Паштет из мойвы
Паштет из мойвы, вкусно полезно, а главное недорого
Многие считают, что мойва сорная рыба и это хороший корм для кошек и не более. Рыба хоть и мала по «росту» зато полезна для здоровья, ну и если правильно готовить, то и вкусна. Если вы придерживаетесь другого мнения, то значит вы не пробовали паштет из мойвы. И самое главное на приготовления этого блюда не надо тратить много денег, ну и конечно же времени.
- свежая мойва, 0.3 кг.
- одна головка лука;
- сок половинки лимона
- оливковое или подсолнечное масло
- немного розмарина, перца, майорана.
Чтобы мойва максимально сохранила в себе полезные качества используйте для готовки пароварку. Луковицу нужно очистить, порезать на небольшие кусочки, а чтобы не «плакать» рекомендуем прочитать статью как почистить лук без слез. После этого нужно легонько потушить лук используя растительное масло и добавив туда приготовленные специи.
Спассированный лук и приготовленную мойву нужно будет положить в блендер, в эту массу добавить лимонный сок, соль по вашему усмотрению и тщательно прокрутить, чтобы получилась однородная паста. После этого паштет можно употреблять. Чтобы бутерброд был не только вкусным, но и полезным для здоровья, используйте хлеб из муки грубого помола с отрубями.
Чтобы вы сразу не убежали на кухню почитайте еще немного полезной информации.
- Не гонитесь за размером рыбы. Не зря говорят «размер имеет значение», в данном случае маленькие рыбки более полезны чем крупные особи. Все дело в экологии, рыба морская и поэтому чем дольше она живет, тем больше «собирает» в себе тяжелые металлы.
- Если вы любите рыбу горячего копчения, то знайте, что с копотью рыба впитывает в себя различные канцерогены, а это повышает в итоге риск онкологических заболеваний.
- Мойва хоть и мала, но жир в ней все же есть. Но в отличие от животных жиров, рыбий жир полезен для организма, т.к. в нем содержаться важные для здоровья сосудов Омега 3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не только защищают сосуды от отложения холестерина на их стенках, но еще и не дают разрушаться гематоэнцефалическому барьеру. Таким образом рыбий жир еще и полезен для профилактики деменции (старческое слабоумие).
- У большинства морепродуктов есть один большой положительный плюс — это конечно же микроэлемент йод, без которого щитовидная железа страдает и организм «засыпает». Мойва в этом плане не исключение.
- Кроме йода, в рыбе есть такой микроэлемент как хром. О полезных качествах этого микроэлемента нужно знать любителям сладкого. Ведь благодаря ему тяга к сладким вкусностям снижается, а еще хром улучшает у клеток чувствительность к вырабатываемому организмом инсулину. Благодаря чему, клетки хорошо перерабатывает сахар и его уровень держится в норме. Такая особенность пожалуй очень важна для людей страдающих сахарным диабетом II типа.
- Ну и конечно же стоит упомянуть, что рыбный белок легко усваивается организмом. А ведь белок, в конечном итоге расщепляется на аминокислоты, из которых организм «строит» новые клетки.
Мойва: полезно и быстро
Любители рыбной кулинарии давно оценили вкусовые качества мойвы. Она вкусна в копченном виде, из нее делают замечательные консервы. Свежая мойва особенно богата микроэлементами и другими ценными веществами. В мойве достаточно природного йода. Врачи рекомендуют рыбу при сердечно-сосудистых заболеваниях, для предотвращения инсультов. К тому же мойва – рыба диетическая. Ее легко готовить – рыба быстро жарится, варится и тушится.
Текст: Косинова Татьяна · 21 апреля 2014
Как приготовить шкару?
Шкара – быстрое блюдо из мелкой свежевыловленной рыбешки. Для того чтобы так вкусно приготовить мойву, не обязательно ее жарить, можно и потушить с репчатым луком. Для рецепта потребуется: – 500 г мороженой мойвы; – 1 головка репчатого лука; – 1 ст. ложка растительного масла; – перец молотый черный; – соль; – лавровый лист.
Мойву промойте и посолите. Возьмите сковороду, влейте в нее растительное масло. Рыбу уложите в сковороду. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами, разложите сверху рыбешек. Посыпьте все черным перцем и положите лавровый лист. Сковороду накройте плотной крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите 15 минут, затем выключите огонь и дайте рыбе немного потомиться. Употреблять блюдо лучше в теплом или даже в холодном виде.
Основная составная часть рыбных блюд – соусы. Для приготовления рыбного соуса к шкаре из мойвы можно использовать бульон, в котором варилась рыба. Сваренный бульон обязательно процеживают. Для приготовления белого соуса потребуется:
– 1 стакан рыбного бульона; – 1 столовая ложка муки; – 1 столовая ложка лимонного сока; – 50 г сливочного масла. Муку поджарьте на сухой разогретой сковороде. Разведите рыбным бульоном и варите в течение 7–10 минут. Снимите сковороду с огня, соус посолите, добавьте лимонный сок и сливочное масло. Рыбный соус подавайте к столу отдельно, посыпав зеленью.
Приготовить мойву вкусно. Домашний паштет
Для рецепта потребуется: – 300 г мойвы; – 1 головка репчатого лука; – сок половинки лимона; – оливковое или подсолнечное масло; – пряная зелень.
Чтобы мойва сохранила полезные качества, готовить рыбу можно на пару. Но для начала возьмите луковицу, очистите ее, нарежьте ножом на мелкие кубики. Потушите лук на разогретом растительном масле вместе со специями. В качестве пряных добавок можно использовать розмарин, майоран, кориандр.
Предварительно размороженную мойву присолите и разложите в пароварке ровным слоем. Готовьте мойву 15–20 минут. Пассерованый лук с пряными травами положите в блендер, немного измельчите. Затем добавьте мойву и лимонный сок, тщательно все прокрутите, пока не образуется однородная масса. Такой паштет будет особенно вкусным, если намазать его на бородинский хлеб или хлеб грубого помола.
Мойва, приготовленная на пару, отличается особенной пользой. Правильно приготовленную мойву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и сочетать с любым гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, гречневой кашей.
Паштет из мойвы в домашних условиях
Ингредиенты
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Соль – 3 щепотки
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный молотый – 3 щепотки
Процесс приготовления
Рекомендую вам попробовать паштет из мойвы – вкусное рыбное блюдо, которое можно без труда приготовить в домашних условиях. Его можно подавать как самостоятельную закуску с хлебом или на тостах либо с любым гарниром из макарон, отварных овощей, круп. Готовится паштет буквально за 15 минут, но перед этим вам предстоит сложный процесс – отделение рыбной мякоти от костей, плавников, и т.д. Лучше всего это сделать, особенно если блюдо будут кушать и дети.
Кстати, вы вольны добавлять в домашний паштет из мойвы любые специи по своему вкусу, не ограничиваясь классическим набором из соли и молотого черного перца. При приобретении мойвы выбирайте плотную рыбку без вмятин и желтого жирового отблеска, который указывает на долгое хранение продукта.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте рыбок в воде, удалите с каждой из них голову с внутренностями, черную пленку внутри брюшка, хребет, плавники и хвосты. Еще раз промойте.
Очистите овощи от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком. Пассеруйте в казане примерно 4-5 минут, влив туда растительное масло. Овощи не должны зажариться, они должны стать мягкими.
Рыбную мякоть нарежьте мелкими кусочками и добавьте в емкость.
Сразу же всыпьте соль, молотый черный перец, выложите лавровые листики. Если готовите блюдо из уже размороженной мойвы, то влейте в казан около 50 мл теплой воды. Томите блюдо примерно 10-15 минут, время от времени его перемешивая.
Выключите нагрев. Если вы любите однородные паштеты, то измельчите содержимое казана погружным блендером. Обязательно попробуйте блюдо на вкус, при необходимости откорректируйте его.
Подавайте домашний паштет из мойвы как в горячем, так и в охлажденном виде на ломтиках хлеба, украсив свежей зеленью.
Пять классных недорогих блюд из мойвы
Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва – продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбу.
Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.
Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе. Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.
Пирог с мойвой, который понравится каждому
Для того, чтобы оценить всю прелесть мойвы в качестве ингредиента для начинки рыбного пирога, нужно только следовать рецепту. Он внятный, готовится просто и быстро, а ингредиенты доступные. Значит у вас обязательно получится этот вкусный пирог с мойвой.
Пирог с мойвой
Мойва с пылу и жару: радость для детей
Теперь можно начинать жарить мойву, используя много масла и панируя рыбу в муке. А можно жарить на небольшом огне, используя буквально ложку масла. И муку взять кукурузную, она чадит гораздо меньше пшеничной. В любом случае жареная мойва – это весьма хорошо!
Жареная мойва в кукурузной панировке
Маринованная пряная мойва: идеальная закуска
Когда жареной мойвы уже гора, и вы порядком устали, заканчивайте жарить и переходите к более чистой работе – приготовлению мойвы в пряном маринаде.
Мойва в пряном маринаде
Модный сэндвич для пикника
Отложите несколько штучек жареной мойвы, чтобы приготовить вкуснейший и необычный сэндвич на ржаном хлебе, со сметанным соусом.
Сэндвич с мойвой
Жареная мойва с оригинальной подачей
Мякиш, который вы достали из булочек, пригодится для приготовления разных запеканок и гратенов. Или, например, используйте его в следующем блюде с мойвой. Приготовьте по нашему рецепту жареную мойву с помидорами.
Жареная мойва с помидорами
Сумма, потраченная на приготовление всех этих блюд, составила чуть больше 700 рублей.
Рецепт Паштет из мойвы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Паштет из мойвы
Пищевая ценность и химический состав “Паштет из мойвы”.
Энергетическая ценность Паштет из мойвы составляет 171,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАШТЕТ ИЗ МОЙВЫ
Чем полезен Паштет из мойвы
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Паштет из мойвы с плавленным сыром
Вкусный домашний бутерброд – альтернатива фаст – фуду сомнительного качества . Без « быстрой еды » невозможно вписаться в ритм современной жизни . Значит , нужно искать самые полезные ингредиенты для бутербродов .
Исходя из оценки баланса питательных веществ , рыбные паштеты близки к гастрономическому идеалу . Паштет из соленой мойвы и плавленого сыра относится к « блюдам – десятиминуткам », готовить его можно хоть ежедневно , слегка варьируя пропорции . Увеличивая норму сыра , рыбы или овощей , вы получите совершенно новые вкусовые оттенки .
- мойва пряного домашнего посола – 8 – 10 шт .,
- лук – 1 шт .,
- морковь – 2 шт .,
- плавленый сыр – 1 шт .,
- подсолнечное масло – 50 мл ,
- соль – 1 / 2 ч . л .,
- итальянские травы – 1 ч . л .,
- семена кунжута – 1 ч . л .,
- укроп – 5 стеблей .
Рыбный паштет по этому рецепту можно приготовить из любой подвернувшейся соленой рыбки , но у мойвы есть ряд преимуществ : умеренная жирность , отсутствие мелких костей , легкость разделки . Мороженой мойве понадобится два – три дня для превращение в домашнюю вкуснятину пряного посола .
1. Понадобятся некрупные овощи , они нужны для придания паштету плотности . Жареная морковка окрасит готовое блюдо в теплый золотистый цвет . Лук и морковь измельчают любым способом , эту работу можно поручить блендеру , выбрав один из низкоскоростных режимов . Овощи не потеряют сок , форма нарезки почти не будет отличаться от ручной .
2 . Тушки мойвы разделяют на половинки , вынимают хребты . Кожу можно не снимать , пройдя через лопасти блендера она станет невидимой . У крупной мойвы бывают выраженные и крупные спинные плавники , их лучше удалить при разделке тушек .
3 . Берут плавленый сыр без всяких дополнительных привкусов и ароматизаторов . Режут сырок кусочками , кладут в миску с разделанной мойвой .
4 . Овощи жарят на растительном масле . Солить лук и морковь не нужно . Жарят овощи до мягкости , добиваться хруста не нужно . Иногда в рыбные блюда кладут отварную морковь , но вкус при этом изменится , он станет пресно – диетическим .
5 . Перекладываем к рыбе остывшие овощи . Масло остается на сковородке , оно может еще пригодиться для придания паштету « пластичности »: любое масло улучшает структуру « бутербродных намазок ».
6 . Плавленый сыр и мойва содержат соль . Если бы паштет состоял только из этих двух ингредиентов , то его можно было не солить . Но жареные овощи всегда привносят сладковатый привкус , поэтому кладем немного крупной морской соли . Обязательно посыпают паштетную массу сухими пряностями .
7 . В збивают все ингредиенты блендером на высокой скорости . Взбивание длится 1 – 2 минуты . Паштет из мойвы будет одновременно и густым , и нежным .
8 . Рыбный паштет перекладывают в подходящую емкость , обильно посыпают кунжутными семенами , а потом ставят в холодильник на 30 минут . Легкое охлаждение и настаивание увеличит плотность структуры паштета .
Паштет из мойвы и плавленого сыра хранят в закрытой посуде в холодильнике , стандартный срок – 4 – 5 дней . Подают его на ломтиках белого хлеба или гренках . Желательное дополнение – свежий укроп . Зелень можно порубить и вмешать в паштет , но такая добавка сократит срок хранения до 2 – 3 дней . Лучше украсить готовые бутерброды маленькими укропными веточками .
Источники:
http://www.zdorovo-online.ru/pashtet-iz-mojvy-vkusno-polezno-a-glavnoe-nedorogo/
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/moyva-polezno-i-byistro/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16649
http://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-pjat-bljud-iz-mojvy-1006886
http://health-diet.ru/table_calorie_users/928592/
http://receptino.ru/pashtety/2058-pashtet-iz-mojvy-s-plavlennym-syrom