Рыба в уксусе
Рыба маринованная в уксусе с луком
Домашняя маринованная рыба в уксусе с луком. Рыба получается очень вкусная, украсит любой повседневный или праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба 600 Грамм
у меня щука - Лук 3 Штуки
- Вода 500 Миллилитров
- Соль 50 Грамм
- Сахар 50 Грамм
- Уксус 9% 50 Миллилитров
- Лавровый лист 2 Штуки
- Гвоздика в бутонах 2 Штуки
- Черный перец горошком 0,5 Чайных ложки
- Душистый перец 1 Щепотка
- Кориандр молотый 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 300-400 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Рыбу почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте и нарежьте стейками, шириной 1,5-2 см.
Шаг 3
Затем каждый кусочек разделите на две части, удалив хребет и по возможности крупные кости.
Шаг 4
Приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, специи и лавровые листья. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 5
В остывший маринад добавьте уксус и опустите кусочки рыбы. Сверху положите небольшую тарелку и уберите рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.
Шаг 6
Затем маринад слейте. Лук нарежьте перьями или полукольцами. В чистые баночки чередуя уложите нарезанный лук и замаринованные кусочки рыбы. Залейте сверху все растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Закрутите банки крышками и храните готовую маринованную рыбу в уксусе с луком в холодильнике.
Шаг 7
Через сутки закуска будет готова. Приятного аппетита!
Видео рецепт “Рыба маринованная в уксусе с луком”
Совет от повара:
Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.
Маринованная рыба
Хорошая холодная закуска из доступных продуктов. Просто и вкусно.
Ингредиенты для «Маринованная рыба»:
- Рыба (свежая) — 1,5 кг
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Соль — 200 г
- Уксус (столовый, 6%) — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Перец душистый (горошком)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованная рыба»:
Для приготовления данного блюда подойдёт рыба средних размеров с небольшим количеством костей, в данном случае – пеленгас. Можно таким образом приготовить и более крупную рабу, но тогда необходимо увеличить время засолки и маринования.
Рыбу почистить, разрезать брюшко, удалить внутренности (очень аккуратно, стараясь не раздавить жёлчный пузырь), отрезать голову, хвост и плавники.
Удалить хребет и, по возможности, крупные кости.
Филе разрезать на кусочки шириной 3-3,5 см.
Кусочки филе хорошо посолить (но не “в корень”, не надо насыпать поверх рыбы толстый слой соли) и оставить на 4 часа.
Лук нарезать полукольцами.
Через 4 часа рыбу промыть и уложить слоями, чередуя с луком и душистым перцем. Залить уксусом (чтобы рыба была полностью покрыта) и оставить ещё на 4 часа. Затем уксус слить и рыбу залить растительным маслом.
Вкусная закуска готова.
Хранить в холодильнике. При подаче на стол украсить зеленью, кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
18 июля 2018 года VolOksana #
3 марта 2017 года Ксюня_51 #
18 ноября 2016 года Момот94 #
30 апреля 2015 года Николай2405 #
15 мая 2014 года Gabenka #
6 января 2014 года di7r #
27 сентября 2013 года оксана ось #
10 ноября 2010 года зимняя вишня #
11 ноября 2010 года pavlin999 # (автор рецепта)
8 ноября 2010 года pavlin999 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Meotida #
6 ноября 2010 года pavlin999 # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Васильна #
6 ноября 2010 года pavlin999 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Васильна #
5 ноября 2010 года lelika # (модератор)
5 ноября 2010 года pavlin999 # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Oksankach #
5 ноября 2010 года мисс #
4 ноября 2010 года rigikpigik #
4 ноября 2010 года zateika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как замариновать леща в домашних условиях
Из всех карповых рыб лещ является одной из самых вкусных, его готовят в варёном, жареном, вяленом, сушёном и копчёном видах. Ещё один вид готовки — маринование. Как правильно и вкусно его мариновать, рассматривается в этой статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лещ хорошо подходит для маринования, так как эта рыба не такая костлявая, как карась, и не такая дорогая, как карп. Для блюда обычно выбирают особь массой около килограмма. Рыба должна быть свежей, с красными жабрами. Тушку чистят, промывают и режут на куски согласно рецепту.
Рецепты маринования леща
Замариновать этого представителя семейства карповых в домашних или дачных условиях можно самыми разнообразными способами. Его нежное мясо восприимчиво к ингредиентам блюда — уксусу, маслу и специям. Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты.
Саламур из леща в масле
В уксусе с луком
Саламур из леща в масле
Рыбу почистить, промыть, порезать порционными кусками и уложить в ёмкость для засолки.
Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к рыбе и перемешать.
Добавить гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, чёрный и душистый перец.
Влить подсолнечное масло и уксус, всё тщательно перемешать.
Выложить столовой ложкой в пищевой контейнер с крышкой и убрать на сутки в холодильник или другое холодное место (погреб, подвал, подпол).
В уксусе с луком
Крупного леща или подлещика почистить, промыть, порезать на филе, удалить плавники и кости.
Нарезать филе на продольные полоски (до 2 см шириной).
Залить кусочки рыбы водой, посолить и размешать.
Добавить уксусную эссенцию, ещё раз всё перемешать, накрыть и убрать до следующего дня в холодильник.
На следующий день почистить лук, порезать его полукольцами.
Слить с рыбы маринад, соединить её с луком, добавить растительное масло (его можно немного обжарить), всыпать молотый перец и всё тщательно перемешать.
Сложить готовое блюдо в банку и убрать в холодильник.
В рассоле
- Почистить и промыть леща, вынуть позвоночник и крупные кости.
- Нарезать филе на небольшие полоски толщиной 1–1,5 см.
- Растворить в воде соль, залить рассолом в высокой миске или банке кусочки филе и убрать на сутки в холодильник.
- Слить рассол, добавить лук, нарезанный полукольцами, масло, уксус, лавровый лист, перец и всё хорошо перемешать.
- Убрать ёмкость в холодильник.
Особенности хранения маринованного леща
Продукт, сделанный по любому из приведённых рецептов, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Нужно лишь каждые несколько дней встряхивать контейнер с ним или перемешивать рыбу ложкой.
Маринованный лещ является хорошей солёной закуской, приготовленной на скорую руку. Это не только дачное блюдо, рыба, приготовленная по описанным выше рецептам, украсит праздничный стол и будет прекрасным дополнением к пюре из картофеля.
Хе или как вкусно сварить рыбу в уксусе
Наверняка, вы уже знаете, что сварить рыбу можно не только в воде или на пару, но и в уксусе. Такой способ приготовления придуман корейцами и носит название «хе». В традиционном варианте рецепт предполагает использование крупной рыбы, но и из мелкой рыбёшки блюдо получается вкуснейшее и, к тому же, бюджетное. Готовить совсем не сложно.
Хе из рыбной мелочи
Потребуется около килограмма мелкой рыбы (у меня – караси), главное – не больше, 3 столовых ложки семидесятипроцентной уксусной кислоты, пару средних луковиц, полстакана масла растительного без запаха, красный и чёрный перец молотый – по вкусу, соли чайная ложечка, сахар – чайной ложки.
Хочу обратить ваше внимание, что хе из речной рыбы не может похвастаться стопроцентной безопасностью в плане наличия паразитов. Несмотря на обработку уксусной эссенцией, есть вероятность того, что личинки некоторых паразитов выживают, несмотря на «экстремальные» условия. Поэтому рекомендую использовать для рецепта не свежий улов, а замороженную рыбу, которая провела в морозильной камере не менее десяти дней. Да, это несомненно отразится на вкусе не в лучшую сторону, но зато блюдо будет абсолютно безопасным.
Итак, готовим. Рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры. Промываем в проточной воде и обязательно обсушиваем полотенцами. Лишняя влага будет разбавлять кислоту, а нам этого совсем нее нужно. Посуду необходимо использовать из стекла или нержавейки. Рыбку выложить и аккуратно разлить на неё уксус. Перемешать и убрать в холодильник. Через пару часов нужно вынуть рыбу и проверить, достаточно ли эссенции, это важно, чтобы рыба готовилась. Если мало- налейте ещё немного. Можно подавать к столу уже через пять часов, но лучше соблюсти меры предосторожности и оставить маринад на целую ночь. Готовую рыбу вы определите по внешнему виду – она белеет, размягчается, резкий запах уксуса пропадает.
Теперь рыбку нужно обсушить и освободить от кожи и костей. После выдержки в уксусе сделать это легче лёгкого. Порезать полосочками, посыпать нарезанным лучком, приправить перцем, сахаром и солью, добавить ещё ложечку уксуса. Перемешать. Растительное масло прогреть на плите до появления слабого дыма, вылить на рыбу. Опять перемешиваем и оставляем настоятся пару часов. За это время аромат специй раскроется и пропитает блюдо. Эту закуску оценят все члены семьи!
Хе из судака или сома
Другой рецепт хе придётся о вкус любителям остренького. Здесь лучше взять рыбу покрупнее – например, судака или сома весом один килограмм. И технология приготовления совершенно другая.
Рыбу сначала чистят и потрошат, удаляют кожу, голову, плавники и все кости, используя пинцет. Совсем мелкие можно оставить, их растворит уксусная кислота. Теперь нарезаем филе длинными ломтиками примерно сантиметр в ширину и перекладываем в ёмкость. Добавим измельчённые в пюре пару-тройку зубчиков чеснока и луковку, столовую ложку соли и вдвое меньше – сахара. Ещё туда же: по пол чайной ложки имбиря, кориандра, любой приправы для рыбы, жгучего перца три чайных ложки, по столовой ложке уксуса 70%0 и соевого соуса. Сдобрите двумя столовыми ложками растительного масла. Всё перемешайте, накройте и уберите на ночь в холодильник. Подавать со свежей зеленью и лимоном.
А вот видео рецепт:
Хе по-домашнему
Этот рецепт весьма прост по своему составу, вкус рыбы в нем раскрывается яркими красками, так как специй в процессе приготовления не предусматривается.
Потребуется рыба (любая, лучше выбирать малокостные сорта), девятипроцентный уксус (если дома нет 9%, но имеется эссенция 70%, то просто разбавьте её водой в соотношении на 1 ложку уксуса 7 ложек воды), соль-сахар, лук и растительное масло. Пропорций нет, зависит от размера рыбы.
Рыбу почистить и выпотрошить, удалить голову и хвост. Вымыть, высушить и порезать кусками, как нравится. Я режу крупными, потом легче сделать из них мелкие. Обильно покрыть сахаром и солью, особое внимание уделить околохребтовой области. Сахара всегда берем из пропорции с солью 1:3. Засаливаем в холодильнике ночь. За это время рыба даст сок.
Нужно промыть кусочки и обсушить полотенцем. Разрезать вдоль хребта и порезать на кусочки. Получаются полустейки толщиной около сантиметра. Оставляем и кости, и позвоночник. Помещаем в кастрюлю и заливаем уксусом так, чтобы рыба в нём не плавала, но на дне было вместе с рыбой сантиметра четыре. Маринуем четыре часа. Перемешивать нужно каждые тридцать минут. Промываем и обсушиваем. Приправить перцем, полукольцами лука и маслом. Всё по вкусу, индивидуально!
Я делаю столько специй и лука, как будто мариную шашлык. Чем дольше вы планируете хранить блюдо, тем оно должно быть острее, перец – прекрасный консервант. Но, уверяю, бутерброды с хе такие вкусные, что и двух суток оно у нас не хранится.
Хе из краснопёрки
Недавно я размораживал морозилку и обнаружил там целый пакет краснопёрки, примерно с ладонь размером. Выморозилась она уже конкретно, нужно было срочно готовить её. Удалив головы и плавники, очистив от чешуи, я порезал её частями, на 3-4 каждую тушку. Влил в посудину с рыбой три ложки уксусной эссенции (та, что самая ядрёная, 70%), перемешал и убрал на час на балкон.
В это время очистил лук с морковью, порезал полукольцами и брусочками. Теперь рыбу нужно хорошенько отжать и посыпать солью и специями. Покрыть слоем лука, а потом морковки. Теперь кипятим растительное масло (примерно стакан) и выливаем сверху. Оставляем на час. Затем разложить хе в баночки и хранить в холодильнике. Очень вкусно и натурально!
Хе с огурцом
Такой вариант я готовлю в Пост, так как получается полноценный салат, который заменяет мне второе блюдо. Филе (полкило) режу пластинами два на три сантиметра, укладываю в стеклянную ёмкость и заливаю уксусом (70%, две столовых ложки). Перемешиваю и накрываю крышкой. Пару часов мариную при комнатной температуре, часто перемешивая. После сливаю сок и добавляю специи, соль и сахар, Всё по вкусу. Выдавливаю зубок чеснока, ложечку постного масла. Режу соломкой огурец и добавляю в салат. Сразу же снимаю пробу.
Как вы видите, вариантов приготовления хе много, каждый кулинар готовит свой, всё зависит от вкусовых предпочтений, фантазии и набора продуктов.
А как вы готовите хе? Какой рецепт опробуете в первую очередь? Пишите в комментариях!
Рецепты маринованной речной рыбы
Карп маринованный в яблочном уксусе
Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.
Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
- рыба карп — шестьсот грамм;
- один лимон;
- 3 столовых ложки соли;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 луковица;
- 3 штуки перца горошком;
- 3 штуки гвоздики;
- зелень;
- 70 мл масла подсолнечного.
Как замариновать карпа в уксусе?
Маринованный карась
Обязательно попробуйте этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной, можно подавать с отваренной картошкой, к пиву, можно делать бутерброды. По такому рецепту готовится еще и лещ или щука.
Ингредиенты:
- 4 крупных карася;
- 3 штуки лука репчатого;
- 3 столовых ложки 9% уксуса;
- масло подсолнечное душистое (домашнее);
- 2 лавровых листа;
- 4 штуки перца душистого;
- соль.
Как замариновать карася?
Маринованные бычки
Многие хотят знать: как замариновать мелкую речную рыбу? Вот простой рецепт. Бычки получаются, как говорится: «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- бычки — 600-700г
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- для маринада понадобится:
- вода — 1л;
- уксус — 100 грамм;
- морковь — 2 шт;
- укроп — 2-4 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- гвоздика- 2 шт;
- душистый перец (горошек) — 4 шт.
Как замариновать бычков?
Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом. Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.
Маринуем воблу
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла;
- укропа пучок;
- чеснока 5 зубчиков;
- перец горошком — 5 штук;
- 200 г соли.
Как замариновать воблу?
Маринуем другую речную рыбу
Хотите еще узнать, как вкусно замариновать рыбу,которую наловили в речке? Она готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рыба речная — 2 кг;
- Лук среднего размера — 4 штуки;
- Соль 160 грамм;
- Уксус 9% — 200 грамм;
- Вода питьевая — 1 литр+1стакан.
Как замариновать другую речную рыбу?
Перед подачей рыбку полить растительным домашним маслом.
Как быстро замариновать рыбу в уксусе
Блюда из рыбы — традиционный элемент праздничного стола. Достойное место занимают рецепты маринованной рыбы с уксусом. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать рыбу в уксусе дома, познакомитесь с ответами на вопросы, которые возникают часто.
Общие принципы маринования рыбы
В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:
Оба имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.
Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:
- Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
- Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
- Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
- Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.
Рецепты маринования
Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.
Быстрый вариант: 15 мин – 2 часа
Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.
- рыба (на выбор) – 3 средние шт;
- лук – 2 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 4 ст. л;
- вода – 800 мл;
- специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
- соль – 5 ст. л;
- зелень (укроп) – 1 пучок.
- Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
- Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
- После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.
Калорийность на 100 г – 120 Ккал
Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.
В яблочном уксусе
В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.
- скумбрия – 2 шт;
- 2 луковицы;
- вода – 250 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- сахар и соль – 0,5 и 2 ч. л соответственно;
- специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
- Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
- Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.
Источники:
http://povar.ru/recipes/ryba_marinovannaya_v_uksuse_s_lukom-76425.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51183/
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16956-marinovannyj-leshh.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c18a958c3782c00ad46e8f8/5dfb60eeddfef600b0016644
http://kempfish.ru/recepty-marinovannoj-rechnoj-ryby/
http://uksus-hous.ru/kulinariya/ryba-v-uksuse