1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбная чорба рецепт

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Чо́рба (рум. ciorbă) — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Общее название происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи. Существует множество рецептов Чорбы в странах Средиземноморья. В качестве основы используются мясо, субпродукты, рыба. Обязательный ингредиент — мучная заправка.

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Закуска к водке

Кухня

Сербская кухня

Автор

Сербский народ

Источник

Программа Сержа Марковича «Рыбный день»

Оригинальный сербский рыбный суп — густой, красивый, духовитый. Имеет очень насыщенный вкус. Не скажу, что готовится легко и быстро, но поверте, он стоит затраченного времени.

Ингредиенты

Филе белой рыбы (у меня — пангасиус) — 400 г

Корень петрушки — 1 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт.

Помидоры — 3-6 шт. (зависит от размера)

Чеснок — 4 зуб. или по вкусу

Томат-паста — 1 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1/3 пучка

Перец — по вкусу

Оливковое масло — по потребности.

Лимон — 1/2 шт. (по желанию)

Как приготовить

Лук нарезать квадратиками.

Перец нарезать мелкими квадратиками.

Стебель сельдерея нарезать поперек.

Кстати:

Морковь нарезать мелким кубиком или четвертушками (зависит от размера моркови).

Также нарезать корень петрушки.

Кстати:

В толстостенный казан налить оливкового масла.

Выложить лук и болгарский перец. Жарить до прозрачности.

Добавить морковь, корень петрушки, сельдерей. Сбрызнуть овощи лимонным соком. Жарить до мягкости.

Подготовить рыбный бульон. Если есть замороженный — разморозить. Если бульон не заготовлен — сварить его параллельно с подготовкой зажарки (см. как)

Кстати:

Тут прямо просится добавить острый перчик, но это — на ваше усмотрение.

Залить зажарку рыбным бульоном.

Картофель нарезать кубиком или четвертушками.

Выложить картофель в кастрюлю. Варить до полуготовности.

В это время помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками.

Выложить помидоры в кастрюлю.

Добавить томат, перемешать.

Рыбное филе нарезать небольшими кусками.

Кстати:

Через 10 минут добавить рыбу в кастрюлю.

В небольшую сковороду налить немного оливкового масла так, чтобы дно было покрыто.

Добавить 1-2 ст.л. муки.

Тщательно размешать, чтобы не было комков. Потомить 3 минуты до легкой желтизны.

Выложить муку в кастрюлю. Тщательно размешать. Варить до готовности картофеля.

Выключить огонь, добавить рубленный чеснок.

Добавить зелень в кастрюлю. Снова накрыть крышкой, дать настояться минут 15.

Рибля чорба

Я тут совсем всё забросила — новый год решил быть щедрым на подарки, которые сначала надо заработать ))
Дальше немного занудного текста и объяснительная, где я была и что делала, поэтому можно смело листать до картинок ))
Совершенно плохая идея — отвечать на телефонный звонок от начальника 31 декабря, вряд ли он хочет поздравить с праздником, а уж соглашаться на сомнительную авантюру поработать в зимние каникулы за целый мешок денег еще большее безумство. Но я сказала «Да!» и с четвертого января пашу аки лошадка (кагбэ год лошади, да), сделала микро-перерыв на седьмое и снова в бой. Обнадеживает, конечно, мешок денег что начальник работает и пыхтит рядом, а спустя неделю мы еще и Зайца уговорили на секс втроем немного поработать в нашем милом обществе и победить страшшшшного зверя.
Мы сражаемся в совершенно неадекватной на первый взгляд ЗУПой трешкой (прим. Зарплата и управление персоналом, редакция 3.0), а Заяц постигает тайны трешки БП (прим. Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0).
Непривычно всё — внешний вид, структура, места расположения документов, работа отчетов, совершенно непонятно, как реализовать простые операции, привычные в прежней редакции — одного просто нет, другое лежит на самом виду, а мы не видим, третье спрятано и замаскировано так, что диву даешься. Всё усложняется тем, что заказчик — не просто небольшая фирмочка на 20, 50 или 100 человек. Это реальное огромное действующее производство с персоналом под тысячу единиц, с шахтами, взрывными работами, белазами, плавильными и обогатительными цехами, сложнейшим бухгалтерским и налоговым учетом, с просто нереальными видами начислений на оплату труда и многими-многими тонкостями, о которых можно узнать только по ходу работы, оперируя «живыми» цифрами и документами.
Чтобы укрупнить весь трагизм ситуации, спешу сообщить — во всю идет сдача годового отчета, поэтому любимые текущие клиенты с полным правом требуют к себе внимания и засыпают миллионом сложных и не очень проблем, задают смешные и не очень вопросы и приходиться сидеть рядом держать за руку и побеждать капризную ИФНС, ПФР или РосСтат, чтобы получить заветный электронный протокол «Отчетность принята положительно».

Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

  • я приготовила одну солянку в мультиварке (для друзей первого января на базе),
  • Заяц приготовил один плов (третьего января, т.к. всё было порезано и предполагалось скушать с друзьями еще второго января там же на базе),
  • пожарено несколько яичниц,
  • сделано совсем немного бутербродов,
  • выпито несколько десятков литров зеленого чая вприкуску с курагой и сушеными ананасами,
  • заказано три пиццы и 6 видов суши,
  • 2 раза были манты в пароварке,
  • придумано несколько вариаций однотипных салатиков из рукколы, яиц, пармезана и всего, что было рядом
  • буквально вчера — не примечательная свинина со стручковой фасолью,
  • сожрано ведро мороженого
  • уничтожено два вкуснейших пирога с брусникой и сметанным кремом (оба раза после 10 вечера)
  • + обеды на бизнес-ланчах
  • + совершенно невкусная еда в гостиничных кафе
  • + 1 доширак в самый отчаянный и безвыходный момент где-то в сибирских ебенях
  • выпито уже точно по литру вискаря на одно лицо (кагбэ год синей лошади, ага) + вино/пиво по мелочи

Мне ужасно стыдно, а еще мне дико хочется красивой вкусной еды (поэтому с переменным успехом зазываю народ в пафосное место на обед, где на огромных тарелках делают орнаменты из бальзамика и меняют приборы на каждую смену блюд.)
За январь я не приготовила ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Несколько раз перелистывала свою записную книжку рецептов и откладывала — то нужных продуктов нет в холодильнике, то время не позволяет, то так устала, так устала.
А еще вчера посмотрела наконец-то фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (спасибо, Оля, за чудесный пендель, это реально шикарный фильм!).
524 блюда по книге Джулии Чайлд за 365 дней — такое условие поставила перед собой Джули Пауэлл, да не просто приготовить, а описать в блоге! Титанический труд! Я совершенно не представляю как это возможно, либо я просто страшшшная лентяйка ))
Поэтому чтобы хоть как-то реабилитироваться расскажу о красивом и вкусном рыбном сербском супе — рибля чорба.
Сербы вообще не дураки покушать. Я с грустью вспоминаю сербский ресторанчик в нашем городе — с грустью, потому что он продержался очень недолго из-за достаточно высокого ценника, но боже мой какое там было вкуснейшее мясо! Какие там были стейки! А когда в зал выносили мясное плато (горячее мясное ассорти-гриль под 7 килограммов), то тушили свет, а потом тарелку поливали ромом и поджигали и по мясу танцевали огоньки пламени, а директор ресторана говорил «Пожааааалста!» смешно сокращая слово, но растягивая «а». В меню еще было моё любимое рыбное плато (на 5 кг рыбы-гриль и разных морепродуктов) — его не поджигали, но глаза разбегались от вариантов…
Так, что-то я увлеклась, я же про суп рассказывала ))
В живом журнале на мою заметку и восторженные отзывы в адрес волшебника о магрыбных кефтелях пришел сам автор — Николай Борисович, мы мило поболтали, я призналась, что недавно страсть как увлеклась треской и всевозможными блюдами из неё, на что отзывчивый НикБор тут же дал ссылочку на фотографии с мастер класса Сержа Марковича — о чудесном рыбном сербском супе — такой хоть в небольшой кастрюльке свари, хоть в 40-литровом казане — один черт вкусно получится!

Читать еще:  Леска для фидера

Я даже несколько не сомневалась и побежала за треской (благо эта рыбеха хоть и продается у нас уже без головы, так что взглянуть в её ясные или не очень глазки не получится, но вид у тушки приятный, кожа целая, бока не желтые, мясо не заветренное).

Как «обещал» Серж Маркович, блюдо будет готовиться по рецепту дунайских аласов (прим. Алас — человек, который профессионально занимается рыбалкой с помощью сетей), правда на родине готовят такой суп из сома или судака, треска — это под нашу адаптированную действительность.

Потребуется:

  • 1,5 кг тушки трески без головы
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца (для красоты — разного цвета)
  • несколько палок сельдерея
  • 2 столовые ложки муки
  • растительное масло
  • 100 грамм молотой сладкой паприки
  • большой пучок зелени
  • 1 лимон
  • чеснок, тимьян, соль, перец

1. Первым делом разделываем рыбу на филе, нарезаем крупными кусками. Немного солим, перчим и поливаем лимонным соком — это придаст рыбе дополнительный вкус, а куски от лимонного сока не начнут в супе разваливаться.

2. Из хребтов, костей и кожи варим бульон. Важно знать, что в сербском понимании рибля чорба — это много рыбы и мало воды! Поэтому варить тазик бульона не нужно ))

3. Овощи нарезаем мелкими кубиками.

4. Суп можно готовить в большой кастрюле или глубокой сковороде. Разогреваем там немного растительного масла, добавляем измельченный лук, хорошо его солим, чтобы пустил сок. От этого приема масло начинает пениться и как бы обволакивает все кусочки.

5. Закладываем кубики моркови и сельдерея, немного тушим и отправляем к ним в компанию разноцветные кусочки болгарских перцев.

6. Параллельно на другой конфорке в небольшой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем 2 столовые ложки муки, а потом всыпаем туда паприку и хорошенько размешиваем и прогреваем. Это будет основа супа — его цвет и вкус!

7. В основную кастрюлю (или сковороду) вливаем яркое содержимое маленькой сковороды, туда же процеживаем рыбный бульон, и выдавливаем лимонный сок — чтобы придать бульону кислые нотки и опять же не дать рыбе развалиться.
Доводим до кипения.

8. Укладываем в бульон куски рыбы, полностью топим их, сверху сыплем измельченную зелень и чеснок (всё сугубо по личному вкусу), солим, для завершающей нотки добавляем щепотку сушеного тимьяна.
Всё тщательно, но аккуратно (!) перемешиваем.

9. Варим 10 минут на сильном огне, а потом даем настояться. Я постоянно бегала и снимала пробу — рыба поначалу была жесткой и белой внутри, но чем дольше она стояла в горячем бульоне, тем мягче она становилась, а цвет менялся от слегка красноватого в глубокий темно-оранжевый. Для моей рыбы идеальной временной выдержкой стало 30 минут.

Подавать это блюдо сербы рекомендуют с лимоном.
На наш русский вкус суп довольно густой и может с полным правом занять место в разделе «вторые рыбные блюда» — картошечки отварной к этой рыбке, а «соус» уже имеется ))
Мне сочетание очень понравилось, отдаленно напоминает тунисскую рыбную солянку кабкабу — тоже из трески, с болгарским перцем и лимонами.
Определенно, такое надо готовить, особенно, если вы любите рыбу так же как и я!

Ну я типа выглянула на минутку и снова спряталась, благо в архивах еще есть неопубликованные папочки с фоточками (уже получается прошлогодними).
А еще, вспоминая фильм «Джули и Джулия», мне становится спокойно — даже если в комментариях тишина, совершенно не значит, что меня никто не читает, уж я-то по посещениям всё вижу )))

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Содержание статьи

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Читать еще:  Минтай с картофелем

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

indie2k

Андрей из Салехарда

«Как тут в Сербии фасоль любят — слов нет! Почти в любом магазине, рядом с овощами, стоит здоровый мешок, а то и два, с фасолью «на развес». Сортов не так много, основные — белая и коричневая пятнистая, хотя на рынках или в магазинах здоровой пищи (вы из опознаете по вывескам Zdrava hrana), которых здесь бесчисленное количество, легко можно найти фасоль, которая вам больше нравится. Практически в любом ресторане национальной кухни и во многих кафанах, при ознакомлении с меню вы найдете два основных блюда из фасоли — это prebranac (пребранац) и čorbast pasulj (чорбаст пасуль). Каждый раз, когда мне надо как следует подкрепится, я заказываю одно из этих блюд, и никогда не жалею об этом! И вы не отказывайте себе в этом удовольствии, а в этом я вам сейчас помогу!» Продолжение ЗДЕСЬ.

«Пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.
Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его — проще пареной репы. Соответствующеe выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: просто, как фасоль.
500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст. масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
соль, перец
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой или толченой острой паприки
1 ст.л. томатной пасты» Продолжение ЗДЕСЬ

«Отличие заключается в том, что в нашем холодце основной объем — это бульон, иногда даже с желатином. Пихтия же в основном — это мясо! Мясо, залитое небольшим количеством бульона, в основном для скрепления блюда и придания ему формы.

1 кг свежих свиных ножек (сербы готовят пихтию в основном из свинины)
3 л воды
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 корень пастернака
5 зернышек перца
1 лавровый лист
молотый перец
4 дольки чеснока
соль» дальше

«Чорба (Čorba) — традиционное первое блюдо, которое подают перед основным. Густой суп, отчасти напоминающий рагу. Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами. А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).»
http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kuhnya-chernogorii

«Рыбная чорба (Riblja čorba) — черногорское и сербское национальное блюдо. От рыбного супа или ухи отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.
Ингредиенты:
2-3 кг. рыбы (чем больше сортов, тем чорба лучше), 300 гр. лука, 2 зубчика чеснока, 2 ложки растительного масла, пучок зелени, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. паприки, соль, перец, смесь приправ.
Рецепт приготовления:
Рыбу тщательно очистить, вымыть и порезать. Варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Выловить рыбу, бульон процедить.
Мелко нарезать лук и зелень. В глубокой посуде, где будет вариться чорба, разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить зелень и тушить на слабом огне, постоянно помешивая и постепенно добавляя рыбный бульон. Добавить чеснок и варить около 30 минут.
Пока варится суп, внимательно отделить рыбу от костей и добавить к супу, посолить по вкусу. На сковороде обжарить в масле муку и паприку, интенсивно помешивая. Готовую смесь добавить в кастрюлю с чорбой.
Подавать с мелко нарезанной петрушкой.»
http://www.imonte.com/about/kitchen/detail.php?ID=5227546

На белградском диалекте словосочетание обозначает «эти дни».

Рыбля чорба

Про рыблю чорбу.

Есть в Черногории кулинария. Что логично. Национальная кухня практически полностью представлена блюдами мясными, несмотря на то, что страна приморская. Что нелогично.

И, всё-таки, в традиционном меню присутствует рыбля чорба. Чорба как таковая — это густоватый суп. Рыбля, надо понимать, рыбный.

Его-то я и решил сегодня приготовить. Рецептов этого супа довольно много, эталона нет. Каждый черногорский кулинар глумится над блюдом, как угодно его чёрной душе. Я тоже поглумился.

Итак, нам понадобится:

Читать еще:  Соус для рыбы из йогурта

вода (voda) — 2 литра

рыба (в моем случае хек — oslic) — 2 штуки

помидор (paradajz) — 1 штука

лук репчатый (crni luk) — 2 штуки

чеснок (beli luk) — 2 зубчика

морковь (šargarepa) — 1 штука

корень сельдерея (korijen celera) — пол-штуки, грамм 150

черный перец горошком (crni biber) — 10 штук

лавровый лист (lovorov list) — 2 штуки

мука пшеничная (brasno) — 4 столовых ложки

соль (so) — по вкусу

На свой извращенный вкус я еще взял половинку лимона.

В кастрюлю наливаем воду, потому что суп. Ставим на огонь. Отправляем чилиться в воду луковицу (вот прям как она есть, с шелухой и нерезаную), 1 морковь целиком, кожуру корня сельдерея (мякоть пока отложим), лавровый лист и перец горошком. Пусть закипает.

Тем временем приводим в должный вид ослича-хека — потрошим, отрезаем плавники (височки прямые или косые?) и суём его в уже закипевший овощной бульон. На самом деле, можно использовать любую рыбу и даже разные ее виды — так наваристее.

Пока рыба знакомится с овощами, ставим на огонь сковороду. В ней обжариваем мелко нашинкованную луковицу, натертую на крупной терке морковину, нарезанные зубчики чеснока и порубленный кубиками 5х5 мм корень сельдерея (уже без шкурки). Когда зажарка начнет источать манящие ароматы, закинем в нее мелко нарезанный, а то и перетертый томат и добавим полстакана готовящегося по соседству бульона и так потушим 5-7 минут. Я еще насыпал паприки молотой, а то некоторые местные суют в суп свежий болгарский перец. Не делайте так, если позвали меня в гости на рыбный суп. Если не позвали — можете.

Из бульона, который уже, по идее, должен пахнуть пристойно, шумовкой извлекаем всё, что там плавает. Рыбу откладываем на отдельную тарелку, остальное выбрасываем безо всякого сожаления.

Аппетитное месиво красно-оранжевого цвета из сковородки отправляем в бульон и пусть оно там сгинет на веки вечные. А чтобы оно не лезло обратно, как тот упырь, припечатаем половинкой лимона и посолим.

Рыбу, когда она немного остынет, отделим от кости и, измельчая руками, снова отправим в кастрюлю.

И вот сейчас произойдет то, что сделает наше варево чорбой. На чистой сковороде раскалим растительного масла (немного) и отправим туда 4 столовых ложки муки, которую сразу же начнем нервно мешать, чтобы всё не пошло прахом. Когда мука станет коричневатой, переложим её в кастрюлю и снова помешаем. А как же.

Важно, что после добавления муки чорба должна вариться не менее получаса — иначе не загустеет должным образом.

Всё. Приехали. Рыбля чорба готова. Можете считать, что приобщились к балканской кулинарии и мнить себя молодцом.

PS: на Балканах есть довольно известная музыкальная группа с названием «Рыбля чорба» — типа нашей «Машины времени». А еще «рыбля чорба» используется как ругательство. Ну и рыблей чорбой местные называют. Впрочем, неважно, что они называют этим словом.

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красный и черный острый перец.

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Источники:

http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_fish/rybna-chorba
http://funpanda.ru/2014/01/22/riblya-chorba/
http://pipla.ru/13477-chorba/
http://indie2k.livejournal.com/900084.html
http://pikabu.ru/story/ryiblya_chorba_7074486
http://travelindependent.ru/sup-chorba-chernogoriya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector