Рыба на пару с овощами
Рыба с овощами – вкусные рецепты разнообразных простых блюд
Рыба с овощами очень вкусная в тушеном виде или в запеченном, для обработки годятся все виды. Особенно хороши щука, лещ, сом, хек, тунец, налим и морские с красным мясом. Годится и мелкая рыбешка, ее кости становятся мягкими и легко пережевываются. Можно предварительно рыбу обжарить или закладывать сырой, многое зависит еще от правильного выбора овощей.
С какими овощами сочетается рыба?
Рыба с овощами великолепно сочетается, можно использовать жаренные, пареные, вареные, сырые, маринованные. Кладут маслины, укроп, сельдерей, огурцы, брокколи. Чтобы рыба при тушении не развалилась, опытные хозяйки советуют окунуть ее ненадолго в подсоленую воду. Слишком мягкую можно подержать полчаса. Подбирая овощной гарнир к рыбе, важно учитывать и ее вид:
- Жирные сорта: вкус скумбрии, палтуса, камбалы, лосося подчеркивают брокколи, шпинат, щавель, консервированный горошек, помидоры. Можно подавать с фруктами: кислые яблоки, грейпфрут, апельсин, клюква, барбарис.
- Нежирные сорта: сочетаются с тушеной картошкой, морковью, кабачками, перцем. Очень вкусно получится, если добавить фасоль в томате или жаренные с луком баклажаны.
Рыба, тушеная с овощами на сковороде – рецепт
Самый простой рецепт – рыба тушеная с овощами на сковороде. Тушку нужно выпотрошить, небольшую резать на куски не обязательно. Порции делят из непластованной. Если рыба пластованная, тогда рубят по звеньям, с удалением хребта. Иногда кость оставляют, чтобы увеличить массу. Очень часто хозяйки покупают хек.
- хек – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
- Рыбу порезать, посыпать солью и специями.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Всыпать измельченный перец, пассеровать 4 минуты.
- Выложить филе, «укрыть» помидорами.
- Влить воду, положить лавровый лист.
- Рыба с овощами на сковороде тушится 10-15 минут.
Отварная рыба с овощами
Тех, кто следит за фигурой, приятно порадует рецепт – вареная рыба с овощами. Рекомендуется брать минтая, треску, стерлядь, хека, горбушу, судака, палтуса. Солить и перчить тушку желательно в сыром виде. Вареные овощи можно измельчить в блендере с оливковым маслом и подать к рыбе, как оригинальный соус.
- филе – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черствый хлеб – 3 куска;
- вода – 3 ст.;
- сельдерей – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок.
- Рыбу порезать, уложить в казанок.
- Порубить лук, морковь, «укрыть» сверху.
- Выложить хлеб и зелень, на них рыбу.
- Залить водой, варить 25 минут.
Рыба с овощами в духовке – рецепт
Настоящий деликатес – рыба, запеченная в духовке с овощами. Можно приготовить двумя способами: с обжариванием и без. Чтобы устранить неприятный запах тины, идущий от рыбы, тушку перед тушением можно посыпать солью. Томят в духовке, пока мясо не начнет отделяться от костей. Для запекания хорош пангасиус.
- филе рыбы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- горчица – 6 ст. л.;
- мука – 60 г;
- сыр – 100 г.
- Филе разрезать пополам, обвалять в муке.
- Уложить в форму, смазать горчицей.
- Порубить колечками лук, перец и помидоры, «укрыть» рыбу.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать филе рыбы с овощами 20 минут.
Рыба запеченная с овощами и сыром
Еще один вкусный рецепт – рыба с овощами в духовке под сыром. Для него предлагается купить красную рыбу или хека, леща, морского окуня. Лучше попросить порубить крупную тушку при покупке, это сэкономит время на готовку. Если разделывать самостоятельно, то внутренности, жабры и плавники нужно обязательно удалять.
- хек – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.
- Тушку порубить, посыпать специями и солью.
- Сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Выложить на противень филе, «укрыть» овощами.
- Смешать кетчуп и майонез, намазать слой.
- Запекать 20 минут.
- Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.
Рыба в духовке с овощами в фольге
Считается, что диетические блюда не получаются вкусными, но это не так. Пример – рыба, запеченная в фольге с овощами. Белка в рыбе намного больше, чем в мясе, а еще есть полезнейшие жирные кислоты омега-3. Рекомендуют речных судаков, карпов, щук, стерлядь или осетра, при скромном бюджете сгодятся и окуни, а вкуснее всего – форель.
- форель – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кориандр – 50 г;
- лавровый лист – 10 шт.
- Рыбу почистить, порубить.
- Лук, помидоры и лимон порезать.
- Выложить на фольгу куски филе, посолить, добавить дольку лимона, кориандр и лавровый лист.
- Сверху выложить лук и помидоры, посыпать сыром.
- Закрыть фольгу.
- Рыба с овощами будет готова через 15 минут.
Овощное рагу с рыбой – рецепт
В румынской национальной кухне есть блюдо – рыбный гювеч, который готовят с разными соусами. Неизменным остается лишь чеснок, который является в этой стране самой популярной пряностью. Гювеч – это овощное рагу с рыбой – простое и сытное угощение. Из сортов рыбы лучше выбрать карпа, щуку или треску.
- рыба – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- баклажаны – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- зеленый горошек– 200 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- зелень. – 1 пучок;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- Все овощи порезать, обжарить.
- Добавить вино, томат, специи, немного воды.
- Тушить до мягкости, всыпать изюм.
- Рыбу почистить, порубить.
- Выложить в форму, побрызгать соком лимона.
- «Укрыть» овощами, накрыть фольгой.
- Запекается рыба с вином и овощами 20 минут.
Рыба, фаршированная овощами
Рыба, запеченная с овощами дает простор кулинарной фантазии в выборе и рыбы, и даров природы. Многие хозяйки хвалят деликатесную морскую масляную рыбу для запекания. Мясо в ней белое, чистить тушку легко. Из овощей можно взять лук, морковь и кабачки, при желании дополнить томатами и сладким перцем
- тушка – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез 2 ст. л.
- Рыбу почистить, посолить, сделать три надреза.
- Овощи измельчить, обжарить со специями.
- Смешать с рыбьей икрой, нафаршировать.
- На фольгу выложить тушку, завернуть.
- Рыба с икрой и овощами запекается 30 минут.
- Смазать майонезом, потомить еще 10 минут.
Запеканка с рыбой и овощами
Очень простое и вкусное блюдо – запеканка из рыбы с овощами в духовке. Подойдет филе морского окуня или любой белой рыбы. Удобнее купить наборы замороженных овощей, но можно собрать и самому из свежих. Хорошо сочетаются цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, для блюда на 4 едоков понадобится овощная смесь весом 400-500 г.
- филе – 400 г;
- овощи – 400 г;
- сливки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Рыбу порубить, посолить, поперчить, побрызгать соком лимона.
- Замариновать на 15 минут.
- Взбить яйца со сливками.
- Выложить в форму филе, «укрыть» овощами.
- Полить заправкой.
- Запекать 40 минут.
Рыба, тушеная с овощами в мультиварке
Рыба с овощами в мультиварке готовится проще и быстрее, можно брать и целую тушку, и филе. Подойдут треска или минтай, мясо окуня. Удачная овощная «подушка» для этого рецепта: морковь, лук и болгарский перец. Получится блюдо не только сочным, но и очень ароматным. Лишний пар уйдет через специальный клапан.
- рыба – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.
- Рыбу порезать, посолить.
- Обжарить на «Жарке» 40 минут.
- Налить воды, потушить еще 10 минут.
- Овощи измельчить, добавить в чашу, посолить.
- Тушить 15 минут.
Как приготовить рыбу с овощами в пароварке?
Еще одно вкусное диетическое блюдо – рыба на пару с овощами. Удачно получается толстолобик, пароварка сохраняет максимум полезных веществ. Если нет такого прибора, можно слегка обжарить кусочки, долить воды и тушить до готовности. Для гарнира подойдут цветная капуста, морковь и зеленый горошек.
- филе – 500 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- смесь овощей – 500 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 50 г;
- зелень – 1 пучок.
- Рыбу разделать, порезать.
- Смешать оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
- Залить филе, накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
- Выложить в одну чашу пароварки рыбу, в другую – овощи.
- Готовится рыба на пару с овощами 25 минут.
- Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, развести молоком и тертым сыром.
- Довести до загустения, полить готовое блюдо.
В пароварке, Рыбные блюда
Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса – рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
В пароварке
Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.
Красная рыба не нуждается в большом количестве специй, чем проще рецепт приготовления, тем лучше. Семга в пароварке – рецепт диетический и очень легкий в исполнении.
Приготовленная в пароварке рыба, маринованная с лимоном, чесноком и специями, поражает своей сочностью и натуральным вкусом, а овощи деликатно дополняют вкусовую гармонию, увеличивая при этом сытность блюда.
Можно запекать скумбрию с овощами. А можно приготовить скумбрию в пароварке – очень простое и вкусное блюдо.
Треска готовится на пару и подается с овощным гарниром.
Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!
Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.
Диетические котлеты из рыбного фарша с добавлением яблока и творога получаются нежными и вкусными, а за счет приготовления на пару ещё и очень полезными!
Как всегда я сторонник легкой готовки, но шикарной презентации. Ведь успех блюда во многом зависит от того, как его подать :))) Имея банку без крышки и дна, пакет морепродуктов, немного кускуса (кускус – это крупинки из манной крупы и пшеницы твердых сортов) и 20 минут – можно создать такое вот творение – кускус с морепродуктами – и вкусно, и полезно, и красиво, и недолго.
Приготовить форель на пару с помощью пароварки совсем не сложно. Тушки форели готовятся с чесноком и имбирем.
Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт – идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.
Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.
Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.
Рецепт рыбных котлет из лосося – 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося – жареные рубленые (жар.лук)
Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.
Суфле из трески в пароварке – отличное диетическое блюдо.
Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.
Филе окуня за несколько минут на пару будет готово. А компанию рыбе составит замечательная тыква, которая после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. (Этот сорт тыквы «спагетти сквош» похож на желтый кабачок.) Грибы — дикорастущие, ароматные. Средиземноморский вариант кисло-сладкого соуса (соус «агродольче») готовится из оливкового масла с чесноком с добавлением уксуса и сахара.
Рецепт дорады на пару – блюда, изумительного по нежности вкуса.
Филе белой рыбы готовится в кокосовом соусе на пару.
Тефтели или котлеты на пару готовятся из мелкой морской рыбки (например, тюльки), с рисом, зеленым луком и пряностями.
Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто. А главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба в пароварке готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы. Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке». Рецепты этих кулинарных яств есть на нашем сайте, изучайте их, реализуйте на своей кухне. Оцените фотографии каждого из этих блюд, каждого варианта рыбы в пароварке. Фото наверняка поможет вам правильно оценить свои возможности и пожелания. Поэтому главная рекомендация: готовьте рыбу в пароварке, рецепты с фото которой вами лучше других изучены и подходят для вашей семьи.
Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.
Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
– в пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;
– для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;
– для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. – треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;
– перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;
– пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;
– если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.
Рыба на пару
Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.
Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей – получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.
Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.
Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.
Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.
Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.
Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:
Паровая рыба с овощами
Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем – цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.
Лосось приготовленный на пару по-восточному
Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.
Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.
Треска по-китайски на пару
Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.
Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.
Рыба на пару ароматная
Ингредиенты:
3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.
Карп с грибами на пару
Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь – смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.
Рыба на пару с апельсинами в конвертах
Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же – в конвертах.
Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.
Рулетики из пикши на пару
Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.
Сёмга на пару
Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка – по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.
С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.
Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.
Рыба «на пару» по-русски
Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.
Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.
Рыба, сваренная на пару по-армянски
Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.
Рыба на пару – это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.
Рыба с овощами, приготовленная на пару
Здоровая, а главное, вкусная еда получается при использовании пароварки. Продукты не теряют витамины и полезные вещества. Рыбка получается очень вкусной и сочной. Попробуйте.
Ингредиенты для «Рыба с овощами, приготовленная на пару»:
- Рыба (филе, у меня была кета) — 400 г
- Морковь (сырая, крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сок лимонный
- Соль
- Специи
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыба с овощами, приготовленная на пару»:
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
Добавить специи по вкусу. У меня была приправа для рыбы.
Выдавить лимон на рыбу. И всё хорошо перемешать.
Морковь потереть на мелкой тёрке. Лук порезать полукольцами. Выкладываем в пароварку нашу рыбку, потом выкладываем слой лука.
И слой морковки. Включаем пароварку на 20 минут. Через двадцать минут подаём к столу. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
6 января 2017 года Иришка # (автор рецепта)
6 января 2017 года linka97 #
19 июня 2013 года medan #
1 июня 2013 года Инночка07 #
29 ноября 2010 года Zira #
3 сентября 2010 года Лизя #
9 декабря 2008 года DAISY # (модератор)
25 ноября 2008 года Анна-Мария #
25 ноября 2008 года Oksy #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Светунчик #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Галюша #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года maj4ik #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
19 ноября 2008 года Lacoste #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
19 ноября 2008 года Лисенок #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
19 ноября 2008 года мисс #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
19 ноября 2008 года Алика #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года aljonka75 #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года биа46 #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года Бэмби #
25 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыба на пару – 7 рецептов приготовления диетического блюда
Полезным и малокалорийным блюдом является рыба на пару. Ее можно есть и во время самой строгой диеты. Если не жалеть специй и подбирать их правильно, то даже такое простое блюдо будет достойно вашего внимания.
Рыба на пару в мультиварке
Состав компонентов:
- крупная тушка свежемороженого хека;
- зеленая масса укропа;
- лимонные дольки;
- 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
- 1 мал. ложка молотого кориандра;
- морская соль со специями.
Приготовление:
- Тщательно промыть и почистить тушку хека, порезать на небольшие части.
- Сложить все кусочки в большую миску. Всыпать к ним заявленные в рецепте специи.
- Добавить измельченную зелень и лимонные дольки. Посолить рыбу.
- Хорошо перемешать содержимое емкости руками, втирая специи и соль в кусочки хека.
- Оставить рыбу настояться в таком виде на четверть часа. Мариновать ее такой короткий срок можно при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
- Выложить кусочки в корзину мультиварки, предназначенную для готовки блюда на пару.
- В чашу устройства налить воду. Над ней расположить корзину.
Готовить рыбу на пару в мультиварке в соответствующей программе 15-20 минут под крышкой. Подавать со свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, можно смешать нежирную сметану с рубленой зеленью.
Совет. В емкость с водой бросьте лавровый лист и классический черный перец горошком. Рыба насытится ароматом и проявит свой вкус.
Рецепт приготовления в пароварке
Ингредиенты:
- полкило филе любой красной рыбы;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. белого лука;
- 1 морковка;
- 2 шт. томатов;
- специи для рыбы;
- сок лимона;
- классический соевый соус;
- салатные листья.
Приготовление:
- Нарезать рыбное филе средними кусочками.
- Картофель очистить. Каждый клубень разрезать на 4 части.
- Лук и морковку порубить соломкой. Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.
- На дно пароварки уложить салатные листья. Сверху распределить рыбное филе и все измельченные овощи.
- Полить все небольшим количеством соевого соуса и присыпать специями.
Готовить рыбу на пару в пароварке не более получаса. Разложить получившееся блюдо по тарелкам и полить лимонным соком.
Как сделать в мантоварке
Ингредиенты:
- 3 шт. размороженного минтая;
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 луковки;
- специи и соль;
- кусочек сливочного масла.
Технология:
- Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, удалить голову, хвост и все лишнее. Оставшуюся часть нарезать порционными кусочками.
- Смешать лук, нарезанный полуколечками, соевый соус. Разбавить все небольшим количеством кипяченой воды. По вкусу добавить соль и любимые специи.
- Получившимся маринадом залить подготовленные кусочки минтая. Переместить миску с рыбой в холодное место на 3 – 4 часа, предварительно затянув ее пищевой пленкой.
- Тщательно смазать мантоварку сливочным маслом.
- Выложить в нее замаринованную рыбу.
- Готовить минтай таким способом 15 – 20 минут.
Подать рыбу с овощным салатом и отварным картофелем. Если нужно сделать блюдо безвредным для фигуры, то вместо картошки стоит использовать молодой кабачок.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Состав компонентов:
- 300 – 350 г филе любой красной рыбы;
- 100 г нежирной сметаны;
- по 100 стручковой фасоли и брокколи;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- соль и специи.
Технология:
- Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать небольшими кусочками.
- От красной рыбы оставить только филе. Удалить внутренности, плавники. Нарезать оставшуюся часть на порционные кусочки.
- Сметану посолить и добавить в нее выбранные специи. Получившимся соусом намазать рыбу.
- Переложить кусочки в емкость для приготовления на пару.
- Установить в кухонном приборе режим «Варка на пару» на 20 – 25 минут.
- Затем добавить в емкость все овощи. Продолжать приготовление еще 20 минут.
Получившуюся рыбу с овощами подать с любым соусом на основе томатной пасты.
Готовим с рисом
Ингредиенты:
- 1 полный стакан сухого риса;
- 1,5 – 2 ст. фильтрованной воды;
- 2 стейка нерки;
- специи от магги;
- устричный соус по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу промыть, подсушить и выложить на фольгу. Присыпать специями от магги. Полить устричным соусом. Оставить на четверть часа.
- На дно «умной кастрюли» высыпать сухой рис. Залить его указанным количеством воды. Посолить.
- Сверху установить решетку для приготовления блюд на пару. Выложить на нее рыбу, завернутую в фольгу. В покрытии оставить небольшое отверстие.
- Готовить блюдо в режиме «Плов» от 35 до 50 минут.
Точное время, сколько готовить рыбу таким способом, зависит от величины ее кусочков.
Котлеты из рыбы на пару
Ингредиенты:
- 2 небольших тушки минтая;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 столовых яйца;
- 3 кусочка вчерашнего батона;
- пшеничная мука;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Аккуратно отделить филе от хребта. Снять кожу. Удалить крупные кости.
- Оставшуюся часть измельчить. Для этого удобнее всего использовать мясорубку или специальную насадку блендера. Можно просто нарезать рыбное филе острым ножом на очень мелкие кусочки.
- С батона срезать корочки. Залить его теплой водой или молоком. Оставить в таком виде минут на 10. Затем отжать хлебный мякиш от лишней жидкости.
- Добавить хлеб к измельченной рыбе. Туда же отправить мелкие кусочки репчатого лука.
- На этом этапе можно еще раз перебить фарш блендером.
- Добавить в рыбную массу соль, яйца, выбранные специи.
- Очень тщательно перемешать фарш прямо руками. Сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять их в муке.
- В кастрюлю налить воду. Дождаться ее закипания. Поверх расположить пароварку. Поместить в емкость котлеты.
- Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо чуть менее получаса. За это время котлеты успеют хорошо пропариться, в том числе и внутри. Главное, не делать их слишком крупными.
Такой способ позволит приготовить рыбу на пару к повседневному обеду. Котлеты получаются не менее вкусными, чем запеченные или жареные.
Паровая красная рыба
Ингредиенты:
- 500 – 600 г свежей форели;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- соль и сухие травки.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть и очистить от пленок.
- Каждый кусочек натереть сухими травками и солью.
- Оставить на 60 минут мариноваться.
- Переложить рыбные кусочки в чашу пароварки с водой.
- Готовить в подходящем режиме 20 – 25 минут.
Вместо соли и специй можно мариновать рыбу по такому рецепту в соевом соусе.
Польза и калорийность рыбы на пару
Главное достоинство паровой рыбы заключается в ее минимальной калорийности. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал. Это значит, что такое блюдо можно смело есть даже на ужин, не беспокоясь о лишних килограммах.
Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Готовый продукт легко и быстро переваривается. Если человек страдает от недугов желудка и/или кишечника, то парить рыбу стоит без добавления специй и соусов. Можно использовать лишь минимальное количество соли.
В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ. Это фосфор, калий, белок, различные витамины. Важно включать такое блюдо в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни.
Рыба с овощами на пару
Любая рыба, приготовленная на пару, намного полезнее жареной и тушеной. Но почему-то бытует мнение, что все полезное невкусно. На самом деле это не так, и если рыба умело приготовлена, то она будет и вкусной, и полезной.
Вот несколько секретов приготовления рыбы на пару:
Секрет первый – чтобы рыба не была пресной, используйте специи и маринады. Например, рыбное филе можно замариновать в винном уксусе, смешанном с растительным маслом и любимыми травами, в соевом соусе или сбрызнуть белым вином. Или натереть любимыми специями, положить внутрь рыбы ароматные травы и дольку лимона.
Секрет второй – перед тем, как готовить рыбу на пару, сбрызните ее лимонным соком, тогда она не потеряет форму и не развалится. И не забудьте посолить.
Секрет третий – готовьте рыбу на овощной подушке. Так у вас сразу будет готово и основное блюдо (рыба) и гарнир к нему (овощи). Сок, который будет выделяться из рыбы при готовке, пропитает овощи, они получатся ароматными и вкусными. Обычно с рыбой на пару готовят картофель и морковь, но вы можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец.
Что делать, если нет пароварки? Решение очень простое. Берем кастрюлю и металлический дуршлаг (диаметр дуршлага такой, чтобы он входил в кастрюлю, но не касался донышка). В кастрюлю наливаем воды примерно 5-6 см, ставим на кастрюлю дуршлаг. Кладем в него овощи и рыбу, закрываем крышкой. Вот и все, импровизированная пароварка готова. Когда вода начнет кипеть, пар будет подниматься и создавать нужную температуру и влажность. На вкус готовое блюдо будет точно таким же, как из «фирменной» пароварки.
Какую рыбу можно готовить на пару? Практически любую, выбирайте на свой вкус и кошелек. Рыбное филе готовится быстрее, но вкуснее и сочнее получается рыба, приготовленная целиком.
Как приглушить рыбный запах? Если вам не нравится запах готовящейся на пару рыбы, положите в воду лавровый листик или горошины черного перца, любую зелень.
Для приготовления рыбы с овощами на пару нам понадобится:
– караси (или морской окунь, кефаль) – 2 шт (небольшие);
– картофель – 3-4 шт;
– морковь – 1 шт;
– соль – по вкусу;
– перец черный – по 2-3 щепотки на рыбу (по желанию);
– лимон – 1 ломтик на 1 рыбу;
– любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Свежую рыбу, в нашем случае это караси, нужно почистить. Сначала натираем карасей крупной солью чтобы смыть слизь, иначе рыба будет выскальзывать из рук, и чистить ее будет сложно. Смываем соль, острой стороной ножа счищаем чешую с карасей. Чистить рыбу нужно с хвоста, нож держим перпендикулярно рыбе и снимаем чешую острой стороной ножа. Когда рыба будет почищена, отрезаем голову сразу за жабрами. Вскрываем брюшко, вычищаем рыбу внутри и обязательно удаляем черную пленочку, которой покрыта брюшная полость. Если ее оставить, у рыбы может появиться горьковатый привкус. Теперь тщательно промываем карасей, проверяем не осталось ли чешуек. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком. Оставляем на 5 минут пропитываться. Затем солим с двух сторон. При желании приправляем черным молотым перцем или подходящими для рыбы специями. Если рыба готовится как диетическое блюдо, то от специй лучше отказаться или добавить их в минимальном количестве.
Пока рыба пропитывается солью и специями, почистим и нарежем овощи. Картофель режем кружочками толщиной 1-1,5 см, морковь кружочками чуть тоньше. Если в овощном наборе будет брокколи или цветная капуста, то ее нужно разобрать не небольшие соцветия, если фасоль, то нарезать кусочками по 5-6 см.
Первым слоем в пароварку выкладываем картофель, затем остальные овощи. Солим по вкусу. Готовим овощи на пару практически до готовности.
Когда картошка будет почти готова, кладем на овощи рыбу и готовим минут 10-12. За это время овощи дойдут до полной готовности, рыба тоже будет готова. Если кусок рыбы большой, то положите в пароварку сразу и овощи и рыбу.
Выкладываем на тарелку овощи, на овощную подушку кладем рыбу, посыпаем зеленью, дополняем долькой лимона и подаем к столу. При желании к овощам можно добавить кусочек сливочного масла или предложить какой-либо соус (сметанный с чесноком и зеленью, томатный).
Источники:
http://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-vkusnye-recepty-raznoobraznyh-prostyh-blyud
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=16,913
http://kedem.ru/poststol/ryba-na-paru/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/14821/
http://attuale.ru/ryba-na-paru-7-retseptov-prigotovleniya-dieticheskogo-blyuda/
http://dieta-prosto.ru/1156/Ryba_s_ovowami_na_paru/