Окунь в кляре
Содержание
Окунь в кляре
4 минуты Автор: Аксинья Андреева 0
Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку, понадобится рыба. Окунь в кляре очень интересное и вкусное блюдо. Сделать его можно буквально за 30 – 40 минут из минимального количества продуктов.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
- Промойте каждую тушку в холодной воде.
- Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
- Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
- Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
- Для подготовки филе снимите кожицу.
- С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
- С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Классический рецепт
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- 1 – 1,5 кг окуней;
- 3 – 4 куриных яйца;
- 150 – 200 г муки высшего сорта;
- 50 – 70 мл подсолнечного масла.
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
- Разделайте тушки на кусочки или филе. Для этого выпотрошите, уберите чешую и отрежьте головы с хвостами. Если подготавливается филе, то уберите кожицу и кости.
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте до пены, добавьте муку, а после этого — белки и все еще раз хорошо смешайте. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной. При необходимости посолите.
- Специи смешайте и натрите ими кусочки рыбы.
- В сковороде разогрейте масло и выкладывайте в него кусочки обмакнутые в получившееся тесто.
- Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
- 600 – 700 г филе красного окуня;
- 50 – 60 г муки первого или высшего сорта;
- 100 мл газированной воды;
- 2 куриных яйца 1 категории;
- 35 – 45 мл масла подсолнечного;
- 5 томатов черри.
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки или полоски.
- Смешайте соль и перец и получившейся смесью натрите мясо.
- В отдельной тарелке взбейте яйца с помощью венчика, добавьте муку, ледяную минеральную воду. Взбейте все еще раз до образования однородной массы, схожей по консистенции со сметаной.
- Натрите немного лимонной цедры и добавьте в кляр.
- Каждый кусочек обмакивайте в тесто и выкладывайте в предварительно разогретое в сковороде масло.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.
Хитрости
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.
С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.
Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.
Филе окуня в кляре на сковороде
Окунь — рыбка не жирная и очень вкусная. Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного блюда — филе окуня в кляре, жареное на сковороде. Мой сын не ест обычную рыбу из-за присутствия в ней костей, поэтому я готовлю ему только филе и только в кляре, так он кушает с удовольствием! Приготовьте это блюдо и насладитесь его прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разморозить филе окуня, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Рыбку нарезать на порционные кусочки, чуть посолить.
Кусочки филе окуня обсыпать 1 столовой ложкой муки, перемешать.
Для приготовления кляра разбить в миску яйцо, добавить немного соли и молотого чёрного перца.
Хорошенько расколотить яйцо венчиком, добавить майонез.
Снова тщательно расколотить, всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать до однородности.
Кляр должен получиться похожим по консистенции на сметану.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Каждый кусочек филе окуня обмакнуть полностью в кляр.
И выложить на разогретую с маслом сковороду.
Жарить на среднем (или чуть меньше среднего) огне до румяности, после чего каждый кусочек рыбы перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Жарится рыба, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вкуснейшее филе окуня, приготовленное в кляре, переложить со сковороды вначале на бумажное полотенце, а затем выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с любимым соусом в тёплом виде.
Источники:
http://intellifishing.ru/kuhnya/okun-klyare
http://2eda.ru/node/1723