0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радужная форель в духовке

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус

4. Форель в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь ️

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты

7. Стейки форели в духовке со сливками

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Приготовление

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

8. Форель в духовке с сыром

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

9. Стейки форели в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя

10. Фаршированная форель в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Как приготовить радужную форель

Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

    О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;

  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Фаршированная радужная форель

  • радужная форель — 1 кг;
  • вяленые томаты — 20–25 г;
  • ломтики бекона — 50–60 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
  • Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
  • Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
  • Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
  • Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
  • Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.

Жареная радужная форель

  • радужная форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мука — сколько уйдет;
  • арахис (не обязательно) — 100 г.
  • Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
  • Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.

Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.

Радужная форель в винном соусе с грибами

  • радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • свежие грибы — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 20 г.
  • Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
  • Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
  • Влейте вино, воду, сок из лимона.
  • После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.

При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.

Филе радужной форели, запеченное в духовке

  • филе радужной форели — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 150 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • свежий базилик — 10 г;
  • оливковое масло — сколько уйдет.
  • Филе форели нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
  • Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
  • Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
  • Смажьте противень, выложите рыбное филе.
  • Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
  • Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
  • Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.

Радужная форель, жаренная в кляре

  • филе радужной форели — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
  • Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
  • Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Филе нарежьте небольшими кусками.
  • На сковороде подогрейте масло.
  • Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.

Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.

Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.

Форель радужная запеченная в духовке

Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.

Запеченная целиком

Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.

  • Целая рыбина 1 кг
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливковое 10 гр
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Розмарин по желанию
  • Соль и специи по вкусу

В винном соусе с грибами

Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.

  • стейки — 600 гр;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • шампиньоны — 150 гр;
  • лимон;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по небольшой щипотке;
  • мука — 20 гр.
  1. Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
  2. В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
  3. Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
  4. После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
  5. Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.

Фаршированная

Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.

  • тушка — 1 кг;
  • вяленый помидор— 20–25 гр;
  • бекон — 50–60 гр;
  • небольшой пучок петрушки;
  • стебли сельдерея — 50 гр;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  1. Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
  2. В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
  3. В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
  4. Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.

Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.

С лимоном

Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.

Для этого понадобятся:

  • рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • приправа для рыбы— по вкусу;
  • лук репчатый.
  1. Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
  2. Форель натирают солью и перцем.
  3. В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
  4. Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
  5. Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
  6. Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.

В сливках

Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.

  • мясо – 600 гр;
  • сливки 10 % – 300 мл;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • приправа для рыбы – 10 гр;
  • соль – 10 гр.

  1. Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
  2. Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
  3. В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
  4. В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
  5. Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.

К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.

Стейки с овощами и сыром

Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.

  • большие стейки – 0,6 кг;
  • соль – 10 гр;
  • кориандр – 3 гр;
  • лук-репка – 2 шт ;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паприка – 5 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • вустерский соус – 50 мл.

  1. Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
  2. Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
  3. В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
  4. Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
  5. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
  6. Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.

В сметане

  • форель целая – 1,5 кг;
  • лук-репка;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон;
  • сметана – 50 мл;
  • специи для рыбы и соль;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  1. Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
  2. Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
  3. Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
  4. Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
  5. Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
  6. Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.

Заключение

Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Радужная форель в духовке

Радужная форель – пресноводная рыбка размером около 40-50 см, относящаяся к семейству лососевых. Хозяйки ценят ее за скорость приготовления, а также за нежный сочный вкус, благодаря которому блюдо из форели можно не только предложить домашним на ужин, но и подать на праздничный стол.

Форель запеченная в духовке

Радужная форель в духовке запекается очень просто. Чтобы подать ужин на 3 персоны, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 3 радужных форели;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

Чтобы на блюде запеченная целая рыба выглядела предельно аппетитно, тушка должна быть выпотрошенной, но непременно с головой и хвостом. Вымойте ее и обсушите, завернув на несколько секунд в тканевую салфетку.

Лимон нарежьте тонкими кружками.

Подготовленную свежую рыбу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки – она не даст форели прилипнуть к дну формы и упростит процесс мытья посуды после ужина. Посыпьте рыбные тушки перцем и солью с обеих сторон, а также приправьте их внутри.

Внутрь каждой рыбки поместите по два лимонных кружочка, еще по два кусочка лимона уложите на форель сверху, а затем сбрызните ее слегка оливковым маслом.

Поместите на 20 минут форму с рыбой в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку. Идеальным гарниром к запеченной форели станет легкий салат из свежей зелени и овощей.

За рецепт и фото благодарим Елену.

Как приготовить вкусную рыбу в фольге в мультиварке, можно прочитать на страницах нашего сайта:

Как вкусно приготовить форель в духовке: 8 рецептов с фото пошагово

Рыба полезна и стоит почаще делать ее. Хозяйки, особенно неопытные, стараются не рисковать. Предпочитают жаренные блюда или берут консервы. Как вкусно приготовить форель в духовке начинающему кулинару – это не сложно, а результат превзойдет все мыслимые ожидания! Благородная рыба придаст обеду торжественности и прекрасно дополнит романтический вечер.

Стейк форели в духовке в фольге

Фольга защитит рыбу, и поможет сохранить ему больше полезных свойств. Блюдо вкусное, крайне полезное, также низкокалорийное. Потребуется отдельный гарнир:

  • • отварной рис;
  • • гречка;
  • • картошка-фри;
  • • нежное пюре;
  • • брокколи;
  • • сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.

Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.

  • • стейки форели – 3 шт.;
  • • лимон – 0,5 шт.;
  • • оливковое масло;
  • • соль;
  • • смесь перцев;
  • • фольга.

  1. Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
  2. Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
  3. Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
  4. Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
  5. Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.

Все готово, приятного аппетита!

Как приготовить форель в фольге в духовке

В распоряжении хозяйки имеется целая тушка? Отлично! Зачем разделывать рыбу, проще использовать как есть.

  • • форель целая – 1 кг.;
  • • один лимон;
  • • помидоры – 2 шт.;
  • • зелень;
  • • зеленый лук;
  • • соль;
  • • перец;
  • • оливковое масло.

  1. Приготовить радужную форель в духовке целиком, ее надо почистить, убрав чешую снаружи и требуху изнутри. Заодно вырезать жабры. Голова остается. Промыть хорошенько, особенно внутреннюю часть.
  2. Вытерев тушку бумажным полотенцем, полить оливковым маслом, распределяя его руками. Сделать 3-4 глубоких надреза с каждой из сторон тушки. Посолить ее, добавить перца. Открыв внутреннюю часть, добавить приправ и туда. Оставить рыбу 20 минут мариноваться.
  3. Полить ее лимонным соком, не забывая внутреннюю часть.
  4. Застелив плоский противень листом фольги, поместить туда тушку форели. Подвернуть края фольги. Установив 200 градусов в духовке, разогреть ее.
  5. Полив рыбку повторно оливковым маслом, поставить запекаться.
  6. Подготовка овощей. Очистив половинку лимона (вторую использовали для полива), нарезать дольками. Помидоры почистить, убрав плодоножки и нарезать одинаковыми дольками. Зелень порубить, а перья лука резать наискосок. Оформление произвольное, на вкус повара.
  7. Вкусная рыба готова, осталось украсить ее овощами. Подавать лучше на доске, дополнив лимоном и другими овощами.

Форель радужная запеченная в духовке

Можно по-разному печь рыбу. Экспериментировать с видами ингредиентов, их количеством, также вариантами приготовления. Здесь форель, запеченная в духовке целиком без соли, фаршированная внутри.

  • • форель (тушки) – 5 шт.;
  • • морковь;
  • • луковица средняя;
  • • оливковое масло;
  • • соевый соус;
  • • приправа специальная к рыбе;
  • • лимон.

  1. Тушки рыбы почистить и хорошенько промыть их. Головы остаются, отрезать нужно жабры и вытащить требуху внутри.
  2. Луковицу почистить, нашинковать ее мелко. Морковь также измельчить. Обжарить их вместе, сделав начинку. Разделить овощи на 5 одинаковых кучек.
  3. Налив масла в небольшую миску (5 ложек), столько же соуса (он соленый, поэтому соль в рецепте не нужна). Перемешать и добавить приправы. Вновь перемешать.
  4. Противень застелить листом фольги, смазать его маслом. Промокнув тушки форели бумажным полотенцем, сделать несколько больших надрезов поперек и обмазать рыбу смесью. Внутрь надрезов поместить дольку лимона.
  5. Открыв брюшко, поместить туда луково-морковную обжаренную массу. Похожим образом подготовить остальные 4 тушки. Закончив, поместить их рядком на противень.
  6. Дополнительно смазав их остатками смеси, прикрыть листом фольги. Выпекать сначала полчаса с 180 градусами, убрать верхнюю фольгу и 15 минут с 200 градусами, чтобы рыба поджарилась.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Филе форели в духовке

Мякоть считается нежной и пикантной частью, из которой получаются настоящие деликатесы. Сколько запекать форель в духовке, если взять филе зависит от рецепта, также марки плиты.

  • • филе – 200 гр.;
  • • оливковое масло;
  • • лимон один;
  • • петрушка, укроп;
  • • черный перец;
  • • куркума;
  • • соль;
  • • рис (гарнир);
  • • шафран;
  • • морская капуста – готовый салат.

  1. Подготовить ингредиенты. Рыбу разделать, разделив мякоть на несколько порционных кусков. Рис промыть.
  2. Выложив стейки на развернутый лист фольги, добавить специй –соль только и перец. Насыпать мелко нарубленной зелени и ломтики лимона.
  3. Полить маслом, сверху накрыть стейки фольгой.
  4. становив 200 градусов разогреть духовку, выпекать рыбу все 20 минут.
  5. Сварить рис, заодно добавив туда шафрана. Количество произвольное, по вкусу. Собрав блюдо, дополнить его морской капустой, подавать горячим.

Форель запеченная в духовке с овощами

Обычно гарнир делается отдельно, но можно запечь кусочки овощей сразу.

  • • форель (тушка) – 750 гр.;
  • • луковица;
  • • баклажан;
  • • помидор – 2 шт.;
  • • растительное масло;
  • • соль;
  • • специи – набор для рыбы;
  • • специи – набор для овощей.

  1. Подготовить овощи – промыть их, убрать плодоножки. Промыть рыбу, удалить ей жабры, внутренности, почистить чешую.
  2. Лук нарезать свободно средними кубиками. Баклажан, помидоры – одинаково, крупными кубиками. Нагреть заранее сковородку. Там обжаривать лук сначала, уменьшив огонь.
  3. Срезать кости и боковые плавники рыбы. Остается лишь мякоть.
  4. Овощи подрумянились, теперь добавить помидоры.
  5. Смешав специи, натереть ими рыбку изнутри. В голову вставить кусочек лимона. Оставить форель мариноваться.
  6. Овощи выложить, добавить туда специй и легонько перемешать. Готовой смесью нафаршировать форель, положив ее в центр разложенной тушки.
  7. Потребуется иголка с толстой нитью. Аккуратно зашить края рыбы, задействовав и голову. Внутренняя часть полностью закроется.
  8. Поместить рыбу боком на пергамент и выпекать полчаса. Выждав время, дать рыбе 10 минут настояться. Затем выложить рыбу на большую плоскую тарелку и аккуратно вытащив нитку, подать с нарезанными красиво овощами.

Форель запеченная в духовке с картошкой

Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.

  • • форель (целиком);
  • • картофель (не очищенный) – 4 шт.
  • • розмарин свежий;
  • • чеснок;
  • • оливковое масло;
  • • перец черный;
  • • соль.
  • • яичный желток;
  • • горчица (зернистая);
  • • сливочное масло;
  • • лимонный сок.

  1. Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
  2. Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
  3. Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
  4. Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
  5. Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.

Форель в сливочном соусе в духовке

Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит.
Ингредиенты:

  • • форель – штука;
  • • морковь – штука;
  • • рыбные специи;
  • • соль;
  • • луковица – штука;
  • • сливки 25% жирности – 200 гр.;
  • • мука;
  • • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
  • • рыбный бульон (нежирный) – стакан;
  • • сыр.

  1. Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
  2. Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
  3. Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
  4. Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.

Форель в сливках, запеченная в духовке

Вариантов приготовления много.

  • • стейки – 2 шт.;
  • • половинка лимона;
  • • розмарин сушеный;
  • • перец молотый;
  • • сливки 22%;
  • • соль.

  1. Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
  2. Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
  3. Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
  4. Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
  5. Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.

Сколько запекать радужную форель

Радужную форель (микижу) запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как запекать радужную форель в духовке целиком

Продукты для запекания радужной форели
Форель — 1,5 килограмма
Петрушка — 1 небольшой пучок
Укроп — 1 небольшой пучок
Болгарский перец — 2 штуки
Листья салата — 1 пучок
Лимон — 1 штука
Сыр «Моцарелла» — 100 грамм
Чеснок — 2 зубца
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как запечь радужную форель целиком в духовке
Рыбу обдать кипятком, очистить рыбу, выпотрошить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, накрыть и убрать в холодильник на 20 минут. Брюхо форели начинить мелко рубленной зеленью, перемешанной с сыром «Моцарелла» и рубленным чесноком.
Выложить на фольгу кружки лимона, на них — начинённую радужную форель, и плотно завернуть радужную форель фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с форелью в фольге в духовку и запекать 30 минут.
Подавать радужную форель на листьях салата, украсив резанным кольцами болгарским перцем.

Фкуснофакты о радужной форели

Калорийность радужной форели — 95 ккал/100 грамм.

Польза радужной форели
Содержание в радужной форели жирных кислот Омега-3 и Омега-6 благотворно сказывается на работе сердца, предотвращает образование холестерина на стенках сосудов. Радужная форель — источник фосфора (необходим для работы мозга), калия (для работы сердца, поддержания водного баланса в организме), кальция (для костей), цинка (необходим для нормального функционирования иммунной системы, для укрепления волос и ногтей).

Соевый маринад

Продукты
на 1,5 кг форели
Соус соевый — 3 столовых ложки
Перец душистый — 0,35 чайной ложки
Лимон — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка
Укроп сушеный — 0,7 чайной ложки

Приготовление маринада для радужной форели
Смешать соевый соус, перец, соль и укроп. Влить выжатый лимонный сок и перемешать. Форель обмазать снаружи и изнутри маринадом, выдержать в холодильнике в течение 1 часа.

Острый кукурузный маринад

Продукты
на 1,5 кг форели
Кукуруза — 4 початка
Перец чили — 2 штуки
Болгарский перец — 1 штука
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Кориандр — 1 столовая ложка
Сахар — половина чайной ложки
Соль — половина чайной ложки

Как замариновать форель перед запеканием
Отварить кукурузу, срезать зерна. Мелко нарезать красный перец и перец чили, смешать с кукурузой, солью, сахаром, кориандром, уксусом и маслом.

Кефирный маринад

Продукты
на 1,5 кг форели
Кефир — половина литра
Сметана — 2 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Луковица — 2 штуки
Лавровый лист — 1 штука
Соль — по вкусу

Приготовление маринада
Почистить и пропустить чеснок через чесночный пресс. Смешать кефир, сметану, чеснок, лук и соль. Выложить радужную форель в маринад, накрыть и убрать в холодильник на 1 час.

Срок хранения радужной форели в холодильнике — 2 дня.

Средняя стоимость замороженной радужной форели — от 500 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Источники:

http://lifehacker.ru/forel-v-duxovke-recepty/
http://onwomen.ru/kak-prigotovit-raduzhnuyu-forel.html
http://moreprodukt.info/lososevye/forel-raduzhnaya-zapechennaya-v-duhovke
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/raduzhnaya-forel-v-duhovke.html
http://organikeda.com/kak-vkusno-prigotovit-forel-v-duhovke.html
http://timebake.ru/fish/rainbow_trout/

Читать еще:  Удочка на сома
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector