1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на куршском заливе

Рыбалка на куршском заливе

Самыми популярными направлениями рыбалок на хищную рыбу в Калининградской области являются: ловля судака и окуня в Куршском и Калининградском заливах, а также судака и трески в Балтийском море. Для удобства расскажем вам что и как происходит на водоемах в течение календарного года.

Сразу нужно отметить, что треска у нас ловится круглый год без перерыва, отличаются лишь размеры улова и самой рыбы. Самый лучший сезон по треске это осень-зима-весна, море зимой не замерзает. Летом просто нужно ловить подальше, но десятка три в улове будет гарантировано. Были случаи, когда летом уловы были рекордными. Далее по тексту мы на треске останавливаться не будем.

Январь, Февраль

Как правило, в январе и феврале водоемы скованы льдом. В это время можно ловить судака и окуня на Калининградском заливе, окуня на Куршском заливе. О зимней рыбалке мы говорили в этом разделе. Но не исключено, что в эти месяцы или часть их льда нет и можно рыбачить на спиннинг в Калининградском заливе и реках области. Ловится щука, судак, окунь. В это время рыбалки не отличаются большими уловами, но тем не менее удовлетворить рыбацкий инстинкт можно, поймав пару-тройку неплохих рыбин и несколько окушков.

Бывает, что в марте все еще стоит лед, но это редкость. Начинается преднерестовый период у рыбы. Вода постепенно теплеет, рыба активизируется, пытаясь набрать еще немного сил и жира перед воспроизводством себе подобных. В это время уловы окуня и судака в Калининградском заливе достигают нескольких десятков особей. На воду устремляются целые флотилии рыболовных лодок. Бывает, что на перспективных местах не протолкнуться.

С 1 марта по 10 апреля, в связи с нерестом, в области действует запрет на ловлю щуки.

Апрель

В Калининградском заливе еще до середины апреля рыба проявляет активность и к третьей декаде клев стихает, рыба уходит в нерест. Но в Куршском заливе рыба словно просыпается, оставаясь до этого пассивной, собирается на нерестилища и пытается накопить жирок перед нерестом. Рыбалки в период конец апреля — середина мая на Куршском заливе весьма уловисты. Клюет стайный окунь и судак, причем, в отличии от Калининградского залива, его искать не надо, места концентрации известны. С 20 апреля по 20 июня в Калининградской области наступает период запрета рыбной ловли. Однако с лодок в заливах можно ловить, есть определенные ограничения, но можно.

Как сказано выше, в начале мая на Куршском заливе рыбалка очень интересна. В первой декаде активничает окунь, а к началу второй декады, когда окунь перестает клевать, на каменистые банки приходит судак. Примерно к началу третьей декады оживает Калининградский залив, в центре залива начинают клевать первые гонцы после нереста. К концу мая клев усиливается.

Весь июнь рыба собирается в заливе в районе пролива в море. Стаи окуня и судака просто огромны. Уловы приятные, как и размер рыбы.

Значительная часть судакового поголовья устремляется в море, где вода богата кислородом и хорошая кормовая база. Там с июля по октябрь судак жирует, набирая вес. Наступает пора чуть ли не самой популярной рыбалки у калининградских рыбаков. Редкую лодку можно встретить в заливах, все в море! Хотя клев в заливах не прекращается, по прежнему много окуня и судак, как показывает практика, не весь любит морские просторы.

Август

Ситуация, описанная в предыдущем абзаце, продолжается до середины августа. В море и дальше продолжается прекрасная рыбалка, но первые гонцы уже начинают возвращаться в залив. В районе Балтийска на известных местах можно половить рыбу не хуже, чем в море. Такая альтернатива неплоха на случай плохой погоды ведь в заливе всегда есть, где спрятаться.

Сентябрь, Октябрь

В эти месяцы наступает пора самого «сезона» на судака. Со стороны моря он концентрируется на входе в залив, а со стороны залива у входа из моря. Флотилии лодок в этом районе достигают нескольких сотен лодок в хорошую погоду. Уловы многочисленные, трофеи приятные.

Ноябрь

В море клев судака прекращается. В Калининградском заливе рыба расходится на зимовальные места, которые хорошо известны рыболовам. В это время уловы окуня хорошие, да и судак продолжает баловать своим присутствием, хоть и меняется характер клева на более пассивный. Но уменьшение приманок и плавность проводок делают свое дело.

Декабрь

Температура воды понижается, а вместе с ней и метаболизм рыбы. Уловы не такие, как месяцем раньше, но всегда можно поймать несколько рыб на покушать и удовлетворить свои инстинкты.

Единственное, что может воспрепятствовать рыбалке в заливах и море, это погода. Но отчаиваться не стоит, ведь у нас есть реки: Преголя, Дейма, Матросовка, Лава и даже Правдинское водохранилище, где, в случае необходимости, всегда можно укрыться от ненастья и прекрасно половить рыбу.

Рыбалка на Куршской косе

Добрый день, пикабушники! Есть ли тут калининградцы, которые смогут мне помочь? Вопрос состоит в следующем: в конце апреля будем с молодым человеком два дня на Куршской косе, в поселке Рыбачий. Очень хотелось бы попасть на рыбалку в Куршском заливе или даже в Балтийском море. Расскажите, как обстоят дела с этим? В Сочи было легко попасть на морскую рыбалку, просто придя на набережную. Может, кто-то подскажет, есть ли на косе, в Зеленоградске или в Калининграде компании, которые это организовывают? Интересует выезд на катере на большую воду.
А те, кто был на Куршской косе, расскажите, можно ли там просто рыбачить с берега и везде ли (это ж заповедник все-таки)? Какие снасти стоит брать, на какой улов можно рассчитывать. Очень надеюсь на помощь знающих, поверхностный поиск в гуглояндексе особо ничего не дал. Комменты для минусов прилагаю

Читать еще:  Тушеная рыба с морковью и луком в мультиварке

А почему? Перенесли поездку, но забронировали именно там. По букингу — номера симпатичные, скошенная крыша, басик. или все не так?

В Рыбачем в принципе нет » нормальных » отелей , в каждом есть свои проблемы и общие — комары звонцы «зеленухи» ,вода из крана ( омолаживает, но пить ни в коем случае) отдаленность от моря , недоброжелательный сервис ( исключение Рыбный двор ) .
Так вот в Альтирмо ( он большой ) все эти моменты складываются .
Про » басик к морю» он будет вечно в ремонте или » только что уехал »
Вообще пользоваться транспортом » Альтримо не советую» , даже велисипедами .
У Альтримо есть один плюс — территория , он же минус — банкеты и свадьбы ,»веселье» и отсутствие внимания персонала гарантировано
Если едете не надолго берите в аренду машину сразу в Калининграде по Авито .не в сезон цены от 400 р день .
И катайтесь по области . Заезжая в Рабочий просто прокатитесь по отелям ,их не много . Самый свежий «в камышах». Остенмайер посмотрите ,он своеобразный » спартанский » но для галочки » переночевать в доме пастора » прикольно.
Альтримо — бывшая » спорт» база юных летчиков Люфтваффе ,планеристов.

В итоге : рекомендую жить в Остенмайер или в камышах , есть у Макса » Рыбный двор» кофе или горячие коктейли пить в Альтримо на улице ( плед просите).
А вообще на косу лучше ехать в сентябре — октябре и даже не в комарах дело . Море за лето прогревается и комфортная температура целый день , сидеть ночью на берегу море и втыкать в вышкуГазпрома — бесценно )

Калининградский судак Куршского залива

Такое название ввели ихтиологи Балтийской производственной акклиматизационной станции. Вот уже свыше полутора десятка лет они весной осуществляют искусственный нерест выловленного в заливе судака и самолетами отправляют оплодотворенную икру для разведения этой ценной рыбы во многих водоемах страны.

Какими-то биологическими особенностями судак Куршского залива от судака из других водоемов, допустим — Калининградского залива, не отличается. Внимание ихтиологов привлекла его отменная жизнеспособность. Всюду, куда его вселили, он хорошо прижился, прекрасно развивается, дает высокие промысловые уловы.

Но это присказка. А чем интересен судак Куршского залива для рыболовов-любителей? Отвечу сразу: своим небывало активным клевом. Если бы я не видел это сам, не поверил бы: колхозный рыбак Н. Я. Ковалев за один выход в залив из четырех лунок поймал на блесну свыше ста судаков. Так что при эдаком клеве и удочка — орудие промысла.

Калининградский судак начисто опроверг устоявшиеся представления о повадках, времени клева, даже способах ловли хищников.

Все это, однако, требует пояснений.

Было время, когда на Куршском заливе судак на блесну попадался случайно, при ловле окуня. Но с прошлой весны он встречается в любительских уловах все чаще и чаще.

Закинешь донку, наживленную выползками на леща, а вытаскиваешь судака. Забросишь спиннингом блесну, надеясь соблазнить щуку,- попадается судак. Насадишь на крючок поплавочной удочки малька, кусочек плотвы, снетка или корюшки — верная поклевка судака. Причем клюет он весь день, а не в утренние и вечерние часы, как это обычно свойственно судаку.

Что же произошло? Почему судак стал таким прожорливым и всеядным?

Ихтиологи объясняют это резким увеличением численности судака в водоеме. Скачок произошел в 1982 году, когда сложились исключительно благоприятные условия для нереста судака и выживания молоди. Обычно его нерест приходится на ненастное время, когда в заливе штормит. Волны, накатывающиеся на прибрежные песчано-галечные отмели, заносят илом и уничтожают икру отнерестившейся рыбы, а нередко и судаков-самцов, охраняющих ее. Но в 1982 году весна была на редкость спокойная, тихая, теплая. А в результате — необычайно высокий ‘урожай’ судаков.

Казалось бы, этому надо только радоваться. Но для нормального развития возросшего поголовья судака требовалось пропорциональное увеличение количества рыб, которыми он кормится,- ерша, снетка, корюшки. Этого, однако, не произошло. Во-первых, потому, что ерша активно отлавливают колхозные рыбаки как малоценную рыбу; во-вторых, уменьшился заход корюшки в залив. Кроме того, размеры промысловых уловов судака до последнего времени не корректировались, оставаясь на прежнем уровне.

Создавшаяся в заливе ситуация еще раз убедительно подтверждает, что повадки рыб меняются в зависимости от условий обитания. Чтобы насытиться, судак в поисках корма хватает все, что попадает в поле его зрения. Вот причина небывало активного клева.

Однако это вовсе не означает, что в каждой лунке вас ждут судаки. Их надо искать. Бывает, что за весь день поймаешь только одного хищника, а при резкой смене погоды — и ни одного. Но это — крайние случаи. Обычно же разрешенную любителю — члену общества охотников и рыболовов — норму в три судака берут и за полчаса или час. Нелегко в разгар клева остановиться, но приходится: правила надо соблюдать!

Самая лучшая насадка — кусочки свежей корюшки или снетка, но хватает судак и кусочки плотвы, ерша, уклейки, мойвы, окуня.

Форма блесны особого значения не имеет. Н. Я. Ковалев, о котором я упоминал вначале, для блесны использовал ручку чайной ложечки из нержавеющей стали, припаяв к ней крючок № 20 и просверлив отверстие для лески в хвостовой части. На цевье крючка у самой блесны он намотал красную шерстяную нитку. Техника ловли простая: легкое плавное пошевеливание блесны. По открытой воде хорошо судак берет на удлиненные колеблющиеся блесны.

Kurshale

В Куршале прекрасные условия для отдыха и рыбалки – как летней, так и зимней. Летом в заливе ловится лещ, сазан, щука, карась, густера, плотва. Зимой рыбаки приезжают на лов окуня, который стоит на глубинах напротив базы отдыха. Рыбалку мы не организовываем, но нашим гостям доступен заказ на морскую рыбалку и самостоятельная ловля рыбы в Куршском заливе. Это можно сделать с небольшим заходом в воду, либо с лодки. Спуск резиновых лодок возможен прямо на территории Куршале

Читать еще:  Маринад для рыбы в духовке

Фото: начало мая, нерест сазана

Куршский залив удивительно богат рыбой, разнообразие видов привлекает множество любителей постоять с удочкой на мелководье или половить с лодки. В мае идет активный нерест, и ловля в заливе приостанавливается. По весне вместе с посетителями Куршале мы наблюдали нерест сазана на заливе в Лагуне Лебедей. В период нереста рыбы лов смещается к морю – здесь тоже есть, что зацепить на крючок. Излюбленные морские деликатесы калининградцев – камбала, калкан и треска.

САРГАН

А вот нашей гостье посчастливилось на морском побережье выловить на спининг изящного, довольно крупного саргана. Его длинное узкое тело блестит на солнце как начищенный клинок сабли.

Сарган, его еще называют морской щукой, подходит к берегу моря стаей, гуляет, гоняясь за самками, поверху ходит так, что видны его плавники, и часто выпрыгивает из воды полностью. Его хорошо видно, и по числу всплесков можно оценить величину косяка саргана.

А еще у саргана зеленовато-синие кости. Можно встретить предположения, что это признак высокого содержания фосфора, необходимого для мозга. На самом деле этот феномен не редкость для морских рыб, и все дело в ферментах. На вкус рыбы они не оказывают никакого воздействия, может только положительное. Сарган очень вкусен и мясист. Готовить его можно по-разному: обжарить, потушить с овощами, запечь. Или вот рецепт вкуснейшего блюда — шкара из саргана.

Костровая кухня: что можно приготовить на мангале и костре.

Шкара блюдо, которое приготовить не так-то и просто. По сути это два слоя тушеного лука, между которыми скрыта плотно уложенная рыба.

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10-12 шт.(по количеству рыбы);
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 -5 шт.;
  • специи: петрушка, соль и перец.

  1. Потрошим рыбу, сворачиваем плотными кольцами, фиксируем, используя зубочистки.
  2. С лимона снимаем цедру, нарезаем мякоть маленькими кусочками и фаршируем лимоном оливки.
  3. На другой сковороде растапливаем приличный кусок сливочного масла и, добавив лавровый лист, прогреваем 1-2 мин.
  4. Для закрепления формы, рыбу обжариваем на другой сковороде на растительном (оливковом) масле. Укладываем брюшками вниз — спинками вверх, максимально плотно прижимая друг к другу. Прожариваем с каждой стороны по 10-12 секунд. Теперь зубочистки можно убрать, форма саргана уже не измениться.
  5. Лук нарезаем кольцами. Половину выкладываем на сковороду плотным слоем, сверху кладем саргана.
  6. Каждое колечко из саргана заполняем фаршированными лимоном оливками. Добавляем специи и солим по вкусу, кладем кусочек сливочного масла. Сверху посыпаем луком, вливаем немного воды, но чтобы рыба была ею покрыта.
  7. Тушим под закрытой крышкой на малом огне 20 мин.

Шкара получается очень ароматной и вкусной. Вкус не сравним ни с чем, и оторваться невозможно до полного опустошения сковороды.

Рыбалка на куршском заливе

Куршский залив — мелководная и пресноводная лагуна Балтийского моря, отделенная от него Куршской косой. Южная часть залива омывает территорию Калининградской области России, северная — Литовской Республики. Вблизи Клайпеды он соединяется с морем узким проливом.

На протяжении многих тысячелетий, в результате взаимодействия ветров, морских течений, речных стоков, талых вод, а также при участии перелетных птиц, заносящих семена растений, формировалась Куршская коса — песчаный полуостров, отделивший часть прибрежных балтийских вод. Как и коса, залив получил свое название от древнего племени куршей, некогда населявших эти места.

С запада на восток Куршский залив достигает 45 км, с юга на север — более 90 км, площадь — чуть больше 1600 квадратных километров, из которых 1200 кв. км. принадлежит России, остальное — Литве. Его берега, за исключением Куршской косы, в основном низкие и заболоченные, а большая часть примыкающего к заливу Славского городского округа представляет собой польдерные земли, расположенные ниже уровня воды и отгороженные дамбами. В залив впадает множество ручьев и рек, крупнейшая из которых — Неман (по нему проходит российско-литовская граница). На российской территории это Тростянка, Дейма, Немонин, Разлив, на литовской — рукава Немана и реки в его дельте (Скирвите, Атмата, Пакальне, Найкупе, Скатуле, Витине). По этой причине уровень воды в заливе на несколько сантиметров выше уровня воды в Балтийском море, а ее соленость гораздо ниже. Средняя глубина залива — около 3,7 метра, максимальная не превышает 6 метров. Летом температура воды в Куршском заливе достигает 27 градусов, в зимние морозы залив замерзает.

Охота и рыбная ловля с древних времен были одним из основных занятий местных жителей. В Куршском заливе водится более 50 видов рыб, из них основными промысловыми являются балтийский осетр, лосось, кумжа, камбала, корюшка, рыбец, угорь, налим, лещ, судак, окунь, щука, густера, линь, карась, плотва. В настоящее время рыбный промысел на Куршском заливе ведет рыболовецкий колхоз «Труженик моря», расположенный в поселке Рыбачий. Прибрежную зону, покрытую густыми зарослями тростника, рогоза и камыша, населяют многочисленные виды водоплавающих птиц — гуси, утки, лысухи, лебеди, бакланы, чайки и т. д. Обилие и разнообразие водных растений также имеет важное значение для сохранения численности рыбы, которая питается зоопланктоном и донными организмами и откладывает здесь икру во время нереста.

Экосистема Куршского залива сложна, динамична и очень уязвима. В последние годы, особенно в жаркую летнюю погоду, из-за быстрого размножения фитопланктона часто происходит т. н. «цветение залива», когда вода приобретает ярко-зеленый цвет и характерный неприятный запах. Цветение приводит к замору рыбы и представляет опасность для здоровья людей. Его причина — неочищенные промышленные и бытовые стоки в залив или впадающие в него реки. В качестве одного из способов решения проблемы ученые предлагают зарыбление залива растительноядными видами рыб, в частности, белым амуром и толстолобиком.

Читать еще:  Хариус на червя

Куршский залив является важной составной частью природных богатств Калининградской области, играет большую роль в ее хозяйственном комплексе и служит популярным объектом познавательного и водного туризма, отдыха и рыбалки.


Куршский залив на карте Калининградской области:

Куршский залив: непростые перспективы

История повлияла на популяцию рыб

По окончании Первой мировой войны началась интенсивная эксплуатация рыбных ресурсов Куршского залива, так как проигравшая войну Германия столкнулась с нехваткой продовольствия. В результате тогдашние специалисты отказались от ранее практиковавшейся хорошей системы рыборазведения. Был разрешен интенсивный лов рыбы неводами, закидываемыми с берега сетями и другими средствами.

Такой интенсивный нерегулируемый лов рыбы продолжался в течение двух десятилетий. Ресурсы ценных пород рыб быстро иссякли, а богатую кормовую базу Куршского залива быстренько освоили рыбы малоценных пород с коротким жизненным циклом. По официальным статистическим данным, выловленные в Куршском заливе в 1927-1938 гг. рыбы ценных пород, такие как лосось, сиг, лещ, судак, рыбец, налим, щука, угорь составляли всего 10,2 % улова. Преобладали корюшка, плотва, ерш, окунь и другие малоценные породы рыб. Специалисты в области рыбоводства расценивали Куршский залив как корюшко-ершовый бассейн с довольно туманными перспективами.

Произошедшие впоследствии исторические события: Вторая мировая война и мобилизация литовских рыбаков на военную службу, сыграли огромную роль в развитии фауны Куршского залива. Таким образом восстановление популяции ценных пород рыб в Куршском заливе произошло благодаря самой природе.

Ненасытная жадность

Благодаря слухам о больших рыбных запасах Куршского залива в период с 1951-го по 1957 гг. вокруг интенсивно стали создаваться рыбацкие артели и рыболовецкие колхозы. В литовской части залива было создано семь рыбацких артелей, в Калининградской части – девять рыболовецких колхозов. Изголодавшийся советский народ хлынул в Куршский залив на лодках с дизельными моторами, на трофейных катерах. Появились неводы-волокуши длиною до километра, капроновые сети с ячейками разной величины, новые эффективные ловушки на угря.

Такое активное вторжение в Куршский залив началось, когда в опустевших приморских деревнях стали селиться рыбаки из богатой озерами Дзукии, Вильнюсского края. В район Куршского залива стали стремиться также рыбаки из Псковской области и даже с берегов Черного моря. Социалистические соревнования, отсутствие правил по охране рыбы во время нереста, недостатки контроля за оприходованием выловленной рыбы, ошибки регулирования вылова вскоре снова превратили Куршский залив в бассейн малоценной рыбы. Пик лова был достигнут в 1954 году. Затем количество вылавливаемой рыбы с каждым годом уменьшалось на тысячи тонн.

Что делать – этот вопрос решался в 1957 году в Калининграде. Ученые – специалисты рыбного хозяйства, рыбаки, представители партийных властей долго спорили, но было решено радикально поменять направление рыболовства.

С 1958 года были установлены лимиты лова ценных рыб – леща, судака, рыбца, сига, период запрета лова с 20 апреля до 1 сентября, запрещены траловые сети, стали регулировать величину ячейки сетей, усилен инспекционный контроль за ловом рыбы.

Реорганизованный на научной основе в 1950-1990 гг. лов рыбы рыбаками Куршского залива и дельты Нямунаса стал разумным и экономически выгодным.

Хищничество нашего времени

Возрождение независимости Литвы стало еще одним испытанием для Куршского залива. Сформировавшаяся в последние годы советской власти система рационального рыболовства рухнула. В результате поспешной приватизации рыбного промысла вместо четырех государственных комплексных рыболовецких хозяйств с неплохой внутренней инфраструктурой было создано несколько акционерных обществ и около 90 индивидуальных рыболовецких предприятий.

Снова началась стихийная, плохо контролируемая эксплуатация рыбных ресурсов в Куршском заливе. В результате в Куршском заливе начали иссякать ресурсы мигрирующих рыб – сига, рыбца, корюшки. До сих пор в Куршском заливе никогда не было столь малых ресурсов угря. И сейчас в мелководной литовской части Куршского залива существующей огромной армии рыбаков выжить невозможно.

В нынешние времена в Куршском заливе больше всех пострадали рыбаки Древерны и Русне. Они и в прежнее время не выжили бы на то, что ловили в литовских водах. Однако тогда границы были открыты, и литовские рыбаки около 50 % улова привозили из более глубокой части залива в Калининградской области.

Необходимо слушать ученых-ихтиологов

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что на уловы в бассейне Куршского залива влияют не углубление портов, экологические изменения, а политика властей, которые игнорируют рекомендации ученых-ихтиологов.

С распространенным нынче утверждением, что виновник всех бед рыбаков углубляемый Клайпедский порт, который якобы пропускает в Куршский залив большое количество воды с планктоном, обитающим в красном иле, и это будто бы вынуждает пресноводных рыб перебираться в более глубокую и широкую часть залива в Калининградской области, можно не согласиться. Хорошим примером тому, что такие положения высосаны из пальца, может служить Айстмарес, или так называемый Калининградский залив. Сезонные прорывы морской воды по глубокой балтийской протоке поступают до части этого залива в польской части. Однако рыба из района Айстмарес отличается более высокими показателями качества.

Ученые и специалисты по рыбоводству придерживаются единого мнения, что прорыв соленой воды способствует большему разнообразию кормовой базы рыб. Это особенно актуально для лещей, судака, угря, одних из самых популярных пород рыб.

Подготовлено по материалам «Jura».

Источники:

http://qpfishing.ru/index.php/lovlya-ryby
http://pikabu.ru/story/ryibalka_na_kurshskoy_kose_5674176
http://www.fishingspb.ru/polza/563/
http://kurshale.com/uslugi-kemping-parka-kurshale-na-kurshskoy-kose/rybalka-v-kurshale
http://day-off39.ru/otdykh-v-kaliningrade-i-oblasti/oblast/6516-kurshskij-zaliv
http://www.kurier.lt/kurshskij-zaliv-neprostye-perspektiv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector