Рыба фаршированная в фольге
Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте 🥘
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🍳
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода 🥫
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь 🥣
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Фаршированная рыба в духовке – 6 рецептов
Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белка и множества витаминов. Существует огромное множество блюд из рыбы. Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару и отваренная в небольшом количестве воды. Рыба, приготовленная в духовке, также не отстает и является очень полезной. Одним из лучших блюд, которое можно приготовить в духовке является фаршированная рыба.
Рыба, фаршированная овощами, запеченная в духовке
Рыба получается сочной, ароматной и пряной. А бонусом является то, что ненужно отдельно готовить гарнир, ведь его роль исполняют пропаренные овощи.
Необходимые продукты:
- Толстолобик – 3 кг.;
- помидор – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок.
- специи на ваш вкус.
Приготовление:
Овощи промыть. С луковиц удалить шелуху и нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на терке со средними ячейками. На сковородку налить небольшое количество растительного масла и обжарить сначала лук, а поле его легкого зарумянивания добавить морковь.
Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и порезать полукольцами или четвертинками колец. Перец порезать, так чтоб кусочки получились таким же размером, как и помидоры.
Рыбу выпотрошить, помыть. Сделать по всей площади тушки вертикальные надрезы, начиная от хребта и заканчивая возле брюшка, с интервалом в 2,5-3 см. Натереть специями, в том числе изнутри и полить лимонным соком.
Интересно знать! В мясе толстолобика содержится большое количество аминокислот и протеина, который даже более ценен для организма, нежели молочный белок.
Внутрь рыбы положить помидоры и перец, поверх них уложить поджарку из моркови и лука. Прополоскать зелень и нарубить не слишком мелко. Уложить поверх поджарки.
Далее нужно подготовить нитку с иглой и зашить брюшко. Лимон порезать на тонкие слайсы и вставить их в разрезы. В каждый разрез, один ломтик лимона.
Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбу поместить в рукав для запекания и хорошо завязать край. Отправить в прогретую духовку и готовить 1 час.
По истечению часа, рыбу вытащить из духовки и аккуратно разрезать рукав. Достать рыбу и нарезать ее по разрезам, где вставлен лимон. Перед подачей украсить слайсами свежего лимона.
Горбуша в фольге фаршированная рисом
В данном случае мы будем использовать горбушу. Ее еще называют розовым лососем.
Необходимые продукты:
- Горбуша – 1 кг.;
- рис – 0,10 кг.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 0,20 л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Рыба в фольге
Рыба в фольге – что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный – нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.
При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов – за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.
В фольге можно запекать любую рыбу – как речную, так и морскую – но наиболее ароматными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской язык. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну большую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно красиво сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы каждый человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к праздничному столу.
Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет – если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.
Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней – например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем – тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.
Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, которые заботливо подготовил для вас «Кулинарный Эдем».
Форель, запеченная с луком и лимоном
Ингредиенты:
2 филе форели,
1 лимон,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
10 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.
Треска, запеченная с овощами под сыром
Ингредиенты:
800 г филе трески,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
100 г сыра,
2 чайные ложки сушеного орегано,
2 чайные ложки молотого кориандра,
зелень укропа или петрушки,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.
Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
1 горбуша,
8-9 картофелин,
1 луковица,
1 помидор,
1/2 пучка укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Палтус, запеченный с грибами и помидорами
Ингредиенты:
4 стейка палтуса,
12 средних шампиньонов,
12 помидоров черри,
2 болгарских перца,
1 лимон,
соль и черный перец крупного помола.
Приготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем
Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 помидора,
2 болгарских перца,
2 моркови,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
пучок зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.
Караси, запеченные в сметане
Ингредиенты:
4 средних карася,
250 г жирной сметаны,
2 средних луковицы,
4 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
8 лавровых листьев,
соль и черный молотый перец по вкусу,
пучок укропа, петрушки или кинзы.
Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком – это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами
Ингредиенты:
1 крупный судак (весом около 1,5 кг),
1/2 стакана риса,
200 г грибов,
1 большая луковица,
1 лимон,
50 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.
Как видите, рыба в фольге – поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!
Запеченная красная рыба с начинкой
Рыбу семейства лососевых ,да и любую морскую можно готовить не только стейками ,но и запекать в духовке целиком в фольге или под шубой. Рыба, запеченная с овощами, картофелем или сыром может стать вкусным полноценным обедом или ужином.А фаршированная рыба будет еще и прекрасным главным блюдом праздничного стола.Но не все хозяюшки знают как вкусно запечь такую рыбу .В этой статье Перчинка собрала для вас лучшие рецепты запеченной рыбы . Для начала рыбу нужно почистить ,вынуть хребет,отрезать голову и плавники,но можно и этого не делать,просто очистить от чешуи и вспороть брюшко.Пошаговый мастер-класс разделки рыбы вы можете посмотреть по ссылке.
1. Горбуша фаршированная омлетом с помидорами
Ингредиенты:
- горбуша крупная – 1 шт. (1,5 кг)
- соль – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- Для начинки:
- помидоры крупные – 2 шт.
- яйца – 5 шт.
- сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) – 100 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- Для оформления:
- лимон – 1 шт.
- маслины – 10 шт.
- листья салата
Приготовление:
У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделите тонкие реберные кости, затем вырежьте хребет. Перерубите хребет у головы и основания хвоста. У вас должна получится целая тушка без костей. Рыбу промойте и посолите изнутри половиной чайной ложки соли.
Для начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла. Запекайте 10-15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра разложите поверх омлета. Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.
Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.
Тушке придайте вид целой рыбы. Скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте 40-45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу маслом.
Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки.
Блюдо выстелите листьями салата. Рыбу нарежьте порционными кусками и переложите на листья. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите оставшимися маслинами и дольками лимона.
Запеченная форель с грибной начинкой
Ингредиенты:
- 2-3 кг форели или лосося
- лимонный сок
- соль
- Начинка:
- 50 г лука-порея
- 200 г шампиньонов
- 200 г сливочного сыра
- 50-75 г сыра с синей плесенью
- 1 ст. л. растительного масла
- базилик
- соль, перец
Приготовление:
Натрите рыбу внутри и снаружи солью и сбрызните лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Для начинки нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Шампиньоны нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем лук-порей до мягкости. Добавьте к нему шампиньоны и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте сливочный сыр и сыр с плесенью. Мешайте, пока оба сыра не расплавятся и начинка не станет однородной. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик.
Рыбу выложите в противень, застеленный бумагой для запекания. Выложите в нее грибную начинку. Закрепите края зубочистками или накройте плотно фольгой, чтобы начинка не вытекла. Запекайте в духовке при 180С 1 час.
Рыба фаршированная овощами
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 – 2 моркови, мелко нарезанных
- Пучок сельдерея, мелко порезанного
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 лук-порей, мелко нарезанный
- 1 рыба (около 1.5 кг), очищенная
- 1/2 стакана белого вина
- Соль и свежемолотый черный перец
- 20 небольших приготовленные креветок (около 200 г), очищенных и нарезанных
- Горсть свежих листьев тимьяна, нарезанных
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Для начала растапливаем масло в широкой кастрюле. Добавляем морковь, сельдерей, лук, лук-порей и варим до мягкости 25-30 минут.Пока готовятся овощи подготавливаем рыбу: вынимаем кости и срезаем голову.Хвост можно оставить прикрепленным к одной части филе. Также голову и хвост можно использовать для оформления готового блюда.Рыба может быть любая,форель,семга или горбуша.
Разогреваем духовку до 220 градусов и нагреваем противень в духовке.Когда овощи будут готовы, заливаем вином и готовим на маленьком огне 5-7 минут, пока вино полностью не испарится. Посыпаем солью и перцем, снимаем с огня, добавляем креветки, тимьян и отставляем в сторонку.
Нагреваем масло в сковороде достаточно большого диаметра, чтобы вместить рыбное филе. Когда масло начинает шипеть укладываем филе кожей вниз и держим на сковороде около трех минут.
Вытаскиваем противень из духовки и смазываем небольшим количеством масла. Укладываем филе на противень кожей вниз, начиная с хвоста. Затем укладываем начинку, а второй слой филе кожей вверх. Обвязываем шпагатом вокруг рыбы и помещаем обратно в духовку на 10 минут.
Вынимаем из духовки, сдвигаем рыбу на блюдо и срезаем шпагат – блюдо готово.
Голец фаршированный и запеченный в фольге
Привет, дорогие мои читатели!
Любите ли вы рыбу? Умеете ли вы ее фаршировать? Я знаю, что в большинстве случаев на первый вопрос будет больше положительных ответов, чем во втором. Но на самом деле, в фаршировании обычной рыбы ничего сложного нет. И приготовить ее сможет любая хозяйка и, тем более, хозяин.
Что же касается фаршированной щуки, например, то это как раз чисто мужское занятие, результатом которого будет шикарное блюдо. Тем более, что для приготовления этого блюда требуется мужская сила – снятие кожи с рыбы, обработка мякоти, то есть ,освобождение ее от костей, измельчение мякоти с использованием мясорубки и так далее. В общем, фаршированная щука – чисто мужское занятие.
Но мы сейчас не о щуке. Я предлагаю вам, друзья, вкусный рецепт другой фаршированной рыбы.
Голец фаршированный, запеченный в фольге рецепт
- Рыба голец ( можно зафаршировать карпа, горбушу, скумбрию) – одна
- Лук – репка – 1 большая
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 200г
- Корни пертушки (если есть) – 3 корешка
- Соль, перец, зелень, имбирь, хмели – сунели – по вкусу
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Уксус яблочный (лучше сок лимона) – 1 ст.ложка
- Свежая зелень, клюква для украшения, лимон (у меня его не оказалось, хотя к рыбе его подают всегда)
Мой способ приготовления:
1. Морковь, лук, кабачок режем тонкой соломкой, корень петрушки мелко режем
2. Все это слегка обжариваем в растительном масле, добавляя соль, перец и пряности. Получаем фарш для рыбы
3. Рыбу моем, обрабатываем, удаляя внутренности, голову оставляем, освободив ее от жабр, которые являются накопителем самых ядовитых веществ в рыбе
4. Замачиваем ее в лимонном соке или яблочном уксусе, посыпав солью, и убираем в холодильник на 30 минут
5. После этого укладываем рыбу на фольгу и фаршируем, плотно укладывая начинку в брюшко и в голову
6. Можно перевязать рыбу ниткой, но я сразу завернула в фольгу
7. Укладываем в духовку с температурой 220ᵒС на 30 минут
8. После чего делаем надрезы на фольге и слегка открываем ее в нескольких местах, запекаем еще 15 минут, чтобы рыбка приобрела золотистую корочку
Рыба голец фаршированная и запеченная в фольге готова!
Укладываем очень вкусную рыбку на овальное блюдо. Украшаем зеленью, клюквой и лимоном. Рыба оказалась больше блюда, и ее хвост свисает с тарелки. Друзья, обратите на это внимание. Это ошибка сервировки. Еда, уложенная на любое блюдо, никогда не должна выходить за его пределы.
Подаем со свежими овощами, можно подать с любым белым соусом. На гарнир, к фаршированной таким образом рыбе, идеально подходит отварной картофель или рассыпчатая гречневая каша.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Рыба запеченная в фольге и духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Запеченные в духовке продукты сохраняют в себе множество полезных элементов. Алюминиевая фольга помогает сохранить естественный вкус и аромат блюда. Такой вариант приготовления любимых блюд считается наиболее полезным. Поэтому его выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Рыба, запеченная в духовке, сохраняет почти все необходимые вещества и свойства:
Витамины A, D и E;
Такие элементы как: кальций и йод, цинк и железо, селен, магний и фосфор;
Рекомендована для:
Профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
Понижения холестерина и улучшения функции свертывания крови.
Имеет белок, который легко усваивается, а также содержит важные аминокислоты;
Улучшает обмен веществ;
Понижает раздражительность;
Укрепляет зрение, память и сон.
Рыба запеченная в фольге и духовке: рецепт от нашей читательницы
- Рыба (любой вид) 1,5-2 кг.
- Картофель 1 кг.
- Масло растительное 50 мл.
- Специи и соль, по вкусу
Рыба, запеченная в фольге целая
Фольга как кулинарный компонент не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже не жирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
- Свежая рыба 500-1000 гр.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Лимон 1-2 шт.
- Приправа для рыбы 1 пакет.
- Укроп свежий.
- Подсолнечное масло 5 мл.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.
- Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.
- Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.
- По всей длине спины рыбы делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.
- В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.
- Брюхо рыбы щедро заполняю нерезаными полукольцами лука.
- Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.
- Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.
- Тушку тщательно оборачиваем пищевой пленкой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.
- Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
- Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или пюре – приятного аппетита.
Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами
Запекание в фольге можно обозначить как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно. Предлагаю готовить вместе.
Ингредиенты:
- Филе трески 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Томаты Черри 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Лимон – половина.
- Соль.
- Смесь трав.
- Смесь перцев.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.
- Готовим овощной гарнир. Для этого кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками. Не крупными кусочками нарезаем томаты черри.
- Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.
- Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.
- На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью специй и сухими травами.
- Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
- Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Для подачи выкладываем на блюдо.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.
Карп в духовке
В духовке по этому рецепту можно запекать любую рыбу, подойдёт даже скумбрия, но основное условие это ее целостность, то есть заворачивать в фольгу нужно рыбу с головой – только тогда она получится сочной. Целая рыба может стать украшением любого праздничного стола. Добавить красок очень просто – посыпьте ее мелкорубленой зеленью и выложите на красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Крупный карп 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль и специи для рыбы, перец.
Процесс приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить рыбу. Для этого с нее нужно удалить чешую, разделать вынуть внутренности. Я удаляю жабры, чтобы они не давали горечь. Также можно удалить плавники и хвост. Промываем тушку под проточной водой.
- Натираем тушку солью и специями, делаем на теле глубокие надрезы и вкладываем в них по дольке лимона. Расстилаем фольгу и кладем на нее бумагу для кондитерской выпечки, поливаем ее оливковым маслом и выкладываем лук.
- Поверх лука укладываем карпа и сверху присыпаем его мелкорубленым луком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Карпа оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40-60 минут – время запекания зависит от размеров рыбы.
- Через 40 минут фольгу нужно развернуть, выключить духовку и оставить в ней карпа еще на 10 минут.
Подавайте рыбку, приготовленную по этому рецепту в горячем виде с гарниром или без него. Приятного аппетита.
Нежная дорадо запеченная в духовке
Дорадо это морской карась, отличающийся нежным вкусом. При запекании в духовке в фольге рыбка получается безумно вкусной и сочной. Я несколько раз готовила это блюдо для романтического ужина. Если хотите восхититься вкусом полезной рыбы – давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
- Рыба дорадо 2 шт.
- Томаты 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Сушеные травы 1 ч.л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, промываем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью соли, перца и итальянских трав.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. С томатов удаляем кожуру. Для этого их нужно обдать кипятком и поместить в холодную воду. Помидоры режем кубиками.
- Лук прожариваем на сковороде до прозрачности, добавляем к нему помидоры и тушим на небольшом огне.
- Брюхо рыбы фаршируем овощами и заворачиваем каждого карпа фольгой.
- Запекаем Блюдо в предварительно разогретой духовке до 200 градусов не более 30 минут.
- Раскрываем фольгу, смазываем поверхность рыбы оливковым маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут, до образования румяной корочки.
Дорадо, запеченная в духовке с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое лучше подавать горячим. Приятного аппетита.
Источники:
http://lifehacker.ru/ryba-v-duxovke-recepty/
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/farshirovannaya-ryba-v-duxovke-6-receptov/
http://kedem.ru/chtoprigotovit/ryba-v-folge/
http://perchinka-khozyayushka.ru/iz-ryby/zapechennaya-krasnaya-ryba-s-nachinkoy/
http://embezcaloriy.ru/blyuda/ry-ba-farshirovannaya-zapechen.html
http://kulinarenok.ru/ryba-zapechennaya-v-folge/