Рыба тушеная в мультиварке
Отличный вариант лёгкого и полезного ужина – рыба с овощами в мультиварке
Ингредиенты
- тушки минтая – 4 штуки;
- крупные луковицы – 4 штуки;
- морковь крупная – 2 штуки;
- чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- лист лавровый – 2-3 штуки;
- прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
- приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки.
- Время на подготовку: 00:45
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.
- Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
- Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.
С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.
Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.
Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.
Видео:
Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке
Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.
Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
– рыбное филе или стейки — 700 г
– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
– рыбное филе — 600 г
– кабачок — 1 шт. (небольшой)
– картофель — 3-4 шт.
– болгарский перец — 1 шт.
– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
– соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!
Советы и секреты
– В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.
– При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой ) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
– Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
– Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.
Как потушить рыбу в мультиварке
3 минуты Автор: Константин Павлов 0
Существует множество рецептов, как приготовить морепродукт. Рыбу тушат, обжаривают, готовят на пару. Используют томатный соус, сметану. Невероятно вкусной получается рыбка под сырной шубкой. Рассмотрим самые вкусные блюда, узнаем, как их готовить.
Морепродукт в мультиварке с овощами
Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы – по вкусу.
- Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
- Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
- Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
- Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
- Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
- Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
- Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.
Нежная, тающая во рту рыбка готова.
Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.
Рецепт №1
Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье. Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки. В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.
В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.
Рыба с морковью и луком
Овощи режутся, выкладывают на дно чаши. Сверху кладут кусочки рыбы или филе. Ингредиенты пропитаются рыбным соком. Во втором варианте продукт выкладывается под овощи.
Список продуктов:
- пикша – 700 г;
- сметана – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- травы, лавровый лист.
- Пикшу солят, засыпают специями.
- Лук нарезают на полукольца, морковь трут на крупной терке.
- Ингредиенты отправляют в чашу, добавляют соли.
- Заливают сметаной и вливают немного воды.
- Тушить в течение 50 минут.
Рыбка, тушенная в томатах
Тушеная рыба с овощами в мультиварке приобретает неповторимый вкус, если добавить помидор. Овощи можно взять, какие угодно. Запечь с картошкой, капустой.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- кабачок, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- помидоры – 4 штуки;
- соль;
- приправы.
- прованские травы.
- Филе нарезают на порционные кусочки.
- Овощи промывают, чистят, лук режут полукольцами, кабачок на бруски, перец и картошку кубиками, морковь натирают на терке.
- Помидоры бланшируют и снимают кожуру.Измельчают до образования пюре.
- Все ингредиенты кладут слоями в мультиварку, солят, добавляют специи и травы.
- Готовят на режиме «Тушение» 1 час.
- В качестве гарнира можно приготовить рис.
Речную рыбку, тушеную с овощами, можно присыпать укропом. Подавать блюдо горячим.
Советы при приготовлении рыбы в мультиварке
- В самом конце, когда блюдо почти готово, его посыпают тертым сыром. Получится ароматная, вкусная корочка.
- Подавая к столу, рыбу можно дополнить гарниром – гречкой, картофелем, салатом из помидор и огурцов, и посыпать свежей зеленью.
- Для маринада можно использовать сок грейпфрута, копченый чернослив. Блюдо будет с ароматом и вкусом дымка.
Рыба, приготовленная в мультиварке – не только вкусно, но и полезно. Вариантов множество – каждый выберет для себя любимый рецепт. Калорий очень мало. Рыба на пару – самая полезная, подойдет для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рыба тушеная под овощами в мультиварке
Готовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке можно как из целой рыбки, так и из ее филе. На страницах кулинарных журналов я не раз встречала рецепты тушеной рыбы в сметане, рыбы тушеной в молоке, а также в томатном соусе. Однако сейчас все чаще можно встретить рецепт приготовления тушеной рыбы под овощами. Какую рыбу выбрать для этого блюда – решать вам, опираясь на вкусовые предпочтения. Прекрасно тушиться как треска, так и минтай. Я предпочитаю использовать морского окуня. Мясо окуня получается очень нежным и сочным. Тушить рыбу предлагаю под морковью, луком и болгарским перцем. Такое сочетание овощей сделает блюдо не только сочным, но и ароматным. При желании можно добавить свежую зелень и томатную пасту.
Тушить рыбу можно как на сковороде, так и в духовке. Но на моей кухне есть чудо техники – мультиварка, поэтому я с удовольствием воспользуюсь ей. Именно в мультиварке блюдо получается настолько ароматным, что на его запах сбегаются все члены семьи. Рыба будет тушиться долгое время под плотно закрытой крышкой, что предотвратит улетучивание аромата, а лишний пар будет выходить через специальный клапан. Итак, если вы еще не решили что приготовить на ужин, то смело присоединяйтесь к нам и готовьте тушеную рыбу в мультиварке с овощами.
- рыба – 1-2 шт. (я использую окунь);
- морковь — 2 -3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке
Рыбу необходимо оттаять (если используете замороженную) и отрезать хвост и плавники. Также рыбку необходимо очистить от чешуи.
Подготовленную рыбку порезать на средние кусочки. Посолить.
В чашу мультиварки налить масла и выложить рыбные кусочки. В муке или специальной панировке я рыбку не обволакиваю, считаю это в данном блюде лишнем.
Теперь следует слегка обжарить рыбные кусочки. Для этого чашу нужно поставить в мультиварку и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», установить время – 40 минут.
Как только рыбка поджариться, в чашу следует налить полстакана кипяченой воды и на этом же режиме потушить рыбку около 10 минут.
Тем временем можно подготовить овощи. Лук очистить и порезать мелко.
Морковь очистить и потереть на терке.
Перец порезать тонкой соломкой.
Я люблю, чтоб овощей в этом блюде было очень много, и считаю, что в этом и есть секрет нежной и ароматной тушеной рыбы.
По истечении 10 минут, рыба слегка потушилась. Овощи следует выложить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку и продолжать готовить оставшееся время. Звуковой сигнал оповести вас о готовности блюда.
Рыба получается настолько нежной, что просто разделяется на кусочки даже при легком прикосновении. Овощи придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет. При подаче можно посыпать рыбу свежей зеленью.
Тушеная рыба в мультиварке с томатным соусом
Необыкновенная тушеная рыба в томатном соусе, приготовленная в мультиварке, по вкусу получается, как рыбные консервы в томате, которые продаются в магазине.
Существенным достоинством этого блюда можно назвать то, что в процессе приготовления кусочки рыбы не нужно переворачивать, поэтому полностью сохраняют исходную форму.
Рыбу для данного блюда можно взять любую на выбор – это может быть не только минтай (как в этом случае, но и треска, хек, путассу и даже мойва).
Можно даже попробовать скумбрию, получится вкусно и очень сытно (так как эта рыба отличается повышенной жирностью).
Тушеная рыба в мультиварке: рецепт
Минтай (или любая другая морская рыба с белым мясом) – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Томатный соус – 3 столовые ложки
Масло растительное – 2 столовые ложки
Укроп свежий (сушеный) – пару веточек
Необходимые продукты для приготовления блюда подготовим заранее. Рыбу, если она замороженная, предварительно нужно заморозить. Если у вас целая тушка, выпотрошите ее, удалите голову и чешую, если таковые имеются. Обязательно промойте в холодной проточной воде.
Рыбу обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками (примерно 3-4 сантиметра) поперек туловища. В чашу мультиварки наливаем отмеренное количество растительное масла без запаха, выкладываем кусочки рыбы в один ряд. Помещаем кастрюльку в мультиварку и на режиме Жарка обжариваем минуты по две с каждой стороны. Отключаем программу.
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и кладем поверх рыбы. Вновь ставим чашу в электроприбор и включаем режим Тушение. Готовим около 30 минут.
Добавляем томатный соус и соль по вкусу. Готовим еще минут 15 на этой же программе.
Свежий укроп промываем, рубим и закладываем к рыбе. Выключаем мультиварку и даем блюду постоять несколько минут.
Тушеная рыба в мультиварке готова.
Перекладываем в порционные блюда и кушаем, пока не остыла. Кстати, холодное это блюдо не менее вкусное.
А еще предлагаем приготовить очень вкусные и сочные рыбные котлеты в мультиварке.
Как приготовить рыбу в мультиварке? 13 потрясающих рецептов
Рыбу едят все народы, каждый по-своему. Поэтому перечень блюд из неё практически неисчерпаем. Трудность заключается в том, что рыба – продукт нежный, скоропортящийся, её лучше всего готовить сразу после вылова.
Для тех случаев, когда потребитель находится далеко, придумано немало способов, позволяющих сохранить улов. Одним из них является замораживание по определённой технологии, и в таком виде рыба, выловленная в далёких морях и океанах, поступает в торговую сеть.
Хозяйки научились готовить любые виды рыбы, начиная от карасиков и щучек, которые водятся в местных озёрах и реках, до ценных и экзотических видов рыб, привезённых издалека. Тем более, что сегодня, кроме традиционных плит, газовых и электрических, придуманы разные технологические новшества, такие, как микроволновки, мультиварки и прочие агрегаты, вносящие приятное разнообразие в кухонные будни.
Рассмотрим возможности мультиварки в приложении к рыбным блюдам.
1. Готовка на пару
Мультиварка очень хорошо приспособлена для такого вида приготовления пищи, в том числе и рыбы. Подготовленные куски закладываются в корзину пароварки, время задаётся в пределах 20-25 минут. Рыбу можно готовить в первозданном виде, даже не посолив, и только готовый кусок обычно немного посыпают морской солью или сдабривают соевым соусом. А можно перед тем, как готовить, смазать рыбу сметаной или сбрызнуть соком лимона.
2. Тушение и запекание
В этом случае рыба кладётся непосредственно в чашу мультиварки. Если добавить к ней немного бульона, томатную пасту и сметану, то получится блюдо с соусом. Кроме того, можно положить к рыбе в чашу овощи, чтобы они томились вместе с ней и пропитывались рыбным соком. Такие вещи делаются в режиме «Тушение».
Если загрузить рыбу в чашу, а в корзину пароварки положить крупу или овощи, то получится гарнир на пару к тушёной рыбе. Это могут быть всевозможные каши, а также картошка, брокколи, кабачки, цветная капуста и прочие овощи.
Запеканку можно сделать из рыбы с овощами или крупами, если загрузить их в чашу и залить яичной смесью. Также в мультиварке удобно готовить рыбные супы, это быстро и сытно, да ещё и вкусно.
↑ Рыба в мультиварке, в сметане с картошкой
– сыр твёрдый, 100-150 г
– сметана или майонез, 3-4 ст л
– перец чёрный молотый
1. Режем лук полукольцами, картошку – соломкой. Сыт трём, рыбу разделываем на порции.
2. Чашу смазываем маслом, выкладываем картофель. Посыпаем его перчиком и солью, сверху кладём рыбу и засыпаем её луком. Поверх выкладываем сметану и тёртый сыр.
3. Готовим, включив «Выпечку» и задав время 40-45 минут.
↑ Рыба с цветной капустой, тушёная в мультиварке
– капуста цветная, ½ кочана
– перец сладкий, 1 шт
– перец чёрный молотый
1. Овощи нарезаем крупно, капусту разбираем на соцветия. Рыбу нарезаем кусками.
2. Лук жарим на масле, включив «Выпечку», 10 минут.
3. Загружаем в чашу к луку рыбу и овощи, подливаем немного водички. Солим и приправляем перчиком.
4. Закрываем крышку и задаём «Тушение». Выдерживаем так минут 40-50.
↑ Сёмга в мультиварке, приготовленная на рисе
– рис, 1 мультистаканчик
– масло сливочное, 2-3 ст л
– вода, 1½ мультистаканчика
– перец чёрный молотый
– сок лимона (необязательно)
1. Рис промываем, заливаем водой часа на 2. По истечении времени отцеживаем.
2. В чашу кладём растопленное масло, вливаем воду и загружаем рис. Разровняв поверхность, раскладываем куски сёмги. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона, смазать сметаной. Затем кладём соль, перец, зелень и закрываем чашу.
3. Задаём программу «Плов», по окончании работы рыбу вынимаем, а рис перемешиваем.
↑ Рыбная запеканка в мультиварке, с цветной капустой
– рыба, филе, 500-600 г
– сыр твёрдый, 100 г
– капуста цветная, 500-600 г (или брокколи)
– сметана, 2-3 ст л
– перец чёрный и красный, молотый
– паприка сушёная, 1 ст л
1. Цветную капусту ставим варить, разобрав на соцветия. Время варки 8-10 минут.
2. Лук нарезаем полукольцами, рыбное филе разрезаем на куски, сыр трём.
3. Смазав чашу мультиварки, кладём на дно лук, сверху – рыбу, посыпаем перчиком и солью.
4. Варёные соцветия раскладываем поверх рыбы. Отдельно смешиваем для соуса сметану с яйцами, специями и рубленой зеленью. Заливаем в чашу.
5. Посыпав содержимое чаши тёртым сыром, закрываем её и готовим 40-50 минут, включив «Тушение».
↑ Блюдо-дуэт: рыба в томатном соусе в мультиварке и паровой картофель
– рыба белая, 300-400 г
– сок томатный, 1 ст
– перец чёрный и белый, молотый
1. Лук режем, картофель чистим и крупно нарезаем. Рубу обрабатываем и делим на куски.
2. Выбираем режим «Выпечка», включаем его на 45 минут. Налив в чашу масла, раскладываем рыбу и жарим 10 минут.
3. Переворачиваем, добавляем лук, выдерживаем ещё 10 минут.
4. Заливаем томатным соком, солим, перчим, кладём лист лавровый. В корзину пароварки закладываем картофель. Закрываем крышку. Когда прозвучит сигнал, блюдо будет готово.
↑ Запеканка в мультиварке из хека и картофеля
– картошка, 4-6 клубней
– перец чёрный и белый, молотый
– приправа для картофеля
1. Лук нарезаем полукольцами, картошку – ломтиками потоньше. Рыбу режем кусками.
2. В чашу кладём куски хека, посыпаем перцем и солью, смазываем майонезом.
3. Поверх рыбы раскладываем картофельные ломтики, солим, сыплем специи, сверху рисуем майонезом сеточку.
4. Готовим в закрытом виде 50 минут, включив «Выпечку».
↑ Рыбная солянка с оливками в мультиварке
– огурчик солёные, 1-2 шт
– томаты спелые, 2 шт
– оливки, 10-12 (или маслины)
1. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем дольками. Морковку, картошку, огурчики и лук режем кубиками, рыбу – кусками некрупными. Оливки нарезаем колечками.
2. Налив в чашу немного масла, обжариваем лук и морковку, затем кладём помидоры. Всё это делаем, включив «Выпечку».
3. Когда морковь станет мягкой, добавляем огурчики, готовим ещё 10 минут. Выкладываем в чашу рыбу и картошку, колечки оливок, солим и доливаем водички. Если хотите, можно чуть-чуть положить сахара.
3. Выбираем режим «Тушение», задаём время 60 минут. По окончании кладём перец, рубленую зелень, оставляем на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
↑ Рыба с грибами в вине, в мультиварке
– рыбное филе, 1 кг
– перцы сладкие, 2 шт
– шампиньоны, 200 г
– вино белое, 1 ст
– масло растительное, 2 ст л
– перец белый, 10 горошин
– травы ароматные (тимьян, базилик)
1. Готовим маринад: выдавливаем сок из ½ лимона, смешиваем с вином и травами. Филе погружаем в маринад на ½ часа.
2. Перец чистим, режем небольшими кусками. Грибы нарезаем пластинками.
3. Застелив фольгой чашу, чтобы края выступали за пределы, загружаем продукты слоями. Сначала кладём рыбу, на неё выкладываем грибы, затем перец, и так до конца. Заливаем всё маринадом.
4. Края фольги заворачиваем внутрь, позаботившись об отверстиях для пара.
5. Крышку закрываем, клапан убираем, задаём программу «Выпечки» на 40 минут.
↑ Филе хека в мультиварке с овощами
– сметана, 4-5 ст л
– перец чёрный молотый
1. Нарезаем лук полукольцами, морковку тонкими брусочками, а рыбу кусками. Яйца разбалтываем, смешиваем со сметаной.
2. В чашу кладём рыбу, смазав дно и стенки маслом. Присаливаем, подперчиваем, кладём сверху слой овощей.
3. Залив в чашу смесь сметаны с яйцами, готовим 25-30 минут в режиме «Выпечка».
↑ Филе хека в мультиварке, с зеленью и грибами
– хек, филе от 2-х рыбин
– шампиньоны, 200 г
– перец чёрный, свежесмолотый
1. Мажем чашу сливочным маслом, филе нарезаем кусочками, укладываем на дно.
2. Грибы режем пластинками, располагаем поверх рыбы. Лук нарезаем, зелень рубим и всё это рассыпаем на грибах. Перец и соль тоже сыплем сверху, после чего крышку закрываем.
3. Выбираем «Выпечку», задаём 25-30 минут. Посередине срока рыбу переворачиваем.
↑ Рыба, тушёная в мультиварке, в сметанном соусе
– паста томатная, 1-2 ст л
– сметана, 2-3 ст л
– перец чёрный молотый
1. Морковь трём крупно, лук нарезаем полукольцами, рыбу режем кусочками.
2. Отдельно размешиваем томатную пасту со сметаной в стакане с горячей водой – получаем соус.
3. Включаем «Выпечку» и обжариваем овощи до полуготовности. Затем кладём рыбу, заливаем соусом, солим, приправляем специями.
4. Устанавливаем программу «Тушение», задаём 1 час.
↑ Филе пангасиуса в мультиварке в сладкой заливке
– пангасиус, филе, 1 кг
– паста томатная, 70-80 г
– перец молотый чёрный, ¼ ч л
1. Замороженное филе пангасиуса немного размораживаем, чтобы удобно было резать. Нарезаем кусочками по 2 см шириной.
2. Трём морковку мелко, смешиваем с сахаром, перцем и томатом.
3. Кусочками рыбы устилаем смазанное дно чаши, выгружаем поверх томат с морковкой и сахаром.
4. Включаем на ½ часа «Тушение», или на 35 минут.
↑ Рыбный плов в мультиварке
– филе от любой рыбы, ½ кг
– рис пропаренный, 2 мультискаканчика
– перец молотый чёрный
– вода, 4 мультистаканчика
1. Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками помельче. Так же поступаем с рыбным филе. Рис промываем и замачиваем.
2. Чашу смазываем, располагаем продукты слоями: рыба, лук и морковка, слой риса. Наливаем горячую воду, включаем «Плов» и готовим.
↑ Рыба белая, тушёная в мультиварке, в томатном маринаде
– рыба белая, филе, 700-800 г
– перец молотый чёрный
– перец душистый, несколько горошин
1. Рубу режем кусочками, лук и морковку измельчаем.
2. С томатов снимаем кожицу, кладём в блендер и измельчаем вместе с зеленью. Солим и перчим, подсыпаем сахарку и горошины душистого перца – получаем заливку.
3. Чашу смазываем, формируем 3 слоя: верхний и нижний – овощи, внутри рыба. Каждый слой посыпаем солью и перчиком.
4. Вылив в чашу заливку, устанавливаем «Тушение», закрываем крышку и готовим 1½ часа.
↑ Суп из сёмги в мультиварке с оливками
– сёмга, можно брать хвостики, 400-500 г
– картошка, 2-3 клубня
– перец молотый чёрный
– корень имбиря, свежий, 2 см
1. Морковку, лук и картошечку нарезаем кубиками. Помидоры, сняв с них кожицу, режем дольками. Оливки режем кружочками.
2. Готовим сёмгу. Если имеем дело с хвостиками, то их надо сначала почистить. Режем рыбу кусочками.
3. Включаем «Выпечку», обжариваем 10 минут лук, затем 10-15 минут готовим лук с помидорами.
4. Закладываем остальные продукты, соль и перец, доливаем воды. Устанавливаем «Тушение» на 1 час 30 минут.
5. Корешок имбиря, почистив, измельчаем, зелень рубим. Кладём их в блюдо за 10 минут до окончания.
↑ Филе сёмги или форели в мультиварке, с яблоками и сладким перцем
– порционные куски рыбы, 4 шт
– сок от 1 лимона
– перцы сладкие, 3 шт
– яблоки кисло-сладкие, 2 шт
– перец молотый чёрный
– имбирь, корица, орех мускатный молотый
1. Филе красной рыбы замариновываем в соке лимона на 1 час, после чего посыпаем его перчиком и солью.
2. Трём крупно яблоки, перец нарезаем тонкими полукольцами. Посыпаем всё это пряностями по отдельности.
3. Чашу смазываем, выкладываем полукольца перца, тёртые яблоки, куски рыбы. Закрыв крышку, включаем «Выпечку» на ½ часа.
↑ Форель в мультиварке «под шубой»
– форель, 2 стейка
– 1 перец сладкий
– 1 помидор спелый
– сыр твёрдый, 50-70 г
1. Сыр трём, зелень рубим, перец нарезаем колечками. Помидоры, сняв с них кожицу, разрезаем кружочками.
2. Включив «Выпечку», обжариваем 10 минут каждый стейк – 5 минут для одной стороны.
3.Сыр (½ часть) смешиваем со сметаной и зеленью, выкладываем половину этой смеси на стейки. Сверху размещаем нарезку овощей, солим их и перчим, закрываем второй половиной соуса.
4. Посыпав оставшимся сыром содержимое чаши, готовим ½ часа в режиме «Выпечка».
↑ Форель в мультиварке, тушёная в молоке
– филе форели, 600-700 г
– имбирь, корица, орех мускатный молотый, по щепотке
1. Филе нарезаем порционно, кладём в чашу.
2. Заливаем молоком, чтобы покрыть рыбу. Бросаем специи.
3. Готовим при закрытой крышке, выбираем «Варку на пару» или Выпечку». Ждём, пока молоко закипит.
4. Переходим на «Тушение», держим 20 минут.
Источники:
http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/5971be538139ba0959e8e498
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-potushit-rybu-multivarke
http://multipovarenok.ru/ryba-tushenaya-pod-ovoshhami-v-multivarke.html
http://pro-multivarki.ru/2014/03/tushenaya-ryba-v-multivarke-s-tomatnym-sousom/
http://elisheva.ru/food/vtorye-blyuda/blyuda-iz-riby-moreprodukty/4412-kak-prigotovit-rybu-v-multivarke-13-potryasayuschih-receptov.html