14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с корюшкой

Печем пирог с корюшкой

Девочки, здравствуйте!

Недавно попробовала испечь пирог из слоеного дрожжевого теста с корюшкой.

Предлагаю и вам!

Для этого понадобится:

  • — 500 гр пшеничной муки
  • — 300 мл теплого молока
  • — 350 гр хорошего сливочного масла
  • — сахарный песок (2 ст. л)
  • — 1 ч л соли
  • — 12 гр натуральных дрожжей (или чайная ложка сухих)
  • — 1 большая головка репчатого лука
  • — перец черный по вкусу
  • — 100 — 200 гр корюшки
  • Приготовление:
  • Сначала нужно приготовить опару — в теплое молоко (100 мл) добавляем сахар, тщательно перемешиваем, затем туда же кладем дрожжи.
  • Потом добавляем 1 ст пшеничной муки (лучше всего просеять).
  • Все хорошо еще разок перемешиваем и ставим в теплое место подниматься на 30-40 минут.
  • После этого переливаем опару в широкую емкость, добавляем молоко и
  • Добавляем остальное теплое молоко, соль и муку.
  • Затем замешиваем тесто.
  • Добавить 50 гр мягкого сливочного масла.
  • Месим тесто хорошо, подольше. «Колобок» оставляем в миске, закрываем пакетом или пищевой пленкой и ставим в холодильник на три часа.
  • Масло нужно довести до мягкого состояния и потом раскатать его в приготовленное тесто.
  • Начинка:
  • Чистим корюшку, отрезаем хвостики, вынимаем кишки, тщательно промываем в холодной воде.
  • Нарезать большую головку репчатого лука.
  • Выпекание:
  • Тесто разделить на две части. Одну раскатать на предварительно смазанный растительным маслом противень, затем положить рыбку (посолить, поперчить ее), сверху посыпать лучком.
  • Раскатать на столе «крышку» из теста, накрыть пирог, края «защепить», ножом проделать несколько маленьких отверстий сверху.
  • Выпекать при температуре 200 градусов в духовке в режиме «низ — верх» 15-20 минут. Затем увеличить огонь до 250 градусов и поставить в режим «верх» на 5 минут (чтоб пирог был зажаристым).
  • Приятного аппетита!
  • С уважением, Анна Шапоголик.
  • P.S. В следующий раз сделаю хорошее фото! Пирог очень вкусный!

Анна ШАПОголик

Журналист, рукодельница, поэт-песенник, немного фотограф и просто творческий человек

Пирог с корюшкой

Пирог с корюшкой – уже от названия этого блюда веет домашним теплом и уютом. В своём рецепте я расскажу, как приготовить такой пирог, который соберет за чаепитием всю семью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корюшка 500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
    2 ст. ложки – в тесто, 1 ст. ложка – для обжаривания лука
  • Соль 2 Щепотки
    в тесто
  • Сахар 1 Щепотка
    в тесто
  • Сливки жирные 30 Грамм
    или сливочное масло
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Мука 300 Грамм
  • Дрожжи 10 Грамм
    свежие, прессованные

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Шаг 2

Рстворите в теплом молоке дрожжи, соль, сахар, влейте 2 ст. ложки растительного масла.

Шаг 3

Просейте муку, заместите тесто, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Шаг 4

Для начинки измельчите лук и слегка обжарьте на растительном масле.

Шаг 5

Картофель нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 6

Тесто разделите на три неровные части.

Шаг 7

Раскатайте самый большой кусок теста в пласт, выложите на лист для выпечки, уложите на него картофель, посолите, поперчите.

Шаг 8

Сверху на картофель выложите лук.

Шаг 9

Сверху на картофель выложите корюшку, добавьте немного жирных сливок или кусочки сливочного масла.

Шаг 10

Накройте пластом теста, хорошо защипните края. Из маленького кусочка теста вырежьте украшения, это не обязательно, но с ними пирог получается нарядным. Смажьте смесью яйца с молоком или просто молоком, сделайте вилкой проколы.

Шаг 11

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 50 минут.

Шаг 12

Пирог получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

ПИРОГ С КОРЮШКОЙ


Из цикла «Эх, хвост-чешуя. »

Родня, друзья и знакомые хвалят мои пироги с корюшкой. Хотя и отмечают, что дело это, вообще говоря, не мужское, а корюшка для пирогов вовсе не годится — сухая, мол.

Не знаю. Может быть, может быть. А всё же, мужики, предложите своим дамам на 8-е Марта сей продукт, а там посмотрим, чем у вас день к ночи закончится.

Но начинать, по-любому, придётся либо с моря, либо с рынка — чтобы принести домой в клювике рыбку. Вот такую.

На этом, собственно, вся поэзия заканчивается, и начинается чисто кухонная проза.

Но и это ещё не всё! Считаю очень важным предупредить о следующем. Как ни странно, такая красивенькая и с виду совершенно безобидная рыбка как корюшка зачастую бывает поражена довольно неприятными паразитами. Снаружи их не заметишь, а вот при вскрытии рыбки в мясистой мякоти, бывает, встречаются этакие свернувшиеся в спиральки червячки. Надеяться, что в ходе обработки — как разделочной, так и термической — удастся от них полностью избавиться, можно, но не нужно. Поэтому финны, например, предлагают замачивать свежую рыбку на какое-то время в уксусе. Но мы — не финны, уксус — не наш метод! А вот специалисты Магаданского института биологических проблем Севера настоятельно рекомендуют свежую рыбу (причём, любую!) перед кулинарной обработкой глубоко замораживать в морозильных камерах в течение не менее двух суток. Я — для гарантии — держу корюшку в «морозилке» с неделю и за много лет не испытал в этом плане каких-либо проблем.

Итак, заморозили, оттаяли, приступаем.

Шкерим рыбку обычным способом — от, простите, анала до нижней челюсти. Инструмент — остроконечные ножницы. При зачистке утробы икру и молоки можем откладывать в сторону — они вполне сгодятся в пирог да и массу начинки увеличивают (а ещё, говорят, на потенции благоприятно сказываются. ) По ходу дела отчикиваем в отходы голову, хвост и прочие перья-плавники. Зачищаем тушку от крови — пальцем вдоль хребта.

Пошкерив таким образом всю рыбу, приступаем к отделению филе — хребты в пирог не годятся.

От передней (бывш. головной) части загоняем большой палец между хребтинкой и мясом и проводим им до самого бывш. хвоста. Если в филе остались какие-то косточки (а у корюшки они не толще нитки) — не страшно; при термообработке они практически растворятся. Затем повторяем операцию по второй стороне рыбьего корпуса. Стараемся отделить от хребта максимальное количество мяса, иначе и сорока хвостов на пирог не хватит.

В общем, как и следовало ожидать, подготовка начинки, то есть филе, — наиболее длительная и утомительная процедура, завершив которую можно и перекурить, и стаканчик разупотребить.

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Читать еще:  Ловля окуня в апреле

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.
  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо, значит это не ваш канал.

Рыбные пироги

Рыбный пирог очень сытный благодаря сочетанию теста и рыбы, а также очень полезный, за счёт использования в качестве начинки рыбы. Подробней про рыбные пироги .

Рыбный пирог-запеканка – простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вкусное и красивое настолько, что вполне достойно праздничного стола!

Делюсь проверенным рецептом очень нежного и вкусного заливного пирога, который просто тает во рту. Удивительно простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда или ужина!

Однажды бабушка рассказала рецепт рыбного пирога, который передается из поколения в поколение. Я, конечно, понимаю, что всем рассказывать не обязательно, но если он очень вкусный, почему бы не поделиться? Угощайтесь, друзья, и помните – главное, любовь и ласка при приготовлении.

Вы слышали про «жидкий» рыбный пирог? Этот рыбный пирог очень прост в приготовлении.

Пирог получился сверх всяких ожиданий – необыкновенно вкусный, сочный, пушистый. Начинка очень ароматная. Уверяю вас, если вы подадите такой пирог гостям, они вас расцелуют и будут просить добавки. Очень рекомендую.

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. Рыбный пирог со скумбрией – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Быстрый, простой и вкусный заливной пирог с сайрой – для тех, кто любит пироги с рыбой (и не только)))

Пышный, сытный рыбный пирог из дрожжевого теста. Конечно, придется повозиться, но иногда можно и побаловать своих близких вкусненьким. А это рыбный пирог очень вкусен!

Несмотря на всю простоту приготовления, пирог с рыбой и картофелем получается невероятно сочным и вкусным!

Ароматный рыбный пирог с рисом и луком готовят из дрожжевого теста с сырой рыбой и отварным рисом.

Простой и вкусный вариант заливного пирога, тесто для которого готовится на молоке. В качестве начинки – консервированная рыба и картофель. Такой сытный и несложный заливной пирог с рыбой и картофелем отлично подойдёт для плотного перекуса в любое время дня.

Пирог “Венок” – быстрый и очень аппетитный. Сегодня начинка с рисом и рыбой, но также подойдет куриное филе или другая начинка на выбор. Тесто с хрустящими нотками и рассыпчатой структурой, почти песочное. Никаких дрожжей и сливочного масла. И еще аппетитный вид, который разнообразит семейный или праздничный стол.

Не сложный в приготовлении вкусный открытый рыбный пирог. Тонкое тесто и много нежной приятной начинки.

Если честно, пирог готовила из тех продуктов, какие были. Да и в микроволновке, правда у меня с конвекцией (духовка не работает). Но получился очень вкусный и сочный пирожок!

Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т. д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная – например, в виде большой рыбы или корабля.

Для любителей домашних пирогов с рыбой предлагаю рецепт быстрого пирога с рыбными консервами и сметанной заливкой. Тесто для пирога с сайрой готовится быстро, поэтому приготовление не займет у вас много времени.

Читать еще:  Тарталетки с красной рыбой

Не зря говорят: “Пирог на стол – праздник в дом”. Потому что пироги – действительно вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Пироги выпекают из дрожжевого, песочного или слоеного теста, они отличаются разнообразием начинок и внешним видом. Мы вам предлагаем рецепт рыбного пирога из теста на майонезе.

Традиционный русский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы – рыбник, рецепт из опарного теста с начинкой из цельной рыбы и жареного лука.

Дрожжевой пирог с рыбными консервами “Рыбник” выглядит очень оригинально. Пирог очень нежный и сытный.

Красиво, ароматно, необычно – рецепт открытого пирога с рыбой, овощами и сыром.

Что может быть вкуснее, чем домашний пирог? Рекомендуем пирог рыбный с картофелем.

Очень простой рыбный пирог! Порадуйте своих близких несладкой выпечкой.

Нежнейший рыбный пирог.

Интересный вариант рыбного пирога, в котором вместо теста используется рис. Рисовый пирог-запеканка с консервированной скумбрией – это сытно, вкусно и красиво!

Такой пирог готовится из песочного теста, а для начинки используется копченая рыба, картофель и сливочная масса.

Как всегда, всё быстро и легко. Минтай, тесто, сыр, духовка, укроп.

Предлагаем Вам рецепт кулебяки (закрытого пирога) из слоёного теста со свежей рыбой.

Захотели побаловать близких домашним пирогом, а времени в обрез, да и изобилия продуктов не наблюдается? Быстрый и экономичный рецепт пирога с рыбными консервами придуман как раз на такой случай. Рассыпчатое песочное тесто, рыбная начинка и нежная заливка из яиц и сметаны – готовим рыбный пирог из консервов.

Такой пирог с рыбой и в виде рыбы готовится из слоеного теста, а в качестве начинки используются яйца, филе лосося и рис. Этим большим и вкусным пирогом можно похвастаться перед гостями, подав пирог-рыбу к чаю.

Заливные пироги (иногда их называют наливными) готовятся из жидкого теста. Предлагаю приготовить вкусный заливной пирог с сёмгой и сыром. Тесто для пирога готовится на молоке.

Рыбник представляет собой пирог с рыбой. Вариантов приготовления этого блюда множество. Сегодня приготовим рыбник с солёной сельдью и луком, из картофельного теста. Приятный баланс сладковатого теста и солёной начинки превращает простую домашнюю выпечку в оригинальное и необычное угощение!

Попробуйте приготовить киш с консервированной сайрой и солёным огурцом по этому рецепту! Нежная песочная основа и сытная рыбная начинка невероятно удачно сочетаются. Такой аппетитный открытый пирог мгновенно привлечёт всю семью к трапезе.

Быстрый и несложный в приготовлении испанский пирог с консервированным тунцом, овощами и вареным яйцом.

Когда гости на пороге и хочется сделать что-то вкусное, встречайте гостей с очень вкусным заливным пирогом с икрой трески и грибами.

Невероятно сочный рыбный пирог с творогом – прекрасный вариант открытого пирога с рыбной начинкой.

Румяный, хрустящий пирог из слоеного теста с нежной начинкой из рыбы, риса и яйца можно подать как основное блюдо или к чаю.

Рыбный пирог – прекрасное украшение праздничного стола. А в новогодний праздник хочется отдать должное еще и символу наступающего года. 2017-й – год Петуха, поэтому попробуем “расписать” пирог соответствующим образом. Рыбный пирог “Петушок” станет отличным украшением новогоднего стола.

Пирог картофельный, потому что его корж из картофельного теста, а для начинки используется сливочная смесь с добавлением рыбы.

Сегодня день дождливый, хочется спать. Булочки у народа закончились. Поэтому пошла новую форму испытывать.

Необычный открыто-закрытый пирог из дрожжевого теста с красной рыбой и ярким болгарским перцем выглядит невероятно нарядно. А вкус сочной рыбной начинки под тянущимся расплавленным сыром подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие.

Этот сметанный пирог с тунцом и картофелем, на семейном обеде был “гвоздем сезона”.

Тесто для открытого пирога можно приготовить самостоятельно (простое, песочное — одна часть масла, две части муки и две ложки холодной воды), а можно сэкономить время, купив тесто в магазине. Начинка для пирога готовится из филе скумбрии, лука и взбитых яиц со сметаной и зеленью. Подавайте вкусный горячий пирог со свежими помидорами и огурцами.

Кулебяка – это блюдо русской кухни, которое представляем собой закрытый пирог с начинкой. Вариаций кулебяки немало, я предлагаю приготовить кулебяку из слоеного теста, с тунцом и шампиньонами.

Представляем вам интересный и вкусный пирог из слоеного теста, для любителей рыбной кухни! Кто соблюдает пост, тоже найдёт данное блюдо весьма интересным 😉

Очень вкусный и простой рецепт пирога с рыбой и картошкой. Оригинальное оформление рыбного пирога из слоеного теста не оставит равнодушным никого, а дети будут просто в восторге!

Рыбники – традиционные пироги русской кухни. Очень вкусным, румяным и ароматным получается рыбник со скумбриёй. Рыбка целой тушкой (разумеется, тщательно почищенной) запекается на “подушке” из репчатого и зелёного лука внутри дрожжевого пирога.

Когда вы узнаете как приготовить рыбный пирог, научитесь готовить пирог из рыбной консервы, рыбный пирог с рисом или рыбный пирог с слоеным тестом, частым гостем на вашем столе несомненно станет ароматный и аппетитный рыбный пирог. Тесто для рыбного пирога готовят самое разное. Тут надо понимать, какой вы хотите получить пирог рыбный. Теста рецепт зависит главным образом от вашего вкуса и времени. Готовят рыбный пирог из слоеного теста, дрожжевой рыбный пирог, используют и бездрожжевое тесто на пирог рыбный. Рыбные пироги из дрожжевого теста характерны для русской кухни. Рыбный пирог с дрожжевого теста издревле готовили из свежей и солёной рыбы. Если вы любите тонкое и нежное слоёное тесто, вам подойдёт слоеный рыбный пирог. Дрожжевое тесто придаёт пирогу пышность. Рыбный пирог с дрожжевым тестом готовят на молоке и используют филе рыбы, в которой мало костей. Если используют сырую рыбу, чтобы приготовить рыбный пирог, начинка из рыбы сначала немного маринуется. Типичный бездрожжевой пирог с рыбный – пирог рыбный на кефире. Его можно рекомендовать, если вас интересует рыбный пирог на скорую руку. Также, когда хотят приготовить пирог рыбный быстро, часто готовят пирог с консервами рыбными. Чтобы приготовить рыбный пирог, рыбные консервы для пирога можно использовать практически любые, как в масле, так и в собственном соку. Пирог рыбный из консервов можно приготовить с рисом, делают пирог с рыбных консервов с картошкой, есть рецепт пирога с консервами рыбными с яйцом. Пирог рыбный быстрый можно приготовить используя готовое слоёное тесто. Рыбный пирог, рецепт которого вам понадобится чтобы удивить гостей, это рыбный пирог по-милански, а также французский рыбный пирог. С фото такие рецепты готовить будет совсем просто. Если у вас есть слоёное тесто и вы не можете решать какой приготовить рыбный пирог, слоеное тесто можно использовать как для открытого рыбного пирога, так и чтобы приготовить закрытый слоёный рыбный пирог. Рецепт с фото продемонстрирует как обращаться со слоёным тестом.

Чаще всего выпекается в духовке рыбный пирог, мультиварка тоже конечно подойдёт. Более того, рыбный пирог в мультиварке можно приготовить с меньшим риском, поскольку время и температуру можно задать заранее. Важно также приготовить красивый и аппетитный рыбный пирог, фото поэтому покажет и как его можно украсить. Так что если вам надоели сладкие пироги, обязательно приготовьте рыбный пирог. Рецепт, фото и комментарии помогут вам приготовить эту вкусную и сытную выпечку.

Читать еще:  Салат с красной рыбой и листьями салата

Финский рыбный пирог “Калакукко” с корюшкой

На берегах озера Каллавеси:

Самая традиционная начинка – рыба и свинина, свиное сало. Для пирога в Финляндии используется небольшая рыбка — ряпушка, корюшка, балтийская сельдь, морской окунь. Красная рыба используется для праздничного варианта пирога.

Пекарня Hanna Partanen расположена по адресу: г. Куопио, ул. Kasarmikatu.

Рецепт. Домашний ржаной пирог Калакукко с корюшкой

КБЖУ: 100 гр пирога 231 Ккал,
БЖУ: 10,1 гр; 12,7 гр; 19,1 гр.
КБЖУ: 210 гр порция пирога 485 Ккал,
БЖУ: 21,1 гр; 26,7 гр; 40,1 гр.

– сливочное масло для смазки пирога

Нам потребуется:
– противень 33 см * 38 см или большего размера
– большая скалка
– пищевая бумага или пергамент
– фольга

Корюшка – прекрасного вкуса северная рыбка небольшого размера, в свежем виде пахнет свежими огурцами.
Если используем ее мелкую разновидность – снетка (обитает в северных озерах) – ее можно использовать совсем не потроша, со всеми внутренностями и головой. Так издревле готовили рыбные пироги и запеканки с ней, в том числе, и на Руси.
У меня была корюшка Дальневосточная, в Москве продают такую, тоже очень хорошего качества.

Вес пирога после выпечки около 1900 гр, примерно 9 порций по 210 гр.

1. Просеиваем в большую миску ржаную и пшеничную муку, перемешиваем.

Замесим тесто из ржаной и пшеничной муки, соли, масла, воды. Воду льём не всю сразу, а постепенно. Тесто должно получиться консистенции пластилина – податливое, слегка липкое, очень пластичное. Накроем полотенцем или пленкой.

Рыбу выпотрошим. Если вы выбрали для начинки некрупную рыбу, следует удалить головы и внутренности, остальные мелкие кости размягчатся во время приготовления.
Бекон или сало, лучше подмороженные, нарежем тонко длинными полосками, так он практически полностью растворится во время приготовления.

Я удалила все кости из рыбы, так как мои дети очень скептически относятся к любым рыбным костям, даже если они съедобные (в консервах).
Луковицу режем мелким кубиком.
Если используем крупную красную рыбу, разделываем на филе, удаляем из него все кости и режем недлинными тонкими полосками.

3. Формовка пирога.

Делим тесто на 1/3 и 2/3, большая часть пойдет для верхнего слоя пирога. Не забудем оставить кусочек теста на латки.

Раскатаем меньшую часть теста в пласт по длине диагонали противня овалом, подпылив доску ржаной мукой. Выкладываем на противень бумагу, смазываем ее маслом, на нее при помощи скалки переносим тесто.

Начинаем выкладку начинки (смотри фото), оставив большой зазор теста по бокам, выкладываем по 3 слоя лука, сала, 2 слоя рыбы в последовательности:

– сало,
– лук,
– рыба, я выкладывала распластав ее, но можно выкладывать рыбку и сложив оба филе вместе,
– лук,
– сало,
– рыба,
– лук,
– сало.

Рыбу в слоях и сало немного солим и перчим.

Раскатываем большую часть теста пластом на доске, чтобы закрыть им всю начинку сверху. Выкладываем его на начинку, накатав на скалку. Излишки обрезаем и закладываем по периметру косичкой или круглым валиком. Из обрезанных остатков теста я сделала 5 пирожков- калиток с начинкой из слабосоленой красной рыбы и яиц, как приготовить – смотри здесь, у меня осталось в виде обрезков после формовки 235 гр теста.
Посыпаем весь пирог ржаной мукой через мелкое сито.

готовим 30-40 минут при 180 град С .

За это время тесто должно потемнеть и покрыться корочкой.

Достаем Калакукко на противне из духовки. Если у вас «что-то пошло не так» и Калакукко где-то лопнул, используйте кусочек теста, чтобы закрыть дефекты. Если вы сделали все правильно, дефектов не будет. Густо смажем сливочным маслом всю поверхность.

Завернем пирог в несколько слоев пергамента и фольги герметично.
Я сняла пирог с противия на бумаге, взявшись за ее края, положила на сдвоенный лист пергамента (сложив его по краю), свела концы сверху не очень плотно к поверхности пирога и завернула листы герметично сверху (тоже сложив по краю), бока бумаги подвернула вниз под пирог.
Затем положила всю конструкцию на сдвоенный лист фольги (поддев деревянными плоскими лопатками с двух противоположных сторон, удобнее это делать вдвоем), также завернула фольгу сверху, подвернула края фольги вниз.
Положила опять всю конструкцию на сдвоенный лист пергамента при помощи лопаток, опять все завернула герметично сверху и подвернув бока бумаги вниз, выложила обернутый пирог на противень и, для страховки, одним листом пергамента еще покрыла сверху и подоткнула его вниз под пирог.

Отправляем в духовку при 80 град. С на 3 часа пирог с красной рыбой без костей или при 100 град. С с другой мелкой рыбой на 4,5- 5,5 часов .

Именно 5,5 или даже 6 часов – время приготовления пирога при использовании неочищенного снетка с головой.

После приготовления пирог достаем и обильно смазываем сливочным маслом перед подачей. Если вы не собираетесь его подавать к столу сразу, лучше оставить его завернутым, остудить и поставить в холодильник. Так он может храниться достаточно долго и его можно взять с собой в дорогу.

Финский рыбный пирог «Калакукко» (Kalakukko Finnish Fish Pie) подаём к столу. Можно вырезать крышечку в пироге, начинку раскладываем по тарелкам. Корочку делим на всех, её можно еще дополнительно густо намазать сливочным маслом.
А также можно просто порезать пирог толстыми ломтями, наш способ формовки очень подходит именно для такой подачи.
Хорошо сочетаются с пирогом кисломолочные напитки, а также он хорош как закуска к водке.

Скажу вам, что и в охлажденном виде Калакукко отличный. Пришло время «Flying Kalakukko»!

Приятного аппетита. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

P. S. По поводу использования мелкой рыбешки мойвы – одного из самых бюджетных вариантов начинки. Если она вам нравится по вкусу, то, конечно, можно взять и ее. Причем, можно даже с головой, и даже не потроша, или хотя бы выпотрошить.

Ингредиенты теста пирога:

Так выглядит рыбка СНЕТОК, озерная разновидность корюшки. Эта рыбка широко применялась в кулинарии Руси в старые времена в свежем виде, а также ее вялили и запасали впрок, а потом использовали для первых и вторых блюд размачивая. Как я уже упомянула, в свежем виде она лишена рыбного запаха и пахнет свежими огурцами:

Еще наши рецепты в сообществе с рыбой и морепродуктами:

Источники:

http://hobbydv.ru/pechem-pirog-s-koryushkoj/
http://povar.ru/recipes/pirog_s_koriushkoi-75729.html
http://samlib.ru/g/glushenko_a_g/pirog_iz_korjushki.shtml
http://zen.yandex.ru/media/id/5c0d25da6f88d200aae64771/5db5dacfd4f07a00af678665
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=578
http://foodclub-ru.livejournal.com/1451478.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: