Рыба в духовке кусочками
Рыба в духовке
Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рыба в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.
Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.
Чтобы рыба в духовке получилась вкусной, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.
Рыба в духовке может быть очень вкусной, настолько, что её не стыдно подать и к праздничному столу. Главное, подобрать к ней ингредиенты, которые не только подчёркивали бы вкус блюда, но и сами не оставались в тени. Овощи, грибы, сыр – идеальные, проверенные друзья рыбы. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и, следуя ему, приготовить.
Рыба в духовке с картошкой
Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Красная рыба в духовке
Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
Рыба в духовке кусочками
Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Рыба в духовке целиком
Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рыба в духовке в фольге
Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.
Рыба в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.
Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рыба в духовке
Упорядочить рецепты по:
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 30 мл
Паста томатная – 2 ст.л.
Вода или красное вино – 50 мл
Соль и перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Филе горбуши на коже – 300 г
Лимон – по вкусу
Лимонный сок – 1 ст.л.
Специи для рыбы – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Прованские травы – 1 ч.л.
Пармезан – 1 ст.л.
Растительное масло (оливковое) – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л. (можно не добавлять)
Чеснок – 1-2 зубчика
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Брокколи – 300 г
Сливки 10% – 250 мл
Розмарин сушеный – 1/6 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло для смазывания формы
Картофель – 6-7 шт.
Хек филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приправа для картофеля – по вкусу
Сыр твёрдый – 80 г
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для смазки
Лимонный сок – 1 ст.л.
Минтай (тушка) – 750 г
Репчатый лук – 230 г
Сметана (10-15 %) – 120 г
Горчица (готовая) – 1,5 ч.л.
Растительное масло – для смазывания формы
Морской окунь — 3 шт
Куриные яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
Розмарин — 1 ч. л.
Хек (рыба): 350 гр;
Мука: 0.5 стакана;
Томатная паста: 2 столовые ложки;
Соль: 1.5 чайные ложки;
Сахар: 1 чайная ложка;
Розмарин: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Не удалось найти нужный рецепт?
Петрушка – небольшой пучок;
Чеснок – 3 зубка;
Перец душистый горошек – 4 шт;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Растительное масло – 1 ст.л.
Филе трески на коже – 500 г
Кориандр в зернах – 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) – 0,5 ч.л.
Тимьян – 2 веточки
Оливковое масло – 1 ст.л.
Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Сметана: 2 столовые ложки;
Масло растительное: 40 мл;
Черный молотый перец: по вкусу.
Треска — 500-600 г (у меня филе)
Картофель крупный — 6-7 шт.
Сливки 22% жирности — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Зелень — несколько веточек
Лимон – 4 ломтика;
Специи “для рыбы” – по вкусу;
Для гарнира:
Картофель – 1,2 кг;
Розмарин – по желанию 1-2 щепотки;
Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Картофель – 600 г
Сливки жирностью 20-25% – 300 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – несколько веточек
Сыр твердый – 100 грамм;
Укроп – 1 небольшой пучок;
Мука – 1 ст.л. с горкой;
Черный молотый перец – по вкусу;
Масло (сливочное или растительное) – для смазывания формы.
Филе рыбы тилапии: 0.8 кг;
Рук репчатый: 1 шт;
Масло оливковое: 50 мл;
Перец черный молотый: по вкусу;
Соль: 2 чайные ложки.
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
Cкумбрия: 600 грамм;
Яйцо куриное: 1 шт;
Сыр Пармезан: 30 грамм;
Зелень укропа: 20 грамм;
Горчица: 0,5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Стейк кеты – 3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лимонная соль – 1/3 ч.л.
Зелень (укроп, базилик) – 2 ст.л.
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Горбуша (филе) – 300 г
Картофель – 500 г
Репчатый лук – 150-190 г
Сметана (или майонез) – по 1-2 ст.л. в каждый горшочек
Вода – 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)
Перец ч.м. – по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.
Рыбное филе (судак, пангасиус) – 800 грамм;
Картофель – 800 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Приправа для рыбы – по вкусу;
Сметана – 150 грамм;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Сыр твёрдый – 120 грамм;
Масло сливочное – 80 грамм.
Филе горбуши: 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 80 грамм;
Соевый соус: 40 грамм;
Перец черный молотый: по вкусу;
Укроп рубленый: 1 ст.л.
Скумбрия – 700 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 70 грамм
Подсолнечное масло – 30 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Филе горбуши – 300 грамм;
Картофель – 400 грамм;
Соевый соус – 2 ст.л;
Соус чили сладкий – 1 ст.л;
Специи для рыбы;
Сыр твердый – 2 ст.л;
Перец чили – 1 шт.
Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку ️
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Смайл
Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
Красная рыба в духовке: самые вкусные рецепты приготовления
Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.
красная рыба
Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.
Красная рыба в фольге в духовке
Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.
Ингредиенты:
-стейки семги – 2 шт.;
-соль, перец черный молотый;
-свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
-чеснок – 2 зубка.
Приготовление
Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
-филе лосося – 500 г;
-чеснок – 2 зубка;
-оливковое масло – 2 ст. л.;
-сыр – 150 г;
-сливки 10% — 200 мл;
-фундук – 4 шт.;
-зелень – 20 г;
-розмарин – 1 веточка.
Приготовление
Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
Влейте сливки, томите минут 7-10.
Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.
Стейки из красной рыбы в духовке
Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.
Ингредиенты:
-стейки – 2 шт.;
-оливковое масло – 2 ст. л.;
-тимьян сухой – 1 ч. л.;
-соль, смесь молотых перцев;
-лимон – 4 кружочка.
Приготовление
Стейки натрите солью и смесью перцев.
Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке
Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.
Ингредиенты:
-форель – 700 г;
-картофель – 1 кг;
-лук маринованный кольцами – 1 шт.;
-лимон – ½ шт.;
-соль, смесь молотых перцев;
-оливковое масло – 3 ст. л.;
-сушеные травы.
Приготовление
Картофель отварите до полуготовности.
На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.
Красная рыба с овощами в духовке
Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.
Ингредиенты:
-кусочки кеты – 700 г;
-оливковое масло – 100 мл;
-чеснок – 4 зубка;
-соль, перец, сухой тимьян;
-помидоры – 2 шт.;
-маринованный лук – ½ шт.;
-овощная смесь.
Приготовление
Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
Щедро смажьте кету пряной смесью.
Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
Накройте блюдо кружками помидоров.
Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.
Красная рыба в духовке с сыром
Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.
Ингредиенты:
-филе семги – 1 кг;
-лук – 2 шт.;
-сыр – 200 г;
-шампиньоны – 8 шт.;
-майонез – 1 ст. л.;
-соль, перец, сухие травы.
Приготовление
Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.
Форель в духовке целиком
Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.
Ингредиенты:
-форель – 1.5 кг;
-шампиньоны – 400 г;
-оливки – 50 г;
-миндаль – 50 г;
-лимон – 1 шт.;
-лук – 1 шт.;
-оливковое масло, соль и перец;
-зелень петрушки – 20 г.
Приготовление
Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
Запекайте 30 минут при 180.
Рулет из красной рыбы в духовке
Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.
Ингредиенты:
-филе с кожей – 1 кг;
-сыр – 150 г;
-лимонный сок;
-соль, перец, рубленный укроп.
Приготовление
Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.
Ингредиенты:
-филе семги – 1 кг;
-лимон – 1 шт.;
-соль, специи;
-оливковое масло.
Приготовление
Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
Запекать 10 минут.
Приятного аппетита!
Рыба в духовке
Упорядочить рецепты по:
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 30 мл
Паста томатная – 2 ст.л.
Вода или красное вино – 50 мл
Соль и перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Филе горбуши на коже – 300 г
Лимон – по вкусу
Лимонный сок – 1 ст.л.
Специи для рыбы – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Прованские травы – 1 ч.л.
Пармезан – 1 ст.л.
Растительное масло (оливковое) – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л. (можно не добавлять)
Чеснок – 1-2 зубчика
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Брокколи – 300 г
Сливки 10% – 250 мл
Розмарин сушеный – 1/6 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло для смазывания формы
Картофель – 6-7 шт.
Хек филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приправа для картофеля – по вкусу
Сыр твёрдый – 80 г
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для смазки
Лимонный сок – 1 ст.л.
Минтай (тушка) – 750 г
Репчатый лук – 230 г
Сметана (10-15 %) – 120 г
Горчица (готовая) – 1,5 ч.л.
Растительное масло – для смазывания формы
Морской окунь — 3 шт
Куриные яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
Розмарин — 1 ч. л.
Хек (рыба): 350 гр;
Мука: 0.5 стакана;
Томатная паста: 2 столовые ложки;
Соль: 1.5 чайные ложки;
Сахар: 1 чайная ложка;
Розмарин: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Не удалось найти нужный рецепт?
Петрушка – небольшой пучок;
Чеснок – 3 зубка;
Перец душистый горошек – 4 шт;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Растительное масло – 1 ст.л.
Филе трески на коже – 500 г
Кориандр в зернах – 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) – 0,5 ч.л.
Тимьян – 2 веточки
Оливковое масло – 1 ст.л.
Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Сметана: 2 столовые ложки;
Масло растительное: 40 мл;
Черный молотый перец: по вкусу.
Треска — 500-600 г (у меня филе)
Картофель крупный — 6-7 шт.
Сливки 22% жирности — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Зелень — несколько веточек
Лимон – 4 ломтика;
Специи “для рыбы” – по вкусу;
Для гарнира:
Картофель – 1,2 кг;
Розмарин – по желанию 1-2 щепотки;
Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Картофель – 600 г
Сливки жирностью 20-25% – 300 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – несколько веточек
Сыр твердый – 100 грамм;
Укроп – 1 небольшой пучок;
Мука – 1 ст.л. с горкой;
Черный молотый перец – по вкусу;
Масло (сливочное или растительное) – для смазывания формы.
Филе рыбы тилапии: 0.8 кг;
Рук репчатый: 1 шт;
Масло оливковое: 50 мл;
Перец черный молотый: по вкусу;
Соль: 2 чайные ложки.
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
Cкумбрия: 600 грамм;
Яйцо куриное: 1 шт;
Сыр Пармезан: 30 грамм;
Зелень укропа: 20 грамм;
Горчица: 0,5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Стейк кеты – 3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лимонная соль – 1/3 ч.л.
Зелень (укроп, базилик) – 2 ст.л.
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Горбуша (филе) – 300 г
Картофель – 500 г
Репчатый лук – 150-190 г
Сметана (или майонез) – по 1-2 ст.л. в каждый горшочек
Вода – 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)
Перец ч.м. – по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.
Рыбное филе (судак, пангасиус) – 800 грамм;
Картофель – 800 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Приправа для рыбы – по вкусу;
Сметана – 150 грамм;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Сыр твёрдый – 120 грамм;
Масло сливочное – 80 грамм.
Филе горбуши: 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 80 грамм;
Соевый соус: 40 грамм;
Перец черный молотый: по вкусу;
Укроп рубленый: 1 ст.л.
Скумбрия – 700 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 70 грамм
Подсолнечное масло – 30 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Филе горбуши – 300 грамм;
Картофель – 400 грамм;
Соевый соус – 2 ст.л;
Соус чили сладкий – 1 ст.л;
Специи для рыбы;
Сыр твердый – 2 ст.л;
Перец чили – 1 шт.
Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Рыба запеченная в фольге в духовке кусочками и целиком
Запеченная рыба — блюдо универсальное. Нетрудное в приготовлении, приятное вкусом, относительно недорогое и, главное, полезное. Можно предлагать детям с 1 года, разбирая рыбу на филе без костей.
Филе рыбы в заливке с начинкой
Для этого блюда обычно требуются:
- Рыба, сохраняющая целостность при термообработке, желательно пожирнее (скумбрия, сазан, карп, толстолобик, кефаль, ледяная, судак, голец, сибас, терпуг и др.);
- Соль (2 ст.л.);
- Специи (черный, красный перцы, зерна горчицы, чабер, кориандр и майоран молотые, зира и прочие по вкусу);
- Лук (1 шт.), петрушка, укроп, зеленый лук, можно сушеные;
- Масло растительное (2-3 ст.л.);
- Заливка (по желанию).
Начинка также может меняться, все зависит от имеющихся продуктов и Вашего пожелания.
Например:
- Пассированный на сковороде лук с морковью (к ним иногда добавляют грибы);
- Любые покупные овощные смеси, предварительно размороженные;
- Вареный рис с овощами и маслинами;
- Смесь перекрученных сухофруктов с орехами.
- Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, убрать жабры, тщательно промыть;
- Втереть в нее снаружи и внутри соль со специями;
- Нарезать лук полукольцами и мелко — зелень;
- Положить лук и измельченную зелень внутрь рыбы, при необходимости зашить брюхо;
- Обмазать растительным маслом или заливкой;
- Выложить в огнестойкую форму или на противень с маслом, годится и фольга;
- Запечь рыбу в духовке целиком (200-220 °С);
- Готовность проверить вилкой, зубочисткой или ножом — легко проткнуть в самом толстом месте рыбы, в месте надреза выделяется прозрачный сок.
Рецепт запекания рыбы в фольге
Приготовление рыбы в фольге дает большое преимущество — она получается более сочной и крепкой.
- Приготовить рыбу;
- Сделать начинку по вкусу и нафаршировать ею рыбу;
- Завернуть плотно в фольгу;
- Выпекать под действием 180-градусной температуры в течение 45-55 минут (зависит от массы и вида рыбы).
Рыбка в духовке кусочками
Довольно оригинальным и быстрым блюдом будет запечённая целиком рыба, если изначально вместо заливки сверху на нее положить «шубку» из консервированного салата, которые мы готовим на зиму.
Предпочтительнее, чтобы в нем были лук, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок, можно кабачки. Будет красиво и очень аппетитно!
Простой рецепт рыбы кусочками, запеченной в духовке:
- Рыбу одну или несколько штук почистить, вынуть внутренности, порезать порционно;
- Посолить и сбрызнуть лимонным соком;
- Выложить противень с фольгой, смазанной растительным маслом;
- Пассировать лук с морковью (1-2 луковица и 2 моркови);
- Положить смесь сверху рыбы, при желании добавить тертый твердый сыр;
- Поместить в духовой шкаф на 25-30 минут с температурой 180-190°С.
Рыбина со сладкой начинкой
Состав:
- Рыба, массой 1,5-2 кг;
- Для начинки (всего по 50 грамм): орехи, изюм, курага, чернослив, клюква;
- Головка лука;
- Майонез, соль, перец.
Последовательность:
- Полностью вычистить рыбу;
- Нарезать очень мелко лук и сухофрукты;
- Орехи измельчить, добавить клюкву, лук, сухофрукты, щепотку соли и перемешать;
- Вложить смесь в рыбу, при надобности зашить разрез;
- Рыбу сдобрить солью и перцем, плотно уложить в фольгу;
- Поставить запекаться в плиту с температурой 180 градусов;
- Минут через 20-25, как рыба начнет истекать соком, снять фольгу и печь в открытом виде, пока не образуется красная корочка;
- Готовое блюдо дополнить можно зеленью, дольками апельсина, лимона и грейпфрута.
Видео-рецепты приготовления рыбы, запеченной в фольге
Различную рыбу можно запечь в духовке в фольге, однако самыми популярными в этом приготовлении являются карп и скумбрия.
Это видео расскажет как запечь карпа с добавлением овощей.
Если вы любитель запеченной скумбрии, то рекомендуем к просмотру это видео.
Источники:
http://kedem.ru/kak-prigotovit/ryba-v-duhovke/
http://www.iamcook.ru/theme/fishoven
http://lifehacker.ru/ryba-v-duxovke-recepty/
http://just-smile.ru/retsepty/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80/
http://www.iamcook.ru/theme/fishoven
http://ladynumber1.com/cookery/second/fish/ryba-zapechennaya-v-folge-v-duxovke-kusochkami-i-celikom.html