Пирог с горбушей
Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных
Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.
Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.
Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.
Пирог с горбушей – общие принципы приготовления
Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.
Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.
Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.
Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.
Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой
Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.
Ингредиенты
• 500 граммов муки;
• 300 граммов воды;
• 10 граммов сухих дрожжей;
• половинка ложки соли;
• две ложечки сахара;
• 700 граммов горбуши.
Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.
Приготовление
1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.
2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.
3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.
4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.
5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.
6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.
7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.
Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем
Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
• мука (около 0,5 кг);
• 800 граммов горбуши;
• 3 ложки растительного масла;
• 80 граммов сливочного масла;
Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.
Приготовление
1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».
2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.
3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.
4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.
5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.
6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.
7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.
Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом
Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.
Ингредиенты
• 150 граммов сухого риса;
• 2 банки горбуши;
Приготовление
1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.
2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.
3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.
4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.
5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.
6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.
7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.
Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста
Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.
Ингредиенты
• пачка слоеного теста 400-500 граммов;
• 400 граммов рыбного филе;
• по одной луковице и моркови;
• яйцо для смазки.
Приготовление
1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.
2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.
3. Помидоры нарезаем кружками.
4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.
5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.
6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.
7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.
8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.
Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром
Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.
Ингредиенты
• 600 граммов теста;
• 140 граммов сыра;
• 350 граммов филе;
• 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).
Приготовление
1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.
2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.
3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.
4. Сверху раскладываем горбушу.
5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.
6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.
Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей
Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!
Ингредиенты
• 50 граммов масла;
• мука 1,5 стакана;
• 700 граммов горбуши;
• 200 граммов лука;
Приготовление
1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.
2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.
3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.
4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.
Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой
Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.
Ингредиенты
• 250 граммов маргарина (можно взять масло);
• ложка дрожжей (берем сухие);
• муки 2,5 стакана.
Для смазки используем свежее яйцо.
Приготовление
1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.
2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.
3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.
4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.
5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.
6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.
Пирог с горбушей – полезные советы и хитрости
• Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.
• Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.
• Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.
• Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.
• Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.
Пирог с рисом и горбушей
Рыбные пироги в нашей семье всегда идут “на ура”, потому, что это всегда гарантированно вкусная выпечка. Один из вариантов таких пирогов – это пирог с рисом и горбушей, рецептом которого я делюсь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 300 Миллилитров
- Мука 350 Грамм
- Дрожжи свежие 10 Грамм
прессованные - Соль 10 Грамм
в тесто - Сахар 10 Грамм
в тесто - Масло сливочное 50 Грамм
25 грамм – в тесто, 25 грамм – для обжаривания лука - Рис 0,5 Стакана
- Филе горбуши 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Черный молотый перец 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплое молоко положите соль, сахар, распустите дрожжи. Добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
Шаг 3
Всыпьте просеянную муку.
Шаг 4
Замесите тесто, можно вымешивать миксером.
Шаг 5
Подберите тесто в шар, накройте салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Шаг 6
Пока тесто подходит, подготовьте начинку, для этого порежьте лук так, как вам нравится и обжарьте его до легкого золотистого цвета на сливочном масле, хорошо, если это будет топленое сливочное масло.
Шаг 7
Отварите рис почти до готовности, откиньте его на сито.
Шаг 8
Выложите отварной рис к обжаренному луку, посолите по вкусу.
Шаг 9
Горбушу нарежьте ломтиками, посолите, поперчите.
Шаг 10
За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
Шаг 11
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, разделите его на 2 неравные части, подкатайте их в шар.
Шаг 12
Раскатайте в пласт большую часть теста, выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите на тесто рис.
Шаг 13
Выложите на рис горбушу.
Шаг 14
Отделите небольшой кусочек теста, сделайте из него нехитрые украшения.
Шаг 15
Накройте пирог вторым пластом теста, хорошо закрепите края, сделайте отверстия для выхода пара при выпечке, можно смазать перед выпечкой молоком, а можно просто сбрызнуть водой из распылителя. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 45 минут.
Шаг 16
Готовый пирог смажьте сливочным маслом.
Шаг 17
Ставьте чайник, режьте пирог и зовите домашних к чаю, вкусная домашняя выпечка понравится всем, обещаю!
Пирог с горбушей
Для пирога с горбушей подходит свежая, размороженная или консервированная рыба. Ориентируйтесь на то время, которым располагаете для готовки, и тем, какая горбуша вам доступнее. Тесто берите или готовьте любое несладкое дрожжевое, а также слоёное дрожжевое или бездрожжевое. Этот вариант пирога с горбушей будет на примере быстрого дрожжевого теста без опары и размороженной горбуши.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 204 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог с горбушей
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 500 г 4,5 стакана
- Вода – 325 мл 1,5 стакана
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л. крупного помола
- Специи – по вкусу для рыбы
Приготовление:
Предлагаю один из самых простых вариантов приготовления дрожжевого теста, которое можно замесить вручную или поручить процесс хлебопечке на режиме «свежее/дрожжевое тесто».
В миску или в чашу хлебопечки налейте воду, добавьте растительное масло и соль, перемешайте. Затем добавьте муку с сахаром и сухими активными дрожжами. Обратите снимание на способ введения сухих дрожжей, который написан на их упаковке. Есть виды дрожжей, которые растворяют в воде, а есть те, которые перемешиваются с мукой.
Перемешайте ингредиенты и затем замесите тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре, например, в высокой кастрюле, прикрыв поверхность от высыхания полотенцем. После первого подъема обожмите его, и пусть тесто поднимется ещё раз.
Кстати, такое незатейливое тесто отлично подходит не только для приготовления пирога с горбушей, но и для пиццы.
Заранее разморозьте горбушу, затем разрежьте её и удалите хребет и кости. Снимите с кожи филе и нарежьте его на кусочки. Свежую рыбу можно положить в пирог сразу же сырой, а размороженную нужно предварительно потушить, чтобы выпарить из неё лишнюю жидкость!
Лук для начинки нужно очистить и нашинковать, желательно, крупно. Обжарьте лук на сковороде, масло может быть сливочным или растительным – по вкусу, слегка посолите.
Минуты через три добавьте к луку кусочки горбуши и потушите все вместе минут 10-15. Не надо добиваться, чтобы выделившийся сок полностью выкипел. Пусть остается, но в начинку он добавлен не будет. Специи – по вкусу, например, пару щепоток какой-нибудь готовой смеси «для рыбы» или просто молотые перцы.
Раскатайте тесто в тонкий пласт желаемой толщины, например 5-7 мм. По центру примерно на половину ширины теста уложите начинку из горбуши и лука.
Укройте начинку свободными краями теста и скрепите их, а излишки теста отрежьте.
Лучше всего формировать пирог прямо на противне, на котором будете печь. А также на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, которые потом вместе с пирогом можно перенести на поверхность для выпечки.
Я раскатывала тесто для пирога на специальной доске, которую кладу на стол и использую для работ с тестом. Затем сформированный пирог накрыла формой для выпечки, перевернула форму вместе с доской, потом доску убрала, а пирог остался в форме.
Из остатков теста можно выполнить оформление, например, вылепить рыбку. Затем пирог с горбушей нужно смазать желтком, размешанным с 1 ст. ложкой холодной воды.
Изобразить чешую удобно при помощи ножниц. Не забудьте сделать проколы на пироге для выхода пара.
Дрожжевой пирог с горбушей нужно выпекать в нагретой духовке при 200 градусах около 40 минут, но время зависит от особенностей духовки и толщины теста.
Пирог с горбушей
Быстро и очень вкусно.
Ингредиенты для «Пирог с горбушей»:
- Сметана (20%) — 200 г
- Майонез (лёгкий) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Горбуша (в масле) — 1 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с горбушей»:
Взбить сметану, майонез и яйца.
Добавить соду и муку. Смешать.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками и обжарить всё на подсолнечном масле до золотистого цвета.
С горбуши слить масло и размять её.
Смешать поджарку и горбушу.
Половину теста вылить на смазанный сливочным маслом противень.
Равномерно выложить всю начинку.
Залить оставшимся тестом.
Выпекать при 180 градусах в течениe 40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог “Кучерявчик”
- 12
- 85
- 7580
Замечательное тесто для пирожков
- 133
- 1544
- 65040
Пирожки с рисом, курицей и огурцом
- 29
- 386
- 3434
Грибной пирог
- 8
- 44
- 7249
Творожно-рассыпчатый пирог “Янтарный цветок”
- 30
- 23
- 1190
Вишнево-смородиновый пирог “Летнее настроение”
- 38
- 48
- 3478
Кассата в духовке – “Сassata siciliana al forno”
- 75
- 179
- 7341
Манник
- 18
- 54
- 11513
Шоколадный пирог
- 6
- 300
- 5299
Комментарии и отзывы
26 апреля 2009 года Konniia #
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года kisamura #
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года Lzaika45 #
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года esha #
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года Osezno #
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года Effi #
27 апреля 2009 года Tanya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Очень вкусный закрытый пирог с горбушей
Невероятно пышное и вкусное дрожжевое тесто в сочетании с нежной рыбной начинкой, попробуйте приготовьте и Вы не пожалеете.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Готовим опару
2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, сахар столовая ложка (ингредиенты берем из общего количества).
Добавляем 8 столовых ложек теплого молока. Перемешиваем до однородной массы.
Убираем в теплое место.
После того как опара подойдет (порядка 20 минут). Начинаем замешивать тесто. В муку добавляем соль, сахар (за вычетом той ложки что уже в опаре), яйца, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и опару.
Вымешиваем тесто. Вначале оно немного липкое, но в процессе вымешивания легко отстает от рук.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем его на 2 часа в теплом месте.
Готовим начинку.
Она может быть любая, у меня горбуша, лук, специи, соль и майонез (что бы горбуша не получилась суховатой).
Как только подойдет тесто, оно значительно увеличится в объёме.
Я буду готовить на противне.
Отделяю треть теста(может чуть больше, если планируете дополнительно украшать) на верхнюю часть пирога – убираю этот кусок в сторону. И начинаю раскатывать пласт теста, больше размера планируемого пирога (это будет низ пирога плюс бортики).
Перекладываю раскатанный пласт теста на противень. Сделать это очень просто. Сворачиваем – предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне.
Выкладываю начинку оставляя бортики.
Раскатываю верхний слой, оставив немного теста на оформление.
Выкладываем верхний слой теста на начинку (так как пласт теста большой, сворачиваем – предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне ). И защипываем края верхнего и нижнего слоя. Делаем небольшие отверстия в верхнем слое теста.
При желании пирог можно дополнительно оформить. Раскатать оставшееся для оформления тесто, и например, вырезать листики или что угодно формочками для печенья.
У меня участие в оформлении пирога принимал муж.
Творчество оно такое – позитивное. Скелетик так скелетик.
Смазываем наш пирог желтком и отправляем разогретую до 200 градусов духовку.
Мой пирог выпекался на 200 градусах порядка 20 минут, потом я отключила верхний нагреватель и снизила температуру до 180 градусов. В общей сложности пирог провел в разогретой духовке 40 минут. Все конечно зависит от размера Вашего пирога и особенностей Вашей духовки.
И вот он красивый и румяный, после того как достанете его из духовки, кисточкой смажьте его молоком. Тесто станет очень мягким и нежным.
Пирог с горбушей — 8 вкусных рецептов
Вкусный и сытный пирог с горбушей можно быстро приготовить дома каждой хозяйке. Данная рыба достаточно простая в обработке, имеет приятный вкус и доступна по цене.
Базовый рецепт с консервированной рыбой
При использовании консервированной рыбы для выпечки следует отметить основные преимущества: продукт не нужно чистить, вынимать из него кости, дополнительно обрабатывать. Это экономит немало времени на кухне.
Блюдо готовится из таких составляющих:
- сливочного масла – 170 г;
- муки – 380 г;
- разрыхлителя – 25 г;
- сметаны – 420 мл;
- соли – 10 г;
- рыбной консервы – 3 б.;
- зелени;
- яиц – 3 шт.
- На первом этапе рекомендуется сделать тесто, чтоб оно хорошо настоялось. Для этого нужно смешать масло со сметаной и солью. Добавить частями просеянную через сито муку и вымесить. Обмотать пищевой пленкой и оставить «отдыхать».
- Промытую и высушенную зелень мелко порубить.
- Слить сок из открытых банок консервы. Размять при помощи вилки куски рыбы и соединить с зеленью по вкусу.
- Для заливки нужно взбить яйца с солью, смешать со сметаной (200 мл) и двумя ложками муки, чтоб получилась масса однородной консистенции.
- Раскатанное тесто выложить в смазанной маслом форме с бортиками. Равномерно распределить начинку по всему периметру. Залить заливкой.
- Выпекать при 180 °C на протяжении 45-50 минут.
Блюдо подается в теплом или холодном виде, нарезанное порционными кусками.
Слоеный пирог с горбушей
Пирог из слоеного теста занимает почетное место на кухне каждой хозяйки. Такое блюдо является не просто национальным и сытным угощеньем, но и украшением праздничного стола.
- тесто слоенное – 0,5 кг;
- картошка – 350 г;
- соль;
- филе горбуши – 250 г;
- перец черный молотый;
- масло сливочное;
- лук – 1-2 шт.
- Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.
- Рыбу вымыть, очистить и обсушить одноразовым полотенцем. Порезать небольшими кубиками.
- Порезать тонкими слайсами очищенный картофель.
- Раскатать нетолстым слоем тесто, выложить на противень.
- Картофельные кружочки выложить равномерным слоем, отступив от краев 5-6 см. Посыпать солью и перцем.
- Следующим слоем распределить лук с рыбой.
- По краям теста сделать надрезы, чтоб этими полосками покрыть сверху начинку, делая плетенку.
- Выпечку смазать маслом. Отправить в духовую печь на 40-50 минут при температурном режиме 180-185 °C.
Готовое блюдо не рекомендуется долго держать на горячем противне, чтобы избежать неприятного металлического аромата и излишней влаги.
Слоенное тесто можно использовать двух видов: обычное и на дрожжах. Второй вариант получается более пышным.
Готовим заливным способом
Затеяли приготовить рыбный пирог на скорую руку для семьи? Или на пороге появились неожиданные гости. Заливной способ приготовления – идеальный вариант.
Для кушанья нужно подготовить:
- пшеничную муку – 260 г;
- кефир – 0,4 л;
- яйца – 5 шт.;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 12 г;
- соду – 7 г;
- масло растительное – 75 мл;
- перец черный молотый;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- консервированную горбушу – 1 шт.
Последовательное выполнение процессов:
- В глубокой посуде соединить 2 яйца с кефиром, сахаром, солью и маслом. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Просеять через сито муку и всыпать частями вместе с содой.
- Сварить вкрутую 3 куриных яйца, очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить к горбуше.
- Измельченный зеленый лук с солью и перцем высыпать к начинке.
- Форму для выпечки смазать маслом. ½ теста вылить на дно. Равномерным образом распределить начинку. Залить оставшейся мучной смесью, выровнять.
- Готовить в духовке при 180 °C 45-50 минут.
Степень готовности проверить зубочисткой. Слегка остывшую выпечку нужно подавать к столу, нарезав порционными кусками.
С добавлением дрожжей
Пышным и сытным получается пирог из теста на основе дрожжей. Не смотря на то, что его создание занимает немного больше времени, чем другие способы выпечки, но он того стоит.
Выпечку создают из таких составляющих:
- муки – 6,5-7 ст.;
- воды – 350-400 мл;
- подсолнечного масла – 100 мл;
- яиц куриных – 2 шт.;
- сахарного песка – 45 г;
- соли – 25 г;
- дрожжей сухих – 10-12 г;
- рыбы – 1450 г;
- лука – 2 шт.;
- лаврового листа – 2 шт.;
- перца молотого – 7 г;
- риса – 250 г;
- сухарей – 75 г.
- Растворить в теплой воде дрожжи. Добавить сахарный песок с солью и маслом. Соединить с яйцами и перемешать до однородной консистенции.
- Всыпать небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку. Замесить мягкое тесто. Оставить в теплом помещении, накрыв полотенцем на 60-90 минут.
- Варить в подсоленной воде рис не более 15-20 минут и оставить остывать.
- Рыбу порубить небольшими кусками. Замариновать в соли и перце. Настаивать 20-25 минут.
- Очищенный лук мелко нашинковать.
- Когда тесто подошло, его объем должен увеличиться вдвое. Вымесить на присыпанном мукой столе. Поделить на 2 одинаковые части.
- Раскатать пласты по 10 мм толщиной. Небольшой кусок отложить для украшения изделия.
- Выложить один корж на смазанный маслом противень.
- По всему периметру равномерно распределить начинку слоями – рис, рыбу, лук.
- Сверху выложить лавровый лист. Поперчить и побрызгать маслом.
- Покрыть вторым мучным слоем, защипывая изделие по кругу.
- Оставить в таком положении на 5 минут.
- Остатками теста сделать украшения на свое усмотрение. Изделие смазать маслом при помощи тонкой кисточки и обсыпать сухарями.
- Выпекать изделие нужно в температурном режиме 210-220 °C на протяжении 60 минут.
Подавать к столу ароматный пирог рекомендуется в теплом состоянии
Пирог со свежемороженой горбушей
Выпечку со свежемороженой рыбой в качестве основного компонента начинки допустимо подавать к завтраку, обеду или как перекус.
Чтобы получилось сытное и ароматное изделие, необходимо взять:
- филе горбуши – 900 г;
- дрожжевое тесто – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушку – пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
- Обжарить до мягкого состояния измельченный лук на сковороде с маслом.
- Разморозить естественным путем в холодильнике филе рыбы, порезать небольшими кусками. Добавить к луку и тушить 7-10 минут.
- Размять тесто и поделить на 2 равные части. Первую выложить на смазанный противень.
- Начинку разложить одинаковой толщины по всей поверхности. Довести до вкуса солью и перцем. Присыпать измельченной зеленью.
- Второй мучной корж выложить сверху, защипнуть изделие по краям.
- Рекомендуется сделать несколько проколов вилкой, чтоб не было вздуваний теста при выпекании.
- По желанию можно вылепить узоры и фигурки из теста в качестве украшения изделия.
- Смазать яйцом для золотистой корочки.
- Готовить в духовке при 200 °C 40-45 минут.
Румяный и сытный пирог подавать к столу к торжеству или семейному обеду, нарезав небольшими порциями.
Как сделать с рисом
Сытная и изысканная выпечка получается с горбушей и рисом.
Источники:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395790-pirog-s-gorbusej-sytnyj-aromatnyj-ocen-vkusnyj-recepty-domasnih-pirogov-s-gorbusej-drozzevyh-sloenyh-zalivnyh/
http://povar.ru/recipes/pirog_s_risom_i_gorbushei-77441.html
http://menunedeli.ru/recipe/pirog-s-gorbushej/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/24604/?page=1
http://zen.yandex.ru/media/id/5c7a040a58b78300b395aeff/5ccf00fca8ac8300b34977fa
http://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-gorbushej-8-vkusnyh-retseptov/