0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба семужного посола

Рыба кета семужного посола в домашних условиях

Яркая закуска к торжественному ужину и на каждый день! Рыба кета семужного посола в домашних условиях — идеальная закуска на праздничный стол. В меру соленая, достаточно плотная, с насыщенным вкусом, она прекрасно выглядит в готовом варианте и выигрывает в сравнении с магазинными закусками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба кета семужного посола в домашних условиях
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 17 д 2 ч

способ приготовления

Красная рыба — символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета — лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины — то, что нужно.

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.

С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.

В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.

Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.

Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.

Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.

Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.

. Солим красную рыбу семужным посолом

Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. А оказалось не все знают, даже у нас. Рецепт очень простой и вкусный, проще сделать чем изложить на словах.

1. Рыба. Можно брать свежую красную рыбу, можно мороженную. Внимательно смотрим что покупаем (дорогие семга и форель обычно продаются в хорошем состоянии, чистенькие, не вонючие, здесь все нормально). Сама видела на материке свежеморож. кижуч, кету – очень подходит для засолки. В общем если перед вами красивенькая рыбка с блестящей серебристой чешуей, без грязных подтеков, не «ржавая» в ледяной глазури или просто хорошо замороженная – берем. Замороженная горбуша – ну если только очень красивая и точно знаете что не старая.

2. Все остальное. Готовим емкость для засолки – что-то квадратное/прямоугольное с высокими бортиками – контейнеры большие подойдут (длина большой стороны 30 см – примерно), даже есть такие противни тоненькие с антипригарным покрытием – в них как-то солила. Еще простой обычный противень с плиты. Чем солим – смешать в чашке соль и сахар в соотношении на 2 ст ложки соли 1 ст ложка сахара. Смотрите сколько у вас рыбы – лучше сделать сразу чуть больше, чем потом мокрыми руками метаться по кухне и дополнительно смешивать. В смесь добавьте черный молотый перец – сколько хотите, смотрите по своему вкусу, я кладу не много. И рядом поставьте лаврушку.

Читать еще:  Самые страшные рыбы

3. Рыбу почистить (предварительно разморозить) помыть (можно обсушить бумажным полотенцем) – и разделать на два пласта-филе без костей (с кожей). Если пласты большие – разрезаем еще. Удобно для засолки и хранения пласты 20-30 см. Подготовленные пласты сполоснуть положить на обычный противень – стопочкой (не сушить). Верхний пласт – посыпаем или обмазываем смесью соли с сахаром – не много и не мало… средненько, переворачиваем, посыпаем с другой стороны и кладем в контейнер для засолки – кожей вверх. Сверху 2-3 лаврушки. Следуюший пласт – обмазали – положили. Рыбу укладываем поплотнее, поровнее – как в игре тетрис. Всю рыбу уложили – сверху грузик – перевернутую селедочницу – она прижмет немного рыбу. Вода и смесь постепенно дадут рассол (помните мы мокрые пласты обмазывали).

4. Контейнер с рыбой и грузиком накрываем крышкой из фольги и ставим в холодильник. На 2 дня. Послезавтра – достаем – и перекладывает рыбу – нижние пласты наверх, верхние – вниз (я делаю это опять при помощи противня). Если стек рассол – обратно в контейнер. И ставим в холодильник на 1 день – до завтра.

5. Всего рыба солится в холодильнике 3 дня. Потом достаем и складываем каждый пластик в отдельный пакетик и все это дело в ровном виде в морозилку. На 2 недели. Выдержать срок – обязательно – это ваша безопасность. И все… достаем один пластик – немного полежит на доске – тоненько режем, даем (или не даем) оттаять на тарелке и кушаем. Один пластик съели – достаем другой. Хранится в морозилке сколько хотите. Главное не таскайте все пласты туда-сюда.

6. Почему посол называется семужным – не знаю… но очень вкусно (на мой вкус).

Рецепт: Семужный посол по-сахалински

Blondinka | более 5 лет назад | 42598 | 95

Описание

Время приготовления: 3 суток

Сахалин — родина самой вкусной рыбы! Кета, нерка, сима, горбуша. Сахалинцы знают толк в рыбе и в том, как ее готовить. Для этого рецепта подходит любая красная рыбка, лучше свежепойманная. Она получается нежная и вкусная. Но не верьте тому, что пишут в интернете, что рыбу можно есть на следующие сутки! Рыбу надо хорошенько проморозить и чем дольше, тем лучше.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.

Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.

Вытащите хребет и косточки.

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.

Завернуть рыбу в ткань или пергамент . Завернуть в целлофановый пакет.

Если рыба была свежая — отправляем ее в морозилку минимум на трое суток. Затем перекладываем в холодильник оттаивать еще суток на трое, переворачивая с бока на бок каждый день. Замораживают рыбу нужно для того, чтобы убить паразитов. Они умирают при постоянной температуре -20 С через 36 часов, но лучше перестраховаться. Если рыба была замороженная, отправьте сразу ее в холодильник минимум на трое суток, лучше на неделю..

Рыба семужного посола

Навигация по записям

Описание

Рыба семужного посола — статья с уникальным рецептом быстрой засолки рыбы, всего за 4 часа.

Ингредиенты:

  • подготовленные ломтики рыбы — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль крупного помола — 150 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • масло растительное любое (по своему вкусу) — 1 ложка столовая;
  • лавровый листик — 1 шт.;
  • петрушка — опционально;
  • лук репчатый сладкий или полусладкий — 1 головка;
  • чеснок — 1 долька.

Инструкция:

Рыбу обычно солят для сохранения. Этот проверенный рецепт позволяет очень быстро (часа за четыре) приготовить вкусную закуску, которую не следует долго хранить, даже в холодильнике: съесть нужно в течение недели.

Засолку рыбы производят путем замачивания подготовленных кусочков (кеты, форели, семги, скумбрии или сельди) в особом рассоле. После добавления постного масла, лука и чеснока блюдо готово.

Читать еще:  Сельдь с луком

Итак, всё по порядку:

1. В кипящую воду следует высыпать соль и сахарный песок. Размешивая, добиться полного их растворения. Рассол отставить для охлаждения в комнатных условиях.

2. В кастрюльку плотно уложить подготовленные рыбные кусочки и залить остывшим рассолом, сверху закрыть тарелочкой.

Примечание:
Рыба должна быть полностью погружена в рассол.

3. Выдержать при комнатной температуре часа четыре. Слить жидкость и дать рыбе немного обсохнуть.

4. Плотными слоями уложить рыбу в посуду для хранения. На каждый кусочек первого слоя выложить два полукольца лука и чуть-чуть чеснока (один кусочек около одного мм), сбрызнуть растительным маслом.

5. Также добавить второй и последующие слои, пока не закончится вся рыба. Сверху бросить кусочки лаврового листа.

Сахар и соль — известные с давних лет консерванты улучшат вкус продукта. Чеснок придаст рыбе острый вкус и характерный запах. Лук хорошо сочетается с рыбой и придает вкусу готового блюда больше глубины. Лавровый лист используется для придания аромата.

Это Важно знать:
Готовую засоленную рыбу следует обязательно хранить в холодильнике:
— В стеклянном вакуумном контейнере можно держать неделю.
— В обычной эмалированной, полиэтиленовой или стеклянной
посуде не дольше пяти дней.

Перед подачей на стол рыбу можно украсить парой листиков петрушки.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Мы рады, что поделились с вами уникальным рецептом Рыба семужного посола.

Посмотрите интересный видео рецепт: «Как солить красную рыбу». Возможно, этот рецепт вам понравиться больше.

Как солить красную рыбу

Форель семужного посола

Форель — совершенно беспроигрышный вариант рыбки для посола: мясо нежное, жирное, приятное на вкус и цвет. И испортить его невозможно даже самому неопытному «посольщику»)) Рецепт даю из своей практики

Ингредиенты для «Форель семужного посола»:

  • Соль (пропорции) — 2-3 ст. л.
  • Сахар (пропорции) — 1 ст. л.
  • Водка — 100 мл

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Форель семужного посола»:

Оптимальные пропорции (для меня)
На 1 ст.л. сахара 2-3 ст.л. соли крупного или среднего помола (не йодированной) плюс грамм 100 водки.
Форелину можно разделать по хребту или филеровать (у меня не любят суп из костей и обрезков – я солю целиком). Взять пергамент или тряпочку. Рыбу присыпать внутри смесью (иногда добавляют мелко покрошенную зелень или перец), потом под нее насыпать, положить рыбу и сверху присыпать.
Завернуть в тряпочку, положить в тару (контейнер или пакет) и в холод. Назавтра слить сок – бывает много, вытереть насухо, попробовать на соль, еще присыпать и завернуть в новую тряпочку. Всё – 2 дня не трогать. Потом достать, филеровать, вырезать кости, порезать ломтиками и залить маслом. Но это будет жирновато. Можно опять положить в холод, но в этом случае лучше на ломти не резать предварительно.
Если хранить как есть, то через недельку рыба будет плотнее, не такая нежная.
Вот такая янтарная форель получилась у меня к Новогоднему столу.

Вот еще насолила (через 2 недели)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты из варёного филе курицы

  • 20
  • 266
  • 7634

Луковые стрелки

  • 47
  • 37
  • 33411

Тыквенный крем-брюле с гребешками

  • 31
  • 33
  • 4958

Шпик с васаби «Самурайский смак»

  • 9
  • 66
  • 3159

Бастурма

  • 107
  • 208
  • 75540

Румаки

  • 101
  • 234
  • 13367

Чечевичные шарики «Золотистые»

  • 16
  • 39
  • 1392

Рулет из сердца в слоеном тесте

  • 12
  • 31
  • 1883

Вяленые томаты с рикоттой

  • 30
  • 47
  • 2221

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп с жареным картофелем

  • 51
  • 729
  • 7839

Лобио

  • 241
  • 2291
  • 125164

Экспресс-кекс с карамелью и яблоками

  • 116
  • 422
  • 33245

Комментарии и отзывы

27 декабря 2013 года М874ВА31 #

26 декабря 2013 года М874ВА31 #

27 декабря 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

28 января 2011 года logika #

10 сентября 2010 года Антония #

27 марта 2010 года ЖеняЧ1 #

15 мая 2009 года БЕЛЯКОВА #

15 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

31 декабря 2008 года nikulj #

29 декабря 2008 года Brat #

29 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Читать еще:  Чем костные рыбы отличаются от хрящевых

29 декабря 2008 года Brat #

30 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года slavulja #

28 декабря 2008 года Konniia #

28 декабря 2008 года xsenia #

28 декабря 2008 года ВИКА-72 #

28 декабря 2008 года zelenka82 #

28 декабря 2008 года tat70 #

28 декабря 2008 года melinda #

28 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года melinda #

28 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года Косой #

28 декабря 2008 года Natali2607 #

28 декабря 2008 года Анна-Мария #

28 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Семужный посол свежепойманной рыбы

Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.

Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист. Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.

Н да! Вы сами ели красную рыбу соленую через сутки после посола? Вам прямая дорога в инфекционное отделение ближайшей больницы. Красная рыба обязательна к заморозке дней так на 10, либо до посола либо после, и тогда наверняка не запляшут облака .

если рыба не проморожена, то в ней наверняка есть паразиты или их личинки, так солить ОПАСНО!

Правильный рецепт симужного посола красной рыбы(горбуша, кета, кижуч, нерка):

Разрезаем рыбу пластами по спине, каждый слой хорошо промазываем смесью (2 доли соли, 1 доля сахара, немного черного перца горошком. Натертые пласты рыбы складываем вместе внутренней стороной (получается как бы та же рыбина, но без хребта). Обматываем ее пищевой политилиэновой пленкой и ложим в морозилку — вымораживать не менее 40 дней!

Данным рецептом пользуюсь с детства — с побережья Охотского моря.

С таким рецептом можно ножки протянуть. Красная рыба почти всегда заражена паразитами. Нужна проморозка рыбы при -18 на 10 дней. Многие дальневосточники даже не жарят свежую рыбу. только после заморозки.

Разрезаем рыбу пластами по спине, каждый слой хорошо промазываем смесью (2 доли соли, 1 доля сахара, немного черного перца горошком. Натертые пласты рыбы складываем вместе внутренней стороной (получается как бы та же рыбина, но без хребта). Обматываем ее пищевой политилиэновой пленкой и ложим в морозилку — вымораживать не менее 40 дней!

Данным рецептом пользуюсь с детства — с побережья Охотского моря. Я морожу уже филе со шкурой, потом засолка в плстиковом ведре в холодильнике на 40 дней под гнетом. (рыба дает свой сок под самую крышку), потом уже снимаю шкуру, нарезаю кусочками и плотно складываю кусочки в баночку с лучком кольцами и все заливаю подсолнечным маслом. храню в холодильнике.

Клоуны,да и только. Любой лосось после разделки на сутки-трое в бытовую морозилку и после семужный посол

-две части соли,одна часть сахара

-перец,гвоздику,лавровый лист,по вкусу

Во время посола держать рыбу под морозилкой,в современных холодильниках

есть специальные отсеки,время посола до пяти суток.И никаких тряпок(в них и плодится микрофлора),а герметичный пластиковый контейнер или стекло с крышкой. По технологии даже нерку(красницу солят 21 день, при температуре 10-12C, а при проморозке сутки-трое при t-24C,ее можно использовать на суши и сасими! Кстати травятся не паразитами а краской-ферментом,который в лососевых!

Засолка лососевых, а именно горбуша и кета.

Рыбу режем на пласт, без головы.

Н а дно посуды обильно засыпаем соль 2-го помола, кладем пласты мясом на соль, затем опять обильно посыпаем солью и кладем уже шкуркой на солью Засыпаем все обильно солью.

Горбушу солим 3 часа, кету 4 часа.

Затем рыбу тщательно промываем от соли, промокаем бумажным полотенцем, заворачиваем плотно в пищевую пленку и на сутки в морозилку. Через сутки можно употреблять в пищу. Пользуемся данным посолом в течение 10 лет, всем очень нравится и никто не отравился

Источники:

http://1000.menu/cooking/37579-ryba-keta-semujnogo-posola-v-domashnix-usloviyax
http://www.stranamam.ru/post/3662629/
http://e-da.net/recipe/580
http://vkusno-vsem.com/ryba-semuzhnogo-posola/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/16971/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=82143

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector