Путассу польза и вред
Путассу — польза и вред для организма
В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.
Путассу – что это за рыба?
Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.
В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.
Польза путассу
Обусловлена польза путассу уникальным составом:
- Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
- Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
- В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
- В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
- Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
- Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
- Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
- Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
- Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
- Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
- Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
- Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.
Возможный вред
Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.
- Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
- На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
- Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
- У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
- Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.
Советы по выбору качественного продукта
- Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
- На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
- Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
- Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.
Вывод
Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное — необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.
Что за рыба путассу: её польза и вред
Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.
В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.
Описание
Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.
Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.
Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.
Ареал обитания
Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины
Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.
Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.
Чем питается
Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.
В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:
- витаминов группы A, D, E, F;
- аминокислот;
- лизина;
- метионина;
- триптофана;
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
- фтора;
- цинка;
- магния;
- марганца;
- йода;
- фосфора;
- железа.
Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
- укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
- стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
- помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.
Как водится в этой жизни: не бывает «идеальных» продуктов, — морская рыба полезна далеко не всем. Категорический воздержаться, или свести употребление путассу до минимума, следует аллергикам. Плотное мясо этой рыбки перенасыщено протеинами, — это нередко вызывает негативные реакций у людей чувствительных к наличию «сильных» белков. Также следует ограничить потребление путассу людям с проблематиками эндокринной системы: большинство рыб океанских глубин богато йодом.
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
- предотвращает процессы старения;
- способствует быстрому заживлению ран;
- улучшает зрение;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние кожи / волос;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе гормонов половой системы;
- лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
- предотвращает болезни органов половой системы;
- благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.
Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.
Путассу для детей
Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.
К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.
Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».
Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).
Micromesistius при купировании избыточного веса
Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).
Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».
Калорийность
Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).
Общая пищевая формула выглядит следующим образом:
Жирность
Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.
Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).
Негативные стороны
Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.
Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.
Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.
К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.
Выбор и хранение
Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:
- доверяем внешнему виду: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью / не повреждённой поверхностью;
- главный фактор качества: состояние глаз (абсолютная не замутнённость);
- не стесняйтесь нюхать предлагаемый товар: неприятный запах (душок) — признак лежалости;
- рыбная плоть должна быть упругой.
Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:
- в заморозке рыба хранится до двух месяцев;
- в размороженном виде не более двенадцати часов.
Общие кулинарные рекомендации
Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.
Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:
- с овощами;
- зеленью;
- цитрусовыми;
- кисломолочными продуктами.
Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».
Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).
К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.
Кулинарная практика
Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.
Рыба путассу полза и вред для организма, изучаем полезные свойства
Морская, небольшая голубовато-серебристая рыба с узким вытянутым тельцем и белым брюшком завоевала любовь почитателей морепродуктов. Относится к тресковым породам, американцы называют её «Blue whiting» (сине-белая), основываясь на окрасе чешуи. Какая может быть от путассу польза, причиняет ли вред её употребление? Эти вопросы осветим в нашем материале, развеем мифы о запрете на продажу, раскроем секреты приготовления изумительно вкусных рыбных блюд.
Что это за рыба
Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.
Различают путассу по месту происхождения:
Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма.
Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.
Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.
Чем полезна для организма
Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:
- Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
- Регулирует содержание глюкозы в крови.
- Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
- Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
- Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
- Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
- Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
- Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
- Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
- Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
- Борется с гормональными нарушениями.
- Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
- Дольше сохраняет зрение острым.
- Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
- Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
- Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.
Ферм по выращиванию путассу не существует. Все особи, попадающие на прилавки, выловлены в океанских водах и полностью натуральны, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.
Противопоказания и вредные свойства
Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.
Потенциальный вред:
- При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
- Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
- Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
- Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.
При беременности и лактации
Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.
- Польза для беременных:
- нормализуется кровообращение;
- правильное развитие мозга плода;
- снижается риск развития рахита;
- исключаются неврологические расстройства малыша;
- психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
- омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.
Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.
Можно ли детям
Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.
Полезность для растущего организма:
- стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
- повышается усидчивость, внимание;
- возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
- укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
- кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.
Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.
Рекомендации диетологов, калорийность
Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.
Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.
Химический состав и пищевая ценность
Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.
В 100 граммах филе содержится:
- йода – 135 мкг;
- фосфора – 210 мкг;
- калия – 335 мкг;
- магния – 40 мг;
- кальция – 40 мг.
Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).
- полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
- жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
- белки – 19 г;
- жиры – 0,9 г;
- вода – 79 г.
Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.
Мифы и слухи
- Нет единого ГОСТа
Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.
Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.
Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.
Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.
Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.
- Путассу причина онкологии
Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.
Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.
Советы по выбору и хранению
Чаще на отечественный рынок завозят замороженную рыбу в больших брикетах. В охлаждённом виде она встречается редко.
При выборе проводится осмотр:
- хвост, плавники на спинке и брюшке не должны быть высушенными;
- при надавливании тельце упругое, не остаётся вмятин;
- шкурка блестящая, без ямок и пятен;
- замутнение глаз свидетельствует о несвежести;
- паразиты локализуются в молоках, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части туловища – если нет бугров и уплотнений, рыба пригодна к готовке;
- гнилостный запах признак залежалого товара;
- свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних жёлто-коричневых вкраплений.
Если рыбу не готовить в день приобретения, её следует убрать в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до двух месяцев. Охлаждённый или размороженный продукт не рекомендуется хранить дольше 12 часов и повторно замораживать.
Сочетание путассу с другими продуктами
Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил.
Секреты приготовления блюд из путассу
Путассу можно тушить, жарить в кляре из муки с яйцом, запекать целиком или варить уху. Предлагаем домашние рецепты для искушённых гурманов.
Слоёный салат
- морковь – 2 шт.;
- картофель средний – 5 шт.;
- филе путассу – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- майонез или сметана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, пряности – по щепотке.
- Отварить картофель и яйца до готовности.
- В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
- Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
- Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
- Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
- Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
- Картошку выложить на блюдо первым слоем.
- Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
- Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.
Салат подавать холодным.
Запечённая путассу с овощами
Ингредиенты:
- рыбное филе – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
- Установить температуру духовки на 180 градусов.
- В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
- Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
- Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
- Выложить колечки лука, посыпать специями.
- Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
- Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
- Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
- Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
- Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
- Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.
Любителям снеков придётся по вкусу сушёная путассу в пачках под торговым названием «Янтарная с перцем».
Вывод
Путассу источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В варёном или запечённом виде подходит для диетического питания.
Если регулярно включать в меню блюда из тресковой рыбы, то:
- у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
- у детей будут формироваться здоровые зубы и кости;
- у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.
Семьи, в чьём повседневном рационе есть путассу, отзываются о ней только положительно, и чувствуют себя здоровыми. Следовательно, такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.
Путассу: польза и вред
Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.
Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.
В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.
Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г путассу:
- 18,454 г белков;
- 0,874 г жиров;
- 79,109 г воды;
- 59,887 мг холестерина;
- 0,227 г жирных кислот омега-3;
- 0,068 г жирных кислот омега-6;
- 1,359 г золы.
Витамины в путассу (100 г):
- 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0, 039 мг тиамина (B1);
- 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
- 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,094 мг рибофлавина (B2).
Калорийность путассу
Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:
- жареная путассу – 151,099 ккал;
- котлеты из путассу – 114,471 ккал;
- уха из путассу – 31,006 ккал;
- сушеная путассу – 257,002 ккал;
- вяленая путассу – 202,661 ккал.
Полезные элементы в путассу
Микроэлементы в 100 г рыбы:
- 0,696 мг железа;
- 699,578 мкг фтора;
- 149,884 мкг меди;
- 134,446 мкг йода;
- 3,991 мкг молибдена;
- 54,877 мкг хрома;
- 29,164 мкг кобальта;
- 8,144 мкг никеля;
- 1,018 мг цинка;
- 0,079 мг марганца.
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- 334,442 мг калия;
- 64,788 мг натрия;
- 209,477 мг фосфора;
- 39,717 мг кальция;
- 189,662 мг серы;
- 164,339 мг хлора;
- 39,808 мг магния.
Рыба путассу — польза и вред для организма, калорийность
Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.
Что за рыба — путассу
Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.
Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты
- Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
- Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
- Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
- Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
- На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.
Где водится
Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.
В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.
К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.
Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.
С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.
Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.
Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.
Как готовить путассу
Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.
По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.
В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.
Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.
Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.
Калорийность
Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.
С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.
Противопоказания рыбы путассу
- Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
- Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
- Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
- Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
- При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.
Полезные свойства
Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
- Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
- Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
- Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.
- Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
- Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
- За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
- Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
- Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
- Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.
Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.
Видео — рыбные котлеты из путассу
Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.
Состав, польза и вред путассу
Путассу считается одной из самых доступных рыб. Она недорогая, встречается в каждом магазине. И часто её незаслуженно «отодвигают» в сторону более дорогие сорта рыбы, которые люди ошибочно считают более ценными и полезными. Путассу — отличный продукт для диетического и лечебного питания, для питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Эта морская рыба способна вас удивить, если вы узнаете о ней чуть больше.
О рыбе — состав и калорийность
Путассу относится к семейству тресковых рыб. Она некрупная, вытянутая в длину. Любимые места обитания — северная и южная части Атлантики, а также южные области Тихого океана. Путассу — океанический вегетарианец, питающийся планктоном. Южные и северные путассу считаются объектами целевого рыбного промысла. Из печени путассу часто добывают медицинский рыбий жир. Но мясо путассу отнюдь не считается жирным, ведь жир концентрируется именно в печени.
На 100 граммов съедобной части рыбки приходится всего 82 кКал. Продукт считается низкокалорийным. Содержание белков в стограммовой порции приближается к 19 граммам, а жиров — менее 1 грамма. Углеводов продукт не содержит совсем.
Путассу имеет насыщенный витаминный состав, в котором в большей мере присутствуют витамин А — почти 5% от суточной потребности человека, холин — 13%, витамин В12 — 77% от дневной нормы для взрослого едока, PP — 27% от дневной нормы. В меньших количествах, но присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин D, E.
Среди микро- и макроэлементов рыба больше всего содержит калия — 13,5% от суточной нормы, магния — 12%, серы — 19%, фосфора — 27%, железа — 3,9%. Стограммовый кусочек путассу на 90% удовлетворяет суточную норму потребности человека в йоде, на 300% – в кобальте, на 19% – в меди. Мясо путассу богато фтором, хромом и селеном.
В скромной недорогой рыбке представлен большой ассортимент незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Уровень холестерина в стограммовой порции – 60 мг.
Все эти химические характеристики позволяют считать путассу нежирной рыбой, пригодной для диетического и лечебного питания, для детского рациона, а также для худеющих. Однако, калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления блюда:
- вяленая путассу, например, имеет высокую калорийность – 249 кКал, но при этом содержание жиров опять же остаётся невысоким, всего 2,3 грамма;
- сушёная стружка из путассу – 250 кКал при содержании жиров в районе 2,5 грамма;
- холодного копчения – 145 кКал при жирности в 1 грамм на стограммовую порцию;
- на гриле – 116 кКал при наличии жиров чуть более 1,5 грамма на стандартную порцию.
Польза
Полезные свойства этой рыбы обусловлены её богатым химическим составом и взаимодействием определённых её компонентов. Ценность ей придаёт немалое содержание жирных кислот Омега-3. В стограммовой порции путассу их содержится ровно столько, сколько нужно для покрытия как минимум 59% от суточной нормы для взрослого человека. Эти кислоты способствуют освобождению кровеносных сосудов от «плохого» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых патологий. Особенно полезна рыба, богатая Омега-3, для детей и пожилых людей, поскольку она может активизировать работу клеток головного мозга, повышает настроение, улучшает качество сна, способствует нормализации памяти, повышает способности к умственным нагрузкам.
Витамин А способствует поддержанию хорошего зрения, а в сочетании с небольшим количеством аскорбиновой кислоты в составе рыбки, он активно участвует в улучшении состояния иммунитета. Поэтому путассу непременно стоит ввести в рацион в холодное время года, когда риски заразиться гриппом и ОРВИ выше. Калий способствует высвобождению межклеточной жидкости, участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека. Его достаточное потребление способствует снижению отёков, уменьшению артериального давления.
Витамин D, фтор, кальций — вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, ногтей, зубов, волос. Магний в комплексе с витаминами группы В необходим для нормализации работы нервной системы, а потому в периоды депрессии и стрессов, хронической усталости, неприятностей, экзаменов и любых событий, требующих немалых эмоциональных «вложений», следует включать морскую рыбку в рацион.
Путассу некалорийна, но богата белком, поэтому она может и должна включаться в рацион желающих расстаться с лишними килограммами.
Насыщенность легкоусвояемым белком способствует росту мышечной массы, а потому эта рыба настоятельно рекомендуется для питания спортсменов, а также для всех, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками.
Мужчинам рыбка настоятельно рекомендуется для улучшения качества спермы. Продукт содержит селен и цинк, что важно для повышения мужской фертильности. Женщинам этот вид рыбки поможет не только при снижении веса, но и в период лечения гинекологических заболеваний. На этапе планирования зачатия малыша этот продукт в сочетании со свежими овощами и растительным маслом рекомендован обоим партнёрам.
Беременным женщинам путассу разрешается и рекомендуется. Эта нежирная рыбка не отразится на весе, не приведёт к его прибавке. Но содержание йода не может не вызывать уважения, а этот макроэлемент необходим не только для поддержания работы щитовидной железы будущей мамы, но и для формирования головного мозга плода.
Путассу можно и кормящей маме. Продукт не повысит жирности грудного молока, не навредит пищеварению малыша. Но с материнским молоком грудничок получит всё, что ему необходимо — йод, железо, витамин D и фтор для лучшего усвоения кальция. Это поможет предотвратить развитие рахита.
Для детского питания этот вид морской рыбы разрешается с трёх лет. Перед введением в рацион нового продукта непременно следует проконсультироваться с педиатром. Вообще, нежирные сорта рыбы допускаются с 9–11 месяцев, но путассу — довольно костистая рыбка, поэтому специалисты советуют с ней повременить.
Для пожилых людей польза путассу очень велика — систематическое её употребление в пищу не разорит бюджет семьи и подарит массу плюсов. Продукт помогает предотвратить остеопороз, переломы, поможет правильно и сбалансировано выстроить питание, которое снизит риски инфарктов и инсультов, атеросклероза. Систематическое употребление этой рыбки поможет снизить боли в суставах и поднимет настроение, что немаловажно, если учитывать, что пожилые более склонны к депрессиям.
Если вы решили сделать путассу верной соратницей в борьбе с лишним весом, смело доверьтесь этому продукту. Введение её в рацион со свежими овощами поможет потреблять значительно меньше калорий и при этом не ощущать голода, который часто омрачает диеты для похудения. Если уровень потреблённых калорий будет меньше уровня израсходованных, то начнётся неуклонный процесс уменьшения массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Довольно часто можно встретить утверждение, что путассу вызывает рак. Это утверждение ничего общего с действительностью не имеет. Как и все морские сорта рыб, путассу действительно может накапливать в тканях соли тяжёлых металлов, особенно если рыба обитает в экологически неблагополучной части океана, загрязнённой нефтепродуктами или промышленными стоками. Но лабораторные исследования не выявили солей ртути или свинца в мясе путассу в дозировках, опасных для здоровья человека. Например, в тунце или лососе ртути и свинца может быть в несколько раз больше. В связи с этим не слишком понятно, почему и за что обвинили в росте онкологических недугов именно путассу.
Вред от неё возможен, но он вряд ли связан с повышенным риском злокачественных опухолей. Следует знать, что любая морская рыба — продукт первого аллергенного ряда, это значит, что продукт относится к категории повышенного риска возникновения аллергии. В список аллергенных сортов тресковые попали «за компанию», на практике же другие морские сорта вызывают негативную иммунную реакцию значительно чаще, чем тресковые.
Есть у тресковых и свой недостаток, который мешает считать их продуктом идеальным во всех отношениях — они более подвержены паразитарному заражению. Минимизировать риск можно, внимательно выбирая рыбу и соблюдая температурный режим её обработки.
Противопоказана рыба людям с почечной недостаточностью как продукт высокобелковый.
Источники:
http://polzaivredno.ru/putassu-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://moreprodukt.info/treskovye/chto-za-ryba-putassu
http://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/putassu-polza-i-vred
http://onwomen.ru/putassu.html
http://vaneevasdorove1.ru/putassu-polza-i-vred/
http://eda-land.ru/putassu/sostav-polza-vred/