Морской черт рецепт
Рыба морской черт — как готовить? 5 рецептов
При нынешнем продуктовом изобилии можно отыскать в супермаркетах практически любой продукт. Нередкой «гостьей» на прилавках с недавнего времени стала рыба черт морской, которая ранее была популярна в России лишь на Дальнем Востоке. Однако во многих странах мира этот морской обитатель ценится очень высоко, и существует немало рецептов его приготовления.
Морской черт — что это за рыба?
Рыба морской черт или удильщик является представителем семейства удильщиковых. Это хищные морские рыбы довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи достигает 150-200 см, а вес её составляет более 20 кг.
Такое название рыба получила по причине на редкость непривлекательного внешнего вида. У неё огромная голова с широкой пастью, в которой видны острые, загнутые внутрь зубы. Они расположены в один или два ряда, в зависимости от подвида особи. Челюстные кости морского черта отличаются гибкостью, что позволяет хищнику проглатывать добычу немалых размеров.
Знаете ли вы? В прежние времена представители этой разновидности подводных обитателей вызывали у людей ужас. Существовала легенда, что морской черт способен прокусывать самые прочные лодки и утаскивать рыбаков на дно. Однако случаев нападения этой рыбы на человека зарегистрировано не было.
Тело удильщика широкое, окрашенное в коричневый цвет. На спине рыбы видны белесые пятнышки, а брюшко несколько светлее остального туловища. Кожа у морского черта очень гладкая.
Удильщики обитают в Тихоокеанских водах, Охотском и Японском морях. А также популяции этих рыб встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В некоторых местностях отлов их запрещен в связи со снижением численности.
Вкусовые качества рыбы
Мясо у морского чёрта белое и плотное, в нём практически отсутствуют кости. Рыба обладает тонким приятным вкусом, при этом почти лишена специфического запаха. При жарке филе или тушки удильщика можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего же хозяйка готовит ужин.
Ещё одним преимуществом этого морского обитателя является то, что его мясо содержит малое количество калорий: на 100 г приходится всего 76 ккал. По этой причине морского чёрта можно включать в рацион людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Для приготовления пищи подходят все части тушки, включая икру, желудок и печень. Последнюю причисляют к деликатесам и маринуют в уксусном соусе.
В разных странах существуют свои способы приготовления морского чёрта. Например, во Франции его чаще всего подают в отварном или тушеном виде, а иногда поджаренным на шпажках. Жители Китая готовят эту рыбу с соевым соусом и острыми приправами, а подают с рисом. Корейцы делают из удильщиков супы с большим количеством овощей и острой заправкой. Американцы в основном жарят морского чёрта на гриле или же готовят из него тефтели с овощной подливкой.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из этого вида рыбы.
Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
Если не получилось приобрести филе морского чёрта, можно взять целую тушку. Костей у этой рыбы немного, и удалить их не составит особого труда.
Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
- рыбное филе без кожицы;
- лук;
- чесночные зубчики;
- помидоры;
- 4-5 яиц;
- соль и специи;
- любая зелень.
Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
- Нарезаем филе большими кусками, опускаем в кипящую воду, немного солим и варим 5-7 минут.
- Откидываем кусочки рыбы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного остыли.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожуру, режем и отправляем к овощам, после чего тушим на медленном огне четверть часа, а затем убираем с конфорки и остужаем.
- Взбиваем яйца, и когда овощная смесь совсем остынет, добавляем их в зажарку.
- Раскладываем в огнеупорной посуде кусочки рыбы, солим, посыпаем специями и заливаем соусом, после чего отправляем в духовку.
Когда блюдо будет готово, его потребуется немного остудить, а затем посыпать зеленью и подать к столу. В некоторых странах на морского чёрта с овощами едят только холодным, ожидая примерно час, пока он полностью остынет.
Готовим сливочный суп
Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.
Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
- тушка или филе морского чёрта;
- луковица;
- морковь;
- несколько картофельных клубней;
- сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
- зелень;
- соль и специи.
Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Режем рыбу, кладем в кастрюлю и ставим вариться, немного подсолив. Когда вода закипит, потребуется регулярно снимать всплывающую пенку.
- Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, а когда рыба перестанет выделять пену, кладем ее в бульон.
- Измельчаем лук и морковку, обжариваем и отправляем в суп после того, как картошка дойдет до стадии полуготовности.
- Дожидаемся закипания, вводим сливки или сливочный сыр, насыпаем рубленую зелень и оставляем блюдо на медленном огне примерно на 5-7 минут.
Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.
Жареная рыба на сковороде
Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- половинка лимона;
- несколько яиц;
- 50 мл молока;
- пшеничная мука;
- соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.
Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Разделываем удильщика на порционные кусочки, натираем солью и приправами, поливаем лимоном.
- Взбиваем яйца в глубокой миске, наливаем молоко.
- Насыпаем муку в таком количестве, чтобы кляр получился по консистенции как тесто для оладий.
- Опускаем кусочки рыбы в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха. После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.
Секреты приготовления блюд из морского черта
Морской черт или удильщик – деликатесная рыба, которая обитает на дне Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Такое название получила из-за своей крупной головы в несколько раз превышающей размеры тела. Ходили легенды, в которых утверждалось, что морской черт острыми зубами способен прокусить лодку и затопить моряков.
Несмотря на устрашающий вид рыбины, ее мясо считается дорогим деликатесом, имеет приятный, немного сладковатый вкус и обладает такими полезными свойствами:
- подходит людям, которые придерживаются диетического питания, так как рыба низкокалорийная;
- содержит большое количество белка и витамины D, А, Е;
- способствует улучшению функционирования органов зрения;
- содержит фтор, медь, йод, фосфор, магний, натрий, кальций, хром, серу, никель и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- нормализирует цвет кожи лица;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает иммунитет и укрепляет организм.
Удильщика можно назвать универсальным продуктом с точки зрения кулинарии, так как из него можно приготовить практически любые кушанья. Его можно зажарить кусочками на сковороде, пластами на решетке, кубиками на шампурах, отварить в похлебке или протушить в маринаде.
Закуска из морепродуктов
- креветки королевские – 200 гр;
- морской черт – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- куриные яйца – 1 шт;
- каперсы – 10 шт;
- зелень, специи – по вкусу.
- уксус, растительное масло – для заправки.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Отварите яйцо и нарежьте мелко.
- В отдельной емкости смешайте яйцо с луком, заправьте, посолите.
- В кастрюле сварите креветки и порезанную на средние кусочки рыбу.
- Очищенные креветки добавьте к мясу и другим продуктам.
- Украсьте блюдо зеленью петрушки.
Запеченное серебро
- морской черт – 0,5 кг;
- оливки – 50 гр;
- томаты– 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- базилик – пучок;
- петрушка – 3 веточки:
- специи – по вкусу.
- Очищенное мясо положите в форму или на противень.
- Выпекайте полчаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
- С помидоров снимите шкурку. Для этого обдайте овощи кипятком или поместите их в горячую воду на пару минут. После проделанных манипуляций вы легко снимите шкурку.
- Нарежьте ломтиками баклажаны, а томаты, базилик и оливки ‒ мелко.
- Протушите до готовности в одной сковороде помидоры с оливками, а в другой – базилик и баклажаны.
- Украсьте готовое яство зеленью.
Дары океана
- морской черт – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- креветки – 100 грамм;
- овощной или рыбный бульон – 300 грамм.
- Нашинкуйте чеснок. Прожарьте его на слабом огне.
- Мелко порежье все овощи и протушите.
- Через пять минут влейте один стакан овощного или рыбного бульона и протушите на медленном огне до готовности.
- Отварите креветки, почистите и заверните в куски рыбы.
- Обваляйте филе в муке и выложите на противень.
- Овощи процедите и положите к рыбе, а соус оставьте для заправки готового блюда.
- Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов тридцать минут.
Обжаренные куски выложите с овощами и полейте соусом.
Калдейрада
- морской черт – 1,5 кг;
- горох – 500 грамм;
- картофель – 6 шт;
- специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1 литр;
- чеснок – 2 головки;
- рыбный бульон – 1 литр;
- репчатый лук – 1 шт;
- уксус ‒ 1 ч.ложка;
- красный молотый перец – 10 грамм.
- Влейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте очищенный чеснок и варите на медленном огне до тех пор, пока он не потемнеет.
- В готовый остывший соус насыпьте красный молотый перец и уксус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Очистите картошку, порежьте на средние кусочки и отварите.
- В почти готовую картошку положите горошек и порезанного удильщика.
- Проварите содержимое пять минут, после чего слейте воду.
- В глубокую емкость выложите содержимое кастрюли и полейте теплым соусом.
Подавайте горячее с соусом.
- морской черт – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- миндаль – 10 ядер;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 3 веточки;
- вода – 2 литра;
- оливковое масло – 5 ст.ложек.
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Прожарьте орехи, затем остудите и растолките.
- В этой же сковороде на слабом огне обжарьте до готовности лук, перец и порезанные помидоры.
- Влейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите порезанное на кусочки мясо, посолите, поперчите.
- Через десять минут положите обжарку и миндальные орехи. Проварите содержимое до готовности.
- Посыпьте порубленной зеленью и можете подавать на стол.
Кушанье идеально сочетается с гренками, тостами или сухариками.
Как приготовить морского черта
Не каждая хозяйка знает о существовании такой рыбы как удильщик, или морской черт. Встречая такую рыбу, сразу встает вопрос, как готовить морского черта, чтобы с первого раза получилось вкусно. Его мясо довольно сочное, имеет необычный вкус и интересную консистенцию.
На сковородке
Довольно просто приготовить жареного морского черта, это займет не более получаса. Дабы максимально сохранить вкус рыбы, следует обжарить ее в хлебных крошках.
- Рыба морской черт 1 шт
- Натуральный йогурт 170 гр
- Дижонская горчица 1 ч/л
- Лук порей 20 гр
- Морская соль 1 щепотка
- Сахар 1/2 ч/л
- Каперсы 2 шт
- Пшеничная мука 60 гр
- Белые хлебные крошки 100 гр
- Масло оливковое 60 гр
- Масло сливочное 10 гр
- Яйцо куриное 3 шт
Жареный удильщик отлично сочетается с рисом и пюре.
На гриле
Приготовить морского черта на гриле довольно просто, однако существуют некоторые нюансы, к примеру резать для гриля необходимо поперек, так рыба получится более сочной и вкусной. Время приготовления: 1 час.
- Рыба морской черт 1 шт.;
- Розмарин 3 ветки;
- Петрушка 1 ветка;
- Оливковое масло 100 гр.;
- Крупная морская соль по вкусу;
- Головка чеснока 1 шт.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Одна порция содержит в себе:
- Отрезаем голову, хвост и плавники рыбы. Снимаем с филе кожу.
- Нарезаем удильщика поперек, кусочками около двух сантиметров
- В глубокую посуду складываем кусочки рыбы, добавляем оливковое масло, крупную соль и одну ветку розмарина. Оставляем соус настояться.
- Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, отправляем их в отдельную посуду. Добавляем оливковое масло, щепотку соли ветку розмарина, и ветку петрушки.
- Спустя 30-40 минут мариновки филе, ровно выкладываем его на крепкую фольгу. Сверху промазываем половиной соуса.
- Тщательно заворачиваем края фольги, закрывая морского черта полностью, со всех сторон. Кладем рыбный конверт на еще один лист фольги и снова заворачиваем. Повторяем так еще дважды, для большей прочности. Важно чтобы рыба не меняла свое положение, а фольга имела ровный вид.
- Кладем рыбу на гриль и засыпаем сверху горячими углями. Оставляем на 8-10 минут.
- Аккуратно достаем конверт из гриля, разрезая верхнюю часть фольги ножом, промазываем оставшейся половиной соуса.
- Удильщик готов, при подаче на стол можно украсить блюдо свежими веточками розмарина.
В духовке
Розмарин идеально сочетается по вкусу с рыбой чертом, поэтому каждая хозяйка посоветует готовить ее и на гриле, и в духовой печи именно с этим ароматным растением. В духовке можно приготовить всего за 40 минут.
- Готовое филе морского черта 1 кг;
- Картофель 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Чеснок 1 головка;
- Сладкий перец 2 шт.;
- Розмарин 1 веточка;
- Морская соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Белое сухое вино 0,130 гр.;
- Сыр пармезан 2 столовые ложки.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Одна порция содержит в себе:
- Ставим духовку на разогрев до 220 градусов. Параллельно обмазывая противень оливковым маслом.
- Чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками. Вычищаем сладкий перец, нарезаем его небольшими кусочками. Чистим и мелко нарезаем лук.
- На сковороду добавляем оливковое масло, разогреваем и на медленном огне обжариваем лук до золотистой корочки.
- Добавляем в сковороду картофель и перец, обжариваем несколько минут. Перекладываем содержимое на противень.
- Нарезаем филе морского черта на средние кусочки. Добавив масла на сковороду, выкладываем рыбу на нее и обжариваем 3 минуты.
- Перекладываем рыбу на противень, сверху на овощи. Поливаем вином и посыпаем сыром, выкладываем ветки розмарина. Отправляем в духовку на 20 минут.
- Золотистая корочка говорит о готовности блюда к подаче на стол.
Заключение
Благодаря данным рецептам приготовления блюд из удильщика, даже начинающий кулинар сможет порадовать и себя, и близких новым вкусным блюдом. Не так страшен черт, как он выглядит. Его можно варить, жарить, запекать – в любом виде это будет необычным блюдом.
Рыба РАПЕ или морской черт
Представляю вам еще одного представителя морской пучины, это скорее, морской чертик, молоденький и симпатичный. Когда я загрузила блюдо из этой деликатесной рыбы на //www. povarenok. ru/recipes/show/42114 /, многие меня спрашивали, как она выглядит, я пообещала найти ее в целом виде и сфотографировать. Продают рапе уже в разделанном виде, голова и тушка без кожи, я нашла только этого юношу, но особенности своих родственников он передает: огромная голова и сразу хвост. Приготовила я и блюдо из рыбы, заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Рыба РАПЕ или морской черт»:
- Рыба — 1 шт
- Специи
- Перец черный (красный ) — 1/2 шт
- Лимон — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыба РАПЕ или морской черт»:
Как я уже писала в предыдущем рецепте, эта рыба дорогая, деликатесная, у нее нет мелких костей, она очень сочная и нежная. Голова составляет 2/3 части тушки, ее используют для варки бульона, оставшийся хвост очищают от кожи,
Получаем вот такой небольшой рыбий хвост.
Я разрезала его на кусочки и сделала 2 рыбных шашлыка, чередуя кусочки рыбы и красного перца.
Пожарила на сковородке 5 мин. с каждой стороны и подала с лимоном и жареным помидором
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
26 апреля 2012 года jennis #
29 апреля 2012 года montserrat # (автор рецепта)
17 мая 2010 года Rimma #
9 апреля 2010 года MissNatalia #
7 апреля 2010 года lumiar #
31 марта 2010 года ВИКА-72 #
30 марта 2010 года шиншилла #
30 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
30 марта 2010 года крем #
30 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
29 марта 2010 года bagira13 #
30 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
29 марта 2010 года Лисенок #
30 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
29 марта 2010 года crazy_doll #
29 марта 2010 года Светун #
29 марта 2010 года Lzaika45 #
29 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
29 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 марта 2010 года плотная #
28 марта 2010 года ли-ли-я #
28 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 марта 2010 года oliva7777 #
28 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 марта 2010 года timoxa #
28 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Mrs Lola #
28 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Mrs Lola #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как готовить морского черта
Морской черт или «rape», как называют его в Испании – одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.
Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.
В этой статье мы приводим пять рецептов приготовления морского черта.
Морской черт и сальпикон из морепродуктов
Ингредиенты:
200 г мяса морского черта
1 красный перец
1 зеленый перец
12 бутонов каперсов
Оливковое масло, уксус, соль
Приготовление:
Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.
Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.
Морской черт, запеченный в духовке с черными оливками
Ингредиенты:
Мясо морского черта на две порции
50 г черных оливок
2 томата без кожуры и семян
Оливковое масло, уксус
Приготовление:
Почистить морского черта и выложить на противень для готовки в духовке. Приправить специями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 ?C в течение 10 минут.
Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.
Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.
Морской черт с соусом из морского ежа
Ингредиенты:
1 кг мяса морского черта
2 луковицы шалот
1 зубчик чеснока
250 г морского ежа
250 г морских водорослей
4 листа тонкого выпеченного пресного теста
1 чайная ложка кофе с солью
4 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.
Приготовление морского черта:
Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.
Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.
Уха из морского черта
Ингредиенты:
600 г мяса морского черта
2 зеленых перца
2 зубчика чеснока
1 веточка петрушки
16 ядер миндального ореха
Приготовление:
Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.
Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.
Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.
Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.
Кальдейрада из морского черта
Ингредиенты:
1,5 кг мяса морского черта
Для чесночного соуса ахада:
1 литр оливкового масла
2 головки чеснока
Уксус, красный молотый перец
Для рыбного бульона:
750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)
1 лавровый лист
Приготовление:
Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.
Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса. Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.
Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.
В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
Рецепты испанской кухни
Традиционные и современные испанские блюда
подписка на subscribe.ru
Распродажа-большие скидки
Рубрики
- Блюда из бобовых (3)
- Блюда из мяса и птицы (28)
- Блюда из риса (9)
- Вкусный десерт (65)
- Выпечка (32)
- Для вегетарианцев (44)
- Желающим похудеть (64)
- Интересное видео (8)
- К праздничному столу (63)
- Мучные блюда (17)
- Напитки и коктейли (3)
- Новости (19)
- О продуктах (6)
- Овощные блюда (34)
- Полезные советы (3)
- Пошаговые рецепты с фото (47)
- Рецепты традиционной кухни Испании (41)
- Рыбные блюда и морепродукты (54)
- Салаты (23)
- Средиземноморская кухня (16)
- Супы (24)
- Тапас и закуски (38)
Новости для женщин
Главное меню » Рыбные блюда и морепродукты » Морской черт – рецепт с картошкой
Морской черт – рецепт с картошкой
Сегодня читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ я предлагаю очень вкусное рыбное блюдо, это морской черт – рецепт с картошкой.
Но не смотря на то, что это просто вареная картошка с рыбой, блюдо получается вкусным и очень полезным.
Морской черт
Сначала расскажу немного о рыбе морской черт. В Испании эта рыба называется рапэ ( rape ). Это глубоководная, придонная морская рыба, которая обитает в Атлантическом океане , Средиземном и Черном морях на глубине от 20 до 1000 метров. Размер морского черта достигает одного метра. Но нередко встречаются экземпляры длиной и до двух метров. Есть сведения, что некоторые из них доживали до 24 лет.
Вот как выглядит рыба морской черт. Фото я взяла из Википедии.
Голова морского черта плоская и большая, занимает почти две трети его длины. Мясо белое, очень нежное и вкусное, без костей. В Испании эту рыбу часто можно найти в продаже, особенно перед праздниками. Правда ее цена “кусается” . Но в продаже всегда есть замороженные тушки небольших экземпляров морского черта, уже без головы. Называются cola de rape , то есть хвост морского черта. И цена их вполне доступная.
У меня как раз в морозильнике был пакетик с ними. Я сфотографировала, можете посмотреть, как выглядят замороженные хвосты морского черта.
Морской черт рецепт
Чтобы приготовить это рыбное блюдо в расчете на 4 порции , берем такие продукты:
- 4 небольшие хвостика морского черта,
- 4 средние по величине картошки,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 1 лавровый листик,
- 2 ст. ложки порезанной петрушки,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- соль,
- душистый перец горошком.
1. Хорошо помыть картошку и отварить в кожуре в подсоленной воде. Но старайтесь не переварить ее, чтобы картошка осталась целой.
2. Пока картошка варится, почистить и разрезать на четвертинки луковицу. Помыть куски рыбы и поместить их в кастрюлю. Добавить туда лук, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и немного соли. Влить холодную воду, чтобы она покрыла рыбу.
3. Поставить кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, варить рыбу минут 5 . Вынуть куски морского черта из кастрюли. Рыбный бульон сохраните. Его можно использовать, например, для приготовления вкусного супа с морепродуктами .
4. Снять кожу с рыбы и удалить хребет. Порезать куски рыбы на более мелкие кусочки.
5. Отварить в подсоленной воде яйца в течение 10 минут. Остудить их в холодной воде и почистить. Отделить желтки от белков. Желтки потереть на мелкой терке. Но при желании можно использовать и яичные белки, также потерев их и смешав с желтками.
6. Отваренную картошку почистить и порезать кружками. Разложить их по тарелкам, сверху выложить кусочки морского черта и полить оливковым маслом. Посыпать яичными желтками и порезанной петрушкой.
Подавать на стол блюдо Морской черт с картошкой горячим.
Послушайте очень красивое танго Горана Бреговича в исполнении Сезарии Эворы Ausencia
Буду благодарна, если вы расскажете о рецепте Морской черт с картошкой своим друзьям в социальных сетях.
Источники:
http://attuale.ru/ryba-morskoj-chert-kak-gotovit-5-retseptov/
http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-blyud-iz-morskogo-cherta/
http://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-morskogo-cherta
http://www.povarenok.ru/recipes/show/42738/
http://espanarusa.com/ru/news/article/253401
http://irvasa.ru/morskoy-chert-retsept/