Рыба в кефирном соусе
Рыба в кефире в духовке
Рецепт приготовления белой рыбы в кефире с пряностями. Рыба получается нежной и сочной, слышен легкий аромат пряных трав и карри. По данному рецепту я готовлю белого амура, он подходит для запекания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белый амур 1 Килограмм
- Кефир 100 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
- Смесь перцев 1 Щепотка
- Карри 1 Щепотка
- Смесь пряных трав 1 Щепотка
для рыбы
Шаг 1
Шаг 2
Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем в холодной проточной воде.
Шаг 3
Мариновать будем в посуде для запекания. Выливаем на дно кефир.
Шаг 4
Добавляем молотую смесь перцев и карри.
Шаг 5
Насыпаем соль и пряные травы. Все перемешиваем.
Шаг 6
Смазываем рыбу со всех сторон и оставляем на 15-20 минут.
Шаг 7
Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, около 25 минут.
Шаг 8
Готовую рыбу достаем из духовки. Снимаем верхнюю часть рыбы и убираем кости.
Шаг 9
Порционные куски рыбы выкладываем на тарелки. Дополним рыбу зеленым салатом и подаем к столу. По желанию, можно добавить соевый соус. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Во время запекания рыбу не накрываем, она пропечется и останется сочной.
Тающая во рту горбуша в фольге — секрет в кефирном маринаде
Сочная и очень ароматная рыбка, еще и с овощами, запеченная в духовке. Что может быть вкуснее такого ужина или завтрака? Конечно, можно таким образом приготовить абсолютно любую рыбу, но по-настоящему вкусно получится красная рыба. Чаще всего, таким образом, я запекаю горбушу, ее очень любят и дети и взрослые. Горбуша в кефире запеченная в духовке очень вкусная. Для того, чтобы она получилась по настоящему вкусной и сочной я мариную ее в кефире. Благодаря такому маринаду рыба просто тает во рту.
Самое главное, что вы должны помнить – не держите слишком долго в этом маринаде рыбу и не добавляйте больше никакой кислоты. Иначе вы получите блюдо, которое будет отличаться своей жесткостью, а не наоборот. Как по мне, лучше всего подходят для этого блюда рыбные стейки, а не филе, так как приготовление уже будет порциями, не нужно потом резать и делить рыбу на кусочки. Поэтому проще всего рассчитать количество рыбных стейков, зная, сколько человек вы хотите угостить этой вкуснятиной. Особую нежность этому блюду добавляют овощи и сыр, который будет расплавлен в духовке и покроет всю поверхность рыбы.
Если вы хотите приготовить это блюдо первый раз и не знаете, какую горбушу лучше приобрести, то тут есть несколько вариантов. Можно купить целую тушку, а затем очистить ее и нарезать порционно, или же купить в магазине уже готовые замороженные стейки. Второй вариант, конечно же, значительно облегчит приготовление и уменьшит потраченное время на блюдо. Хотя, на самом деле, запечь горбушу – это и так дело, которое займет совсем немного времени. Этим-то она и великолепна – вкусная, диетическая и быстрая в приготовлении. Попробуйте, и вы сами убедитесь в прелести этого блюда Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- кефир – ¼ стакана;
- сыр твердый – 40 грамм;
- лук – половинка средней луковицы;
- горбуша – 3 стейка;
- соевый соус – 15 грамм;
- помидор – 1 штука;
- специи для рыбы – по желанию/по вкусу;
- листья салата – для подачи.
Как приготовить горбушу в кефире в духовке
В моем рецепте ингредиенты для трех стейков горбуши. Если вы хотите приготовить большее количество, то, конечно же, нужно будет увеличить немного все составляющие. Для начала приготовим маринад. Для этого соединим соевый соус с кефиром. Кефир подойдет любой жирности.
В соус по желанию можно добавить различные специи, соль.
Возьмем стейки горбуши и хорошо с двух сторон обмакнем в маринаде и, оставим их в нем, подождем, пока рыба промаринуется не дольше десяти минут.
За это время можно подготовить и нарезать овощи, разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму, в которой будет запекаться рыба. Когда рыба будет промаринована, возьмем и уложим ее в форму, зальем оставшимся маринадом.
Далее возьмем уже подготовленные овощи, и положим сверху сначала лук.
Ставим все это в духовку и выпекаем около пятнадцати минут, после чего достанем противень и посыпаем рыбу тертым сыром.
Поставим в духовку еще ненадолго, до того момента, пока сыр не расплавится.
Подавать на стол рыбу в кефире желательно в горячем виде, выложив на листья салата.
Рыба в кефире
Рецепт подсмотрен в “Кулинарном дневнике” Даши Малаховой, которая, в свою очередь, подсмотрела его у “великого и неповторимого Джейми Оливера” 🙂 Конечно же, я, как всегда, с удовольствием изменила его. Получилось изумительно вкусно!
Ингредиенты для «Рыба в кефире»:
- Рыба (белая, любая, у меня хек) — 1 кг
- Картофель — 700 г
- Кефир (или натуральный йогурт) — 400 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (свежий, корень) — 20 г
- Куркума — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец чили, мята сухая) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыба в кефире»:
Моем рыбку, снимаем чешую, если она есть, срезаем плавники. Режем большими ломтями.
Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба. Кефир либо натуральный йогурт наливаем в глубокую емкость,
Выдавливаем зубчики чеснока, чтобы чесночный сок попал в соус.
Теперь добавляем столовую ложку куркумы,
Соль, мяту и перец чили.
Чистим корень имбиря и трем на мелкой терке, добавляем в соус и хорошо перемешиваем.
Заливаем рыбку и ставим в холодильник на 30 минут.
Пока рыба маринуется, чистим картофель и отвариваем его до легкой мягкости. Это делается для того, чтобы картошка не осталась сырой, когда рыбка уже будет готова. Отваренный картофель режем широкими кружками.
Вынимаем из холодильника рыбу и выкладываем в форму для запекания, чередуя с отварным картофелем. Заливаем оставшимся соусом.
Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов, около 20-30 минут. Рыбка получается ароматная и пряная. Приятнейшего аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 мая 2018 года linka97 #
18 ноября 2017 года мачупичу #
1 июля 2016 года Варюшка45 #
19 апреля 2016 года zuravlik #
18 февраля 2016 года ivanna1420 #
15 января 2016 года ГалаАля #
27 сентября 2015 года aura_69 #
4 апреля 2015 года Валя-сластёна #
27 февраля 2014 года EvaM86 #
21 февраля 2014 года klad1202 #
21 января 2014 года Sea-green #
28 декабря 2013 года Maniga #
28 апреля 2013 года Oksame #
12 апреля 2013 года Феса #
21 июня 2012 года paradigme #
15 апреля 2011 года svetillo #
17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
25 октября 2010 года undya #
17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года вита тая #
6 августа 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года вита тая #
5 июня 2010 года tilora #
7 июня 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыба в кефирном соусе : способ приготовления в духовке
Запеченная рыба обычно выходит достаточно сухой и непривлекательной. Однако рыба в кефирном соусе – это совсем другая история.
Рыба в кефирном соусе: необходимые ингредиенты
- Филе хека – 500 граммов,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Корень сельдерея – 1 штука,
- Кефир – 150 миллилитров,
- Сыр твердых сортов – 50 граммов,
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.
Рыба в кефирном соусе: процесс приготовления
К большому сожалению, далеко не всегда и не у всех удается приготовить рыбу так, чтобы она понравилась хотя бы повару. Проблем с рыбой достаточно много: она обладает крайне обширным скелетом, обладающим из огромного количества мелких и очень докучливых косточек. При жарке она может прилипать к сковороде, при запекании – становится сухой и не очень вкусной. Вареная же рыба – вообще блюдо на любителя, если не брать в счет рыбный суп или уху. Однако решение этой проблемы есть – просто изучи этот рецепт и сделай свои выводы.
Возьми филе хека. Если филе найти не удалось – можно использовать и целую рыбу, очистив ее от костей и внутренностей. Филе после этого нужно вымыть и дать немного обсохнуть. Посоли его и добавь специй – лучше всего к рыбе подойдут черный перец, базилик и кориандр.
Начни готовить овощи. Почисти лук, сельдерей и морковь. После этого лук нашинкуй полукольцами, а морковь и сельдерей натри на крупной терке. Поставь лук обжариваться, и, как только тот приобретет золотистый оттенок и сладковатый запах, добавь к нему морковь и сельдерей. Продолжай обжаривать до условной готовности.
Выложи овощи в посуду для запекания, сверху уложи подготовленное к запеканию филе. Смешай соус, добавив в кефир свою любимую зелень, и залей этим соусом рыбу. Разогрей духовку до 190 градусов и поставь туда блюдо на двадцать минут.
Натри на мелкой терке сыр. Достань форму из духовки, посыпь блюдо сыром, оставь готовиться еще на десять минут.
В результате блюдо получится воистину отменным. Вкус лука, сельдерея и моркови удачно гармонирует со вкусом рыбы. Само филе получается нежным и сочным, дополняясь при этом нежной сырной корочкой сверху. Кефирный соус делает блюдо более сытным, а добавленные специи и зелень гарантируют, что блюдо никогда не получится пресным. Такая рыба в кефирном соусе отлично подходит к вареному и жареному картофелю. В качестве отличного гарнира может выступить и обычная гречневая каша.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Запечённая красная рыба в кефирно-имбирном маринаде
Запечённая красная рыба в кефирно-имбирном маринаде
Рыба вкусна, полезна и прекрасна сама по себе, как мне кажется. А одно из её достоинств – быстрота приготовления, что не может не порадовать. Готовлю рыбку довольно часто, а сегодня предлагаю вам простой и быстрый рецепт её приготовления. Попробуйте, рыба приготовленная таким способом, получается безумно нежной, тающей во рту, с лёгкой ноткой пикантности и “свежести”, так как в состав маринада входит имбирь. А теперь чуть подробнее о приготовлении красной рыбы в кефирно-имбирном маринаде.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рыбное филе промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Я кожу оставила, но тут дело вкуса. С ней, как мне кажется, рыба получается более сочная.
Рыбу натереть имбирём и смесью соли и перца, оставить на 5-7 минут.
Затем залить красную рыбу кефиром и оставить мариноваться ещё на 10 минут (минимум).
Тем временем лук нарезать полукольцами, добавить немного растительного масла и обжарить 2-3 минуты до прозрачности лука. Сильно зажаривать лук (!) не нужно.
Духовку разогреть до 180-200 градусов. В пакет для запекания (можно использовать и фольгу) выложить красную рыбу, сверху добавить дольки и сок лимона по вкусу.
Добавить подготовленный заранее лук.
А сверху – натертый на крупной тёрке сыр.
Пакет завязать и отправить красную рыбу под маринадом запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.
Нежная, пикантная и ароматная рыбка готова. При подаче полить рыбу соусом, образовавшимся в процессе запекания, и подавать с вашим любимым гарниром на выбор.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Рыба в кефире
Казалось бы, для готовки рыбного блюда особых умений не надо, но на деле филе очень легко испортить любой мелочью, например, неподходящей приправой. Сегодня почетной гостьей нашего стола будет рыба в кефире, а я научу вас готовить ее правильно и очень-очень вкусно – попробуйте этот рецепт!
Самое главное – знать, сколько по времени надо готовить тот или иной сорт, чтобы не пересушить филе и не сделать его слишком жирным.
Если передержать рыбное филе в духовке, то оно будет слишком сухим. Если его пережарить на сковороде, то оно станет жирным. Если разварить в кастрюле, то оно просто-напросто развалится.
Как видите, рыба довольно прихотлива в своем приготовлении. Но ничего, сегодня я покажу вам, как правильно надо запекать рыбу в духовке.
Рыба, маринованная в кефире
Для приготовления мне потребуется:
- Рыбное филе (рыба) – 500 грамм;
- Жирный кефир – 300 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Приправа для рыбы – 1 стол. ложка;
- Подсолнечное масло – 2 стол. ложки (чтобы смазать противень);
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление рыбы в кефире
Если у вас целая рыбка, то рекомендую почистить ее и разделить на филе. Постарайтесь не пропустить ни единой косточки, чтобы потом спокойно наслаждаться блюдом, а не сидеть над рыбными костями.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и выложить в нее рыбное филе.
Затем рыбу засыпать приправой. Приправа должна быть не любая, а специальная, состоящая исключительно из трав. Поскольку лишние пряности испортят нежный вкус рыбы.
Слегка посолить и поперчить.
Залить филе кефиром большой жирности. Теперь надо размешать все это, чтобы рыба со всех сторон пропиталась кефиром и приправой.
Чеснок почистить и разделить на две-три части.
Положить чеснок на противень прямо поверх рыбы.
Осталось только нагреть духовку до 180 градусов и поставить туда наше блюдо ровно на 20 минут, не более! Иначе пересушите рыбу и испортите все блюдо.
Подавать рыбу, запеченную в кефире с любым гарниром, но у меня, это традиционно картошка.
Источники:
http://povar.ru/recipes/ryba_v_kefire_v_duhovke-74329.html
http://ej-ka.net/tayushhaya-vo-rtu-gorbusha-v-folge-sekret-v-kefirnom-marinade.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/41945/
http://lady.tochka.net/44235-ryba-v-kefirnom-souse-v-dukhovom-shkafu/
http://rutxt.ru/node/3156
http://ymadam.ru/ryiba-v-kefire.html