26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паразиты в треске

Есть ли гельминты в морской рыбе салаке, путассу

Нематоды в печени трески

Купил в субботу две банки печени трески.

Пришел домой, открыл одну. С голодухи не придал значения тому, что она выглядела как-то странно, и съел несколько кусочков.

А потом присмотрелся и обалдел.

Она просто насквозь червями пронизана. Меня чуть не вывернуло!

В принципе на банке написано, что она стерилизована и изготовлена из замороженного сырья,

но кто их знает.

Меня волнуюет одно, могло ли в меня попасть что-то реально живое и опасное.

на сайте выберите отдел, на территории которого находится магазин или рынок, где Вы приобрели эти банки и сообщите им о случившемся. Скорее всего они попросят Вас принести им эти банки на анализ и подскажут, куда обратиться для обследования (если это будет необходимо по результатам анализа).

Пожалуйста, сообщите им об этом факте, тк такие же банки купят и другие люди, поэтому это нужно вовремя пресечь.

Всегда думал, что температура ниже абсолютного нуля невозможна. А абсолютный нуль (0 градусов по Кельвину), насколько я помню из школьного курса физики — это или -273,16 градусов по Цельсию.

Какие черви поражают печень трески

Виды червей

Наиболее опасной болезнью является , для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью, самостоятельно лечить заболевания запрещено, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

Заболевание может приводить к изъязвлению желудочно-кишечного тракта, комплексному расстройству пищеварительной системы и развитию опасных опухолей. Некоторые из этих последствий устраняются только путем хирургического вмешательства.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола

Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости

Икра рыбы и паразиты

  • 1 Какие паразиты бывают в икре рыбы?
  • 2 Заражение в зависимости от сорта рыбы
  • 3 Как обезопасить себя?

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор

Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера

Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Как определить зараженную рыбу

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

Рекомендуется отказаться от приобретения трески, которая продается на рынках, поскольку она зачастую не замораживается и не проходит никакую обработку, что в значительной степени увеличивает риск инфицирования.

Олег Здоровцев, покупатель

Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.

Читать еще:  Рыбные консервы в мультиварке

Олег Здоровцев, покупатель

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Олег Здоровцев, покупатель

Ирина Прошкина, начальник отдела Горветлаборатории г. Санкт-Петербурга

Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО

Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые. А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись. На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.

Добрый день. Можно увидеть документ, который разрешает наличие мертвых личинок в печени трески?

Опасные для человека паразиты в треске

При употреблении в пищу рыбы и продуктов из неё нужно большое внимание уделять её качеству и обработке.

Если употреблять некачественную рыбу, то в организме может развиться описторхоз. Это довольно серьёзное заболевание, вызываемое паразитами, которое в первую очередь поражает печень и желчевыводящие пути.

Характер заболевания

Заболевание, которое вызывают плоские черви «описторхис» из класса сосальщиков называется описторхоз. Это довольно распространённая среди детей и взрослых болезнь.

Большее распространение она имеет в реках, которые населены моллюсками и карповыми рыбами. Развиться болезнь у человека может при употреблении в пищу больной рыбы.

При таком недуге первоначально поражаются печень и желчевыводящие пути. Болезнь в организме человека или животного может протекать достаточно длительное время. При этом заболевшего постоянно преследуют приступы. После очередного обострения наступает промежуток затихания.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Период инкубации составляет от 14 дней до 21.

Для заболевания характерны такие симптомы:

  • слабость организма;
  • сильные боли головы;
  • повышенная температура, которая достигает 38-40 ˚С;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • наличие боли под рёбрами справа.

Если не предпринимать каких-либо мер по избавлению от заболевания, то возрастает риск развития осложнения вплоть до развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы.

Внимание! Лечить описторхоз при помощи нетрадиционной медицины запрещено. Это может серьёзно навредить состоянию здоровья.

Причины развития описторхоза

Болезнь развивается в результате попадания в организм паразитов.

Возбудители болезни – кошачья и сибирская двуустка – представляют собой мелких паразитов ланцетовидной формы. Длина их составляет от 8 до 18 мм. Перед попаданием в человеческий организм или организм животного они развиваются в телах двух промежуточных хозяев.

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

  1. Изначально в течении двух месяцев паразит развивается и изменяется в теле моллюска. В этот организм он попадает из водоёма.
  2. Далее сформировавшаяся цекария переселяется в организм второго хозяина – рыба, семейства карповых. Это может быть карп, лещ, язь и другие виды рыб этого семейства. В организме рыбы происходит повторное изменение описторхиса в личинку, которая называется метациркорий.
  3. При попадании в человеческий организм паразит поселяется в желчном пузыре, желчных протоках, протоках поджелудочной железы. По достижению половозрелости, через три-четыре недели, он начинает откладывать яйца.

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

Заразить итогового носителя личинка способна только после шести недель развития. Однако, если в организм человека она попадет раньше этого срока, то никакого заболевания она не сможет вызвать.

Внимание! Из всех состояний этого паразита жить и размножаться в человеческом организме может только метацекарий.

Опасность наличия паразитов в треске

Сегодня большинство людей придерживаются мнения, что рыба из моря не является носителем паразитов.

Считается, что морская соль уберегает её от всевозможных паразитов. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении исследований, были найдены паразиты в треске, скумбрии, горбуше, ставриде, хеке.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Заражение человека этим видом паразитов возможно и от свежемороженой, и от рыбы слабого посола. Так как личинки достаточно устойчивы к холоду и высокой температуре.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Особого внимания заслуживает печень трески. Так как паразиты в печени трески считаются нормальным явлением. При этом наличие гельминтов допускается и в консервах печени трески. Обуславливается это должной термической обработкой в процессе приготовления, в результате которой все паразиты гибнут и становятся безобидными.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Как определить зараженную рыбу

Описторхоз опасен тем, что его наличие невозможно определить визуально. Личинки настолько малы, что рассмотреть их невооружённым глазом не представляется возможным. Для определения наличия заражения надо провести лабораторные анализы.

Обследовать рыбу на наличие заболевания можно при помощи следующих методов:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

При паразитологическом методе под бинокуляром исследуются образцы мышечной ткани. Если во время исследования обнаруживаются мегацеркарии, то речь идёт о заражении.

Органолептический метод подходит при условии, что заражение сильное. При интенсивном заражении особь отстаёт в росте, масса её тела уменьшается, а около мегацикарий происходит разрастание соединительной ткани.

Физико-химическое обследование основывается на проведении анализа хлористого аммония. Он появляется при прохождении реакции взаимодействия соляной кислоты с аммиаком, который выделяется в процессе порчи рыбины. При положительной реакции стоит говорить о том, что черви в треске есть. (На фото вы видите паразитов в рыбе)

В санитарно-микробиологических методах проводят обработку мышечной ткани розоловой кислотой. Суть приёма заключается в том, что при обработке ткани становятся розовыми, а живые личинки не окрашиваются.

Выбирая способ исследования надо учитывать возможность заражения особи и другими видами паразитов.

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

  • Можно употреблять рыбу, которую вырастили в искусственных водоёмах, при условии её кормления искусственным кормом, а также проведения её лечения от паразитов.
  • Рыбу, выловленную в море надо съесть сразу после поимки или незамедлительно заморозить, а разморозить только непосредственно перед подачей на стол.
  • Рыбу, выловленную в речных водах, в сыром виде не стоит есть, так как практически все пресноводные обитатели водоёмов заражены.

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Читать еще:  Рыбалка на реке сосьва

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Выводы

Для того, чтобы избежать заражения надо приобретать рыбу в специализированных магазинах. Также важен сам процесс приготовления. Тепловая обработка должна быть проведена основательно.

Гибель паразитов в рыбе вызывает воздействие низких температур в течении продолжительного времени. Вероятность заражения при однократном употреблении сырой рыбы высока, но тем не менее она не является сто процентной. Определить есть ли паразиты в треске опасные для человека без лабораторных исследований невозможно.

В отечественной треске нашли бактерии и мёртвых червей-паразитов

В российской треске слишком мало льда, а также присутствуют бактерии и черви-паразиты – к таким выводам пришли специалисты Роскачества по итогам своего нового исследования. Эксперты изучили замороженное филе трески большинства известных производителей, и только треть из них успешно прошла все лабораторные проверки, включая анализы ДНК. Подробности выяснял экономический обозреватель “Вестей ФМ” Валерий Емельянов.

С удивлением для себя специалисты Роскачества обнаружили, что филе трески, которое производят в России, содержит меньше воды, чем разрешено законом. Внутри рыбы ее вообще нет: ни в одном из образцов не нашлось следов полифосфатов, которые вкалывают в филе, чтобы удержать там влагу. Этот прием широко используют за рубежом, он позволяет увеличивать массу рыбы вдвое. В России, как теперь выясняется, рыбу не накачивают совсем. А вот с “глазурью”, то есть поверхностным льдом, получилось еще интереснее: половина отечественных производителей недомораживает треску, другая половина – перемораживает. Но никто из них не завышает заявленную массу рыбы. Такая вот повальная честность, замечает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова:

“На каждой упаковке указывается вес нетто – непосредственно рыбы. И когда исследуемые образцы мы размораживали и взвешивали, никаких отклонений от заявленного веса продукта не было. Таким образом, единственное, в чем может пострадать потребитель, так это в том, что принесет домой чуть больший вес. Непосредственно самой трески, как было установлено при исследовании, принесет ровно столько, за сколько заплатил”.

Обратная сторона плохой заморозки – рыба может лишиться своего защитного слоя и начать портиться еще до попадания на прилавок. Лед должен составлять до 5% от массы рыбы. Тогда он не успевает полностью испариться, и рыба может храниться до года, как того и требуют санитарные нормы. И поскольку не все производители соблюдают технологию заморозки (а кто-то попросту экономит на сырье), попадается залежавшаяся рыба. Так, два образца филе трески содержали в себе погибшие бактерии, а один – мертвых червей-паразитов. По утверждению экспертов, это не опасно для здоровья, но качественной такая рыба считаться уже не может. Еще более грубое нарушение – подмена вида. Этим грешит почти каждый третий производитель, предупреждает Мария Сапунцова:

“Недобросовестные производители стремятся удешевить свою продукцию и встать в ряд с качественными производителями. К сожалению, мы столкнулись с несколькими образцами, в которых вместо заявленного филе трески был представлен минтай или пикша. Эта рыба – намного дешевле, и, конечно же, она не соответствует ни по вкусовым качествам, ни по качественным характеристикам”.

Впрочем, гораздо чаще производители в России подменяют лосось – он более ценный. В ходе недавнего большого исследования было установлено, что почти половина охлажденной красной рыбы не проходит тесты на ДНК. Производители подкладывают более дешевую кету в упаковки с горбушей и кижучем. И, что удивительно, иногда наоборот: менее дорогую форель меняют на нерку или кижуч. Связано это с тем, что часто переработчикам не хватает сырья. На этом фоне особенно угрожающе звучат заявления сахалинских экологов. Они установили, что этим летом на реках острова нет горбуши. Нерестилища до сих пор пусты, рассказывает руководитель “Экологической вахты Сахалина” Дмитрий Лисицын:

“В этом районе был разрешен промышленный вылов. Он совсем недавно закончился, и мы, собственно, решили подвести итоги. Промышленным выловом поймали более 2,5 тысяч тонн рыбы. То есть фактически получилось так, что все маточное нерестовое стадо горбуши осталось в неводах. Это все стало сырьем для промышленного рыболовства, для воспроизводства практически ничего не осталось. Безусловно, надо запрещать промысел горбуши на несколько лет как минимум на юго-западе Сахалина”.

В прежние годы здесь за путину вылавливали до 18 тысяч тонн, то есть в 7 раз больше, чем сейчас. Сахалин и Камчатка – два важнейших региона мира, где пока еще размножается лосось в диком виде. Впрочем, не все специалисты склонны бить тревогу. Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский попытался сбить ажиотаж, предположив, что горбуша придет на Сахалин чуть позднее:

“Да, пока еще подходы слабые, это бывает, но оснований для паники мы не видим. Экологи очень любят драматизировать ситуацию, и я думаю, что это – тот самый случай. Пока фактов сокращения нереста в этом году нет. Горбуша подойдет позже. Нельзя путать горбушу с неркой, чавычей, кижучем, другими видами лосося. Может быть перераспределение горбуши из других регионов, мы этого и ожидаем”.

Если проблемы с воспроизводством горбуши подтвердятся, то цены на весь лосось могут заметно вырасти, говорят эксперты. Также нельзя исключать, что производители начнут применять запрещенные “приёмы”: увеличивать срок годности с помощью консервантов или злоупотреблять повторной заморозкой.

Черви в печени трески – неужели норма?

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Стоит ли пугаться червей в банке?

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

Читать еще:  Салат миледи с печенью трески

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

Треска с сюрпризом

Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви. А когда мурманчанка вернулась в магазин и потребовала объяснений, сотрудники гипермаркета заявили, что наличие паразитов – это признак свежести товара.

Этот шевелящийся признак свежести в подробностях рассмотрела наша съёмочная группа – Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

Анна держит в руках баночку с червями и рассказывает, как осталась без вкусного ужина. Накануне вечером они с мужем съездили в гипермаркет и купили два килограмма охлажденной трески.

Анна в положении, и врач ей посоветовала есть побольше белковой пищи. Вот девушка и решила пожарить рыбу. И каково было ее удивление, когда из стейков вдруг полезли черви. Не растерявшись, Анна сняла все на камеру мобильного телефона.

Анна Мелехина: «Так как муж сделал рыбку тоненькими кусочками – сантиметра полтора, из рыбы стали подниматься, как маленькие змейки, маленькие червячки. Это очень напугало и смутило».

Несмотря на позднее время – было уже почти 10 часов вечера, Анна с мужем через весь город поехали обратно в магазин, чтобы вернуть треску с паразитами и добиться того, чтобы эту продукцию сняли с прилавка. Ведь такую тресочку мог купить кто-то не столь внимательный. Но то, что Анна услышала в ответ, её шокировало.

Анна Мелехина: «Из администрации никого не вызвали, просто вышел, я так понимаю, менеджер отдела рыбопродукции, и просто сказал – это гельминты, я говорю – они не похожи на гельминтов. А он говорит, что наличие червяков в рыбе говорит о том, что рыба свежая. То есть, радуйтесь? Да, то есть, мы сходили в магазин не только за рыбой, но и за рыбой с мясом».

Деньги за треску с червями Анне вернули без проблем. Ситуация, вроде как, разрешилась, но осадок остался, говорит девушка.

Анна Мелехина: «Что будет тогда в Мурманске, если в эти дни будет происходить реализация этой рыбы, сколько людей могут отравиться. Кто-то ее может термически не обработать».

Мы отправились в рыбный отдел, чтобы узнать, неужели и правда – рыба с червяками считается нормальным товаром?

Видео с изображением зараженной трески мы показали специалистам Мурманского морского биологического института. По словам заведующего лабораторией орнитологии и паразитологии, описанных случаев, когда бы человек погиб, съев рыбу с такими червями, не было. Но лучше не рисковать.

Вадим Куклин, заведующий лабораторией орнитологии и паразитологии ММБИ: «Это круглые черви или нематоды. Вид, скорее всего, Pseudoterranova decipiens – один из самых распространенных паразитов. Сам по себе факт наличия в рыбе паразитов, с природной точки зрения, нормально. Но то, что эта рыба попадает на прилавки – это недосмотр ветеринарных служб, которые эту рыбу должны выбраковывать».

Анна решила, сегодня, как только закончит работу, пойдет с этой баночкой в Роспотребнадзор. Хочет выяснить, кто и каким образом будет отвечать за то, что на прилавке магазина оказался такой товар.

Героиня нашего сюжета боится, что на этом история с паразитами в треске не закончилась. Рыбу могут переделать на фарш, котлеты и салаты. Что же касается кулинарных предпочтений Анны, после этого случая, желание есть рыбные блюда у нее вовсе пропало.

Черви в треске

Купили в Москве в магазине красная икра треску (мороженную). Ем я ее значит, и тут обнаруживаю в массиве мяса нечто, что при ближайшем рассмотрении оказывается червем длиной 1.5-2 см.

Гуглил, да ничего не нашел. А может этот червь побелел от термической обработки. Может кто знает или сталкивался с подобным, что это может быть?

Очень часто всплывают посты о червях в печени трески.

Говорят норма. Но лучше ну его на йух

треска, сука, вкусная. Обожаю треску!
В кляре из отрубей и кунжута. И похуй на червячков

Так нефиг вглядываться в то, что ты ешь. Ппц.

ТРЕСКА. как много в этом слове, самая зараженная после тихоокеанской сельди, гельминтами рыба. Хотите треску – забейте на червей и еште.

Спасибо большое!
Знал бы раньше, так не выбросил бы скумбрию.

Треска это дом для этих червей. Печень трески большой деликатес, однако она очень часто бывает поражена такими червями. И один технолог придумал взбивать печень в однородную массу. Он получил за это рацпредложение премию, а мы знаменитый деликатес “Печень трески по-Мурмански”

“Не тот червь, которого ты ешь”)

Возвращаясь к вопросу червей, вот выдержка из книги о паразитах морских рыб. Раздел про тихоокеанскую треску.

В рыбе, особенно в печени трески, есть разрешенный высокий процент содержания паразитов в готовом продукте.

Чем еще это может быть, кроме червя? Черви всегда есть в рыбе. Даже по ГОСТу положены, думаю. Метод их убийства – заморозка рыбы после вылова. Если там все было сделано правильно, то все черви мертвы. А если нет, то подумай о счастливых япошках и прочих приморских народах, которые жрут рыбу сырой и не умирают.

Вообще-то, время от времени умирают. Сырая рыба, в том числе и поэтому, один из опасных продуктов, так как ею довольно часто травятся или цепляют всяких паразитов в разных блюдах из сырой рыбы.

Правда маркетологи придумали хитрый ход и объявили о создании паразитной диеты, когда умышленно заражают человека какой-нибудь такой херью.

Так люди и от аллергии регулярно дохнут. Важна ведь только статистика больших чисел. А она говорит, что жить, в принципе, можно и с червями в рыбе.

Не, целебные глисты, слышал, не так работают. Их там радиацией облучают, чтобы сделать бесплодными и незаразными. Все под контролем, короче. Но кажется, что это все равно пиздеж и слухи только лишь, а в таблетках просто мел.

Я всё равно не рискую ))) Уж лучше хорошенько прожарить (на крайняк стушить с морковью и специями!) и наслаждаться вкусом, а не дурными мыслями!

Летом ездили на Белое море, ловили треску, печень у всех червивая.

-блеать, снова черви. просьба, кто знает подскажите- к какому врачу сходить проверится на паразитов, или в какую клинику?(Москва)

после того как здесь начитался, все блять- уверенность, что они суки есть внутри меня, и грызут внутренности или чего там, фобия конткретная.

в интернете посмотрел, кроме клизмы молока с чесноком, и заваренной пижмы ничего не нашел, и какие-то мифические биодобавки, которые якобы помогают.

Источники:

http://parazity.com/sovrem/parazity-v-peceni-treski.html
http://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/opasnye-parazity-v-treske.html
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1428709/
http://otparazitoff.ru/glisty/chervi-v-pecheni-treski.html
http://www.tv21.ru/news/2015/06/22/treska-s-syurprizom
http://pikabu.ru/story/chervi_v_treske_5405609

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: