3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омуль в духовке

Как приготовить омуля

7 минут Автор: 0

Омуль – редкий сорт рыбы семейства сиговых с высоким содержанием полезных жиров и минимальным числом калорий. Блюда из омуля получаются божественно вкусными, так как мякоть отличается специфическим вкусом без неприятной рыбной горечи. Рецепты приготовления омуля могут быть самыми разнообразными: тушение, жарка, запекание, копчение или сушка.

Тушеный

Диетический окунь, протушенный в духовом шкафу, обладает нежнейшей текстурой волокон. Необходимый набор продуктов: 1 тушка омуля, 1 кг среднего по размерам картофеля, 4 спелых помидора, сок от ½ лимона, горсть морской соли и свежеперебитого перца.

Кулинарный пошаговый процесс:
Рыбу разобрать на филе и нарезать мякоть кусками. Картофель и помидоры поделить тонкими кружками. Дно сотейника смазать маслом, выложить нарезанные овощи, на них – рыбу. Посыпать продукты солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слои повторить, добавить 50 мл воды. Прикрыть сотейник крышкой и томить час на тихом огне. При подаче украсить долькой лимона и ветками укропа.

В фольге

Жирная мякоть, завернутая в фольгу, получается сочной и питательной. Минимум специй позволяет не перебивать приятный аромат. Необходимо: 1 тушка, крупный плод лимона, пучок укропа, морская соль – щепотка, 1 ч. л. свежеперемолотого в ступке черного перца.

Приготовить омуля умеренно пряным и очень вкусным можно по схеме:
Зачистить рыбу, выпотрошить и вымыть. Начинить брюшко нарезанной зеленью, кружками лимона, посолить и приправить перцем. Окутать тушку тремя слоями фольги, отправить на противень при 180 градусах на 40 минут. Подавать омуля с гарниром из тушеного или отварного картофеля, овощами и сметанным соусом.

Последние 5 минут запекать рыбу следует с открытой фольгой, чтобы на поверхности появилась румяная хрустящая корочка.

Наваристая уха из сладковатого нежного омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочной зелени. Набор продуктов: 1 л очищенной воды, 1 тушка выпотрошенная тушка омуля, 1 морковка, 500 г картофеля, головка лука, щепотка крупнофракционной морской соли, 1 ч. л. порошкового черного перца, пучок укропа с петрушкой.

Правильно готовить настоящую уху нужно по схеме:
Рыбину вместе с головой и хвостом нарезать большими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль и нарезанную кубиками морковь с картофелем. Вслед за овощами отправить в суп нарезанный лук. Варят уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу, а в окончании варки положить в воду лавровый лист. Дать ухе настояться 30 минут. Подать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.

Жаренный на сковороде

Поджаренный на сковороде до приятного хруста корочки омуль отличается простотой приготовления и отменным вкусом блюда. Набор продуктов для готовки: 1 рыбина, ½ стакана муки, растительное масло без запаха – ½ стакана, сок от половины лимона, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли и молотого перца.

Приготавливать сочную поджаренную мякоть омуля нужно по шагам:
На боках выпотрошенного омуля сделать поперечные насечки, посыпать тушку крупной солью и поперчить. В сковороде прогреть масло, выложить рыбину в нее, обваляв мукой. Жарить по 15 минут с каждой стороны на невысоком огне.

Увеличить огонь и поджарить рыбу еще по 5 минут. Мякоть под хрустящей корочкой останется сочной и нежной. Жареный омуль сочетается с брызгами лимонного сока, гарниром из жареного картофеля или шафранового риса.

Сугудай

Настоящий сугудай получится только из крупного жирного омуля. Важно, чтобы тушка была свежей, а ее качество – высоким. Нужный перечень продуктов: филе – 500 г, лук сладковатый салатный – 2 шт., свежий сок из лимона – 2 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., соль морская грубого помола и свежепромолотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый способ готовки сугудая:
Филе нашинковать ломтиками толщиной 1 см. Лук изрубить тонкими полукольцами и залить кипятком на 5–7 минут, после чего воду слить. Маринованный лук отправить к мякоти омуля, сбрызнуть продукты соком лимона, посолить, поперчить и сдобрить маслом без запаха. Через 20 минут сугудай можно подавать к столу.

Для пикантности вкуса лимон соединить с лаймом, таким образом готовить сугудай можно из любой белой рыбы.

С майонезом и аджикой

Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.

Пошаговый способ приготовления блюда:
Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.

Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.

С грибами

Омуль с ароматными грибами, запеченный в духовке, получается питательным и очень вкусным. Необходимый список продуктов: 3 небольшие тушки омуля, репчатая луковица, томат, 100 г грибов шампиньонов, 2 ст. л. фреша лимона, 80 г стружки твердого сыра, 3 ст. л. очищенного масла, по вкусу крупноперебитого перца и соли.

Способ приготовления аппетитного блюда из омуля:

  1. Выпотрошенную тушку натереть повсеместно солью с перцем, любыми по вкусу приправами и полить соком лимона.
  2. Оставить заготовку на 15 минут мариноваться.
  3. Помидор ошпарить, снять шкурку и нарезать кольцами.
  4. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы нашинковать тонкими пластинками.
  6. В фольге для выпечки разложить нарезанный помидор, рыбу, лук и грибы.
  7. Обильно засыпать блюдо сырной стружкой и выпекать 45 минут при 190 градусах. На поверхности появится золотистая корочка.

Горячее копчение

Питательные и насыщенные тушки омуля горячего копчения – ароматная и пикантная закуска к бокалу пенного пива. Очищенную тушку уложить в коптильню разрезом на брюшке вверх, подождать полчаса и подать к столу.

Фаршированный омуль

Деликатесное блюдо пропитывается соками овощной начинки с приправами и зеленью. Составляющие рецепта: 3–4 крупные тушки омуля, 3 картофелины, большая морковка, 20% жирности сливки – стакан, пряности с солью – по вкусу.

Способ пошаговой готовки:
Тушки подготовить, промыв водой. Картофель отварить и поделить на кубики. Морковку протереть и обжарить на горячем масле. С тушки вырезать хребет, вынуть кости, а голову оставить. Картофель с морковкой смешать с 2/3 сливок, посолить.

Фаршем наполнить брюшко и зашить кожу суровой ниткой. Уложить рыбу в фольгу и выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Подать, удалив нитку, целиком с кусочками лимона, нарезанными оливками или черри.

Начинкой для омуля может стать спаржа, картофель, зелень и грибы.

Котлеты

Нежная текстура рыбных котлет понравится даже детям. Вкусовые качества котлет из омуля обеспечивает блюду успех ресторанного угощения. Необходимый набор продуктов:

  • пара омулей;
  • 2 луковые головки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • мякиш от 3-х черствых ломтиков хлеба;
  • мелкая соль и перец перемолотый – по вкусу.
Читать еще:  Рыбалка на бисеровском озере

Готовим нежные котлеты по схеме:
Отделить филе от рыбины, просмотрев все косточки. Прокрутить омуля на фарш вместе с мякишем хлеба и луком. Массу посыпать солью и поперчить по усмотрению. Слепить небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле по 5 минут со всех сторон. Закрыть сковороду крышкой и продолжить жарку еще 10 минут. Подавать румяные котлеты с картофельным пюре, листьями салата и сметанным соусом.

Салат

Вкусно приготовить оригинальный салат можно по плану: 400 г среднего вареного картофеля, 300–400 г филе копченого омуля, 250 г отварной свеклы, луковица, 3–4 листа салата, 6–7 перьев зеленого лука, по 1 ст. л. хрена, аджики и зернистой горчицы, 5 ст. л. очищенного постного масла, по вкусу свежедробленного перца и соли.

Поэтапный способ готовки:
Отваренный в мундире и очищенный картофель нарезать половинками. Свеклу очистить и измельчить. Омуль без косточек и шкурки поделить кусочками. Соединить хрен с аджикой, маслом, уксусом и мелким луком. Перемешать все компоненты и заправить соусом. Посыпать салат изрубленными перьями лука.

Выводы

Блюда из редкого омуля считаются деликатесными. Нежный вкус и текстура мяса отменно сочетается с овощами, сливками и пряностями. Неповторимый вкус омуля можно почувствовать в ухе, при копчении и запекании. Предложенные рецепты детально описывают готовку простых и вкусных блюд, что значительно облегчает работу начинающим хозяйкам.

Как приготовить омуля вкусно?

Омуль принадлежит к отряду лососеобразных, к сиговому семейству. Рыба получила широкую известность благодаря вкусовым качествам и сочному, нежному мясу. Омуль считается настоящим ценным трофеем, ведь найти деликатес удастся далеко не в каждом водоеме. Сегодня поговорим о гастрономической оставляющей и попробуем приготовить омуля самостоятельно.

Полезные свойства омуля

Витаминно-минеральный состав мяса омуля определяет его полезные свойства. Несмотря на жирность, калорийность блюд совсем не велика, что позволит кушать рыбу можно даже во время диеты. Мясо насыщено витаминами группы PP, B3, полезными для нашего головного мозга. Среди минеральных веществ: сера, хром, никель, хлор и огромное содержание полинасщынных кислот. И еще одно важное качество — продукт усваивается и переваривается быстро.

Как приготовить омуля в домашних условиях?

Кто из нас не любит рыбу горячего копчения, особенно если речь заходит об ароматном омуле. Расскажем о простом, но очень вкусном рецепте.

  • Омуль — количество по желанию
  • Соль, сахар, джин — по вкусу

1. Рыбу промываем, очищаем от внутренностей и протираем насухо

2. Снаружи и внутри натереть омуль крупной солью, при возможности спрыснуть джином

3. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте томиться на двое суток

4. Промойте рыбу и повешайте на свежем воздухе (можно на балконе). Держать на воздухе сутки-двое, иначе рыба пересохнет

5. Рыбу коптить на углях и щепках по вкусу

Как приготовить сагудай из омуля?

Сагудай – вкусное деликатесное блюдо из свежей рыбы, очень почитаемое в Сибири. Северные жители любят готовить сагудай как дома на большие праздники, так и в полевых условиях, например, на рыбалке. Рецепт не сложен в исполнении и не требует большого мастерства, а поэтому имеет несколько вариаций. Мы поведаем о самом традиционном на наш взгляд – «по-байкальски».

Отметим, что сагудай готовится на глаз, точных пропорций быть в этом блюде не может.

Крупная луковица – 1 шт.

Свежий омуль – 0, 5 кг.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

1. Очистите и нарежьте крупную луковицу. Обдайте лук горячей водой, чтобы избавиться от горечи

2. Важно, чтобы рыба была свежей. Идеально – только что выловленной. Тщательно промойте рыбу, снимите шкуру, удалите кости и внутренности

3. Филе нарежьте на небольшие квадраты или полосочки (кому как нравится)

4. Смешайте лук и рыбу, тщательно перемешайте. Добавьте чеснок

5. Посолите по вкусу, добавьте перец, сок лимона

7. Поставьте блюдо на 10 — 20 минут в холодильник и готово

Блюдо долго хранить не рекомендуем, так как рыба свежая.

Как приготовить омуля в духовке в фольге

Оправданно говорят, что самый вкусный омуль тот, что приготовлен в духовой печи. Мясо остается нежным, а сок не вытекает благодаря фольге. Для того, чтобы все свойства и питательные вещества максимально сохранились, предлагаем способ приготовления рыбы в духовке.

Чтобы омуль не потерял сок, поверните его брюхом кверху.

  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Морская соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Берем свежий или замороженный омуль. Важно, чтобы рыба размораживалась постепенно. Очистите рыбу от чешуи, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.

5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля

Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • омуль морской
  • соль морская или пищевая
  • молодой картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • яйца
  • молоко
  • перец
  • мука
  • растительное масло
  • зелень

5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля

Морской омуль – популярная рыба среди кулинаров. Ее легко чистить и
потрошить, внутренностей не так много. Мясо рыбы питательное, без
специфических запахов. Омуля жарят, запекают, солят, коптят, варят, маринуют – представляем вашему вниманию самые популярные рецепты.

1. Омуль соленый или копченый

Самый простой способ приготовить омуля – засолить его или закоптить, особенно если рыбы много.

омуль морской – объем на Ваше усмотрение
соль морская или пищевая – в зависимости от объема рыбы

1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, снова промыть.
2. Разрезать каждую рыбину вдоль и хорошенько просолить, натереть солью.
3. Выложить просоленную рыбу в эмалированную или стеклянную тару,
сверху придавить гнетом, оставить на двое суток.
4. Хранить в прохладном месте.

Для копчения рыбу не нужно ставить под гнет, а поместить в коптильню на 50-60 мин.

Соленая или копченая рыбка подходит в качестве закуски для дружной компании.

2. Омуль, запеченный в фольге с овощами

1. Рыбу почистить, выпотрошить, сделать надрезы по центру в 3-4 местах,
особенно если рыба крупная.
2. Натереть рыбу солью, слегка присыпать черным перцем молотым и сбрызнуть
соком лимона.
3. Уложить рыбу по центру листа фольги, смазанного растительным маслом. Вокруг рыбы выложить равномерным слоем молодой картофель, чищеную морковь, лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами. Овощи подсолить и поперчить.
4. Прикрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать и отправить в
разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
5. Подавать можно со свежими помидорами и зеленью.

3. Уха из морского омуля

Суп из омуля получается наваристым и вкусным, если знать один маленький секрет: рыбу нужно почистить, выпотрошить и вырезать жабры, которые дают горчинку при варке.

1. Чищеную, выпотрошенную рыбу отвариваем в воде 15-20 минут, можно
целиком, можно порезать кусочками с целой луковицей.
2. Вынимаем рыбу из бульона, вынимаем луковицу.
3. В кипящий бульон добавляем картофель, варим минут 10-15.
4. Добавляем специи.
5. Перед подачей рыбу раскладываем по тарелкам или подаем в отдельном
блюде.
6. Супчик можно посыпать свежим укропом, петрушкой.

Читать еще:  Рыбалка зимой на ладоге

4. Омуль в кляре

1. Почищенного морского омуля освобождают от костей, рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и, обмакивая в кляр, жарят в растительном масле.
2. Кляр готовят следующим образом: разбить яйца, добавить молока, соли, перца,
взбивая венчиком в однородную массу, добавляют муку до легкого загущения.
3. Обмакивают рыбное филе в кляр и жарят во фритюре или на сковороде.
4. Подают рыбку с картофельным гарниром, с гречкой или рисом.

5. Сагудай из морского омуля
(очень вкусное блюдо на скорую руку)

1. Свежую или замороженную рыбу чистят, потрошат, освобождают от костей.
2. Филе омуля режут на кусочки, подсаливают, перчат.
3. В подготовленную банку или глубокую миску режут полукольцами репчатый лук, подсаливают его, перчат, сдабривают растительным маслом и хорошенько жамкают пальцами, чтобы лук отдал сок.
4. В луковую массу добавляют кусочки омуля, все перемешивают руками,
прикрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа.
5. Подавать можно с отварным картофелем и зеленью.

Сколько запекать омуля

В духовке омуля запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке потребуется 40 минут в режиме «Выпечка».
В аэрогриле запекать омуля на средней скорости 25 минут при температуре 200 градусов, а потом 5-7 минут при высокой скорости.

Как запечь омуля в фольге

Продукты
Омуль — 2 тушки
Лимон — 2 штуки
Укроп — 2 пучка
Соль, специи — по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию
1. Очистить 2 тушки омуля от чешуи, выпотрошить внутренности и обрезать ножом плавники.
2. Подготовленную рыбу промыть водой и обтереть бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага.
3. Хорошо натереть тушки солью и специями и оставить на несколько минут.
4. Порезать 2 лимона на тонкие дольки и порубить 2 пучка укропа. Равномерно распределить зелень и цитрусы в образовавшееся отверстие каждой рыбы.
5. Обернуть тушки фольгой в 2 слоя, чтобы не вытекал сок.

Как запечь омуля в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Положить омули на чистый противень брюхом вверх и отправить в духовой шкаф на 40 минут, после чего сразу подавать к столу.

Как запечь омуля в мультиварке
1. Завернутую в фольгу рыбу выложить на дно мультиварки.
2. Включить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

Как запечь омуль в аэрогриле
1. Омуля выложить на среднюю решетку радиатора.
2. Установить температуру 200 градусов и запекать 25 минут при средней скорости, а затем 5-7 минут при высокой скорости.

Фкуснофакты

— Взрослый омуль может весить до 3 килограммов, а в длину достигать 64 сантиметров, но чаще всего встречается в природе массой около килограмма. Пик сезона ловли рыбы приходится на конец сентября — октябрь.

— Омуль считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

— Омуль — одна из самых ценных и питательных для человека промысловых рыб. Омуль на 1/5 состоит из жира, но это ни в коей мере не влияет на его диетические свойства. Весь жир прекрасно усваивается организмом. Полное усвоение происходит всего за полтора часа. Для сравнения: мясо наш организм усваивает в течение пяти часов и более.

— Так как омуль жирная рыба, лучше всего готовить его в запеченном виде — так он будет более нежным на вкус. Кроме того, омуль можно приготовить и без добавления масла — подкожный жир прекрасно его заменит.

— Омуль — полезная рыба, особенно в слабосоленом виде. Жирные кислоты, содержащиеся в его мясе, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и нервной системы человека. А по содержанию витаминов группы В омуль занимает одну из лидирующих позиций среди рыб.

Омуль в духовке

В последнее время я сильно заинтересовалась сибирской кухней – история, традиции, современные особенности, фирменные рецепты, продукты. Одними из наиболее интересных и разнообразных блюд мне пока кажутся блюда из рыбы. Байкальский омуль — это самый распространённый и знаменитый вид омуля, считается, что байкальский омуль выбирает для обитания и нереста самую чистую воду, и именно поэтому его мясо такое нежное и вкусное. Коренные сибиряки знают множество способов приготовления рыбы, омуль не исключение. Эта рыба была издавна популярной пищей сибиряков, а слава о нежном вкусе малосольного байкальского омуля известна далеко за пределами Сибири. В нашей семье, как во многих других, омуль всегда закупали большими партиями, если можно так выразиться, затем солили в большой бочке, морозили, готовили пироги, суп, запекали по-разному и пр. Одно из полюбившихся нам блюд – это запекать эту вкусную рыбку интересным способом, хорошо как на праздничный стол, так и в будний день к обеду или ужину.

Запеченный байкальский омуль к праздничному столу

Чтобы приготовить запеченный байкальский омуль к праздничному столу, вам понадобится:

Моем и чистим рыбу. Затем немного даем стечь воде и перекладываем на разделочную доску. Аккуратно разрезав брюшко, вычищаем внутренности, затем отделяем одну сторону филе от кости, аккуратно вытащив все косточки должно получиться широкое филе с головой, без хвостика. На это филе укладываем мелко нарезанный лук, можно и морковь, специи конечно же, по желанию можно немного смазать майонезом или маслом, и с хвоста сворачиваем рулет, связываем нитками, чтобы наша конструкция не развалилась при запекании. Укладываем на противень, подставив под голову рыбы зубочистки. Запекаем минут 25-30, в хорошо разогретой духовке (время точное не засекла, к сожалению).

Готовый омуль вынимаем, немного остужаем, и очень осторожно снимаем нитки и зубочистки. Подать к столу как горячее или как холодную закуску, и так и так вкусно, украсить лимоном, сделать рыбкам короны капельками майонеза.

А рядом с королевскими рыбками запекались тоже рыбки, но немного по-другому. Я это блюдо называю рыбки под шубкой. Тот же омуль, развернутый по спинке на филе, смазанный специями, а шубка – мелко нарезанный лук, морковь на крупной терке, майонез или/и сыр!

Тоже очень вкусно!

На столе смотрится как пирог, можно также как горячее подать или как холодную закуску. Запекались 30-35 минут при 180-200 градусах.
Подаем.

Омуль

Описание

Омуль (от лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина омуля может достигать полуметра, а вес до 3 кг. Максимальный возраст омуля составляет 16 лет. Омуль нагуливается в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в пресноводные реки нашей страны (р.Енисей до Туруханского р-на), а также Канады и Аляски. В море омуль питается крупными придонными ракообразными и мелким планктоном. Существует два основных типа омуля – енисейский (он же арктический) и байкальский (лат. Coregonus migratorius). Оба вынесены в отдельный подвид.

Читать еще:  Все виды барбусов

Омуль енисейский

Енисейский омуль – одна из самых распространённых и ходовых рыб севера Красноярского края. Ловится омуль в Туруханском районе, в основном с использованием сетей, что является незаконным методом рыбной ловли. Енисейский омуль является промысловой рыбой, вылавливается из Енисея (и севернее, к Карскому морю) в больших количествах. Как правило, употребляется в пищу в солёном виде, в копчёном и жареном. От байкальского омуля отличается размером (немного крупнее), однако по вкусу они практически идентичны.

Омуль байкальский

Омуль байкальский отличается от енисейского чуть меньшими размерами (25-40 см) и весом около полутора килограмм. Эта рыба является эндемиком озера Байкал. Байкальский омуль выходит на нерест в сентябре в прилегающие реки. Питается байкальский омуль пелагическими рачками и молодью рыб. Традиционно рассматривался как подвид арктического омуля. Является одним из самых главных деликатесов озера Байкал, традиционно преподносится в копченом виде.

Рецепты приготовления

Омуль – универсальная рыба, употребляется практически в любом виде (в т.ч. и сыром), также особую ценность имеет омулёвая икра. Северные традиции приготовления омуля несут в себе несколько по-настоящему уникальных способов употребления омуля.

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем. Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1. Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Струганина из омуля

Струганина из омуля готовится и подаётся также в замороженном виде. Рыба очищается от плавников и кожи с чешуёй. После чего нарезается на тонкие пластины мяса. Желательно, нарезая эти пластинки, не задевать костей, чтобы мясо в чистом замерзшем виде. При нарезке рыбы, мясо будет скручиваться в красивые ломтики. Эти ломтики остаются сырыми до момента употребления в пищу. Для придания правильного вкуса сырому мясу омуля, готовятся два несложных соуса. Первый соус представляет из себя простую смесь соли и перца, а второй – тоже самое с добавлением уксуса. Ломтики свежей замороженной рыбы макаются в соус и употребляются в пищу.

Стоит отметить, что для приготовления этих двух блюд не обязательно использовать омуля, подойдет также любая другая свежая замороженная рыба. Как правило, выехав на юг и лишившись доступа к северной рыбе, привыкшие к струганине и сугудаю северяне, используют в качестве основы другие виды лососёвых рыб, в т.ч. красных пород (форель, семга и т.д.).

Омуль в духовке

Наиболее вкусный жареный омуль получится у вас при приготовлении в духовке с овощами. Для этого нам понадобится фольга, т.к. рыба в духовке, как правило, запекается именно при помощи фольги. Итак, для приготовления омуля в духовке мы делаем следующее:

  1. Моем и чистим свежего омуля, потрошим его, плавники можно не трогать;
  2. Если рыба крупная, целесообразно сделать несколько надрезов на особо толстых участках;
  3. Натираем готовую рыбную тушу крупной солью, осыпаем со всех сторон молотым черным перцем и сбрызгиваем соком лимона;
  4. Рыбу следует укладывать по центру листа фольги, предварительно смазанного растительным маслом;
  5. Нарезаем очищенный картофель и размещаем его вокруг омуля равномерным слоем;
  6. Тоже самое делаем с морковью и репчатым луком, предварительно нарезанным кольцами;
  7. Солим и перчим овощи;
  8. Накрываем нашу рыбу с овощами еще одним листом фольги и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на 30-40 минут

Уха из омуля

Уха из омуля всегда получается невероятно вкусной. Особенно это чувствуется на природе, когда в котелке на костре бурлит супчик из свежепойманной рыбки. Но мы готовим дома, поэтому вот несколько секретов.

  1. Моем и чистим рыбу тщательно, освобождаем не только от кишков, но и вырезаем жабры, т.к. они дают некоторую горечь;
  2. Почищенную рыбу нарезаем удобными для употребления кусками и варим 15-20 минут с цельной луковицей;
  3. Вынимаем из бульона лук и куски рыбы;
  4. В кипящий бульон добавляем картофель и варим еще 15 минут;
  5. Добавляем специи по вкусу, как правило, соль и чёрный молотый перец;
  6. Раскладываем рыбу по тарелкам и заливаем бульоном;
  7. Готовую уху посыпаем свежими петрушкой и укропом.

Омуль в кляре

Одним из наивкуснейших способов приготовления омуля является прожарка филе омуля в кляре. Для приготовления омуля в кляре, рыбу необходимо почистить, высвободив мясо от костей, получив тем самым филе. Далее мясо рыбы нарезается на удобные для употребления кусочки, обмакивается в кляр и жарится на раскалённой сковороде в растительном мсале.

  1. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем молока, муки и взбиваем венчиком до появления слегка густой однородной массы;
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком рыбку и обмакиваем в кляр;
  3. Обмакиваем кусочки омуля в кляре и обжариваем во фритюре с двух сторон до готовности;

Подается омуль в кляре с картофельным гарниром или рисом.

Омуль солёный холодного копчения

Невероятно вкусный омуль получается в солёном или копчёном виде. Также этот метод приготовления подойдет в случае, если омуля много и требуется продлить срок его хранения. Для засолки омуля, как и всей прочей рыбы, нам необходима крупная соль.

Приготовление омуля к засолке:

  1. Моем рыбу, чистим от чешуи, выпотрошившем и промываем еще раз;
  2. Разрезаем каждую рыбу вдоль и хорошо просыпаем солью;
  3. Выкладываем рыбные тушки в стеклянную или эмалированную тару;
  4. Сверху придавливаем рыбу тарелкой и прижимаем небольшим весом;
  5. Солится омуль от полутора до двух суток, для малосола – 12-18 часов;
  6. Процесс соления должен проходить в прохладном месте.

Для копчения омуля его не нужно ставить под гнет, а сразу поместить в коптильню на один час. Для того, чтобы узнать, как правильно коптить рыбу, лучше посмотреть несколько тематических видео.

Источники:

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-omulya
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7052547ddf1100aaf29328/5bd7d2dc13f8c633fb02b23a
http://moregoldfish.com/recepty/kak-pravilno-gotovit-rybku/5-samyh-populyarnyh-receptov-prigotovleniya-morskogo-omulya.html
http://timebake.ru/fish/omul/
http://www.1001eda.com/zapechennyj-bajkalskij-omul-k-prazdnichnomu-stolu-recept-s-poshagovym-foto
http://gapeenko.net/omul

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector