Рыба в аэрогриле в фольге
Как приготовить вкусную и полезную рыбу? Рецепты приготовления и копчения рыбы в аэрогриле
Различные устройства для приготовления пищи, которые появляются на рынке бытовой техники, редко остаются без внимания любителей создания кулинарных шедевров. Так случилось и с аэрогрилем, который предполагает приготовление пищи посредством ее обработки горячими потоками воздуха. Очень вкусной получается рыба в аэрогриле независимо от ее сорта и жирности.
Блюда, приготовленные в устройстве, отличаются низкой калорийностью, потому являются диетическими. Для обработки пищи необязательно применять масло, которое делает ее более жирной и может влиять на вкус блюда.
Нежирные сорта
Обычно их хочется чем-то «сдобрить» , чтобы они были более сочными. К таким сортам относятся, например, хек, минтай, пикша, треска. Их и можно приготовить с помощью аэрогриля.
- Рафинированное оливковое масло;
- Специи по вкусу;
- Рыба нежирных сортов – несколько кусков;
- Панировочные сухари.
- Основу блюда нужно очистить, разделить на куски.
- Обмазываем ее маслом, затем натираем специи, делая это аккуратно, чтобы не повредить структуру продукта.
- Посыпаем дары моря панировочными сухарями.
- Разогреваем аэрогриль, выбрав на устройстве соответствующий режим.
- Выкладываем куски основного ингредиента на решетку, выставляем температуру в 240-260 градусов. Для приготовления рыбы достаточно трети часа, при этом скорость вентилятора должна быть выбрана высокая.
Сделать панировку можно и более простым способом – просто смешайте специи, масло и панировочные сухари и этой смесью натрите продукт. Далее все делается по описанному алгоритму.
Сорта средней жирности
Маринад таких даров моря тоже может содержать масло, но желательно, чтобы в первом была кислинка. Приготовить в аэрогриле по рецепту, описанному ниже, можно такую рыбу, как горбуша, толстолобик, камбала.
- Основной продукт – несколько кусков;
- Оливковое масло;
- Специи по вкусу;
- Лимонный сок.
- Очищаем основу яства, нарезаем кусками.
- Готовим маринад, соединив специи, масло, сок лимона. Последние два ингредиента берутся в равных частях, а их количество зависит от количества приготавливаемого яства.
- Даем морским дарам немного промариноваться – примерно минут 10.
- Далее этот способ приготовления блюда предполагает раскладывание основного ингредиента на решетке.
- Выставляем таймер аэрогриля на четверть часа, температура при этом должна составить порядка 230-240 градусов. Скорость вентилятора – средняя.
- Готовое блюдо вы узнаете по золотистой корочке.
Жирные сорта
Добавлять ли в маринад масло, каждая хозяйка решает для себя сама, но такие виды продукта в этом не нуждаются. По рецепту рыбы жирных сортов, приготовленной в аэрогриле, достаточно лишь соли, чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным, вкусным. Нелишним будет взбрызнуть основной продукт лимоном. Если вы не представляете себе яство без каких-либо любимых специй, конечно, можно добавить и их.
- Подготавливаем дары моря (это может быть, например, форель, семга, лосось), а именно чистим, делим на ломти.
- Маринуем продукт в соли (и других специях по вкусу) и лимонном соке в течение получаса.
- Перекладываем куски основного ингредиента в разогретый аэрогриль, запекаем в течение трети часа, выбрав температуру в 230 градусов, а скорость вентилятора – среднюю.
- Как и другие рецепты для аэрогриля, касающиеся приготовления даров моря, этот предполагает определение готовности яства по румяной корочке. Она получится более хрустящей, если вы немного сократите время выпекания и увеличите температуру.
В фольге
Приготовить по этому рецепту яство можно и в духовке, но обладатели аэрогриля предпочитают делать это именно в нем.
- Любая рыба – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Картофель (можно заменить любыми овощами по вкусу) – 0,5 кг;
- Соль, перец – по щепотке;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Вино белое – 4 ст. л.;
- Зелень свежая.
- Добавление орехов – один из секретов необычного изумительного вкуса яства. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, а для придания пикантности – предварительно обжарить этот ингредиент без применения масла.
- Картофель очищаем, нарезаем некрупными ломтиками.
- Луковицу измельчаем в виде полуколец.
- Мелко нарезаем зелень.
- Все эти компоненты соединяем, добавляем специи, хорошенько размешиваем.
- Взбрызгиваем этот состав маслом и вином.
- Удаляем из рыбы внутренности, снимаем чешую, немного солим, и перед отправлением в аэрогриль заворачиваем этот ингредиент вместе с остальными в фольгу, сделав из нее конверт.
- Устройство должно быть предварительно нагрето. Выпекается блюдо в условиях температуры в 230 градусов в течение трети часа.
- Подать яство можно на тарелке либо в фольге, а отличным украшением для него будут лимонные дольки.
Красная рыба
Для приготовления яства стоит взять стейки. Конечно, приготовить красную рыбу в аэрогриле можно и по рецептам, приведенным выше, но как по-настоящему удивить гостей и домочадцев чем-то очень вкусненьким? Можете приготовить такой кулинарный шедевр.
- Филе либо стейк лосося – 3 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Сливочный сыр – 100 г;
- Специи – по вкусу;
- Базилик – щепотка;
- Горчица – 1 ч. л.
- Промываем филе, убеждаемся, что на нем отсутствует все лишнее – кости, шкурка. Если это не так, все лишнее убираем.
- Практически все рецепты приготовления рыбы в аэрогриле предполагают погружение основного ингредиента в маринад. Этот рецепт не является исключением, поэтому соединяем специи, горчицу, оливковое масло, погружаем стейки в маринад примерно на полчаса, не забыв в течение этого времени перевернуть рыбу – так она лучше промаринуется, а после копчения будет очень нежной и сочной.
- Перекладываем стейки в фольгу, сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см и выкладываем их поверх лосося, взбрызнув последний лимонным соком. На сыр выкладываем помидоры, нарезанные кругами, посыпаем мелко нарезанным базиликом. Заворачиваем фольгу в конверт.
- Отправляем блюдо выпекаться в течение трети часа при температуре примерно 230 градусов.
Копченая скумбрия
Вместо нее можно взять любой другой дар моря. Можно коптить рыбу в аэрогриле с жидким дымом либо опилками, но потому как последний вариант более безопасный, многие останавливаются именно на нем.
- Скумбрия – 3 шт. (некрупные);
- «Прованские травы» – упаковка;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Соль морская крупного размера в количестве, которого будет достаточно для натирания скумбрии.
Также для приготовления понадобятся специальные опилки и фольга. Их количества должно хватить для покрытия всего дна слоем в 1 см.
- Скумбрию для копчения с опилками тщательно промываем, удаляем внутренности и голову, снова промываем, обсушиваем.
- Соединяем соль и «Прованские травы» , размешиваем, натираем скумбрию смесью, в том числе внутри.
- В полиэтиленовом пакете либо пластиковом контейнере отправляем рыбу в холодильник на 1 сутки, после чего смесь трав и соли нужно смыть под проточной водой.
- Заливаем опилки теплой водой, перемещаем их на фольгу, размер которой примерно соответствует размеру дна аэрогриля. Сверху слой опилок накрываем еще одним слоем фольги, проделываем в ней дырки.
- Фольгу с опилками перемещаем в устройство. Перед тем как начать коптить скумбрию, прогрейте его до температуры 160 градусов.
- Коптить рыбу нужно при такой же температуре в течение получаса, выбрав среднюю скорость вентилятора.
- Когда скумбрия будет коптиться, смазываем ее маслом спустя каждые 10 мин., но если вы считаете, что из-за этого она станет слишком жирной, стоит пропустить этот шаг.
- Охлаждаем скумбрию, и только потом ее можно подавать к столу.
Сегодня многие люди стараются питаться полезной пищей, уделяя немало внимания способу ее приготовления. Аэрогриль – одно из лучших устройств, в котором блюда получаются полезными, менее калорийными и вкусными.
Рыба в фольге в аэрогриле
Предлагаю на заметку удивительно аппетитный и простой рецепт рыбы в фольге в аэрогриле с орехами и картофелем. Это полезное и вкусное блюдо для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба 4 Штуки
- Картофель 500-600 Грамм
- Луковица 1 Штука
- Орехи 50-60 Грамм
- Оливковое масло 4-5 Ст. ложек
- Вино 3-4 Ст. ложек
- Свежая зелень 2-3 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
Шаг 1
1. Изюминкой данного рецепта являются орехи. Использовать можно арахис, кедровые орешки или любые другие по вкусу. Для большей пикантности орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 2
2. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Соединить с орешками и тщательно перемешать. Рецепт приготовления рыбы в фольге в аэрогриле можно дополнить также другими овощами.
Шаг 3
3. Посолить и поперчить все по вкусу. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Добавить к овощам немного белого сухого вина и взбрызнуть оливковым маслом. Как следует перемешать. При желании можно добавить также сушеные травы или любимые специи.
Шаг 4
4. Рыбу очистить от чешую и внутренностей, как следует промыть и слегка посолить по вкусу. На лист фольги выложить рыбку (использовать можно любую, в данном варианте – дорадо). Рядом выложить часть картофеля с орехами.
Шаг 5
5. Фольгу завернуть, чтобы получился конвертик с плотно закрепленными краями. Рыба в фольге в аэрогриле в домашних условиях может быть приготовлена как на общем блюде, так и порционно.
Шаг 6
6. Теперь отправить рыбку в аэрогриль и запекать до готовности. Время приготовления зависит от размеров и сорта рыбки. Подавать блюдо можно прямо с фольге, украсив ломтиками лимона.
Рыба в аэрогриле: рецепты приготовления
Содержание статьи
- Рыба в аэрогриле: рецепты приготовления
- Как коптить в аэрогриле
- Как приготовить котлеты в аэрогриле
Семга в аэрогриле
Жирную и сочную семгу очень легко готовить. Именно в аэрогриле эта рыба получается особенно вкусной. Ее можно запекать в фольге или на решетке. Главное – дополнить семгу большим количеством лимонного или лаймового сока.
– 2 больших стейка семги;
– 2 лимона;
– соль.
Стейки промойте, обсушите. Выжмите сок из 1 лимона и полейте им рыбу. Дайте ей постоять около 30 минут. Затем посолите семгу и уложите на среднюю решетку аэрогриля. Запекайте рыбу при температуре 260оС около 6 минут, затем уменьшите скорость вентилятора и снизьте температуру до 235оС и доведите стейки до готовности. Переложите семгу на тарелки, застеленные листьями салата, рядом разместите лимон, разрезанный на четвертинки.
Треска, запеченная с овощами
Постная треска, дополненная овощами – отличное диетическое блюдо. Набор овощей можно менять по вкусу. Чтобы рыба приобрела вкусную поджаристую корочку, готовьте ее в два приема, сначала поджаривая на решетке, а затем запекая под овощной шубой. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.
– 500 филе трески;
– 400 г помидоров;
– 2 луковицы;
– 2 крупные моркови;
– 1 сладкий перец;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 ст. ложка оливкового масла;
– соль;
– свежемолотый черный перец.
Филе трески промойте, обсушите, смажьте оливковым маслом с обеих сторон, посолите и поперчите. Уложите рыбу на среднюю решетку аэрогриля и запекайте при температуре 260оС и высокой скорости вентилятора. Уложите обжаренную треску в жаропрочную форму.
Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс, лук нашинкуйте тонкими кольцами. Морковь натрите на терке, помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть крупно порубите. На филе трески выложите лук и чеснок, сверху разместите морковь и перец, накройте все слоем помидоров. Посолите, поперчите и поставьте на среднюю решетку аэрогриля. Запекайте блюдо 20 минут при температуре 260оС и высокой скорости вентилятора.
Камбала в сметане
Рыба, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную вкусную корочку.
– 400 г филе камбалы;
– 100 мл сметаны;
– 1 ч. ложка сушеной зелени петрушки
– соль;
– свежемолотый черный перец.
Сметану смешайте с солью, свежемолотым черным перцем и сушеной петрушкой. Камбалу промойте, обсушите бумажным полотенцем. Смажьте каждый кусок сметанной смесью и уложите рыбу на среднюю решетку аэрогриля. Запекайте камбалу 10 минут при температуре 190оС и средней скорости вентилятора. Затем увеличьте температуру до 220оС и пеките рыбу еще 5 минут. Подавайте камбалу с зеленым салатом или картофельным пюре.
Рыба в аэрогриле
- Нежирная (треска, минтай, хек, пикша) готовится, обмазанная кляром или рафинированным оливковым маслом. Маринады делают рыбное мясо сухим и жестким.
- Средней жирности (камбала, толстолобик, горбуша) предварительно маринуется смесью рафинированного оливкового масла для жарки и лимонного сока, маринадами. Тонкая пленочка растительного масла сохраняет сочность рыбного мяса при приготовлении потоками горячего воздуха, не позволяя высушивать его.
- Жирная (лосось, сёмга, форель, скумбрия) запекается без маринадов или предварительно маринованная лимонным соком или разнообразными маринадами по вкусу. Жирности рыбки хватает для удержания рыбного сока во время запекания.
Рыба в аэрогриле – рецепты приготовления
Нежирная рыба в аэрогриле — рецепт приготовления
Способ №1
- Очищенную, потрошёную, нарезанную порционными кусками рыбку аккуратно солим, по желанию добавляем перец, обмазываем рафинированным оливковым маслом. Можно обсыпать кусочки молытыми сухарями из белого хлеба.
- Аэрогриль разогреваем режимом подогрева.
- Выкладываем подготовленные рыбные куски на решетку.
- Запекаем порционные кусочки до лёгкой золотистой корочки при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора 15-20 минут.
Способ №2
- Смешиваем кляр из муки, яйца, нерафинированного оливкового масла для жарки, соли и перца. Добавляем при необходимости кипячёной воды до густоты сметаны.
- Режимом подогрева разогреваем аэрогриль.
- Обволакиваем порционные куски полученным кляром, выкладываем на решётку.
- Запекаем до светлой золотистой корочки при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора 15-20 минут.
Рыба в аэрогриле средней жирности – рецепт приготовления
- Рыбку очищаем, потрошим, тщательно промываем холодной водой, подсушиваем.
- Маринуем целиком или порционными кусочками смесью: 1 ст. ложка лимонного сока с 1 ст.л. оливкового масла для жарки полчаса — час.По желанию добавляем пряности.
- Аккуратно солим.
- Выкладываем рыбную тушку или маринованные куски на решётку.
- Запекаем сначала 6 мин при t 260С, высокой скорости вентилятора; затем 10-15 минут при t235С, средней скорости вентилятора до золотистой корочки.
Жирная рыба в аэрогриле — рецепт приготовления
- Рыбку очищаем, потрошим, промываем холодной водой, обсушиваем, разрезаем на порционные куски.
- При приготовлении без предварительного маринования — немного солим и выкладываем подготовленные рыбные кусочки на среднюю решетку.
- Для предварительного маринования используем лимонный сок или различные маринады по вкусу. Маринуем подготовленные рыбьи кусочки полчаса — час. Солим, если маринад не содержаль соль. Выкладываем на решетку.
- Жирная рыба в аэрогриле запекается сначала 6 мин при t 260С, высокой скорости вентилятора; затем 10-15 минут при t235С, средней скорости вентилятора до золотистой корочки.
Выше приведены самые простые способы приготовления рыбных блюд с использованием аэрогриля. Аэрогриль позволяет готовить более сложные и интересные блюда. Ниже приведены различные рецепты:
Рыба в фольге в аэрогриле. Рецепт приготовления рыбы в аэрогриле в фольге
Рыба в фольге в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получится вкусной, нежной и сочной. Для этого восхитительного блюда можете взять филе любой не очень жирной рыбы, например, красной или другой морской рыбы (можно приготовить также в фольге хек, сельдь, палтус, кета, скумбрию, лимонеллу да любую). В рецепте указана температура и сколько готовить, т. е. время приготовления рыбы в фольге в аэрогриле. Рецепт рыбы в фольге в аэрогриле простой. Читайте еще рецепты рыбы в аэрогриле.
Ингредиенты к рыбе в фольге в аэрогриле:
- рыба – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л;
- свежий тертый имбирь – 1,5 ч. л.;
- сок – ½ лимона;
- соль;
- перец;
- фольга.
Рыба в фольге в аэрогриле: рецепт приготовления пошагово (время, температура)
Как вкусно приготовить (запечь) рыбу в фольге в аэрогриле, чтобы не была сухой? Готовить рыбу в фольге начните с подготовки рыбы. Нарежьте ее порционными кусочками. Нашинкуйте помельче луковицу. Сладкий перец также порежьте мелко, но крупнее чем лук. Сложите в два слоя лист фольги. На середину листа уложите измельченную луковицу. Добавьте тертый имбирь, нарезанный перец.
Сверху на овощи выложите кусочки рыбы. Посолите. Рыбку сбрызните соком лимона, соевым соусом. Полейте маслом. Соедините края фольги с рыбой так, чтобы при запекании сок не вытекал. Для приготовления рыбы в фольге, аэрогриль прогрейте, как положено по инструкции 6 минут.
Режимы аэрогриля и сколько готовить запеченную в аэрогриле рыбу в фольге, какая температура (градусы)
Конвертики с рыбой выложите на низкую решетку. Готовится рыба в фольге в аэрогриле на высокой скорости обдува. Время приготовления рыбы в фольге в аэрогриле поставьте на 15 минут. Необходимая температура – 180 градусов. Приятного аппетита!
Приготовление рыбы в аэрогриле: рецепты и хитрости
Рыба в аэрогриле (рецепты с фото смотрите ниже) запекается с помощью потока горячего воздуха с минимальным количеством масла, избавляется от собственного лишнего жира, получается легкоусвояемой, не пережаренной и диетической, имеет низкое содержание калорий. Этапы приготовления блюда похожи с готовкой на гриле. Рыбу можно запекать на решетке или в пищевой фольге. Предварительно ее обычно маринуют.
Как приготовить рыбу в аэрогриле?
Рецептов блюд из рыбы в этом кухонном помощнике множество. В данном обзоре собраны самые популярные и простые из них. Также ниже представлено несколько способов приготовления рыбных блюд в аэрогриле:
Закрытый способ приготовления – когда рыба готовится в фольге с добавлением овощей, грибов, соусов, круп.
Открытый способ – когда продукт жарят на решетке, способом, который выбирают в зависимости от жирности мяса:
- Жирная (скумбрия, семга, форель) не нуждается в предварительном мариновании. Жирности рыбы вполне хватает для того, чтобы удержать сок в процессе запекания.
- Средней жирности (горбуша, камбала, толстолобик) требует маринования в смеси сока лимона и оливкового масла или в любом другом маринаде (по вкусу).
- Нежирная (хек, треска, пикша, минтай) обмазывается кляром (маслом). Маринад делает мясо нежирной рыбы жестким и пересушенным.
Семга “сочнее не бывает”
Семгу достаточно легко готовить, а в аэрогриле она получается особенно вкусной. Стейки можно запекать на решетке или в фольге, главное – дополнить рыбу большим количеством лаймового или лимонного сока.
– два стейка семги;
– три лайма или два лимона;
Этапы приготовления рыбы в аэрогриле по рецепту:
- Стейки промываем, обсушиваем.
- Из ½ части цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу. Настаиваем полчаса.
- Посыпаем стейки солью и укладываем на среднюю решетку гриля.
- Запекаем рыбу 5 минут при t 260 градусов, затем понижаем температуру на 30 градусов и доводим рыбу до готовности.
- Выкладываем стейки на листья салата и украшаем лаймом (лимоном).
Треска с овощами
В сочетании с овощами постная треска является отличным диетическим блюдом. Этот рецепт рыбы в аэрогриле очень прост, но на выходе дает вкусное блюдо. Если вы хотите получить рыбу с поджаристой корочкой, то ее можно приготовить в два приема: сначала запечь на решетке, а затем уже под овощами.
– филе трески (0,5 кг.);
– репчатый лук (2 головки);
– перец сладкий (1 шт.);
Рыбу промываем, смазываем с обеих сторон маслом, посыпаем специями. Затем укладываем на решетку аэрогриля и запекаем несколько минут при t 260 С. Когда филе приобрело румяную корочку, перекладываем его в форму. Сверху на рыбу выкладываем полукольца лука и измельченный чеснок, далее – натертую морковь, нарезанный в соломку перец и помидоры, которые предварительно обдали кипятком, удалили шкурку и крупно порубили. По желанию томаты можно посыпать тертым сыром. В таком виде рыбу запекают при температуре 250 о С на протяжении 20 минут.
Шашлычки из форели: пошаговый рецепт с фото
Рыбу в аэрогриле запекают не только стейками или целиком, также из нее готовят шашлыки. Самым вкусным многие считают шашлык из форели, для приготовления которого нужна лишь сама рыба, сок лимона и специи.
- Разделываем форель на филе, отделяем от кожи и костей.
Карп в аэрогриле
Речная рыба в аэрогриле по рецепту, представленному ниже, получается очень вкусной, сочной и сытной, кроме карпа, таким образом можно запекать карася, сазана и даже окуня. В процессе приготовления промытую, почищенную и потрошеную рыбу натирают специями и в таком виде оставляют на 10-15 минут. После этого всю тушку смазывают майонезом, фаршируют луком (полукольца) и заворачивают в фольгу. Так рыбу готовят около 40 минут (260 о С) на высокой скорости вентилятора. Для получения румяной корочки за 5 минут до готовности фольгу с рыбы снимают.
Камбала в сметане
Для приготовления блюда потребуется:
– камбала (филе) – 400 г;
– сушеная зелень петрушки – 1 ч. л.
- Сметану, соль, перец, петрушку смешиваем.
- Рыбу промываем, смазываем сметанным соусом и выкладываем на решетку аэрогриля.
- По рецепту рыба в этом маринаде должна запекаться 10 минут при 190 градусах, а затем еще 5 минут при 220 градусах. Но судя по отзывам, этого времени бывает не достаточно. Многие советуют ориентироваться на размеры камбалы и мощность арогриля и при необходимости увеличивать время приготовления.
- Подавать рыбу лучше всего с картофельным пюре или зеленым салатом.
Рыба является одним из самых полезных продуктов в рационе. Она содержит много фосфора, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Поэтому хотя бы раз в неделю в меню каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из этого ценного продукта.
Источники:
http://myusli.ru/recepty/ryba-v-aerogrile
http://povar.ru/recipes/ryba_v_folge_v_aerogrile-25273.html
http://www.kakprosto.ru/kak-898753-ryba-v-aerogrile-recepty-prigotovleniya
http://www.vkusnodiet.ru/riba-aerogril/
http://kuhovaram.ru/ryba-v-folge-v-aerogrile/
http://fb.ru/article/20250/ryiba-v-aerogrile-retseptyi