Рыбалка на реке ворона
Рыбалка на реке ворона
рыбалка на реке Ворона
Информация
Другое
Действия
434 записи Показать записи сообщества
В данной статье я хочу поделиться собственным рецептом ухи, которую можно приготовить в любом походе.
Воду лучше всего брать из водоема. Так уха будет иметь свой неповторимый вкус. Однако, если водоем немного загрязнен или есть такие признаки, лучше этого не делать.
Не варите уху из карася. Уха будет горькой, обладать неприятным запахом и вкусом. Если водоем карасевый, то вымочите рыбу в соли хотя бы минут 30, а еще лучше в воде с уксусом. Также не варите уху из сома и линя.
Уха варится только с открытой крышкой! После приготовления котелок надо снять и только тогда на несколько минут накрыть крышкой.
1) Берется рыба, чистится от чешуи, потрошится, удаляются жабры и глаза.
2) Головы и хвосты кидаем в кипящую воду котла и кипятим минут 15-25 (на медленном кипении)
3) Пока кипятятся головы делаем рыбное филе, которое потом будем варить и есть
4) Готовим картофель, морковку и лук. Многие варят картошку и лук целиком, я же предпочитаю лук разрезать надвое, он так отдает запах и вкус. Картошку тоже мелкими кусочками, мне так вкуснее:)
5) Убираем из котелка рыбьи головы и хвосты и кидаем морковку с картошкой (картошку можно кинуть чуть раньше, т.к. она дольше варится немного). Когда картошка готова почти наполовину, закидываем лук и рыбные кусочки, которые непосредственно будем есть.
6) Минут через 10 добавляем зелень, соль, лавровый лист. Также берем головешку угля (желательно березового) и, предварительно отряхнув от пепла, на минуту кидаем в уху. Он вытянет все сторонние запахи.
7) За несколько минут до конца добавляем немного водки. При добавлении происходит ее выпаривание и температура ухи возрастает. Это помогает мясу рыбы быть более мягким.
После этого уха готова и ее можно смело употреблять в пищу. Главное варите на медленном кипении, во многом в этом определяется успех ухи.
Вялим щуку и судака по старинному рецепту.
В данной статье мы расскажем о том, как засолить щуку или судака по рецепту, которым пользовались еще наши предки. Тот факт, что таким рецептом пользуются уже многие десятки лет, Показать полностью… говорит о том, что он действительно один из самых лучших.
Единственное отличие, что раньше меры веса были совсем другие: мерили не килограммами, а пудами. Чтобы вам было намного понятнее и легче воплотить рецепт в жизнь, мы осовременили рецепт.
Теперь у вас не будет никаких проблем использовать его для готовки.
Что нам понадобится?
· Рыба;
· Один стакан соли;
· Перец горошком и обычный молотый;
· Приправы.
Возьмите рыбу, которую вы выбрали. Напоминанием что такой рецепт больше всего подходит для щуки или судака. Далее очистите от плавников и внутренностей.
Возьмите большую кастрюлю или другую емкость и высыпьте на дно соль. Раньше использовали для этого ящики или бочки из дерева. В настоящее мало у кого в арсенале есть такие бочки, поэтому просто используйте пластиковые или эмалированные кастрюли.
Рыбу следует хорошо натереть солью не только снаружи, но и внутри. Далее хорошо уложите в кастрюле и посыпьте выбранными специями и приправами.
Главное не переборщить. Практически вся хитрость в том, сколько использовать специй. Примерно на пять килограмм рыбы нужно взять тридцать грамм хмеля и столько же других приправ.
Добычу мы засолили и хорошо утрамбовали в кастрюле. Отправьте ее в погреб или другое прохладное место примерно на семь дней.
Потом нужно сделать, как и в других рецептах: хорошо промыть водой. Хорошо, что сейчас практически у всех есть доступ к проточной воде, раньше людям приходилось промывать рыбу просто в воде и вешать где-то в тени.
Точного времени на сушку нет. Каждый сушит только, сколько считает нужным. Кто-то любит сильно сушенную рыбу и поэтому оставляет висеть достаточно долго. Если любите мягкую рыбку, то достаточно посушить три-пять дней.
Такую рыбку лучше положить в картонные коробки для хранения. Также можно по старинке завернуть в газету.
О значении и важности качественного рыболовного узла знает каждый, кому приходилось держать в руках удочку. Существует немалое количество основных узлов, но каждый рыболов вносит свои коррективы, Показать полностью… изменения и дополнения на основе своего понимания прочности снасти. Узлы, рекомендованные для монолески, будут актуальными и в плетёной леске, однако существуют и те, которые отличаются повышенной прочностью и надёжностью, именно о них речь и пойдёт дальше.
Для того чтобы выбрать подходящий рыболовный узел, необходимо уяснить отличия между узлами для обычной и плетёной лески. Производители плетёных шнуров используют для их производства различные материалы, что, несомненно, получает отражение и в способе завязки. Зная особенности своей продукции, способ спайки, состав внешнего покрытия и способ плетения волокон каждый производитель советует тот или иной метод завязывания. Внимательно осмотрите бобину, она может содержать подобное описание (чаще в картинках) вариантов привязки.
Для разных целей вяжутся разные узлы: для связывания лесок, для привязывания рыболовных крючков, для привязывания поводков. Причем для крючков разного размера они могут меняться в зависимости от размера крючка и материала лески. Для нахлыста используются свои узлы, но там используется монолеска.
Для того чтобы выбрать оптимальный вариант следует определить, какое действие на леску имеет тот или иной элемент узла. Кроме выбранного узла существует ряд факторов, от которых напрямую зависит разрывная прочность плетёнки, к таковым относится форма сечения, толщина плетёнки и смачивание перед затягиванием.
Стоит учесть тот факт, что сухое затягивание узла приводит к существенному нагреванию плетёнки. Несмотря на кратковременность процесса, он оказывает значительное влияние на внутреннюю и внешнюю структуру шнура. Чем сложнее узел, тем существеннее повреждение. Узлы, состоящие из массы петель, могут деформировать до 15 сантиметров лески.
Форма сечения так же играет не последнюю роль. Плетёнка, имеющая круглую форму, скручивается значительно меньше в сравнении с плоской леской. Такое скручивание влечёт за собой появление напряжения и уменьшение прочности.
В нахлысте при использовании маленьких мушек требуется не только прочность, но и компактность узла, поэтому ряд узлов там не применимы.
Последним фактором, определяющим прочность, является толщина плетёнки, которая зависит от количества волокон. Чем больше диаметр, тем менее критичным будет затягивание узлов.
Небольшие правила вязания узла, чтобы он имел достаточный уровень прочности и не деформировал леску.
Обязательно смачивайте леску перед затягиванием.
Выбирайте простой способ вязки, оказывающий минимальное воздействие на леску.
Выбирая диаметры и форму плетёной лески, учитывайте условия рыбалки.
Река Ворона, Тамбовская область – отменный отдых и рыбалка
Есть в равнинах Тамбовской области река Ворона. Площадь водного бассейна составляет 13,2 тыс. кв. км, но только 7 тыс. находятся в Тамбовской области. Длина – 454 км. Река является правым притоком Хопра, протекает в Воронежской области, а свое начало берет в Пензенской, на Керенско-Чембарской возвышенности. Ворона относится к водоёмам средней величины.
Общая характеристика
На берегах реки Ворона в Тамбовской области расположены следующие населенные пункты:
Берега с левой стороны высокие, а с правой – низкие. В долинах около реки много лесов, озёр, песчаных пляжей и реликтовых дубрав, к самому берегу ни один населенный пункт близко не подходит.
Глубина небольшая, как правило, от 2 до 4 метров, в местах перекатов может не превышать и 20 см. “Питается” водоем, в основном, за счёт снега.
Немного истории
Ещё в XIII веке река являлась пограничной зоной между Рязанским княжеством и Золотой Ордой. Существует две версии возникновения названия. Согласно первой, все из-за чёрного цвета воды, а само слово имеет протоиндоевропейские корни – gwer, то есть чёрный. По второй версии, корни слова финно-угорские. Слово «вор» или «вур» означало лес, то есть речка лесная.
В советский период на реке было сооружено 3 ГЭС:
- Солдатчинская.
- Пересыпкинская.
- Прудковская.
Ни одна из них уже не работает, но сохранившиеся плотины улучшают травостой лугов за счёт поднятых русел.
Сегодня река Ворона Тамбовской области – это излюбленное место рыбаков и “водных” туристов. Пойма водоема отличается обильными лесными массивами. На десятки километров вдоль реки раскинулись дубравы, тополиные рощи. Притоки реки закладываются в рыхлых породах песков альба, неогена и сеномана.
Отдых на байдарках
Река Ворона Тамбовской области привлекает туристов, которые любят активный отдых – сплавы на байдарках или плотах. Самый популярный маршрут начинается в посёлке Поим. В этом месте есть мост, по которому проходит трасса Липецк-Пенза, и стартовая площадка. Первое препятствие – Корсаевская плотина, но до нее плыть около 2 часов. За это время можно вдоволь полюбоваться берегами речки. Следующее препятствие – Пересыпкинская плотина.
Животный мир водоема и рыбалка
На сегодняшний день установлено 29 видов рыб в реке Ворона Тамбовской области. Рыбалка здесь просто отменная. Среди этого многообразия встречаются и редкие виды, даже охраняемые. Но проще всего поймать:
В реке также встречаются: стерлядь, густера, судак или линь. Периодически в водоеме появляется подуст волжский, сюда он приходит на нерест. Это рыба средних размеров, длина тела составляет до 35 сантиметров, а весит рыба до 400 грамм.
На реке нет платных мест для рыбалки, но нужно всегда помнить, что с середины октября до конца апреля на зимовальных ямах Тамбовской области запрещена ловля рыбы любым способом. В остальное время года действует другой запрет – на вылов рыбы, которая не достигла размеров взрослой особи. Также следует помнить, что в Красную книгу Тамбовской области занесено 14 видов уникальных рыб. Если они попадутся на удочку, то их следует обязательно отпустить, а это:
- носарь;
- чехонь;
- стерлядь;
- рыбец;
- волжский подуст;
- быстрянка;
- шемая.
За нарушение данного запрета к провинившемуся рыбаку будут применяться меры административного воздействия.
Заповедные территории
В среднем течении реки расположен природный заповедник «Воронинский». Его организовали только в 1994 году для защиты и мониторинга лесостепного комплекса, животного мира. Общая занимаемая и охраняемая территория – 10 320 га. Заповедник находится в двух районах – Кирсановском и Инжавинском.
В этих местах особенно красива река Ворона Тамбовской области. Фото путешественников впечатляют. Лесами покрыто порядка 77,2% всей площади. Здесь преимущественно преобладают дубравы и осинники. Около 14% заняты черноольшаниками.
В заповеднике на сегодняшний день найдено 600 видов растений, среди которых встречаются и «краснокнижные», например, ковыль перистый, рябчик русский, ятрышник шлемовидный и другие.
На территории множество представителей фауны, которые занесены в Красную Книгу. Это украинская минога, мнемозина, дозорщик-император, гадюка Никольского, орлан-белохвост, русская выхухоль.
На берегах реки Ворона с давних времен существуют заказники. Цель создания заказника – сохранение и воспроизводство пушного зверька – выхухоли, которая занесена в Красную книгу России.
Отдых на берегу реки
Для тех людей, которые не очень любят ночевать в палатках, к услугам отдых на реке Ворона Тамбовской области на туристических базах. В селе Пущино есть база «Тридевятое царство» прямо на берегу водоема. На лоне природы созданы максимально комфортабельные условия для приятного времяпровождения. Сюда можно приехать на выходные и поселиться в летнем бунгало. На территории есть спортивная площадка, беседки, туристическое оборудование, которое можно взять в аренду для:
- катания на байдарках;
- сплава на плоту;
- рыбалки.
Отдыхающих здесь ждут посиделки у настоящего костра и ночная дискотека на берегу реки.
Источники:
http://vk.com/club124511447
http://fb.ru/article/362185/reka-vorona-tambovskaya-oblast—otmennyiy-otdyih-i-ryibalka