Пирог с пикшей
Пирог с рыбой (рыбник)
Рецепт моей бабушки
Приветствую Вас, мои уважаемые подписчики и случайные читатели канала!
Сегодня я хочу поделиться рецептом рыбника из моего детства.
Есть такая русская поговорка “Не красна изба углами, а красна пирогами” .
В нашем доме эти пироги пекли ко всем праздникам.
Предлагаю и Вам попробовать испечь его.
Уверена, когда попробуете, он прочно войдет в ваше меню.
Готовится из квашеного теста.
Я делаю его в хлебопечке , т.к. это достаточно быстро (личное участие занимает не более 5 минут – засыпка продуктов по рецепту в инструкции) и надежно (качество замеса гарантировано).
Путем экспериментов выбрала для своей выпечки вот этот
Рецепт теста:
Засыпала все в форму)
Пока помощница-хлебопечка трудится, готовлю начинку.
Состав начинки:
- 700 г филе морской рыбы (у меня – хек);
- 1 крупная луковица (около 100 г);
- 1 столовая ложка соли.
Мне очень нравится рыбник с пикшей , но в предпраздничные дни, когда мы закупали продукты, ее не оказалось в близлежащей 5ке. Поэтому я взяла свежемороженный хек .
Филе предпочитаю делать сама: размораживаю, снимаю чешую, удаляю головы, потрошу (у меня уже был обезглавленный потрошеный хек).
Далее острым ножом делаю надрезы на спинке и брюшке с двух сторон от плавников вдоль всей тушки, удаляю плавниковые кости. По уже полученным надрезам ножом отделяю мясо от костей. Кожу оставляю.
Внимание! Внимательно проверьте, не осталось ли косточек!
Подсаливаю филе (взяла 1 столовую ложку соли), перемешиваю, чтоб все тушки просолились равномерно.
Оставляю на час в холодильнике.
Лук крупно режу.
Через 1 час 10 минут тесто готово. Выход теста – 1,2 кг.
Выложила отдохнуть и еще подойти примерно на час:
Выкладываю тесто на смазанную маслом доску
Режу пополам (донышко и верх)
Раскатываю прямоугольник для “донышка”.
Выкладываю на предварительно смазанный маслом противень, смазываю с верхней стороны растительным маслом.
Раскладываю начинку- рыбку плотно, кусок к куску, сверху нарезанный лук.
Раскатываю вторую половинку, по размеру чуть больше, чем первый прямоугольник.
Накрываю “донышко” с начинкой и защипываю плотно края.
Смазываю яичным желтком и делаю вилкой проколы, чтобы тесто не вспучивалось.
Ставлю выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут убавляю температуру до 150 градусов. Пеку 30 минут на нижнем подогреве.
Отключаю нижний подогрев и подрумяниваю сверху верхним.
В моей духовке верхний подогрев- электрический, поэтому такая последовательность, чтоб сверху и снизу корочка была равномерно румяной.
Если у Вас двусторонний обогрев, то этот ход вполне можно пропустить). Общее время выпекания около 30-40 минут (с корректировкой на вашу духовку).
Если хотите, горячий рыбник, снятый на подставку, можно смазать сверху сливочным маслом.
Для справки
Выход- 2 кг пирога .
С хеком у меня получилась цена около 200 руб. за весь пирог. Даже с учетом использованного на выпечку газа.
В Штолле цена за 1 кг рыбника – 1360 руб.
В “Пироговом дворике” – пирог из БЕЛОЙ рыбы с майонезом и кетчупом (не люблю) -560 руб./кг!
Представим даже, что начинка- горбуша. В любом случае, Вы сэкономите минимум половину стоимости готового пирога!
Из того же теста Вы можете приготовить и другие пироги . Выход- тот же.
Например, я поставила вторую порцию теста на пирожки с капустой.
Начинки там будет побольше. Капуста- тушеная с луком и 1 яйцом (добавляю в конце тушения СЫРОЕ яйцо и перемешиваю). Я не пеку большой пирог, делаю маленькие пирожки, как говорится, “на 2 укуса”. В принципе, можете сделать КАПУСТНИК – такой же большой пирог, но с начинкой из капусты).
А вот и пирожки с капустой
Сравните цены в ” Пироговых двориках “, ” Штолле ” и прочих местах, и Вы поймете, что можете САМИ испечь намного более вкусные и, что немаловажно, бюджетные и полезные пироги и пирожки!
По крайней мере, Вы будете знать все ингредиенты, добавляя натуральные продукты в тесто, а не маргарин неизвестного происхождения.
Как говорится, ” Копейка рубль бережет “.
С заботой о вашем здоровье и бюджете, ваша старая АСУшница)
А как Вы печете сытные пироги? Делимся рецептами!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставьте лайк, рассказывайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на мой канал!
Рыбник из пикши: как приготовить малокалорийный пирог
Вообще, рыбниками называют исконно русские пироги, которые готовятся традиционно на основе кислого дрожжевого теста с начинкой из различных видов рыбы. Для приготовления начинки используют часто не только рыбу, но и какие-то ещё ингредиенты, например, куриные яйца, а также различные крупяные каши или овощи. Ниже представлен рецепт — рыбник из пикши.
Рыбник из пикши
Для приготовления этого вкуснейшего дрожжевого рыбного пирога нам понадобится совсем не много продуктов.
И нгредиенты:
— прессованные свежие дрожжи (27 г);
— любое масло растительное рафинированное (45 мл);
— цельное молоко (270 мл);
— соль (на свой вкус);
— филе пикши без кожицы и косточек (650 г);
— маргарин самого лучшего качества или сливочное масло (185 г);
— крупный лук репчатый (три штуки);
— коричневый песок сахарный (на своё усмотрение);
— чёрный перец тонкого помола (на своё усмотрение);
— мука пшеничная (три стакана).
Приготовление:
Подготовить сначала большую круглую форму, диаметр которой должен составлять примерно 28 см, затем до 190 градусов прогреть духовой шкаф.
До тёплого состояния прогреть цельное молоко, насыпать в него измельчённые прессованные дрожжи, а также коричневый сахар и немного соли, перемешать, посуду с дрожжевой смесью прикрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать в какое-то самое тёплое место в доме.
Как только дрожжевая смесь (опара) подойдёт и на её поверхности появится много пены, просеять в посуду с ней достаточное количество высококачественной муки пшеничной, вымесить тесто для пирога. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи маргарин высокого качества, затем влить в посуду с дрожжевым свежеприготовленным тестом.
Далее, вымешивать несколько минут тесто, чтобы оно стало очень мягким, оставить его для подъёма в тёплом месте. Как только мягкое тесто в несколько раз увеличится в своём объёме, вымесить его ещё раз, затем разделить на два куска, которые должны иметь разные размеры. Один больше, другой меньше.
Ту часть дрожжевого теста, которая имеет большие размеры, выложить на рабочую поверхность кухонного стола, присыпать немного мукой и раскатать в не очень тонкий пласт. Выложить это тесто в форму, далее приготовить рыбную начинку, а для этого нужно очищенные луковки тонко нашинковать, выложить в не очень большую миску, добавить перчик, соль на своё усмотрение и филе пикши, нарезанное очень мелко.
Перемешать приготовленную начинку, можно дополнительно добавить какие-то специальные приправы для рыбных блюд, насыпать немного коричневого сахарного песка. Перемешать все ещё раз и оставить начинку под крышкой в миске минут на двадцать, затем переложить начинку в раскатанный пласт теста, находящийся в форме, распределить.
Нарезать помельче небольшой кусочек охлаждённого сливочного масла или маргарина, выложить его равномерно на начинку, после этого раскатать оставшийся кусок теста. Этот раскатанный пласт меньшего размера выложить на рыбную начинку, после чего нужно надёжно скрепить края двух пластов, чтобы в процессе запекания пирог не раскрылся. Пирог кстати, можно сделать в форме рыбы, тогда он будет смотреться красиво и аппетитно, а если у вас есть дети, то они наверняка не откажутся попробовать такую огромную и вкусную пироговую рыбу.
Далее, готовить рыбник из пикши до образования очень румяной корочки, а подавать приготовленную выпечку рекомендуется в охлаждённом виде.
Вот и все, как видите рецепт не так сложен, как казалось. Вкусный рыбный пирог готов и спешит порадовать вас своим вкусом и ароматом.
Пирог с рыбой Пикшой. поскжите пожалуйста рецепт пирога с пикшей, желательно которым уже пользовались.
Способ приготовления:
Отварить рыбу в небольшом количестве подсоленной воды. Удалить кости. Разделить на куски.
Куски рыбы выложить в смазанную маслом форму.
Слегка взбить смесь из 3 яиц и 3 желтков, сливок, муки и соли.
Залить рыбу этой смесью и запечь в духовке примерно 10 минут.
Отдельно взбить 3 яичных белка с тертым сыром и специями.
Белковую смесь выложить равномерным слоем поверх рыбы и поставить в духовку на 5 минут.
Тесто замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в муку. За 4
5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2
3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе в два пласта каждый с противень и дают постоять.
Филе рыбы спрыскивают лимонным соком, нарезают полосками. Смешивают с мелко рубленым луком, постным маслом, присаливают и перчат. В кастрюле отваривают не до полной готовности пропаренный рис. Составив его с огня и перемешав, дают ему подсохнуть.
Переносят первый пласт теста на противень или в форму на скалке. На него кладут ровным слоем рис, на него филе с луком и посыпают рублеными вареными яйцами. Накрывают вторым пластом, и края пластов тщательно защипывают, смазывают маслом (в пост крепким сладким чаем) . Выпекают в духовке при 220° около 45 минут. Потом вынимают и накрывают на полчаса полотенцем.
Тесто: 2 стакана муки, 250 г молока, 50 г постного масла, 30 г сахара, 1 яйцо, пакет дрожжей, соль
Начинка: 600 г рыбы (судак, сом и т. д.) , 3 луковицы, 100 г риса, 100 г масла, 3 яйца
Пирог из слойки с рыбой и грибами
Прогреть духовку до 200°. Филе рыбы обжарить в постном масле, порезать кубиками, посолить и поперчить. Когда филе побелеет, добавить рубленый лук и грибы. Добавить сливки и тушить 10 минут под крышкой. Раскатать два листа слоеного теста по размерам формы. Выложить один лист в форму и запекать 7 минут. Вынуть, положить в форму тушенье, а сверху накрыть вторым листом теста и соединив края листов вместе. Верх смазать остатками сливок из тушенья. Проколоть верх вилкой в нескольких местах. Выпекать полчаса в духовке.
рыбное филе 300 г, лук репчатый 1 шт, шампиньоны мороженые 200 г, сливки 100 мл, слоеное тесто 500 г, масло постное 75 мл
Порезать рыбку на кусочки. Посолить, поперчить.
Порезать лук на четвертинки.
Рыбу и лук остудить.
Раскатать тесто. Я взяла 1 пластину покупного слоёного теста.
Переложить на противень и сделать небольшие бортики.
Выкладываем рыбу, сверху лук.
Взбиваем яйца со сметаной, солим.
Заливаем смесью пирог, который получается открытым.
Ставим противень в духовку, нагретую до
30-35 мин.
За 5 мин. до готовности вынимаем и посыпаем пирог тёртым сыром.
Пирог с рыбой Пикшой. поскжите пожалуйста рецепт пирога с пикшей, желательно которым уже пользовались.
Способ приготовления:
Отварить рыбу в небольшом количестве подсоленной воды. Удалить кости. Разделить на куски.
Куски рыбы выложить в смазанную маслом форму.
Слегка взбить смесь из 3 яиц и 3 желтков, сливок, муки и соли.
Залить рыбу этой смесью и запечь в духовке примерно 10 минут.
Отдельно взбить 3 яичных белка с тертым сыром и специями.
Белковую смесь выложить равномерным слоем поверх рыбы и поставить в духовку на 5 минут.
Тесто замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в муку. За 4
5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2
3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе в два пласта каждый с противень и дают постоять.
Филе рыбы спрыскивают лимонным соком, нарезают полосками. Смешивают с мелко рубленым луком, постным маслом, присаливают и перчат. В кастрюле отваривают не до полной готовности пропаренный рис. Составив его с огня и перемешав, дают ему подсохнуть.
Переносят первый пласт теста на противень или в форму на скалке. На него кладут ровным слоем рис, на него филе с луком и посыпают рублеными вареными яйцами. Накрывают вторым пластом, и края пластов тщательно защипывают, смазывают маслом (в пост крепким сладким чаем) . Выпекают в духовке при 220° около 45 минут. Потом вынимают и накрывают на полчаса полотенцем.
Тесто: 2 стакана муки, 250 г молока, 50 г постного масла, 30 г сахара, 1 яйцо, пакет дрожжей, соль
Начинка: 600 г рыбы (судак, сом и т. д.) , 3 луковицы, 100 г риса, 100 г масла, 3 яйца
Пирог из слойки с рыбой и грибами
Прогреть духовку до 200°. Филе рыбы обжарить в постном масле, порезать кубиками, посолить и поперчить. Когда филе побелеет, добавить рубленый лук и грибы. Добавить сливки и тушить 10 минут под крышкой. Раскатать два листа слоеного теста по размерам формы. Выложить один лист в форму и запекать 7 минут. Вынуть, положить в форму тушенье, а сверху накрыть вторым листом теста и соединив края листов вместе. Верх смазать остатками сливок из тушенья. Проколоть верх вилкой в нескольких местах. Выпекать полчаса в духовке.
рыбное филе 300 г, лук репчатый 1 шт, шампиньоны мороженые 200 г, сливки 100 мл, слоеное тесто 500 г, масло постное 75 мл
Порезать рыбку на кусочки. Посолить, поперчить.
Порезать лук на четвертинки.
Рыбу и лук остудить.
Раскатать тесто. Я взяла 1 пластину покупного слоёного теста.
Переложить на противень и сделать небольшие бортики.
Выкладываем рыбу, сверху лук.
Взбиваем яйца со сметаной, солим.
Заливаем смесью пирог, который получается открытым.
Ставим противень в духовку, нагретую до
30-35 мин.
За 5 мин. до готовности вынимаем и посыпаем пирог тёртым сыром.
Пикша рецепт
Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные. В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья… Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным. Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.
Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком
Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.
как приготовить пикшу вкусно и быстро
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.
Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).
Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.
В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.
Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.
Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.
Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.
После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.
Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.
Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!
Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.
Пирог с пикшей
Войти
Корнуэльский пирог Звездочет
New York Daily News поместил Stargazy pie в список самых отвратительных вещей, которые едят люди, присвоив ему девятое место между сушеными ящерицами из Бангкока и виски со змеей из Ханоя.
Когда мы ездили в Корнуолл, я могла бы попробовать этот пирог в одном из придорожных пабов, но тогда я не знала, что рыбьи головы и хвосты торчат в пироге лишь для красоты, а начинка состоит из очищенной рыбы (обычно это сардины, килька или небольшая сельдь), картофеля, бекона, вареных яиц, лука и зелени. Если бы пирог уже был разрезан, я бы рискнула, но тогда побрезговала, но, надеюсь, как-нибудь наверстаю упущенное.
Говорят, что сырые головы и хвосты втыкают в пирог еще и для того, чтобы с них во время выпечки стекал сок, и пирог получался более сочным и вкусным.
фото из интернета
Впервые Stargazy pie испекли в рыболовецкой деревушке Mousehole в Корнуолле в 16 веке.
Деревушка получила название Мышиная нора потому, что рыбакам на своих лодках приходилось с трудом пробираться сквозь узкий проход между большими каменными волнорезами.
Рыба была основным продуктом питания прибрежных жителей, но во время шторма людям приходилось голодать, особенно зимой.
Дело было в декабре. Шторм бушевал целую неделю и утихать не собирался. Ветер рвал паруса, и рыбаки не решались выходить в море. Тогда один смельчак по имени Том Боккок сел в лодку 23 декабря в день Святого Петра, покровителя рыбаков, и уплыл в море. Он вернулся с полной лодкой улова, состоящего из семи видов рыб. Жители деревушки были так голодны, что испекли большой пирог с целыми рыбинами, вместе с головами и хвостами, лишь выпотрошив внутренности. Причем, головы рыб были подняты вверх, будто они смотрят на звезды.
С тех пор каждый год 23 декабря жители деревни устраивали праздник в честь своего спасителя. И обязательно пекли Stargazy pie, и сейчас в Маусхоуле 23 декабря проводят фестиваль Tom Bawcock’s Eve в память об этой традиции. Устраивают ярмарки, театрализованные представления, карнавал. Пекут и Stargazy pie, но попробовать пирог можно не только в Маусхоуле и не только в праздник. Для привлечения туристов в некоторых заведениях пирог можно попробовать и в другие дни.
Современный рецепт пирога немного отличается от первоначального. Сейчас, например, в пирог не кладут картофель. Но торчащие из пирога рыбьи головы и хвосты и украшение пирога звездами из теста остаются неизменными.
Если кому интересно, один из рецептов Stargazy pie
30 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
250 мл сливок
200 мл рыбного бульона
одна столовая ложка английской горчицы
два листа слоеного теста
два яйца, сваренных вкрутую и нарезанных не очень крупно (можно потереть на крупной терке)
одна луковица, нарезанная кубиками
четыре ломтика копченого бекона – нарезать полосками толщиной в 1 см
половина пучка нарезанной петрушки
один стакан белого вина
две небольших скумбрии – филе и головы и хвосты для верхней части пирога
100 г копченой пикши
100 г филе лосося
100 г филе путассу
1 Положить в сковороду масло и обжарить до мягкости бекон с луком, бекон не должен быть слишком зажаренным и хрустящим.
Добавить муку и хорошо перемешать. Затем медленно добавить вино и рыбный бульон, аккуратно перемешивая, чтобы не было комков. Довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 10.
Влить сливки и довести до кипения. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, и жидкость не загустеет.
Снять с огня, добавить яйцa, горчицу, нарезанную петрушку, посолить и поперчить. Оставить остывать.
2. Нарезать филе пикши, лосося, путасу кубиками примерно в 2 см (в принципе, можно брать любую рыбу, какая имеется в наличии). Филе скумбрии не нарезать.
3. Разморозить тесто и слегка раскатать его до размера формы. Выстелить дно формы для выпекания одним листом теста и разложить на нем рыбную начинку. Сверху положить ненарезанное филе скумбрии, посолить и поперчить. Залить все сливочно-беконовым соусом и положить сверху второй пласт теста, “запечатав” пирог и обрезав лишние края. Из обрезков теста вырезать несколько звездочек.
4. Сделать в верхней части пирога четыре небольшие щели и воткнуть в них головы и хвосты скумбрии. Украсить пирог звездами. Смазать пирог яйцом и поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 200С.
Пирог едят со сметаной
Современные кулинары делают такой пирог и из морепродуктов.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5dd45a4f3676ed2b9e74dc91/5e0dab5fe4fff000adde95bc
http://chidis.ru/ryibnik-iz-pikshi-kak-prigotovit-malokaloriynyiy-pirog/
http://otvet.mail.ru/question/80616564
http://otvet.mail.ru/question/80616564
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/piksha-retsept.html
http://pailish.livejournal.com/811799.html