2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палтус на пару

Палтус — рецепты приготовления вкусных блюд на праздник и на каждый день

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Как приготовить палтус?

Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.

  1. Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
  2. Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
  3. Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.

Палтус жареный на сковороде

Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.

  • палтус – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
  3. Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Котлеты из палтуса – рецепт

Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.

  • филе палтуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Измельчают рыбу, хлеб и лук.
  2. Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
  3. Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.

Палтус в кляре

Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.

  • филе палтуса – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
  3. Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
  4. Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
  5. Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.

Палтус в духовке

Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.

  • филе палтуса – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
  2. Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
  3. Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
  4. Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.

Палтус с картошкой в духовке

Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.

  • палтус – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное или растительное – 50 г;
  • соль, перечная смесь, специи.
  1. Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
  3. Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
  4. Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.

Пирог с палтусом

Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

  • палтус (филе) – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
  2. Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
  3. Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
  4. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
  5. Выкладывают сверху рыбную массу.
  6. Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
  7. Пекут пирог с палтусом из дрожжевого теста при 180 градусах до румянца.
Читать еще:  Рыбалка в удмуртии

Суп из палтуса – рецепт

Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой уха из палтуса. Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.

  • палтус (филе) – 700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
  • соль, перец, зелень, лимон.
  1. В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
  3. Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
  4. Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.

Палтус на гриле

Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.

  • стейки палтуса – 2-3 шт.;
  • масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
  2. Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
  3. Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.

Палтус вяленый

Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 500 г;
  • вода – 1 л.
  1. Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
  2. Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
  3. Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
  4. Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
  5. Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
  6. В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.

Палтус холодного копчения в домашних условиях

Предел мечтаний для поклонников копченой рыбы – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 300 г;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
  2. Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
  3. Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
  4. Через 18 часов палтус копченый будет готов.

Как засолить палтус в домашних условиях?

Настоящим деликатесом станет приготовленный палтус соленый в домашних условиях. Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.

  • филе палтуса – 1,5 кг;
  • соль нейодированная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • белый перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
  2. Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.

Палтус в мультиварке

Значительно упрощается приготовление палтуса в мультиварке. Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.

  • стейки палтуса – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают в промасленной чаше морковь с луком на «Выпечке».
  2. Добавляют помидоры, а через 5 минут пасту, 150 мл воды, готовят 15-20 минут.
  3. Закладывают чеснок, тонко нарезанный картофель, рыбу, приправленную по вкусу.
  4. Переводят прибор на программу «Тушение» и готовят блюдо 35 минут.

Палтус на пару

Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.

  • стейки или филе палтуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Разрезают рыбу на порционные ломтики, приправляют по вкусу солью, перцем, лимонным соком, укладывают на решетку пароварки, добавив зелень.
  2. В чашу наливают воду, устанавливают поддон с рыбой, закрывают крышку устройства, включают режим «Пар» на 20 минут.

Палтус в пароварке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Палтус на пару в пароварке

Палтус на пару — отменное диетическое блюдо! Вкуснейшая, нежная рыбка с ароматом тимьяна не оставит никого равнодушным — это абсолютно точно!

Паровую рыбу успешно используют в различных лечебных диетах, в меню для детей и пожилых людей. Она очень полезна, вкусна и питательна. Тем, кто озабочен здоровым питанием, стремится сохранить молодость и красоту, необходимо включать в своё меню рыбные лёгкие блюда, к которым относится и предлагаемый рецепт из палтуса.

Читать еще:  Рыбные тефтели в мультиварке

Как приготовить «Палтус в пароварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления в пароварке возьмите филе палтуса, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, несколько веточек сухого или свежего тимьяна, немного подсолнечного масла, лавровый лист.

Филе палтуса (400 г) разморозьте, промокните от лишней влаги, разрежьте на порции.

Немного посолите (2 г) и поперчите чёрным перцем из мельницы (2 г).

Сбрызните филе с обеих сторон подсолнечным маслом (5 мл).

Выложите подготовленную рыбу в чашу пароварки, сбрызните лимонным соком (20 мл). Поставьте над паром (обычно для аромата в воду я бросаю парочку лавровых листочков).

Готовьте при среднем кипении воды минут 25-30. Подавайте паровую рыбу сразу с любым гарниром или свежим хлебом. Можно сделать простой соус, смешав по чайной ложке готового хрена и майонеза, соловую ложку сметаны и мелко нарезанную зелень укропа.

Палтус на пару с соусом сотхи

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 900 гр. разрезанного на 6 частей палтуса без кожи и костей
  • 2 ст. риса басмати
  • Звездочка бадьяна на 6 лучей
  • 2 нарезанных стебля лемонграсса (только белые части)
  • 2 нарезанных ломтиками куска имбиря длиной 2,5 см.
  • 2 нарезанных кружочками апельсина
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • Дополнительное оборудование: металлическая или бамбуковая корзина для варки на пару

Соус сотхи:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 нарезанных полукольцами головки лука-шалота
  • 1/2 ст. нарезанного полукольцами репчатого лука
  • 2 ст. л. гхи или топленого масла
  • 1 нарезанный пластинками зубок чеснока
  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • 1 измельченный зеленый перец чили
  • 1,5 ст. л. острого порошка карри
  • 3 свежих листа карри (продается в специализированных отделах)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • Щепотка шафрана
  • 2 ст. рыбного бульона (см. рецепт ниже)
  • 380 мл. консервированного кокосового молока
  • 2 разрезанных на четвертинки томата
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1/2 ст. жирных сливок

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Для соуса: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло. Положите лук-шалот и репчатый лук и обжарьте, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте гхи, чеснок, имбирь, перец чили и готовьте 2-3 мин. до появления аромата.
  2. Добавьте порошок карри, листья карри, семена горчицы, семена фенхеля, куркуму, шафран и готовьте, помешивая, 2 мин.

Влейте рыбный бульон, кокосовое молоко, добавьте томаты и соль. Готовьте соус, не накрывая кастрюлю крышкой, 15 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лайма и сливки. До подачи поддерживайте теплым.

Для риса: Промойте рис до чистой воды, затем замочите в теплой воде на 10 мин. Воду слейте. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите рис в течение 6 мин.

Процедите рис и держите теплым.
Для рыбы: В кастрюлю, на которую можно установить корзину для варки на пару, положите звездочку бадьяна, лемонграсс, имбирь и налейте воды. Доведите воду до кипения на сильном огне.

Выложите дно паровой корзины кружочками апельсина. Посолите и поперчите рыбу и положите ее на апельсин. Установите корзину на кастрюлю, накройте крышкой и варите на пару 8 мин.

Подавайте палтуса с рисом и соусом соди в качестве гарнира.

Как приготовить палтус?

Палтус это очень вкусная рыба. Из нее можно сделать различные блюда. Но наиболее часто готовят такую рыбу в кляре и на пару. Рецепты этих вкусных и ароматных блюд приведены далее.

Как приготовить палтус в кляре

Порадуйте свою семью палтусом в кляре, который отлично подходит к различным гарнирам. Чтобы приготовить такое блюдо на 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • специи для рыбы 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл.

Перед тем как приготовить филе палтуса его нужно разморозить, в случае если вы успели заранее приобрести рыбу. Если она свежая, то можно сразу приступать к процессу приготовления, который выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промойте филе палтуса и разрежьте на порционные кусочки. Сбрызните их лимонным соком, а затем посолите и добавьте к ним специи. Оставьте кусочки рыбы мариноваться на 15 минут.
  2. Начните готовить кляр. Возьмите глубокую миску, вбейте туда яйца и налейте кефир. Веничком тщательно размешайте ингредиенты. После чего начните понемногу вводить муку. Нужно получить консистенцию немного гуще, чем у теста на блины. Обязательно посолите кляр и добавьте куркуму.
  3. Поставьте на огонь сковородку с маслом. Промаринованные кусочки рыбы обмакните в кляр. Затем выложите их аккуратно на сковородку и начните обжаривать на среднем огне. Необходимо, чтобы палтус приобрел золотистую корочку. После чего вытаскивайте кусочки на тарелку и подавайте к столу с любым гарниром (пюре, гречка, рис).

Как приготовить палтус на пару

Если вы желаете приготовить из палтуса диетическое блюдо, то тогда следует воспользоваться этим рецептом, который предусматривает такие ингредиенты:

  • грибы сушеные – 200 г;
  • филе палтуса – 600 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • ваниль (стручки) – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 300 г;
  • сливки высокой жирности – 15 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Из этих ингредиентов вы сможете приготовить сразу четыре порции. Если же вы решили подать такое блюдо к праздничному столу, то количество ингредиентов следует в несколько раз увеличить.

Приготовить вкусно палтуса на пару вам поможет эта пошаговая инструкция:

  1. Промойте под проточной водой сушеные грибы, а затем переложите в миску и залейте теплой жидкостью. Оставьте их вымачиваться на 30 минут. Затем нарежьте грибы на небольшие кусочки и отложите в сторону.
  2. Достаньте консервированные ананасы. Выложите их на бумажное полотенце. Необходимо чтобы с них ушла жидкость. После чего нарежьте их на кубики.
  3. Промойте филе палтуса и выложите на бумажное полотенце. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Посолите и поперчите палтус, а потом оставьте на 10-15 минут в емкости. За это время рыба успеет тщательно промариноваться.
  4. Поставьте пароварку, в ее емкость выложите филе палтуса, а возле него стручки ванили, разрезанные напополам. Поверх рыбы нужно разложить нарезанные грибы и ананасы. Готовить все это на пару требуется в течение 20-25 минут.
  5. Сделайте соус для рыбы. Смешайте в небольшой эмалированной посуде сливки, кукурузную муку и яичный желток. Необходимо получить однородную консистенцию. Поставьте емкость со сливочной массой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте конфорку до минимума и начните уваривать соус в течение 15-20 минут. Обязательно помешивайте его, чтобы в нем не образовалось комочков.
  6. Готовую рыбу с грибами и ананасами переложите из пароварки на блюдо. Полейте ее приготовленным сливочным соусом. После чего подавайте палтус к столу. Приятного аппетита!
Читать еще:  Хе из горбуши рецепт классический

Обратите внимание, что при приготовлении представленных блюд необходимо использовать свежую или недавно замороженную рыбу. Тогда она будет иметь потрясающий аромат, а ее мясо получится нежным. Если же палтус был заморожен давно, то есть вероятность, что он будет горчить.

Палтус на пару с соусом сотхи

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 900 гр. разрезанного на 6 частей палтуса без кожи и костей
  • 2 ст. риса басмати
  • Звездочка бадьяна на 6 лучей
  • 2 нарезанных стебля лемонграсса (только белые части)
  • 2 нарезанных ломтиками куска имбиря длиной 2,5 см.
  • 2 нарезанных кружочками апельсина
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • Дополнительное оборудование: металлическая или бамбуковая корзина для варки на пару

Соус сотхи:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 нарезанных полукольцами головки лука-шалота
  • 1/2 ст. нарезанного полукольцами репчатого лука
  • 2 ст. л. гхи или топленого масла
  • 1 нарезанный пластинками зубок чеснока
  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • 1 измельченный зеленый перец чили
  • 1,5 ст. л. острого порошка карри
  • 3 свежих листа карри (продается в специализированных отделах)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • Щепотка шафрана
  • 2 ст. рыбного бульона (см. рецепт ниже)
  • 380 мл. консервированного кокосового молока
  • 2 разрезанных на четвертинки томата
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1/2 ст. жирных сливок

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Для соуса: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло. Положите лук-шалот и репчатый лук и обжарьте, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте гхи, чеснок, имбирь, перец чили и готовьте 2-3 мин. до появления аромата.
  2. Добавьте порошок карри, листья карри, семена горчицы, семена фенхеля, куркуму, шафран и готовьте, помешивая, 2 мин.

Влейте рыбный бульон, кокосовое молоко, добавьте томаты и соль. Готовьте соус, не накрывая кастрюлю крышкой, 15 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лайма и сливки. До подачи поддерживайте теплым.

Для риса: Промойте рис до чистой воды, затем замочите в теплой воде на 10 мин. Воду слейте. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите рис в течение 6 мин.

Процедите рис и держите теплым.
Для рыбы: В кастрюлю, на которую можно установить корзину для варки на пару, положите звездочку бадьяна, лемонграсс, имбирь и налейте воды. Доведите воду до кипения на сильном огне.

Выложите дно паровой корзины кружочками апельсина. Посолите и поперчите рыбу и положите ее на апельсин. Установите корзину на кастрюлю, накройте крышкой и варите на пару 8 мин.

Подавайте палтуса с рисом и соусом соди в качестве гарнира.

Палтус

Палтус — один из самых вкусных и питательных продуктов моря. В этой рыбе содержится целый спектр различных аминокислот, которые благоприятно влияют на здоровье. Ко всему прочему из палтуса можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать под разными соусами. Но проще всего, хоть и не менее вкусно, приготовить палтус в мультиварке.

Как выбирать рыбу

Прежде, чем приступить к готовке рыбных блюд, необходимо тщательно выбрать продукты. Чтобы кушанье получилось вкусным и полезным, следует убедиться, что:

  1. Палтус не замороженный, а охлажденный (во время заморозки теряются питательные свойства).
  2. Окраска рыбы однородная.
  3. Нет никаких внешних повреждений.

Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим.

Простой рецепт палтуса в мультиварке

Палтус — достаточно жирная рыба, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять её в жареном виде. Самый оптимальный вариант — это готовка на пару. Если правильно соблюдать все рекомендации, то вкусовых качеств морской продукт при таком приготовлении совершенно не потеряет.

  • палтус (филе) — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка (пересаливать нежелательно);
  • специи (по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода — 2-3 стакана.
  1. Первым делом промойте рыбное филе под сточной водой, затем нарежьте его на несколько кусочков.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого поделите лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте соль и специи (лучше всего использовать средиземноморские пряности). Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в готовый маринад переместите рыбу и оставьте на 10-15 минут.
  3. Спустя время налейте в чашу мультиварки воду, а сверху установите специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Теперь аккуратно выложите кусочки филе. Маленький секрет: чтобы добиться более нежного и ароматного вкуса, сверху на рыбу выложите тонко нарезанные кружочки лимона.
  4. Выберите режим «На пару», время приготовления — 20 минут.
  5. После сигнала готовую рыбу переложите на отдельное блюдо, а сверху посыпьте зеленью.

Несмотря на то, что палтус считается одним из самых жирных и калорийных морских продуктов, такое блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете. Кстати, к палтусу, приготовленному на пару, в качестве гарнира идеально подойдет гречка, отварной картофель или салат из свежих овощей.

А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов с фото палтуса в мультиварке. Выбирайте по душе!

Источники:

http://womanadvice.ru/paltus-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-na-prazdnik-i-na-kazhdyy-den
http://webspoon.ru/receipt/paltus-v-parovarke
http://grandkulinar.ru/3481-paltus-na-paru-s-sousom-sothi.html
http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/sovety-po-prigotovleniju-moreproduktov/kak-prigotovit-paltus
http://grandkulinar.ru/3481-paltus-na-paru-s-sousom-sothi.html
http://multi-varca.ru/paltus-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector