Нерест окуня весной
Нерест окуня
Окунь – это рыба, которую чаще всего ловят рыбаки. Он водится практически во всех водоемах, независимо от того, озеро это или речка. Предпочитает жить в чистой воде и не водится в ставках с мутной водой.
Окунь ловится на любые снасти, главное, чтобы наживка имела животное происхождение. Он также прекрасно ловится на спиннинг, поэтому, спиннингисты очень хорошо знают эту рыбу. Можно встретить настоящих любителей половить этого полосатого хищника. Как правило, они знакомы с его способом жизни и знают где его искать лучше остальных рыбаков.
Окуня можно ловить в любое время года. Чтобы окунь не клевал, нужны серьезные причины. И такая причина имеется.
Нерест в жизни и ловле окуня
Нерест – это особенный период в жизни любого вида рыбы, в том числе и окуня. В периоды нереста его трудно заинтересовать любой приманкой. При этом, у окуня имеется преднерестовый и после нерестовый периоды, которые заслуживают на внимание. Сразу же после таяния льда, окунь покидает места зимней стоянки, чтобы направиться на мелководье. Подобные места нравятся не только окуню, но и другой рыбе, особенно мелкой, которую просто обожает окунь. Дело в том, что вода на отмелях прогревается гораздо быстрее, чем на глубине, поэтому, на мелких участках скапливается большинство мелких рыб.
Окунь, собравшись в стаи, гоняется за уклейкой, подлещиком, плотвой, а также, с удовольствием поедает икру отнерестившейся рыбы. Более крупные экземпляры окуня покидают свои укрытия только для «охоты» за белой рыбой. При этом, они не против проглотить и своих собратьев. Этот период называется преднерестовым жором. Он характеризуется тем, что окуня можно поймать на любую снасть и на любую приманку животного происхождения, такую, как мотыль, червь, кусочки рыбы или на живца.
Спиннингисты используют совершенно разные искусственные приманки, вроде блесен или джиговых приманок. Этот период может длиться около недели, и закончится буквально перед нерестом.
После нереста у окуня опять начинается жор, и он опять может клевать на любые животные приманки. Это самый интересный и результативный период ловли окуня.
Когда окунь идет на нерест
Как только температура воды достигнет отметки +8°С и начнет повышаться, следует ожидать полного прекращения клева. Этот фактор укажет на то, что окунь уходит на нерест. Второе условие связано с насыщенностью воды кислородом. Поэтому, окунь, никогда не пойдет на нерест, если водоем покрыт льдом.
Окунь нерестится в марте-апреле месяце, в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Выходит он на нерест с восходом солнца. В этот период окунь меняет свою окраску, на более яркую. Нерест может длиться от 3-х дней и более.
Если внимательно посмотреть с берега, то можно увидеть, как окунь трется о камни или засохшие стебли водной растительности. Этот процесс можно наблюдать с восходом солнца, а уже к обеду этот процесс начинает угасать. Иногда нерест может возобновиться с наступлением вечера, а иногда рыба уходит на отдых до следующего утра.
Более крупный окунь не нерестится стаями. Он предпочитает придерживаться более глубоких мест. Икру он откладывает так же на глубине, поэтому, за нерестом крупного окуня вряд ли можно наблюдать. Как правило, крупный окунь для нереста выбирает специфические места. Поскольку нерест происходит на глубине, то этот процесс происходит несколько позже, чем нерест мелкого окуня.
Где нерестится окунь
Нерест травяного (мелкого) окуня можно наблюдать на участках акватории, глубина которых не превышает 1-го метра. Глубоководный (крупный) окунь нерестится на глубинах более 1,5 метра. Процессу нереста должны способствовать определенные условия:
- Отсутствие течения вообще или наличие, но слабого течения. Много рыбы, в том числе и окунь нерестится в заливах. Большинство заливов не имеют течения, но имеют заросли водной растительности, что делает эти места идеальными для нереста рыбы.
- Наличие различных подводных, в том числе и искусственных преград. Главное, чтобы течение было не быстрым. Существуют водоемы, где отсутствует водная растительность на той глубине, где окунь может отнереститься, поэтому, ему приходится подыскивать соответствующие места.
- Соответствующий кислородный баланс.
Если икромет рыбы произойдет в местах, которые не соответствуют этим условиям, то икра, скорее всего, погибнет. При наличии сильного течения она просто смоется с мелководья, а без кислорода не появится потомство. В поисках подходящих мест окунь может мигрировать по водоему или подниматься вверх по течению реки. В любом случае, окунь знает все перспективные места для нереста и ежегодно откладывает икру именно в таких местах.
Самка окуня может отложить от 50-ти до 200 тысяч икринок, что говорит о его плодовитости. Несмотря на это, часть икры поедает сам окунь, а часть другие хищники. Поэтому, выживут совсем немногие.
Но стоит все-таки отметить, что нерест окуня, как и любой другой рыбы – это уникальный процесс, способствующий появлению потомства и продолжению рода полосатого хищника.
Для рыбаков этот процесс интересен еще и тем, что окунь является объектом рыбалки большинства любителей рыбной ловли. Его плодовитость способствует тому, что окунь заселяет большинство водоемов, которые соответствуют его условиям обитания. Несмотря на то, что больше ловится мелкий окунь, это приносит много удовольствия от процесса рыбалки.
Когда начинает клевать окунь после нереста: лучшее время и приманки
Срок нереста окуня определяется в зависимости от региона. Чем севернее, тем позднее начинается и заканчивается. В северной части май-первые числа июня. В средней полосе конец апреля – май. В теплых, южных регионах в апреле. Одними из важных условий начала икрометания является температура и уровень воды. Второе условие не менее значимо, но часто не берется во внимание рыбаками. Оптимальная температура воды 8 градусов и ее высокий уровень благоприятно сказываются на начале процесса.
Определить сроки точно тяжело (день в день), этим редко кто занимается. Рыболовы начинают посещать водоемы с целью прощупать почву заранее, делая выводы на основе клева и выловленной рыбы. Выявить начало икрометания, что он идет или уже закончился просто. Если поклевки вялые и при забросе снасти с несколькими поводками он не садится сразу на несколько крючков – нерест только начинается.
В момент, когда выловлены первые экземпляры, потрогайте брюшко. Станет понятным, имеется ли там икра, это станет ясно даже начинающему рыболову. В нерест оно плотное, слегка увеличено, при легком нажатии чувствуется, что икра еще не разбросана. После нереста брюхо не успевает восстановиться и при тактильном анализе оно слабое, вялое, не упругое и пустое на ощупь, не плотное. Благодаря этому можно с легкостью определять на каком этапе находится процесс, так поступает большинство рыбаков.
После того как вода достаточно прогрелась окунь отправляется искать подходящее место: мелководье с корягами и растительностью, оставшуюся с прошлого года, различные заросли, завалы из деревьев и т.д. Икра крепится к растительности, имея нечто схожее с лентой в виде ячеек, чем то отдаленно похожим на соты, смотрите на фото ниже. Происходит это на глубинах от полуметра и выше, иногда доходя до 3 метров (чем крупнее и старше полосатый, тем глубже он уходит).
Фото икры окуня
Процесс метания продолжается несколько дней. Ждать серьезных уловов в этот момент не стоит. Рыба занята другими, более важными делами – продолжением рода. После нереста начинается активный жор продолжительностью 2-6 недели. Выловить сейчас крупного окуня проще всего. Попадаются серьезные экземпляры вплоть до 1 кг. Сначала время клева это утро и послеобеденные часы, позднее, приходит летний режим: утро и вечер.
Про нерест окуня весной
Чтобы разобраться подробнее в поведении окуня, нужно рассмотреть различные периоды в жизни этой рыбы. Данная статья будет посвящена такому важному событию, как нерест окуня весной.
Время нереста окуня
Насчёт месяца нереста сказать сложно, потому как конкретных чисел нет и даже месяц заранее предугадать тяжело. Он происходит при определённой температуре воды. Она должна прогреться как минимум до 7 градусов. В зависимости от географического места расположения водоёма данный период растягивается практически на три месяца.
Его начало выпадает на конец марта, далее – весь апрель, а в северных районах доходит до начала мая и кое-где прихватывает июнь. Признаками начала нереста окуня могут служить только появившиеся листья берёзы. Обычно в реках нерест происходит чуть раньше, после вскрытия ото льда и наполнения их свежей водой.
Где происходит нерест окуня
Весной окунь, как правило, выбирает неглубокие, хорошо прогреваемые, участки водоема. Глубины в таких местах могут колебаться от 30 сантиметров до 3-х метров. Важной особенностью в выборе места нереста является наличие большого количества донного мусора, различных веточек, камней, затопленных кустов. Излюбленным местом являются затопленные кусты вербы.
Стоит обратить внимание на то, что окунь избегает сильно заиленных мест, а также мест с сильным течением, то есть на стремнине он не нерестится, так как там икру смоет течением, для нереста он выбирает заводи с твердым дном, остатками растительности, камнями и корягами. На этих объектах самки оставляют икру, которая представляет собой длинную ленту, опоясывающую водоросли, ветки деревьев и коряги.
Иногда икра окуня погибает, это может произойти из-за деятельности человека, точнее – из-за сброса воды из водоема, например, если во время нереста открывают шлюзы на реке, происходит снижение уровня воды и как следствие – оголение водных объектов, на которых рыба отложила икру.
Особенности икромета окуня
Нерест окуня весной происходит в несколько этапов. Сначала рыба собирается в большом количестве в местах будущего нереста, но первыми начинают нереститься молодые особи и дальше – по старшинству. Если произошло резкое похолодание, то нерест может прекратиться на время, а возобновится только после того как вода опять потеплеет.
Во время икрометания крупную самку сопровождает большое количество самцов, которые стремятся первыми оплодотворить икру. Их число может доходить до десятка на одну самку.
Влияние нереста на клев
В сам нерест окунь практически не питается. Это связано с защитными механизмами природы, которые направлены на то, чтобы предотвратить поедание окунем своей собственной икры. Но ловить окуня в нерестовый период можно и даже относительно успешно. Это связано с тем, что нерест окуня весной проходит волнами: некоторая часть уже отнерестилась и стоит в анабиозе, другая же только начинает метать икру, а третья группа только недавно подтянулась на нерестилище и довольно активно питается.
Высокая вероятность поимки окуня объясняется его большой локальной концентрацией рыбы. Во время нереста окуня успешно ловят на легкий спиннинг, полудонку, обычную удочку. Приманкой служат мелкие твистеры и виброхвосты, а также съедобный силикон. Лучшей же наживкой в этот период считается крупный земляной червь.
Когда и как нерестится окунь?
Окунь – одна из популярнейших рыб, на которую охотится большинство рыбаков. Популярность окуневой рыбалке придаёт распространённость и агрессивность рыбы, она не отличается сильной хитростью, но нередко капризничает. Окунь водится и в стоячей, и в быстротекущей воде, хотя предпочитает находиться в чистой воде, реже встречается в мутных водоёмах. Окуня поймать несложно на большинство снастей с животными приманками, но во всём периоде ловли есть особое время – нерест. Рыба нерестится весной, и из этого периода рыбак может извлечь пользу.
Условия для нереста у окуня
Икромёт окуня начинается в разное время года и напрямую зависит от ряда условий: концентрации кислорода, температуры воды, наличия подходящих мест.
Важно! Популярная ловля окуня весной на спиннинг во время икрометания запрещена, но показывает хорошие результаты до и после нереста. Во время жора часто попадаются крупные экземпляры, а улов обещает получиться наиболее обильный. Клёв полностью исчезает по достижению температуры воды 8°С.
Нерест окуня зависит от температуры воды, так как сам хищник любит невысокие температуры, для начала нереста ему достаточно прогревания воды до 7-10°С. Реки обычно прогреваются быстрее, поэтому изначально речной хищник идёт к нерестилищам. В озёрах со стоячей водой, где течение отсутствует, нерест откладывается и длится дольше, ведь вода дольше сохраняет ледовый покров. Под льдом хищник никогда не пойдёт нереститься, ведь вторым важным условием начала нереста является высокая концентрация кислорода в воде.
От температуры воды зависит нерест окуня
Интересные факты! Нерест длится от нескольких дней до недели, сейчас могут попадаться на удочку единичные экземпляры, которые имеют необычно яркую окраску – это нормальное состояние хищника. Часто можно визуально разглядеть, как окунь трётся о корни, камни или засохшую растительность поблизости с берегом.
Перед нерестом окунь собирается в крупные или мелкие группы, но особи крупных размеров не любят держаться стаи, предпочитая находиться на глубине в водоёме. У трофейных окуней икрометание происходит на глубине, его нельзя наблюдать у поверхности. Обычно мелкий окунь идёт на нерест раньше, чем крупный.
Места, где нерестится окунь
Икрометание травяного (небольших размеров) окуня легко наблюдать с берега, он находится в акваториях с глубиной до 1 м. Глубоководные особи выбирают места нереста с глубиной от 1,5 метра.
При выборе места откладывания икринок окунь предпочитает:
- минимальное течение или его полное отсутствие. В периоды, когда окунь идет на нерест, местом скопления различной рыбы являются заливы. Хищник и сам предпочитает нереститься в подобных местах;
- наличие подводной растительности. В местах с водорослями и остальной зеленью полосатый хищник любит откладывать икру;
- присутствие подводных и водных препятствий. Если в водоёме ещё нет растительности или дно не позволяет прорастать водорослям, окунь ищет другие места для крепления икры – каменистое дно, коряжники, корни прилегающих деревьев.
Если рыба не найдёт подходящее место для нереста, икра с большой долей вероятности погибнет. На быстром течении икру смоет водой и её съедят хищники. Из-за недостатка кислорода мальки погибнут вскоре после появления на свет. Как и другие хищники, окунь знает подходящие нерестилища и идёт к ним, но может сбиться с толку и потерять перспективное место в случае разорения места человеком.
Полосатый хищник любит откладывать икру в местах с водорослями и остальной зеленью
Время нереста окуня
Нерест окуня происходит весной, когда будут соблюдены все перечисленные условия. За период нереста окуня самка способна отложить 50-200 тысяч икринок. Несмотря на большую плодовитость, потомство не столь многочисленное, так как часть икры поедается меньшим окунем и остальными хищными рыбами.
Нерест окуня, когда начинается и заканчивается:
- в южных регионах России икромёт полосатого хищника часто начинается в середине марта, после полного таяния льда с поверхности водоёма. По мере прибывания тёплой воды окунь начинает подготовку к нересту;
- время нереста окуня в средней полосе немного смещается из-за холодных условий в регионах. Преимущественно нерест начинается в центральной части России в последней декаде марта или первой половине апреля;
- нерест окуня весной на озере в северных широтах начинается ещё позже, чаще с 10 апреля и до конца месяца, но иногда затягивается до первой декады мая.
Ловля окуня в апреле оказывается результативной в тёплом климате, когда нерест уже завершился, начинается период посленерестового жора. В начале апреля рыбалка возможна и в холодных регионах, где нерест ещё не начался. Период интересен тем, что снасти для ловли окуня до и после нереста не обязательно подбирать индивидуально, сейчас хищник идёт на любые удилища и оснастки.
Окунь
Окунь отличается от других отрядов строением спинного плавника – он состоит из двух частей, из которых передняя часть является колючей, а задняя более мягкой. У некоторых особей наблюдается срастание двух частей. Что касается анального плавника, в нём содержится от одной до трёх иголок. В хвостовом – своеобразная выемка. Брюшные плавники имеют чаще всего красные оттенки. У окуня удивительно большие зубы, находящиеся в большом рту расположенные в несколько рядов, некоторые особи обладают и клыками. Плотная, прилегающая к коже чешуя с полосами тёмного цвета. Сзади – гребень, состоит он из зубцов или шипов. Крышка жабр состоит из мелких зазубрин.
Вес рыбы варьируется от 450г до 3 кг, когда вес огромных морских рыб достигает 15 кг. В длину рыба может быть больше метра, но в среднем порядка 40 см. На окуней охотятся крупные хищники, вроде выдры цапля, в том числе и человек.
Цвет от окуня различается в зависимости от вида, чаще всего зелено-желтый и серо-зелёный. Морские рыбы чаще имеют красные оттенки. Бывают желтого или голубоватого цвета. Глубоководные рыбы имеют глаза большого размера.
В девятнадцатом и двадцатых веках ареал рыбы окунь имеет огромный потенциал к жизни, чаще всего за счёт вселения в другие водоёмы, окунь появляется в водоёмах Испании, Китая, Новой Зеландии и других стран. Рыба окунь считается акклиматизированной в бассейне реки Эбро, Испания.
Виды окуней
Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:
- речной окунь – чаще всего встречается во всех пресных водоёмах;
- жёлтый окунь – эти рыбы имеют плавники хвосты и чешую жёлтого цвета;
- балхашский окунь – спинной плавник без темных пятен, а взрослые представители не имеют вертикальных полос;
- морской окунь – все иглы плавника имеют ядовитые железы.
Размер окуня
Размер речного окуня может быть не более 50 см, массой в 2 кг, но некоторые виды бывают и больших размеров. В разных водоёмах размеры окуней могут различаться. Средний размер взрослого окуня может достигать 20 см. Продолжительность жизни речного окуня может составлять 20 лет. Такие факторы как возраст и размер напрямую зависит от конкретного водоёма, в котором много окуней. Различают две разновидности рыбы – мелкий – медленно растущая рыба, известная под названием травяной окунь и крупный – окунь живущий на глубине, который уже в четырёхлетнем возрасте может достигать 100 грамм, проживает в открытой части озёр.
Нерест окуня
Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.
Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.
Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.
Места обитания окуня
Места обитания окуня практически во всех водоёмах расположенных в Северном Полушарии. Для комфортной жизнедеятельности окуня необходимо несколько условий – слабое течение, средних глубин и подводной растительности. Окуни могут сбиваться в стаи и жить в озерах на глубинах до 150 м.
На границах крупных водоёмах рыба может образовывать локальные стада, и разделяться на две крупных популяции. Рыба обитает чаще всего в равнинных водоёмах, таких как река, озеро, пруд или водохранилище. Бывают водоёмы, где окунь является единственной разновидностью рыб.
Окунь в основном находится в прибрежной части водоёма, где больше всего водорослей и так далее, или же в среде искусственных препятствий. Неблагоприятной температурой для размножения особи – является вода выше 32-33 °C.
Образ жизни окуня
Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.
Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.
Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.
Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле, а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.
Цикл жизни окуня
Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.
Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.
Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.
В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.
Питание окуня
Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма. Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.
В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.
При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.
Способы ловли окуня
Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.
Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.
Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.
В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.
На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.
Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.
Приманки на окуня
Приманки на окуня – мотыль – стандартная наживка при зимнем виде рыбалки. И хищники, и «мирные жители» обожают её. Живец – малек, заготовленный с осеннего периода, будет наилучшей приманкой на окуня. Так же хорошей приманкой является безмотылка. Мормышки различных видов, которыми можно привлечь такую рыбу как окунь – чертик, балда, уралка, коза, нимфа, кобра.
Блюда из окуня
Запеченный окунь в фольге – любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.
Окунь с картошкой в духовке – рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.
Жареный морской окунь в кляре – рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.
Морской окунь с овощами – рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.
Уха из окуня на костре – уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.
Рыбные палочки с острым соусом – кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.
Морской окунь с лимонным соусом – мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.
Калорийность окуня
Морской окунь является подотрядом перкиоидных. Калорийность окуня состоявляет всего 80 ккал на 10 грамм.
Состав окуня
Помимо неотъемлемого вкуса, рыба обладает массой полезных свойств. В составе окуня содержаться витамины групп B, D, A, PP. Огромное количество рыбьего жира, а так же кислот Омега-3.
Окунь в кулинарии
Окунь по вкусу проходит в первых рядах среди всех рыб. Существуют миллионы рецептов окуня в кулинарии. Варят, тушат, запекают с овощами. Морской окунь в Японии является основным ингредиентом во время приготовления суш, супов. Окунь обладает наибольшими вкусовыми качествами в солёном или копчёном виде.
Как правильно ловить рыбу когда начинается нерест окуня весной
Как правильно ловить рыбу когда начинается нерест окуня весной вы узнаете на нашем сайте. В нашей статье описываем тонкости ловли окуня. В период нереста окуня вам стоит запастись огромным терпением т.к в это время клев ухудшается, и только опытный рыболов сможет принести домой добычу.
Старт нереста окуня начинается, когда температура воды прогревается до 7-15 градусов. Происходит это зачастую в конце апреля — начале мая, бывали даже случаи нереста и в июне месяце. Несмотря на это, чаще всего все-таки нерест этой рыбы совпадает с распусканием листьев у березы.
Начинает нерест окунь в мелких местах водоема, так как вода в таких местах прогревается быстрее всего, также окунь предпочитает места, где имеются стебли камышей, тростник, различные коряги и т.д.
Кладка икры у окуня выглядит как толстые ленты, длинна которой до 1.5 метров. Состоит кладка из студенистого вещества, которое имеет прозрачный цвет. Икра окуня имеет диаметр до 3.5 миллиметра, в каждой ячейке обычно находится 2-4 икринки. Крепится каждая кладка к подводным растениям и прочим предметам.
Возраст, когда начинается нерест у окуня
Чаще всего окунь (самец) становится готовым к икрометанию на 2-3 году своей жизни, самки обычно созревают к 4 году. У крупной формы рыбы созревание у самцов и самок происходит на 4 году, а иногда и на 5.
Потомство из икринок может делиться на хищных особей, которые довольно в раннем возрасте начинают вести охоту на мальков, и на тех травяников, которые всю свою жизнь питаются беспозвоночными.
Нерест окуня происходит на глубине 0.5-4 метра. Глубина напрямую зависит от размера рыбы, чем крупнее особь, тем большая глубина.
Стоит сказать, что как только у него начинается нерест, клев его резко ухудшается. Конечно, если у рыбака имеется уйма терпения, словить его можно и в этот период.
Во время нереста окуня на многих водоемах запрещается его ловля. Но для тех, кто ловит на неконтролируемых водоемах, нужно поступать следующим образом:
Наиболее важным является выбор места ловли, поэтому места нужно искать с большой глубиной и возле места их нереста. Самая лучшая глубина для ловли во время нереста является 1.5-4 метра.
Забрасывать насадку нужно не ближе чем 10 метров от берега, желательно с лодки. Поэтому для выполнения такого заброса отличным вариантом будет телескопическая удочка, оснащенная безынерционной катушкой на которую намотана леска диаметром 0.25 миллиметра. Удочку желательно оснащать скользящим поплавком, а также скользящим грузком и небольшим крючком.
Следует помнить такой интересный факт, что при нересте окуня ловить на блесны, живца практически бесполезно. Все дело в том, что брюхо во время нереста полностью забито икрой с молоками. Они в свою очередь сдавливают кишечник рыбы. Поэтому пищеварение становится очень слабым. Именно поэтому при нересте окуня его нужно ловить на небольшие наживки
животного происхождения, например червь, опарыш, мотыль, личинки короеда, личинки репейной моли, шитиков и т.д. В общем, ловить при нересте можно на что угодно, главное чтобы насадка была небольшая по размеру.
Когда на улице стоит хорошая солнечная погода, ловить нужно на темные мормышки. А вот если погода пасмурная лучшим вариантом будут светлые мормышки.
Также сильно на клев зависят и фазы луны. Считается что самый хороший клев в сезон открытой воды, является в первой четверти, а дальше, чем большая фаза луны, тем более слабый клев. В полнолуние клев либо очень слабый, либо вообще отсутствует.
В третьей четверти луны клев снова начинает становиться лучше, и начинает ухудшаться к
новолунию. Проще говоря, такие фазы луну как новолуние и полнолуние плохо влияют на клев рыбы.
Конечно, бывают и отклонения, могут они возникать, например, от вспышек на солнце, из-за которых клев может не поддаваться прогнозам.
Нерест окуня зимой
После долгой зимы, окунь, как и другая рыба, предпочитает места, которые наиболее хорошо освещаются солнечными лучами. Поэтому нерест окуня проходит в тех местах водоема, которые хорошо прогреты лучами солнца.
Окунь прекращает кормиться, если дует северо-восточный ветер, так как понижается температура не только воздуха, но и воды, причем резко. В эти случаи нерест растягивается на неопределенное время.
Источники:
http://fishingday.org/nerest-okunya/
http://lykistreli.ru/nachinaet-klevat-okun-posle-neresta.html
http://samrybak.ru/nerest-okunya-vesnoy.html
http://rybalka.guru/poleznye-stati/kogda-i-kak-nerestitsja-okun
http://poklevka.com/ryby/40-okun.html
http://rybsoveti.ru/nerest-okunya.html