Нототения в духовке
Нототения в духовке
Нототения в духовке запеченная с соусом из базилика. Приготовлене рыбного блюда с минимумом специй и без жидкости. Пошаговый рецепт
Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были — треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал — не помню. А вот жареная треска или хек — дома готовились часто.
Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб — палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.
Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.
Среди нототениевых есть крупные рыбы, например — клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к. эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной рыбы в продаже, это «мраморная» нототения или Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой. Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.
Как приготовить нототению? Извечный вопрос.
Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей – очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая (рыба на пару рецепт).
Учитывая, что в нототении сплошные витамины и полезные вещества, паровая рыбка превосходный диетический продукт. Очень неплохой вариант — рыба тушенная с луком и морковкой. Несмотря на то, что для этого больше походит крупная рыба, которую можно порезать кусками (минтай, треска), нототения может получиться порционной. Как бы то ни было, приготовление этой рыбы трудностей не вызывает.
Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.
Нототения в духовке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 г 4 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый базилик 5-6 веточек
- Твердый сыр (пармезан) 50 г
- Оливковое масло 50 мл
- Лимон 1 шт
- Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу
- Для блюда стоит выбрать тушки рыбы приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.
В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца
Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько надрезов с промежутком около 3 см
Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато
Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку
Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить
Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать
Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус
Подавать сразу, пока нототения не успела остыть.
Нототения в духовке с соусом из базилика
Основные блюда, Рецепт вкусных нототении, Как готовить нототения
Нототения в духовке: рецепты с фото
Нототения – это очень вкусная и бюджетная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами. Жарить мы ее сегодня не будем. Предлагаем запечь нототению в духовке. Рецепты, которые мы предложим, позволят приготовить рыбу так, что ее вполне можно будет поставить на стол к какому-либо торжеству. Итак, если вы любите рыбу, приготовленную любым способом, то данная статья для вас!
Рыба с овощами
Нототению в духовке можно приготовить с овощами. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев, приготовив в один заход и рыбу, и гарнир к ней. Нототения, как и любая другая рыба, хорошо дружит с овощами, и это экономит время хозяек на приготовлении ужина.
- полкило рыбы нототении;
- два болгарских перца;
- 5 картофелин;
- два помидора;
- свежий кабачок;
- базилик, укроп, петрушка;
- луковица;
- половина лимона;
- сметана;
- листовой салат;
- большая морковка;
- соль и приправы для рыбы.
Вместо сметаны можно использовать и майонез, это дело вкуса. Если не хотите сильно заморачиваться с готовкой, то все свежие овощи замените на смесь замороженных, это тоже вполне сгодится!
Приготовление рыбы с овощами
Вооружитесь крепкими ножницами и самым острым ножом, чтобы чистить нототению. Несмотря на свои скромные размеры и милый внешний вид, эта рыба очень тяжело чистится – у нее мощные плавники и плотно прилегающая жесткая чешуя! Берегите руки, не порежьтесь, пока работаете с острыми инструментами.
- Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову, плавники и чешую. Тушки хорошо промойте под проточной водой.
- Разрежьте каждую рыбку по хребту, разделите на две части, уберите все кости. Наверняка все согласятся, что уже очищенную рыбу кушать гораздо приятнее, чем приготовленную с костями!
- Картофель очистите от кожуры или оставьте ее, если клубни только с грядки. Нарежьте кружочками, выложите на противень, смазанный маслом.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками или соломкой, разместите на картошке.
- Лук нарежьте кольцами, положите на морковь.
- С кабачка снимите кожицу, уберите внутренности с зернами, нарежьте кружками, уложите на лук.
- Смажьте все половиной сметаны, посолите.
- Выложите куски рыбы, спрысните соком лимона, посолите и приправьте. Поверх рыбы уложите куски помидоров и болгарского перца.
- Нарежьте зелень, смешайте с остатками сметаны, выложите поверх остальных ингредиентов.
- Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Листья салата выложите по тарелкам, на них выкладывайте овощи и нототению, запеченные в духовке.
Если вы использовали замороженные овощи, то выложите их в противень, смажьте половиной сметаны и посолите. Далее выложите рыбу, полейте соком лимона, посолите и приправьте, закройте сверху смешанной с зеленью сметаной.
Рыба в маринаде “Бордо”
Нототения в духовке получится невероятно нарядной, если приготовить ее под маринадом “Бордо”. Блюдо простое в приготовлении, но его можно выставлять для угощения гостей. Рыба выходит очень вкусной, нежной, вкус играет сотнями оттенков, и невозможно точно угадать, что использовалось для приготовления блюда. Как приготовить нототению в духовке? Конечно же, используя маринад “Бордо”!
- килограмм нототении;
- две морковки;
- две луковицы;
- два помидора;
- свеклы потребуется пять штук, если она небольшая;
- приправы для рыбы;
- три столовые ложки 6% столового уксуса;
- пара лавровых листов;
- соль и перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Ингредиенты желательно все оставлять те, что есть, ничего не добавляйте, не убирайте и не меняйте.
Приготовление рыбы с маринадом “Бордо”
- Как и в первом рецепте, рыбу нужно хорошо очистить от всего того, что кушать не принято. Посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 20 минут. Затем обваляйте в муке и обжарьте до румянца в растительном масле.
- Свеклу отварите.
- Морковку натрите на терке, лук измельчите, как удобно, обжарьте до легкого золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
- Свеклу натрите или нарежьте соломкой, добавьте тушиться к остальным овощам.
- Посолите, добавьте уксус, лавровый лист, перец, можно и ложку сахара, если свекла попалась несладкой. Тушите пару минут.
- Рыбу уложите на противень, поверх выложите тушеные овощи. Поставьте нототению в духовку на 25-30 минут. Запекать нужно при 140-160 градусах.
Рыба в фольге порционно
Приготовление нототении в духовке в отдельных кулечках – не самое быстрое дело, но зато каждый гость получит индивидуальную порцию рыбы. Таким образом вы сможете приготовить по индивидуальным предпочтениям. Например, один не любит курагу, вы ее и не кладите в его кулек из фольги. У другого аллергия на перец и так далее. Да и просто приятно со стола взять и положить к себе в тарелку порционный кусок, в котором есть и соус, и все сопутствующие компоненты к рыбе!
- нототения – по количеству гостей;
- помидоры;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- курага и чернослив (по одной штуке на каждый кулек);
- лимон;
- сметана;
- морковь;
- соль и приправы для рыбы.
И, конечно же, понадобится фольга. Прелесть приготовления в фольге состоит в том, что в блюдо не нужно добавлять масло, и так оно становится полезнее. Хотите приготовить с бульоном, тушеную рыбку, готовьте поменьше, если нужна с зажаркой, то просто откройте фольгу в середине запекания и доведите до нужной кондиции.
Приготовление рыбы в фольге
Нототению очистите от чешуи, головы, внутренностей. Кости оставьте, с ними вкусовые качества запеченной рыбы в фольге лучше (как и для ухи). Рыбу можно нарезать на две или три части, а можно оставить цельной и помещать в кулек, свернув колечком!
- На столе разложите куски фольги для заворачивания индивидуальных порций. Не жалейте фольгу, места в ней должно быть много, а края потом нужно скреплять не натянуто – сок начнет вытекать и пригорать.
- Нарежьте кольцами помидоры, болгарский перец, лук, выложите в центр фольги по 1-2 штуки.
- Рыбу посолите и приправьте, примерно через 10-15 минут разложите овощи. Из лимона выдавите сок, щедро полейте им каждый кусочек.
- Морковку натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Выложите смесь на рыбу.
- По краям получившихся кучек выложите по черносливу и кураге.
- Поднимите края фольги, сложите их, а потом скрутите жгутом.
- Поставьте кульки на противень (желательно глубокий, на случай протекания кульков). Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте рыбу 20-30 минут.
Нототения в духовке, приготовленная с овощами в фольге, будет очень ароматной и вкусной, мясо просто отходит от косточек!
Нототения с овощами в духовке
Нототения – это в меру жирная рыба, богата на микро- и макроэлементы. Возможно, она не настолько популярна, как минтай или хек, но уверяю, что не менее вкусная и полезная рыба. Рецептов приготовления есть множество, ее можно и жарить, и запекать, и готовить на пару. В любом варианте, нототения будет приятна на вкус.
Сегодня, предлагаю приготовить на ужин, нототению с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- рыба нототения – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – ½ шт.
- сметана – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец молотый – по вкусу
- майоран – ½ ч. л.
- орегано – ½ ч. л.
Нототения с овощами в духовке — способ приготовления
Рыбу предварительно разморозить, почистить от чешуи и внутренностей. Обсушить сухими салфетками. Помыть под проточной водой и вырезать все плавники. Удобней это делать ножницами или острым ножом.
Так как, нототения – это маленькая рыба, то можно её и не резать на куски. Приправить всеми специями с обеих сторон и оставить мариноваться на 15 минут.
Тем временем, почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать тонкими дольками.
На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить овощи в течение 2 минут. Затем добавить несколько ложек сметаны, перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 2 минуты.
Выложить рыбу в форму для запекания.
Сверху полить её тушенными в сметане овощами. Распределить по всей поверхности рыбы. Нарезать помидор на тонкие дольки и положить поверх овощей. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.
Вот так быстро и просто, получилась сочная и вкусная нототения с овощами!
- Если вы не любите рыбу с костями, то можете использовать филе, однако, как по мне, оно более водянистое, нежели целая тушка.
- Овощи, в таком блюде, можно заменить и на грибы или бобы, болгарский перец или кабачок.
- Сметану можно заменить на томат, сливки или майонез – это дело вкуса.
Нототения запеченная в духовке
Полезное и очень вкусное блюдо. Готовь и удивляй родных! Нототения, приготовленная в духовке, не просто нереально вкусна, но и очень полезна для организма. Кроме того, это блюдо имеет весьма презентабельный вид и может не только украсить собой семейный ужин, но и быть поданным на стол гостям.
- Главная
- Категории рецепта
- Нототения запеченная в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Размораживаем рыбу, стараясь не повредить ее при этом. Лучшим способом будет разморозка просто в холодильнике в течение 8-10 часов (ночи). Лучше не пользоваться для разморозки микроволновкой, так как это может значительно ухудшить вкус готового блюда.
Размороженную рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем плавники, удаляем жабры. Головы можно отрезать, а можно оставить – в этом вопросе ориентируемся на собственный вкус. Вкус же готовой рыбы от этого зависеть не будет. Промываем тушки под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных салфеток.
Чтобы рыбка получилась ароматной, подготавливаем смесь специй. Для этого в небольшой ступке растираем черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав – базилик, орегано или тимьян или же их микс.
Каждую тушку надрезаем с обеих сторон с расстоянием примерно в три сантиметра. Глубина надреза около одного сантиметра. Натираем тушки оливковым маслом (немного оставляем для смазывания противня) и подготовленными специями, оставляем на 10-15 минут для того, чтобы рыба хорошо напиталась ароматами приправ. Смазывать тушки необходимо и внутри, и снаружи.
Тщательно моем лимон под теплой водой с использованием губки для мытья посуды, чтобы смыть слой консерванта, которым обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Споласкиваем свежие травы и обсушиваем их слегка бумажным кухонным полотенцем. Лимон режем тонкими кружочками.
Противень или форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, который немного смазываем оставленным специально для этого оливковым маслом, выкладываем кружочки лимона и поверх них кладем нототению. В брюшки каждой рыбины кладем веточки свежей зелени и кружочки лимона. Немного зелени оставляем для украшения готового блюда. Сверху рыбу сбрызгиваем ложкой оливкового масла.
Выпекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Процесс контролируем самостоятельно, так как в зависимости от типа духового шкафа рыба может приготовиться значительно раньше указанного времени.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол в теплом виде.
Рыба нототения, запеченная в духовке
Очень вкусная рыбка с овощами, грибами и сельдереем, запеченная в духовке. Готовить будем морскую белую рыбу нототению. В ней очень мало костей, а мякоть очень нежная и вкусная.
Подготовить ингредиенты, которые необходимы для приготовления рыбы с овощами в духовке. Лук и морковь заранее почистить. Все овощи, зелень и грибы помыть холодной водой.
Как приготовить рыбу, запеченную в духовке:
Рыбу выпотрошить, почистить и промыть холодной водой.
Мелкую рыбку сразу сложить в миску, а рыбу покрупнее разрезать на 2 части.
Отставить в сторону.
Грибы нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками.
Лук, морковь, сельдерей и грибы сложить в глубокую миску.
Зеленый лук и листья укропа мелко нарезать.
Приступить к приготовлению соуса. В глубокую миску разбить яйцо.
Добавить 2 ст. ложки сметаны. И хорошо размешать.
По желанию добавить пол чайной ложки соли.
В соус добавить мелко нарезанную зелень. И перемешать до однородного состояния.
Противень немного смазать растительным маслом.
На дно выложить овощи и грибы.
Сверху уложить рыбку.
Залить приготовленным ранее соусом.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать рыбу сверху тертым сыром.
Поместить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Рыба с грибами и овощами готовится быстро!
Рыба, запеченная в духовке, готова.
Такая рыба, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной. Выложить рыбку на тарелку и подавать горячей! Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Нототения в духовке
Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Нототения в духовке»:
- Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
- Шампиньоны — 8 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нототения в духовке»:
Подготовим необходимые продукты.
Чистим, моем, нарезаем.
Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.
Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.
Выкладываем рыбу на овощи.
Натираем сыр и покрываем им рыбу.
Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.
Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.
Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Картофельное пюре “2-х звездное”
- 50
- 138
- 5535
Жареные куриные окорочка
- 98
- 110
- 13260
Куборо
- 24
- 92
- 5093
Печень в сметанном кляре
- 62
- 374
- 18121
Кордон блю
- 4
- 44
- 8181
Стейки горбуши-гриль
- 24
- 50
- 1674
Омлет с кабачками и помидорами
- 16
- 59
- 9528
Овощное рагу с мясом
- 6
- 13
- 1782
Жареный картофель по-азербайджански
- 191
- 1713
- 56298
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Верона»
- 128
- 1051
- 87587
Рулет “Нежная рыбка”
- 76
- 352
- 25460
Яблоки в карамели
- 141
- 837
- 377130
Комментарии и отзывы
8 июля 2017 года Светлячок 09 #
8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Nadezhdochka #
25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Инночка07 #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года junlar #
11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года junlar #
11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года junlar #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года junlar #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
13 мая 2016 года junlar #
13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
13 мая 2016 года junlar #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Николай2405 #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года victoria ms #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года xmxm #
9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/nototeniya-v-duxovke.html
http://fb.ru/article/413178/nototeniya-v-duhovke-retseptyi-s-foto
http://zdraviie.ru/recepty/nototeniya-s-ovoshhami-v-duhovke
http://1000.menu/cooking/39083-nototeniya-zapechennaya-v-duxovke
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=135090
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126295/