Рыба семужного посола
Рыба кета семужного посола в домашних условиях
Яркая закуска к торжественному ужину и на каждый день! Рыба кета семужного посола в домашних условиях – идеальная закуска на праздничный стол. В меру соленая, достаточно плотная, с насыщенным вкусом, она прекрасно выглядит в готовом варианте и выигрывает в сравнении с магазинными закусками.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба кета семужного посола в домашних условиях
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 17 д 2 ч
способ приготовления
Красная рыба – символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета – лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины – то, что нужно.
Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.
С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.
В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.
Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.
Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.
Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.
Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.
. Солим красную рыбу семужным посолом
Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. А оказалось не все знают, даже у нас. Рецепт очень простой и вкусный, проще сделать чем изложить на словах.
1. Рыба. Можно брать свежую красную рыбу, можно мороженную. Внимательно смотрим что покупаем (дорогие семга и форель обычно продаются в хорошем состоянии, чистенькие, не вонючие, здесь все нормально). Сама видела на материке свежеморож. кижуч, кету – очень подходит для засолки. В общем если перед вами красивенькая рыбка с блестящей серебристой чешуей, без грязных подтеков, не “ржавая” в ледяной глазури или просто хорошо замороженная – берем. Замороженная горбуша – ну если только очень красивая и точно знаете что не старая.
2. Все остальное. Готовим емкость для засолки – что-то квадратное/прямоугольное с высокими бортиками – контейнеры большие подойдут (длина большой стороны 30 см – примерно), даже есть такие противни тоненькие с антипригарным покрытием – в них как-то солила. Еще простой обычный противень с плиты. Чем солим – смешать в чашке соль и сахар в соотношении на 2 ст ложки соли 1 ст ложка сахара. Смотрите сколько у вас рыбы – лучше сделать сразу чуть больше, чем потом мокрыми руками метаться по кухне и дополнительно смешивать. В смесь добавьте черный молотый перец – сколько хотите, смотрите по своему вкусу, я кладу не много. И рядом поставьте лаврушку.
3. Рыбу почистить (предварительно разморозить) помыть (можно обсушить бумажным полотенцем) – и разделать на два пласта-филе без костей (с кожей). Если пласты большие – разрезаем еще. Удобно для засолки и хранения пласты 20-30 см. Подготовленные пласты сполоснуть положить на обычный противень – стопочкой (не сушить). Верхний пласт – посыпаем или обмазываем смесью соли с сахаром – не много и не мало… средненько, переворачиваем, посыпаем с другой стороны и кладем в контейнер для засолки – кожей вверх. Сверху 2-3 лаврушки. Следуюший пласт – обмазали – положили. Рыбу укладываем поплотнее, поровнее – как в игре тетрис. Всю рыбу уложили – сверху грузик – перевернутую селедочницу – она прижмет немного рыбу. Вода и смесь постепенно дадут рассол (помните мы мокрые пласты обмазывали).
4. Контейнер с рыбой и грузиком накрываем крышкой из фольги и ставим в холодильник. На 2 дня. Послезавтра – достаем – и перекладывает рыбу – нижние пласты наверх, верхние – вниз (я делаю это опять при помощи противня). Если стек рассол – обратно в контейнер. И ставим в холодильник на 1 день – до завтра.
5. Всего рыба солится в холодильнике 3 дня. Потом достаем и складываем каждый пластик в отдельный пакетик и все это дело в ровном виде в морозилку. На 2 недели. Выдержать срок – обязательно – это ваша безопасность. И все… достаем один пластик – немного полежит на доске – тоненько режем, даем (или не даем) оттаять на тарелке и кушаем. Один пластик съели – достаем другой. Хранится в морозилке сколько хотите. Главное не таскайте все пласты туда-сюда.
6. Почему посол называется семужным – не знаю… но очень вкусно (на мой вкус).
Рецепт: Семужный посол по-сахалински
Blondinka | более 5 лет назад | 42598 | 95
Описание
Время приготовления: 3 суток
Сахалин – родина самой вкусной рыбы! Кета, нерка, сима, горбуша. Сахалинцы знают толк в рыбе и в том, как ее готовить. Для этого рецепта подходит любая красная рыбка, лучше свежепойманная. Она получается нежная и вкусная. Но не верьте тому, что пишут в интернете, что рыбу можно есть на следующие сутки! Рыбу надо хорошенько проморозить и чем дольше, тем лучше.
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.
Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.
Вытащите хребет и косточки.
Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.
Завернуть рыбу в ткань или пергамент . Завернуть в целлофановый пакет.
Если рыба была свежая – отправляем ее в морозилку минимум на трое суток. Затем перекладываем в холодильник оттаивать еще суток на трое, переворачивая с бока на бок каждый день. Замораживают рыбу нужно для того, чтобы убить паразитов. Они умирают при постоянной температуре -20 С через 36 часов, но лучше перестраховаться. Если рыба была замороженная, отправьте сразу ее в холодильник минимум на трое суток, лучше на неделю..
Рыба семужного посола
Навигация по записям
Описание
Рыба семужного посола — статья с уникальным рецептом быстрой засолки рыбы, всего за 4 часа.
Ингредиенты:
- подготовленные ломтики рыбы — 2 кг;
- вода — 1 литр;
- соль крупного помола — 150 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- масло растительное любое (по своему вкусу) — 1 ложка столовая;
- лавровый листик — 1 шт.;
- петрушка — опционально;
- лук репчатый сладкий или полусладкий — 1 головка;
- чеснок — 1 долька.
Инструкция:
Рыбу обычно солят для сохранения. Этот проверенный рецепт позволяет очень быстро (часа за четыре) приготовить вкусную закуску, которую не следует долго хранить, даже в холодильнике: съесть нужно в течение недели.
Засолку рыбы производят путем замачивания подготовленных кусочков (кеты, форели, семги, скумбрии или сельди) в особом рассоле. После добавления постного масла, лука и чеснока блюдо готово.
Итак, всё по порядку:
1. В кипящую воду следует высыпать соль и сахарный песок. Размешивая, добиться полного их растворения. Рассол отставить для охлаждения в комнатных условиях.
2. В кастрюльку плотно уложить подготовленные рыбные кусочки и залить остывшим рассолом, сверху закрыть тарелочкой.
Примечание:
Рыба должна быть полностью погружена в рассол.
3. Выдержать при комнатной температуре часа четыре. Слить жидкость и дать рыбе немного обсохнуть.
4. Плотными слоями уложить рыбу в посуду для хранения. На каждый кусочек первого слоя выложить два полукольца лука и чуть-чуть чеснока (один кусочек около одного мм), сбрызнуть растительным маслом.
5. Также добавить второй и последующие слои, пока не закончится вся рыба. Сверху бросить кусочки лаврового листа.
Сахар и соль — известные с давних лет консерванты улучшат вкус продукта. Чеснок придаст рыбе острый вкус и характерный запах. Лук хорошо сочетается с рыбой и придает вкусу готового блюда больше глубины. Лавровый лист используется для придания аромата.
Это Важно знать:
Готовую засоленную рыбу следует обязательно хранить в холодильнике:
— В стеклянном вакуумном контейнере можно держать неделю.
— В обычной эмалированной, полиэтиленовой или стеклянной
посуде не дольше пяти дней.
Перед подачей на стол рыбу можно украсить парой листиков петрушки.
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Мы рады, что поделились с вами уникальным рецептом Рыба семужного посола.
Посмотрите интересный видео рецепт: “Как солить красную рыбу”. Возможно, этот рецепт вам понравиться больше.
Как солить красную рыбу
Форель семужного посола
Форель – совершенно беспроигрышный вариант рыбки для посола: мясо нежное, жирное, приятное на вкус и цвет. И испортить его невозможно даже самому неопытному «посольщику»)) Рецепт даю из своей практики
Ингредиенты для «Форель семужного посола»:
- Соль (пропорции) — 2-3 ст. л.
- Сахар (пропорции) — 1 ст. л.
- Водка — 100 мл
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Форель семужного посола»:
Оптимальные пропорции (для меня)
На 1 ст.л. сахара 2-3 ст.л. соли крупного или среднего помола (не йодированной) плюс грамм 100 водки.
Форелину можно разделать по хребту или филеровать (у меня не любят суп из костей и обрезков – я солю целиком). Взять пергамент или тряпочку. Рыбу присыпать внутри смесью (иногда добавляют мелко покрошенную зелень или перец), потом под нее насыпать, положить рыбу и сверху присыпать.
Завернуть в тряпочку, положить в тару (контейнер или пакет) и в холод. Назавтра слить сок – бывает много, вытереть насухо, попробовать на соль, еще присыпать и завернуть в новую тряпочку. Всё – 2 дня не трогать. Потом достать, филеровать, вырезать кости, порезать ломтиками и залить маслом. Но это будет жирновато. Можно опять положить в холод, но в этом случае лучше на ломти не резать предварительно.
Если хранить как есть, то через недельку рыба будет плотнее, не такая нежная.
Вот такая янтарная форель получилась у меня к Новогоднему столу.
Вот еще насолила (через 2 недели)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Котлеты из варёного филе курицы
- 20
- 266
- 7634
Луковые стрелки
- 47
- 37
- 33411
Тыквенный крем-брюле с гребешками
- 31
- 33
- 4958
Шпик с васаби “Самурайский смак”
- 9
- 66
- 3159
Бастурма
- 107
- 208
- 75540
Румаки
- 101
- 234
- 13367
Чечевичные шарики “Золотистые”
- 16
- 39
- 1392
Рулет из сердца в слоеном тесте
- 12
- 31
- 1883
Вяленые томаты с рикоттой
- 30
- 47
- 2221
Попробуйте приготовить вместе
Гороховый суп с жареным картофелем
- 51
- 729
- 7839
Лобио
- 241
- 2291
- 125164
Экспресс-кекс с карамелью и яблоками
- 116
- 422
- 33245
Комментарии и отзывы
27 декабря 2013 года М874ВА31 #
26 декабря 2013 года М874ВА31 #
27 декабря 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
28 января 2011 года logika #
10 сентября 2010 года Антония #
27 марта 2010 года ЖеняЧ1 #
15 мая 2009 года БЕЛЯКОВА #
15 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
31 декабря 2008 года nikulj #
29 декабря 2008 года Brat #
29 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Brat #
30 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года slavulja #
28 декабря 2008 года Konniia #
28 декабря 2008 года xsenia #
28 декабря 2008 года ВИКА-72 #
28 декабря 2008 года zelenka82 #
28 декабря 2008 года tat70 #
28 декабря 2008 года melinda #
28 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года melinda #
28 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года Косой #
28 декабря 2008 года Natali2607 #
28 декабря 2008 года Анна-Мария #
28 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Семужный посол свежепойманной рыбы
Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.
Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист. Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.
Н да! Вы сами ели красную рыбу соленую через сутки после посола? Вам прямая дорога в инфекционное отделение ближайшей больницы. Красная рыба обязательна к заморозке дней так на 10, либо до посола либо после, и тогда наверняка не запляшут облака .
если рыба не проморожена, то в ней наверняка есть паразиты или их личинки, так солить ОПАСНО!
Правильный рецепт симужного посола красной рыбы(горбуша, кета, кижуч, нерка):
Разрезаем рыбу пластами по спине, каждый слой хорошо промазываем смесью (2 доли соли, 1 доля сахара, немного черного перца горошком. Натертые пласты рыбы складываем вместе внутренней стороной (получается как бы та же рыбина, но без хребта). Обматываем ее пищевой политилиэновой пленкой и ложим в морозилку – вымораживать не менее 40 дней!
Данным рецептом пользуюсь с детства – с побережья Охотского моря.
С таким рецептом можно ножки протянуть. Красная рыба почти всегда заражена паразитами. Нужна проморозка рыбы при -18 на 10 дней. Многие дальневосточники даже не жарят свежую рыбу. только после заморозки.
Разрезаем рыбу пластами по спине, каждый слой хорошо промазываем смесью (2 доли соли, 1 доля сахара, немного черного перца горошком. Натертые пласты рыбы складываем вместе внутренней стороной (получается как бы та же рыбина, но без хребта). Обматываем ее пищевой политилиэновой пленкой и ложим в морозилку – вымораживать не менее 40 дней!
Данным рецептом пользуюсь с детства – с побережья Охотского моря. Я морожу уже филе со шкурой, потом засолка в плстиковом ведре в холодильнике на 40 дней под гнетом. (рыба дает свой сок под самую крышку), потом уже снимаю шкуру, нарезаю кусочками и плотно складываю кусочки в баночку с лучком кольцами и все заливаю подсолнечным маслом. храню в холодильнике.
Клоуны,да и только. Любой лосось после разделки на сутки-трое в бытовую морозилку и после семужный посол
-две части соли,одна часть сахара
-перец,гвоздику,лавровый лист,по вкусу
Во время посола держать рыбу под морозилкой,в современных холодильниках
есть специальные отсеки,время посола до пяти суток.И никаких тряпок(в них и плодится микрофлора),а герметичный пластиковый контейнер или стекло с крышкой. По технологии даже нерку(красницу солят 21 день, при температуре 10-12C, а при проморозке сутки-трое при t-24C,ее можно использовать на суши и сасими! Кстати травятся не паразитами а краской-ферментом,который в лососевых!
Засолка лососевых, а именно горбуша и кета.
Рыбу режем на пласт, без головы.
Н а дно посуды обильно засыпаем соль 2-го помола, кладем пласты мясом на соль, затем опять обильно посыпаем солью и кладем уже шкуркой на солью Засыпаем все обильно солью.
Горбушу солим 3 часа, кету 4 часа.
Затем рыбу тщательно промываем от соли, промокаем бумажным полотенцем, заворачиваем плотно в пищевую пленку и на сутки в морозилку. Через сутки можно употреблять в пищу. Пользуемся данным посолом в течение 10 лет, всем очень нравится и никто не отравился
Источники:
http://1000.menu/cooking/37579-ryba-keta-semujnogo-posola-v-domashnix-usloviyax
http://www.stranamam.ru/post/3662629/
http://e-da.net/recipe/580
http://vkusno-vsem.com/ryba-semuzhnogo-posola/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/16971/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=82143