0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из леща

Рыбный пирог с лещом: старинная русская кухня

Как считают историки, пироги появились на Руси очень давно. На Руси пироги научились выпекать раньше, чем в Европейских странах. Все знают, что означает слово «пир». Пир — это пышное, богатое застолье. И ни один пир, в те очень далекие годы, не обходился без пирогов.

Пир и пирог — слова с одним корнем! У славян пирог — это уют, достаток, домовитость, дружная семья. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным. Русские хозяйки для не сладких пирогов, заводили не сладкое тесто, на закваске.

Пироги пекли с разной начинкой: мясной, рыбной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники — пироги с рыбой. Испеките пирог с лещом, побалуйте своих близких вкусной и сытной выпечкой!

Ингредиенты для рыбного пирога:

    • дрожжевое тесто — 800 — 850 грамм;
    • лещ крупный — 1 штука;
    • лук — 150 грамм;
    • соль — 1 большая ложка.

    Лещ отлично подходит для рыбного пирога! Рыбу очистите от чешуи, удалите кишки, отрежьте хвост. Сделайте надрезы с обеих сторон рыбины. Натрите рыбу солью и оставьте на 3 — 4 часа, что бы она пропиталась солью.

    Пока рыба просаливается, приготовьте не сладкое дрожжевое тесто. Можете взять рецепт с пирога с грибами, там пошагово описано, как его делать.

    Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите леща.

    Лук порежьте не крупными полукольцами.

    Выложите лук поверх рыбы. Края теста разрежьте на полоски, шириной в два пальца. Количество полосок с обеих сторон должно быть одинаковое.

    Заплетите полоски, сформировав верх рыбного пирога. Закройте пирог полотенцем и поставьте на расстойку, на пару часов.

    Выпекайте пирог в течение 50 — 60 минут, при нагретом до 180 градусов духовом шкафу.

    Испеченный рыбный пирог смажьте постным маслом и дайте ему отлежаться. Через 15 — 20 минут тесто станет мягким и пирог можно подавать на стол.

    Выпекала пирог Анастасия Сергеевна Петрова, приятного аппетита!

    Рецепт пирога из лещей

    Какие рыбные пироги предпочесть? Обычные, жаренные на сковороде или во фритюре? С ними так много возни, процесс обжаривания необходимо всегда держать под контролем, от плиты невозможно отойти. Процесс намного упрощается, если приготовить большой пирог из леща (или из любой другой рыбы) в духовке.

    Выпечка понравится всем, пирог получается совсем иным на вкус, с аппетитными толстыми корочками теста. Рыба для начинки может быть свежей, слабо солёной, консервированной, копчёной, подвяленной, отварной или предварительно обжаренной. К ней добавляют овощи, грибы, бобовые, крупы, сыр, яйца, зелень. Для жирности кладут сливочное масло или сметану.

    На приготовление тратится меньше времени — всё тесто и вся начинка используется за один раз. Контроль выпечки вести не придётся. Нужно лишь выставить нужную температуру и через 30–60 минут, в зависимости от теста и компонентов начинки, вытащить блюдо из духовки.

    Как приготовить пирог из леща

    Основным компонентом любых пирогов является тесто. Несложно его купить в магазине (дрожжевое, слоёное, песочное). Ещё проще сделать самостоятельно, даже не имея опыта. Тесто может быть довольно плотным — оно вымешивается руками и раскатывается скалкой. Или слегка жидковатым — вымешивается лопаткой или вилкой, просто выливается на противень и произвольно по нему растекается; выкладывается ложкой и равномерно размазывается.

    • прямо на противень и сверху заливается тестом,
    • прячется между двумя слоями теста,
    • кладётся на тесто, а сверху заливается соусом, посыпается слоем сыра или покрывается решёткой из полосок теста,
    • возможен «многоэтажный» вариант укладки теста и начинки — например, блинный рыбный пирог, где начинка поочерёдно кладётся между десятком блинов.

    Верх пирога может быть обычным или разукрашенным рисунками из теста.

    Как подготовить рыбу для начинки

    Очень вкусными и особо ароматными получаются пироги из «натуральной» речной рыбы, когда в тесте запекаются целые некрупные тушки вместе с головами, хвостом, плавниками и хребтом. Такие пироги испускают изумительный «рыбный дух». Только не особо приятно при еде удалять многочисленные кости.

    Легко сделать фарш, дважды пропустив рыбу с костями через мясорубку. Но лучше поступить иным способом: предварительно из рыбин удалить кости вручную, вытащив хребет, а тушку порезать кусочками шириной 2–4 см. Так и рыбка в пироге будет вкуснее, и эффект от пирога ощутимее.

    Овощи к начинке добавляют сырыми, отварными до полуготовности, припущенными, жареными.

    Например, пирог с картофелем может иметь несколько вариантов:

    • рыба выкладывается на сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками,
    • на слой толчёной картошки,
    • на ломтики картофеля, отваренного до полуготовности,
    • на слой обжаренной картошки с луком или грибами.

    Выпечка пирогов — благодатное занятие, позволяющее экспериментировать, варьируя тесто и начинки.

    Пицца — рецепт открытого пирога из леща с фото

    • мука — 2 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • кефир — 1 стакан
    • сахар —1 ч. л.
    • сода, соль — по 0,5 ч. л.
    • лещ — 500 г филе
    • лук — 2 шт. среднего размера
    • помидоры —2 шт.
    • перец сладкий — 2 шт.
    • сыр — 100 г
    • специи, соль — на свой вкус
    • укроп —1 пучок.
    • майонез, сметана — по 3 ст. л.
    Читать еще:  Фаршированные яйца тунцом

    Сначала готовят начинку. Филе режут небольшими кусочками одинакового размера. Посыпают смесью соли и своих любимых специй. Например, чёрный перец, мускатный орех, толчёные зерна кориандра, раскрошенные листики лавра, паприка, сухие травки. Дают рыбке минут 15 полежать, чтобы она напиталась пряностями.

    В это время подготавливают овощи: очищают от кожицы и нарезают тонкими кружками. Слегка их подсаливают. Мелко режут укроп, на крупной тёрке трут твёрдый сыр.

    Тесто готовить так: взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир (вместо него можно использовать сливки или сметану). Помешивая, подсыпать просеянную муку. Влить соду, гашённую в ложке кипятка или в 0,5 ч. л. уксуса. Тесто с содой нельзя долго мешать. Как только масса станет равномерной, её выливают в форму, смазанную растительным маслом.

    На тесто выкладывают репчатый лук, кусочки рыбы, помидоры, болгарский перец. Сверху нужно рассыпать укроп и тёртый сыр. Залить начинку смесью сметаны и майонеза. Поставить форму в разогретую духовку, при 180° выпекать около получаса. Пицца готова, если при протыкании теста спичкой в самом толстом месте деревяшка остаётся сухой.

    Рецепт пирога из леща с рисовой начинкой

    Такой пирог можно испечь, если осталась варёная рыба — она сгодится для начинки. Тесто готовят так же, как в предыдущем рецепте, только муки и кефира можно взять в 1,5 раза больше.

    • рыба — 500 г филе
    • рис — 1 стакан,
    • масло — 2-3 ст. л.
    • зелень — укроп, петрушка, лучок
    • соль, специи — по вкусу.

    Как уже отмечено, филе рыбы может быть отварным. Или такие варианты на выбор: филе мелко режется и сырые кусочки кладутся в начинку или кусочки рыбы предварительно обжаривают на растительном (сливочном, топлёном) масле.

    Рис отварить до готовности. Рыбу смешать с рисом, рубленой зеленью, специями. Любители репчатого лука, могут к начинке добавить поджаренный лук.

    Примерно половину теста вылить в форму, не забыв её дно и стенки обильно смазать маслом. По тесту равномерно разложить рыбу с рисом и зеленью. Аккуратно залить остатками теста и выпекать примерно 25–30 минут.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Как запечь леща в духовке

    При любом способе приготовления речной лещ, запечённый в духовке, получается очень вкусным и полезным, поскольку сохраняет все питательные свойства, получается сочным и нежным, с замечательным ароматом. Из статьи вы узнаете о нескольких рецептах запекания рыбы и правилах подготовки ингредиентов, входящих в состав блюд.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.

    Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:

    • удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
    • при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе);
    • при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
    • вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
    • для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
    • рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
    • украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.

    Рецепты приготовления леща в духовке

    Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом. Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке.

    Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.

    Русский рыбник

    Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою!

    Читать еще:  Селедка под шубой с красной рыбой

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная 350 Грамм
    • Молоко 200 Миллилитров
    • Яйцо 1 Штука
    • Растительное масло 30 Миллилитров
    • Сахар 1 Ст. ложка
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Быстродействующие сухие дрожжи 1 Чайная ложка
    • Рыба 500 Грамм
    • Лук белый 1 Штука
    • Зелень По вкусу
    • Желток 1 Штука
      для смазывания теста
    • Кунжут 1 Ст. ложка

    Шаг 1

    Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сегодня мой выбор — скумбрия!

    Шаг 2

    Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.

    Шаг 3

    Добавьте яйцо и теплое молоко, начните замешивать тесто.

    Шаг 4

    В процессе замеса влейте растительное масло.

    Шаг 5

    Соберите тесто в упругий мягкий комочек, мне понадобилось всего 5-6 минут и оно готово. Накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.

    Шаг 6

    Притрусите совсем немного стол мукой, раскатайте тесто, толщина теста для рыбника должна быть 1 см! Форма должна примерно повторят рыбку с возможностью ее красиво завернуть. На тесто положите лук (порезанный полукольцами) и укроп или зеленый лук перо.

    Шаг 7

    Сверху уложите рыбку. Настоящий русский рыбник пекли с рыбными головами, но в этом случае нужно удалить жабры и тщательно вымыть место их крепления. Я голову отрезаю сразу, ее в моей семье не едят. Рыбку обязательно посолите, поперчите. Ножом сделайте на тесте вокруг рыбки разрезы, как на фото.

    Шаг 8

    Заплетите тесто так, чтобы рыбка была плотно заключена внутри, но при этом были места для выхода пара. Переместите рыбник на пергамент и дайте ему 20 минут расстойки под сухой салфеткой в тепле.

    Шаг 9

    выпекайте рыбник при 200 градусах 30-35 минут, потом смажьте желтком, посыпьте кунжутом и доведите до красивой румяной корочки (примерно еще 5 минут в духовке).

    Печём пироги!

    Жительницы посёлка Епифань Кимовского района просто обожают готовить. И сегодня они с удовольствием делятся со всеми читателями рецептами своих фирменных пирогов.

    Лариса Зуева
    медицинский работник

    Рыбник с лещом

    3 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли, 1 лещ, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, петрушка.

    1. Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Скатать его в шар и дать «отдохнуть» 15-20 мин.
    2. Рыбу вымыть, выпотрошить, если хотите – удалите все косточки, но я запекаю с костями. Леща посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см тесто, посыпать кольцами лука, сверху положить нарезанное пластинками сливочное масло. Посыпать перцем, зеленью петрушки.
    3. Противоположные края теста соединить, защипать, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 200°С до готовности.
    4. Испечённый рыбник смазать сливочным маслом.

    Ягодный пирог

    1,5 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1/3 ч. л. соды, 1 стакан варенья из смородины.

    1. Масло растопить, растереть с сахаром, добавить соду с лимонной кислотой, далее – яйца и муку, вымесить тесто.
    2. Разделить тесто на две неравные части. Большую раскатать и застелить дно формы. Выложить варенье, закрыть сверху оставшейся частью, защипать края.
    3. Выпекать 30-40 минут при температуре 160-180° С.

    Творожный пирог

    100 г кукурузной муки, 100 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 5 яиц, 120 г печенья типа «Юбилейное», 300 г творога, 300 г сливочного сыра, 150 г сахара, 1 ч. л. соли, ваниль.

    1. Растопить в сотейнике 75 г масла. В блендере превратить печенье в крошку. Смешать печенье, масло и соль.
    2. Оставшимся маслом смазать форму и распластать на ней тесто. Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180° С.
    3. Отделить желтки от белков. Смешать творог, сыр, желтки, ваниль, сметану, муку.
    4. Отдельно смешать белки с сахаром и взбить, чтобы смесь капала с ложки тяжёлыми каплями. Добавить треть белков с сахаром, вмешать, добавить остальные и тщательно перемешать.
    5. Вылить смесь на тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180° С на 40 мин.

    Мясной пирог

    2 листа слоёного дрожжевого теста, 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, чёрный перец, соль.

    1. На растительном масле обжарить лук и добавить к нему фарш, посолить, поперчить, добавить зелень (кинза, петрушка), жарить 5-7 мин.
    2. Раскатать два листа теста, первый положить на противень, смазанный маслом.
    3. Выложить на тесто фарш, накрыть вторым пластом теста и защипать края. Смазать яйцом и выпекать при 160-180° С 10-15 мин.

    Испанская шарлотка

    4 средних яблока, 200 г муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г любого молотого ореха, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 7 ст. л. алкоголя (амаретто, ром, ликёр, коньяк).

    1. Яблоки очистить, нарезать кубиками, замариновать в алкоголе.
    2. Миксером взбить масло, постепенно добавляя сахар. По одному добавлять яйца и взбивать, чтобы получился гладкий пышный крем.
    3. Смешать молотый миндаль, какао, корицу, постепенно смешать обе массы, ввести яблоки. В смазанную маслом форму выложить тесто.
    4. Выпекать около 60 минут при температуре 180° С.

    Постный пирог

    400 мл тёплой воды, 700 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, 1 луковица, 1 пакет замороженного шпината, соль.

    1. В муку добавить воду, масло, соль, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 мин.
    2. Нарезать лук и обжарить в масле, добавить нарезанный шпинат и потушить 1-2 мин., посолить, поперчить.
    3. Раскатать тесто на два равных листа, первый положить на противень, смазанный маслом, на него выложить начинку, накрыть вторым листом и защипать края.
    4. Смазать пирог маслом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180° С.
    Читать еще:  Салат рулет с семгой

    Ирина Сиротина
    оператор АЗС

    Пироги «Вэрзэре»

    100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 луковица, 1 яйцо, 300 г квашеной капусты, соль.

    1. Смешать в миске тёплую воду, масло и соль. Добавить частями муку. Сначала перемешивать ложкой, потом замесить руками. Накрыть салфеткой и оставить на 30 мин.
    2. В сковороде обжарить нарезанный лук и капусту. Разделить тесто на кусочки и тонко раскатать. На край выложить 1 ст. л. начинки. Сначала загнуть края вовнутрь, а затем свернуть рулетом. Так и с остальным тестом.
    3. Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 мин. при 190° С.

    Пирог с овощами

    1 баклажан, 3 помидора, 300 г сливочного сыра, 50 г белого хлебного мякиша, 300 мл 25% сливок, 8 ст. л. тёртого сыра, 2 стакана муки,2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль.

    1. Размять до однородности муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Добавить соль, разрыхлитель и 5-6 ст. ложек воды, вымесить до эластичности. Сформовать из теста ком, завернуть его в плёнку и положить в холодильник.
    2. Нарезать баклажан кружочками, выложить на противень, запечь в разогретой до 180° С духовке (10 минут).
    3. Смешать сливки, тёртый сыр, яйца, нарезанный мякиш, орех, соль и перец. Нарезать помидоры кружочками, сыр кубиками.
    4. В форму для выпечки выложить тесто, разровнять его по дну и краям. Налить немного смеси. Выкладывать начинку слоями. Сначала баклажаны, затем листья базилика, помидоры и сливочный сыр. Сверху залить сливочно-сырной смесью.
    5. Выпекать при 180° С 40 мин. Выключить духовку и оставить пирог ещё на 30 мин.

    Рыбный пирог

    Ингредиенты

    • тесто: 3,5 ст. муки, 200 гр. маргарина или сливочного масла, 1 ст. молока, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей.
    • начинка: рыба свежая(примерно, на 1,5 кг), лук репчатый — 2-3 шт. соль, черный молотый перец.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Для рыбного пирога подойдет любая жирная рыба. Очень вкусным получается пирог из красной рыбы — семги или форели. Я готовила пирог из муксуна — изумительно вкусной северной рыбы. А какой получается малосол из муксуна — м-м-м-м-, пальчики оближешь! Ой, что-то я отвлеклась. Итак, к делу. Рыбу разрезаем вдоль на две части и удаляем все кости.

    2. Дрожжевое тесто: смешаем дрожжи (вместо сухих можно взять 50 г»мокрых») и соль. Я очень люблю так называемое «Хрущевское» тесто — оно и вкусное, и легкое в приготовлении, и в меру пышное. Предлагаю вам приготовить именно это тесто, хотя, можно приготовить ваше любимое дрожжевое тесто.

    3. В сухую смесь добавим холодное молоко (можно из холодильника).

    4. Добавляем мягкий маргарин (или сливочное масло).

    5. Постепенно вводим муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.

    6. Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего — на ночь. Перед выпечкой тесто не нужно расстаивать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.

    7. Тесто разделим на две части. Раскатаем одну в пласт и положим на смазанный маслом противень. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами и уложим (половину количества) на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше — тем вкуснее.

    8. На лук выложим рыбное филе, которое предварительно обмажем солью (по вкусу). В этот раз я решила приготовить пирог из муксуна и горбуши — сделала своеобразное ассорти.

    9. Сверху на рыбу выложим оставшийся лук, который также присыплем черным перцем. Если вы решили приготовить пирог из нежирной рыбы, тогда сверху на лук можно положить кусочки сливочного масла.

    10. Раскатаем вторую половину теста, накроем рыбу, и защипаем пирог по краю. В центре пирога сделаем небольшое отверстие, в которое положим кусочек сливочного масла, украсим пирог (по желанию) и поставим в духовку на 1 час при 170 — 200 градусах. Если пирог начнет сверху слишком быстро краснеть, накроем его фольгой.

    11. Готовый пирог достанем из духовки и пока он горячий, сверху обильно смажем его сливочным маслом.

    12. Дадим постоять минут 30 и разрежем на кусочки.

    13. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    14. Это очень вкусно, поверьте!

    15. Если вы ни разу не пробовали настоящий рыбный пирог — не из консервов, а из свежей рыбы, настоятельно рекомендую вам попробовать его приготовить, вы не пожалеете!

    Источники:

    http://prostye-retsepty.com/rybnyj-pirog-s-leshhom/
    http://ribalka-vsem.ru/index/recept_piroga_iz_leshha/0-1282
    http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16607-leshh-v-duhovke.html
    http://povar.ru/recipes/russkii_rybnik-64733.html
    http://myslo.ru/club/blog/kushat-podano/XO752TquokGyZ457s3InNg
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/81047

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector