Рыба в сырном кляре
Рыба в сырном кляре
Рыба в тонком хрустящем кляре – вкусно, пальчики оближешь! . Рыба в сырном кляре получается максимально сочной, ароматной, с хрустящей золотистой корочкой. Подавать рыбу можно со свежими овощами, с зеленью, различными соусами и гарнирами.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба в сырном кляре
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Первым делом приготовим кляр:
– твердый сыр трем на крупной терке;
– яйца разбиваем в миску, взбиваем вилкой;
– выкладываем сыр в яичную массу, добавляем майонез;
– перемешиваем кляр, солим и перчим по вкусу, насыпаем муку;
– взбиваем массу ручным венчиком, чтобы мука не образовала комочки.
2. Филе рыбы режем на порционные кусочки, макаем в кляр и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
Подаем на стол в теплом виде, дополнив любым гарниром по вкусу.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…
Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Рыбное филе – 204 ккал/100г
- Смесь молотых перцев – 255 ккал/100г
Калорийность продуктов:Рыбное филе, Яйца, Твёрдый сыр, Майонез, Соль, Смесь перцев молотых, Пшеничная мука, Растительное масло
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Рыба в сырном кляре
Предлагаю рецепт вкусненькой рыбки. Надеюсь, все понравится.
Ингредиенты для «Рыба в сырном кляре»:
- Филе рыбное (у меня сом) — 1 кг
- Вино белое сухое (у меня красное) — 100 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыба в сырном кляре»:
Филе нарезать крупными кусками.
Посолить, поперчить, полить вином (к рыбе конечно лучше подходит белое вино, но я решила поэксперементировать с красным, получилось очень вкусно) перемешать и оставить на 10-15 минут.
В миску насыпать майонез, вбить яйца.
Сыр натереть на крупной тeрке.
Во взбитую массу добавить соль, перец, тeртый сыр, муку и тщательно перемешать.
Куски рыбы мокать в полученный кляр и жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 января 2016 года sherst-2015 #
10 мая 2014 года No Name #
1 января 2013 года АллаБо #
20 мая 2013 года чиполинка # (автор рецепта)
14 января 2011 года HaSaN #
20 мая 2013 года чиполинка # (автор рецепта)
25 октября 2010 года logika #
25 октября 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
12 октября 2010 года Юленька2208 #
12 октября 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
3 августа 2010 года beautiful woman #
3 августа 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
3 августа 2010 года beautiful woman #
3 августа 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
3 августа 2010 года beautiful woman #
3 августа 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
3 августа 2010 года beautiful woman #
3 августа 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
4 августа 2010 года beautiful woman #
4 августа 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
4 августа 2010 года beautiful woman #
4 августа 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
4 августа 2010 года beautiful woman #
4 августа 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
5 августа 2010 года beautiful woman #
3 августа 2010 года почемучка #
29 июля 2010 года бавария #
29 июля 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Лимончик #
3 июля 2010 года чиполинка # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Улитыч #
10 декабря 2009 года чиполинка # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Люсиль #
24 марта 2009 года чиполинка # (автор рецепта)
9 декабря 2008 года солнышко5 #
15 декабря 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
9 ноября 2008 года Eugenia #
27 ноября 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
29 октября 2008 года lasabrosa #
31 октября 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
8 июля 2008 года Innoka #
8 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
18 июня 2008 года mirabela1 #
18 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
31 мая 2008 года Чирик #
1 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
22 мая 2008 года best #
22 мая 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
2 мая 2008 года биа46 #
2 мая 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкуснейшая рыбка в сырном кляре – не только на ужин, но и на праздник, подать не стыдно
Делюсь рецептом вкуснейшей, нежнейшей рыбки в сырном кляре. Видите, как у меня сегодня – все в превосходной степени. Не лукавлю, любая, даже самая простая рыба, в таком тесте на вкус становится лучше многих «благородных» сортов. Очень люблю это блюдо, а если еще и с закусочкой из помидор – сказка.
Ингредиенты:
– Филе рыбы (рыбку, как уже говорилось, берем любую) – 400 гр.
– Сыр (тоже любой, можно и недорогой, лишь бы твердый) – 100 гр.
– Сметана (18 процентов достаточно, можно заменить майонезом) – 4 ст. ложки.
– Мука – если в столовых ложках то 4, в граммах примерно 120.
– Яйца – пара штук.
– Соль (я не солю) – по вкусу.
– Любимые специи – сосем немного.
Совет: пишу «специй немного», и это действительно важно. Если положить много, то можно забить естественный аромат блюда – личный опыт. Однажды захотелось поароматнее и поострее – получилось не очень. Так, что приправы – в меру.
Приготовление:
1. Если у вас готовое филе, то ничего с ним делать не надо – размораживаем и все. Если целая тушка, то разделываем ее: удаляем все из брюшка, плавники и голову, отделяем косточки. В общем, делаем филе самостоятельно.
2. Трем сыр, терочку можно взять любую – несущественно.
3. Делаем тесто. Тут все очень просто:
– высыпаем муку в чашу (миску);
– добавляем сметану, яйца, специи, немного присаливаем.
– перемешиваем, удобно делать это венчиком, но можно и обычной ложкой. Масса должна получиться средней густоты, такой чтобы с ложки медленно стекала. Даже немного гуще хорошей сметаны.
Совет: если тесто жидковато – добавьте немного муки, густовато – еще ложечку сметаны.
4. Тесто готово? Засыпаем сыр и еще разок перемешиваем.
5. Обмакиваем каждый кусочек рыбы со всех сторон в кляр. И жарим.
Совет: попробуйте обмакивать рыбу в тесто при помощи щипцов для торта – очень удобно. Кстати, я такими щипцами приспособилась и котлетки переворачивать. Рекомендую.
6. Жарим только на небольшом огне, даже чуть ниже среднего – рыба должна пропечься, а тесто при этом не сгореть. У меня, в среднем, на обжарку одной стороны уходит минут 8.
Кроме рыбы, можно пожарить и курочку в сырном кляре – очень вкусно. Сочное мягкое мясо в нежном, вкусном тесте.
10 простых рецептов рыбы в кляре
Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.
Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.
1. Рыба в кляре из яиц с молоком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 700 г рыбного филе;
- перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Попробуйте 🥗
2. Рыба в кляре с газированной водой
Ингредиенты
- 1 кг рыбного филе;
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл газированной воды;
- 1 л растительного масла.
Приготовление
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.
В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.
Приготовьте 🍳
3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г йогурта;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.
Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.
Обязательно сделайте 🥣
4. Рыба в кляре с лимонным соком
Ингредиенты
- 600–700 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 180 г муки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 160 мл воды;
- 160 мл лимонного сока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Оцените вкус 🥘
5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 яичных белка;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Угощайтесь 🍲
6. Рыба в кляре с соевым соусом
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 7–10 веточек петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 3–4 столовые ложки муки;
- паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Сохраните рецепты 💡
7. Рыба в кляре с сыром
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 яйца;
- 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки муки.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.
Побалуйте себя 🎣
8. Рыба в кляре с белым вином
Ингредиенты
- 750 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 100 мл сухого белого вина;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 130 г муки.
Приготовление
Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Поэкспериментируйте
9. Рыба в кляре с пивом
Ингредиенты
- 400–500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 330 мл холодного светлого пива;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Приготовьте без повода
10. Рыба в кляре с колой и паприкой
Ингредиенты
- 350–400 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 270 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 250 мл колы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.
Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.
Готовим вкусный сырный кляр для рыбы, отбивных, курицы
Cырный кляр – это один из самых известных рецептов, о котором знает каждая хозяйка. И в этом нет ничего удивительного, ведь его добавление к рыбе, курице или отбивным придает пикантности. Сырный кляр – это на самом деле не что иное, как жидкое тесто, но в умелых руках, и оно превратится в безумно вкусное дополнение к блюду. В этой статье вы ознакомитесь с несколькими рецептами сырного кляра, все они просты в приготовлении, если следовать все пунктам в них. Ведь если неверно приготовить сырный кляр, он просто растечется, еще оставаясь на сковородке, вместо того, чтобы запечься в корочку и сделать блюдо сочным и нежным. Итак, приступим.
Рецепт 1
Крайне простой в приготовлении и вместе с тем очень вкусный сырный кляр для мяса/рыбы/овощей.
• сыр голландский – 100 гр;
• яйца – 4 штуки;
• мука – 2 ст. л.;
• майонез – 2 ст. л.;
• соль, молотый перец, специи.
Способ приготовления
Яйца разбейте в глубокую емкость. Посолите, поперчите. Специи добавляются по вкусу. После взбейте яйца, а сыр натрите на терке. И высыпьте его в массу ко взбитым яйцам. Затем выложите туда же майонез и муку. Хорошо перемешайте вилкой. Сырный кляр готов.
Такой кляр прекрасно подходит для разных блюд и овощей. Поверх блюд образуется корочка, и в то же время изнутри они сочные и ароматные.
Рецепт 2. Отбивные в сырном кляре
Какие продукты понадобятся для приготовления:
• мясо – 500 граммов;
• яйцо – 4 штуки;
• сыр – 200 граммов;
• майонез – 100 граммов;
• мука;
• растительное масло;
• соль.
Приготовление
В данном рецепте используется свинина, но вы по желанию можете взять любой другой вид мяса. Итак, мясо нужно нарезать на куски не толще 1 сантиметра. Затем завернем куски свинины в пищевую пленку и отобьем с обеих сторон. Теперь посолим нарезанные кусочки. Далее натрите на терке сыр. Разбейте яйца в миску, взбейте их венчиком. В эту же емкость поместите натертый сыр и майонез. Все хорошо перемешайте и добавьте пару щепоток соли. Теперь помешивая массу, всыпаем в нее муку. Муки нужно добавить столько, сколько это необходимо для кляра, но следите, чтобы он не получился слишком густым.
Теперь на среднем огне разогреваем сковородку с маслом. Обмакнем кусок отбивной в готовый кляр и выложим на сковородку. Поджариваем с двух сторон, следя за тем, чтобы он не подгорел. Повторяем со всеми кусочками мяса. Вкусные отбивные готовы!
Следующий рецепт такой же простой, как и предыдущие. Итак, как сделать сырный кляр для курицы:
• куриная грудка – 400 граммов;
• твердый сыр – 70-100 граммов;
• 3 ст. л. майонеза (сметаны);
• яйцо куриное – 1 шт.;
• мука пшеничная – 2 ст. л.;
• соль и черный молотый перец по вкусу;
• масло для жарки растительное.
Способ приготовления
Первый шаг – подготовить куриное филе. Поэтому берем его и очень тщательно промываем его водой из-под крана, затем отжимаем лишнюю воду при помощи бумажного полотенца и затем на подготовленной доске ножом чистим филе от жира, хрящей и пленок. Нож нужен острый, иначе качественно очистить филе не получится. После того как филе подготовлено, нужно нарезать его поперек волокон на кусочки толщиной приблизительно 1 см. После выкладываем мясо в чистую миску и посыпаем специями, перцем и солью. Затем тщательно все перемешаем, можно делать это руками, так филе еще больше пропитается специями и будет иметь еще более аппетитный вкус. После того как мы хорошо перемешали все специи, курица должно простоять так 15-20 минут.
Пока курица пропитывается, готовим «куриный» кляр. Разбиваем яйцо в глубокую посуду. Добавляем майонез или сметану, если вы остановили свой выбор на ней, и взбиваем массу венчиком до однородной консистенции. Затем смесь солим, перчим и добавляем муку. Сыр нужно натереть на терке и высыпать в массу. Все тщательно смешиваем до однородности. Кляр не должен быть слишком густым, поэтому не добавляйте очень много муки.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению куриного филе в сырном кляре. Немного масла выливаем в сковородку. Ставим на медленный огонь и ждем, пока оно раскалится.
Тем временем обмакиваем кусочки курятины в кляре. Как только масло нагрелось, выкладываем их на сковороду. Обжариваем с обеих сторон, при этом следите, чтобы ничего не подгорело, так как сыр очень быстро плавится. Если необходимо, регулируйте огонь. Когда куски филе станут золотистого оттенка, переложите их на заранее подготовленное кухонное полотенце. Так впитаются остатки жира. На этом наше блюдо готово, и его можно подавать на стол.
Рецепт 3. Рыба в сырном кляре
Рецептов сырного кляра для рыбы существует несколько. Предложенный вариант придаст рыбе пряный аромат и нежный, сочный вкус.
Необходимы следующие продукты:
• 400 граммов рыбного филе;
• 100 граммов сыра;
• 2 ст. л. майонеза;
• яйцо – 1 штука;
• растительное масло;
• соль.
Как приготовить
Рыбу отделите от косточек и порежьте на кусочки. Каждый отдельный кусок не должен быть крупный, лучше сделать больше кусков, но средних, так они лучше прожарятся. Затем натрите на терке сыр и смешайте его с майонезом. Посолите, всыпьте муки, опять все смешайте и в имеющуюся массу окуните кусочки филе. Нагрейте масло на сковородке и прожарьте кусочки рыбы с обеих сторон до корочки золотистого оттенка. Рыба в сырном кляре готова к подаче на стол!
Рыба в кляре — приготовим с хрустящей корочкой
Кляр – это, по сути, тесто, в состав которого практически всегда входят яйца и добавлена мука. Остальные ингредиенты – на вкус. Мы предложим вам пять разных вариантов, а вы выберите для себя тот, что больше всего подходит.
Мы приготовим кляр с кефиром, с пивом, с молоком, с сыром и, конечно, классический вариант. Каждый из вас сможет подобрать для себя что-то вкусное и любимое. Но поверьте, все варианты настолько вкусные, что вы не сможете выделить ни один из них как лучший. Потому сразу советуем готовить несколько вариантов. Результат сам убедит вас во всем.
Основные принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусную рыбу в кляре, нужно знать не только ингредиенты для блюда, но и уметь их правильно выбрать. Самым главным ингредиентом на данный момент является рыба. Как ее выбрать, чтобы она была свежей и чтобы была высокого качества? Мы вам поможем!
Не брезгуйте и потрогайте рыбу голыми руками. Чешуя должна быть влажной, не сухой и тем более не ломкой. Если на чешуе видны трещины, продукт явно лежит уже не первый, а возможно и не второй день.
Покупая свежую рыбу, попросите у продавца пакет. Возьмите ее и вторым пакетом отогните жабры туши. Если запах приятный и пахнет водой, тиной – покупать можно. Пусть и звучит странно, но рыба не должна пахнуть рыбой, а тем более, не должно быть ярко выраженного аромата. Продукт, который пахнет аммиаком – просроченный продукт.
Если у рыбы прямой, влажный хвост, можно посчитать, что она свежая. Если же он согнут и сухой, значит, лежит продукт давно.
Жабры свежей туши будут влажные, розово-красного цвета. Жабры могут быть и зеленые, и серые. Это явный признак испорченного продукта, который, к счастью, скрыть невозможно. К тому же, испорченный продукт выделяет слизь и из-за этого жабры склеиваются.
Преимущество целой туши в том, что вы можете заглянуть в ее глаза. У свежего продукта они будут выпуклые и прозрачные. Просроченный продукт будет смотреть мутными и плоскими глазами.
Так как туша с головой выходит дороже, чаще всего покупатели отдают предпочтение туше без головы. Но во втором случае огромная вероятность того, что туша уже испортилась. Поэтому лучше переплатить немного, но так будет уверенность в том, что продукт свеж и безопасен.
Есть еще один метод узнать, свеж ли продукт. Для этого нужно положить тушу на ладонь. У свежей рыбы, хвост и голова будут упруго горизонтально стоять. У испорченной же туши, голова и хвост будут висеть.
Можно еще надавить пальцем на брюхо. В «свежем» случае отпечаток должен уходить менее чем за секунду или вообще не появляться. Если туша испортилась или была предварительно заморожена, отпечаток пропадет через несколько мгновений.
На замороженной рыбе не должно быть слоя льда. У такой туши должна быть ровная поверхность, гладкая. Как свежая туша, но твердая – единственное отличие правильно замороженной туши и замороженной всего один раз.
Теперь будьте уверены, что вы подберете лучшую рыбу из всех, которые есть в ваших краях. Это полезные знания, обязательно сохраните их!
- Если рыба заморожена, то предварительно бросить ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала, а не впитывалась рыбой обратно;
- Порезать филе кусочками, посолить каждый и поперчить с обеих сторон;
- Оставить на десять минут «промариноваться»;
- Яйцо разбить, взбить его;
- Добавить к нему майонез, перемешать до однородности;
- Дать муку и развести массу до однородности с помощью вилки или венчика;
- Каждый ломтик рыбы обвалять в кляре со всех сторон;
- В сковородку налить масло, прогреть его;
- Выложить кусочки и жарить их до румяной корочки со всех сторон;
- Выкладывать готовую закуску на стопку сухих салфеток, которые впитают лишне масло.
Совет: вместо соли и перца можно использовать другие специи по своему вкусу.
Нежная рыба в молочном кляре
Молочный кляр сделает рыбу более нежной, более легкой. Получится не только вкусно, но и действительно невероятно полезно! Вы просто обязаны попробовать.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
- Яйца разделить в две отдельные миски;
- Желтки взбить в миске, влить к ним молоко;
- Добавить к ним немного растительного масла, взбить до однородности;
- Туда же отправить муку и хорошо перемешать ингредиенты;
- Белки взбить, добавив щепотку соли, до стоячих пиков;
- Добавить белки к остальным компонентам, аккуратно перемешать их лопаткой;
- Рыбу разморозить, зачистить от кожуры и костей;
- Филе нарезать и обвалять в кляре;
- Нагреть сковородку с большим количеством масла;
- Выложить рыбу и обжарить ее до готовности.
Совет: яйца можно не делить, но таким образом кляр получается пышнее и вкуснее.
Пикантная рыба в сырном кляре
Сыр – слабость многих людей. Именно для них и был придуман сырный кляр. Это с целью, чтобы даже при употреблении рыбы они не расставались со своим любимым продуктом.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 176 калорий.
- Рыбу разморозить, нарезать ее кусочками, если это уже филе. Если ж у вас целые туши, очистить и от кожуры, косточек, чешуи;
- Сыр измельчить с помощью маленькой терки;
- Яйца разбить в емкость, взбить их;
- Добавить сыр к яйцам, перемешать, добавить соль и другие специи по вкусу;
- Нагреть масло в сковородке;
- Каждый кусочек рыбы обвалять в кляре, выложить в масло;
- Жарить со всех сторон до румяной корочки.
Совет: сыр можно взять любой, но предпочтительнее твердый, так как мягкий сильно расплавится и пристанет к сковороде.
Ароматная рыба в пивном кляре
Такое блюдо спокойно может быть подано и к детскому столу. Алкоголь во время термической обработки полностью испаряется, так что тут важнее хорошо зачистить рыбу от костей.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 281 калория.
- Взять ¾ муки, смешать с паприкой до однородного цвета;
- Добавить соль, черный перец, пиво, массу сделать однородной;
- Добавить яйца и снова взбить все вилкой или венчиком;
- Рыбу вымыть, отварить целиком;
- Для этого ее поместить в кастрюлю, залить водой;
- Убрать на плиту и дождаться закипания;
- С этого момента варить не более получаса (тут все зависит от емкости и силы газа);
- Готовую рыбу остудить и разобрать;
- Сыр измельчить на маленькой терке, смешать его с сухарями;
- В остатках муки обвалять все кусочки филе;
- Опустить в пивную массу кусочки один за другим;
- После этого обвалять все ломтики в сырных сухарях;
- Нагреть глубокую сковородку с добавлением масла;
- Выложить ломтики филе и жарить их со всех сторон до румяности.
Совет: темное пиво немного слаще светлого. Так что для нежного вкуса лучше подобрать его.
Оригинальная рыба в кефирном кляре
Если вы любитель нежных текстур, то помимо молочного кляра, вам обязательно нужно попробовать рыбу в кляре из кефира. Это еще необычнее и это тоже нежно!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 197 калорий.
- Если ваша рыба заморожена, ее обязательно нужно предварительно разморозить;
- Затем, если есть необходимость, очистить ее от чешуи, кожуры и костей;
- Филе нарезать ломтиками желаемого размера;
- Яйца разбить в емкость, добавить к ним кефир и хорошо перемешать;
- Туда же отправить муку, снова довести до однородности;
- В кляр дать специи, хорошо соединить;
- Обвалять в кляре каждый кусочек рыбы со всех сторон;
- Разогреть масло в сковородке, опустить ломтики рыбы;
- Жарить их до готовности со всех сторон.
Полезные советы
Пусть и звучит странно, но толщину и консистенцию и толщину корочки можно варьировать. Она может быть тонкой и хрустящей, а может быть толстой и сочной. В зависимости от пожеланий, кляр нужно загущать мукой или делать его более жидким с помощью яиц, молочных продуктов или даже воды.
Чтобы получить рыбу с кислинкой, в кляр необходимо добавить всего пару капель сока лимона или лайма. Также это может быть любой уксус – столовый, винный, яблочный и так далее.
Для того, чтобы узнать, достаточно ли прогрелось масло, можно капнуть немного кляра в него и вы сами увидите реакцию масла. Если никак не реагирует, придется еще подождать. Если же масло начало жарить, можете смело закладывать ломтики рыбы.
Чтобы рыба обязательно хорошо прожарилась и имела красивую, в то же время сочную и хрустящую корочку, нужно использовать достаточное количество масла. То есть, вариант как для блинов тут не подойдет. Предпочтительнее всего жарить ее во фритюре.
По своей консистенции тесто должно быть хотя бы как для оладий. Тесто вроде блинного не подойдет, так как такая масса стечет с кусочков и не получится ничего путного.
Обязательно готовьте рыбу во фритюре. Кляр – это вкусно, а рыба – полезно. Хотя можно сказать и наоборот. В общем, нужно пробовать и убеждаться в том, что нужно было сделать это раньше.
Источники:
http://1000.menu/cooking/25358-ryba-v-syrnom-klyare
http://www.povarenok.ru/recipes/show/4994/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4f78c014034b00b11f9dd2/5cf2263d9a90a100ae05257f
http://lifehacker.ru/ryba-v-klyare-recepty/
http://syrspec.ru/recepty-s-syrom/gotovim-vkusnyj-syrnyj-klyar-dlya-ryby-otbivnyh-kuricy.html
http://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ryba-v-klyare.html