0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в соляной шубе

Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Среднее

Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.

В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.

Рыба в соли — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.
  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

РЫБА В СОЛИ: Рыба В Соляной Шубе В Духовке КАК ПРИГОТОВИТЬ Весь Процесс (Видео)

Сегодня у насв меню РЫБА В СОЛИ: Рыба В СОЛЯНОЙ ШУБЕ В ДУХОВКЕ, покажем КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС.

Етим нашим рецептом получается невероятно вкусное, богатое и лёгкое угощение. Готовя рыбу один раз таким образом, вы будете готовить её всегда так, потому что под соляной шубой рыба получается невероятно нежной, сочной и насыщенной. Невозможно от неё насытиться.

Читать еще:  Жареная красная рыба

Рыба в соли. Ингредиенты

  • Рыба − 1 шт большая, вашего любимого сорта
  • Соль − 600 грамм крупная и 600 грамм мелкая морская соль
  • Яйца − 2 штуки, используем только белки
  • Листья сельдерея
  • Сушёный чабёр и эстрагон

Рыба в соленном шубе. Способ приготовления

  • Начнём приготовить ингредиенты
  • Начинаем со взбивки яйца, нужно отделить 2 яичных желтка от белка,
  • Желтки не будем использовать, а белки нужно взбить до белой густой пены
  • Получаем безе
  • Добавляем чуточку соли, чтобы быстро получить твёрдую пенку.
  • Для того, чтобы хорошо получалось безе, яйца должны быть очень свежими, перед приготовлением нужно хотя бы на 10 минут поставить белок в морозильную камеру, в этом случае очень быстро получается твёрдая пенка, а чтобы долго сохранять такое состояние и быстро не выделилась влага, можно добавить щепотку лимонной соли.

  • Вот так, очень быстро у нас получилась твёрдая пенка безе, пока оставим это в сторону
  • Теперь нужно измельчить листья сельдерея, можно также стебли, кроме него вы также можете взять свежий эстрагон. Это — самая вкусная зелень для рыбы. Конечно, кухня не признаёт рамок, можно замените также укропом, кориандром, или дополнить этот букет петрушкой.
  • Не будем слишком мелко резать, главное сделать быстро.
  • Теперь подготовим соляную шубу для рыбы, нам понадобится два вида соли: крупная соль должна быть снизу, а мелкая соль — сверху.
  • Сначала берём крупную соль, высыпаем её в тару.
  • Половину приготовленной нами взбитую пенку мы накладываем на эту массу соли, поверьте, получится очень вкусно.
  • Добавляем сюда же половину нарезанных листьев сельдерея.
  • Также добавляем сушёные листья чабра и эстрагона для пополнения вкуса.
  • В остальную часть пенки безе добавляем оставшуюся зелень и мелкую соль, этой массой накроем нашу рыбу.
  • Дно сковороды покрываем фольгой или пергаментной бумагой, и массу, приготовленную крупной солью нижнего слоя, полностью кладём на сковороду, по форме рыбы.
  • Основным компонентом является наша тяжёлая и большая красная форель, которую нужно хорошо очистить, промыть, обязательно высушить кухонной салфеткой, она должна быть как можно сухой, чтобы вода не слишком выделялось в соль.
  • Рыбу удобно помещаем на массу в сковороде, немного солим и внутри рыбы, на неё накладываем вторую массу, приготовленную мелкой солью.
  • Жирными кислотами Омега богаты все рыбы, но больше всего лосось, форель и тунец, полезные качества рыбы невозможно перечислить за этот короткий промежуток времени, просто отмечу, что хотя бы раз в неделю нужно включить рыбу в рацион.
  • Не волнуйтесь, рыба не будет слишком солёной, она впитает ровно столько соли, сколько ей нужно, поверьте.

  • Соляная шуба готова, рыбу нужно отправим в духовку при температуре 180 градусов, будем готовить около 20-30 минут.
  • От приготовления рыбный запах не долхно распространяется по кухне, если шубу правильно приготовили.
  • Когда шуба станет розовой, достаём из духовки, восхищаемся ароматом, почему бы и нет, внешним видом.
  • Шубка затвердела, ломаем её кухонным инструментом и осторожно удаляем соляной слой, возможно она удалит с собой кожу, это нормально, так как мы не будем есть её в этом случае.оно слишком солееное
  • Отрезайте как вам удобно. собственно филе, прекрасно пахнет, раскладываем его на листьях латука, а также можно выложить вокруг какого-либо интересного блюда, но согласитесь, что это интересный вариант приготовления и подачи.
  • Можно и так, в присутствии гостей, колоть шубу и сразу угостить.

Есть много других интересных вариантов приготовления рыбы, которые вы обязательно найдёте в наших следующих видео.

РЫБА В СОЛИ: Рыба В СОЛЯНОЙ ШУБЕ В ДУХОВКЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС Видео

Рыба, запеченная в соли

Запечь в соли — это самый простой, быстрый, «чистый», полезный и, на мой взгляд, вкусный способ приготовить рыбу. Рыба может быть практически любой, но обязательно СВЕЖЕЙ. Особую мою любовь этот рецепт завоевал тем, что её не нужно чистить. Она всегда будет нужной солености и степени готовности. Любую, даже самую костлявую рыбину, после приготовления легко отделить от костей. А как это ВКУСНО — словами не передать. И ещё, рыба запеченная в соли — частый гость ресторанных меню, а иногда и в качестве блюда от шефа. Так что, если хотите козырнуть перед гостями своими кулинарными талантами, милости прошу.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в соли»:

  • Рыба (карп, синец, пиленгас. рыба должна быть СВЕЖЕЙ, не мороженой) — 1.5 кг
  • Соль — 2 кг
  • Белок яичный — 2 шт
  • Вода (приблизительно) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба, запеченная в соли»:

Берем рыбину весом 1,2 — 1,5 кг (сегодня у меня синец). Удаляем жабры и, через минимальный разрез в брюшке, внутренности. Есть умельцы способные выпротрошить рыбу через голову, оставляя тушку целой, но я до такого мастерства ещё не доросла:) Голову и ЧЕШУЮ осталяем — это очень ВАЖНО! После моем и обсушиваем.

Читать еще:  Котлеты из красной рыбы

Далее нам нужна обычная поваренная соль и яичный белок. Расчет таков: 1 кг рыбы = 1,5 кг соли = 1 белок.

Смешиваем и в процессе подливаем понемногу воду. Нам нужно добиться эффекта «мокрого снега».

Противень застилаем бумагой для выпечки и приблизительно из 1/3 смеси делаем соляную «подушку».

. и из оставшейся соли мастерим «шубу». Наша задача тщательно её замуровать. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.

По истечении времени, достаем из духовки, даем немного остыть нашему сооружению и разбиваем соляной панцырь.

Извлекаем, надрезаем кожу по хребту и.

Вуаля. Нежная, сочная рыбка готова.

Остается отделить филе от костей и подать к столу. Приятного аппетита!

Муж стоял над душой с вилкой наготове, и не дал повынимать все кости

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 января 2018 года ms olya1226 #

15 апреля 2017 года Спасов Осип #

18 августа 2016 года walya2005 #

18 августа 2016 года Sava2 # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Flayer #

15 января 2016 года froshka #

3 декабря 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Рузалья #

27 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Flayer #

9 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Aigul4ik #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Снежана25 #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года elle024 #

6 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Гуррикап #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года gelesta #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Alohomora #

5 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года наташка1979 #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года luneva_e #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Anetka M #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Anetka M #

4 ноября 2015 года Аня Бойчук #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Тонара #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года khris n2011 #

4 ноября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченная в соли рыба

1 Рыбина (морской окунь)

1 Лимон (нарезанный на ломтики)

1 веточка свежего розмарина

1 веточка свежего тимьяна

1 лавровый лист

1кг Крупной соли (каменной соли)

1/2 кг морской соли

4 яичных белков (комнатной температуры)

100г Воды (комнатной температуры)

1ст л оливкового масла

Готовил дикого сибаса на 1кг, все получилось как надо, спасибо за рецепт.

Приготовила по вашему рецепту форель, очень понравилось, но есть вопросы . Я брала полностью морскую соль, добавила белки, а когда добавляла воду смесь начала пениться, мне показалось, что воды много, я добавила в два раза меньше, но пока я покрывала рыбу внизу уже соль подтаяла . В общем получилось хорошо, но я наверное где-то допустила ошибку.

Извините, не совсем понятно — пункты 2 и 3 местами перепутаны?

Sovershenno verno podmechenno, tyt bily peredleki s saitom i vidno recept sahranilsya ne po poryadku.. seychas poprobuyu pomenyat mestami!

Спасибо за рецепт большое,вчера готовила и именно с морским окунем, очень вкусно, но хотелось бы уточнить, рыба получилась соленой слегка-это так должно быть или я что-то неправильно сделала?

Зелень и выражение глаз..лирично. символизм начала XX века :)))Однако, лирику в сторону. Замечательный рецепт! Отличный! И еще мне понравилась «кроватка»!

Дааа. верно подмечено ) «Краватка» вышла из salt bed 😉
Спасибо!

Рыба, обжаренная в кукурузной крупе, получается золотистой, хрустящей. Я взяла пикшу — она очень вкусная и полезная. Рыбу здесь обязательно должен сопровождать соус. Итальянский соус придает рыбе еще

Настоящая наваристая уха — это искусство. У каждого повара есть свои секреты. В этом рецепте много такого, что непривычно, но так готовят коки на судах, от них и рецепт.

У меня сегодня опять обед за 30 минут. Все очень вкусно, просто, а главное полезно! Угощайтесь!

Предлагаю один из любимых вариантов приготовления запеченной рыбы для новогоднего праздничного стола! Готовим быстро, просто и очень вкусно, используя проверенную временем высококачественную продукцию

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Рыба, запеченая в соляной шубе

Рыба, запеченая в соляной шубе

Очень необычный, но вместе с тем совсем несложный способ запекания рыбки.

А песто из рукколы подойдет к ней как нельзя лучше.

Ингредиенты:
2 целых тушки рыбы по 400-500г;
1,5 кг морской соли (в крайнем случае возьмите пищевую каменную);
свежий тимьян;
смесь 5 перцев;
2 белка;
100-120 мл воды;
сухие пряные травы.

Читать еще:  Что такое дефростированная рыба

50 г рукколы;
1 ст.л. кедровых орешков;
1 ст.л. тертого пармезана;
2-3 ст.л. оливкового масла первого отжима;
1 зубчик чеснока;
0,5 ч.л. бальзамического уксуса;
соль.

Рыбу очистить (кстати мелкую чешую можно не снимать, она снимется вместе с солью), вынуть жабры, срезать плавники. Надрезать брюшко, удалить внутренности и вложить туда несколько веточек тимьяна и горошины смеси 5 перцев.

Затем приготовить соляную шубу. Для этого нам понадобится морская соль из расчета 700-800 г на одну рыбу, белки, немного воды и сухие пряные травы.

Раньше, когда у нас морская соль была только импортная шуба получалась практически «норковая» , сейчас в суперах есть украинская и совсем недорогая морская пищевая соль. Значит мы высыпаем в миску всю соль и выливаем туда же яичные белки.

Затем начинаем аккуратно перемешивать (только, если у вас на руках есть ранки или царапинки — обязательно оденьте резиновые перчатки, а то будет печь) и по столовой ложке добавляем воду. У нас должна получиться соляная смесь по консистенции похожая на крутое песочное тесто (так что не перелейте воды). В конце высыпаем туда 1-2 ст.л. сухих трав (я использую смесь «травы итальянской кухни»).

Расстилаем на противне большой кусок фольги в 2 слоя и плотно утрамбовываем на нем немного соляной смеси, которая будет под рыбой. Затем кладем на нее рыбу, берем еще смеси и начинаем закутывать в нее рыбу, плотно утрамбовывая смесь, чтобы не было трещин и дырочек, а получалась как бы герметичная шуба.

Заворачиваем фольгу вокруг рыбы, оставив небольшое отверстие сверху.

Ставим рыбу в предварительно разогретую до 200 град. духовку на 30 мин.

Пока рыба печется, готовим песто из рукколы, кстати, мне оно нравится даже больше, чем из базилика. Все составляющие песто складываем в блендер и измельчаем, потихоньку добавляя оливковое масло и бальзамический уксус.

Когда рыба спечется, достаем противень и снимаем шубу с рыбы, соль как бы превратится в плотный панцирь и снимется очень легко.

Затем аккуратно вилкой поддеваем шкурку и снимаем ее, она тоже снимается очень легко.

Снимаем рыбу с костей, мясо отстает без затруднений, его стоит только слегка поддеть ножом. Все готово. Подаем рыбу с песто, а на гарнир подходят овощи. В данном случае у меня была брокколи, сваренная на пару и помидорчики черри, опущенные на 1 минутку в кипящее растительное масло.

Рыба запеченная в соли

Ингредиенты

  • рыба весом 2 кг, очищенная и выпотрошенная

Рецепт запеченной в духовке цельной рыбы в соли.

На юге Италии часто готовят рыбу целиком, и особенно любят запечь ее в соли. Любую цельную рыбу можно запечь в соли, но вначале ее надо выпотрошить и очистить. Удостоверьтесь в том, что соль не попадает в полость рыбы и под кожу. И самое главное: соль в данном случае используется не как приправа, она помогает при запекании. Происходит вот что: в духовке соль превращается в плотную корку, в то время как мясо рыбы предохраняется от пересыхания. И рыба получается очень сочной, насыщенной ароматами.
Базовый метод запекания в соли предполагает добавление небольшого количества воды и дальнейшее обмазывание рыбы тем, что получилось. Если вы собираетесь готовить небольшого леща, кефаль или сардины, слой соли должен быть толщиной 1 см, а для большой рыбины, килограмма на три (сибаса, например) слой соли должен быть порядка 3 см. Я решил добавить в соль яйцо, чтобы «футляр», в котором запекается рыба, стал очень плотным и твердым. Я также добавляю семена фенхеля вместе с лимонной и апельсиновой цедрой, чтобы рыба, помимо прочего, приобрела легкий цитрусовый аромат.

1 Разогрейте духовку до 220 °С. Нафаршируйте рыбу смесью трав и ломтиками лимона. Перемешайте соль с апельсиновой и лимонной цедрой, яйцом и семенами фенхеля. Влейте немного воды и перемешайте. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Насыпьте соль слоем 1 см в форму для запекания, удостоверьтесь, что для каждой рыбины ее хватает. Смажьте рыбу маслом, положите в форму. Оставшуюся соль насыпьте сверху, прижмите ладонями. Хвосты и головы покрывать не обязательно.

2 Запекайте рыбу в духовке 20—40 минут. Продолжительность запекания зависит от толщины солевого слоя, от вашей духовки, от сорта и размера рыбы. Просчитать время приготовления на 100 процентов точно — довольно сложно. Поэтому придется пробовать. Проткните самую толстую часть рыбы вилкой, подержите ее там 10 секунд, затем очень быстро вытащите вилку и приложите к губе. Если вилка теплая — рыба готова, если нет, нужно еще подождать. Если вы и сейчас не уверены, разгребите соль и проверьте, хорошо ли отстает мясо от кости. Если нет, снова отправьте рыбу в духовку. На стол подавайте прямо в форме, как есть. Разломите солевой слой так, чтобы гости стали свидетелями этого действия (и приготовьте отдельную емкость, куда вы будете складывать соль).

Источники:

http://pro-seafood.ru/riba-v-soli/
http://vkuhkne.ru/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%B5-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/116224/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/17480-zapechennaya-v-soli-ryba
http://www.liveinternet.ru/users/alex_inna/post166103859/
http://jaymi-oliver.ru/vtorye-blyuda/813-ryba-zapechennaya-v-soli

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector