0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба хоки рецепты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • для души. (45)
  • 23 февраля (0)
  • 8 Марта (2)
  • ароматы чая, кофе и напитки (18)
  • бисероплетение, декупаж (45)
  • букет из конфет (12)
  • вышивка, вязание, шитье (85)
  • Дача, сад, огород (52)
  • День влюбленных (11)
  • День рождения (20)
  • десерт (38)
  • закуски (1)
  • заморозка, пряности (6)
  • игрушки своими руками (27)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • изонить (0)
  • интерьер дома (68)
  • канзаши (3)
  • Карвинг, украшение блюд (20)
  • книги (3)
  • косметика (62)
  • Кулинария (561)
  • лепим красоту (33)
  • мультиварка (19)
  • мясо, птица (68)
  • напитки с градусом (13)
  • народные рецепты (32)
  • несладкая выпечка (56)
  • Новый год (85)
  • Отдых на природе (2)
  • оформление (44)
  • Париж (13)
  • Пасха (37)
  • плетение из газет (54)
  • полезное для дома (28)
  • прически (16)
  • работа с тестом (43)
  • разное полезное (39)
  • рыба (42)
  • салатики (58)
  • сладкая выпечка (236)
  • супчики (8)
  • творчество из бумаги (19)
  • уроки фотошопа (29)
  • фильмы (4)
  • хлебопечение (18)
  • яйца, творог, сыр (41)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Блюда из рыбы Хоки.

Эти рыбы обладают длинным хлыстовидно утончающимся хвостом, без обособленного хвостового плавника на конце. Частично это глубоководные большие рыбы, представленные небольшим числом малоизученных видов. Макруронусы довольно многочисленны в водах Аргентины южнее Буэнос-Айреса и Фолклендских островов (Macruronus magellanicus), а также у Новой Зеландии и Тасмании (М. novaezelandiae). Спина у аргентинского макруронуса голубая, как у красной рыбы, бока и брюхо серебристые; окраска новозеландского — красноватая. Они достигают длины 90—125 см. Питаются мелкими сельдевыми рыбами (шпрот, сардины), крилем, головоногими моллюсками. Общий мировой улов всех мерлузовых больших рыб составляет около 1/5—-1/6 доли улова тресковых.

Русское название этой рыбы — гренадер или голубой хек. Белая сочная нежная мякоть. Мясо в вареном и жареном виде напоминает мясо обычной трески, но несколько вкуснее. Низкое содержание жирности, хороша для диетического питания. А главное недорогая. Головы и кости пищевой ценности не представляют. Хорошая столовая рыба пригодная для первых и вторых блюд, а также для кулинарии.

Я собрала подборку блюд из этой рыбы, но в данных рецептах можно использовать и треску, и хек.

Хоки в маринаде жареная на гриле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбка «ИЗУМИТЕЛЬНАЯ».

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы хоки
  • 4 яйца
  • 200 мл. молока
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр. сыра
  • сушёный укроп
  • панировочные сухари
  • соль

Способ приготовления:

  • Рыбу порезать на порционные куски, посолить и, по желанию, сбрызнуть лимонным соком.
  • Кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Уложить обжаренную рыбу в форму для запекания.
  • Натёртую морковь и порезанный лук обжарить на подсолнечном
  • масле.
  • Яйца и молоко взбить как для омлета, посолить. В полученную смесь добавить обжаренные лук и морковь, натёртый на тёрке сыр и 2 щепотки сушёного укропа, перемешать.
  • Залить рыбу «омлетом» и запечь в духовке при 180 градусах 30 минут.
  • Кушайте на здоровье!

Хоки запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

Хоки филе — 400 гр

1 лимон 1 помидор

1 перец папперони

Сыр твердый – 100 г

Способ приготовления:

Рыбу посолить (кто солит), сбрызнуть лимоном, дать постоять 20 мин. Выложить на промасленный противень (я мазала своим любимым ароматизированным тимьянным маслом, к рыбе идеально). Выложить на рыбку перец, помидор, свежую зелень, посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке 15 -20 минут. Приятного аппетита!

Жареная рыба (Хоки)

Ингредиенты:

— рыба Хоки (свежая);
— мука;
— 2 яйца;
— соль;
— перец;
— растительное масло.

Способ приготовления:

1) Рыбу тщательно вымыть, высушить, порезать на кусочки.
2) В одну тарелку насыпаем муку и смешиваем с солью и перцем. Во вторую – взбиваем 2 яйца с солью (на кончике ножа).
3) На сковородку наливаем растительное масло.
4) Рыбку обволакиваем вначале в муке (в обеих сторон), затем в яйце (с обеих сторон) по одному кусочку.
5) Рыбку выкладываем на горячую сковородку и обжариваем на слабом огне по 5-7 мин. с обеих сторон.
Совет.
Если Вы хотите, чтоб рыбка была с корочкой, в процессе жарки сковородку крышкой не накрывайте. Если Вы хотите, чтоб рыбка была тушеной, сразу накрывайте сковородку крышкой.
Чтоб рыбка полностью прожарилась, в конце жарки, накрывайте сковородку крышкой на 1-2 мин.

Хоки в кляре из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

2 филе без кожи (ок. 400 гр) белой рыбы
1/2 ст овсяных хлопьев
4 ст.л. муки
1 яйцо
1 ч.л. порошка карри
растительное и сливочное масло
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Особенно вкусно подавать такую рыбу с густым несладким йогуртом, каплей лимонного сока и парой веточек кинзы.
1. Смешать муку с карри, солью и перцем, высыпать в плоскую тарелку. В другую тарелку высыпать овсяные хлопья. В неглубокой миске взбить яйцо.
2. Рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, обвалять поочередно в муке, яйце и овсянке.
3. В сковородке на сильном огне разогреть раст. масло, добавить небольшой кусочек сливочного. Следом сразу же выложить рыбу, плотно прижать ее к поверхности сковороды. Жарить ок. 2 минут с каждой стороны.

Хоки с мятым картофелем и зелёным луком

Способ приготовления:

Отварить 450 г молодого картофеля в кипящей воде в течение 12-16 минут до готовности. Слить. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде и обжарить 1 порезанный пучок зеленого лука в течение 3-4 минут. Уложить 4 филе хоки на смазанный маслом противень кожей вверх, смазать маслом и запечь в течение 8-10 минут, пока кожура не будет хрустящей. Слегка размять картофель с луком. Разделить между тарелками и сверху положить рыбу. Украсить крессом и подавать с майонезом.

Рыба с маслинами и помидорами

Ингредиенты:

На 4 порции:
175 г черных маслин в масле, без косточек
1 крупная луковица, мелко порезанная
400 г (1 банка) консервированных помидоров
4 филе белой рыбы без костей (например, трески), примерно 175 г каждое
Подавать: петрушка, дольки лимона

Способ приготовления:

Это одно из тех блюд, которые готовятся после работы, пока вы переодеваетесь и принимаете душ. Лучше всего подавать с рисом или кускусом.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть 1 ст л масла от оливок в сковороде, подходящей и для духовки. Добавить лук и перемешать. Готовить 1-2 минуты, затем добавить помидоры, соль и перец. Довести до кипения и добавить оливки.
2. Положить рыбу в соус кожей вниз и побрызгать маслом из банки с оливками. Запекать, не накрывая, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать петрушкой и подавать прямо из кастрюли с дольками лимона.

Рыба хоки запеченная с травами

Ингредиенты:

мороженое филе хоки — 525 гр

панировочные сухари — 3/4 стакана

лимонно-перечная приправа — 1/4 ложки

песто — 3 столовые ложки

грецкие орехи — 1/4 стакана

петрушка — 3 столовые ложки

чеснок — 8 зубчиков

картофель — 4 стакана

латук — 4 стакана

помидоры черри — 1 стакан

Способ приготовления:

Высушенные помидоры или песто из базилика хорошо подходят к этому рецепту. Обжаренный чеснок добавляет сладости картофелю.

Разогреваю духовнку до 190оС.

Выкладываю рыбу на противень выстланный фольгой.

Смешиваю сухари с приправой, песто, петрушкой, орехами и цедрой. Нкладываю на рыбу.

На противень кладу чеснок, сбрызгиваю рыбу оливковым маслом. Готовлю в духовке 20-25 мин. пока рыба не станет мягкой и золотистой.

Подаю рыбу с толченой картошкой, жареным чесноком, латуком и помидорами.

Ингредиенты:

На 4 порции:
4 филе белой рыбы
500 г помидоров черри
50 г черных маслин
25 г кедровых орехов
горсть свежего базилика

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 гр С. Взять 4 филе белой рыбы с кожей, приправить солью и перцем. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить кожей вверх в течение 2-3 минут до хрустящей корочки. Переложить в большую форму длю духовки кожей вниз. Порезать 500 г помидоров черри пополам, посыпать рыбу. Порезать 50 г маслин, посыпать сверху, затем добавить 25 г кедровых орехов. Приправить. Поставить противень в духовку и запекать 12-15 минут до готовности рыбы. Достать из духовки, посыпать горстью свежего базилика. Разложить по тарелкам и побрызгать оливковым маслом.

Тефтели из хоки в томате

Способ приготовления:

Филе хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2–3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10–15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью.

Рыбка в маринаде

Способ приготовления:

1 кг рыбного филе (хоки, мерлуза) нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 4см х 6см, сложить в емкость (можно в контейнер), залить рассолом, приготовленным из 2ст. холодной воды и 2ст.л. соли.; оставить на 3 часа, чтобы рыба немного «посолилась». Далее воду слить, рыбу просушить бумажным полотенцем. Слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
Отдельно нарезаем 2 средние луковицы тонкими полукольцами. Берем контейнер, в котором наша рыбка будет мариноваться и складываем: слой обжареной рыбы перекладываем тонким слоем лука, опять рыба, далее слой лука и т.д чередуем слои.
Отдельно приготовим маринад: Смешиваем в сотейнике:1 ст.растительного масла (без запаха), 1 ст. сахара, 1/3 ст. уксуса, 1 пачка (240-300грамм) кетчупа чили, все перемешиваем, прогреваем на плите не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.Даем маринаду немного остыть и заливаем рыбу. Накрываем контейнер крышкой и даем сначала остыть при комнатной температуре, а когда окончательно остынет — ставим настаиваться в холодильник, желательно часиков на 6-8, а еще лучше на сутки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читать еще:  Ловля леща на дону

Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

Рыба хоки или макруронус является достаточно редким гостем на столе среднестатистического человека нашей страны. Хоки обитает в южных водах возле побережья Новой Зеландии и Австралии. Приготовленный под пикантным лимонным соусом или обжаренный в ароматном кляре, макруронус может порадовать вкусовые рецепторы абсолютно любого человека. В данной статье мы подробно поговорим о пользе рыбы хоки, а также о том, как ее правильно и вкусно приготовить.

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции.

Трудная в приготовлении, но действительно вкусная

Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника.

Как выбрать рыбку при покупке

Найти макруронуса хорошего качества в нашей стране не так уж и просто. Все дело в том, что данную хищную рыбу доставляют к нам с другого полушария, и в свежем виде хоки просто не в состоянии попасть на прилавки наших магазинов. Но и замороженная рыбка обладает многими полезными свойствами, просто нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. В первую очередь, необходимо найти магазин, который специализируется именно на продаже морской и океанической рыбы. Спросите у продавца о дате завоза продукции, внимательно осмотрите тушку и проверьте, нет ли посторонних запахов.
  2. Также следует учесть тот факт, что при выборе хоки необходимо отдавать предпочтение тушкам с тонким слоем наледи.
  3. Размороженное рыбное филе (если, конечно, оно качественное), по структуре и форме будет напоминать креветочное мясо.
  4. Обратите внимание на форму и запах рыбного филе: если тушку размораживали и снова замораживали, то не следует покупать такой продукт, ведь он уже не будет обладать теми полезными свойствами, которые мы описали выше. Кроме того, такую рыбу будет очень сложно приготовить без потраченных нервов.

Рецепт хоки, жаренной в кляре

Вкусная морская рыбка хоки не будет распадаться на кусочки, если ее приготовить в ароматном кляре.

Основные ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы макруронуса — 600-700 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • молотый перчик и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приправы в виде комбинаций прованских трав, острых азиатских видов перца добавляются по желанию, но мы предлагаем приготовить данное блюдо по классическому рецепту с основными ингредиентами.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Поэтапно процесс приготовления хоки в кляре выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо нарезать филе небольшими кусочками. Предпочтительно разрезать среднее филе хоки на 10 равных частей.
  2. Теперь необходимо приготовить кляр, используя при этом следующие продукты: соль, перец, яйца, муку и майонез. Все ингредиенты высыпаем в одну емкость и взбиваем до получения однообразной консистенции.
  3. Подбираем подходящую сковороду, смазываем ее растительным маслом и немножко подогреваем.
  4. Теперь необходимо каждый кусочек нарезанного рыбного филе опускать в кляр и аккуратно класть на сковородку, но делать это как можно быстрее, чтобы рыбка не подгорала.
  5. Каждый кусочек хоки обжаривается до золотистого цвета, затем переворачивается на обратную сторону.

Подача к столу

Подавать к столу готовую рыбку необходимо на больших тарелках: в каждую необходимо положить несколько ломтиков лимона и 7-10 маслин. Также блюдо можно украсить зеленью (мелкорубленая петрушка и укроп), ломтиками огурцов и помидоров в свежем виде. На край тарелочки не забудьте положить чайную ложечку какого-нибудь ароматного соуса.

Рецепт хоки, запеченной в духовке

Макруронуса можно также запекать в духовке, но в таком случае необходимо внимательно изучить процесс приготовления, так как неправильная термическая обработка в духовке нарушит целостную структуру рыбного филе.

Основные ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • 500 г рыбного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • одно яйцо;
  • приправа для рыбы (мускатный цвет, чабер, карри, тмин, пастернак, розмарин, разновидности молотого перца, перечная мята, белая горчица, чеснок, укроп, петрушка, майоран);
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления запеченного хоки выглядит следующим образом:

  1. Как и в предыдущем случае, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
  2. Готовим кляр, который будет состоять из тертого твердого сыра, яйца, рыбной приправы, муки и соли. Чтобы приготовить кляр, сперва необходимо взбить яйцо, а уж потом добавить туда тертый сыр, муку и приправы. После этого все хорошенько взбить до однородной консистенции.
  3. Теперь нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
  4. Когда форма будет подготовлена, можно окунать рыбу в кляре и укладывать на противень.
  5. Запекать рыбку нужно при температуре 180°С на протяжении 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Подача к столу

Большинство опытных поваров и кулинаров считают, что такую рыбку необходимо подавать к столу вместе с гарниром из риса и овощей, причем рис и овощи можно подавать как отдельные блюда. Отличный вариант получится из риса, сваренного с добавлением сливок, и салата. Овощной салат готовят из огурцов, томатов, брынзы, листьев фризе или айсберга и красного лука. Ну и, конечно же, запеченная рыба отлично сочетается с ароматным белым вином.

Всем ли подойдет рыба?

Специалисты утверждают, что макруронус является одним из самых экологически чистых видов морской рыбы, ведь она обитает в водах, где практически нет солей тяжелых металлов. Именно поэтому такой продукт можно употреблять практически всем: беременным, детям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость организмом морепродуктов. Теперь вы знаете, как вкусно и качественно приготовить хоки. Если ранее вы никогда не ели такую рыбку, то советуем вам порадовать свою семью этим вкуснейшим продуктом морей австралийского побережья.

Рыба хоки рецепты

Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.

Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба

Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей. Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров. Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.

Немного о полезных свойствах рыбы

Хищная рыба хоки уже давно изучается диетологами и признана одной из самых полезных представительниц морской фауны:

В макруронусе содержится большое количество кальция, стимулирующего работу ряда гормонов и позволяющего тем самым нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Благодаря марганцу улучшаются регенеративные способности клеток и развитие организма в целом.
Рыба полезна людям, придерживающимся диетического питания, из-за низкокалорийности и высокого содержания белка, необходимого для полноценной работы организма.
Фосфор, который в высокой концентрации также содержится в мясе рыбы, предупреждает развитие болезней опорно-двигательной системы.

Критерии правильного выбора при покупке

Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда.

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.

Рыба хоки, жаренная в кляре

Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.

Читать еще:  Суп из консервы сайры

Для приготовления 1 тушки потребуются:

яйцо;
50 г муки;
хлебная крошка;
приправа для рыбы и соль;
подсолнечное масло.

Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Как вкусно запечь в духовке

Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.

½ кг филе;
кусочек сыра;
15 г муки;
соль;
яйцо;
специи для рыбы;
подсолнечное масло.

В процесс приготовления:

Из филе подготавливаются кусочки.
В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.

Рыба макруронус, тушеная в мультиварке

Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.

Достаточно иметь под руками:

200 г филе рыбы;
100 г грибов;
2 помидора;
кусочек сыра;
сок лимона;
зелень, соль и специи.

Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.

Под фруктовым соусом

Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:

250 г ананасов;
аналогичного количества яблок;
30 мл лимонного сока;
такого же объёма водки;
200 г фруктового сока;
15 г сахара;
2 чесночных зубчиков;
15 г томатной пасты.
соли, крахмала, подсолнечного масла.

Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
При закипании содержимое солится и заливается водкой.
На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.

Нежные рыбные котлеты

Хоки, в которой практически нет костей, идеально подходит для котлет.

1 кг филе;
2 луковицы;
2 яйца;
200 мл молока;
ломтик хлеба;
соль и специи.

Основные шаги создания:

Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.

Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.

Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления

Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.

Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба

Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей. Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров. Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.

Немного о полезных свойствах рыбы

Хищная рыба хоки уже давно изучается диетологами и признана одной из самых полезных представительниц морской фауны:

  1. В макруронусе содержится большое количество кальция, стимулирующего работу ряда гормонов и позволяющего тем самым нормализовать кислотно-щелочной баланс.
  2. Благодаря марганцу улучшаются регенеративные способности клеток и развитие организма в целом.
  3. Рыба полезна людям, придерживающимся диетического питания, из-за низкокалорийности и высокого содержания белка, необходимого для полноценной работы организма.
  4. Фосфор, который в высокой концентрации также содержится в мясе рыбы, предупреждает развитие болезней опорно-двигательной системы.

Критерии правильного выбора при покупке

Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда.

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  • Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
  • Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
  • Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
  • Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.

Рыба хоки, жаренная в кляре

Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.

Для приготовления 1 тушки потребуются:

  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • хлебная крошка;
  • приправа для рыбы и соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
  2. Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
  3. Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
  4. В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
  5. Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
  6. Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
  7. Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Как вкусно запечь в духовке

Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе;
  • кусочек сыра;
  • 15 г муки;
  • соль;
  • яйцо;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.

В процесс приготовления:

  1. Из филе подготавливаются кусочки.
  2. В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
  3. Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
  4. Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.

Рыба макруронус, тушеная в мультиварке

Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.

Достаточно иметь под руками:

  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г грибов;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • сок лимона;
  • зелень, соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
  2. Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
  3. В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
  4. Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.

Под фруктовым соусом

Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:

  • 250 г ананасов;
  • аналогичного количества яблок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • такого же объёма водки;
  • 200 г фруктового сока;
  • 15 г сахара;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 15 г томатной пасты.
  • соли, крахмала, подсолнечного масла.

Ход работы:

  1. Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
  2. В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
  3. При закипании содержимое солится и заливается водкой.
  4. На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.

Нежные рыбные котлеты

Хоки, в которой практически нет костей, идеально подходит для котлет.

Достаточно иметь:

  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • ломтик хлеба;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
  2. Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.

Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.

Рыба Хоки, запеченная в духовке

Изумительный ужин для любимой семьи!

Ингредиенты для «Рыба Хоки, запеченная в духовке»:

  • Рыба (хоки) — 2 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 150 г
  • Майонез
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сок лимонный
  • Картофель — 4 шт
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба Хоки, запеченная в духовке»:

Отделить кость от рыбы. Соль, перец и лимонный сок добавить по вкусу.

Замариновать лук — 1 луковица на 0,5 стак. уксуса и 0,5 стак. воды (пусть постоит буквально 10-15 минут). После выложить замаринованный лук на фольгу, сверху рыбу. Затем посыпать тертым сыром и полить майонезом.

Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы сыр и майонез не прикасались к фольге.

Запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Пока рыба запекается, нарезать картофель кругами, добавить специи, соль и жарить на сковороде. После выложить в тарелку и наслаждаться приятнейшим блюдом из рыбы.

Читать еще:  Салат из тунца консервированного с яйцом и свежим огурцом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 декабря 2011 года algambra #

2 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)

1 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

1 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)

я тоже впервые слышу за такуь рыбу а на фото смотрится очень аппетитно.Спасибо за тецепт

Вам спасибо.

1 декабря 2011 года КАТАВА #

2 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)

1 декабря 2011 года мисс #

2 декабря 2011 года lena_martynova # (модератор)

2 декабря 2011 года Irish_Gi # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года lena_martynova # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыба хока

Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, маркурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.

Рыба хока: описание и особенности

Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».

Особенности внешнего вида

Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.

Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.

Места обитания

Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.

Размножение

Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.

Промысел

Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.

Чем интересна эта рыба

Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:

  • Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
  • Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
  • Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
  • Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.

Полезные свойства хоки

Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:

  • На быстроту проведения биохимических реакций.
  • На ускорение обменных процессов в организме.
  • На нормализацию функции щитовидной железы.
  • На оптимизацию работы центральной нервной системы.
  • На общее состояние всей нервной системы.

Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.

Вкусовые характеристики

Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.

Калорийность

100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал, в том числе:

  • Влаги – 81 грамм.
  • Белков – 17 граммов.
  • Жиров – 0,6 граммов.
  • Омега-3 – 0,3 грамма.

Наличие витаминов и минералов

Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Кальция.
  • Фтора.
  • Калия.
  • Магния.
  • Селена.
  • Многих аминокислот.
  • Леноленовой и линолевой кислот.
  • Витаминов A, F, D, E, B.

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Запеченная хока с травами

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

  • 500-600 граммов мяса рыбы.
  • Одним лимоном.
  • Панировочными сухарями.
  • Соусом песто.
  • Толчеными орехами – 2 ложки.
  • Зеленью.
  • Чесноком.

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

  • 400 граммов чистого мяса рыбы.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 4 ст. ложки муки.
  • Одно яйцо.
  • 1 ч. ложка карри.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

  • Филе хоки – 0,5 кг.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Одна луковица.
  • 100 граммов сметаны.
  • 100 граммов молока.
  • Одно яйцо.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/strawberryicream/post247307689/
http://lifegid.com/bok/2634-kak-ne-isportit-rybu-hoki-dostupnye-poshagovye-recepty.html
http://ok.ru/gruppavkus/topic/68792213591337
http://attuale.ru/ryba-hoki-makruronus-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61779/
http://fishingday.org/ryba-xoka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector