2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в томатном соусе с морковью и луком

Рыба в томате с луком и морковью тушеная

Всего 5 минут на подготовку, и через 30 минут семья будет сыта! Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Подавать можно с чем угодно, очень вкусно с отварным картофелем или макаронами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба в томате с луком и морковью тушеная
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

У рыбки обрезаем плавники и нарезаем на кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 3:

Лук нарезаем на четвертинки, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4:

На дно кастрюльки выкладываем часть моркови и лука.

Шаг 5:

Сверху часть рыбы.

Шаг 6:

Далее выкладываем слоями, сверху должен получится слой моркови с луком.

Шаг 7:

На 1 ст. л. растительного масла обжариваем томатную пасту, добавляем 0.5 ч. л. сахара (без горки, по желанию), размешиваем и добавляем 1 ст. воды. Доводим до кипения.

Шаг 8:

Рыбку заливаем томатом, жидкость должна быть на уровне с рыбкой, если жидкости мало, просто добавьте еще воды. Добавляем все специи и лавровые листики.

Рыба в томатном соусе

Нежная, сочная рыба в овощном соусе. Готовится быстро, получается вкусно, даже в холодном виде.

Ингредиенты для «Рыба в томатном соусе»:

  • Рыба (белая — хек, минтай, треска) — 800 г
  • Сок свежевыжатый (из 600 г помидоров) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец душистый
  • Петрушка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба в томатном соусе»:

1. Помидоры обдать кипятком, потом холодной водой и снять кожицу. (Это необходимо, потому что томатный жмых тоже будет использоваться). Выжать сок из помидоров.

2. Филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в 4 ст л муки и обжарить в масле на большом огне до образования хрустящей корочки.

3. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.

4. Морковь нарезать соломкой и потушить в растительном масле 10 минут на среднем огне.

5. Обжарить 2 ст л муки в сливочном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавить 5 ст. л томатного жмыха, размешать и постепенно влить томатный сок, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Готовить 5-7 минут, помешивая, до загустения соуса.

6. В кастрюлю с толстым дном влить треть соуса и выложить половину рыбы. Накрыть слой рыбы ½ тушеной моркови и ½ тушеного лука. Залить третью соуса и сделать еще по 1 слою рыбы, моркови и лука. Залить оставшимся соусом.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить минут 10, чтобы рыба пропиталась соусом.

7. Посыпать рубленой петрушкой или просто украсить несколькими веточками.

8. Подавать с пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 апреля 2018 года TamaraRo #

22 марта 2018 года tanushka mikki #

23 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года МирМ #

15 марта 2018 года плотная #

16 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года плотная #

11 августа 2017 года TV Елена #

8 апреля 2017 года Юрий Гус #

4 марта 2016 года МамаКсюша #

4 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Katya Kt #

9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

25 января 2015 года Манахова Елена #

25 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года caramel77 #

27 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года rugudzylka #

24 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года ramus #

26 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года любовь кайдашова #

6 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Anette Ovetsky #

1 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Val Nik #

1 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

31 августа 2014 года chychyndra #

31 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Ксюня_К1978 #

31 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 августа 2014 года sita841 #

30 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

28 августа 2014 года Ирина Стоян #

28 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком

Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 40 граммов мука рисовая — 40 граммов куркума молотая — 1 грамм соль — 2 грамма кориандр — 2 грамма семена кунжута — 1 грамм имбирь — 1 грамм чёрный перец горошком — 5 штук жгучий перец красный — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.

Читать еще:  Навага в кляре

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Приятно будет видеть Ваш лайк! Значит наши повара не зря трудятся для вас ) Так же нам будет приятно, если в комментариях выскажете свое мнение об этом блюде.

Тушеная белая рыба в густом томатном соусе с репчатым луком и морковкой

Спорить о пользе морской белой рыбы может только человек с острым дефицитом фосфора в организме. Ее полезность — это доказанный факт, почти что аксиома. Но обычно люди во время еды редко думают о процентном содержании в дарах моря каких-то там белков, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жиров и прочих аминокислот. Они оценивают вкус! И в этом плане рыба в томатном соусе с морковью и луком может порадовать вкусовые рецепторы. Нежные кусочки хека или минтая в густой подливе из томата и овощей многие помнят еще со времен рыбных дней по четвергам. Но это почти культовое блюдо легко преображается и становится современным, если немного «поиграться» с его компонентами: добавить необычные специи или положить свежие помидоры вместо томатной пасты. Я предлагаю вам базовый рецепт, которому уже не один десяток лет.

Ингредиенты:

Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:

Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной.

Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется.

Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут.

Совет:

Оставьте рыбку немного подмороженной. Так ее будет проще нарезать/отделить от косточек филе.

Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой.

Лук нарубите кубиком.

Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости.

Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки.

Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл). Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара. Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению.

К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым.

Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке.

Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду.

Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку.

На заметку:

Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем — рыбку.

Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания. За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи — розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите.
А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.
Читать еще:  Хе из красной рыбы по корейски

Быстрый рецепт в сковороде

Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.

Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.

Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

Красная рыба с майонезом и сыром

Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!

Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
  • Лук – 2 крупных головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез- 250 гр.;
  • Сыр -150 гр.;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.

Технология:

  • Отдельно пассируются лук и морковь;
  • Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
  • Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
  • Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
  • Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
  • Сырной стружкой посыпается все блюдо;
  • Ставится в духовку на 20 минут;

Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.

Рыба в томате с морковью и луком

Рыба в томате с морковью. Старый семейный рецепт

Рыба в томате с морковью — это фирменное блюдо, которое просто мгновенно исчезает со стола! Невероятно вкусный маринад, преображает даже самую недорогую рыбу и делает ее по-багатому вкусной! Сколько не ставь гостям на стол такую рыбку, съедается подчистую. Умопомрачительно вкусно!

Ингредиенты:

  • рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат паста — 2 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • пару гвоздичек;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с морковью и луком

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных. Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.

У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.

Готовится: на плите

  • рыба треска – 500 граммов
  • лук репчатый – 150 граммов
  • морковь – 200 граммов
  • лимон – 50 граммов
  • томатный соус – 500 миллилитров
  • масло растительное – 50 миллилитров

Панировка:

  • мука пшеничная – 40 граммов
  • мука рисовая – 40 граммов
  • куркума молотая – 1 грамм
  • соль – 2 грамма
  • кориандр – 2 грамма
  • семена кунжута – 1 грамм
  • имбирь – 1 грамм
  • чёрный перец горошком – 5 штук
  • жгучий перец красный – по вкусу

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

Читать еще:  Паштет из красной рыбы

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком

Рыбу можно есть горячей и холодной, с гарниром и просто с хлебом, одинаково вкусно.

    1 час Порций 4 Не сложно

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком получается очень нежной и сочной.

Пошаговый рецепт

Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).

Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.

Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.

В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.

Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый – 350 г;
  • Лук репчатый – 190 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Томатная паста – 85 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки.

Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

Источники:

http://1000.menu/cooking/12123-ryba-tushenaya-v-tomatnom-souse
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93705/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5d6233fd24ee00af0d1c27/5c8cf5ce72d81e00b3a333fa
http://menu-doma.ru/ryba-v-tomatnom-souse-s-morkovyu-i-lukom.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/ryba-v-tomatnom-souse-s-morkovyu-i-lukom-5-receptov/
http://www.vashi-recepti.ru/drugoe/ryba-v-tomate-s-morkovju-i-lukom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector