Рыбалка на ковжском озере
Ковжское озеро: особенности водоема, отдых
Ковжское озеро (Вологодская область) располагается в Вытегорском районе. Оно имеет и другое название – Лозское. Длина данного водного объекта составляет 18 километров, а ширина – 4 км. Площадь водной глади – 65 км2. Озеро является одним из водных объектов системы озер, в которую входят и гораздо более крупные водоемы. На севере оно переходит в Кужозеро, а на юге протоком соединено с Павшинским озером.
География озера
Площадь бассейна водосбора составляет 438 км 2 . Озеро находится на умеренной высоте над уровнем моря – 162,3 метра.
Из юго-западной части, которая имеет отдельное название – Лозовское озеро, берет начало река Ковжа. У берега озера находится деревня Лоза. На берегу есть и другие поселки: Рюмино, Яшкино, Кябелово. Рядом с водоемом проложена трасса Р5. Зимой озеро покрыто льдом.
Озеро-водохранилище
Хотя выглядит данный водоем как природный объект, оно также может рассматриваться и как водохранилище, поскольку сток перекрыт плотиной, которая находится на выходящей из него реке Ковже.
Водный объект входит в состав Волго-Балтийского водного пути. Происхождение названия связано с названием реки Ковжа, что на вепсском языке означает «береза».
Природа озера
Озеро окружено лиственными, хвойно-лиственными и хвойными лесами. Берега чаще низкие, с пологими спусками. На дне преобладают иловые отложения. В водоеме водятся различные виды рыб: окунь, плотва, карп, щука, лещ, карась, судак, ряпушка, налим, ерш, язем. Максимальный уровень рыбного лова наблюдался в 30-е годы ХХ века. А в 1988 году в воду был выпущен молодняк кубенской нельмы.
Это излюбленное место для рыбаков. Рыбалка на Ковжском озере происходит круглый год. Благодаря хорошей экологии и живописным окрестностям водоем подойдет для спокойного отдыха на природе. Оставлять после себя мусор здесь не принято.
Особенности водоема
Ковжское озеро располагается на северо-западе Вологодской области, в Вытегорском районе. Относится к бассейну Каспийского моря, хотя находится от него очень далеко. Глубина в среднем составляет 5,9 метров, а максимальная достигает 16 метров. Что касается Ковжского водохранилища, то там средняя глубина меньше – 3,5 метров, а максимальная достигает 20 метров.
Вода в озеро поступает из нескольких небольших речек и ручьев. Объем поступающей воды невелик. Ковжское озеро-водохранилище имеет сложную форму, а также обладает обособленными водоемами. Колебания уровня воды незначительны и регулируются человеком. Минерализация воды небольшая и составляет 50-100 мг/литр. Вода имеет нейтральный уровень кислотности и насыщена молекулами кислорода. Содержание органики повышено, а видимость под водой составляет около двух метров.
Наиболее высокая часть берега – южная. Здесь преобладает холмистый рельеф с высотами до 35 метров. На остальных участках берег низкий, слегка всхолмленный. Береговая линия извилистая, а вход в воду пологий. Берега сложены камнями, песком, местами заболочены. В прибрежной зоне дно песчаное и каменистое, а глубже двух метров – илистое, ложбинистое с ямами, заиленное.
Наиболее интересными объектами на дне являются железомарганцевые конкреции, находящиеся на максимальной глубине (16 м), имеющие вид гороха или бобов, а также пороховидная руда вблизи северо-западного берега.
Растительности в озере немного. Она представлена тростником, ситником, камышом, хвощом, элодеей, кувшинками, рогозом, осоками и другими видами растений. В самой воде обитают сине-зеленые водоросли. Из-за них каждый год наблюдается цветение водоема. Кроме них здесь можно встретить зеленые, золотистые, эвгленовые и криптофитовые водоросли.
Зоопланктон присутствует в воде в небольшом количестве. В основном это ракообразные – ветвистоусые рачки (кладоцеры) и циклопы. В донном субстрате обитают моллюски, малощетинковые черви, комары-звонцы, нематоды и т. д.
Неподалеку от озера были обнаружены стоянки древних людей эпохи неолита и бронзового века.
База отдыха на Ковжском озере
База отдыха находится в деревне Лоза (примерно 60 км от города). Это современные строения на берегу озера. Здания умеренно вписываются в местный пейзаж. Качественное обслуживание, уютные номера. Из комфортных коттеджей открывается великолепный вид на водоем. Из инвентаря – лодки, катера, катамараны, спортинвентарь. Предлагается также рыбалка. Прочая инфраструктура: детская площадка, баня, автостоянка. Стоимость – 950-1400 рублей в день.
Рыбалка на ковжском озере
Добро пожаловать на наш форум! Вы зашли как гость и можете читать форум.
Для отправки сообщений требуется зайти под своим логином или зарегистрироваться. ( Вход | Регистрация)
Ловил ловлю и ловить буду
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 302
Регистрация: 7.11.2012
Из: всеволожск
Пользователь №: 793
Имя:сергей
Орудие лова:спининг фидер донка короче на все кроме сетей.
Метро/Район:всеволожск
Репутация: 12
Народ всех приветствую, .
Рыбаки рыбачки, и начинающие рыбаки.
Кто нибудь слыхал или бывал на ковжском озере в вологодской области.?
ppp004
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2218
Регистрация: 18.7.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 615
Имя:Юрий
Орудие лова:Спининг, донка
Метро/Район:Гражданскй пр.
Репутация: 99
Сергей не слышал, а чем оно приметно?
Рассказал бы немного.
Активный участник
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 722
Регистрация: 13.2.2014
Пользователь №: 2671
Имя:Татьяна
Орудие лова:мормышка,блесна
Метро/Район:Карелия Медвежьегорск
Репутация: 88
Ковжское озеро, расположенное в Вытегорском районе в северо-западной части Вологодской области, со своей площадью в 65 кв. км. является вторым по размеру в районе. Длина водоема около18 км, а ширина около 4 км. Ковжское озеро окружено всхолмленной равниной переходящей в холмистую местность в его южной части. Берега озера в основном каменистые, местами заболоченные и песчаные, с извилистой линией. Средняя глубина озера около 6 м., а максимальная достигает 16 м.
Отчет о рыбалке: Ковжское, озеро 17 июня 2017 — 23 июня 2017
Вернулись в вагончик, пообедали. Подъехали коллеги по рыбалке, местные, объяснили, что лучше всего сейчас на Ковжском озере клюёт возле острова Погост, там и глубины хорошие, и судак есть. Мы отправились проверять информацию, но по пути искали свою рыбку и, не доходя до острова примерно полпути, взяли первого судачка. Потом натолкнулись на окуневую стаю, средний вес рыб в которой был 200-250, реже 300 граммов. Так и прошел второй день рыбалки на Ковжском озере.
На третий день ещё до рассвета рванули всё-таки к острову. Как оказалось, плыть надо было 9-10 километров. По эхолоту посмотрели глубину: дно ступенями, 3.5-5-10 метров. Встали на свале 3.5. Минут тридцать обкидывали вокруг лодки – редкие поклёвки.
Сместились на 10-15 метров, глубина 4-5.5 – окунь начал клевать практически с каждого заброса. Рядом стояли и доро́жили рыбаки в поисках судака, но практически все безрезультатно.
К обеду мне немного поднадоело ловить окуня, и я начал испытывать резину по цветам, воблерки, блесенки. Приоритетных цветов практически не было, на резину окунь брал тоже без разбора, а вот в битве «отводной или дроп-шот» победил отводной. Воблеры и блесны окушки брали, но только при ловле на дорожку.
Итог трехдневного пребывания на Ковжском озере: два судачка до килограмма каждый, пару щук и около 30 килограммов окуня. В целом рыбалка понравилась.
Способ ловли: Спиннинг
Моя снасть: Спининг
Мои приманки: Воблеры ,съедобная резина
Какую рыбу ловил: щука, окунь, судак
Мой улов: больше 10 килограмм
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Отпуск 2017. Июнь.
Доброго времени суток! Давно не писал, решил черкануть пару строк. В июне у меня был очередной отпуск, пригласил отца в гости, спланировали поездку на Онежское озеро. Но, как часто и бывает, погода внесла свои коррективы.
Погоду я отслеживал постоянно, но сильные ветра и дожди давали понять, что дикарем в палатке или машине жить неделю на берегу не вариант, выходить в озеро тоже будет проблематично. По приезде отца обсудили сложившуюся ситуацию и приняли решение поехать на рыбалку в Вологодскую область, попробовать половить на небольших озерах.
Первая база, которую мы посетили – «Ирма» на берегу Шекснинского залива. Бюджетно, без изысков, жить можно, а для рыбалки самое то.)) Но вот рыб нас не порадовал: за два дня удалось найти пару щуренков до полкило весом и пяток окуней в ладошку. С берега вечером ловили на фидер, попадалась ладошечная плотва и подлещик.
Решили сменить водоём, но куда ехать? Двинулись в сторону Карелии, всё-таки Онега манила. Поехали через Череповец на Вытегру. По пути заглянули в город Кириллов, посетили местные храмы. На трассе встречалось несколько речушек, пробовали ловить – по нулям.
Уже под вечер, не доезжая Вытегры, на трассе увидели плакат: «Отдых на Ковжском озере». Нам нужно было останавливаться на ночлег, и мы свернули по указателю. 4-5 километров грунтовки, и мы на Ковжском озере. База состоит из вагончиков на двоих (две кровати и тумбочка – 500 рублей с человека), отдельный вагончик – кухня и отдельный вагончик – туалет. Также имеется пара домиков (цену не узнавали) и баня. Есть свой пирс.
Так как стояли белые ночи, а нам не терпелось начать рыбалку, накачали лодку – и вперед, на Ковжское озеро. За час поймали пару шнурков и окушков. Утром второго дня огляделись, взяли эхолот – и в путь. На дроп-шот и отводной окушок брал неплохо почти везде в радиусе километра от базы, но размер был маловат.
Вернулись в вагончик, пообедали. Подъехали коллеги по рыбалке, местные, объяснили, что лучше всего сейчас на Ковжском озере клюёт возле острова Погост, там и глубины хорошие, и судак есть. Мы отправились проверять информацию, но по пути искали свою рыбку и, не доходя до острова примерно полпути, взяли первого судачка. Потом натолкнулись на окуневую стаю, средний вес рыб в которой был 200-250, реже 300 граммов. Так и прошел второй день рыбалки на Ковжском озере.
На третий день ещё до рассвета рванули всё-таки к острову. Как оказалось, плыть надо было 9-10 километров. По эхолоту посмотрели глубину: дно ступенями, 3.5-5-10 метров. Встали на свале 3.5. Минут тридцать обкидывали вокруг лодки – редкие поклёвки.
Сместились на 10-15 метров, глубина 4-5.5 – окунь начал клевать практически с каждого заброса. Рядом стояли и доро́жили рыбаки в поисках судака, но практически все безрезультатно.
К обеду мне немного поднадоело ловить окуня, и я начал испытывать резину по цветам, воблерки, блесенки. Приоритетных цветов практически не было, на резину окунь брал тоже без разбора, а вот в битве «отводной или дроп-шот» победил отводной. Воблеры и блесны окушки брали, но только при ловле на дорожку.
Итог трехдневного пребывания на Ковжском озере: два судачка примерно по килограмму каждый, одна щука на полтора килограмма и 30 килограммов окуня. В целом рыбалка понравилась.
Я провел на Ковжском озере ещё неделю в сентябре. По щуке и судаку не очень, но по паре штук выловил, окуня в достатке. Товарищи, которые упирались именно в судака, были более удачливы в этом плане, по 7-12 килограммов за два дня. Крайняя рыбалка на Ковжском озере порадовала ещё и раками. Всем спасибо, всем удачи!
Отчет о рыбалке: 17 июля 2017 – 23 июля 2017, Ковжское, озеро
Доброго времени суток!
В июне у меня был очередной отпуск, пригласил отца в гости, спланировали поездку на Онежское озеро. Но, как часто и бывает, погода внесла свои коррективы.
Погоду я отслеживал постоянно, но сильные ветра и дожди давали понять, что дикарем в палатке или машине жить неделю на берегу не вариант, выходить в озеро тоже будет проблематично. По приезде отца обсудили сложившуюся ситуацию и приняли решение поехать на рыбалку в Вологодскую область, попробовать половить на небольших озерах.
Первая база, которую мы посетили – «Ирма» на берегу Шекснинского залива. Бюджетно, без изысков, жить можно, а для рыбалки самое то.)) Но вот рыб нас не порадовал: за два дня удалось найти пару щуренков до полкило весом и пяток окуней в ладошку. С берега вечером ловили на фидер, попадалась ладошечная плотва и подлещик.
Решили сменить водоём, но куда ехать? Двинулись в сторону Карелии, всё-таки Онега манила. Поехали через Череповец на Вытегру. По пути заглянули в город Кириллов, посетили местные храмы. На трассе встречалось несколько речушек, пробовали ловить – по нулям.
Уже под вечер, не доезжая Вытегры, на трассе увидели плакат: «Отдых на Ковжском озере». Нам нужно было останавливаться на ночлег, и мы свернули по указателю. 4-5 километров грунтовки, и мы на Ковжском озере. База состоит из вагончиков на двоих (две кровати и тумбочка – 500 рублей с человека), отдельный вагончик – кухня и отдельный вагончик – ссанузел. Также имеется пара домиков (цену не узнавали) и баня. Есть свой пирс.
Так как стояли белые ночи, а нам не терпелось начать рыбалку, накачали лодку – и вперед, на Ковжское озеро. За час поймали пару шнурков и окушков. Утром второго дня огляделись, взяли эхолот – и в путь. На дроп-шот и отводной окушок брал неплохо почти везде в радиусе километра от базы, но размер был маловат.
Вернулись в вагончик, пообедали. Подъехали коллеги по рыбалке, местные, объяснили, что лучше всего сейчас на Ковжском озере клюёт возле острова Погост, там и глубины хорошие, и судак есть. Мы отправились проверять информацию, но по пути искали свою рыбку и, не доходя до острова примерно полпути, взяли первого судачка. Потом натолкнулись на окуневую стаю, средний вес рыб в которой был 200-250, реже 300 граммов. Так и прошел второй день рыбалки на Ковжском озере.
На третий день ещё до рассвета рванули всё-таки к острову. Как оказалось, плыть надо было 9-10 километров. По эхолоту посмотрели глубину: дно ступенями, 3.5-5-10 метров. Встали на свале 3.5. Минут тридцать обкидывали вокруг лодки – редкие поклёвки.
Сместились на 10-15 метров, глубина 4-5.5 – окунь начал клевать практически с каждого заброса. Рядом стояли и доро́жили рыбаки в поисках судака, но практически все безрезультатно.
К обеду мне немного поднадоело ловить окуня, и я начал испытывать резину по цветам, воблерки, блесенки. Приоритетных цветов практически не было, на резину окунь брал тоже без разбора, а вот в битве «отводной или дроп-шот» победил отводной. Воблеры и блесны окушки брали, но только при ловле на дорожку.
Итог трехдневного пребывания на Ковжском озере: два судачка до килограмма каждый, пару щук и около 30 килограммов окуня. В целом рыбалка понравилась.
Ковжское озеро: особенности водоема, отдых | ZdavNews.ru
География озера
Форум бассейна водосбора составляет 438 км 2 . Озеро находится сверху умеренной высоте над уровнем моря – 162,3 метра.
С юго-западной части, которая имеет отдельное подзаголовок – Лозовское озеро, берет начало река Ковжа. У берега озера находится селение Лоза. На берегу есть и другие поселки: Рюмино, Яшкино, Кябелово. Около с водоемом проложена трасса Р5. Зимой озеро покрыто льдом.
Озерцо-водохранилище
Хотя выглядит данный водоем как от природы объект, оно также может рассматриваться и как море, поскольку сток перекрыт плотиной, которая находится получи и распишись выходящей из него реке Ковже.
Гидрофитный объект входит в состав Волго-Балтийского водного пути. Источник названия связано с названием реки Ковжа, что нате вепсском языке означает «береза».
Сущность озера
Озеро окружено лиственными, хвойно-лиственными и хвойными лесами. Берега чаще низкие, с пологими спусками. Получи и распишись дне преобладают иловые отложения. В водоеме водятся непохожие виды рыб: окунь, плотва, карп, щука, лещ, наивный, судак, ряпушка, налим, ерш, язем. Максимальный точка рыбного лова наблюдался в 30-е годы ХХ века. А в 1988 году в воду был выпущен племя) кубенской нельмы.
Это излюбленное луг для рыбаков. Рыбалка на Ковжском озере происходит совершенный год. Благодаря хорошей экологии и живописным окрестностям водохранилище подойдет для спокойного отдыха на природе. Бросать после себя мусор здесь не принято.
Особенности водоема
Ковжское озерцо располагается на северо-западе Вологодской области, в Вытегорском районе. Относится к бассейну Каспийского моря, добро бы находится от него очень далеко. Глубина в среднем составляет 5,9 метров, а максимальная достигает 16 метров. Почто касается Ковжского водохранилища, то там средняя углубленность меньше – 3,5 метров, а максимальная достигает 20 метров.
Жавель в озеро поступает из нескольких небольших речек и ручьев. Параметры поступающей воды невелик. Ковжское озеро-водохранилище имеет сложную форму, а в свой черед обладает обособленными водоемами. Колебания уровня воды незначительны и регулируются человеком. Минерализация воды небольшая и составляет 50-100 мг/литр. Наледь имеет нейтральный уровень кислотности и насыщена молекулами кислорода. Тема органики повышено, а видимость под водой составляет почти двух метров.
Наиболее высокая отруб берега – южная. Здесь преобладает холмистый барельеф с высотами до 35 метров. На остальных участках твердь низкий, слегка всхолмленный. Береговая линия извилистая, а ход в воду пологий. Берега сложены камнями, песком, там-сям заболочены. В прибрежной зоне дно песчаное и каменистое, а глубже двух метров – илистое, ложбинистое с ямами, заиленное.
Как никогда интересными объектами на дне являются железомарганцевые конкреции, находящиеся сверху максимальной глубине (16 м), имеющие вид гороха alias бобов, а также пороховидная руда вблизи северо-западного берега.
Растительности в озере два) — и обчелся. Она представлена тростником, ситником, камышом, хвощом, элодеей, кувшинками, рогозом, осоками и другими видами растений. В самой воде обитают сине-деньги водоросли. Из-за них каждый год наблюдается распускание водоема. Кроме них здесь можно встретить деньги, золотистые, эвгленовые и криптофитовые водоросли.
Зоопланктон присутствует в воде в небольшом количестве. В основном сие ракообразные – ветвистоусые рачки (кладоцеры) и циклопы. В донном субстрате обитают моллюски, малощетинковые черва, комары-звонцы, нематоды и т. д.
Неподалеку от озера были обнаружены стоянки древних людей эпохи неолита и бронзового века.
Основа отдыха на Ковжском озере
База отдыха находится в деревне Обвойник (примерно 60 км от города). Это современные строения получи берегу озера. Здания умеренно вписываются в местный рисунок. Качественное обслуживание, уютные номера. Из комфортных коттеджей открывается замечательный вид на водоем. Из инвентаря – лодки, катера, катамараны, спортинвентарь. Предлагается опять же рыбалка. Прочая инфраструктура: детская площадка, баня, паркинг. Стоимость – 950-1400 рублей в день.
Источники:
http://fb.ru/article/420975/kovjskoe-ozero-osobennosti-vodoema-otdyih
http://forum.rybachim-vmeste.ru/index.php?showtopic=16388&st=20
http://ribxoz.ru/report/otchet-o-rybalke-kovzhskoe-ozero-17-iyulya-2017-23/
http://gdekluet.ru/fishing/otpusk-2017-iyun/
http://fion.ru/manohin355/54765/
http://zdavnews.ru/kovjskoe-ozero-osobennosti-vodoema-otdyh-zdavnews-ru/