0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва жареная без запаха

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Мойву любят за ее хрустящую корочку и замечательный вкус, но некоторых рыба отталкивает, поскольку во время жарки она издает специфический запах. Квартира быстро наполняется и пропитывается ее ароматом, от которого потом избавится непросто. По этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как можно жарить мойву без запаха.

Использование лимона

Есть несколько способов, позволяющих замаскировать устойчивый запах этой рыбы. Самый простой — использовать лимон. Сок цитрусового добавляют к размороженной рыбе. В муку для панировки можно дополнительно насыпать ароматные специи. В данном случае нельзя найти средства лучше, чем прованские травы.

Перед тем как жарить рыбу, потребуется ее разморозить, промыть в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах, чтобы мука не слипалась. Мариноваться в соке лимона мойва должна не менее пятнадцати минут. На этом же этапе ее подсаливают и посыпают черным молотым перцем.

Пока рыба маринуется, можно сделать панировочную смесь. Для этого берут муку и просеивают, добавляют базилик в сушеном виде, орегано или просто приправу для рыбы. Каждая мойва должна быть хорошо обвалена в муке, лишнее лучше стряхнуть.

Масло разогревают в сковороде на сильном огне и выкладывают рыбу. С каждой стороны продукт поджаривают до появления приятного золотистого оттенка. Процесс длится в течение четырех минут (две минуты на каждый бок мойвы).

Огуречный рассол

Как и мойва, лимон обладает особым привкусом. Не все его любят, поэтому кулинары придумали другой способ, позволяющий пожарить мойву без запаха. Отлично подходит для маринования рыбы рассол из соленых огурцов.

Пряный аромат хорошо перебивает специфический запах рыбы. Процесс вымачивания занимает 20 минут. Кроме того, что во время жарки рыба не будет источать неприятного запаха, она приобретет пикантный привкус. Технология жарки такая же, как и в предыдущем методе. Каждую рыбку обваливают в муке со специями и обжаривают на сильном огне.

Соевый соус

При наличии в холодильнике соевого соуса можно воспользоваться им. Он замечательно подходит для удаления неприятного запаха мойвы, придает ей оригинальный вкус, рыба становится сладковатой. Прованские травы, несмотря на сильный аромат соуса, также стоит использовать. Если сравнивать с вариантом, где используется лимон, здесь рыба сохраняет оригинальный приятный вкус.

Желательно использовать слабосоленый соус. На килограмм мойвы достаточно 30 граммов продукта. Отличным маринадом станет следующий состав:

  • 20 граммов специй;
  • 10 граммов сушеных прованских трав;
  • 30 граммов соевого соуса.

Если готовой смеси трав нет, можно сделать ее самостоятельно из орегано, базилика, петрушки, кинзы. В любом случае необходимо брать душистые специи и травы.

Если вы воспользуетесь одним из вышеописанных методов, то ваша квартира перестанет пропитываться неприятным запахом жареной мойвы. Все предлагаемые способы действенные. Важно лишь помнить, что использование лимонного сока меняет вкус рыбы, поэтому это стоит учитывать при приготовлении блюда.

О том, как пожарить мойву, смотрите в видео ниже.

Как пожарить мойву без запаха

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом.

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку. Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

Читать еще:  Самый большой толстолобик

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Как пожарить мойву без запаха

Многим знаком такой вид рыбы как мойва, но из-за ее резкого аромата в процессе жарки хозяйки отдают предпочтение минтаю, хеку или треске. Из этого возникает вопрос — как пожарить мойву без запаха на сковороде?

Ведь сама по себе рыба очень вкусная, в ней мало костей, в основном хребет, который после жарки отлично отделяется от мяса. Готовить такую рыбу одно удовольствие ведь на ней нет чешуи и ваша кухня не будет грязной. А вот что же делать с запахом? Ответ есть, и он подробно изложен в нашем рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 300 грамм;
  • соевый соус – 2 столов. л.;
  • мука для панировки – 2 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить мойву без запаха на сковороде

Почистить мойву, отделив голову и внутренности. При разделке крупных экземпляров не будет никаких трудностей, а вот мелкую рыбешку можно не чистить, а просто промыть в проточной воде и высушить на салфетках.

Уложить рыбу в мисочку и полить ее соевым соусом. Оставить на 10-15 минут мариноваться, иногда переворачивая мойву, чтобы она была в маринаде со всех сторон. Соус придаст рыбе особенный вкус и при жарке она не будет так резко пахнуть.

Рыбу по вкусу посолить и поперчить, но стоит помнить о том, что соевый соус соленый, поэтому соли использовать по минимуму. Если вы привыкли блюда недосаливать, то соль лучше исключить и вовсе, используя лишь черный перец.

Замаринованную мойву запанировать в муке со всех сторон, чтобы при обжарке на ней образовалась красивая хрустящая корочка. Лишнюю муку стряхнуть, она будет гореть в масле.

Налить растительное масло на сковородку, прогреть в течение пары минут, выложить туда мойву и начать жарить на среднем огне.

Мойва жарится быстро и уже через пару минут перевернуть рыбу и дожарить с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. Масло лучше использовать рафинированное без запаха, а пожаренную мойву выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Читать еще:  Ловля рыбы на тесто

В процессе обжарки можно понять, что мойва уже не так сильно пахнет и многим понравится такой рецепт с использованием соевого соуса.

Обжаренную мойву можно подать к столу как сразу после приготовления, так и спустя время. В холодном виде она тоже вкусна. Гарнировать жареную мойву можно заранее сваренным рисом или картофелем. Овощной салат также идеально подходит к рыбе. Приятного вам аппетита!

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Есть несколько способов замаскировать стойкий специфический запах, который появляется при жарке мойвы на сковороде. Самый простой – сбрызнуть рыбу лимоном, а в мучную панировку добавить ароматные специи, например – прованские травы. Об этом способе и поведает данный рецепт с фото. Но есть еще парочка вариантов, как пожарить мойву без запаха.

Если в запасах есть огуречный рассол или в холодильнике стоит открытая банка с солеными огурцами – используйте рассол для маринования рыбы. Она сохранит свой вкус, но запаха при жарке практически не будет.

Еще один вариант – замариновать мойву в соевом соусе. На килограмм рыбы достаточно двух столовых ложек слабосоленого соевого соуса – он придаст приятный вкус и приглушит рыбный запах при жарке.

И еще совет – наливайте больше масла и после одной-двух порций обжаренной рыбы протирайте сковороду салфеткой, чтобы не было запаха пригоревшей муки.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 2/3 ч. л;
  • мука – 4-5 ст. л;
  • лимон – 3 кружочка;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки рыбы.

Как пожарить мойву без запаха

Мойву полностью размораживаем, каждую рыбку споласкиваем под холодной водой. Отделяем голову, удаляем внутренности и еще раз промываем. Обсушиваем.

Сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона, подсаливаем мелкой солью и оставляем мариноваться на 15-20 минут, накрыв чтобы не подсыхала. При желании можно слегка поперчить молотым черным перчиком.

Смесь для панировки рыбы готовим из просеянной муки и ароматных сушеных трав. Вместо смеси прованских трав можете взять сушеный базилик, орегано или использовать готовую приправу для рыбы.

Перемешав муку со специями, обваливаем каждую рыбку в панировке. Излишки стряхиваем.

Наливаем в сковороду достаточно масла (оно должно закрыть донышко на 1-1,5 см), разогреваем на сильном огне. Затем пламя снижаем до среднего. Выкладываем мойву в один слой, почти вплотную одна к другой. Обжариваем не переворачивая пока рыба снизу не подрумянится. Затем поддеваем лопаткой или двумя вилочками и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Жарим еще несколько минут до золотистой корочки.

Горячую жареную мойву подаем, дополнив долькой лимона или свежими помидорами, соусом из сметаны с чесноком и майонезом, томатным соусом. Приятного аппетита!

Как правильно жарить мойву, чтобы не было запаха?

Вкусная закуска своими руками

Доброго денечка, уважаемые рыболовы. Сегодня я бы хотел с вами обсудить такую рыбку, как мойва. Дешевая, простая в приготовлении, а какая вкусненькая, уж многие знают… Но есть у нее один недостаток, который перебивает достатки… Запахом…

Особенно он специфичен, когда жарите ее… За несколько лет, как мойва появилась у меня в рационе, я придумал как бороться с этим недостатком. В этой заметке я расскажу о том, как ее вкусно пожарить с хрустящей корочкой так, чтобы не было запаха!

Предлагаю перейти от слов к делу, и запастись нужными ингредиентами:

  • Сама мойва, без нее никуда. Пусть будет пол кило
  • Одно яйцо
  • Молоко жирностью 3,2 пару столовых ложек
  • Четверть столовой ложки кукурузной муки
  • Пол чайной ложки соли
  • Четверть чайной черного молотого перца
  • Грамм 100 подсолнечного масла
  • По зелени я беру укроп и листочки салата.
Читать еще:  Как засолить радужную форель

А теперь готовим вкусную мойву. Вообще, сам рецепт называется – мойва в кляре, но я бы называл его – душистая мойвочка.

Первое, что нужно сделать, это хорошо промыть размороженную рыбку в холодной воде. Потрошить, к слову, не нужно.

Второе – яйцо разбивается в емкость для смешивания кляра, туда же молоко и соль добавляем. При помощи миксера все это дело хорошенько сбиваем.

Рядом в плоскую емкость насыпается мука и специи. Все это точно так же как и сам кляр – перемешивается.

Берете рыбку, и окунаете ее в раствор яйца и молока. Опосля переносите сразу же в сухую часть кляра, и валяете там.

Параллельно можно уже подготовить сковороду для жарки. На масле жарить будем, если кто не понял. К слову, я несколько раз пробовал жарить рыбку на свином сале, получается такой вкус, специфический, но не сильно то неприятный. Я бы даже сказал, вкусный. Попробуйте.

Обжаривать мойву нужно не более 5 минут каждую из сторон. В идеале переворачивать, то есть, нужно один раз.

Опосля, до подачи к столу, присыпаем все это мелко резаным укропом, и обкладываем целым листом салата.

Знаете что интересно? ВЫ просто надламываете голову аккуратно так, чтобы вместе с хребтом вышла из тушки, и все. Просто кусаете дальше. Ммммм вкуснотища!

Приятного аппетита, уважаемые, и всего наилучшего в Новом году!

С уважением к рыбакам, Николай.

Как вкусно пожарить мойву без запаха

Если рыбные блюда присутствуют на вашем столе 2-3 раза в неделю, то чаще всего у вас возникает вопрос, какую рыбу купить и что из нее приготовить. Разнообразие рыбы позволит выбрать тот вид, который будет каждому по вкусу. Кто-то любит морскую рыбу, в ней мало костей, а мясо белое и нежное. Кто-то предпочитает речную. Отдельно от всех находится неказистая, но довольно-таки аппетитная рыбка под названием мойва. Многие любят ее жарить, так как после этого она приобретает чудесную хрустящую корочку. Косточек в мойве совсем мало, в основном длинный центральный хребет, который одним движением отделяется от мяса. Такую рыбу можно готовить для детей и не бояться за их здоровье.

В нашем меню мойва, и именно ее мы приготовим. Но есть один нюанс: если вы решили пожарить рыбу, то аромат будет разлетаться по всему дому, не всем это нравится. Как раз сегодня мы будем раскрывать секреты того, как же все-таки пожарить мойву без запаха. Чтобы уменьшить его, рыбу нужно предварительно замариновать. Для этого подходит огуречный рассол, соевый или имбирный соус. Маринад отлично пропитает рыбу, и она получится очень вкусной.

Ингредиенты для жарки мойвы:

  • мойва замороженная – 400 г;
  • мука – 3 столов. л.;
  • соевый соус – 4 столов. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как пожарить мойву без запаха

Мойву размораживаем, чистим: удаляем головы, чистим брюшко от внутренностей и вычищаем от черных пленок.

Маринуем рыбу в соевом соусе: поливаем мойву и оставляем на 20 минут полежать в холодильнике. Таким образом при обжарке рыба не будет сильно пахнуть.

Рыбу вынимаем из соевого маринада, слегка солим и перчим. Соли кладем немного, так как соевый соус соленый и рыба впитала некоторое количество соли. Панируем мойву в муке, лишнюю стряхиваем. Благодаря панировке рыба получится с хрустящей корочкой.

Прогреваем растительное масло и выкладываем мойву на сковородку, масло начинает шипеть, а рыба жариться.

Через 5 минут каждую рыбину переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Получилась румяная и аппетитная рыбка.

Готовую жареную мойву подаем к столу, украсив зеленью, например, листьями зеленого салата.

Источники:

http://eda-land.ru/mojva/zharim-bez-zapaha/
http://fishx.org/kak-pozharit-moyvu-bez-zapakha/
http://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-pozharit-moyvu.html
http://hozsekretiki.ru/recepty/pozharit-mojvu-bez-zapaha.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5beecacb31d2d000aa1752d9/5c19dde1be843d00ae3cc911
http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/kak-pozharit-moyvu-bez-zapaha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector