Подсолнух салат с печенью трески
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Ингредиенты
Печень трески консервированная – 230 г
Картофель – 2 клубня
Куриное яйцо (вареное) – 2-3 шт.
Репчатый лук – 1 головка
Чипсы в баночке – по вкусу
Майонез – для заправки
Маслины без косточек – по вкусу
Процесс приготовления
Красивые и по-особенному оформленные закусочные блюда должны непременно присутствовать в копилке ваших рецептов.
Оригинальный салат «Подсолнух» с печенью трески способен с легкостью затмить рыбную «Мимозу». Удивите своих близких – приготовьте к праздничному столу вкуснейший слоеный салатик с чипсами. Рецепт приготовления достаточно простой.
Возьмите продукты из списка.
Очистите картофель. Порежьте средними кубиками, а затем отварите в соленой воде до готовности.
Нарезку откиньте на дуршлаг и остудите. Отправьте на сервировочное блюдо первым слоем.
Пропитайте картофельный слой майонезом.
Очистите репчатый лук и измельчите хорошенько. Распределите поверх картофеля с майонезом.
Поверх лукового слоя раскладывается печень трески. Предпочтительнее покупать консервы хорошего качества за более щедрую оплату.
Куриные яйца очищаются от скорлупы. Белки отделяются от желтков и трутся на крупной терке. Отправляются в сервировочное блюдо четвертым, основным, слоем.
Далее воздушный слой майонеза. Мне очень нравится заправлять слоеные салаты майонезом на перепелиных яйцах.
Куриные желтки пропускаются через мелкую терку. Белки обильно посыпаются желтками.
Завершающая часть в приготовлении салата «Подсолнух» с печенью трески – украшение.
С помощью кондитерского мешка или пакета начертите на желтках майонезную сеточку. В серединку каждой ячейки положите оливковую дольку – семечку. Лепестки нашего подсолнуха – чипсы из баночки. Вкус чипсов выбирайте по своему желанию.
Наш «Подсолнух» зацвел! Перед подачей к столу салатик с печенью трески нужно пропитать в холодильнике.
Салат Подсолнух с печенью трески
Всегда красивый и невероятно вкусный салат. А сколько в нем пользы! Сегодня мне захотелось приготовить традиционный салат “Подсолнух” из печени трески. Я привыкла готовить его с маслинами, но в этот раз муж как на зло купил зеленые оливки) Но я не расстроилась, т.к. в запасе была баночка кукурузы. Получилось что надо!
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Подсолнух с печенью трески
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (6)
- Пошаговое фото (17)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вот она – главная героиня! Масло почти все необходимо слить, ведь она сама по себе очень калорийна
Шаг 2:
Необходимые ингредиенты для салата. Картофель и яйца я предварительно отварила, лук почистила
Шаг 3:
Лук мелко порезать
Шаг 4:
Добавить сахар и уксус, залить кипятком, отставить в сторонку
Шаг 5:
Шаг 6:
Выложить в блюдо, немного посолить, смазать майонезом, перемешать
Шаг 7:
Шаг 8:
Выкладываем на картошку, слегка смазываем майонезом
Шаг 9:
Печень трески размять вилкой
Шаг 10:
И выложить на огурцы, майонез не нужен
Шаг 11:
Сверху уже успевший замариноваться лук
Шаг 12:
Белки трем на крупной терке
Шаг 13:
Выкладываем и смазываем оставшимся майонезом
Шаг 14:
Желтки разминаем вилкой выкладываем, сверхукукурузу
Шаг 15:
Укроп мелко порубить
Шаг 16:
Выложить по краю салата
Шаг 17:
Украсить чипсами. Ну вот и все.
Хочу добавить, что печень трески невероятно полезный продукт. Это просто кладезь биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, она богата витаминами А, С, Д, Е, РР, группы В (В1, В2, В6, В9), в том числе никотиновой кислотой, а также фосфором, натрием, калием, хлором, магнием, кальцием, фтором, никелем, она также позволяет избавиться от авитаминоза в суровую погоду. В то же время печень трески отлично помогает людям с ревматизмом, гипертонией, плохим зрением и артрозом, что уже давно доказано современной медициной.
Но не стоит забывать, что это очень и очень калорийный продукт, поэтому людям, желающим похудеть следует от него воздержаться!
Конечно я понимаю что ложкой дегтя в этом салате является майонез, но я себе его иногда позволяю. Люди же, которые его не употребляют, давно знают, чем его можно заменить – вариантов множество.
Так что срочно готовим этот салатик и поправляем здоровье!
Салат Подсолнух с чипсами: классический рецепт с печенью трески
Существует масса разных по способу приготовления, составу ингредиентов или подачи салатов из печени трески ← и в этой статье вы найдете некоторые из них. А сейчас мы займемся салатом «Подсолнух» и на фото сразу видно почему он так называется.
Слава об этом салатике по сей день живет в народе. У нас очень любят многослойные салаты и этот как раз из таких.
Каких только вариантов приготовления салата с таким названием нет… В большинстве из них главным ингредиентом является курица. С чем только его не делают — с сыром, грибами, крабовыми палочками, мясом и даже шпротами.
Мне же больше по душе салат «Подсолнух», главным компонентом которого является печень трески. Он будет как украшением праздничного стола, так и прекрасным блюдом к ужину. Готовится быстро, выглядит красиво и аппетитно, а на вкус получается очень нежным и легким — пальчики оближешь!
Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»
Вам не терпится узнать как же приготовить такой салат?
Ингредиенты:
- банка печени трески — 1 шт,
- картофель — 400 гр,
- огурцы — 200 гр,
- яйца — 4 шт,
- лук — 1 пучок,
- соль,
- майонез,
- чипсы
Процесс приготовления:
На дно посудины, в которой будет салат на столе, кладем натертый на мелкой терке отварной картофель.
Приготовить «Подсолнух» не сложно, самое главное правило — все слои (кроме слоя с печенью трески) надо промазывать майонезом.
Далее натертый яичный белок,
затем идет слой меленько порубленного зеленого лука,
потом печень трески, которую мы просто разминаем вилочкой,
дальше мы укладываем опять же мелко нарезанные соленые или маринованные (на ваш вкус) огурчики
и последним слоем этого замечательного и вкусного салата из печени трески будут растертые желтки.
Чтобы у вас получился такой же красивый вид нужно верхний слой — желтки — снова покрыть майонезом, расчертить на квадратики, как бы по гнездышкам подсолнуха, и в каждый квадратик кладем по кусочку маслинки, которые будут выглядеть как семечки.
Ну, или просто выложить половинки маслин красиво по кругу.
Есть и свои нюансики в этом рецепте, которые помогут сделать салатик с печенью трески «Подсолнух» еще больше привлекательным и вкусным.
Например, лук я беру зеленый, а если у вас обычный, то его надо ошпарить кипятком, чтобы он не был горьким в салате, еще лучше брать красный.
Чтобы от печенки (не дай бог) не пахло рыбой, надо подержать ее пару минут в лимонном соке.
Лепестки для украшения салата можно сделать из чипсов (как на рисунке) или из кружочков огурца.
Ну а если этот рецепт уже надоел, бывает и так, просто замените соленые или маринованные огурцы свежими, печень трески креветками, и получите совершенно новый вкусный салат.
Салат “Подсолнух” с печенью трески
Приготовьте к празднику салат “Подсолнух” с печенью трески по нашему рецепту. В результате вы получите очень вкусный и сочный салат с оригинальным оформлением.
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 4 яйца
- 4 маринованных огурца
- 300 гр печени трески (консервированной)
- 200 гр маслин без косточек
- 40-50 гр чипсов (желательно Pringles )
- небольшой пучок зеленого лука
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яйца залить большим количеством холодной воды и поставить на огонь. Картофель вымыть и опустить в кипящую воду с яйцами, варить около получаса до мягкости.
- Яйца через 10 минут после закипания переложить в миску с холодной водой и оставить до полного остывания.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки и натереть их на крупной терке. Желтки растереть вилкой до состояния крошки.
- Открыть банку с печенью трески и размять ее вилкой. Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками. Зеленый лук промыть и как можно мельче нарезать ножом. Вареный картофель остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Выложить на дно салатницы тертый картофель и смазать его майонезом. Посыпать его зеленым луком, выложить печень трески, маринованные огурцы и смазать майонезом.
- Покрыть все тертыми белками, смазать майонезом и присыпать растертыми желтками. Украсить салат сыром, натертым на мелкой терке и половинками маслин, нанести сеточку из майонеза.
- Отправить его на 2-4 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей украсить салат Подсолнух с печенью трески чипсами, как на фото. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Праздничный салат из телятины с тыквой
Грушевый салат с хамоном и фисташками
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото
Салат “Невеста” с плавленым сыром и курицей
Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Салат Подсолнух с печенью трески
Салат Подсолнух с печенью трески – это, безусловно, блюдо с праздничной подачей. Оно привлечет к себе внимание и само по себе, и за счет чипсов, и благодаря ярким маслинам.
Я люблю этот салат не только за оформление. Полезная печень трески, мой любимый пассерованный лук, яйца и просто обожаемые мной маслины и чипсы!
Несколько слов о чипсах
Чипсы лучше все же покупать правильной формы и более плотные. Однажды я взяла для оформления этого салата обычные. Пришлось докупать большую пачку, чтобы выбрать подходящие – попадались обломанные, кривые, разного размера. Конечно, для декора это не подходит. Да и денежных затрат в итоге выходит больше.
Итак, если все ингредиенты есть в наличии, можно приступать!
Ингредиенты для салата Подсолнух с печенью трески
- Печень трески 400 г
- Яйцо куриное 6 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Майонез 200 г
- Маслины без косточек 100 г
- Чипсы овальной формы 18 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Соль 2 щепотки
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
Рецепт салата Подсолнух с печенью трески
Отварила картофель и крупно его натерла. Выложила этой стружкой первый слой салата на круглое, довольно большое блюдо.
Промазала тонким слоем майонеза. Сверху разместила пассерованный на масле с солью и перцем репчатый лук.
Все слои я промазывала майонезом тонко. Ведь основная его часть пойдет на украшение верха салата.
С печени трески слила масло. Выложила ее из банок, размяла вилкой. Уложила третьим слоем.
Сварила вкрутую яйца. Отделила белки от желтков. Желтки крупно натерла. Они и составили 4-й слой салата.
Последним слоем уложила крупно натертые белки.
Верх салата оформила майонезной сеткой.
Для этого лучше брать майонез в пакетах, а не банках, иначе придется использовать кондитерский шприц.
Так же лучше купить майонез с запасом. Весь он не пригодится, зато выдавливать его будет намного удобнее. Если же майонеза в пакете будет точь-в-точь по рецепту, то сделать ровные, не прерывающиеся линии будет гораздо сложнее.
В получившиеся клеточки уложила маслины, порезанные пополам вдоль.
Можно добиться сокращения майонеза в этом салате таким путем – не делать сеточку, а просто выложить половинки маслин одна к одной по всей площади салата. Но в этом случае маслин уйдет в 2-2,5 раза больше.
Последний штрих – по кругу разместила чипсы, вдавливая их кончики в салат очень аккуратно, чтобы не поломать, но при этом чтобы они хорошо держались.
Лучше поместить в холодильник хотя бы на 30 минут, еще лучше – часа на два. Но можно подавать и сразу.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Рецепт салата «Подсолнух» имеет несколько вариаций. Его можно готовить с курицей или с грибами, с ананасами или с печенью трески. В принципе, подобным образом можно оформить почти любой салат. Главная фишка — в подаче. Продукты чередуются слоями, а по краю выкладываются чипсы, которые имитируют лепестки подсолнуха.
В составе нашего салата — консервированная печень трески в масле, картофель, яйца, маринованный огурец и лук для пикантности. Промазывать все слои традиционно будем майонезом (можно приготовить самостоятельно). Сверху украсим маслинами и божьей коровкой из помидорки черри.
Ингредиенты
- печень трески – 1 банка (120 г)
- картофель – 300 г
- куриные яйца – 3 шт.
- лук – 1 шт. (40 г)
- майонез – 150 г
- соль – 1-2 щеп.
- маринованный огурец – 1 шт. (50 г)
- маслины без косточек – 50-80 г
- чипсы – 30-50 г
- укроп – 10 г
- помидор черри – для украшения
Для маринования лука:
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- кипяток – 100 мл
Приготовление
Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками, поместите в пиалу. Добавьте сахар, соль, уксус, залейте кипятком и оставьте мариноваться.
Картофель предварительно отварите «в мундире», остудите, очистите. Натрите на средней терке. Выложите на тарелку и слегка подсолите. Добавьте 2 ложки майонеза и перемешайте. Разровняйте картофель ровным слоем, прижимая ложкой.
Второй слой — маринованный огурец, натертый на средней терке. Если слишком водянистые, то не забудьте их отжать. Выложите равномерно, покройте тонким слоем майонеза.
Печень трески разомните вилкой (если в банке слишком много масла, то излишки можно слить). Выложите ровным слоем.
Сверху посыпьте рыбу луком, который к этому времени успел промариноваться.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите на белки и желтки. Натрите на терке белки и выложите поверх лука. Слегка присолите и смажьте майонезом.
Посыпьте тертыми желтками, покрашенными паприкой. Смазывать ничем не нужно. Накройте салат миской и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы пропитался.
Перед подачей украсьте. По кругу выложите в 2-3 ряда маслины. Чипсы разложите их по периметру салатницы, аккуратно втыкая в салат. Мы должны сделать лепестки подсолнуха.
Из помидора черри сделайте божью коровку.
Вот и все — подавайте салат с печенью трески «Подсолнух» к праздничному столу. По бортику можно обсыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки и укропа.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11245
http://1000.menu/cooking/15274-salat-podsolnux-s-pecheni-treski
http://esttat.ru/ochen-vkusnyj-salat-prostoj-poshagovyj-recept-s-foto.html
http://foodideas.info/recepti-novogodnie-salaty/salat-podsolnuh-s-pechenyu-treski
http://delo-vcusa.ru/recept/salat-podsolnuh-s-pechenyu-treski/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salat-podsolnux-s-pechenyu-treski/