82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путассу в мультиварке

Путассу – рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу – она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

Котлеты из путассу – рецепт

Котлеты из путассу – традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

  • путассу – 900 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • ломтик белого хлеба – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 35 мл.
  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу – рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

  • путассу – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • петрушка – горсть;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

  • путассу – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл.
  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу в кляре

Путассу жареная – простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

  • путассу – 1,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Путассу в томате

Классика советской кулинарии – рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи – картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть – густая томатная подливка.

  • путассу – 2 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.
  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне – достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого – все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

  • путассу – 1,3 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке

Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира – такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут – и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

  • путассу – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежий укроп – горсть;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Уха из путассу

Суп из путассу – горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху – традиционное варево на открытом огне – можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

  • путассу – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
  2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
  3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.

Как вкусно приготовить путассу в мультиварке

Использование мультиварки в приготовлении рыбы очень облегчает работу домашней хозяйки. Этот способ имеет несколько преимуществ перед классической жаркой на сковороде:

  • снижает калорийность блюда за счет небольшого количества применяемого жира;
  • предотвращает разбрызгивание жира;
  • экономит время готовки, ведь длительность процессов соответствует выбранной программе.

Рыбу можно использовать разную, главное качественно обработать ее перед приготовлением и подобрать правильные рецепты. Очень вкусно получится, если приготовить путассу в мультиварке.

Рецепт приготовления путассу

  • Путассу 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 4 ст/л
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Лавровый лист по желанию

Не за долго до окончания режима работы мультиварки, лучше проверить готовность вашего блюда, приоткрыв крышку. Если оно покажется сыроватым, можно увеличить количество времени. Если мало жидкости, добавить несколько ложек воды.

ВАЖНО! Время готовки может отличаться в зависимости от модели применяемой мультиварки!

Читать еще:  Заливное из минтая

Легкое в приготовлении, питательное блюдо путассу в мультиварке готово.

Заключение

Путассу относится к рыбе тресковых пород. Приготовленная по этому рецепту как на пару, она содержит мало жира, богата белком. Поэтому это блюдо с успехом применяют в диетическом питании.

Путассу можно круглый год купить практически в каждом рыбном отделе по невысокой цене. Попробуйте приготовить эту рыбу, и вы убедитесь, что вкусно — не значит дорого.

Вкусный рецепт: как приготовить путассу в мультиварке. Путассу, тушеная с овощами в томате. Фото, видео

Путассу — рыба одна из самых дешевых и какими-либо незаурядными вкусовыми качествами не отличается. Однако и из нее можно готовить интересные блюда, и вот вам очередной мой простой рецепт: как приготовить путассу в мультиварке. При таком способе приготовления путассу, тушеная с овощами в томате, будет близко напоминать по вкусу известную всем и любимую многими кильку в томатном соусе. Только тушка у путассу толще, чем у кильки, и мясо плотнее, что неудивительно: это рыбы разных пород.

Ингредиенты:

• Лук крупный – 1 шт.;

• Томатная паста – 4 ст. ложки;

• Соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, лавровый лист – по вкусу;

• Смесь приправ для рыбы – по вкусу (опционально);

• Растительное масло для обжарки.

Примечание: если вы предпочитаете не читать, а смотреть, то в конце статьи есть пошаговое видео о приготовлении путассу в мультиварке. Там же можете подписаться на канал «Знай и Умей» на Ютубе и быть в курсе наших новинок.

Путассу, тушеная в томате с овощами в мультиварке, процесс приготовления

1. Удаляем головы и чистим рыбку. Сделать это легко: чешуи на ней нет. Тушку делим пополам.

2. Добавляем в подготовленную путассу соль, черный молотый перец, перемешиваем, и пусть наша рыба пока постоит.

3. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем небольшими кубиками лук.

4. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем путассу до легкого золотистого цвета.

5. Готовим томатную заливку: берем 4 столовых ложки томатной пасты, добавляем соль. Я добавляю еще готовую смесь приправ для рыбы. Вы можете добавить те приправы, которые вам нравятся. Разбавляем все это хозяйство до состояния густого томатного сока, и, разумеется, не забываем попробовать на вкус, дабы не пересолить.

Примечание: к покупке томатной пасты всегда подходите ответственно, смотрите ее состав: дешевая томатная паста хорошей быть не может в принципе – это всегда бодяга. Хорошая томатная паста — это только уваренный чистый томатный сок, в крайнем случае, добавлена соль – и всё.

Я, кстати, варю томатную пасту сам – можете, если хотите, об этом почитать и там же посмотреть видео о процессе приготовления томатной пасты в домашних условиях. Но у меня, к сожалению, она уже закончилась.

6. Теперь выкладываем в чашу мультиварки слоями: сначала рыбу, затем лук с морковью, пропитываем всё томатной заливкой, затем опять рыбу… И так – до заполнения. Сверху выливаем остатки заливки.

7. Устанавливаем режим «Суп – тушение» на 1 час.

8. В конце цикла добавляем лавровый лист, петрушку и укроп. Закрываем крышку мультиварки и оставляем тушеную путассу потомиться еще минут 10-15.

Ну вот, наша путассу, тушеная с овощами в томате и готова. Получилось, как мне кажется, совсем неплохо.

Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Читать еще:  Рулет из сельди с огурцом

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Путассу с картошкой

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Читать еще:  На что ловить морскую рыбу

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

Ингредиенты:

– рыбное филе или стейки — 700 г

– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл

– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.

2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.

3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.

4.Залить водой или сливками, сметаной.

5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

Что понадобится:

– рыбное филе — 600 г

– кабачок — 1 шт. (небольшой)

– картофель — 3-4 шт.

– болгарский перец — 1 шт.

– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)

– соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.

2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.

3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.

4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).

5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!

Советы и секреты

– В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.

– При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой ) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).

– Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.

– Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.

Путассу в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться тем, как готовится путассу в мультиварке. Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Особенно в морской рыбке очень много питательных веществ, в том числе, йода, омега-3 жирных кислот, витаминов.

Любая рыба прекрасно сочетается с овощами, поэтому предпочтительнее брать лук и морковь. К ним еще можно добавить мелко порезанный болгарский перчик. Для жарки овощей потребуется масло оливы или подсолнечника. Жарить овощи нужно до полуготовности.

Путассу нужно заранее размораживать, эта рыбка без чешуи, поэтому на ее подготовку уходит минимум времени. У этой рыбы много мелких плавников, которые желательно срезать с помощью ножниц. В брюшке есть заметная черная пленка, ее нужно снять. При желании рыбьи головы можно использовать для варки бульона, холодца или ухи.

С овощами рыбу нужно слегка обжарить. Для заливки понадобится молоко и куриные яйца. Этой смесью нужно заливать после обжарки. Далее рыбка готовится в программе «Тушение», понадобится около четверти часа.
Путассу можно подавать к столу с картофельными блюдами. Так как рыба с овощами, то она хорошо подходит и к макаронам, например, можно отварить спагетти или рожки. Вкусная, сочная и ароматная рыбка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  1. Путассу – 2 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 50 г.
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить путассу в мультиварке

Для приготовления данного блюда понадобятся вполне доступные ингредиенты. Морковь и репчатый лук нужно сразу очистить от шкурки. Открыть чашу мультиварки, налить в нее масло и включить для разогрева опцию «Жарка». Тем временем порезать на средние кусочки лук.

Для измельчения морковки взять крупную терку. Этот овощ можно нарезать еще кружочками или соломкой.

Путассу разморозить, обрезать плавники, удалить голову и внутренности. Тушку хорошо промыть водой, а затем покрошить на кусочки.

В масле обжарить репчатый лук и морковь в течение 5-7 минут, овощи нужно размешивать лопаткой во время жарки.

Разложить рыбу, на 10 минут закрыть крышку, чтобы продукты пропарились.

В миску разбить сырое яйцо, разболтать его вилкой. Затем посолить и налить молоко, перемешать.

Открыть крышку техники, залить рыбу яично-молочной смесью. Закрыть крышку, готовить в программе «Тушение» 15 минут.

Путассу подать к столу в горячем виде, можно к ней сделать картофель по-деревенски. Приятного аппетита!

Источники:

http://womanadvice.ru/putassu-recepty-prigotovleniya-originalnyh-i-prostyh-rybnyh-blyud
http://moreprodukt.info/treskovye/putassu-v-multivarke
http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/vkusnyj-recept-kak-prigotovit-putassu-v-multivarke-putassu-tushenaya-s-ovoshhami-v-tomate-foto-video.html
http://vaneevasdorove1.ru/kak-prigotovit-putassu/
http://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/5971be538139ba0959e8e498
http://multi-varca.ru/content/putassu-v-multivarke

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: