Морские черви для рыбалки
Нереис
Нереис — морской червь, представитель многощетинковых червей семейства нереид. Живет морской червь в прибрежной зоне морей и соленых лиманов. Морской червь нереис прекрасная наживка для ловли морской рыбы. Он, как и навозный червь в пресноводных водоемах, занимает первое место по популярности и уловистости в соленых водах.
Общая информация
Существует миф о том, что бог Нерей вступил в брак с дочерью Океана Доридой, которая родила 50 нереид – морских нимф с веселым нравом. Эти нимфы всегда находились рядом с богом моря Нептуном и веселили его своими танцами и играми.
Вероятнее всего, нереисы получили свое название за красоту, так как их тела имеют ярко-зеленый окрас, который переливается радужными цветами, словно бензиновая пленка в воде. Зеленое тело окаймляют щетинки красного или ярко-оранжевого цвета.
Среда обитания нереисов
Обитают нереисы на морском дне, в норах. Их в огромном количестве поедают разнообразные промысловые рыбы, камчатские крабы и другие морские животные.
Нереисы очень калорийные. Они являются основой рациона осетра, который водится в Каспийском море. С этой целью их даже специально завезли туда.
Несколько десятков тысяч нереисов доставили из Азовского моря в Каспийское в специальных холодильниках. Причем они хорошо приспособились к новым условиям и размножились в большом количестве. На сегодняшний день масса этих существ в Каспийском море достигает миллионы тонн. В результате каспийские осетры практически полностью перешли на питание нереисами.
Поиск и способы добычи
Добыть нереиса нелегко. Морского червя ищут в лиманах, устьях рек, впадающих в моря или соленые лиманы, в наносах ила. Грунт со дна зачерпывают совковыми лопатами и выкладывают на берегу, или специальных столиках, которые заносят с собой в воду, если позволяет глубина. Грязь перебирают, размывая водой, и выбирают нереиса. Хранят его в банках с влажными водорослями или с грунтом, в котором его нашли. Найти морского червя в магазинах тяжело. Он умирает через 1,5 2 суток после извлечения из естественной среды обитания.
А вот местные жители, живущие рядом с местами обитания нереиса, копают его для продажи. По пути на лиманы или моря, для ловли пиленгаса и кефали часто можно встретить объявления о его продаже.
Хранение нереиса
Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную наживку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.
Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.
Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.
Способы сохранения червя
Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.
Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.
- Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон.
- Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность. Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов. Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.
На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее. Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.
Нереис на крючке
На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы — по кусочку, крупной — целиком, натягивая на цевье с головы — «чулком», либо по нескольку штук сразу, прокалывая посередине.
Данный червь очень мягок и при сильном прижатии пальцем расползается. Для облегчения процесса насаживания нереиса на крючок есть нехитрое приспособление — тонкая полая внутри металлическая трубочка. Червя сначала насаживают на эту трубочку, затем задёв крючка вставляют в отверстие трубочки и аккуратно стягивают червя с трубочки на крючок. С этим способом этот нежный червь чаще остаётся неповреждённым и выглядит на крючке более правдоподобно. При ловле крупной рыбы червь одевается целиком на крючок и часть поводка.
Единственным недостатком морских червей, пожалуй можно считать только то, что они слабо держатся на крючке и если возникает какое то, пусть и небольшое усилие, они способны развалиться на части, в остальном же это пожалуй одна из самых лучших наживок для рыбалки на море.
Видео о нереисе
Навозный червь как наживка для рыбалки
Навозный червь – наиболее универсальная и незаменимая животная наживка для ловли в Средиземном море, имеющая ряд преимуществ по сравнению с другими видами насадок.
В этой статье вы узнаете много информации, в том числе о местах, где можно добыть навозного червя, о различных способах насаживания его на крючок, его хранение в домашних условиях, на природе и подкормка во время рыболовного процесса.
Содержание
1.Общее описание насадки
Привлекательность данной насадки для рыбака в следующем:
- универсальность;
- доступность;
- дешевизна;
- простота её применения;
- отсутствие требований к крючку.
Для рыбы привлекательность в выделяемой жидкости, появляющейся при прокалывании червя.
Под навозным червём, компостным червями и желтахвостиком понимают два вида червей: «foetida», что переводится как «вонючий» и eisenia andrei. Первый вид – имеет жёлтые полоски, от чего и получил название «тигровый» (англ. название «tigerworm»). Второй вид – имеет менее заметные кольца, но отличается своей переносимостью к высокому температурному режиму. Для рыболовов эти черви ничем не отличаются, но для рыб они имеют разный запах и вкус, благодаря своей желтоватой жидкости. Поэтому при ловле следует экспериментировать с видами навозного червя. Имеют длину до 10 см и диаметр до 0,5 см, красно-жёлтый окрас и обладают зловонным запахом.
Более подробную информацию о навозном черве, в том числе и интересные факты Вы можете прочитать на http://fishingwiki.ru/Навозный_червь
2. Где искать червя?
- навозные перепрелые кучи (в свежем навозе вы не найдёте его!);
- места выброса продуктовых отходов (в период их перегнивания);
- свалки;
- парники;
- земля, удобренная навозом;
- сырая почва с листвой;
- копна сена;
- скотный двор.
Провожу эксперимент по выращиванию червя дендробена в Израиле — как и где я покупал червя, как я его выращиваю для того чтобы проверить все его характеристики на деле. Подходит ли дендробена для рыбалки в соленой воде? Как прошли мои первые испытания червя на одном из мест для рыбалке в Израиле?
3. Какую рыбу можно поймать на червя в Израиле?
Практически все пресноводные рыбы:
4. Способы насаживания навозного червя на крючок
Крючок вводится только в кожу червя, не задевая его внутреннюю часть. Если производится прокол головы, то делать его нужно в основании головы!
Залог успеха в рыболовном процессе:
- живучесть и подвижность насадки на крючке;
- размер червя=размеру крючка;
- червь должен быть насажен на весь крючок;
- использование нескольких червей для ловли крупной добычи либо комбинирование с другими насадками.
С советами, о том, как правильно использовать червей, вы можете ознакомиться на http://rybka.bid/2017/06/30/kak-pravilno-nasazhivat-chervja-na-krjuchok/
5. Как и где хранить навозного червя
Места хранения:
- Влажный мох, предварительно промытый. Мох также убивает неприятный запах червя. Для большей сохранности, его периодически следует смачивать бульоном без соли либо молоком с мёдом. При длительности хранения, мох следует заменить.
- Влажная земля с листьями.
- Банки жестяные либо стеклянные с крышками (не забыть про отверстия для кислорода).
- Деревянный ящик с грунтом и навозом (длительное хранение).
- Мешок с грубой ткани, предварительно смоченный без солевым бульоном и помещённый в прохладное место. Для сохранности, рекомендуется, несколько раз в сутки смачивать отваром мешочек.
- Не зрелый капустный кочан, верхушка которого отрывается и вовнутрь запускается наживка. Кочан храниться в прохладном месте.
- Синтетический мешок либо другой пропускающий воздух и не гниющий материал, сшитый в виде мешочка. При самостоятельном шитье лучше использовать капроновые нити (не гниют). Наполнить влажной рыхлёной землёй (грунтом) перемешанной с заранее выжатой чайной заваркой. Далее мешок поместить в полиэтилен и оставить его в открытом виде (так лучше сохраняется влага). Пропорции: 3 л земли на 1 стакан червей. Хранить в прохладном месте.
- Пластиковая бутылка 5-6 л с надрезанным горлышком.Слои:влажный песок, трава (сухая), перегной, древесные листья (опавшие), капустные листья, подгнившие яблоки и морковь. Масса не должна быть плотной. Надрезанное горлышко заклеивается либо заматывается тканью. Место хранение холодильник либо иное прохладное.
Способ чистки червей от запаха:
- Мхом (смотреть выше).
- Поместить в ёмкость с влажным песком, мешковиной либо паклей.
- Песок, где храниться наживка, полить маслом либо жмыхом.
Охота и рыбалка
Нереис, также его называют морской или лиманский червь – сложная в поимке, но востребованная рыбами приманке. Это калорийная и вкусная еда для многих промысловых рыб, в особенности осетра, обитающего в Каспийском море.
О нереисе (морском черве, лиманском черве)
Нереис (от лат. «Nereis») относится к роду многощетинковых червей семейству нереид. Его название произошло от греческого имени дочерей морского царя Нерея. Как и морская дева, червь довольно красив: у него яркий зеленый окрас и щетинки красного или оранжевого цвета по бокам.
Некоторые виды морского червя (нереис зеленый) могут достигать 70 см в длину, но в рыболовстве обычно используются более «короткие» виды – до 10-12 см в длину. Они живут в море, предпочитая норы или илистый грунт на глубине не менее 15-20 метров. В пресной воде живет японский нереис. Питаются всем, что попадется: растениями, водорослями, останками рыб, моллюсков и крабов. Некоторые виды способны плести подобие паутины из выделяемых слизистых нитей. Когда нити двигаются, добыча поймана.
Не так давно было обнаружено, что морские черви обладают собственным языком – у особей каждого вида есть свой, понятный только им. Общаются они при помощи феромонов, которые выделяют в воду из кожных желез.
Червь входит в рацион многих морских животных, включая крабов и промысловых рыб. В конце 40-х годов ХХ века его специально перевезли из Азовского моря в Каспийское, где голодали осетры. В результате нереисы прекрасно приспособились к новым условиям: сегодня в Каспийском море обитает около миллиона тонн червей, они же стали основным продуктом питания для местных осетров.
Нереис как наживка для ловли рыбы
Для рыболова лиманский червь будет незаменим при охоте на любого морского хищника. Они высококалорийны, мясисты и весьма привлекательны на вид. Некоторые виды рыб, например, каспийский осетр, и вовсе питаются только ими, также на нее ловится привередливая морская кефаль в Одессе. Это универсальная наживка, используя которую всегда можно рассчитывать на улов.
Используя нереиса, прикармливать рыбу не нужно, иначе можно разбаловать ее. Если же очень хочется, необходимо использовать мясной прикорм: толченые мидии, моллюски или мелко перемолотую рыбу. Важно помнить, что растительный прикорм хищников не впечатляет – они даже могут уйти с места полностью.
Лучше всего добыть нереиса в том же месте, где планируется рыбалка, но также их можно приобрести по дороге. В зависимости от клева и длительности рыбалки их потребуется разное количество. Обычно приманку продают коробками.
Как добыть нереиса
Поиски нереиса могут представлять определенную проблему, так как это морские жители, то есть и искать их нужно возле морей. Чтобы накопать нереиса, необходимо отправиться в лиманы, лучше соленые, или устья рек, которые впадают в моря. Стоит обратить внимание на наносы ила и отмели – поскольку нереисы предпочитают илистое дно, велика вероятность застать их там.
Выбрав место, необходимо вооружиться прочным совком или совковой лопатой. Зачерпнув ил, его раскладывают тонким слоем на берегу и ждут. За это время можно наполнить контейнер для хранения приманки илом или грязью из этого же места. Червь выдаст себя, начав шевелиться, после этого его осторожно собирают, промывают при помощи сита и складывают в банку.
Впрочем, многие рыболовы, отправляясь к морю, предпочитают покупать свежих червей у местных жителей. Также в магазинах можно найти силиконовую имитацию нереиса: она не рассыпается и дольше служит. Но не все рыбаки могут согласиться с последним вариантом, так как живые морские черви для рыбалки все-таки предпочтительнее.
Как хранить нереиса
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».
Существуют следующие методы хранения:
- спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
- соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
- некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.
Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.
Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.
Как насадить нереиса на крючок
Многие рыболовы с детства имеют дело с земляными червями и полагают, что с лиманским червем проблем не возникнет. Но они ошибаются: в отличие от земляных «собратьев», нереис слишком мягок и легко разрывается при сильном нажатии.
Для его насаживания используют крючок №7 и специальную тонкую металлическую трубку, полую внутри. Сначала червя, как чулок, насаживают на трубочку, затем продевают крючок в один конец трубочки и вытаскивают ее, перетаскивая червя на крючок. Это помогает сохранить насадку в целости, кроме того, червь будет выглядеть максимально естественно. Натягиваю червя на крючок с головы, чтобы он не соскользнул.
Чтобы не ошибиться, лучше всего заранее посмотреть видео об этом:
Для ловли мелкой рыбы можно использовать кусочки червя, для ловли крупной лучше натягивать приманку указанным выше способом или прокалывать крючком в нескольких местах. Также можно использовать червей для рыбалки, насадив их «пучком», проколов их в нескольких местах для лучшего удержания.
Единственным существенным недостатком нереиса является его мягкость: он легко разваливается на части даже при небольшом давлении или слишком резком броске. Обращаться с ними необходимо крайне осторожно.
Нереис – это популярная среди любителей морской рыбалки наживка. Хищники хорошо клюют на нее, но обращение с червями потребует определенной осторожности, иначе все они развалятся еще до насаживания на крючок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Эффективные способы хранения лиманского червя(нереиса)
Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную насадку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.
Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.
Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.
Ввиду того, что сам живу на морском побережье и бываю на морской рыбалке чаще, чем на каких-либо других, сталкивался неоднократно с тем, что добытый червь приходил в негодность из-за невозможности использовать его по назначению, так как погода на море непредсказуема. Способов и «мифов» о хранении, а также замене червя какой-либо другой приманкой ходит множество, но зачастую они не несут пользы.
Сам лично начал задумываться о длительном хранении червя, когда пришлось ехать за ним почти за сотню километров в одну сторону. Способов сохранить червя перепробовал много, но нашел два, которые не требуют больших затрат труда.
Способы сохранения червя
Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.
Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.
Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку, где он, лично у меня хранился год, хотя мог бы стоять еще. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон. Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность.
Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов.
Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.
На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее.
Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.
Пустовой Денис , Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина – Специально для SamodelkiFISH
Морские черви
В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства нереид, класса Полихеты (Polychaeta), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку.
Нереис является самой высокоуловистой насадкой из всех перечисленных выше, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, приустьевых участках под валунами и др. Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина 0,3-1,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил.
Емкость для хранения червей Верным признаком того, что именно в этом месте водится многощетинковый червь является присутствие помимо колоний мидий, зарослей морских водорослей ярко-зеленого цвета, так называемой зостеры. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин.воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть , оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см ( в результате должен получиться своеобразный «стакан»). Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.
Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 1,0-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереид складывать в повешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а кидать их целенаправленно в место предполагаемой рыбалки. Например, если вы нашли прекрасное место, где расположена большая колония мидий в зарослях зостеры, то, скорее всего это и будет место вашей будущей рыбалки, а заброшенные на правильном расстоянии от волнореза моллюски, сыграют роль прикормки перед предстоящим ужением. Таким образом, ловят рыбу местные рыболовы-любители, но они перед закидыванием мидий в место ужения, всегда их размалывают на пирсе камнем. Размолотые мидии, распространяя специфический аромат моллюска, основного корма зеленушек, морских карасей и бычков, привлекают их на место через 20-30 минут после заброса.
Пескожил Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может редко встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает часто в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5 частями. В Центральном Сочи даже существует своеобразный полуподпольный бизнес, связанный с торговлей пескожилами, добытыми на соленом озере Инкит в Абхазии (находится в километре от Пицунды).
Морской червь нереис, описание вида
Нереис, также его называют морской или лиманский червь – сложная в поимке, но востребованная рыбами приманке. Это калорийная и вкусная еда для многих промысловых рыб, в особенности осетра, обитающего в Каспийском море.
Особенности и среда обитания
Червь нереис обитает в теплых морях Азиатского континента, Японском, Каспийском, Чёрном, Азовском и Белом море. Ещё при Советском Союзе, в сороковые годы двадцатого века учёные-биологи изучили этого червя и извлекли из него пользу.
В Каспийском море осетровые рыбы испытывали большой голод, в то время как у черноморских и азовских было изобилие в еде. Поэтому нереиса решили в срочном порядке расселить в воды Каспия.
Процедура перевозки была не из простых, приходилось использовать холодильные машины и перевозить червей на большие расстояния. Их завезли несколько тысяч, но уже через двадцать лет они прекрасно прижились, расплодились по всему морскому дну и полностью обеспечивали питанием рыб, камчатских крабов, чаек и местных крякв.
Нереис – морской червь, принадлежащий к семейству нереидов, роду многощетинковых. Они шестидесяти сантиметровой длины, но попадаются экземпляры и крупнее – зелёные нереисы. Их окрас очень необычный — зелёный, переливающийся в бирюзовый и фиолетовый. Щетинки, находящиеся по обе стороны его тела оранжево-красного цвета.
Нереисы принадлежат к типу кольчатых червей, они наиболее древние. Их длинное тельце кольцевой перегородкой разделено на сегменты, которых может быть пару сотен. Каждый сигмент имеет боковой нарост, с примитивной конечностью и щетинкой на краю.
В строении нереисов два вида мышц – продольные и кольцевые, с их помощью беспозвоночное с лёгкостью передвигается и зарывается в морской грунт. У внутренних органов нереисов нет лёгких, поэтому дышат они своей кожей.
Пищеварение происходит следующим образом, через рот, с помощью усиков нереис проталкивает пищу, она попадает в пищеварительный канал, переваривается и выходит из анального отверстия, находящегося с противоположной стороны червя. У многощетинковых червей четко видна голова, с парой глаз, усами и обонятельными щупальцами.
Ученым стало известно об одной удивительной способности этого червя, они умеют общаться между собой. Кожные железы нереиса вырабатывают определённые химические вещества, которые после выпускают в воду. Эти вещества носят всем известное нам название – феромоны.
Один вид феромонов используется особями в поисках пары. Другой вид имеет иной запах, почувствовав его нереис понимает, что надо бежать, рядом враг и червю угрожает опасность. Есть феромон с очень неприятным запахом, которым беспозвоночные отпугивают нападавшего на них чужака.
С помощью специального органа нереисы улавливают мельчайшие частицы этих запахов. В ходе лабораторных исследований, ученые попытались удалить у них этот орган, и черви стали абсолютно беспомощны, они не могли найти еду и вовремя обнаружить и укрыться от врага.
Комбинируя различные соединения химических элементов, затем впрыскивая их в воду с червячками нереисами, исследователи внимательно наблюдали за ними и изучали поведение.
Этим они выяснили формулу и предназначение каждого запаха. Поэтому, возможно, благодаря нереисам, феромоны в наше время настолько распространены и популярны.
Использование
В СССР 1939—1941 годах использовали червя Nereis diversicolor для увеличения кормовой базы промысловых рыб Каспийского моря, для чего переселили его из Азовского моря. Одновременно с этим видом для интродукции использовался моллюск синдесмия, в котором осетровые Каспия также испытывали острую нехватку, в то время, как осетровые Чёрного и Азовского морей — нет. Нехватка пищи у первых была отмечена задолго до этого. Но необходимые для интродукции виды стали известны только после тщательного изучения и сравнения советскими учёными рационов осетровых рыб Черного и Азовского морей — с одной стороны и Каспия — с другой. После интродукции нереис и синдесмия широко распространились по водоёму и в 1960-х гг. уже составляли до половины потребляемого осетровыми Каспия:17.
Характер и образ жизни нереиса
Нереисы могут обитать в норках на морском дне, но чаще черви просто закапываются в ил. Часто во время прогулки и поиска пропитания плавают над поверхностью дна. Их можно назвать домоседами, поскольку до периода размножения они не передвигаются на длинные расстояния.
Недавно ученые обнаружили довольно необычную, несвойственную червям, особенность нереисов. Они общаются между собой на только им понятном языке. Это происходит при помощи химических веществ, которые они выделяют в окружающую среду.
Вырабатывают их кожные железы, расположенные на теле полихет. Эти вещества — феромоны. Они разные по назначению: одни привлекают самок, другие отпугивают врагов, а третьи служат предупреждением об опасности для других червей.
Их нереисы считывают с помощью чувствительных органов, которые находятся на голове. Если их удалить, то это приведет к гибели червя. Он не сможет найти себе пропитание и легко станет добычей врага.
Несколько видов нереисов ведут себя на охоте как пауки. Они плетут из специальных слизистых нитей сети. При помощи, которых ловят морских рачков. Двигаясь, сеть дает знать хозяину, что попалась добыча.
Нереис как наживка для ловли рыбы
Для рыболова лиманский червь будет незаменим при охоте на любого морского хищника. Они высококалорийны, мясисты и весьма привлекательны на вид. Некоторые виды рыб, например, каспийский осетр, и вовсе питаются только ими, также на нее ловится привередливая морская кефаль в Одессе. Это универсальная наживка, используя которую всегда можно рассчитывать на улов.
Используя нереиса, прикармливать рыбу не нужно, иначе можно разбаловать ее. Если же очень хочется, необходимо использовать мясной прикорм: толченые мидии, моллюски или мелко перемолотую рыбу. Важно помнить, что растительный прикорм хищников не впечатляет – они даже могут уйти с места полностью.
Лучше всего добыть нереиса в том же месте, где планируется рыбалка, но также их можно приобрести по дороге. В зависимости от клева и длительности рыбалки их потребуется разное количество. Обычно приманку продают коробками.
Питание
Морской червь нереис считается всеядным беспозвоночным. Он способен употреблять в пищу водоросли, но мясная еда предпочтительнее. Нереис питается:
- моллюски;
- мелкие беспозвоночные;
- органические остатки;
Червь нереис от природы наделен острыми и мощными зубами, однако никакого вреда рыбе он причинить неспособен. Беспозвоночное подбирает остатки пищи после крупных хищников, которые падают на морское дно. Нередко морские черви при рытье подземного дна поглощают ил, который помогает укрепить здоровье беспозвоночного. Именно в иле содержатся полезные для нереиса органические соединения.
Как добыть нереиса
Поиски нереиса могут представлять определенную проблему, так как это морские жители, то есть и искать их нужно возле морей. Чтобы накопать нереиса, необходимо отправиться в лиманы, лучше соленые, или устья рек, которые впадают в моря. Стоит обратить внимание на наносы ила и отмели – поскольку нереисы предпочитают илистое дно, велика вероятность застать их там.
Выбрав место, необходимо вооружиться прочным совком или совковой лопатой. Зачерпнув ил, его раскладывают тонким слоем на берегу и ждут. За это время можно наполнить контейнер для хранения приманки илом или грязью из этого же места. Червь выдаст себя, начав шевелиться, после этого его осторожно собирают, промывают при помощи сита и складывают в банку.
Впрочем, многие рыболовы, отправляясь к морю, предпочитают покупать свежих червей у местных жителей. Также в магазинах можно найти силиконовую имитацию нереиса: она не рассыпается и дольше служит. Но не все рыбаки могут согласиться с последним вариантом, так как живые морские черви для рыбалки все-таки предпочтительнее.
Размножение нереисов
Нереисы приступают к массовому размножению при повышении температуры воды, при этом время брачного периода может быть привязано к фазам лунного цикла. Морские черви реагируют на лунный свет и всплывают к поверхности воды. Если воду искусственно освещать с помощью прожектора, то это может вызвать массовое всплывание морских червей. Эту особенность нереисов ученые используют для приманивания редких видов, которых сложно выловить, поскольку они ведут донный образ жизни.
Нереисы — водные животные.
Смысл преобразования нереисов в период размножения вполне логичен. Когда морские черви начинают плавать, увеличивается шанс встречи полов и оплодотворения. В противном случае неактивным нереисам было бы сложно найти себе пару. Помимо этого активное движение в брачный период способствует расселению вида. Реакция на лунный свет и высокую температуру выработалась у этих червей как раз для того, чтобы осуществлялось их массовое роение.
Из оплодотворенных яиц вылупляются трохофоры. Их тела окольцовывают 4 ресничных кольца. По своему внешнему виду трохофоры схожи с личинками насекомых. На заднем крае головной лопасти у них имеются не слишком длинные щетинки, а с боков туловища располагается по 3 лопасти, от них отходят длинные пучки членистых щетинок, которые напоминают собой пальцы рук с длинными когтями. Трохофоры могут самостоятельно добывать пропитание, они очень быстро растут.
Нереисы — важное звено цепи питания морских животных.
Молодняк оседает на дно, роет норки, и жизнь снова продолжается. У определенных видов морских червей личинки развиваются внутри яйца, а из них сразу вылупляются молодые нереиды. Данное прогрессивное свойство способствует значительному повышению коэффициента выживаемости потомства, поскольку на свободноплавающих трохофор нападает большое количество хищников.
Каспийские нереисы, как уже отмечалось, являются основным источником питания для ценных осетровых пород рыб, которые нуждаются в охране и в том, чтобы быть занесенными в Красную книгу.
Как хранить нереиса
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».
Существуют следующие методы хранения:
- спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
- соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
- некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.
Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.
Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.
Как насадить нереиса на крючок
Многие рыболовы с детства имеют дело с земляными червями и полагают, что с лиманским червем проблем не возникнет. Но они ошибаются: в отличие от земляных «собратьев», нереис слишком мягок и легко разрывается при сильном нажатии.
Для его насаживания используют крючок №7 и специальную тонкую металлическую трубку, полую внутри. Сначала червя, как чулок, насаживают на трубочку, затем продевают крючок в один конец трубочки и вытаскивают ее, перетаскивая червя на крючок. Это помогает сохранить насадку в целости, кроме того, червь будет выглядеть максимально естественно. Натягиваю червя на крючок с головы, чтобы он не соскользнул.
Чтобы не ошибиться, лучше всего заранее посмотреть видео об этом:
Для ловли мелкой рыбы можно использовать кусочки червя, для ловли крупной лучше натягивать приманку указанным выше способом или прокалывать крючком в нескольких местах. Также можно использовать червей для рыбалки, насадив их «пучком», проколов их в нескольких местах для лучшего удержания.
Единственным существенным недостатком нереиса является его мягкость: он легко разваливается на части даже при небольшом давлении или слишком резком броске. Обращаться с ними необходимо крайне осторожно.
Нереис – это популярная среди любителей морской рыбалки наживка. Хищники хорошо клюют на нее, но обращение с червями потребует определенной осторожности, иначе все они развалятся еще до насаживания на крючок.
Источники:
http://fishingwiki.ru/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8%D1%81
http://isradag.ru/nazhivki-dlya-rybalki/navoznyj-cherv-kak-nazhivka-dlya-morskoj-rybalki.html
http://handf.mirtesen.ru/blog/43547235062/Nereis-%E2%80%94-morskoy-cherv
http://samodelkifish.ru/samodelki_leto/samodelki_leto_osnastki/snast-dlya-pelengasa/kak-sohranit-limanskogo-chervya-nereisa/
http://delvaneo.ru/fishing/carassius/effektivnye-nasadki-dlya-lovli-morskikh-karasej/morskie-chervi.html
http://bioros.net/ryby/nereis-morskoy-cherv-ispol-zovanie-v-rybalke.html