2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба фугу как готовить

Готовим рыбу фугу

Блюдо фугу – самое знаменитое в мире. Это визитная карточка Японии. И также его можно найти в лучших ресторанах мира. Фугу – очень дорогая рыба, вернее сказать, блюдо из иглобрюхих ядовитых рыб. Она водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Археологические раскопки показали, что эту рыбу употребляли в пищу еще в древнее времена. Еще тогда люди знали о ее ядовитости.

Фугу считается смертельно опасной. Всего лишь один кусок рыбы способен привести к отравлению с летальным исходом.

По размеру она небольшая, примерно с человеческую ладонь. Она еще еще интересна тем, что плавает хвостом вперед.

Употребляя рыбу в одном из ресторанов мира, гость свою жизнь вверяет в руки повара. От мастерства повара зависит многое.

Владельцы ресторанов, в которых готовят рыбу-шар, постоянно сдают отчеты в санитарную инспекцию и Министерство здравоохранения.

Предварительная обработка фугу состоит примерно из тридцати этапов, что способствует ослаблению яда.

Кто имеет право на готовку блюда?

Одно время в Японии было запрещено готовить фугу, но потом ее приготовление возобновилось, но только специально обученными поварами с лицензией. Повар учится готовить эту рыбу на протяжении нескольких лет. Экзамен заключается в том, чтобы повар не только приготовил фугу, но и съел ее. Если выжил – значит, сдал экзамен.

Ранее в Стране восходящего солнца действовал закон, что если гость умирал, употребив фугу в пищу, то повар, приготовивший ее, должен тоже съесть ядовитое блюдо либо же сделать харакири.

Ученые определили, что сама по себе рыба неядовитая. Она становится такой, питаясь ядовитыми моллюсками, и тем самым накапливает яд.

Выращивается искусственный сорт фугу, который лишен яда, но он совершенно не пользуется популярностью и имеет совершенно другой вкус.

Свойства

Безусловно, эта рыба популярна и в медицине. Она обладает болеутоляющим свойством, ее рекомендуют употреблять людям с артритом, ревматизмом.

А также употребление фугу позволяет получить огромную дозу адреналина. Она малокалорийна, поэтому подходит для диетического питания и богата белком.

Приготовление

Рецептов с этой рыбой достаточно, главное, ее приготовить так, чтобы остаться живым.

Конечно, лучше всего эту рыбу употреблять, когда ее приготовил профессионал. В домашних условиях эту рыбу готовить не рекомендуется, это может стоить жизни.

Особой задачей является правильная обработка фугу, чтобы снизить ее ядовитость.

Прежде чем начать готовить рыбу, ее необходимо правильно разделать, не повредив внутренние органы, в которых и содержится яд.

Необходимо довольно стремительно отсечь голову, плавники и брюшко.

Оставшееся филе хорошо промыть водой и нарезать тонкими ломтиками толщиной с бумажный лист.

А также можно использовать в приготовлении плавники и кожу, но ни в коем случае не печень, так как в ней огромная концентрация яда.

Мясо спинки считается самым безопасным и вкусным. Его выкладывают на блюдо в виде рисунка. Фугу имеет довольно плотное мясо, поэтому очень вкусно есть именно тонкими ломтиками. Нож рекомендуется брать тонкий и очень острый.

Вершина кулинарного мастерства считается, чтобы приготовить рыбу с минимальным количеством яда, безопасным для жизни. Но при этом чтобы человек испытал временное онемение всего организма. Ради этих ощущений люди и едят эту рыбу.

Самым популярным блюдом является фугусаши. Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками, макают в уксусный соус с мелкими кусочками лука.

А плавники фугу принято обжаривать до обугливания на решетке, затем на несколько минут опустить в саке, тем самым получится великолепный целебный напиток. Его необходимо принимать непосредственно перед приемом пищи. Приняв данный напиток, человек получает своеобразное наркотическое опьянение, а также происходит обострение обоняния, слуха, зрения.

Но также возможна подача фугу в виде полноценного обеда. Вначале подают, конечно, фугусаши. Далее подается суп из фугу с рисом, сырым яйцом и слегка обжаренным кусочком рыбы.

Знаменитым считается и фугу-чири. Это довольно вкусное блюдо, где фугу тушат с овощами. Принято подавать с картофелем. Мясо фугу по вкусу больше напоминает курицу, нежели рыбу, при этом не имеет волокон, это прожаренные в масле кусочки, которые предварительно обваляли в муке.

Когда и как лучше есть?

Повар обязательно находится рядом с гостем и наблюдает за его состоянием. Главная задача заключается не дать употребить в пищу количество более положенного. Это все индивидуально. И зависит, например, от возраста и комплекции человека. Поэтому повар должен быть не только опытным кулинаром, то и прекрасно разбираться в медицине.

Эта рыба становится самой ядовитой в весеннее время года, и цена на нее возрастает в несколько раз. Именно в этот период возрастает число любителей острых ощущений, желающих отведать фугу. По мнению японцев, такая смерть является достойной.

У японцев особенное отношение к смерти, поэтому они не боятся наслаждаться этим блюдом. Либо попробовав его однажды, остановиться уже невозможно.

После того как произошло лицензирование на приготовление фугу, число жертв с летальным исходом уменьшилось. Но каждый смертельный случай вызывает в обществе скандал.

И все же более всего в группу риска отравления ядовитым продуктом по статистике попадают рыбаки, которым посчастливилось поймать эту рыбу. Они настолько уверены в себе, что недооценивают опасность и готовят ее в домашних условиях.

Поэтому покупать и пытаться приготовить фугу самому категорически не рекомендуется. Не стоит также экономить на собственной жизни и употреблять ее в местах без лицензии на ее приготовление.

Нужно сказать, что риск отравления есть всегда, даже если ее приготовил дипломированный и известный повар-профессионал.

Не каждый человек рискнет ее попробовать хотя бы потому, что она очень дорого стоит.

О том, как готовить рыбу фугу, смотрите в видео ниже.

Читать еще:  Салат с брюшками семги

Рыба фугу

Известная японская пословица гласит: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее – еще больший глупец. Рыба фугу имеет еще много других названий – фахак, диодонт, иглобрюх и собака. Из нее готовят не только самые вкусные и дорогие блюда японской кухни, но и смертельно опасные.

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Видео с YouTube по теме статьи:

Как готовят рыбу ФУГУ (5 фото)

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия — тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд — «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделке рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Читать еще:  Воблеры для троллинга рапала

Отравления

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Наверное, каждый из вас слышал про любимое лакомство японских гурманов — рыбу Фугу. На сегодняшний день она является, пожалуй, самым дорогостоящим блюдом страны восходящего солнца. Стоит отметить один момент — блюдо из рыбы фугу может пагубно сказаться на здоровье человека.

Одна из самых популярных мудростей Японии гласит: — «Тот, кто ест фугу — глупец. Тот, кто не ест — тоже». Это поистине легендарная рыба. Она наводит страх и ужас на одних, у других она вызывает интерес. Пожалуй, каждый турист-гурман, будучи в Японии, хотел отведать эту рыбку.

Однако, не все могут себе позволить это опасное блюдо. Цены на обычный комплексный обед из рыбы Фугу начинаются от одной тысячи долларов. А цены на одну особь доходят до трехсот долларов. Безусловно цены эти связаны с популярностью рыбы, ее редкостью, а также сложностью ее приготовления.

Чем опасна для человека рыба Фугу?

Рыбу фугу заслуженно называют одной из самых ядовитых, так как ее тело насыщено тетродотоксином — смертельно ядовитым ядом. Одна маленькая особь размером с ладошку способна убить толпу из 35-45 людей. Данный яд в десятки раз токсичнее яда кураре и более чем в четыреста раз сильнее стрихнина.

Какое действие оказывает яд рыбы Фугу на организм человека?

Попадая в тело человека тетродотоксин вызывает паралич мышц, и человек перестает дышать. Людей, которые были отравлены ядом рыбы фугу спасти можно, однако только если неподалеку есть лечебное учреждение. До сих пор ученые не нашли действенный метод по нейтрализации яда рыбы фугу. Поэтому многие зарубежные издания называют рыбу фугу одним из 10 опаснейших блюд планеты.

Человек, прикоснувшийся без перчатки к потрохам рыбы, может моментально погибнуть. По этой причине повара, которые умеют готовить эту рыбу и у кого есть лицензия, прилично зарабатывают. Ведь человек, решившийся отведать эту иглобрюхую рыбку, прекрасно осознает, что дальнейшая его судьба напрямую связана с мастерством того самого повара. Поэтому любое блюдо из рыбы фугу всегда будет стоить дорого. А еще блюдо это уникально тем, что в странах, в акватории которых обитает эта рыба, действует запрет на ее вылов и реализацию.

Первые упоминания о рыбе фугу в Японии были еще при эпохе Дзёмон(время японской истории 10 тыс. лет до н. э. — 300 год до н. э.). Затем был запрет, когда в XVI веке отравилось войско самураев. И только чуть больше полувека назад ее снова легализовали, однако, ввели ограничение — специализированное лицензирование поваров. Чтобы получить подобную лицензию, повар должен отлично знать более 10 видов этой рыбы, их особенности, а также узнать и уметь приготовить эту рыбу по самым безопасным рецептам.

Самый главный экзамен для повара — съесть все свои блюда целиком. Только после этого он сможет получить одобрение на официальное приготовление.

А в незапамятные времена в Японии был закон честного повара: если в ресторане умирал человек от блюда, то приготовивший это блюдо повар совершал самоубийство вспарыванием живота(Сеппуку).

Как правильно готовить рыбу Фугу?

Процесс создания блюда из рыбы Фугу сложен не только физически, но и морально (Зная, что посетитель может отравиться). Самое главное условие, что рыба должна быть свежайшей!

Рыбу потрошат, вынимая все внутренние органы, а также икру. Печенка у рыбы фугу также токсична, однако, в закрытых заведениях Японии ее подают местным богатеям.

Филе рыбы нужно хорошенько промыть и нарезать тоненькими ломтиками. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Казалось бы, ничего сложного нет в процессе готовки, но профессионализм повара заключается в том, чтобы удалить не весь яд из блюда, а оставить его совсем немного, оставив клиента в живых. Однако, у него должны онеметь части тела и он чувствовал легкость, эйфорию, похожую на наркотическую.

На сегодняшний день, в большинстве ресторанов Японии, это блюдо безопасно для человека. Но все же расслабляться не советуем.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Рыба фугу: особенности приготовления, опасность блюд

Рыба фугу весьма ядовита. Но, блюда, приготовленные из нее, являются традиционными для японской кухни. Есть этот деликатес смертельно опасно. Готовят его лишь повара, имеющие лицензии. Но, даже в этом случае вы не застрахованы от отравления.

Что же толкает людей на опасную игру со смертью? Ведь случаев отравления рыбой фугу достаточно много, причем, многие из них заканчиваются летальным исходом. По статистике, ежегодно от этого деликатеса умирает около 15 человек. Несмотря на это, туристы платят по 1000 долларов в изысканных ресторанах Японии за дегустацию, ставя при этом на карту собственную жизнь.

Читать еще:  Ловля леща на яйца

Рыба фугу

Чем опасна рыба фугу

На самом деле рыба фугу имеет несколько наименований: иглобрюх, диодонт, фахак, а также, бурый скалозуб, рыба-собака. В общей сложности насчитывается более 120 ее разновидностей. Все они ядовиты, так как содержат яд – тетродоксин. Это вещество блокирует импульсы нервных клеток, разрушая поток ионов натрия.

Тетродоксин в несколько сотен раз сильнее цианида. Противоядия от него не найдено. С помощью всего 1 грамма тетродоксина можно убить около 500 человек.

Самая большая концентрация яда в печени рыбы. Но, именно ее японцы и любят больше всего. Она считается самым ценным продуктом.

В год японцы съедают около 10 тысяч тонн рыбы фугу. Наслаждаются этим деликатесом преимущественно зимой.

Что заставляет людей рисковать жизнью – остается загадкой.

Полезные свойства

Мясо рыбы фугу по питательной ценности особо не отличается от других ценных пород морских обитателей. Особенность этого продукта – его ядовитость. Причем, в разных особях и породах концентрация яда может значительно разниться.

Яд тетродоксин в старину использовали в качестве сырья для приготовления лекарств. После специальной обработки и смешивания с другими компонентами им лечили нервные расстройства, сердце, проказу и даже кашель.

В настоящее время в медицине тетродоксин не используется.

Как готовят блюда из фугу

Приготовление фугу четко регламентировано. Повар обязательно должен выполнить 30 манипуляций в процессе обработки рыбы. В противном случае, он рискует лишиться лицензии.

Для разделки рыбы используют специальные ножи, с помощью которых удаляют особо ядовитые внутренности.

Для того чтобы стать поваром фугу и получить лицензию нужно пройти обучение и сдать 2 экзамена. Первый – это теория. Мастер должен знать абсолютно все про все виды иглобрюхих рыб, а также помнить множество способов ее детоксикации. Только сдавшие теорию, допускаются к следующему этапу: практическому приготовлению блюд. В финальной части испытания повар должен сам съесть все, что приготовил.

Хранят особо ядовитые отходы рыбы фугу в контейнерах, закрытых на замок. Избавляются от них путем сжигания в специальных установках.

Как готовят фугу

Деликатесные блюда

Дегустация блюд из рыбы фугу в ресторанах включает обычно комплекс из нескольких этапов.

В качестве закуски гостям подают фугусаши. Это тончайшие ломтики рыбы, выложенные рукой мастера на тарелке в виде замысловатых картин. Едят ее со специальными соусами из уксуса, японской редьки и шнитт-лука.

Основное горячее блюдо – это суп. Он готовится из отварной фугу, риса и сырого яйца.

Далее следует жареная рыба.

В качестве напитка подают саке. Но, не обычное. В саке окунают обожженные плавники иглобрюха на несколько секунд. После этого напиток приобретает новые свойства: обостряет все чувства, вызывает эйфорию, а также производит легкий парализующий эффект.

Блюда из рыбы фугу

Дегустация блюд из рыбы фугу – это особый ритуал. Блюда подаются гостям в такой очередности, чтобы в каждом следующем было немного больше ядовитых компонентов.

Существует мнение, что повар специально оставляет в блюде некоторое количество яда, чтобы дать почувствовать тем, кто его ест тонкую грань между жизнью и потусторонним миром.

На протяжении всего обеда повар не только подает угощение гостям, он обязательно следит за их состоянием. Он знаком с признаками отравления этим ядом и готов в любой момент остановить трапезу, если заметит тревожные симптомы.

Как готовят рыбу фугу

Фугу — самый опасный в мире деликатес, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин — яд в сотни раз опаснее цианида. Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов. А повара научились делать из смертоносной рыбы невероятное блюдо.

Сначала надо пройти сертификацию. Если вы любитель — рыбу не трогайте. Большинство смертельных случаев происходят из-за неподготовленного повара. В Японии все те повара, которые имеют право готовить фугу, должны быть старше 20-ти лет и пройти двухлетний курс, чтобы получить лицензию. Примерно треть из них экзамен не сдаёт.

Фотография: Alamy

После двух лет обучения всё остальное — цветочки. Во-первых, надо убедиться, что рыбаки поймали тот самый вид. Если рыба та самая, сделайте надрез вокруг рта и снимите слой зеленоватой чешуи. Промойте рыбу.

Затем удалите глаза и одним движением отрежьте позвоночник, а потом поместите их в специальный лоток. Внимательно следите за всем, что туда кладёте — это место для всех ядовитых частей.

Фотография: sfoysternerd.blogspot.ru

Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным, когда будете её потрошить. Одно неверное движение — и опаснейший яд попадёт в мясо. Когда органы успешно удалены, положите их в лоток.

Положите рыбу на брюхо и сделайте на голове два или три надреза, чтобы вытащить мозг. После этого голову можно спокойно употреблять в пищу, предварительно тщательно прокипятив.

Фотография: sfoysternerd.blogspot.ru

После того, как сделаете всё вышеперечисленное, разделайте всё остальное на филе, как поступили бы с любой другой рыбой. Основное различие в том, что после этого надо взять лоток с ядовитыми остатками фугу и профессионально сжечь.

А теперь срывайте банк: клиенты готовы заплатить немалые деньги за кусочек фугу, потому что в действительности они платят за душевное спокойствие, которое внушает лицензия шеф-повара. В некоторых местах несколько кусочков фугу могут стоить $120.

Источники:

http://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/fugu/
http://www.neboleem.net/ryba-fugu.php
http://m.fishki.net/1525172-kak-gotovjat-rybu-fugu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c153005ba6f4c00aa29a4a7/5df465633642b600ac23915d
http://def4onki.ru/2019/08/31/riba-fugu/
http://www.factroom.ru/facts/51761/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector