0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из корюшки

Корюшка

Упорядочить рецепты по:

Масло для жарки;

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика по желанию.

Корюшка — 400 грамм;

Мука — 1/2 стакана;

Масло для жарки.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Репчатый лук – 220 г

Перец черный молотый – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Перец черный молотый – по вкусу

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Чесночный порошок – 1/3 ч.л.

Сушеная петрушка – 1 ч.л.

Пармезан тертый –1/3 стакана

Панировочные сухари – 1 стакана

Мука пшеничная – 1/3 стакана

Масло растительное – 3 ст.л.

Корюшка – 1,2-1,5 кг

Томаты в собственном соку – 1 банка (680 г)

Лук репчатый – 3 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 шт.

Зелень (у меня петрушка) – 10 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Сок лимона – 3 ст.л.

Чеснок – 2 крупных зубчика

Соль – 2/3 ч.л. (можно изменить количество по вкусу)

Масло оливковое – 4 ст.л.

Укроп (нарезанный) – 1,5 ст.л.

Зеленый лук (нарезанный) – 1,5 ст.л.

Перец чили дробленный – 1/5 ч.л.

Как приготовить корюшку?

Корюшка — небольшая и ничем непримечательная рыбка, обитающая в северных морях. В основном она продается в вяленом виде, но иногда встречается на прилавках магазинов в свежем и свеже-мороженом виде. Корюшку можно пожарить, запечь или замариновать. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из корюшки, шаг за шагом с фотографиями.

Блюда из корюшки

Блюда из корюшки хорошо знакомы жителям Севера, однако эту вкусную рыбку сегодня несложно купить и приготовить и многим другим кулинарам. Подробней про блюда из корюшки .

Блюда из корюшки

Очень душевный и по-настоящему домашний рецепт получился! Жареная корюшка в панировке из манной крупы. Мелкая рыбка, которая хрустит и просто тает во рту! И невозможно остановиться, когда ее ешь. Пробуйте, готовьте!

Быстрое и простое в приготовлении блюдо — корюшка жареная.

Простой и пикантный рецепт маринованной корюшки.

Как мариновать корюшку? Рецепты отличаются в основном маринадом, этот рецепт маринованной корюшки взят из японской кухни.

Как готовить корюшку, эту небольшую рыбку, пахнущую свежими огурцами, интересует многих. Корюшка не только объект массового лова, ловят её и любители. Настоящие рыболовы знают, как засолить корюшку, потому что нет лучше рыбы для пива. Но домашние кулинары и повара тоже знают, как приготовить корюшку. Рецепты из корюшки имеют свою изюминку. Корюшка довольно жирная рыбка. Поэтому очень вкусная получается корюшка вяленая, копчёная корюшка. Рецепты из корюшки, это и запечённая корюшка, и варёная корюшка, и маринованная корюшка. Рецепт приготовления вкусной корюшки, это конечно жареная корюшка. Её можно приготовить во фритюре, а можно с меньшим количеством масла в панировке. Так что у вас на выбор два варианта, как пожарить корюшку. Коротко о том, как приготовить корюшку на сковороде. Сковороду необходимо хорошо раскалить, налить масла на 2-3см. Корюшку промакнуть полотенцем или просто просушить. Готовим панировку, с ней получается особенно аппетитная корюшка жареная. Рецепты жареной корюшки содержат разные виды панировки и льезона. Можно по очереди макать корюшку во взбитое яйцо и муку, а можно соединить их. Теперь макаем её в панировку жарим с обеих сторон, пока не зарумянится корюшка. Приготовление корюшки на этом заканчивается, её можно подавать просто так или с гарниром. Вот и вся хитрость, как жарить корюшку. Иначе готовится корюшка в духовке. Рецепты в духовке есть с овощами, с соусом. Желательно немного промариновать корюшку с лимоном и специями, если вас интересует как приготовить корюшку вкусно. Также обязательно добавьте к корюшке в духовке тёртый сыр.

Рецепты блюд из корюшки

Жареная корюшка

Принято считать, что самая вкусная – жареная корюшка.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле.

Сухари и муку можно предварительно смешать со специями (например, с карри, розмарином, тимьяном) и солью.

Жарить нужно совсем недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Масло предварительно раскалить, тогда у рыбы получится аппетитная хрустящая корочка.

Суп из корюшки

Из предварительно подготовленной рыбы сварить бульон.

Варить его нужно недолго, 3-4 минуты после закипания, затем добавить картофель, порезанный кубиками и лук, порезанный кольцами.

Перед окончанием варки в бульон добавляется зелень и помидоры черри, разрезанные на две половинки.

Получается вкусный, наваристый и ароматный суп.

Омлет с корюшкой и соусом тартар

Надо (на 2 порции):
4 шт корюшки среднего размера;
4 шт куриных яиц;
1 стакан молока;
зелень – по вкусу;
1 шт лайм;
соль – по вкусу.

Корюшку нужно почистить, промыть и обжарить до золотистой корочки.

Яйца хорошенько смешать с молоком, посолить, добавить зелень, немного тертого чеснока и залить омлетной массой рыбу.

Подавать это блюдо с соусом тартар, для его быстрого приготовления берется майонез, зелень, оливки, карнишоны, маслины, все смешивается.

Украсить блюдо лаймом.

Корюшка в маринаде

Для приготовления маринада надо:
0,5 л воды;

1 шт репчатого лука;

1 ст. ложка сахара;
1,5 ст. ложки соли;
2 ст. ложки уксуса;
специи, зелень.

Лук и морковь порезать кольцами.

Воду довести до кипения, положить лук и морковь, соль, сахар и специи.

Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать маринаду потомиться.

Затем снять с огня, остудить и влить уксус. Корюшку обжарить и переложить зеленью и луком в высокой посуде.

Затем залить маринадом и поставить на холод на 12 часов.

Вяленая корюшка

Очень просто приготовить сушеную корюшку, она будет отличным дополнением к пиву.

Надо:
500 гр рыбы, лучше мелкой;
соль, примерно 50 гр.

Корюшку почистить, выпоторошить, промыть и обсушить, затем пересыпать солью.

Рыбу нужно оставить на один день при комнатной температуре, через несколько часов соль растворится, и корюшка даст сок.

Затем рыбу нужно нанизать на нить (лучше капроновую) и повесить на балконе, сначала кучно.

Под нее нужно поставить тазик, так как будет стекать жидкость.

За несколько часов рыбка подсохнет, ее нужно будет распределить на нитке, чтобы рыбины не соприкасались.

Корюшке необходимо повисеть несколько дней в тени, чтобы она хорошенько просохла и затвердела.

Рецепты приготовления корюшки

Корюшка – это небольшая продолговатая рыба, обитающая в северо-западных районах Европейской части России – например, в Финском заливе. Продается эта рыба как в свежем, так охлажденном, замороженном, сушеном и вяленом виде. Из корюшки можно приготовить великое множество очень вкусных и ароматных блюд. В сушеном виде эта рыбка считается самой популярной закуской. Сегодня мы рассмотрим подробнее, что можно приготовить из этого популярного продукта, а также узнаем, как его надо правильно выбирать, чтобы не наткнуться на некачественный экземпляр.

Как выбрать рыбу?

Корюшку, как и любой другой продукт, необходимо выбирать очень внимательно. Она должна быть исключительно свежей, если вы хотите приготовить из нее действительно сочное и вкусное блюдо, которое не окажет негативного воздействия на здоровье домочадцев.

Опытные кулинары не рекомендуют отдавать предпочтение невской корюшке. Лучше покупать озерную или сибирскую. Это обусловлено тем, что указанные подвиды обитают в чистых водоемах, оттого и вероятность отравления этими продуктами сводится к минимуму.

Настоятельно не рекомендуется покупать корюшку на стихийных рынках. В подобных местах продукты попросту не проходят необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы. Из-за этого употреблять их в пищу довольно рискованно – можно серьезно отравиться.

Если вы покупаете не замороженную, а свежую рыбку, то вам следует обращать внимание на следующие ее характеристики.

  • Жабры. Обязательно присмотритесь к жабрам выбираемой рыбки. У свежего продукта они обязательно будут иметь характерный красный окрас. Если же вы заметили, что жабры являются более бледными, то это укажет на то, что рыба начала протухать.
  • Поверхность рыбы. Корюшка должна быть гладкой и упругой. На тушке не должно быть повреждений, непонятных пятен или изъявлений. Если таковые были вами замечены, то от покупки лучше отказаться, несмотря на уговоры продавца. Если на тушке имеются пупырышки, то это означает, что ее выловили во время нереста.
  • Глаза. Глазки корюшки должны быть выпуклыми и блестящими. Мутные и впалые глаза – признак порчи продукта.
  • Чешуя. Если чешуя корюшки имеет темный оттенок, то это значит, что она ранее была мороженой. Такую рыбу покупать не рекомендуется.
  • Запах. От корюшки не должен исходить резкий и неприятный запах. Свежий продукт отличается тем, что от него исходит аромат, схожий с огуречным. Когда же от корюшки пахнет рыбой, значит, она начала портиться.
Читать еще:  Рыба в духовке в фольге с лимоном

Если же вы покупаете замороженную корюшку (неважно, какую именно – сахалинскую, камчатскую или дальневосточную), то вам следует обратить внимание на ее упаковку. На ней не должно быть повреждений и грязи. Всегда смотрите на указанные сроки годности.

Если вы не хотите наткнуться на низкокачественный свежемороженый товар, то вам стоит отправляться за ним в проверенные торговые точки, имеющие хорошую репутацию.

Как и зачем чистить корюшку?

Прежде чем переходить к приготовлению данной рыбки, ее необходимо хорошенько очистить. Только после этого продукт можно готовить и получить в результате действительно вкусное угощенье. Делать это есть возможность различными методами. Для этого во всех случаях требуются такие составляющие как острый нож, специальные ножницы, доска для разделки и чистая вода.

Если вы планируете зажарить данную рыбку полностью, то можно удалить чешую с ее поверхности. Для этого понадобится взять рыбешку за хвост, поместить под воду со средним напором, удалить чешую острым ножиком, двигаясь от хвостика к голове. После этого продукт можно жарить.

Также можно чистить корюшку так, чтобы удалить не только чешую, но и все ее внутренности. В таком случае голову трогать не надо. Сначала надо удалить чешую, описанным выше методом. Потом надо взять острый нож и проделать надрез на брюшке рыбки. Делая надрезы, надо двигаться в направлении от хвоста к голове. В итоге указанных манипуляций получится аккуратный вырез. Из проделанного выреза потребуется изъять все внутренности рыбы. После этого брюхо надо будет очень тщательно промыть.

Если внутри рыбки обнаружилась икра или молоки, то после промывки продукта, их будет возможно отправить обратно, а потом пожарить все компоненты вместе. Разумеется, их допустимо готовить и по отдельности.

Есть и еще один метод очистки корюшки, предусматривающий срезку головы. При таком методе желательно пустить в ход ножницы, чтобы дело шло быстрее. Этот вариант очистки рыбки считается одним из самых действенных, потому как применение ножниц позволяет в процессе не затрагивать икру и молоки. Убирается только все то, что не нужно. При этом методе рыбка чистится так:

  • сперва, как обычно, с тушки убираются все чешуйки;
  • потом с применением ножниц проделывается аккуратненький надрез по хребту, предварительно перерубаются все имеющиеся косточки;
  • голова при этом станет удерживаться только на плавничках;
  • голову нужно будет просто оторвать одновременно с кишками и прочими лишними фрагментами (действуйте аккуратно, чтобы ничего не повредить, иначе тушка может горчить);
  • далее рыбку потребуется тщательно всполоснуть под проточной водой;
  • после этого рыбку можно смело готовить.

Маринование

Маринованная корюшка имеет более насыщенный и яркий вкус. Мариновать эту рыбку можно разными способами. Рассмотрим некоторые из них. К примеру, можно замариновать эту рыбешку в горчице. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • зерна горчицы;
  • 1 л сахара;
  • перец и гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль и масло;
  • укроп.

Мариновать рыбку надо следующим образом.

  • В кастрюлю надо внести 1 л воды, насыпать туда сахар соль и все приправы. Укроп пока не вносите.
  • Поставьте емкость с водой на огонь и варите минут 10. Ближе к завершению данного этапа внесите туда нашинкованный укроп.
  • Теперь остудите получившийся рассол и смешайте с парой ложек постного масла.
  • Выпотрошенные тушки рыбки выложите в любую чистую посуду, залейте их подготовленным маринадом и отправляйте на полку холодильника на 12 часов. Спустя это время можно готовить запланированное блюдо.

Неплохой маринад получается, если скомбинировать лимон, зеленый лук и чеснок. Для его приготовления необходимы такие компоненты:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г соли;
  • 100 мл масла из оливок;
  • 50 г свежего укропа;
  • 20 г зеленого лука.

Готовить такой маринад нужно в несколько этапов.

  • Сначала чеснок надо порезать аккуратными пластинками.
  • Затем потребуется мелко нашинковать зеленый лук.
  • Немножко разогрейте масло из оливок и дайте в нем раствориться соли. Перемешайте эту субстанцию с укропом и порезанным мелко луком.
  • Выдавите сок из лимонов.
  • Очистите и разделайте рыбку. Не забудьте срезать голову. Положите корюшку в новую емкость. Брюшко рыбешки должно «смотреть» вверх. Поверх тушек выложите нарезанные пластинки чесночка. Полейте все лимонным соком, а потом отправьте на час в холодильник.
  • Через час с рыбешки можно убирать чеснок. Переместите тушки на пищевую пленку.
  • Полейте рыбу маслом, смешанным с зеленью, хорошенько заверните в пленочку. Отложите продукты в холодильник.

Если корюшка имеет средние размеры, то в подобном маринаде ее потребуется выдерживать не менее суток. Если же рыбки крупные, то время увеличивается вдвое.

Отлично промариновывается эта рыбка и в уксусе. Для приготовления такого маринада нужны:

  • 1 кг корюшки;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • перец в горошке;
  • лавровый лист;
  • масло;
  • мука;
  • 0,5 л воды.

Готовится этот маринад так.

  • Сначала, разумеется, подготавливается рыба. Ее надо почистить, удалить все лишние внутренности, а потом хорошенько промыть.
  • Потом тушки надо повалять в муке и поджарить на сковородке, доведя до полуготовности.
  • Отложите сковороду. Налейте в кастрюлю воду, внесите туда специи, соль и сахар. Туда же внесите морковку, нашинкованную кружочками.
  • Варите этот рассол в течение 5 минут. В конце влейте туда уксус, а затем немного остудите.
  • Очистите лучок и порежьте его полуколечками.
  • Выложите рыбешку в чистую посуду, посыпьте сверху лучком, а потом влейте маринад. Через сутки рыбка будет готова.

Способы приготовления

Корюшка хороша не только своим прекрасным вкусом, но и возможностью приготовления самыми разными способами. Эту рыбку можно готовить и на сковородке, и в мультиварке, и во фритюре, и даже на мангале. Рассмотрим подробнее, как это надо делать правильно.

На пару

Корюшка на пару (как и отварная) – прекрасное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Блюда, приготовленные таким образом, имеют небольшую калорийность и быстро усваиваются организмом. Правильно приготовленную рыбу на пару можно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Такую рыбку можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке. Рассмотрим, как можно приготовить такое легкое блюдо. Для этого пригодятся такие компоненты как:

  • замороженная или свежая рыба;
  • соль и перец по желанию;
  • лук;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • розмариновая соль – по желанию;
  • икра корюшки или другой рыбки – 1/3 стакана;
  • 10%-е сливки;
  • свежая зелень для украшения.

Корюшка: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 вкусных рецептов

Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить.

Корюшка – что это за рыба?

Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.

Читать еще:  Салат с печенью трески и черносливом

Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Как вкусно пожарить на сковороде

Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.

Единственное, что потребуется, это удалить внутренности, чтобы жареная рыба корюшка не горчила.

Способ приготовления:

  1. Корюшку промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода.
  2. Далее помещаем рыбу в плотный пакет, добавляем соль, перец, немного паприки, листочки тимьяна и муку.
  3. Пакет завязываем и встряхиваем. Такой способ позволит всей панировке в процессе обжарки остаться на рыбе.
  4. На разогретом масле обжариваем тушки до золотистой аппетитной корочки.

Рецепт запекания в духовке

Мясо корюшки содержит большое количество полезных жиров, и чтобы сохранить всю пользу рыбы, а вкус и аромат приумножить, ее стоит запечь в духовке. Если вы не знаете, как приготовить рыбу корюшку в духовке, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:

  • ½ кг корюшки;
  • лимон – половина;
  • лавровые листья;
  • горошины душистого перца;
  • петрушка сушеная;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В миску сложите корюшку, посолите, посыпьте сушеной петрушкой и полейте соком цитруса.
  2. По фольге распределите несколько лавровых листов и полейте их соком лимона. Выложите корюшку, заверните и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  3. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Рыбный суп из корюшки

Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является. Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • корюшка – 12 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • два клубня картофеля;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лук-порей;
  • соль, перец.
  • зелень.

В приготовлении настоящей ухи используют два важных ингредиента – это водка с зеленью и горящая березовая лучина.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
  2. Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
  3. В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
  4. Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
  5. Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.

Маринованная рыба

Корюшка очень вкусная рыба. И особенно – жареная. Но если попадается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.

Ингредиенты:

  • кило свежей корюшки;
  • зернышки горчицы;
  • ложка сахара;
  • душистый перец, гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль, масло;
  • укроп.

Как готовить рыбу корюшку в маринаде:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключение укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
  2. Рассол остужаем и смешиваем с двумя ложками постного масла.
  3. Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.

Фаршированная корюшка

Если вам попались крупные тушки корюшки, то не спешите их жарить на обычной сковороде, а воспользуйтесь нашим рецептом.

Фаршированная корюшка во фритюре получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • пять стаканов толченых сухарей;
  • три ложки муки;
  • три лимона;
  • 70 мл томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • три яйца;
  • грибы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить корюшку, сделать аккуратный надрез в середине спинки и вытащить спинную кость.
  2. Затем тушки посолите, сбрызните лимонным соком и отправьте в прохладное место.
  3. В небольшой миске смешайте томатный соус с рубленой зеленью, ложкой подсолнечного масла и нашинкованными шампиньонами. Также убираем этот состав в холодильник на 20 минут.
  4. По истечении этого времени приготовленной начинкой фаршируем рыбу и зашиваем ее нитками. Окунаем тушки сначала во взбитые яйца, потом обваливаем в панировке и опускаем во фритюр на 15 минут.
  5. Готовую корюшку выкладываем на салфетку, и как только из рыбы уйдет лишний жир, вынимаем из нее нитки и выкладываем на красивое блюдо. Украшаем кушанье веточками петрушки и дольками лимона.

Вяленая рыба в домашних условиях

Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.

Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

  • Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
  • Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
  • Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Как пожарить корюшку на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.
Читать еще:  Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.
  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.
  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Корюшка, запеченная в духовке

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Засолка рыбы в рассоле

Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.

  1. Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
  2. Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

Как правильно вялить корюшку

Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.

  1. Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
  2. Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.

Корюшка, маринованная холодным способом

Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/korushka
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1394
http://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_ryby_koryushki_re15/
http://eda-land.ru/koryushka/recepty-prigotovleniya/
http://attuale.ru/koryushka-chto-za-ryba-chem-polezna-kak-gotovit-6-vkusnyh-retseptov/
http://kulinarnayamozaika.ru/kak-prigotovit-koryushku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector