Постный салат с красной рыбой
Постный салат с красной рыбой
Постные салаты с рыбой
– 200 г свеклы;
– 200 г моркови;
– 200 г картофеля;
– 150 г соленых огурцов;
– 150 г селедки;
– 1 пучок зеленого лука;
– 5-6 ст.л. растительного масла;
– соль по вкусу.
– 1 тушка толстолобика,
– пол литра воды,
– 1 ст.л. сахара,
– 3 ст.л. соли,
– 2 ст.л. уксуса,
– 1 луковица,
– 2 лавровых листа,
– 5 шт. душистого перца горошком,
– пол ч.л. кориандра в зернах,
– 5 бутонов гвоздики,
– 2 ст.л. масла рафинированного.
– 1 слабосолёная сельдь;
– 1 свёкла;
– половина красного лука;
– 3 картофелины;
– 1 яблоко;
– сок половины лимона;
– 2 веточки петрушки;
– щепотка соли и перца;
– 2 ст.л. подсолнечного масла.
– сельдь солёная – 50 гр.,
– свёкла столовая – 50 гр.,
– морковь – 50 гр.,
– яйцо куриное – 1 шт.,
– сметана (лучше не жирная) – 40 гр.
– 1 томат,
– 2 клубня картофеля,
– 1 огурец,
– 100 г соленой рыбы,
– половина пучка свежей зелени,
– половина луковицы,
– 2 ст.ложки оливкового масла,
– 1 ст.ложка лимонного сока,
– 5 г горчицы,
– 5 г сахара,
– 1 ч.ложка пряностей.
– одна свежая рыбка;
– стакан воды;
– 20 мл растительного масла;
– 30 мл уксуса;
– 5 г соли;
– 8 г сахара;
– головка репчатого лука;
– пряности и специи – по вкусу.
– 1 скумбрия;
– 5 шт. черного перца;
– 1 лавровый лист;
– 1 стакан воды;
– 1 ст.л. соли;
– полторы ст.л. растительного масла;
– полторы ч.л. сахара;
– пол ч.л. кориандра;
– 3-4 гвоздики;
– 1 ч.л. горчицы в зернах;
– пол ч.л. уксуса.
– 1 горбуша,
– соль,
– растительное или оливковое масло.
– одна тушка свежей рыбы,
– 1,5 ст.ложки соли,
– 350 мл воды,
– три лавровых листа,
– 8 горошин душистого перца,
– 0,5 ч.ложки кориандра.
– 1 банка консервированного тунца;
– 200 грамм морской капусты;
– 1-2 красные луковицы;
– смесь перцев.
– 300-400 гр свежего филе тунца;
– 200 гр помидоров чекрри;
– по 1 свежему огурцу на порцию;
– листья салата – 2-3 на порцию;
– 30 мл растительного масла;
– соль – по вкусу;
– 1 ч. ложка тертого имбиря;
– 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
– головка фиолетового лука;
– 30 мл оливкового масла;
– 1-2 ст. ложки сока лимона.
– перловка – пол стакана,
– цветная капуста – пару соцветий,
– помидор – 3 шт.,
– лук – четверть луковицы,
– консервированный тунец – 40 грамм,
– оливковое масло – 1 ст.л.,
– соль – по вкусу.
– 1 банка тунца,
– 1 лук,
– 2-3 картофеля,
– 1-2 яйца,
– 10 маслин,
– 1 апельсин,
– 2 ст.л. масла оливкового.
– картофель – 1 средняя,
– морковь – 1 средняя,
– печень трески – 70 гр.,
– лук – 1/4,
– черный перец – щепотка,
– соль по вкусу.
– 1 банка консервированного тунца,
– 2 свежих огурца,
– 200 г спелых томатов,
– 10 маслин,
– 2 ст.ложки оливкового масла,
– 1 ст.ложка лимонного сока (лайма),
– морская соль по вкусу.
– 300 грамм филе сельди,
– 1 лук,
– 1 морковь,
– 2 картофеля,
– 4 яйца куриных,
– 1 свекла,
– майонез – по вкусу,
– 1 гранат.
– 150 г слабосоленой красной рыбы,
– 5 листьев салата,
– 2 куриных яйца,
– 3 помидора,
– 2 ст.ложки соевого соуса,
– соль по вкусу,
– 4 ст.ложки растительного масла.
– 300 г филе рыбы,
– 50 г сухариков,
– 2 куриных яйца,
– половина ч.ложки горчицы,
– 3 ст.ложки соевого соуса,
– 4 шт. листового салата,
– 1 ст.ложка семян кунжута,
– соль по вкусу,
– растительное масло для жарки.
– 200 граммов консервированного тунца,
– 2 куриных яйца,
– 150 граммов сладкой кукурузы,
– 100 граммов оливок без косточек,
– 1 пучок листового салата,
– 2 ст.ложки оливкового масла,
– мелкая соль по вкусу,
– специи и зелень по вкусу.
– 80 г консервированного тунца,
– 1 помидор,
– 6 ст.ложек отварного риса,
– 4 шт.листового салата,
– зеленый лук.
Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов
Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.
Кулинарные секреты
Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.
- Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
- Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
- Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
- Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
- Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.
Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.
Салат «Воскресный»
Что нужно:
- филе семги или форели – 0,2 кг;
- свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
- консервированная или отварная фасоль – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- постный майонез – 0,2 л;
- листья салата – по вкусу.
- Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
- Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
- Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
- Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
- Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.
Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.
Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.
Салат из рыбных консервов «Ласка»
Что нужно:
- рыбные консервы – банка;
- яблоки – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- постный майонез – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
- Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
- Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
- Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
- На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
- На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
- Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
- Посыпьте салат морковью.
Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.
Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами
Что нужно:
- отварное рыбное филе – 0,5 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- руккола – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постный майонез – по вкусу.
- Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
- Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
- Нашинкуйте капусту.
- Мелкими кусочками порежьте лук.
- Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
- Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
- Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.
Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.
Салат «Мечта» (овощной)
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- постный майонез, соль, перец, по вкусу.
- Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
- Смешайте овощи с зеленым горошком.
Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.
Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой
Что нужно:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,25 кг;
- морковь (отварная) – 150 г;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель (отварной) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- постное масло – 60 мл.
- Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
- Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
- Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.
Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.
Салат «Гольфстрим» с морепродуктами
Что нужно:
- отварное филе трески – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 150 г;
- салатный лук – 150 г;
- постный майонез – по вкусу.
- Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
- Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
- Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
- Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.
Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.
Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами
Что нужно:
- рыбные консервы – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- отварная морковь – 100 г;
- отварная картошка – 0,4 кг;
- салатный лук – 150 г;
- постный майонез – сколько уйдет.
- Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
- Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
- На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
- Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
- Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.
Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.
Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой
Что нужно:
- слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- постный майонез – по вкусу.
- Рыбное филе нарежьте кубиками.
- Рис отварите.
- Оливки порежьте колечками.
- Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.
Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.
Овощной салат «Козел в огороде»
Что нужно:
- отварная свекла – 150 г;
- фиолетовый лук – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
- свежая морковь – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- картофель – 0,3 кг;
- свежая зелень, майонез – по вкусу.
- Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
- Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
- Крупно натрите свежую морковь.
- Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.
Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.
Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.
Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»
Что нужно:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- постный майонез – по вкусу;
- толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.
- Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
- Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
- Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
- Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
- Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.
Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.
Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.
10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.
Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.
Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.
1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 4–5 редисок;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г листьев шпината.
Приготовление
Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.
В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.
Приготовьте
2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 авокадо;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 250 г зелени (можно использовать любой микс).
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.
Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.
В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.
Попробуйте
3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги;
- 7–8 помидоров черри;
- 1 пучок укропа;
- 2 огурца;
- ½ чайной ложки соли;
- 2½ столовой ложки сметаны;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.
Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.
Обязательно сделайте 🥒
4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей
Ингредиенты
- 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 яблоко:
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложка сахара;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 50 мл жирных сливок;
- 100 г листового салата (любой микс).
Приготовление
Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.
Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.
Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.
Оцените новые сочетания 🍏
5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой
Ингредиенты
- 200 г консервированного нута;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 огурец;
- 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 150 г зернистого творога;
- 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.
Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.
Сделайте на обед или ужин 🥙
6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом
Ингредиенты
- 250 г свёклы;
- 200 г зелёной фасоли;
- соль — по вкусу;
- 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
- 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 125 г нежирного творога;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 3 чайные ложки белого винного уксуса;
- 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).
Приготовление
Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.
Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.
Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.
На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.
Вдохновляйтесь 🥖
7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка шафрана — опционально;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 6–7 помидоров черри;
- 100 г феты;
- 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
- 1 щепотка паприки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 столовые ложки майонеза;
- ½ чайной ложки белого винного уксуса;
- 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
- 100 г салатной зелени (любой микс).
Приготовление
Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.
Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.
Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.
Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.
На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.
Удивите всех
8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 луковица;
- 60 мл сливок жирностью 10–18%;
- 120 мл обезжиренного йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.
Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.
Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.
В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Возьмите на заметку
9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами
Ингредиенты
- 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
- ½ луковицы;
- 4–5 веточек петрушки;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
- соль и перец — по вкусу;
- ⅛ чайной ложки табаско.
Приготовление
Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.
Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.
Поэкспериментируйте
10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 4 свёклы;
- 4 моркови;
- 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 луковица;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 250 мл майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.
Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.
Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.
На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.
Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.
Рыбные постные блюда
Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о постных блюдах из морепродуктов? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.
Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить постное меню.
Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.
Слоеный рыбный салат
Ингредиенты:
500 гр. филе окуня,
500 гр. филе горбуши,
500 гр. картофеля,
500 гр. грибов,
3 луковицы,
250 гр. постного майонеза.
Приготовление:
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.
Винегрет с рыбой
Ингредиенты:
300 гр. любой рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
100 гр. растительного масла,
перец,
соль.
Приготовление:
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Салат из сельди
Ингредиенты:
8 картофелин,
2 селедки,
3 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 7% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль.
Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.
Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.
Густой рыбный суп
Ингредиенты:
300-400 гр. любой белой рыбы,
1 л. воды,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
зелень,
3-4 горошины перца,
соль.
Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.
Рыбная похлебка с грибами
Ингредиенты:
100 гр. филе трески,
1,5 л. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
100 гр. грибов,
3 дольки чеснока,
1/3 пучка петрушки,
1/3 лимона,
5 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.
Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.
Жареная рыба с картофелем в горшочке
Ингредиенты:
6 картофелин,
300 гр. филе рыбы,
панировочные сухари,
2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
30 гр. сушеных грибов,
1/2 ст. рыбного бульона,
соль.
Приготовление:
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.
Рыбные голубцы
Ингредиенты:
1 кг. белокочанной капусты,
500 гр. филе рыбы,
1/2 ст. риса,
2,5 луковицы,
2 корня петрушки,
1/2 моркови,
растительное масло,
1 пучок зелени,
1/2 ст. рыбного бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст. соевой сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
перец,
соль.
Приготовление:
Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.
Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.
Беляши с рыбной начинкой
Ингредиенты:
200 гр. рыбного филе,
200 гр. репчатого лука,
4 дольки чеснока,
500 мл. воды,
1 кг муки,
1/4 ст. растительного масла,
10 гр. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
перец,
соль.
Приготовление:
Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.
Расстегаи с рыбой
Ингредиенты:
500 гр. филе рыбы,
1 луковица,
растительное масло,
дрожжевое постное тесто,
1 ст. сладкого чая,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
Пирог с рыбой и рисом
Ингредиенты:
25 гр. дрожжей,
1 кг. муки,
1 ст. растительного масла,
4-5 ст.л. сахара,
1 кг замороженной трески,
2 крупные луковицы,
1 ст. риса,
соль.
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.
Великий пост и рыбные постные блюда – понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.
Постное меню: рецепты – постные салаты с рыбой и морепродуктами.
Как известно в большие посты, есть дни с послаблением – это среда, пятница и большие праздники, когда разрешена еда с растительным маслом и рыбой. Предлагаю отведать постные салаты с рыбой и морепродуктами:
Винегрет с селедкой
Я думаю, что в каждой семье умеют и готовят винегрет и я не “открою Америку”, предложив рецепт винегрета. Но все же предлагаю приготовить винегрет с селедкой.
Необходимые продукты:
-2 филе селедки; 800 г картошки; 2 свеклы; 2 морковки; 2 лука; 4 маринованных огурца; 0,5 л банки зеленого горошка; 0,5 л банку консервированной фасоли; растительное масло; листья салата.
Готовится так:
1.Картофель, свеклу, морковь отвариваем с кожурой, очищаем и рубим на мелкие кубики.
2. Огурцы, лук, филе селедки также нарубить кубиками и соединить с другими варенными овощами, перемешать. Добавить горошек и фасоль.
3. Винегрет солим, перчим, заправляем постным маслом, все перемешиваем.
4.Готовый винегрет выкладываем в тарелку, украсив розочкой, сделанной из филе селедки.
Салат с сардинами
Необходимые продукты:
-3 маринованных огурца; 3 вареных картофеля; 300 г пекинской капусты;1 вареная морковка; 1 средний лук; 1 ст.л. уксуса; 250 г постного майонеза; соль по вкусу; 1 баночка сардин в масле, зелень.
Готовится так:
1. С картофеля и моркови снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
2. Лук нарежим полукольцами и замаринуем в уксусе на 30 минут. После, его отжать.
3. Капусту нашинковать соломкой, огурцы измельчить на кубики, а консервы размять вилкой.
4. Соединяем все продукты в посуду, солим, добавляем майонез и перемешиваем.
5.Украшаем салат мелко нарубленной зеленью.
Постная солянка с морепродуктами
Необходимые продукты:
-400 г филе любой рыбы; 100 г крабовых палочек; 3 морковки; 2 лука; 1 корень сельдерея;
2-3 шт помидор; 2 бульонных кубика;10-15 маслин; 3 соленых огурца; 1 лимон; 1 лавровый лист; соль; красный молотый перец; постное масло масло.
Украшение: зелень петрушки; оливки; 1/2 лимона.
Готовится так:
1. Вымытую и нарезанную небольшими кусочками рыбу, поливаем лимонным соком.
2. Овощи: лук, морковку и корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками, а морковь – натираем.
3. Лук и морковь пассеруем на постном масле.
4. Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Для снятия кожицы, сверху делаем крестообразный небольшой надрез, затем опускаем помидоры в кипяток на 30-40 секунд, а потом сразу же – в ледяную воду и снимаем кожицу.
5. Соломкой нарезаем огурцы и крабовые палочки.
6.В кипящую воду бросаем:- обжаренный лук с морковкой, сельдерей,бульоные кубики и горький перец.
Провариваем 3 минуты. Потом добавляем помидоры и филе рыбы, еще варим 3 минуты.
7. Затем добавляем огурцы, маслины, крабовые палочки и варим еще 3 минуты. Лимонный сок добавляем по вкусу.
8. Подавать – украсив зеленью петрушки,оливками и дольками лимона.
Рыбу можно заменить шампиньонами либо другими сушеными грибами.
Постный праздничный салат с рыбой + 2 вида заправки
Ингредиенты
Рыба (любая белая) – 400 г
Картофель (средний) – 3 шт.
Морковь (большая) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Огурец маринованный (средние) – 3 шт.
Зелень укропа и петрушки – 10 г
Перец душистый горошком – 3 шт.
Кориандр целый – 5 шт.
Масло растительное – 100 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Прованские травы – 0,5 ч. л.
Постный майонез – 100 г
Процесс приготовления
В жизни верующего человека пост занимает большой отрезок времени. Есть особые праздничные дни, когда разрешено употребление рыбы и рыбной икры. В Великий пост это: Благовещенье – 7 апреля, Лазарева суббота – накануне Вербного воскресенья, Вербное воскресенье – за 7 дней до Пасхи.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат, а если понравится – надеюсь, он станет частым гостем на Вашем столе.
На фото – необходимые продукты для постного праздничного салата с рыбой.
Ставим вариться овощи привычным для Вас способом. Рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, хорошо промыть. На дно кастрюли положим веточки укропа, петрушки и душистый перец, кориандр. Воду нужно наливать, только чтобы покрыть рыбу, и немного посолить. Варим до готовности рыбу и овощи. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Займёмся приготовлением заправки, поскольку ей необходимо настояться в холодильнике. Берём растительное масло, вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком. Смесь должна стать мутной и приобрести слегка серый оттенок.
Бросим для аромата в заправку горсть прованских трав (любые сухие травы по предпочтению). Хорошо перемешаем, и заправка готова.
Нашинкуем лук средним кубиком, ошпарим его кипятком.
Возьмём салатник среднего размера. Выложим в него лук, затем нашинкованные огурцы.
Теперь нарежем морковку кубиками.
Разберём рыбу на филе, удалим косточки. Положим в салатник. Всё хорошо перемешаем. В присаливании салат не нуждается.
Разделим салат на 2 равные части. Одну заправим хорошим постным майонезом. Другую – заправкой из масла. Настаиваем 2 часа. Украшаем по своему вкусу.
Нужно помнить, что калорийность в рецепте дана без заправки. 100 г постного майонеза прибавит от 520 ккал, а 100 г заправки – от 752 ккал.
Вкусного Вам поста и хорошего настроения!
Важные дополнения к рецепту
1. Масло для заправки можно взять любое растительное, лучше если не рафинированное.
2. Для оформления блюда не случайно выбрана красная икра: она обогащает вкус салата. Можно использовать и имитированную икру из водорослей.
Источники:
http://salat-legko.ru/recipes-show_category/id/67/S_ryboj/
http://www.dom-7ya.ru/postnye-salaty-k-prazdnichnomu-stolu-10-receptov/
http://lifehacker.ru/salaty-s-krasnoj-ryboj-recepty/
http://m.kedem.ru/poststol/rybnye-postnye-blyuda/
http://strjapuchka.ru/postnoe-menju-recepty-postnye-salaty-s-ryboy-i-moreproduktamy/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17804