Роллы с тунцом
Домашние роллы с тунцом
Семья захотела роллы, значит готовим роллы. Главную цель, чтобы было необычно и вкусно, я достигла мастерски и всё благодаря этому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нори 5 Штук
Листа - Рисовый уксус 5 Ст. ложек
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Огурец 1 Штука
- Тунец 200 Грамм
- Соевый соус 100 Миллилитров
- Васаби 1 По вкусу
- Суши имбирь 1 По вкусу
Шаг 1
Приготовим рис. Рис тщательно промойте его (5-6 раз) под холодной проточной водой и залейте водой так, чтобы она на 1 см покрывала рис. Оставьте настаиваться на 30 минут. После того как рис настоялся, слейте воду.
Шаг 2
Залейте рис 500 мл воды и поставьте на огонь. Варите до готовности.
Шаг 3
Приготовим заправку к рису. К 4 ст. ложкам рисового уксуса добавьте сахар и соль, поставьте на средний огонь вариться. Доведите до кипения, проследите, чтобы весь сахар растворился. Остудите.
Шаг 4
В уже готовый теплый рис влейте заправку, тщательно перемешайте. Накройте рис полотенцем, чтоб он не высыхал.
Шаг 5
Огурец помойте, просушите, удалите семена и разрежьте вдоль тоненькими полосочками на 8 частей.
Шаг 6
Тунец нарежьте его аналогично огурцу, на 8 тонких полосок.
Шаг 7
Займемся уксусной водой. Для приготовления возьмите ¼ чашки обычной воды и смешайте с 1 ст. ложкой рисового уксуса.
Шаг 8
Приступим к подготовке нори. Лист нори разрежьте пополам (разрезать нужно с более длинной стороны, так чтобы у вас из одного листа нори получилось два прямоугольника).
Шаг 9
Так как все ингредиенты готовы, можем приступать к формированию самого ролла.
Шаг 10
Коврик для суши разместите перед собой таким образом, чтобы палочки из которых он состоит, были расположены от вас горизонтально и при этом была возможность закрутить этот коврик в трубочку.
Шаг 11
На развернутый коврик кладем нори так, чтобы расстояние внизу между нори и ковриком было 2 см.
Шаг 12
Смочите руки в уксусной воде и возьмите необходимое количество риса (приблизительно 2-3 ст. л.). Отступите от низа нори 1,5 см и выкладывайте рис вдоль всего листа. Расправьте рис по всей поверхности нори таким образом, чтобы без риса осталось 1,5 см внизу и 2 см вверху.
Шаг 13
Возьмите тунец и огурец. Выложите их посередине риса.
Шаг 14
Приступим к самому сложному, а именно к скручиванию ролла. Подтяните к себе край коврика и заверните его таким образом, чтобы он приземлился как раз в том месте, где заканчивается рис на нори. Так вы сформируете будущий ролл. Теперь снова подтяните коврик к себе и сделайте то же самое еще раз, чтобы ваш ролл плотно закрутился и рис не выглядывал.
Шаг 15
Ролл готов, осталось его нарезать. Разрежьте его пополам, затем положите две части ролла вместе и разрежьте еще на 3 части. В итоге у вас должно получиться 6 кусочков из одного ролла.
Шаг 16
Подавайте роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Приятного аппетита!
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Роллы с тунцом или Текка Маки
Привет всем ценителям японской кухни!
В этой статье Вы узнаете, как приготовить роллы со второй по популярности рыбой в приготовлении суши — тунцом. И как обычно, в дополнении Вы получите несколько интересных фактов, а также полезный совет и конечно же рецепт роллы с тунцом. А для сладкоежек мы вскоре напишем рецепты — сладкие роллы, японские десерты и многие другие вкусняшки! Не пропустите — подписывайтесь на обновления блога!
Давайте начнем с интересного: роллы с тунцом называются на японском «текка маки». В переводе слово «текка» означает «металлический огонь». Возможно, что именно по этой причине суши с тунцом популярны в Токио среди мачо.
Немного о рыбе. Тунец относится к семейству окуневых и водится в соленых водах океанов. Представляете, тунец достигает в длину 5,5 м. И при таком длиннющем рыбьем теле тунец может достичь веса в 1335 кг. Это сколько же суши с него получится? Также интересно, что тунец является «водным гонщиком», он развивает скорость более, чем 60 кмч, даже до 80кмч.
Немаловажным является то, что от всего выловленного тунца в мире 80% уходит в японские суши рестораны. А однажды тунец весом в 325 кг был продан на аукционе за 84 000$. После из него сделали 2 000 порций суши, каждая из которых была продана за 75 $, что принесло общий доход в 180 000$. Впоследствии этот тунец вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая дорогая рыба.
Но также тунец можно «занести» в Книгу Гиннесса и за ее «чудо мясо» и неимоверное количество полезных веществ в нем. Многие до сих пор не понимают, что же это такое тунец, вроде бы рыба, а по содержанию и мясо… Тунец содержит большое количество фосфора, кальция, белков, витамина D, жирных кислот Омега 3 и других полезных аминокислот. Любой бодибилдер оценит это мясо.
Совет, чтобы роллы с тунцом были вкусными!
Хотим Вам дать небольшой совет, как выбрать филе тунца. Во-первых, обратите внимание на цвет рыбы. Филе тунца должно быть прозрачным и ярким по цвету, как на картинке №1. Это означает, что рыба свежая и мясо будет мягким. А также не должно быть видно волокон, если же они есть, как на рисунке №2, то рыба несвежая и будет жесткой. По этому принципу можно выбирать и лосось для роллы филадельфия!
Друзья, давайте приступим к несложному процессу приготовления текка маки. И по итогам оценим прекрасные вкусовые качества этого ролла!
И так, переходим к рецепту — роллы с тунцом!
Для одной порции Вам понадобится :
- половинка листа нори для суши
- рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус (рисовый уксус + сахар + соль)
- филе тунца, несколько длинных кусочков
- пиалка с теплой водой
- острый нож
- доска
- циновка+ пищевая пленка
Этап первый. Подготовительный.
Сначала нужно подготовить все необходимое для дальнейшего удобства. Кстати, роллы с тунцом много времени у Вас не займут. Всего 4 этапа и Вы сможете оценить нежный вкус роллов! Слева, на картинке видно, как японские мастера суши подготавливают свое рабочее место перед стартом к приготовлению. И действительно очень удобно, потом не нужно «скакать» по всей кухне в поисках какой-то мелочи.
Начнем с риса. Его нужно промыть, настоять в воде и после сварить, как это правильно и удобно сделать читайте в подробной статье — как варить рис для суши и роллов. Далее подготавливаем филе тунца. Вам понадобится разделочная доска и острый нож. Укладываем филе рыбы на доску и нарезаем соответствующим способом для суши, что же это за способ нарезки — смотрите здесь. А если у Вас рыба неразделанная, то, как ее разделать, читайте в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!».
Кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и кладем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.
После того как Вы выложили рис на нори нужно уложить кусочки тунца по середине. И скрутить ролл с помощью циновки. На картинке можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.
Осталось дело за малым — нарезать суши с тунцом на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ваши роллы с тунцом готовы!
. роллы с тунцом также бывают острыми. На японском это звучит как караи текка маки. Все, что Вам нужно, это карай соус. Его мы приготавливаем следующим образом : майонез (Hellmans Light) смешиваем со столовой ложкой чили соуса (кто любит острее, то можно увеличить количество чили), добавить несколько капель кунжутного масла (масло сезама) и все хорошо перемешать до однородной массы и цвета. Вот и Ваш карай соус готов! Процесс этого приготовления можно подсмотреть 🙂 в коротком видео ниже. Этот соус либо накладывается вовнутрь ролла, либо в отдельную пиалку и подается на стол, как и соевый соус. Мы предпочитаем карай соус накладывать вовнутрь ролла, ну а Вы выбирайте.
Надеемся роллы с тунцом Вам понравились!
Приятного аппетита и до скорых встреч на новых статьях!
Роллы с тунцом: рецепт + фото-урок “Как закручивать роллы”
Роллы – пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни. Ведь оно известно и любимо далеко за пределами этой страны. С этим рецептом вы не только узнаете, как самому сделать замечательные роллы с тунцом консервированным, но и научитесь закручивать их. Обратите внимание, прежде чем приступить к приготовлению этого японского блюда, нужно купить циновку для суши и роллов.
- Циновка для закручивания суши-роллов
- 350 г. риса для суши ( можно взять обычный круглозерновой рис)
- Баночка консервированного в масле тунца (160 г.)
- 2 больших листа нори
- 150 г. сливочного сыра
- 2 средних свежих огурца (примерно 100 г.)
- Соевый соус (по желанию)
- Васаби (по желанию)
- Имбирь (по желанию)
Средняя оценка этого блюда
6 человек оценили рецепт
Для роллов с тунцом по этому рецепту нужно отварить рис для суши так, как указано на упаковке. Если у вас обычный рис, замочите его в холодной воде минут на 10. Потом хорошо промойте. Раз 5. Залить водой в пропорции 1 к 1. Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут).
Переложить рис в блюдце и оставить немного остывать.
С консервы слить масло.
Из огурца вычистить мякоть с семечками. После чего, огурец порезать на тонкие длинные полоски.
Листы нори разрезать пополам, чтобы из одной пластины получилось два листа прямоугольной формы.
Получившуюся половинку положить на циновку как показано на фото.
Закручиваем ролл листом нори наружу. Отмерить 80 г. риса и распределить его по листу так, чтобы примерно 1 см. с краю остался без риса (так легче закрывать роллы). Раскладывать рис лучше слегка смоченными в воде руками. Рис должен быть чуть теплым и слегка влажным.
На середину, по всей длине листа раскладываем начинку (тунца, сыр и полоски огурца).
Приподнять край циновки, который с вашей стороны. Опустить на начинку и слегка прижать. Эти части ролла слипнуться.
Приподнять циновку. Завернуть край на верх, чтобы он не мешал. Аккуратно взять пальцами всю “колбаску” и закрутить в направлении “от себя”. Рис окончательно накроет начинку.
После этого, опять немного приподнять циновку и завернуть ее наверх. После чего, также пальцами, аккуратно закрутить в направление “от себя” всю “колбаску” еще раз. Ролл закроется.
Накрыть его циновкой и немного покатать, чтобы он окончательно закрылся и не распадался. Если листы суховаты или не получается закрыть ролл, можно немного смочить водой край, который без риса.
В итоге получается ровная и округлая “колбаска”.
Убрать ее с циновки на ровную поверхность. Разрезать пополам. Нож должен быть острый, иначе вы просто раздавите ролл.
Каждую половинку еще раз разрезать пополам.
Каждую четвертинку тоже пополам. Получилось 8 аккуратных и красивых роллов с тунцом консервированным.
Закручиваем ролл листом нори внутрь. Отмерить 80 г. риса и распределить его всей поверхности лита. Раскладывать рис лучше слегка смоченными в воде руками. Рис должен быть чуть теплым и слегка влажным.
Рис легонько прижать ладонью. Аккуратно перевернуть лист.
На середину, по всей длине листа раскладываем тунца, сыр и полоски огурца.
Повторяем те же простые шаги, что были описаны ранее. Итак, фото шаг 9. Накрыть на чинку
Фото шаг 10. Крутим в направлении “от себя” – начинку уже не видно.
Фото шаг 11. Крутим еще раз – рол “закрылся”.
Фото шаг 12. Накрываем циновкой и как бы скатываем “колбаску”. В итоге получаем округлую ” колбаску” рисом вверх. Разрезаем на 8 частей, также описанным выше способом. Подавать с имбирем, васаби и соевым соусом.
Суши с тунцом пошаговый фото рецепт
Приготовление суши из тунца начнем с подготовки риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я весь этот весьма важный процесс оформил в виде отдельного рецепта.
Рис для суши
- Рис (круглый) – 1 кг.;
- Рисовый 6% уксус – 150 мл.;
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Водоросли “комбу” – 1 лист;
Полное описание приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями я описал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить – идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с тунцом.
Приготовление суши с тунцом
Филе тунца размораживаем при комнатной температуре (брикеты продаются замороженными), после чего нарезаем рыбу порционными ломтиками слегка под углом к волокнам.
Нарезанные ломтики тунца выложим на плоскую тарелку,
Подготовим воду с лимоном (для смачивания рук), и поставим поближе ранее подготовленный для суши рис,
Приступим к процессу лепки суши из тунца. Для этого чуть смочим руки водой, возьмем в левую руку немного риса, сформируем из него вот такую заготовку. Переложим полученную рисовую колбаску в правую руку,
А в левую руку, возьмем пласт тунца,
Положим рис на рыбу,
Перевернем суши рисом вниз,
Прижмем тремя пальцами пластик рыбы к рису, придавая ему соответствующую форму,
И получим первые суши с тунцом!
Сразу переложим готовый экземпляр на тарелку! Самое главное делать это (лепить суши) быстро, поскольку ходят слухи, что от прикосновения рук к рыбе, ухудшаются ее вкусовые свойства… Ну а еще я слышал, что японские “стряпчие суши” сохраняют контакт рук с рыбой, не более 2х секунд… короче, нам есть куда стремиться!
Налепим указанным выше способом остальные суши,
После чего, суши можно подавать к столу с имбирем, соевым соусом и разведенной пастой васаби. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении суши с тунцом по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Разумеется, что для приготовления этих суши подойдет только самый свежий тунец, который был заботливо заморожен и очень медленно нами разморожен перед употреблением! Если кому интересно, пищевая ценность и калорийность суши с тунцом, на 100 гр. суши (1 суши – примерно 40 гр.) составляет: 126 ккал., белки 11,2, жиры 2,4, углеводы 15,2.
Роллы с консервированным тунцом(домашний рецепт).
Но больше всего мне нравятся именно роллы,из-за неповторимого вкуса листьев НОРИ.
Видать мое удовольствие вкуса было написано у меня на лице и плюс я стала соображать
как же мне научится их делать,найти продукты в Москве(тогда их вообще купить негде было,
а может я просто не знала где они продаются),вот эти все мысли меня мучили,
но в день нашего отъезда домой,друзья сделали мне ПОДАРОК-торжественно вручили огромную
коробку-набор для изготовления суши!
ВОТ ЭТО БЫЛ ПОДАРОЧЕК!Я ОБАЛДЕЛА!
А в этой коробке была книга и видеокассета(тогда еще и DVD не было),специи,коврик и лопаточка(пользуюсь ей до сих пор),вот по этой кассете я и научилась делать роллы.
Так что за 18 лет я пришла к выводу,что мои домашние роллы с тунцом-самые вкусные,
для любого человека,с любым вкусом.
На одной моей вечеринке,одна немка так и сказала:ем суши и роллы давно,но Ваши самые вкусные
и попросила мой рецепт,которым делюсь и с вами.
Как именно крутить роллы ,писать не буду,в нете есть много сайтов на эту тему.
РИС:
Со своим опытом скажу,что рис лучше всего покупать не нашего производства,покупаю японский или китайский в спецмагазине,у нас в супермаркетах есть фирмы ГОЛУБОЙ ДРАКОН,
пачка риса весом в 500 гр,хорошо промываю водой в несколько приемов и кладу в сито на 1 час и более.
Затем кладу в 5-ти литровую кастрюлю и добавляю 750 мл холодной воды,закрываю крышкой и ставлю на самый большой огонь,как только крышка начнет позвякивать и оттуда будет пробиваться пар,сразу переставляю на самую маленькую конфорку,на самый маленький огонь и КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!
варить 20 минут(из под крышки будет немного вытекать,это нормально),через 20 минут снять с огня и отставить еще на минут 10-15,НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ И КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ! это очень важно!
вот когда уже рис настоится,выложить его НЕ В МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОСУДУ!переложить в пластиковую миску,
добавить рисовый уксус,около 30 мл и аккуратно лопаточкой перемешать! рис готов!
тунец в банке,в масле кусочками(не в собственном соку и не крошкой мелкой)
слить масло,положить тунец в мисочку,добавить немного майонеза и вилкой перемешать,
вкус должен быть не сухой,мягкий и не очень влажный.
2 баночки тунца (у меня 110 гр) и 1 ст.л. майонеза.
Лист нори кладем глянцевой стороной лицом к себе,полоски на листьях должны быть параллельно,
затем слой риса(лопаточку смачивать в воде) до половины листа,затем на край риса выдавить
полоску пасты васаби(разравниваю пальчиком своим) на нее полоску листа салата и
затем сверху-полоску нашего тунца и скатать.
Использовать весь рис на остальных листьях,скатать все трубочки,а только потом разрезать,
постоянно смачивая нож в воде.
Вот и все.
*Оставшиеся листья нори храню в морозилке,так меня научила подруга Юкко (японка).
Роллы калифорния, роллы с тунцом
Ингредиенты
- 200 гр. клейкого риса для суши,
- 250 мл. воды,
- 2 ст.ложки рисового уксуса,
- 1 ст.ложка сахара,
- 1 ч.л. соли
- хрен-паста wasabi, соевый соус для суши и маринованный имбирь.
- для роллов с тунцом:
- 2 листа водоросли нори,
- 100 гр. филе тунца (нарезать на полоски 1 см в сечении, длиной с лист водоросли).
- для роллов калифорния:
- 1 лист водоросли нори,
- 100 гр. мясо краба,
- 50 гр. икра летучей рыбы,
- 1 авокадо,
- 1 огурец,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. майонеза
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть рис до тех пор пока вода не станет чистой, поместить его в сотейник с толстым дном и залить водой. Накрыть крышкой. Когда вода закипит, варить еще 15 минут на медленном огне. Снять сотейник с огня и дать рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой.
Положить перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
По ближнему краю риса положить немного васаби, сверху положить длинную полоску тунца.
С помощью бамбукового коврика закатать нори в рулет, так, чтобы тунец оказался в середине. Стараться закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и разрезать пополам, потом каждую еще на 3 части.
Бамбуковый коврик полностью покрыть обычной пищевой пленкой, затем выложить рис, который потребуется плотно и равномерно размазать. Половинку стандартного листа нори положить на рис, сверху нужно добавить немного майонеза и уложить в центре ломтики авокадо, огурца, моркови и крабовое мясо.
Заворачивать роллы при помощи коврика, аккуратно высвобождая при этом пленку, чтобы она случайно не закрутилась в ролл. Полученные рисовые роллы обмазать красной икрой и затем разрезать на кусочки влажным ножом.
Подавайте роллы на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налить соевый соус.
Источники:
http://povar.ru/recipes/domashnie_rolly_s_tuncom-59502.html
http://susi-college.com/rollyi-s-tuntsom-vyibirayut-macho
http://itsfood.ru/grecipe/rolly-s-tuntsom-foto-urok-na-temu-kak-zakruchivat-rolly
http://cookingman.ru/cooking-book/sushi/sushi-s-tuntsom.html
http://svetlana-4pl.livejournal.com/151371.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/38002