4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ледяная рыба такая дорогая

Почему ледяная рыба такая дорогая, с чем связана столь высокая цена на этот продукт?

Всем известно, что рыба очень полезный и вкусный продукт. Сегодня на прилавках магазинов её насчитывается несколько десятков видов. Не все магазины предлагают большой ассортимент, но вот специализированные часто удивляют разнообразием.

Рыба ледянка и ледяная: в чём разница?

Узнали люди об уникальном морском обитателе давно. В 19 веке китобои Норвегии рассказывали, что в Антарктике водятся рыбы, не имеющие цвета крови. Поэтому и название ей дали «бескровная» или «ледяная».

На то, как называют эту рыбу, «Ледяной» или «ледянкой» ничего не влияет. Это одно и то же морское создание. «Ледянкой» её называют заготовители и полярники по-простому.

Также этот уникальный обитатель Антарктических вод имеет ещё названия:

  • Белокровная щука;
  • Щуковидная белокровка;
  • Морская щука.

Французы дали этому виду рыб более романтическое название, которое в переводе на русский язык звучит как «рыба антарктических льдов». Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных и к классу лучеперых рыб. Отличительной чертой ледяной рыбы является её окраска. Она очень уникальна и не имеет аналогичных примеров.

Большинство из видов обитают в очень холодных условиях, в их крови практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин, за счёт которых кровь имеет красный цвет.

В теле ледяной рыбы содержится особенное вещество, которое позволяет ей не замерзать в глубинных водах при критически низких температурах, поэтому для численности особей представляет опасность только лишь вылов в больших количествах.

За то, что рыбка питается донными морскими обитателями, её можно смело назвать хищником.

Где водится ледяная рыба?

Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике. Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова.

Обитает рыбка на глубинах около 700 метров в воде низкой температуры и чувствует себя там вполне комфортно. В дикой природе её продолжительность жизни достигает 12-13 лет.

Ледяная рыбу исследователи относят к отряду крупных рыб. Тушка достигает веса приблизительно 1-2 килограммов, а длина особи около 50- 60 см. Мясо имеет белый цвет, абсолютно не жирное и сухое.

Максимальный размер когда-либо пойманной официально зарегистрированной ледянки – почти 70 см, вес – чуть больше трёх килограммов.

Рыба имеет отношение к классу «белокровные рыбы», и делится на множество подвидов. В этот список входят:

  1. Щуковидная белокровка;
  2. Крокодиловая белокровка;
  3. Китовая белокровка;
  4. Белокровная обыкновенная щука;
  5. Шиповатая белокровка;
  6. Дакодрако;
  7. Большекрылая;

Оказывается, что необычную рыбку можно не только употреблять в пищу, но и держать в качестве домашнего обитателя в аквариуме. Особенность содержания заключается в том, что рыбке необходимо обеспечить условия, пригодные для жизни.

Надо помнить, что размеры рыбы значительно отличаются от обыкновенных аквариумных рыбок, и комнатная температура воды ледянке тоже не подойдёт. И конечно нельзя забывать, что эта рыбка привыкла жить в чистейших водах, поэтому вода и в аквариуме тоже должна быть всегда идеально чистой.

Как выбрать и приготовить?

Самое главное, как и при выборе других продуктов, необходимо убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если рыба упакована, то проверить срок годности и целостность упаковки. На прилавки наших магазинов ледяная рыба попадает исключительно в замороженном виде. Только таким способом обработки она сохраняет свои вкусовые качества и годность к употреблению, проделывая такой долгий путь из Антарктики в Россию.

  • Как и при выборе других видов рыбы, обратите внимание на количество глазури. Если она имеет очень толстый слой, это как правило означает, что тушка замораживалась неоднократно.
  • После размораживания, перед приготовлением, стоит проверить жабры. Они должны иметь светлый оттенок. А глаза должны быть прозрачными и чистыми.
  • Также, выбирая продукт, лучше отдать предпочтение целым экземплярам.

Стоит также отметить, что, если вы не собираетесь готовить рыбку сразу, тогда не спешите размораживать. В размороженном состоянии она может сохраниться не более двух дней. В замороженном виде этот срок продлевается до недели.

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

  • На гриле;
  • На пару;
  • В приготовлении первых блюд;
  • Запекание в духовке;
  • Тушение.

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

Видео: рыба без костей

В этом ролике Леонид Жиглов расскажет, как добывается ледяна рыба, почему ее стоимость на прилавках супермаркетов столь высока:

Ледяная рыба: описание, состав и калорийность, польза и вред

Ледяная рыба является представителем редкого семейства. Это особь белокровного типа, которая также называется «морской щукой». Рыба является деликатесным продуктом и не имеет аналогов.

Описание и среда обитания

Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.

Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.

Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью. Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.

Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища. Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.

Состав и калорийность

Мясо ледяной рыбы – это деликатесный продукт питания, который имеет в своем составе большой процент калия, магния, железа, фосфора, фтора и йода. Филе насыщено полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, С, В1, В2, В6, В9. Вкусовые качества продукта уникальны, запаха практически не имеется. Мякоть ледянки характеризуется плотностью, нежностью, при этом она нежирная.

Калорийность филе ледянки составляет 91 Ккал на 100 граммов продукта. Рыба содержит в своем составе много белка – около 17%, жира в ней около 2%. Холестериновый показатель равняется 55. Этот вид мяса является одним из самых экологически чистых, поэтому может стать отличной основой для диетического питания. У нас ледяную рыбу можно купить только в замороженном виде, при этом повторного замораживания мяса не стоит допускать, так как это ухудшит вкусовые качества продукта.

Польза и вред

Ледяная рыба имеет массу полезных свойств для организма благодаря своему богатому составу. Невысокий процент жиров делает ее незаменимым продуктом при диетах. Белок и аминокислоты мяса необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Присутствие в продукте Омега-3 и Омега-6 способствует профилактике атеросклерозов и болезней сердца, а также сосудов.

Читать еще:  Заливной пирог на сметане с рыбой

В рыбе не присутствуют вредные вещества, поэтому ее можно кушать, не опасаясь нанесения вреда своему здоровью. Также полезный продукт может стать частью рациона для детского питания. Благоприятное воздействие при употреблении ледяной рыбы было замечено на щитовидную железу. Пользу мяса оценили люди, что страдают гипертонией, а также сердечными недугами. Вред ледяная рыба может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Почему такая дорогая?

Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай. Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.

Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору. Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
  • остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
  • ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;

Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.

Ледяная рыба, почему такая дорогая?

Современные рыбные прилавки отличаются изобилием и разнообразием. Чтобы понять, почему ледяная рыба по стоимости выше других видов, стоит поближе познакомиться с её особенностями

Ледяная рыба, почему такая дорогая?

Современные рыбные прилавки отличаются изобилием и разнообразием. На них потребитель может найти продукцию со всех концов света по самой разной цене. Сегодня в магазинах не редкость оригинальная по виду ледяная рыба, купить которую многие предпочитают из-за её вкусовых и полезных качеств. Чтобы понять, почему ледяная рыба по стоимости выше других видов, стоит поближе познакомиться с её особенностями.

Почему кровь стала белой, а рыба — ледяной

Еще в XIX веке среди норвежских китобоев ходили легенды о загадочных рыбах с белой кровью. Встретить таких существ можно было в антарктической части Атлантики. Попытки сделать более точные описания удивительной рыбы были предприняты в 1905 году.

Когда в 1928 году биолог по имени Дитлеф Рустеф извлек из холодных антарктических вод странную рыбу, он назвал её белым крокодилом. Ученого впечатлила объемная голова с выпуклыми глазами и большими челюстями, которые были полны крупных острых зубов. Именно такую по внешности ледяную рыбы можно купить в Москве и сегодня.

При дальнейшем изучении тела рыбы, биолог установил, что у неё кровь не привычного красного цвета, а совершенно белая. Даже жабры, которые у морских рыб обычно красно-коричневого цвета, у выловленного экземпляра были белыми и студенистыми. Этот факт был удивительным, ведь жабры — это орган, где кровь насыщается кислородом. Значит, в них должны быть гемоглобин и эритроциты, окрашенные в красный цвет.

Дальнейшие изучения показали, что эритроциты, как переносчики кислорода этой рыбе не нужны. В результате мутации ткани потеряли ген, отвечающий за гемоглобин, и кислород усваивается прямо из воды без помощи этих клеток. К середине прошлого века было установлено, что основную роль в усвоении кислорода играют не жабры, а поверхность кожи. Благодаря многочисленным капиллярам кислород поступает сразу в ткани. Ледяная рыба, купить которую можно сегодня в любом магазине имеет белое, а местами прозрачное тело и плавники, похожие на перья. Сердце у неё в три раза крупнее, чем у той же трески.

Мутация оказалась полезной и рыбы прекрасно живут в холодных арктических водах, куда практически не попадают теплые течения. Кровь без эритроцитов утратила вязкость, она более жидкая и легче передвигается по многочисленным кровеносным сосудам, перекачиваемая очень большим сердцем.

Свое название ледяные рыбы получили не только за необычное бело-прозрачное тело, но и за то, что в её тканях есть белок-антифриз, он позволяет рыбам не погибнуть даже при образовании в её теле кристалликов льда. Все эти изменения позволяют жить ледяной рыбе только в очень холодных водах.

Ледяная рыба, описание

В семейство Белокровных рыб из отряда Окуневых входит 16 видов, многие из которых имеют промысловое значение:

Леденя рыба, купить которую можно в торговой сети чаще всего имеет вес от 200 г до 1 кг. длину 20-45 см. Хотя не редкость более крупные экземпляры, длинною до 70 см и весом до 3 кг.

Форма тела у ледяных рыб вытянутая. Голова крупная, челюсти занимают больше половины её длины, снабжены острыми крупными зубами. Глаза крупные, глазницы занимают до 1/3 поверхности головы.

Тело светлое, серебристо-серое. Голова и спина чуть темнее брюшной стороны. Может иметь заметные вертикальные полосы. С возрастом спинной, хвостовой и анальный плавники темнеют.

Большинство видов обитают на глубине от 200 до 700 м, хотя есть и случаи захода на мелководье. Основной источник питания — криль. Часть видов ведет образ жизни придонных хищников, поедая молодь кальмаров и различных рыб. На таком корме рыбы растут достаточно быстро, увеличивая свои размеры в год на 8-10 см. Именно такой рацион придает мясу ледяной рыбы, купить которую легко в Москве, сладковатый приятный вкус.

Ледяная почему такая дорога, польза и вред

В 70-х годах прошлого века ледяная рыба подвергалась интенсивному лову, что значительно сократило её промысловые запасы в привычных районах вылова. Реализовалась она в те годы как продукция низшего ценового сегмента, её стоимость была такой же, как у минтая и путассу.

Сегодня отечественный промысел ледяной рыбы ведется в отдаленных регионах либо закупается импортная продукция, что существенно сказывается на цене этой продукции. Ведь стоимость рыбы зависит прежде всего от материальных затрат на её вылов. Ледяная рыба, купить которую может купить современный потребитель относится к продукции класса «премиум» и имеет высокую цену по нескольким причинам.

Прежде всего нужно отметить, что эта рыба не имеет привычного рыбного запаха, поэтому её можно рекомендовать людям, которые его совсем не переносят. Кроме того, в мясе нет мелких костей, а хребет очень мягкий за счет малого содержания солей кальция и вполне даже съедобный после термической обработки. Мясо ледяной рыбы — это источник полноценного белка, его в 100 г содержится около 18 г, столько же, сколько в говядине и больше чем в курице. Ледяная рыба полезна тем, что содержание жира в ней не больше 2 г/100 г и она очень быстро переваривается в желудке, и также быстро усваивается организмом.

Ледяная рыба содержит следующие полезные вещества:

1. Йод- съев всего 100 г, взрослый человек получает 1/3 часть от суточной потребности в этом элементе, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, улучшает гормональный фон, стимулирует работу мозга.

2. Кобальт — чтобы получить дневную норму этого элемента достаточно употребить всего 50 г ледяной рыбы, кобальт регулирует многие обменные процессы.

3. Хром — всего 100 г обеспечивает суточную потребность в хроме, который положительно влияет на уровень глюкозы.

Те, кто заботится о здоровом питании ледяную рыбу купить должны и как источник:

Есть в мясе ледяной рыбы и витамины группы В, РР. Выбирая этот сорт рыбы нужно помнить, что её лучше подвергать более щадящему режиму приготовления. Её можно просто отваривать или готовить на пару. По мнению знаков рыбных блюд, заливное из ледяной рыбы превосходит по вкусу заливное из судака.

С учетом того что промысел ледяной рыбы ведется в чистых антарктических водах, она является экологически чистым продуктом.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Ледяная рыба: фото

Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим деликатесом, относится к очень редкому типу – белокровные. В некоторых источниках ее называют морской щукой. Все особи внешне очень схожи друг с другом. Такую разновидность хладнокровных рыб можно отнести к эндемикам.

Польза, вред, пищевая ценность

Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.

Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.

Ледяная рыба: почему такая дорогая

Не всем известно , почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну. В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Читать еще:  Ловля голавля в августе

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Как приготовить ледяную рыбу

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.
  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.
  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • кус-кус, соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.
  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.

Как выбрать

Купить такой продукт можно на рынке или в магазине. Однако, польза от рыбки будет получена только в том случае, если тушка свежая. Как выбрать особь, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо?

  1. выбирая тушки в упаковке, следует обратить внимание на их целостность;
  2. отдавать предпочтение следует целым экземплярам, поскольку продукт начинает гнить с головы;
  3. выбор необходимо делать в пользу гладкой, ровной особи, без ледяных наростов;
  4. свежий продукт не должен иметь посторонних запахов.

Сколько стоит ледяная рыба

Цена за 1 кг свежих тушек начинается от 1000 рублей. Высокая цена товара зависит от многих факторов. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от определенного района страны. Для каждодневной пищи такой продукт будет дороговат, но его можно употреблять по праздникам. Изысканная еда обладает рядом положительных свойств, поэтому ею следует иногда разбавлять привычный рацион.

Вывод

Ледяная рыба, фото которой представлено в статье, считается очень редкой особью, именно поэтому ее отлов является ограниченным. Из нее готовят самые разнообразные блюда, которые относятся к числу деликатесной пищи. Употреблять морской продукт можно практически всем людям без исключения, не опасаясь за собственное здоровье. Даже деткам до 1 года разрешается употреблять такой продукт питания.

14 нестыдных вопросов о рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты последние годы стали едва ли не более популярны, чем блюда из мяса — сегодня их можно найти в меню практически каждого ресторана и, конечно же, на прилавках рынков и магазинов. Но как правильно выбирать устриц, гребешков, лосося и тунца, не нарваться на просроченный продукт и не заработать паразитов после заказанного севиче или тартара? Собрали самые популярные вопросы о рыбе и морепродуктах и попросили на них ответить шеф-повара рыбного ресторана RoseMary Ярослава Алексеева.

Раньше считалось, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», а сейчас устриц можно встретить в меню ресторанов круглый год. Что изменилось?

Раньше не было возможности транспортировать устриц в жаркие месяцы при правильном температурном режиме — они доставлялись испорченными. Также существовали перебои с поставками, так как устричный урожай собирают с начала сентября.

Сейчас устрицы выращивают на морских фермах круглый год, где следят за качеством и температурой воды, и при соблюдении всех необходимых условиях устрицы попадают на прилавки магазинов и кухни ресторанов свежими.

В некоторых блюдах рыба сырая. Можно ли из-за нее подхватить паразитов? Можно ли есть блюда с сырой рыбой детям и беременным женщинам?

Мы советуем есть рыбу, которая была выловлена в морях и океанах, а также рыбу, обработанную методом шоковой заморозки.

Например, в наш ресторан поставляется рыба, прошедшая шоковую заморозку (при — 37 градусах) прямо на траулерах — сразу же после того, как она была поймана. Паразиты не выживают в холодных условиях, и такая рыба безопасна для употребления.

Мы подаем рыбу, выловленную в северных морях, конкретно — в Баренцевом море, которое считается одним из самых соленых. Паразиты не выдерживают соленой среды и погибают. Шансы на заражение увеличиваются, если рыба была выловлена в пресной воде.

Если опасения по-прежнему вас не покинули, то мы рекомендуем выбирать блюда, в которых сырая рыба предварительно маринуется.

Владимир Елисеев, врач-инфекционист клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Красной Пресне

В сырой рыбе действительно могут быть личинки паразитов, в том числе анизакидоза. Особенно, когда неизвестно, где она была выловлена и в каких условиях транспортировалась. Важно покупать рыбу в проверенных магазинах и заказывать ее только в ресторанах, работающих с поставщиками, информацию о которых вы можете узнать.

У детей и беременных женщин риск заразиться паразитарными инвазиями и инфекционными болезнями такой же, как и у остальных людей, а вот течение подобных заболеваний может быть тяжелее, и последствия могут быть гораздо сложнее. Поэтому безопаснее такой продукт перед употреблением в пищу все-таки подвергать тепловой обработке.

Если есть опасения по поводу сырой рыбы, то стоит обратить внимание на морских ежей. Они безопасны и содержат большое количество полезных веществ, в особенности йод.

Некоторые виды рыбы и морепродуктов накапливают в себе ртуть. Например, тунец. Правда ли это и какие существуют ограничения по употреблению тунца?

Крупные хищные особи накапливают в себе ртуть, так как поедают более мелких рыб. Помимо тунца ртуть накапливается в акуле, рыбе-меч, белуге.

Допустимое значение ртути — 1 миллиграмм на килограмм тунца. При таком значении взрослый человек с весом от 70 килограмм может съедать порцию тунца каждый день.

Ограничения существуют для детей, беременных и кормящих женщин. Им следует есть тунец не чаще 2 раз в неделю.

В какое время года в ресторанах надо искать морских ежей и гребешков? Есть ли у них сезонность?

Морских ежей советую искать в ресторанах в холодное время года, начиная с сентября — в этот период в них много икры. Гребешков можно есть без оглядки на сезонность.

В Петербурге и Москве в среднем устрицы стоят около 2 тысяч рублей за дюжину. Существуют акции, где предлагается дюжина вдвое дешевле. Стоит ли есть такие устрицы? Если они испорчены — как это определить?

Акции — это всего лишь маркетинговая уловка для привлечения клиентов. Для подобных акций используются свежие устрицы, но они могут оказаться мелкими и не слишком мясными.

Есть ли разница между искусственно выращенными морепродуктами и пойманными в дикой природе? Морепродукты, выращенные в плохо очищаемых водоемах, могут накапливать мышьяк и другие вредные вещества?

Дальневосточные устрицы выращиваются на морских фермах. К ним применимо название «искусственно выращенные», но по качеству они не отличаются от «диких» устриц, растут в схожей среде и так же питаются.

Что касается рыбы, то разница есть. Концентрация в рыбе вредных веществ и токсичных элементов зависит от воды и питания. Искусственно выращенная рыба будет содержать в себе вещества, которые присутствуют в ее рационе питания — например, препараты, необходимые для быстрого прироста и лечения болезней. Безусловно, на состояние рыбы также влияет чистота воды.

Можно ли есть рыбу и морепродукты, выловленные в водоемах вблизи крупных городов?

Лучше не стоит, так как интенсивность антропогенных и природных загрязнений может быть достаточно высока. Также большую роль играет нахождение поблизости очистных сооружений и промышленности.

Читать еще:  Сколько запекать рыбу в духовке в фольге

Из чего складывается ценообразование рыбы? Почему ледяная рыба — такая дорогая?

Ценообразование складывается из цен на топливо, наценки сетей и посредников, а также из закона спроса и предложения.

Ледяная рыба одна из самых «чистых». У нее плотное мясо, небольшое количество костей и отсутствует запах жира. На цену влияют сложности удаленного промысла, а также небольшие запасы рыбы — в советском прошлом она низко ценилась, и лов был более интенсивным.

Гуманно ли содержать рыбу и ракообразных на продажу в огромных аквариумах?

При правильных условиях содержания — гуманно. Важно следить за санитарным состоянием аквариумов, аэрацией (воздухообменом) и создавать характерную среду для каждого вида рыбы и ракообразных.

Ледяная глазурь толщиной в несколько сантиметров — вечная боль всех, кто покупает рыбу и креветки в крупных магазинах. Почему ее используют?

Ледяная глазурь используется для шоковой заморозки. Она служит защитой для продукта, чтобы избежать глубокого «обезвоживания» или «вымораживания». Перед тем, как «шокировать», рыбу покрывают тонким слоем глазури, толщина которой регулируется законом и должна составлять не более 5% от массы рыбы.

Толщина глазури в несколько сантиметров находится вне закона и используется для обмана покупателя.

Как правильно выбрать устрицы в магазине? Возможно ли открыть их дома без специального ножа?

Стоит отдавать предпочтение устрицам из аквариума — в нем они сохраняются дольше, чем на льду.

Точно определить качество устрицы можно, если она открыта. Выбирая устрицы в магазине, следует обратить внимание на то, что у свежей устрицы плотно закрыты створки. Она должна быть увесистой и обладать приятным солоноватым запахом. Если створки открыты, и от устрицы идет резкий неприятный запах — она испорчена.

При подаче устриц в ресторане следует коснуться прибором мантии устрицы (крайней части мяса). Если мантия сократилась, от моллюска идет запах моря, внутри достаточно бесцветного прозрачного сока — устрица свежая.

Теоретически устрицу открыть можно, но делать этого не стоит — можно порезаться. Лучше иметь для этого специальной нож.

Правда ли, что морской гребешок при заморозке теряет большую часть вкусовых качеств и сильно отличается от парного?

Морской гребешок не теряет вкусовых качеств при шоковой заморозке. Его отличия от парного минимальны. Мгновенная глубокая заморозка после вылова сохраняет вкус и полезные свойства.

Какие части осьминога можно есть? Как его правильно готовить?

Самая деликатесная часть — щупальца осьминога.

Способ приготовления: опустить щупальца в кипящую воду на 30–40 секунд, достать и почистить. Снова заложить в кипящую воду с добавлением красного вина, фенхеля, стебля сельдерея и винных пробок. В «РозМари» мы готовим осьминога по такому рецепту, чтобы он получился плотной и нежной консистенции.

Существует ли мода на определенную рыбу или морепродукты? Если да, то что актуально в этом сезоне и что придет в меню ресторанов в следующем?

Среди морепродуктов очень актуальны устрицы, особенно дальневосточные и японские, а также живой гребешок и морской еж.

Что касается рыбы, то ярко выраженных хитов нет. Можно выделить тунец — он популярен уже долгое время. В «РозМари» высокий спрос на палтус.

Популярна не рыба, а скорее блюда с рыбой. Сейчас это севиче и чуть меньше — тар-тар.

Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.
  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Источники:

http://znay.co/545-pochemu-ledyanaya-ryba-takaya-dorogaya.html
http://eda-land.ru/ryba/ledyanaya/
http://kupikraba.ru/a220958-ledyanaya-ryba-pochemu.html
http://organikeda.com/ledyanaya-ryiba-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d10d6d6a003db00affe3caa/5d91fad432335400b4b36664
http://sovets.net/10967-ledyanaya-ryba.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector