Праздничные блюда из кеты
Праздничные блюда из кеты
1296 рецептов
Детский день рождения
Взрослый день рождения
Рубрикатор
Салаты / Закуски
2955 рецептов
Первые блюда
1083 рецепта
Вторые блюда
4682 рецепта
Приправы
320 рецепта
Домашние заготовки
882 рецепта
Мучные изделия
3643 рецепта
Десерты
1256 рецепта
Напитки
491 рецепта
Разное
76 рецепта
Коллекции
Заготовки
1105 рецептов
Хэллоуин
31 рецепт
Новый год
1264 рецепта
Рождество
242 рецепта
Рецепты по сезонным продуктам
Упорядочить рецепты по:
Стейк кеты – 3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лимонная соль – 1/3 ч.л.
Зелень (укроп, базилик) – 2 ст.л.
Мука – 200 г / около 1,5 стакана
Сливочное масло – 150 г
или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Красная рыба – 250 г
Белок яйца – 1 шт.
Шпинат – 2 клубочка или по вкусу
Сыр твердый – 30-50 г
Сметана или сливки – 100 г
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Сыр плавленый сливочный – 170 г
Батон – 2 ломтика
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Сухари панировочные – 80 г
Масло растительное – 50 мл
Кета свежемороженая – 700 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – для жарки
Мука – для обваливания котлет
Яйцо куриное – для фарша
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 30 г
Перец сладкий – 20 г
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Кета – 300-400 грамм (филе или 2 стейка);
Слоёное тесто б/дрожжевое – 1 лист (квадрат);
Твердный сыр (пармезан) – 4 ст. ложки;
Зернистая горчица – 4 ч. ложки;
Сок лимона – 4 ч. ложки;
Специи “для рыбы” – по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу
Жирные сливки – 150 мл
Масло растительное – 20 мл
Не удалось найти нужный рецепт?
Свекла отварная – 1 шт.
Укроп – 7 веточек
Сыр творожный – 200 г
Чеснок – 2 зубка
Огурцы маринованные (маленькие) – 3 шт.
Йогурт натуральный – 50 мл
Кета слабосолёная – 120 г
Икра кеты – 50 г
Яйца варёные – 2 шт.
Вино красное – 0,5 л
Сухари пшеничные (или просто черствый кусочек белого хлеба) – 1 ст.л.
Корица – 1 палочка
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука пшеничная (для панировки) – 2 ст.л.
Сыр творожный – 150 г
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Хлеб зерновой – 6 ломтиков
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Укроп – 2 веточки
Как приготовить кету?
Кета – одна из самых распространенных рыб семейства Лососевые. Вылов этой рыбы налажен и на территории России, поэтому цены на нее остаются относительно невысокими. Мясо кеты подходит для приготовления практически любых блюд – ее солят, жарят и запекают. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из кеты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
3 варианта блюд из рыбки кета в закладки 17
Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?
Как выбрать такую рыбу?
Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:
- Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
- Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
- Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
- Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
- О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.
Польза
Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.
Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.
Правильная подготовка рыбы
Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:
- Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
- Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
- Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Какие блюда можно приготовить?
Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.
Способ первый
Вы можете запечь кету в духовке, чтобы сохранить вкус и пользу. Для приготовления потребуется:
- одна целая небольшая туша кеты;
- половина лимона;
- соль;
- немного оливкового масла;
- приправы, например, прованские травы или розмарин.
Описание процесса приготовления:
- Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
- Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
- Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
- Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.
Способ второй
Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.
Список необходимых ингредиентов:
- 700 граммов филе кеты без костей;
- морковка;
- две головки репчатого лука;
- два помидора;
- два яйца;
- 2/3 стакана сливок;
- соль и специи;
- немного масла.
- Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
- Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
- Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
- Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.
Способ третий
Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:
- 500 граммов филе кеты;
- 200 граммов твёрдого сыра;
- маленькая головка лука;
- три-четыре столовых ложки майонеза;
- три зубчика чеснока;
- молотый перец и соль;
- четверть лимона.
- Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
- Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
- В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
- Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.
Полезные советы
Несколько рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:
- Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
- Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
- Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
- Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
- Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.
Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!
Праздничные блюда из кеты
8 самых вкусных рецептов из кеты
1. Кета в сливочном соусе с кунжутом
Свежая рыба (филе или стейки) – 1 килограмм.
Твердый сыр – 150 г.
Одно яйцо.
Стакан жидких сливок.
Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута ( 1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.
Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.
Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.
2. Кета, запеченная с луком и зеленью
небольшая кета (целиком),
3-4 хороших стебля лука-порея,
по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла.
Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.
Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.
Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень. Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Украсьте дольками лимона и свежей зеленью – блюдо готово.
3. Кета, запеченная с помидорами и сыром
Кета – одна небольшая или несколько стейков, порционно на каждого члена семьи.
Свежие помидоры – 2-3 крупных.
Одна большая луковица и пучок укропа (или любой другой зелени).
Сыр твердых сортов в достаточном количестве, чтобы «затереть» им блюдо сверху.
Любое растительное масло и соль, специи по желанию.
С рыбкой можно поступить по-разному: можно запекать порционно на каждого или нарезать мясо произвольно и в таком виде укладывать в форму. Кета, запеченная в духовке кусочками, будет отличным самостоятельным блюдом. Итак, приступим.
Рыбку немного подсолим и добавим любимых специй. Формочку для запекания смажем растительным маслом, а сверху уложим кету. Покроем рыбку кольцами лука, а затем добавим нарезанный кружочками помидор. Подсолим слегка и поперчим. Осталось присыпать тертым сыром и отправить в духовочку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Рыба быстро готовится: как только сыр обретет румяную корочку, блюдо считается готовым.
4. Кета со специями, запеченная в духовке
Это самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Кета в духовке получается очень нежной по вкусу. Можете использовать рыбу целиком или только филе. Специи добавляются согласно собственным предпочтениям. Стандартный набор продуктов: кета, лайм, соль и свежемолотая смесь перцев, оливковое масло.
Если рыба свежемороженая, то ее надо предварительно оттаять при комнатной температуре. Затем почистить и выпотрошить. Нарежьте одинаковыми кусками, промокните их бумажными полотенцами. Кожу можно снять или оставить – по желанию. Рыбу посолите, посыпьте перцем (можно добавить чеснок, укроп и чабрец), а затем выложите в форму, выстеленную фольгой или смазанную оливковым маслом. Духовку следует предварительно разогреть до 180 °С (для филе) или 120 °С (для целой рыбы). Такая простая в приготовлении кета в духовке – отличный вариант, если вы хотите подать ее с каким-либо пряным соусом.
Ровные, одинаковые стейки выпекаются примерно 4-6 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в мякоть деревянную палочку, если она начинает расслаиваться, то рыба готова.
5. Кета под шубой в духовке
Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см.
кета (филе 2-3 см толщиной) – 500 г;
5 средних картофелин;
твердых сортов сыр – 150 г;
одна морковь (средняя);
одна большая луковица;
масло сливочное – 70 г;
майонез – 150 г;
масло оливковое;
специи – по вкусу.
Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.
6. Рыба «по-сицилийски»
примерно 1 кг уже подготовленного филе кеты,
1 лимон, оливковое масло,
по 400-450 г картошки и молоденьких кабачков, можно сорта цукини.
2 крупные луковицы и немного, около 250 г свежих грибов.
Соль и перец по вкусу плюс немного воды.
Куски рыбы переложите дольками лимона и уложите в форму для запекания, смазанную предварительно оливковым маслом. Картошку и лук почистите от кожуры, кабачки просто тщательно вымойте и все овощи порежьте тонкими пластинками. Разложите их вокруг кеты. Сверху все прикрыть грибами. Посолите и поперчите заготовку, добавьте растительного масла еще, а в саму форму влейте немножко воды. Духовку заранее прогрейте и запекайте в ней рыбу до готовности, примерно час. Подавая блюдо к столу, добавьте в него еще дольки лимона, свежие.
7. Рецепт для мультиварки
филе кеты,
3-4 столовые ложки томатной пасты, разведенной в малом количестве воды. Заменить можно кетчупом или свежими помидорами.
Несколько штук болгарского перца,
пара морковок и головок лука,
приправы и специи,
соль по вкусу.
А также около 200 г соленой брынзы или другого твердого сыра.
Рыбу сначала промаринуйте 2 часа в холодильнике, нарезав на порции филе, посолив, поперчив, залив растительным маслом. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, перец соломкой, сыр потрите на терку. Когда кета замаринуется, в емкость для варки уложите сначала ее, затем послойно лук, морковку, помидоры и перец. Немного присолите. Запустите программу «выпечка», время – 40-45 минут. Спустя указанное время посыпьте блюдо сыром и дайте постоять под крышкой еще минут 15-20.
Попробуйте и убедитесь, что кета получается просто объедение!
8. Всем шашлыкам шашлык
Что для него необходимо:
филе кеты, очищенное от костей и нарезанное на порционные куски – 1 кг.
К нему 2 крупные луковицы и 3 спелых крепких помидора.
Соль и перец по вкусу и обязательно полстакана вина – белого и сухого. А также растительное масло.
Рыбу положите в кастрюлю, просолив и поперчив, и залейте смесью из вина и масла. Лучше оливкового. Добавьте нарезанный кольцами лук и поставьте в прохладное место, под крышкой, на 2 часа. Нарежьте толстенькими кружками помидоры. Каждый кусок рыбы предварительно смажьте маслом и нанизывайте на шампуры вперемешку с томатами. Жарьте шашлык на горячих углях примерно по 7 минут. Подавайте с салатом и свежей зеленью.
Как приготовить кету: 3 разных способа
Наконец-то я разобралась со свежемороженой рыбиной и могу подробнее рассказать, как приготовить кету повкуснее. Пожарить рыбку обычным способом проще всего, но порой она получается суховатой.
Какой из ниже приведенных рецептов лучше сказать сложно, мне понравились все три. Но если бы мне пришлось кету готовить вновь, я бы выбрала жареную на сковородке.
Если рассматривать блюда со стороны здорового питания, то от рыбы, приготовленной в фольге пользы больше.
Хочу заметить, что в рецептах можно использовать горбушу, форель или семгу.
Как приготовить кету под кунжутно-сырной корочкой в духовке: очень сытно
Ингредиенты:
- рыба (лучше филе) – около 1 кг
- кунжут – пол стакана
- лимон
- сыр твердый – 200 г
- майонез
- растительное масло
Нарежьте тушку или филе порционно, сложите в миску. Выдавите из лимона сок, заправьте рыбные куски и оставьте на полчаса.
Из сыра, кунжута и майонеза приготовьте густую массу (сыр желательно натереть на мелкой терке).
Противень с невысокими бортиками смажьте маслом. Выложите на него кусочки кеты, чуть присолите, а сверху распределите кунжутно-сырную смесь. Запекайте не дольше 20 минут при 180 градусах.
Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь
Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой.
Ингредиенты:
- рыба около 1 кг
- небольшой лайм или лимон
- черри или мелкие помидоры
- специи – по вкусу
Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.
Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.
Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.
Как вкусно приготовить свежую кету на сковороде в сухарях
Ингредиенты:
- стейки кеты – 4 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 40 г
- зубки чеснока – 4 шт.
- лимон – половинка
- специи
- сухари для панировки
- растительное масло
Смешайте в чашке мелкорубленый чеснок, оливковое масло, рыбные специи, соус и лимонный сок. Опустите в смесь стейки кеты на полчаса. После чего, обваливая рыбу в сухарях, обжарьте ее до корочки со всех сторон. Рыба получается невероятно вкусной!
Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты
Кета является подвидом дикого тихоокеанского лосося и считается ценным пищевым продуктом. Блюда из неё получаются вкусными и полезными, и одинаково подойдут как для будничной трапезы, так и для праздничного ужина. При этом времени на приготовление уходит немного. В статье приведены несколько простых домашних способов приготовления первых и вторых блюд из кеты и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Делая закупки, следует выбирать самые лучшие и свежие продукты, а во время приготовления следовать таким рекомендациям:
- рыба должна быть блестящей, с плотным мясом, чешуя прочно прилегать к коже, жабры — розового или красного цвета, влажные и блестящие, запах — нежный и приятный;
- цельную рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить кости, а затем разделить её на соответствующие порции;
- для хорошего приготовления кеты не нужна ни высокая температура, ни длительное время (достаточно 8–10 мин.);
- в самом толстом месте куска рыбы во время термической обработки должна быть температура около +55°С, при этом рыба будет сочной, а не сырой или сухой;
- жарить рыбу следует большую часть времени на коже, которая позволяет мясу готовиться равномерно и медленно, сохраняя сочность;
- выбор сковороды очень важен для техники жарки. Тефлоновое антипригарное покрытие не требует специальной подготовки, достаточно минимального количества масла и можно начинать процесс даже на холодной поверхности, а иные сковороды должны быть предварительно нагреты и хорошо смазаны жиром.
- вкус готового блюда зависит от масла, которое используют при приготовлении, поэтому лучше применять очищенное с высокой температурой горения — тогда рыба не пригорит и будет вкусно приготовленной;
- в процессе приготовления рыбного супа, сначала проваривают все остальные ингредиенты, а затем добавляют рыбу буквально на 5–10 мин.;
- кета обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не стоит использовать много специй и пряностей, но при желании можно приправить мясо тимьяном, розмарином, орегано, майораном, чесноком, перцем.
Рецепты приготовления блюд из кеты
Блюда из кеты — отличная идея для здорового и вкусного ужина или обеда. Кушанья всегда получатся отличного качества, готовить их просто и быстро, нужно лишь чётко следовать советам, условиям подбора ингредиентов и последовательности приготовления.
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.
Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.
Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
Источники:
http://www.iamcook.ru/ingredients/chum
http://bonappeti.boltai.com/topics/3-varianta-blyud-iz-rybki-keta/
http://ok.ru/group57563336147001/topic/65095217135673
http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/kak-prigotovit-ketu.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16787-bljuda-iz-kety.html
http://arborio.ru/samaya-vkusnaya-i-sochnaya-keta-kotoruyu-vy-kogda-libo-gotovili/