Мойва в томате на зиму
Готовим мойву в томатном соусе на зиму
Многие домохозяйки сталкивались с такой ситуацией: покупали рыбные консервы в красивой баночке, предвкушая вкусный ужин, а получалось совсем наоборот – либо не понравился вкус консервы, либо случалось отравление.
Поэтому некоторые любители хорошей рыбки предпочитают изготавливать рыбные консервы самостоятельно. Часто для их приготовления используется мойва.
Характеристика
Мойва – одна из часто покупаемых морских рыб, предлагающихся сейчас в российских магазинах. Такая популярность обусловлена ее полезными и питательными свойствами. В мойве содержится большое количество легко усваиваемого белка и немного соединительной ткани. Благодаря таким свойствам ее можно приготовить за короткий отрезок времени.
В рыбе содержится много полезных веществ. Например, она отличается высоким содержанием витаминов A и D, а по количеству витамина В мойва сравнивается с мясом. Мойва богата различными аминокислотами – их в ней больше, чем в растительной продукции. Также стоит отметить и огромное количество различных микроэлементов – их в несколько раз больше, чем в мясе.
Особенности
Аналогично некоторым дарам моря мойва закладывается в кипяток и готовится на небольшом огне. Посуда прикрывается крышкой, чтобы рыбный аромат не улетучивался.
Во время жарки мойву желательно предварительно отварить в воде – после такой процедуры нежирная рыбка станет более приятной на вкус.
Подходящими соусами к мойве можно считать белый мучной и сметанный. К мойве подойдет множество гарниров – одним из лучших будет рис, также хорош картофель, томаты, различные сорта фасоли. Гурманов порадует запеченная мойва под маринадом, при этом ее можно приправить различными соусами по вкусу. Аромат желательно дополнить различными травами: майораном, петрушкой, кориандром, орегано, базиликом. Отличным дополнением к готовому блюду станет тонко нарезанный лимон и легкое белое вино.
Обычно приобретается замороженная рыба после длительного хранения. За это время в ней происходят существенные органические изменения: лед деформирует структуру мышечной рыбной ткани. Поэтому, покупая рыбу, следует обратить внимание на ее качество.
Мойва хорошо подходит для приготовления консервов в томате на зиму.
Рецепты
Мойва в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления такого блюда:
- 1 кг мойвы;
- 150 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. соли;
- 30 г подсолнечного масла;
- горсточка черного перца;
- 2 лавровых листа.
Прежде всего, необходимо разделать рыбу: очистить от чешуи, отрезать головы, вынуть внутренности и хорошо промыть под проточной водой. Нужно обратить внимание на то, чтобы рыба не была перемерзшей, иначе она будет разваливаться. Также рыба должна выглядеть светлой, без пятен и при этом не обладать резким неприятным запахом.
Консервация будет проходить с овощами, поэтому необходимо почистить и помыть морковь с луком. Затем нужно натереть морковь на крупной терке, а лук мелко измельчить с помощью ножа. На хорошо разогретую сковородку налить подсолнечное масло. Поместить туда сначала лук, пожарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь и тушить ее до мягкого состояния.
Затем к смеси нужно аккуратно добавить рыбу, чтобы она не поломалась, после чего налить разведенную в 150 г воды томатную пасту. После этого следует положить соль, перец, лавровый лист, также можно добавить другие приправы по вкусу.
Все это нужно поставить на медленный огонь и тушить на нем 2-2,5 часа, периодически проверяя, чтобы продукты не подгорели. За время тушения кости рыбы размягчаются до такой степени, что нет необходимости их вынимать. Готовую рыбу после приготовления нужно переложить в чистые стерилизованные банки.
Для того чтобы домашние консервы хранились довольно долго, их требуется стерилизовать. Для этого банки с приготовленной рыбой необходимо поставить в большую кастрюлю, которую заполняют горячей водой (70 градусов) таким образом, чтобы вода несколько сантиметров не доходила до краев банок. Затем нужно накрыть крышкой и 50 минут стерилизовать на огне.
После этого банки закатывают крышками и продолжают стерилизацию в течение 6 часов. При этом домашние консервы остаются в воде, в которой стерилизовались, до остывания.
Зимой хорошо побаловать себя тушеной рыбкой собственного изготовления. Необходимо помнить, что рыбные консервы могут стать источником ботулизма, поэтому необходимо относиться к консервированию продуктов в домашних условиях с тщательным соблюдением чистоты, рецептуры и технологии.
О том, как приготовить мойву с овощами на зиму, смотрите далее.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Постные блюда (5)
- Моя музыка (2)
- Виртуальная ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ УГОДНИКА (1)
- открытки на все случаи (0)
- Диета? нет,стиль жизни!! (2)
- Для компа (14)
- Закрутки (16)
- Здоровье (8)
- Интересное(подсолнухи,эл.библиотека) (8)
- Кино саит онлайн и просто посмотреть) (8)
- Красивые ШАЛИ со схемами (6)
- Любимый КРЮЧЕК (37)
- Мастер классы рукоделия (18)
- Полезные советы хозяйке на кухне (2)
- ПРАВОСЛАВНАЯ страничка,молитвы,иконы (54)
- Рецепты (28)
- Тесто :торты,пирожки,беляши,пончики (29)
- Умные мысли (4)
- юбки,платья (12)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Сообщества
–Статистика
мойва в томате на зиму
Домашние консервы
Недавно сделала домашние консервы из рыбы.
Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован
Поняв, что час “Икс” настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.
Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.
Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)
Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.
Для приготовления нам нужно:
3 кг кильки (мойвы, салаки),
3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),
1 кг моркови (трем на мелкой терке),
1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),
соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),
сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),
уксус 9% – 100 грамм,
масло растительное 200 грамм,
лавровый лист (пару листиков),
перец горошком (6-7 штук).
Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться :),
я занялась мойвой. Т.е. процесс пошел.
Напевая песню “Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. ” периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.
Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.
Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.
Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.
За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.
Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.
Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный – просто АбАлдеть.
Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное – все свое.
Мойва в томатном соусе на зиму
Мойва в томатном соусе в домашних условиях на зиму – это просто настолько невероятно вкусная консерва, которую слопать можно в один присест. Заготовка мойвы не отнимет много времени, в итоге у вас всегда под рукой будет стоять баночка с рыбой, которую можно подать хоть к пюре или любой каше, сварить ароматный рыбный суп, или же просто поесть вприкуску с ломтиком хлеба. Подобного рода заготовки зимой значительно упрощают хозяйкам жизнь. Кстати, помимо мойвы можно использовать любой другой вид рыбы – килька, хамса, бычок и т.д.
Ингредиенты:
- мойва с/м – 0,5 кг;
- томатный соус – 0,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить мойву в томатном соусе на зиму
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую мороженую мойву, она должна быть без повреждений. Заранее достать мойву из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба размерзлась.
Каждую рыбу очистить – удалить голову, внутренности и хребет. Сполоснуть мойву под проточной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.
Очистить среднюю по размеру морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Переложить овощи в сковороду, добавить масло, жарить пару минут.
Овощи в итоге должны не зажариться, а слегка стать прозрачными.
В кастрюлю влить томатный соус, добавить овощи со сковороды, очищенную мойву, соль, сахар, перец и специи. Тушить рыбу 25 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавить в рыбу уксус.
Расфасовать готовую скумбрию по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.
Мойва в томатном соусе в домашних условиях
Ингредиенты
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода теплая – 1 стакан (200 мл)
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 4 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления
Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые предпочитают есть его с хлебным мякишем, вымакивая приготовленный соус. В советское время были очень популярны консервы “Килька в томатном соусе”, сейчас качество выпускаемой продукции резко упало, а вот побаловать себя вкусным рыбным блюдом очень хочется, поэтому лучше всего приобрести замороженную мойву и создать вкусный деликатес на своей кухне.
Я предпочитаю полностью удалять все несъедобные части рыбок, оставляя лишь мякоть, но вы можете не удалять хребет и плавники, если блюдо будут кушать только взрослые. Дети же начинают капризничать, если им в тарелке попадаются косточки. Кстати, в соус можно добавить и пару спрессованных зубчиков чеснока – получится соус с пикантным, жгучим привкусом!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе в домашних условиях и начнем кулинарить!
Замороженную рыбу разморозьте в течение 20 минут при комнатной температуре, затем удалите головы с внутренностями, хребет и черную плеву в брюшке. Промойте рыбку и удалите все плавники и хвосты.
Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелким кубиком и обжарьте в раскаленном растительном масле около 2-3 минут, но не зажаривайте, просто отпассеруйте до прозрачности.
В это время натрите очищенную морковь на терке с мелкими ячейками. Добавьте на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты.
Выложите томатную пасту, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец, добавьте лавровые листья. Сахар обязателен – он нивелирует томатную кислоту.
В воде разведите пшеничную муку – она будет загустителем для соуса. Влейте воду в сковороду, аккуратно размешайте содержимое емкости и выложите в соус очищенные тушки мойвы спинками вверх. Накройте емкость крышкой и тушите на минимальном нагреве примерно 10-15 минут.
Мойва в томатном соусе готовится быстро, но следите за тем, чтобы соус не выплеснулся за края емкости на плиту!
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол прямо в сковороде, чтобы каждый себе выбрал свою порцию. Приятного вам!
Как заготовить мойву на зиму
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт салата из мойвы на зиму
Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.
- Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
- Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь.
- Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
- Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
- Тушить на маленьком огне до готовности.
- В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.
Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.
Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей
Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.
- помидоры – 2 кг;
- чищеная мойва – 1,5 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 700 г;
- томатная паста – 250 мл;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахар – 125 г;
- подсолнечное масло – 150 г;
- уксус – 1,5 ст. л.
- Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
- Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
- Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.
Разложить по предварительно простерилизованным банкам.
Мойва в масле на зиму
- мойва – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
По желанию можно добавить и томатную пасту.
- Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
- Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
- На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
- Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
- Стерилизовать 90 мин.
- В конце влить уксус и закатать.
Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.
Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.
Консервы из мойвы в домашних условиях
Консервы можно готовить из любой рыбы. Мне нравятся консервы, приготовленные в домашних условиях из мелочи такой, как килька, салака или мойва. Особенно вкусные консервы получаются в томатной заливке. Для томатного соуса можно использовать томатную пасту, но с томатным соком, да ещё домашним, блюдо будет полезнее. Посчитайте калории с помощью анализатора калорийности продуктов.
Продукты:
Необходимые продукты для приготовления консервов из мойвы в домашних условиях.
- мойва – 700 г;
- сок томатный – 400 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лист лавра – 2 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- перец черный (молотый) – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Время: подготовка – 20 мин; тушение – 1 ч.
Приготовление:
Для приготовления консервов покупаю крупную мойву. Стараюсь купить целую, неповреждённую рыбу. Размораживаю мойву на воздухе. После размораживания у каждой рыбки удаляю голову, кончик хвостика и внутренности. При удалении внутренностей счищаю с внутренней части брюшка чёрную шкурку, которая может придать неприятную горечь готовой рыбке в консервах. Эта тёмная плёночка очень легко снимается под струёй холодной воды. Подставляю разрезанное брюшко под струю воды. Теперь просто пальцами потерев эту шкурку, смываю её остатки струёй. Ополоснув очищенную мойву под проточной водою, выкладываю тушки рыбы в тарелку, чтобы с них стекли остатки воды.
Теперь беру 2 среднего размера луковицы. Освобождаю луковицы от шелухи, а затем нарезаю их на четвертинки. Каждую четверть луковицы нарезаю поперёк полосками. Отправляю лук в сковороду с растительным маслом для того, чтобы слегка подрумянить его.
Тем временем подготавливаю морковку в подливку. Подливка в консервах будет вкуснее, если в ней будет много моркови, которая придаст подливке красивый цвет и сладость. Поэтому беру крупный корнеплод. Очистив его от верхней кожицы, обмываю под струёй воды. Затем морковь измельчаю соломкой.
Измельчённую морковку высыпаю в сковороду к луку. Слишком овощи не зажариваю, а просто слегка пассерую до мягкости.
Когда овощи готовы, приступаю к приготовлению соуса. Мне понадобится томатный сок домашний, перец молотый, сахар и соль. Также в подливку для густоты я добавляю муку.
Тщательно перемешиваю томат с мукою, чтобы не осталось мучных комочков. Для этой цели я использую венчик, которым обычно разбивают комочки муки в блинном тесте.
Добавляю в томат соль и молотый перец согласно рецептуре, перемешиваю.
Теперь в варочную посуду выкладываю на дно слой пассерованных овощей. Следом выкладываю подготовленную мойву плотным слоем.
Накрываю слой мойвы пассерованными луком и морковью. Затем выкладываю ещё один слой рыбы.
Слой мойвы опять покрываю овощами. Верхний слой должен быть овощной. Сколько бы слоёв у нас не получилось, на верхний слой нужно обязательно оставить овощи. Между слоями помещаю лавровый лист и горошки перца.
Заливаю мойву с морковкой и луком приготовленным томатным соусом. Ставлю на огонь. После закипания уменьшаю нагревание до минимума. Плотно закрываю крышку варочной посуды, тушу консервы примерно 60 мин. Консервы буквально томятся. Иногда готовлю даже немного больше, но тогда консервы будут очень мягкие.
Пробую консервы на готовность. Как только морковка достаточно размягчится, то отключаю огонь. Остывшие консервы выкладываю аккуратно, чтобы не помять мягкую рыбку, в тарелку вместе с тушеной морковкой и луком.
На приготовление консервов уходит много времени, но результат радует.
Источники:
http://eda-land.ru/mojva/v-tomatnom-souse/
http://www.liveinternet.ru/users/4510515/post183031635
http://ej-ka.net/mojva-v-tomatnom-souse-na-zimu.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16586
http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-zagotovit-moyvu-na-zimu/
http://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/konservy-iz-mojvy-v-domashnikh-usloviyakh.html