Нототения польза и вред
Нототения: польза и вред
Нототения – это род морских рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Представители этого таксономического ранга обитают в Антарктике, у побережья Патагонии и субантарктических островов. Нототении являются ценными объектами рыболовного промысла. Их жирное белое мясо отличается высокой пищевой ценностью и превосходными вкусовыми качествами.
Внешний вид рыбы
Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.
Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.
На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.
Пищевая ценность нототении
В 100 г сырой рыбы содержится:
- 15,684 г белков;
- 9,468 г жиров;
- 73,962 г воды;
- 1,086 г золы.
Кроме этого, в составе нототении присутствуют жирные кислоты омега-3 (1,042 г на 100 г) и омега-6 (0,154 г на такую же порцию).
Витамины в составе рыбы
Нототения богата витаминами. В состав этого продукта входят:
- ретиноловый эквивалент (A) – 79,987 мкг;
- тиамин (B1) – 0,118 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,093 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,136 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 9,099 мкг;
- кобаламин (B12) – 2,762 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 0,187 мг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 2,277 мг.
Наряду с этим нототения содержит кальциферол (витамин D). Концентрация этого нутриента – 17,408 мкг на 100 г съедобной части продукта.
Полезные элементы в нототении
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- калий – 309,164 мг;
- кальций – 29,185 мг;
- магний – 34,826 мг;
- натрий – 101,024 мг;
- сера – 189,488 мг;
- фосфор – 211,012 мг;
- хлор – 164,212 мг.
Микроэлементы в 100 г нототении:
- железо – 1,383 мг;
- йод – 19,106 мкг;
- кобальт – 14,689 мкг;
- марганец – 0,084 мг;
- медь – 149,611 мкг;
- молибден – 3,996 мкг;
- никель – 5,814 мкг;
- фтор – 431,008 мкг;
- хром – 54,692 мкг;
- цинк – 0,669 мг.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность 100 г сырой нототении – 147,694 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 284,112 ккал, отварной – 146,728 ккал, тушеной – 151,261 ккал, запеченной – 162,014 ккал, копченой – 171,619 ккал, вяленой – 194,072 ккал. Калорийность бульона из нототении – 34,663 ккал на 100 г.
Нототения польза и вред
К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.
Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма – воды у островов Южной Георгии.
Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения – нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.
Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.
Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении – нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю – это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи.
Польза нототении
Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов – А, группы В, D, С и РР.
Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.
Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?
Что за рыба – нототения?
Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.
Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».
В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.
Читайте также:
Нототения: польза и вред
Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.
По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.
Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).
Читайте также
В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.
Читайте другие интересные рубрики
Нототения
Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.
Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.
Биологические особенности и распространение
У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.
Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.
Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.
Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.
Полезные свойства нототении
Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.
В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.
По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.
В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.
Калорийность нототении
Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.
Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.
Употребление в пищу
Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.
Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.
Противопоказания нототении
Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.
Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
С возрастом все органы человеческого организма подвергаются инволюции (обратному развитию). Орган зрения не является исключением. Глаза становятся подвержены не.
Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Цитатник
«Маска-ластик» для кожи вокруг глаз, лица и шеи от морщин и отеков Кожа вокруг глаз очень тонк.
Платье “Осенний вальс” – платье на каждый день, которое вы будете носить с удовольствием  .
Греховно вкусный салат “Ревнивец” из пекинской капусты, курицы и крутонов с оригинальной заправкой .
Рыбный пирог рыбный пирог Состав: -1 стакан кефира -1 яйцо -1 стакан муки .
Лечение поджелудочной железы народными методами Лечение поджелудочной железы народными методам.
–Музыка
–Всегда под рукой
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Рубрики
- «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ. :)» (13)
- «SOS» (5)
- «ДОМАШНЯЯ МАГИЯ своими руками» (4)
- «РУССКИЙ ЯЗЫК/правописание» (1)
- «АВАТАРКИ» (14)
- «АКТУАЛЬНЫЕ и интересные новости» (806)
- «АНИМАЦИЯ для сайтов и блогов.» (16)
- «Все для оформления дневника/постов и т.д.» (159)
- «ВЫПЕЧКА/ТЕСТО. » (55)
- «Вязание. » (628)
- «Генератор текста/цвета/аватарок» (35)
- «ГОРоСКоП, сонники, нумерология, гадания, тесты» (392)
- «ДОМ и уют/Интерьер/ремонт. » (212)
- «Домашний юрист» (35)
- «ЖЕНСКОЕ. » (150)
- «Журнал «Сластена»» (1005)
- «ЗАВТРАКИ и рецепты на скорую руку» (6)
- «Заготовки на зиму» (135)
- «Здоровье и красота» (2534)
- «Игры онлайн. » (8)
- «Картинки для комментариев/открытки. » (74)
- «КиНоЗаЛ. » (73)
- «КЛИПАРТ и скрап наборы» (248)
- «КНИЖНАЯ ПОЛКА» (22)
- «Комнатные растения и не только. » (169)
- «компьютерная грамота» (42)
- «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. » (795)
- «КУЛИНАРНЫЕ хитрости и советы для домохозяек.» (127)
- «Маски для фотошопа» (1)
- «Мантра/релакс. » (11)
- «Мир непознанного и интересного.» (106)
- «Мир_ФЛЕШ – эпиграфа/открытки» (435)
- «Музыка, Музыкальная страничка» (252)
- «НАЗВАНИЯ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ» (7)
- «напитки коктейли своими руками» (109)
- «Народные приметы» (57)
- «Наряды для самых маленьких» (36)
- «Наш удивительный мир» (12)
- «НОВЫЙ ГОД/РОЖДЕСТВО. » (101)
- «Обои для дневников и рабочего стола» (24)
- «ОчУмЕлые ручки» (199)
- «Пожелания для ДРУЗЕЙ и моих ГОСТЕЙ. » (190)
- «Поздравлятор c праздником/C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ . » (58)
- «Полезные ПРОГРАММЫ/ссылки. » (30)
- «Полезные советы» (206)
- «Помощь блогерам/коды. » (9)
- «Правила этикета. » (8)
- «притчи/легенды/проза. » (11)
- «Разделители» (13)
- «рамочки для текста» (735)
- «рыба/море продукты/закуски. » (139)
- «САЛАТЫ и заправки/БУТЕРБРОДЫ и закуски. » (362)
- «Самое интересное и СМЕШНОЕ. » (49)
- «СиМвОлЫ» (8)
- «советы по li.ru. » (63)
- «Солим, коптим, маринуем, запекаем. » (98)
- «СОУСЫ/ПОДЛИВЫ/заправки в супы и т.д. » (26)
- «стихи, стихи c музыкой» (155)
- «схемы оформления /дизайны дневников» (2403)
- «Территория заблуждений и великих тайн. » (38)
- «ТоНкИй МиР. » (1430)
- «ТрАвНиК» (10)
- «удивительная жизнь. Цитаты, Жизнь и мудрость» (88)
- «УРОКИ. » (6)
- «ФиТиЛь . » (2)
- «ФЛЕШ – календарь +ЧАСЫ. » (43)
- «ФЛЕШКИ/Часики флеш/плееры/флеш-плееры. » (371)
- «Фоны. » (66)
- «фотошоп/уроки» (75)
- «Шьём сами» (197)
- «Я гражданин РОССИИ» (20)
- «Яндекс фотки/Альбомы. » (1)
- «GIMP» (0)
–Приложения
- Музыкальный плеер
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
–Фотоальбом
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Все свойства рыбы нототении: калорийность, польза и вред для фигуры
Все свойства рыбы нототении: калорийность, польза и вред для фигуры
Большинство людей по-старинке морщат нос, едва заслышав о переходе на правильное питание, продолжая думать, что речь идет о чем-то паровом, пюреобразном и совершенно невкусном. На самом же деле с реальностью данное мнение не имеет ничего общего и такие замечательные продукты, как рыба нототения помогут развеять данный стереотип.
Нототения — рыба морская и семейства окунеобразных, то есть хищная и очень-очень, как и другие плотоядные, вкусная. Характерной особенностью ее является интересный окрас с продольными полосами и колючие фигурные плавники, которые расположены практически вдоль всего тела этой чудо-рыбки.
Помимо прочего, именно нототения совершенно не уступает по питательным свойствам мясу и содержит в себе настоящий взрывной коктейль из множества витаминов, минералов и полезных веществ. Нототения, польза и вред которой, продолжает яростно обсуждаться многими диетологами, содержит в себе огромное количество кальция, фосфора и йода. Именно эти ее особенности предполагают обязательное включение ее в рацион беременных женщин, детей (особенно на стадиях роста и формирования костной ткани) и людей, страдающих от различных расстройств эндокринной системы. И, если о пользе данного вида рыбы можно говорить часами, то вредные свойства найти в ней практически невозможно (разве что какая-нибудь аллергия может стать препятствием для включения нототении в регулярный рацион). Возможно кто-то посчитает негативным показателем высокое содержание белка в мясе этой рыбки, которое составляет приблизительно 15-16 грамм из 100, однако следует раз и навсегда уяснить для себя, что речь идет о полезнейшем легко усваиваемом организмом белке, который не только не способен навредить организму, но напротив привносит свою лепту, которую довольно сложно переоценить.
Нототения, калорийность которой составляет всего-лишь 145-150 килокалорий в 100 граммах сырого продукта, подходит для приготовления практически всех видов блюд (кроме сладких десертов, естественно). Она одинаково хороша, как в различного рода супах и вторых блюдах, так и в самых невероятных закусках и даже выпечке. В данной статье рассматривается именно диетическое меню, поэтому и рецепты из этой вкуснейшей и полезнейшей рыбки будут соответственно рассмотрены низко калорийные, не способные негативно повлиять на фигуру и организм в целом.
Нужно сказать, что прежде всего питательные свойства и показатели энергетической ценности нототении делают вполне приемлемым ее использование в качестве самостоятельного блюда. То есть достаточно запечь рыбку в фольге с небольшим количеством морской соли и ароматных свежих и/или сухих трав, поджарить ее на гриле или приготовить на пару, взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и вуаля — полноценное, вкусное, а самое главное полезное блюдо готово.
При этом следует отметить одну важную деталь, которая говорит о том, что показатели рыбы нототении делают ее подходящей не только для включения в различные системы питания по калоражу, но и для широкого использования ее в различных белковых/безуглеводных диетах (знаменитая система Пьера Дюкана, кремлевская диета и пр.).
На заметку:
Нулевое содержание углеводов этой чудо-рыбки позволяет сочетать ее с ингредиентами, которые не могут похвастаться такими показателями. Это означает, что нототению можно прекрасно сочетать с различным овощным ассорти (кроме картофеля с его высоким содержанием крахмала и, как следствие, вредной клейковиной и маслянистыми баклажанами с их плотной мякотью) и такими легкими гарнирами, как белый, пестрый или диетический черный рис. Замечательным вариантом приготовления подобного блюда является паровой способ, в котором рыба заранее укладывается прямо сверху на овощной или рисовый гарнир и в процессе приготовления пропитывает его своим ароматным насыщенным соком. Такой же нехитрый трюк можно проделать с запеканием, когда гарнир укладывается на смазанное тонким слоем растительного масла дно фольги, а сверху водружается рыбное филе. При этом нужно помнить, что рис или некоторые овощи должны быть заранее приготовлены, так как рыба готовится очень быстро, благодаря ее нежной структуре и высокому содержанию белков в ее мякоти. Наиболее подходящими к нототении являются цветная и брюссельская капуста, брокколи, морковь, цуккини, патиссоны, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, шпинат, свекла, горох и свежая зелень (укроп, петрушка, тархун, розмарин, тимьян, кинза и пр.).
При желании из филе этой рыбки можно приготовить облегченное индийское карри с золотистым шафраном, куркумой и гарниром из пестрого риса. Не менее эффективно данная рыба поддается различным способам маринования. Ее филе очень быстро приготавливается в соке лимона, морской соли, оливковом масле, бальзамическом уксусе и соевом соусе. Маринованная нототения может быть использована в различного рода салатах, канапе, и рулетиках с облегченным сливочным сыром из слайсов свежих цуккини.
Трудно переоценить роль нототении в приготовлении разнообразных первых блюд, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с морепродуктами, ароматными белыми грибами или яркой солнечной тыквы. Рецептов приготовления жидких или крем-супов из этих ингредиентов достаточно большое количество и каждый из них, бесспорно, достоин особого внимания.
Не менее хороша нототения в различной низко калорийной выпечке. Это может быть и постный дрожжевой пирог на воде с ломтиками белой рыбы, отварными вкрутую перепелиными яйцами и рубленной зеленью, и киш на тончайшей песочной основе с заливкой из нежирных 10% сливок, и слоеный закрытый круглый пирог с отверстием посередине и фигурным защипом, и много других не менее замечательных, вкусных блюд.
Выше были подробно рассмотрены калорийность рыбы нототении, польза и вред, которого как оказалось и вовсе нет, количество углеводов в ее мякоти и прочие важные и нужные данные. Но есть еще один интересный факт, который открывает данную рыбку с совершенно новой стороны, — как достаточно мощный афродизиак, регулярное употребление которого положительно скажется на половой жизни.
Из данной статьи можно смело сделать вывод, что в диетическом питании произошла настоящая революция, которая заставила полностью пересмотреть все существующие ранее правила и нормы. Оказывается эффективно худеть можно, регулярно употребляя вкусные и полезные продукты.
Источники:
http://onwomen.ru/nototeniya.html
http://foodfor.ru/ryba-nototenija
http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/nototeniya-chto-eto-za-ryba-ee-osnovnye-osobennosti
http://www.neboleem.net/nototenija.php
http://moreprodukt.info/okunevye/ryba-nototeniya
http://www.liveinternet.ru/users/der_engel678/post387750211