2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паразиты в рыбе

Какие паразиты встречаются в рыбе?

Паразиты в рыбе — это опасные организмы, которые могут сильно подорвать здоровье человека. По статистике 75% всего мирового улова содержат яйца паразитов, часто увидеть их невооруженным газом невозможно и определить, что рыба заражена, можно только с помощью микроскопа. Тем не менее, рыба является очень ценным и полезным для организма человека продуктом, поэтому отказываться от ее употребления все же не стоит, тем более, что не все гельминты в рыбе опасны для людей. К тому же при правильном приготовлении можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий.

Важно знать рыбных глистов — как они выглядят (если есть возможность их разглядеть), при какой температуре погибают паразиты в рыбе, как правильно готовить продукт, чтоб не допустить проникновения вредителей в организм человека.

В какой рыбе есть паразиты

Часто люди интересуются: есть ли паразиты в морской рыбе. Для многих будет открытием, но гельминты встречаются не только в пресноводной рыбе, в морской рыбе и в других дарах моря тоже бывают опасные черви. При этом попасть в организм может паразит, который в принципе не живет в данном виде рыб. Так происходит в результате питания крупной рыбы более мелкими рыбами. При соблюдении безопасной техники приготовления блюд из морских продуктов все паразиты погибают, и блюдо становится абсолютно безопасным. Рискуют только те, кто любит полакомиться роллами, суши и прочими угощениями, которые готовятся без термической обработки продукта. Им грозят анизакиды, которые вызовут проблемы с ЖКТ, а в последствии спровоцируют язву желудка. Чтобы избавиться от паразитов и заболеваний, которые они вызвали потребуется много времени, сил и денег, стоит ли кусочек ролла таких жертв?

Паразиты в минтае — китайская двуустка, сибирская двуустка, широкий лентец и некоторые другие. В красной рыбе: горбуше, семге, кете есть широкий лентец, круглые черви, двуустка кошачья, филометроидозы и прочие.

Паразиты в рыбе

В речной рыбе паразитов тоже достаточно, чаще всего гельминтов можно обнаружить в хариусе, он стоит не дорого, а значит пользуется спросом у населения. Разрезав хариус, в нем часто можно увидеть белогоглиста. Зачастую нематод можно увидеть в печени карася, личинки гельминтов выглядят, как небольшие шарики, и увидеть их достаточно легко. Однако в пресноводной рыбе часто можно найти червяков, которые хоть и похожи на паразитов, но таковыми не являются — это пресноводные пиявки. При достаточной термической обработке все пресноводные паразиты рыб погибают. Паразиты в речной рыбе: китайская двууста, трематоды, солитер, широкий лентец, плероцеклоиды и другие.

Однозначно ответить на вопрос в какой рыбе нет паразитов нельзя, можно только сказать, что реже гельминты встречаются у рыб, обитающих в море и даже у тех из них, которые плавают в очень холодной воде. Однако назвать вид рыбы, которая не подвержена глистным инвазиям, невозможно.

Общая классификация червей

Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:

  1. Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
  2. Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
  3. Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
  4. Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
  5. Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.

Паразиты в рыбе опасные для человека:

  1. Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
  2. Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
  3. Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.

Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.

Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

Диагностические мероприятия

Диагностировать паразитов можно несколькими способами:

  • исследование кала на наличие личинок червей;
  • анализ мочи (для определения некоторых видов паразитов);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия и эндобиопсия;
  • серологические анализы (РИФ, ПЦР, РНГА, ИФА);
  • компьютерная диагностика.

Методы лечения

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Паразиты в рыбе

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

Читать еще:  Рыбный сливочный суп

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

ТОП 3 ОПАСНЕЙШИХ ПАРАЗИТОВ, которыми можно заразиться от рыбы

Каждый рыбак должен знать их в лицо. Смотрите фото разделанной рыбы с признаками наличия трех самых вредоносных гельминтов Предупрежден — значит вооружен!

1.Трематода Описторхис ( Opisthorchis ) . С ибирская двуустка, вызывает описторхоз, который в острой фазе похож на гепатит. При хроническом течении симптомы размыты, но состояние человека неуклонно ухудшается. Сам глист (фото ниже) вырастает до нескольких миллиметров и приобретает вид, как на фото, только в теле человека. В рыбе его не найти, в ней находится предыдущая стадия паразита, метацеркарий.

Это овальные образования диаметром меньше миллиметра. Можно оценить их вид и размер по левому фото ниже. Их легко не заметить в рыбе, на снимке — жабры хамсы!

Знайте, что возбудитель может проникнуть в кровь через повреждения кожи. Кроме этого, известны случаи заражения в водоемах, не входящих в ареал распространения паразита. Считается, что хищная рыба не может наградить описторхами, но кто поручится, что в пасть судака или щуки не попадет улитка с их яйцами? Будьте бдительны!

2. Широ́кий ленте́ц ( Diphyllobothrium latum), вызывает дифиллоботриоз. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

В группе риска наши излюбленные трофеи: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые. Территориально распространен почти по всей России, Сибири и Дальнему Востоку. Определить наличие паразита не легко — смотрите фото. Человек заражается маленькой личинкой (стадия плероцеркоид), длина которой не более 4 см, чаще гораздо меньше. Очень опасно употребление сырой щучьей икры, на которой личинку лентеца легко не заметить.

3. Анизакида . Круглый червь, нематода Anisakidae, вызывает анизакидоз . Заболеваемость стремительно растет в последние годы. Червь заселяет слизистые желудка и кишечника человека, что опасно возникновением и прободением язв. Хозяева — практически все виды морской рыбы. Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море доходит до ста. Вся рыба, включая лососевых, идущая на нерест в пресные воды, заражена. Увидеть анизакид при разделке легко. Личинки могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них.

Рыбакам важно знать, что при слабом посоле личинки остаются живыми около двух месяцев. Икра-пятиминутка становится опасным деликатесом. Холодное копчение вообще не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Только длительное вымораживание или достаточная тепловая обработка защитят от заражения. Малосольную рыбу на фото есть нельзя!

Итак, вы познакомились с самыми опасными гельминтами, живущими в рыбе. Считаете статью познавательной и полезной — делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Паразиты в рыбе

10 минут Автор: Андрей Горячев 0

В организме речных и морских рыб могут присутствовать различные паразиты, которые несут опасность для здоровья человека. При промысловой добыче предполагается проведение ряда ветеринарно-санитарных экспертиз, снижающих риск заражения. С уловом, пойманным на удочку, подобные экспертизы не проводятся. Рыболов должен научиться самостоятельно определять наличие в рыбе паразитов, знать способы их уничтожения, а также иметь представление о том, какие породы рыб больше подвержены заражению.

Разновидности паразитов

Паразиты в рыбе могут различаться между собой по внешнему виду, образу жизни и уровню опасности, который они представляют для человека. Некоторые черви и личинки являются возбудителями опасных болезней, наносящих непоправимый вред организму человека. Многие гельминты не представляют серьёзной угрозы даже при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Лентец-широкий

Лентец-широкий — крайне опасный рыбный паразит, являющийся причиной возникновения такого заболевания, как дифиллоботриоз. Этот червяк может достигать нескольких метров в длину и имеет лентовидное тело, включающее в себя множество члеников. Головная часть паразита представляет собой тонкую шейку, на конце которой расположена головка. На головке ленточного червя расположены пара борозд продолговатой формы, служащих для прикрепления к слизистой оболочке внутренних органов. Эти крупные глисты могут жить и размножаться не только в человеке, но в животных:

Размер личинки лентеца составляет около 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Её тело имеет белый цвет и мягкую структуру. У хищных пород, таких как окунь, берш или судак, эти личинки встречаются преимущественно в мышечных тканях. У щуки и налима личинки лентеца-широкого можно найти в печени, почках и других внутренних органах. В зависимости от размера рыбы и степени её поражения, количество личинок может варьироваться от 3 до 10 тысяч штук.

Если человек имел неосторожность употребить в пищу особь, заражённую лентецом и не прошедшую надлежащую термообработку, то уже через 2–3 недели маленькая личинка превратится во взрослую особь. Первые признаки заражения начнут проявляться не раньше, чем через полгода. По прошествии этого периода заразившийся человек начинает ощущать:

  • резкие боли в области живота;
  • тянущую боль под правым подреберьем;
  • снижение аппетита;
  • общую слабость.

Если паразиты расплодились в большом количестве, то у заражённого могут наблюдаться регулярные обмороки и злокачественное малокровие. В теле одного человека могут обитать до 150 взрослых особей лентеца-широкого. Однако каждый организм воспринимает поселившихся в нём паразитов по-разному. Некоторые люди могут вообще не чувствовать наличия у себя гельминтов. Учёные пока не выясняли, почему реакция различных людей на подселившихся к ним паразитов может сильно отличаться.

Кошачья двуустка

Кошачья двуустка обладает двумя названиями. Второе название этого паразита «сибирская двуустка». Этот плоский гельминт представляет для человека ещё большую опасность, чем лентец. Двуустка попадает в организм человека только через заражённое мясо рыбы.

Плоское тело этого паразита снабжено двумя присосками продолговатой формы, с помощью которых он прикрепляется к стенкам внутренних органов. Двуустка обычно поселяется в кишечнике и печени человека.

Начальную стадию развития личинки сибирской двуустки проходят в улитке, которая носит название «битиния личи». Перейдя в следующую фазу развития, личинки покидают слизняка и оказываются в ближайшем водоёме, где ведут придонный образ жизни и паразитируют в теле рыбы. Через полтора-два месяца в мышечных тканях рыбы появляются едва заметные глазу круглые капсулы, в которых живут маленькие червячки. Попав в организм, кошачья двуустка может паразитировать в нём более двух десятков лет. Эти паразиты, как правило, встречаются в теле рыб карповых пород:

Опасность двуустки заключается ещё и в том, что даже при тщательном наружном осмотре невозможно выявить у рыбы признаки заражения.

Оказавшись в человеческом организме, двуустка проникает во внутренние органы и начинает быстро развиваться. Заражение этим паразитом определяется следующей симптоматикой:

  • снижение иммунитета;
  • постоянные приступы тошноты;
  • частые головные боли;
  • угнетённое эмоциональное состояние;
  • повышенная температура тела.

При появлении этих симптомов следует пройти полное медицинское обследование, включающее в себя сдачу анализов, по которым возможно определить наличие двуустки во внутренних органах.

Червь-ремнец

Большинство рыболовов наблюдали картину, когда по поверхности водоёма плавает рыба (в основном лещ), которая никак не может уйти на глубину. Причиной такого поведения рыбы является паразит, который называется червь-ремнец. В брюшной полости заражённой особи находится длинный червяк белого цвета, получивший в народе название «солитёр». В рыбе обитает неполовозрелая форма ремнеца, которая является возбудителем лигулёза и диграммоза. Окончательные хозяева солитёра — птицы, питающиеся рыбой. В брюшной полости птицы ремнец достигает половозрелой формы и приобретает возможность к размножению. Этот червь обычно поражает следующие виды рыб:

Попав в желудочно-кишечный тракт рыбы, ремнец начинает питаться за счёт внутренних ресурсов своего промежуточного хозяина. По мере того как червяк растёт, он постепенно сдавливает рыбьи органы, нарушая их работу. Во время развития паразита также повреждается плавательный пузырь, именно по этой причине большинство рыб, поражённых солитёром, плавает по поверхности.

Читать еще:  Ловля сома на спиннинг с берега

Если рыболов заметил на водоёме заражённую особь, то для предотвращения распространения заболевания, её необходимо извлечь из воды. После потрошения и тщательной промывки, поражённую солитёром рыбу можно без опасения есть. Однако гастрономические качества больной особи будут на низком уровне, поскольку гельминт не давал ей полноценно расти и питаться.

Шистоцефамос и Филометра

Шистоцефамос — маленький червяк, по описанию напоминающий лентеца, но имеющий более скромные размеры. Часто встречается в организме карася и корюшки. Максимальная длина шистоцефамоса ограничивается двумя сантиметрами. Этот вид гельминтов совершенно безвреден для чел века. Рыбу, поражённую шистоцифомосом, можно кушать, не опасаясь каких-либо губительных последствий.

Под жабрами карповых пород рыб можно часто встретить паразитов, которые называются «филометры». Эти тонкие, белые черви имеют длину около 10 см и могут поселяться не только под жабрами, но и под чешуёй. У особи, к которой подселился паразит, на чешуе видны чёрные точки.

Триенофорус нодулозус и Цистидиколя фарионис

О наличии у рыбы паразитов обычно узнают во время её разделки. Если разделывать печень налима, то в её тканях можно увидеть небольшие белёсые шарики, в которых живут червячки размером 5-8 см. Живущие в налимьей печени черви носят название «Триенофорус нодулозус» и выглядят так же, как лентец-широкий. Удалив скопление паразитов, печень можно употреблять в пищу.

В плавательном пузыре корюшки часто встречаются гельминты Цистидиколя фарионис, которые имеют круглую форму и тонкую форму тела. Они не представляют опасности для человека, поэтому после процедуры потрошения корюшку можно есть. Круглых червей также можно обнаружить при разделке окуня и судака.

Анизакида

Анизакида — личинка круглого червя, которая может представлять большую опасность для здоровья человека. При поведении соответствующих исследований выяснилось, что заражению этими паразитами наиболее подвержены следующие рыбы:

Анакиозом чаще болеют жители азиатских стран, где сырая рыба составляет большую часть рациона. После заражения обычно проходит несколько суток, прежде чем человек почувствует недомогание. Личинки анизакиды поражают желудочно-кишечный тракт, внедряясь в подслизистую и вызывая сильное воспаление, сопровождающееся кровотечением и возникновением язв и опухолей.

В рыбьих тканях анизакиды прибывают в виде кольца, покрытого прозрачной оболочкой. Кольчатые личинки имеют жёлтый или красный цвет. Если при разделке морской рыбы вы нашли жёлтые или красные личинки, от её употребления следует отказаться.

Бывают такие виды паразитов, которые не проникают в мягкие ткани, а питаются кровью и мясом рыбы. Эта группа безопасна для человека, так как не переносит угрожающих здоровью заболеваний.

Самые распространённые заболевания

Существует ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются у человека, съевшего заражённую рыбу. К этим заболеваниям относятся:

  • Дифиллоботриоз — переносят паразиты, живущие в мышечных тканях хищных пресноводных рыб. У человека, заражённого дифиллоботриозом, наблюдается повышенное слюноотделение, а также потеря аппетита, нарушение работы пищеварительных органов и угнетённое психоэмоциональное состояние.
  • Клонорхоз — этой болезнью можно заразиться, употребляя в пищу продукт, приготовленный с нарушением норм термообработки. Основной переносчик кланорхоза — китайская двуустка, предпочитающая поселяться во внутренних органах карповых пород рыб. При заболевании кланорхозом у человека повышается температура и появляется слабость. У некоторых больных наблюдаются кожные реакции в виде красных высыпаний. При запущенной форме заболевания появляются серьёзные проблемы с печенью.
  • Лигулёз — весьма распространённое заболевание, которым можно заразиться, съев леща или воблу холодного копчения, поражённых солитёром. По мере развития в организме человека, черви ослабляют иммунную систему и нарушают работу всех внутренних органов.
  • Нанофиетоз — чаще встречается у жителей восточных и северных регионов страны, где в большом количестве водится рыба лососевых пород, наиболее подверженная этому заболеванию. Главная опасность нанофиетоза заключается в том, что он протекает незаметно, но на поздней стадии может вызывать анемию, поэтому при регулярном употреблении в пищу «талой» рыбы лососевых пород необходимо проходить ежегодное медицинское обследование на предмет наличия паразитов в организме.
  • Описторхоз — так же, как и многие другие, передающиеся от рыб заболевания, вызывается таким паразитом, как сибирская двуустка, которая часто встречается в мягких тканях леща, карпа и язя. Начальная стадия описторхоза сопровождается повышенной температурой тела, частыми головными болями и приступами рвоты. На поздней стадии развития этого заболевания у больного отмечается увеличение селезёнки и печени.
  • Анизакидоз — можно заразиться, съев сырую морскую рыбу, не прошедшую соответствующее освидетельствование. О заражении анизакидозом может свидетельствовать появление на теле сыпи, а также нарушение стула и резкие боли в области живота.
  • Метагонимоз — заболевание, которому подвергаются как рыбы карповых пород, так и лососевые виды, обитающие в пресных водоёмах. Метагонимоз характеризуется такими же проявлениями, как и анизакидоз, поэтому произвести точную диагностику и назначить соответствующее лечение бывает довольно сложно.

Если человек регулярно питается в суши-барах, то при возникновении какого-либо из описанных признаков ему следует незамедлительно сдать соответствующие анализы и при необходимости пройти курс лечения. Если развитие болезни удалось предотвратить на ранней стадии, то, как правило, заболевание проходит без тяжёлых последствий для организма.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Среди пресноводных и морских рыб существуют виды, которые наиболее подвержены заражению различными гельминтами, поэтому человеку следует быть особенно осторожным при употреблении их в пищу. К таким рыбам относятся:

  • Карась — в условиях средней полосы эта распространённая рыба редко переносит опасные для человека заболевания, но в дальневосточном регионе она часто подвергается заражению клонорхозом, вызванным паразитом разновидности трематод.
  • Язь — из-за своей всеядности наиболее подвержен заражению сибирской двуусткой, переносящий множество опасных заболеваний.
  • Лещ — в средней полосе и южных регионах часто является переносчиком лигулёза.
  • Окунь — переносит лигулёз и дифиллоботриоз. В жабрах окуня часто можно увидеть личинки паразита под названием «дифиллоботриум латум», который опасен для человека.
  • Линь — проживает в сильно заросших водной растительностью водоёмах, в которых наблюдается повышенная активность кошачьей двуустки, вызывающей описторхоз.
  • Минтай — эта морская рыба нередко болеет анакиозом, крайне опасным для человека.
  • Камбала — в этом представителе морской ихтиофауны наиболее часто встречаются различные виды гельминтов, поэтому даже при покупке мороженой камбалы её стоит хорошо проварить.

Рыбные паразиты: какие бывают, как распознать, заболевания паразитами

Паразиты в рыбе опасные для человека (фото)

Сколько бы ни говорили о пользе рыбы для организма человека, которая достигается за счет содержания в ней полезных микроэлементов. таких как йод или фосфор, никогда не следует забывать о том, что ее употребление может также вызвать и не очень приятные последствия. Вред здоровью наносит не сам продукт, а возможное содержание в нем вредных паразитов, развивающихся в дальнейшем в организме человека.

Не все паразиты опасны, но есть и такие. Обычно при недостаточной термической обработке паразиты сохраняют свою жизнеспособность. Особенно подвержены заражению инфекционными заболеваниями любители суши и роллов, так как для их приготовления в основном используется сырая рыба.

Описторхоз

Возбудителем заболевания здесь Является кошачья двуустка. Причем переносчиками являются не только некоторые разновидности рыбы (в основном из семейства карповых), но еще и кошки и собаки. Если съесть зараженную рыбу в течение нескольких недель после попадания паразита в ее организм, то следует знать, что в ЖКТ личинки описторхоза попадают на 1012 день.

Симптомами наличия в организме описторхоза, как правило, являются: повышение температуры тела до 38–40 градусов, аллергические высыпания на коже, нарушения работы ЖКТ, вздутие и тошнота. Через некоторое время острые признаки становятся слабее, и начинается хроническое течение болезни. Если не начать лечение сразу, описторхоз может паразитировать в организме человека несколько лет и впоследствии негативно влиять на все жизненно важные органы.

Дифиллоботриоз

Данное заболевание вызывается наличием в организме ленточного червя, который также может жить внутри человека многие годы и при этом продолжать расти. История зафиксировала случаи, когда длина паразита достигала 12 метров. Любимые виды рыб ленточных червей — дальневосточные лососи, речные представители, а также щука и окунь.

Симптомами дифиллоботриоза являются вздутие живота, тошнота, изжога, диарея, аллергические кожные реакции. При хроническом течении болезни негативными также могут оказаться и последствия для других систем организма.

Клонорхоз

Китайская двуустка — вот тот самый паразит, являющийся возбудителем клонорхоза. Исходя из названия, можно догадаться, что рыба, привезенная с китайских и корейских берегов, а также, пойманная на Амуре, может запросто являться носителем данной инфекции.

При попадании в организм человека имеет аналогичную симптоматику с описторхозом. Помимо этого, может увеличиться печень и возникнуть боли в правом подреберье.

Анизакидоз

Паразиты, провоцирующие данное заболевание, очень любят селиться в красной рыбе, поэтому любителям роллов стоит быть особенно осторожными. Симптомы схожи с симптомами отравления, особенно в области работы ЖКТ. Если вовремя не вылечить анизакидоз, можно заработать язву желудка.

Какие паразиты не приносят вреда

Несмотря на возможность заражения инфекционными заболеваниями вследствие нахождения паразитов в организме рыбы, не все они опасны для вашего здоровья.

  1. Лигула. При обнаружении данного червя внутри рыбы, достаточно просто удалить его. Нахождение гельминт в рыбном теле не дает негативных последствий, так как он не имеет свойства проникать в мышечные ткани и развивать внутри их бурную жизнедеятельность. Однако лучше произвести термическую обработку рыбы, если вдруг получилось обнаружить в ее организме столь неприятного квартиранта. Подойдет как заморозка, так и отваривание продукта.
  2. Шистоцефамосы. Любимое место обитание данного вида паразита — кишечник красной рыбы (форель, лосось). Избавиться от них просто: нужно лишь знать, как чистить рыбу. Очистите рыбу от внутренних органов, но постарайтесь сделать так, чтобы потроха не нашли животные: шистоцефамос — это гельминт, который прекрасно уживается в их организме.
  3. Цистидиколя фарионис. Также как и предыдущий паразит, любит брюшную полость. Просто удалите потроха и отварите рыбу. В организме человека не приживается.
  4. Триенофорус нодулозус. Данный вид червя поражает печень у рыбы. Меры по его удалению такие же, как и в предыдущем примере: очистить полость брюшины, а саму рыбу отварить.
  5. Филометра. Этот вид червей может прятаться не только внутри, но еще и под чешуей, и в районе жабр. Вычищать от незаконных поселенцев придется вручную, а уже после этого лучше рыбку отварить. В организме человека не паразитируют. Предпочитают семейство карповых.

Черви, опасные для человеческого организма

Среди всех вышеперечисленных носителей инфекции следует выделить дифиллоботриума латум и дифиллоботриума дендритом. Любимые рыбки у этих червей — окунь, щука, налим, а также их производные: икра, печень и т. п.

Черви группы нематодов, размер которых не превышает 5 мм тоже относятся к группе риска. Симптоматика заражения этими паразитами схожа со всеми остальными: диарея (или, наоборот, запор), вздутие, тошнота, нарушение работы ЖКТ. Если вы обнаружили такого рода червей внутри рыбы, избавьтесь от нее, так как никакая термообработка в данном случае не поможет.

Какие черви заражают селедку

Наиболее частые паразиты, встречающиеся в селедке — это черви, приводящие к описторхозу и анизакидозу. Заражение данными паразитами характеризуется повышением температуры, лихорадочным ознобом, проблемами с ЖКТ, головными болями, тошнотой и рвотой. При описторхозе все выше перечисленное сопровождается еще и сбоями в работе печени и желчного пузыря, а при анизакидозе возможно кровотечение в кишечнике.

Как узнать, что рыба заражена паразитами?

Конечно, выявить наличие в организме рыбы паразитов можно. Для этого существует ряд отличительных признаков:

  • пересыхание слизистой оболочки органов зрения;
  • изменение тканевых структур: если надавить на рыбу, останется вмятина;
  • вздутие в области брюшка;
  • очень неприятный запах при разделке;
  • жабры могут быть болотного цвета;
  • слизеобразные выделения из анального отверстия;
  • при отваривании — наличие посторонних частиц в бульоне, а также его необычный цвет.
Читать еще:  Как вкусно приготовить кету

Какие заболевания опасны

Дифиллоботриоз, пожалуй, входит в лидеры по опасности среди заболеваний, которыми человек заражается при употреблении в пищу рыбы с паразитами внутри. Все дело в том, что ленточные черви, развивающиеся по мере нахождения в организме человека, могут сдавливать внутренние органы и тем самым привести к дисфункции.

Инфекции, приводящие к почечной и печеночной недостаточности, такие как описторхоз тоже не несут никакой пользы человеку. Причем кроме хирургического вмешательства для удаления возбудителей из человеческого организма способов вылечиться от этих болезней нет.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод: прежде, чем употреблять рыбу в пищу обязательно проверьте ее на наличие паразитирующих организмов внутри. Если у вас мало опыта в этом, просмотрите в интернете фото рыбных паразитов, опасных для человека.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Какие паразиты являются безобидными?

Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке. А вот в стерляди крайне редко встречаются личинки и черви, поэтому ее можно есть даже в сыром виде!

Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Триенофорус нодулозус.
  • Филометра (как на фото).

Гельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

  1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
  2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
  3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

Такой гельминт не представляет опасность для здоровья человека. Однако прежде чем употребить продукт питания, необходимо избавиться от всех внутренностей.

Триенофорус нодулозус, Филометра

В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

Употреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Паразиты, живущие в окуне, негативно влияют только на его внутренние органы, и при удалении из рыбы, мясо можно употреблять в пищу.

Каких паразитов стоит опасаться?

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. Видео в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

Источники:

http://wikiparazit.ru/drugie-parazity/kakie-parazity-vstrechayutsya-v-rybe.html
http://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34
http://zen.yandex.ru/media/id/5b08072bf03173cc7a3d6d3d/5b199ab24bf161763b52e3b9
http://intellifishing.ru/raznoe/parazity-rybe
http://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/medicinskaya-pomoshh/rybnye-parazity.html
http://parazity.com/kushaem/zarazno/parazity-v-rybe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector