Осетр в мультиварке
Стерлядь в мультиварке
Привет друзья! Предлагаю приготовить королевский ужин к вашему столу стерлядь в мультиварке.
Если вам довелось встретить на прилавке магазина стерлядь, не поскупитесь, купите обязательно и получите колоссальное удовольствие вкушая эту рыбу. Ну а уж о ее пользе, как и основной массы рыбы, даже говорить нечего.
Для меня стало большим праздником появление стерляди на своей кухне, припомнила, что последний раз муж привозил из питомника рыбку несколько лет назад, когда у меня еще и мультиварки не было. Сразу же решила поэкспериментировать.
И эксперимент удался: готовила две рыбки, одну по старинке в духовке, вторую в мультиварке. Вердикт мужа: В мульте вкуснее! Чтобы быть до конца честной, признаюсь, маленькое различие я допустила, но не в самом рецепте, а в закладке компонентов. В ту стерледку что готовилась в духовке лимончик положила внутрь брюшка.
Продукты:
- Стерлядь — 1шт
- Лимон — 1 шт
- Луковица — 1 средняя
- Соль, специи для рыбы.
- Укроп — большой пучок
Приготовление:
Итак, первым делом рыбу потрошим и хорошо промываем, солим внутри и снаружи. Корзинку для варки на пару выстилаем фольгой, оставляем края с запасом, чтобы потом рыбу завернуть полностью, как в рецепте со скумбрией.
Половину лимона режем кружочками раскладываем на фольгу, сверху распределяем порезанный лук.
Сверху выкладываем стерлядь, поливаем парой столовых ложек лимона из второй половины. Можно приправить специей для рыбы.
И обильно посыпаем нарезанным укропом.
Аккуратно закрываем стерлядь фольгой и скрепляем края, чтобы весь сок остался во время приготовления внутри, а не вытек.
В чашу мультиварки наливаем горячей воды, я лью, примерно, до первой отметки. Устанавливаем корзинку с рыбой в чашу и готовим на режиме «пароварка» минут 35.
Стерлядь в мультиварке готова!
На гарнир очень вкусно овощные салаты или картошечка.
Приятного аппетита вам желает MsBee!
Осетр в мультиварке
Осетр — лидер не только по части вкуса. Рыба эта богата витаминами и жирными омега-кислотами, без которых наш организм очень страдает. В его мясе можно найти необходимые человеку селен и йод, калий и марганец. Поэтому давать его рекомендуется как взрослым, так и детям. А вот приготовить осетра так, чтобы он понравился и тем, и другим, не так уж сложно. Особенно, если на вашей кухне есть мультиварка. Давайте приготовим простые и вкусные блюда из осетра в мультиварке вместе!
Осетр в мультиварке с яблоками и сыром
Для приготовления этого блюда достаточно всего нескольких ингредиентов:
- осетр — 1 тушка весом около 1 килограмма,
- яблоки твердые (сорта «семеренко», «слава победителю») – 1 килограмм,
- сметана — 1 стакан,
- сыр твердый натертый — ½ стакана,
- соль и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу.
- Количество порций: 5 ;
- Время приготовления: 40 минут .
Все, кто хоть раз ловил осетра, знает, что рыба эта очень скользкая, ведь вместо чешуи она покрыта плотной слизью. И первоочередная задача при подготовке к приготовлению блюд из осетра в мультиварке или на обычной плите — это удаление слизи. Для этого стоит немного ошпарить тушку кипятком: белок слизи свернется, и его легко можно снять под проточной водой. Затем наступает очередь шипов, которые у осетра идут вдоль хребта — их тоже нужно удалить. После этого порядок действий, в принципе, не отличается от обработки любой другой рыбы: отрубаем голову, хвост и плавники, потрошим тушку, снимаем кожу и разрезаем вдоль хребта на две половины. Хребет тоже удаляем, крупные кости вытаскиваем. Затем нарезаем осетра на порционные куски и откладываем в сторону.
Яблоки разрезаем напополам, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. На дно чаши выкладываем слой из кусочков осетра, посыпаем солью и перцем. Поверх — слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся. Поверх нашего осетра в мультиварке будет располагаться сметана — ей нужно залить верхний слой. Затем устанавливаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 20 минут. Пока можно и новости почитать на “Рыбалка Всем!”.
Спустя 20 минут открываем крышку мультиварки и засыпаем поверх сметаны тертый сыр. Снова закрываем и даем потушиться 10-15 минут. После этого осетра в яблоках с пылу, с жару подаем к столу!
Осетр в горчично-сметанном маринаде
Самый быстрый способ приготовить рыбу — это запечь ее. А чтобы готовое блюдо получилось нежным, в кулинарии нередко используются различные маринады. Рецепты осетра в мультиварке тоже без них не обходятся. Возьмем:
- осетр — 1 тушка в 1-1,5 килограмма,
- сметана — 3 столовых ложки,
- лимон — 1 штука,
- горчица русская — 3 столовых ложки,
- зелень петрушки — несколько веток,
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Количество порций: 3;
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
Осетра подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем в пиале сметану, горчицу, соль, перец, специи. Обмазываем получившейся смесью куски рыбы. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу сверху. Затем достаем пищевую фольгу, складываем ее лист вдвое и на него кладем куски осетра. Вторую часть лимона нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем поверх рыбы. Плотно заворачиваем фольгу, укладываем в чашу мультиварки и выставляем на «Тушение» на 30 минут. После этого открываем крышку и аккуратно приоткрываем фольгу, чтобы на поверхности рыбы запеклась красивая корочка. Возвращаем в мультиварку еще на 15 минут. Спустя это время можно смело доставать из чаши рыбу и раскладывать на тарелки.
А кроме осетра мы приготовили еще множество разнообразных блюд из рыбы в этом замечательном кухонном : например, щука в мультиварке, налим в мультиварке и даже ротан-головешка в мультиварке.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Осетрина отварная
Осетрина – 1 кг, морковь – 1 шт., петрушка – 1 шт., лук – 2 головки, масло сливочное – 70 г, соль – по вкусу
Осетрину рекомендуется варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол.
Положите подготовленную рыбу кастрюльку мультиварки, залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала рыбу, посолите по вкусу, добавьте очищенную головку лука, коренья.
Установите таймер режима «тушение» на 1 час. Выньте готовую рыбу из отвара, нарежьте толстыми ломтями, выложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
На гарнир к отварной осетрине рекомендуется подать отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, или картофельное пюре.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
«Осетрина» из скумбрии
«Осетрина» из скумбрии 1 кг свежемороженой скумбрии очистить и разрезать на куски по 3-4 см. Головы без жабр и плавники сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, посолить по вкусу, варить 20 мин. Отвар процедить, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влить 2 ст.л. 9%-ного
Осетрина
Осетрина Осетры и вся эта гоп-компания — белуга, калуга, стерлядь, севрюга, белорыбица, нельма — пришли к нам из легендарных и допотопных времен, кажется, из мезозоя, здорово поднаторели в эволюционной теории Дарвина, чихать хотели на разные там оледенения и катаклизмы, но
Осетрина с грибами
Осетрина с грибами Продукты:200 г филе осетра, 6 свежих шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 1 лимон, 100 г сыра твердых сортов, 4 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.Лук очистить, нашинковать, положить на сковороду с предварительно разогретым растительным
Осетрина с макаронами
Осетрина с макаронами Чистое филе осетрины нарезать кусочками и тушить с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и обжаренными помидорами в вине.Макароны отварить, припустить в масле с тертым сыром. При подаче к столу рыбу полить соком, в котором она тушилась, добавив в
Осетрина в тесте
Осетрина в тесте Звенья осетрины нарезать на ломтики толщиной 1 см, а их в свою очередь — брусочками, ошпарить и промыть в воде, чтобы не было свернувшихся белков. Отдельно приготовить маринад из смеси растительного масла, лимонного сока и мелко нарезанной зелени.
ОСЕТРИНА ПО-ОГОРОДНИЧЬИ
ОСЕТРИНА ПО-ОГОРОДНИЧЬИ Чистое филе осетрины посолить, поперчить и выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками моркови, репчатого лука, сельдерея, полить белым вином, бульоном, добавить сливочное масло и тушить при закрытой крышке. На жидкости, полученной при тушении,
Осетрина заливная
Осетрина заливная Ингредиенты800 г осетра, 3 л воды, коренья, перец, соль, сырой белок, 25 г 4 %-ного уксуса. Для оформлениялимон, морковь, петрушка Способ приготовленияРыбу отварить, охладить и нарезать на порционные куски.Время варки – 10–15 минут.Для приготовления желе
Осетрина по-рыбачьи
Осетрина по-рыбачьи Ингредиенты200 г рыбы, 50 г лука репчатого, 10 г растительного масла, 5 г муки, 40 г помидоров, 50 г грибов, 2 г чеснока, 5 г зелени петрушки, один лавровый листочек, 0,5 г черного перца горошком, соль Способ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками и
Осетрина по-итальянски
Осетрина по-итальянски Ингредиенты350 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г помидоров, 30 г белого вина, 50 г макарон, 15 г сыра, 5 г томатного соуса, 20 г лимона, соль Способ приготовленияФиле осетрины без кожицы и хрящей нарезать порционными кусками и
Осетрина жареная
Осетрина жареная КомпонентыОсетрина – 500 г Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Масло сливочное – 3 столовые ложки Лимон небольшой – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Сухари молотые – 3 столовые ложки Соль и перец молотый – по
Осетрина на вертеле
Осетрина на вертеле КомпонентыОсетрина – 600 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 0,25 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияОсетрину почистить, обдать кипятком, полить растительным маслом и выдержать 30 минут при комнатной
Осетрина по-итальянски
Осетрина по-итальянски 400 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 40 г помидоров, 30 мл белого вина, 50 г макарон, 20 г сыра, 5 г томатного соуса, 20 г лимона, соль.Филе осетрины без кожи и хрящей нарезать порционными кусками и припустить в белом вине с мелко
Осетрина с беконом
Осетрина с беконом 150 г филе осетрины, 50 г бекона, 50 г спаржи, 50 г лимона, 20 г маслин, 50 г оливкового масла, 50 г китайской капусты.Нарезать филе осетрины на кусочки. Завернуть эти кусочки в бекон. Обжарить на оливковом масле. Готовое блюдо украсить китайской капустой,
Осетрина с каперсами
Осетрина с каперсами 200 г филе осетрины, 50 г каперсов, 200 г сливок, 50 г лимона, 20 г оливкового масла, соль.Нарезать филе осетрины на кусочки. Посолить. Обвалять их в муке. Жарить на оливковом масле.Для соуса: в кипящие сливки добавить каперсы. Готовым соусом полить жареную
Осетрина по-русски
Осетрина по-русски 1 кг осетрины, 1 стакан соленых белых грибов, 200 г белого вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 шт. лука-порея, 4 соленых огурца, 25 г томата.Оттаявшую или свежую осетрину положить в крутой кипяток, дать 1 раз вскипеть, сразу вынуть и положить в холодную воду.
Сколько варить осетра?
Целиком осетрину варить 10 минут. Порционные куски осетра варят 5-7 минут.
В пароварке осетрину целиком варить 20 минут, куски – 10 минут.
В мультиварке осетрину кусочками варить 10 минут минут на режиме “Тушение”.
Как варить осетра
Понадобятся – осетр, вода, соль, зелень и специи по вкусу
1. Осетра, если покупался живым, усыпить: для этого положить на 1 час в морозильную камеру.
2. Вскипятить чайник воды, чтобы облегчить чистку рыбы. Если осетрины много (больше 1 килограмма), рекомендуется вскипятить кастрюлю воды.
3. Сполоснуть осетра, полить шкуру кипятком чтобы удалить слизь, и начать острым ножом соскабливать шкурку, двигаясь от хвоста к голове. Там, где тяжело счистить – полить кипятком и попробовать снова.
4. Сделать разрез по брюху осетра, не слишком глубоко уходя ножом, чтобы не вскрыть рыбий желчный пузырь, который может сделать вкус осетра горьким.
5. Внутренности осетра подвинуть к голове и вырезать ножом.
6. Отрезать голову, и, если рыба некрупная, вытянуть визигу (спинной хрящ). Если осетр крупный (больше 2 килограммов), то спинной хрящ вырезать, двигаясь вдоль хряща с обеих сторон.
7. Острым ножом срезать плавники, отрубить, отпилить или удалить секатором голову и хвост (за голову удобно держать рыбу при чистке, поэтому её удаляют в самом конце).
8. Если осётр после варки подаётся к столу, его следует перед варкой нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра, т.к. целая рыба при разделке будет разваливаться.
9. Нагреть воду в кастрюле, выложить осетра кусками или целиком, варить 5-10 минут с начала закипания.
Обязательно ли удалять визигу?
Визига служит позвоночником осетру, на кус она как хрящ. Визига не вредна для здоровья, однако важно учитывать:
1. Охлаждённая визига портится быстрее рыбы, поэтому если рыба уже несколько дней охлаждена, можно отравиться именно визигой.
2. Визига, по строению напоминающая наполненный влагой и воздухом шланг, от температуры может взорваться и разорвать рыбу.
Обобщая вышеуказанное: визигу можно не удалять, если рыба точно свежая и если она готовится кусками.
Кстати, из визиги в старину готовили начинку для пирожков, поэтому слухи о её ядовитости можно считать ложными.
Осетрина с соусом из хрена
Продукты
Осётр – 1 килограмм
Репчатый лук – 1 большая голова или 2 маленькие
Морковь – 1 штука
Лавровый лист – 3 листочка
Перец горошком – 5-6 шт.
Куриные яйца – 2 штуки
Сметана – 3 столовых ложки
Для соуса: хрен – 100 грамм, масло подсолнечное – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, сметана – 200 грамм, бульон осетра – 1 стакан, укроп и петрушка – 30 грамм, столовая ложка, лимонный сок – 2 столовые ложки, соль, сахар – на свой вкус.
Как варить осетрину с соусом
1. Лук и морковь почистить и мелко порезать, варить в кастрюле с 2 литрами воды.
2. Осетрину обдать кипятком со всех сторон, очистить, выпотрошить и положить к овощам и варить 20 минут.
3. В отдельной кастрюльке отварить 2 куриных яйца.
4. Пока варятся осётр и яйца, муку и масло перемешать, добавить рыбный отвар и добавить натёртый хрен (либо – готовый хрен, но тогда меньше бульона), соль, сахар и лимонный сок.
5. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в миску, добавить сметану и мелко порезанные варёные куриные яйца.
6. Подавать рыбу нарезанной, политой соусом и щедро посыпанной зеленью.
Рецепт паровой осетрины с шампиньонами
Продукты
Осетр – 1 штука
Грибы – 150 грамм
Мука – 2 столовые ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 1 чайная ложка с горкой
Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как готовить паровую осетрину
1. Осетра промыть, очистить, ошпарить кипятком, нарезать порционными кусками и сложить в небольшую кастрюльку – слой рыбы, затем сверху нарезанные свежие шампиньоны, можно в несколько слоев. 2. Каждый слой продуктов посолить и посыпать перцем.
3. Добавить воду и варить 10 минут после закипания на тихом огне под крышкой.
4. Бульон слить в миску, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить в соус столовую ложку муки, столовую ложку растительного масла, и помешивая варить еще 3-4 минуты, снять с огня.
5. Посолить соус из осетрового бульона, добавить сливочное масло и процедить.
6. Паровую осетрину подавать со свежими овощами и соусом.
Спутник
рыболова
Содержание
Семга, лосось, осетр в мультиварке
Уха из осетрины
Ингредиенты : 300 г филе осетра, 2 картофелины, 2 морковки, лавровый лист, соль.
Способ приготовления :
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Филе осетра промыть, крупно нарезать, выложить в чашу, залить 1 1/2 л воды, добавить картофель и морковь, положить лавровый лист, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.
При желании оставить в режиме «Подогрев».
Суп из лосося по-итальянски
Ингредиенты : 300 г филе лосося, 50 г спагетти, 1 пучок укропа и кинзы, 2 картофелины, 1 морковка, соль.
Способ приготовления : Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень кинзы и укропа вымыть, нарубить. Филе лосося промыть, выложить в чашу, залить 1,2 л воды, готовть в режиме «На пару» 20 минут.
Рыбу вынуль, бульон процедить, положить картофель, морковь, спагетти, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час. добавить рыбу и зелень.
При желании оставить в режиме «Подогрев».
Рассольник с горбушей и шампиньонами
Ингредиенты : 1 1/2 л овощного бульона, 200 г филе горбуши, 100 г шампиньонов, 3 маринованных огурца, 1 пучок петрушки, перец.
Способ приготовления : Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Филе горбуши промыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть н нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу, добавить шампиньоны, филе горбуши и огурцы, поперчить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.
При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу добавить зелень петрушки.
Лосось со сливками, укропом и картофелем
Ингредиенты : 5 кусков филе лосося, 5 картофелин. 200 мл сливок. 1 столовая ложка растительного масла, укроп, перец, соль.
Способ приготовления : Очистите картофель и нарежьте кружочками, выложите в кастрюлю мультиварки и обжарьте до полутотовности. установив режим «Тушение» на 15 минут. По окончании программы откройте крышку, посолите, сверху выложите рыбу, соль, перец и укроп, залейте сливками. Закройте мультиварку и установите меню «Тушение» на 30 минут. После завершения программы оставьте блюдо постоять 5-10 минут.
Лосось на пару
Ингредиенты : 1-2 стейка лосося, 1-2 чайные ложки лимонного сока, 1-2 чайные ложки растительного масла , 2 стакана воды, розмарин, смесь перцев, соль.
Способ приготовления : Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью, смесью перцев и розмарином. Сбрызните лимонным соком. В чашу мультиварки влейте воду. Уложите рыбу в форму для варки на пару, смажьте растительным маслом, включите режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую рыбу можно подать с брокколи
С емга на пару
Ингредиенты : 400-600 г стейков семги, 100 г сыра (любого, твердых сортов), 2-3 лавровых листа, 200 мл воды, смесь специй для рыбы, соль .
Способ приготовления : Стейки промойте, высушите, натрите солью и специями. В чашу мультиварки налейте воду. Установите в чаше решетку для приготовления на пару. Выложите на нее рыбу в один слой, посыпьте тертым сыром, положите сверху лавровый лист, по желанию добавьте соль и специи. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
Подавайте с гарниром и свежими овощами.
Суфле из семги и минтая
Ингредиенты : 500 г филе семги, 250 г филе минтая, 2 яйца, 100 г овсяных хлопьев, 100 г сала или сметаны, 50 г белого хлеба, 1 луковица (крупная), 100 мл воды или молока, растительное масло, паприка, розмарин, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления : Филе рыбы и лук, предварительно порезанный на кусочки, пропустите через мясорубку. Хлеб замочите в воде или молоке. Сало измельчите на мясорубке или терке. Соедините все ингредиенты. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите фарш и установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовому суфле дайте остыть 7-10 минут и переверните его на подготовленное блюдо.
Семга в маринаде из красного вина
Ингредиенты : 1 кг семги, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок укропа, 5-7 горошин душистого перца, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, нарезать порционными кусками, посолить и посыпать черным перцем. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Для приготовления маринада смешать томатный соус, вино, лук и душистый перец, вылить в чашу, готовить в режиме «На пару» 10 минут. Рыбу залить охлажденным маринадом и оставить на 20 минут.
Редис и огурцы вымыть, нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Чашу смазать сливочным маслом, выложить в нее куски рыбы, жарить в режиме «Выпечка» 20 минут, полить маринадом, жарить еще 10 минут в том же режиме.
Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, украсить кружочками редиса и огурцов.
Лосось в сметане
Ингредиенты : 1 кг филе лосося, 2 луковицы, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.
Способ приготовления : Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками и сбрызнуть соком лайма. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.
Куски лосося выложить в чашу, сверху выложить лук и зелень. Посолить, поперчить, посыпать семенами тмина, полить сметаной и запекать в режиме «Выпечка» 20-25 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить кружочками лимона.
Лосось под лимонным соусом
Ингредиенты : 800 г филе лосося, цедра 1 лимона, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, 1-2 гвоздички, лавровый лист, соль.
Способ приготовления : Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками и выложить в чашу. Цедру натереть на мелкой терке. Для приготовления соуса растереть в ступке перец, гвоздику и лавровый лист, добавить растительное масло, лимонный сок и соль, перемешать. Залить рыбу соусом и запекать в режиме «Выпечка» 30 минут. Готовую рыбу посыпать лимонной цедрой.
Лосось, фаршированный гречневой кашей
Ингредиенты : 1 лосось, 2 зубчика чеснока, 150 г гречневой каши, 2 столовые ложки растительного масла,. 1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, перец, соль.
Способ приготовления : Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть. Зеленый лук вымыть и нарубить.
Для приготовления фарша гречневую кашу смешать с зеленым луком и чесноком.
Рыбу посолить, поперчить, нафаршировать, смазать маслом, выложить в чашу, влить немного воды, готовить в режиме «Тушение» 1 час.
При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу украсить веточками укропа и петрушки.
Горбуша, фаршированная рисом
Ингредиенты : 1 горбуша, 100 г риса (отварного), 100 мл грибного бульона, 1 луковица, 1/2 пучка укропа и петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль.
Способ приготовления : Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть селью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, смешать с рисом посолить. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.
Нафаршировать рыбу рисом с луком, положить в чашу, залить бульоном и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.
Рыбные тефтели с овощной подливой
Ингредиенты : 400 г филе рыбы, 0,7 стакана риса (отварного), 5 томатов (крупных), 2 луковицы. 1 яйцо, 1 кабачок (среднего размера), 1 морковка, 2 столовые ложки сметаны жирностью 30 %. 3 дольки чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень, молотый перец,
Способ приготовления : Установите режим «Выпечка» на 30 минут и сразу добавьте в чашу масло. Одну луковицу мелко нарежьте и выложите в мультиварку. Морковь натрите на терке и добавьте к луку. Кабачок порежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки, перемешайте все овощи и оставьте обжариваться на 10 минут.
В это время измельчите томаты (в блендере или на терке), предварительно сняв с них кожицу. Чеснок измельчите с помощью пресса или мельницы. Смешайте протертые томаты, чеснок и сметану, добавьте эту смесь в мультиварку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте до окончания программы.
Рыбу измельчите на мясорубке или в блендере вместе с оставшейся луковицей, добавьте в фарш яйцо, рис, соль и перец. Тщательно перемешайте и вылепите тефтели. Выложите их в кипящую подливу, при необходимости добавив воду: соус должен почти полностью покрывать тефтели. Установите режим «Тушение» на 1 час. После этого добавьте мелко нарубленную зелень, при необходимости подсолите.
Рыбные палочки со спагетти
Ингредиенты : 4 00 г филе морской рыбы (любой), 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки растительного масла, 200 г спагетти, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 100 г панировочных сухарей, перец, соль.
Способ приготовления : Филе рыбы промыть. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы. В фарш добавить яйцо. соль, перец, перемешать. Спагетти выложить в чашу, залить кипящей водой, готовить в режиме «На пару» 20 минут, откинуть на сито, заправить сливочным маслом. Зелень укропа вымыть.
Из фарша сформовать прямоугольные изделия длиной около 10 см, обвалять их в панировочных сухарях, заморозить. Изделия выложить в чашу, смазанную растительным маслом, жарить в режиме «Выпечка» 20 минут, перевернуть, жарить еще 20 минут в том же режиме, выложить на блюдо, гарнировать спагетти, украсить веточками укропа.
Рыба со сметанно-укропным соусом
Ингредиенты : 500 г рыбы (любой), 250-300 мл молока, 5-6 столовых ложек сметаны, 1 столовая ложка сушеного укропа (или пучок свежего), 1 чайная ложка муки, молотые черный перец, мускатный орех, соль.
Способ приготовления : Рыбу разделите на кусочки и выложите в кастрюлю мультиварки. Приготовьте соус: в молоко добавьте муку и хорошо размешайте. Затем добавьте сметану, соль, перец, щепотку мускатного ореха и укроп. Смешайте все до однородной консистенции и оставьте на 5-7 минут. Затейте полученным соусом рыбу. Готовьте на режиме «Быстрый» в течение 20-25 минут. Время может незначительно меняться в зависимости от жирности молока и густоты соуса.
Рыба под сливочно-луковым соусом
Ингредиенты : 1 кг рыбы (любой, свежемороженой), 4 луковицы (крупные), 200 г сметаны, 1 стакан воды, специи (любые), соль.
Способ приготовления : Рыбу разморозьте, нарежьте на порционные кусочки, добавьте специи и соль, выложите в кастрюлю мультиварки. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к рыбе. Сметану разведите водой, перемешайте и залейте рыбу. Готовьте до сигнала на режиме «Быстрый». На гарнир подайте отварной картофель или рис.
Осетр в мультиварке
Закладка продуктов и приготовление солянки из стерляди
Обычно рецепты стерляди в мультиварке (речь идет о первых блюдах) начинаются с варки бульона. Но в случае с солянкой первыми в ход пойдут наши овощи. Для начала смажем чашу мультиварки растительным маслом. После этого выкладываем на дно слой нарезанного лука, на него — морковь, затем картофель и поверх всего — кусочки стерляди.
После того, как таймер известит вас о том, что два часа истекли, открываем крышку, добавляем томатную пасту, нарезанные маслины (оливки), немного рассола от них и нарезанные огурцы с каперсами. Доливаем два-три стакана воды, перемешиваем все и на 20 минут оставляем готовиться в режиме «Подогрев». Пока солянка доваривается, отвариваем перепелиные яйца, чистим их от скорлупы и разрезаем пополам.
ЦАРСКОЕ БЛЮДО – СТЕРЛЯДКА В ДУХОВКЕ самый простой рецепт
Для классического рецепта солянки нам нужны:
- морковь свежая — 2 штуки,
- лук репчатый — 2 луковицы,
- картофель — 3-4 средних клубня,
- маслины без косточки (оливки — по вкусу) — 1 банка,
- огурцы маринованные или соленые — 3 штуки,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- соль, черный перец — по вкусу,
- лавровый лист — 2 штуки,
- лимон — 1 штука,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- зелень укропа — 3-4 ветки,
- каперсы маринованные — 2 чайные ложки (не обязательно),
- яйца перепелиные — 5 штук.
- Количество порций: 5-6 ;
- Время приготовления: 3 часа .
Для начала чистим картофель, морковь и лук. Нарезаем картофель кубиками, лук — тоже кубиками, но совсем мелкими, а морковь просто трем на крупной терке. Из банки с маслинами или оливками в отдельный стакан сливаем рассол, а сами маслины разрезаем пополам. Огурчики нарезаем тонкой соломкой. Если в вашем хозяйстве есть такие замечательные консервы, как маринованные каперсы, они в солянку тоже замечательно подойдут. Их вылавливаем из рассола и отправляем к огурцам. На этом подготовительные мероприятия заканчиваются, и можно приступать непосредственно к процессу приготовления стерляди в мультиварке.
Закладка продуктов и приготовление солянки из стерляди
Обычно рецепты стерляди в мультиварке (речь идет о первых блюдах) начинаются с варки бульона. Но в случае с солянкой первыми в ход пойдут наши овощи. Для начала смажем чашу мультиварки растительным маслом. После этого выкладываем на дно слой нарезанного лука, на него — морковь, затем картофель и поверх всего — кусочки стерляди. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. За это время овощи с рыбой протомятся под крышкой до мягкости и пропитаются соками, а вы успеете отдохнуть и даже заглянуть на сайт “Все о рыбалке!” .
После того, как таймер известит вас о том, что два часа истекли, открываем крышку, добавляем томатную пасту, нарезанные маслины (оливки), немного рассола от них и нарезанные огурцы с каперсами. Доливаем два-три стакана воды, перемешиваем все и на 20 минут оставляем готовиться в режиме «Подогрев». Пока солянка доваривается, отвариваем перепелиные яйца, чистим их от скорлупы и разрезаем пополам. Нарезаем мелко укроп и режем ломтиками лимон. В каждую тарелку выкладываем две половинки яйца, немного зелени укропа и по лимонной дольке. Доливаем ароматной солянкой и сразу же подаем к столу. Можно дополнительно заправить солянку из стерляди ложкой сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 осетр, 4 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, соль и специи по вкусу, гранат…
Нежная и безумно вкусная рыбка! Ингредиенты: стерлядь – 1,1-1,3 кг лимон – 1 шт лук – 1 шт соль, перец, приправы…
Ингредиенты:
- Осетрина — 500 Грамм
- Оливки — 100 Грамм
- Белое вино — 5 Ст. ложек
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Мука — 1 Ст. ложка
- Лимон — 1 Штука
- Соль, перец, приправы — – По вкусу
Как вкусно запечь осетра целиком
Продукты для запекания осетраОсётр – 1 рыбаСметана – 3 столовых ложкиЛимон – 1 штукаГорчица или горчичный соус – 3 столовых ложкиПетрушка и укроп – по половине пучкаПриправа для рыбы – 1 столовая ложка
Подготовка продуктовОсётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.
Осётр в духовке целикомДуховку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.
Осётр в мультиварке целикомОсетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим “Тушение” на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.
Осетр в аэрогриле целикомРазогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.
Подача запеченного осетраПодавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.
Как запечь фаршированного осетра
ПродуктыОсетр – 1 тушка (1 килограмм)Филе семги – 300 граммЯйца – 1 штукаСливки 20% – четверть стаканаСоль – 1,5 чайной ложкиЧерный молотый перец – четверть чайной ложкиУкроп – 5 веточек
Подготовка продуктов1. Нарезать 5 веточек укропа.2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером. 3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу.
Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем. 5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности. 6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.7.
Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.10.
Как запечь осетра фаршированного1. Нарезать 5 веточек укропа.2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером. 3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу.
Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем. 5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности. 6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.7.
Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.10.
Фкуснофакты об осетре
На рынках и с рук осетра покупать не рекомендуется: рыба требует тщательной обработки при соблюдении высоких санитарных норм. Калорийность осетра – 160 ккал/100 грамм рыбы.
Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).
В России сезон осетра не прекращается – спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам – к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.
На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.
Источники:
http://multivaryu.ru/sterlyad-v-multivarke/2691
http://ribalka-vsem.ru/index/osetr_v_multivarke/0-592
http://eda.wikireading.ru/87385
http://www.timeboil.ru/fish/sturgeon/
http://sputnik-rybolova.org.ua/ribnie-bliuda-v-multivake/semga-losos-osetr-v-multivarke
http://khanti.ru/osetr-v-multivarke/