Рыбные консервы в мультиварке
Рыбные консервы в мультиварке
Почему современные хозяйки редко готовят рыбные консервы в домашних условиях? Прежде всего, из-за проблем с косточками. Так, удалить их – процесс сложный. А сделать мягкими в духовке не получится, даже если потратить на это 7-8 часов. Но выход есть. Достаточно, чтобы на кухне была скороварка или мультиварка. Не верите, что создать консервированную рыбу в томате на собственной кухне реально? Тогда нам пора разобраться, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.
Рыбные консервы в мультиварке
Для приготовления консервы в рецепте отдается предпочтение мелкой речной рыбе. Кроме речной рыбешки вы можете использовать морскую рыбу: кильку, тюльку, мойву, салаку.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мелкая речная рыба (1 кг);
- большой желтый лук (90 г) – 1 шт.;
- свежая морковь (70 г) – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- свежая кинза – 7 листиков;
- йодированная крупная соль – 1 ст.л.;
- фильтрованная вода 2-3 стакана;
- томатная паста – 5 ч.л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 2 ч.л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Сначала очищаем мелкую речную рыбу от чешуи, отрезаем голову, делаем глубокий надрез и удаляем внутренности. Затем промываем главный ингредиент и просушиваем достаточным количеством бумажных салфеток.
Далее мелко натираем на кухонной терке среднюю морковь и шинкуем крупную репчатый лук.
Раскаляем в толстостенной сковороде рафинированное масло, куда и отправляем подготовленные корнеплоды. Обжариваем их на среднем огне на протяжении 5 минут, спустя которые высыпаем сахар, красный перец, йодированную соль и мелко нарезанную кинзу.
Обжариваем массу еще 2-3 минуты, после чего добавляем 5 чайных ложек томатной пасты и 2 стакана фильтрованной воды.
Пока заправка томится на минимальном огне (на это уйдет 10 минут), с помощью ножниц отрезаем у рыбы плавники и хвост. Готовый томатный соус аккуратно переливаем в чашу мультиварки и равномерно распределяем подготовленную речную рыбу.
Устанавливаем режим «Тушение», ставим чашу на место и, плотно закрыв крышку, готовим рыбу 2 часа. Когда время закончится, открываем мультиварку, добавляем уксус, разрезанные пополам зубчики чеснока и рафинированное масло. При необходимости добавляем немного воды, но не перемешиваем. Закрываем мультиварку и готовим рыбные консервы еще 2 часа. Осталось переложить рыбу в стерилизованные банки, залить горячим соусом и плотно закрыть крышками. После полного остывания консервы лучше отправить в холодильник, где они могут храниться до 1 месяца. Приятного аппетита.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке рассказала Юлия
Готовим рыбные консервы в мультиварке
Консервы из рыбы – недорогой и вкусный продукт, поэтому часто приобретаемый в качестве дополнения к салату или в качестве закуски. Многие варят из консервов рыбный суп. Приготовить их самостоятельно довольно просто, особенно если на кухне имеется мультиварка-скороварка. Домашние рыбные консервы в мультиварке можно сделать по разным рецептам. Мы раскроем вам секреты приготовления данного продукта из мелкой рыбы.
Консервы могут быть в масле, в томате, комбинированными с овощами, в виде паштетов, в собственном соку, предназначенными специально для детского питания.
Достоинства продукта
В рыбе содержится очень много минеральных веществ и витаминов, в процессе консервации остается неизменным количество магния и кальция, антиоксидантов. В готовом продукте есть и фосфор, и жирные кислоты, способствующие отличной мозговой деятельности. Большую пользу такая еда принесет при эндокринных и кардиопроблемах, также благотворно она влияет на иммунитет. Несомненный плюс консервации в возможности использовать рыбу достаточно долгий период. Очень полезны консервы из сайры, горбуши, кеты, бычка, кильки, тунца.
Недостатки
Среди главных минусов – наличие специй и соли, задерживающих в организме жидкость, повышающих холестерин. Соль также вредна для сосудов, масло повышает калорийность. Следует избегать консервов из скумбрии и шпрот при лишнем весе, они самые калорийные. Кроме того, при промышленном производстве используются далеко не полезные химические вещества, а неправильное хранение и приготовление повышают риск заражения ботулизмом. Именно поэтому рекомендуется готовить консервы самостоятельно, так вы будете уверены в используемых ингредиентах, ограничите количество специй, масла и соли, ведь хранить такой продукт очень долго вам не придется.
Категорически нельзя употреблять ни домашние, ни покупные консервы:
- детям до 3 лет, для них нужно приобретать специальные баночки для детского питания, а лучше давать свежеприготовленную рыбу;
- людям с больными почками;
- тем, кто имеет гипертоническую болезнь;
- страдающим остеопорозом.
Также следует ограничить употребление консервов беременным женщинам, особенно тунца, так как в нем может быть много ртути. Кормящим мамам можно использовать домашний продукт при условии отсутствия аллергии на рыбу у малыша.
Состав консервов
Он зависит от сорта используемой рыбы, однако в любом продукте содержатся витамины групп А, D, В, С, РР, белок, жиры. Что касается калорий, то в кильке, например, на 100 г содержится 137 ккал. Для сравнения, в скумбрии (одной из самых калорийных рыб) – около 190 ккал.
Домашнее изготовление и хранение
Для консервирования подойдет практически любая рыба, но удобнее всего обрабатывать для дальнейшего хранения мелкую: кильку, ряпушку, ельца, корюшку, уклейку, хариуса, плотву, пескарей. Главное, выбирать тушки без повреждений, без видимых заболеваний и максимально свежие. В процессе консервации предпочтительны масла растительного происхождения:
Животные жиры под запретом! А вот комбинированные консервы с овощами очень полезны, например, рыба с томатом.
Заготавливать консервы рекомендуется в банках из стекла любого размера, более всего удобны поллитровые, литровые банки и тара объемом 0,7 л. Обязателен этап стерилизации емкостей и крышек. Последние могут быть только металлическими.
Готовить консервы можно в духовке, мультиварке, на водяной бане, основные ингредиенты, кроме рыбы, – соль и приправы. Хранить консервы лучше всего в сухом помещении, которое хорошо проветривается.
Температура для хранения:
- продукта с использованием масла – от 0 до +20°С;
- в томате – от 0 до +5°С;
- натуральных консервов в собственном соку – от 0 до +10°С.
Если банка открыта, то использовать содержимое нужно за двое суток. Закрытые стерилизованные банки хранятся до 2 лет.
Рекомендации по приготовлению:
- рыбу можно брать любую, даже смешивать сорта, но ни в коем случае не следует мешать речные виды с морскими;
- обязательно кладите специи, лучше всего подходят черный перец-горошек, кориандр, гвоздика, однако соблюдайте меру, чтобы не перебить рыбный вкус;
- замороженный продукт нужно разморозить, но лучше использовать свежий или охлажденный; Убирать плавники и хвосты удобнее ножницами.
Как готовить в мультиварке-скороварке?
По классической рецептуре
- любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.
Домашняя «килька в томате»
Нужны следующие ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сахар – 15 г;
- мука – 15 г;
- томатный сок – 550 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- килька – 1,5 кг;
- лист лавровый, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Очищаем овощи, режем лук, трем морковь, в мультиварку помещаем масло и овощи, варим до полуготовности. У кильки убираем плавники, внутренности, промываем. В сок вводим соль, сахар, перец, муку, вымешиваем. Добавляем в чашу рыбу, заливаем соком, тушим 2 часа. После этого переключаем на режим, поддерживающий температуру, оставляем еще на час.
Мелкая речная рыба в томате с горчицей
- любую речную рыбу – 1500 г;
- пасту томатную – 325 г;
- горчицу – 85 г;
- рафинированное растительное масло – 210 мл;
- воду – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец-горошек черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздику – 3 шт.
Потрошим рыбу, убираем головы, плавники, хвосты, промываем. Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку. Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня. Готовим около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут. Затем плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.
Шпроты
Для этой цели подойдут плотва, окуни, ерши, ельцы, пескари мелкого размера. На 1 кг рыбы потребуется:
- сухое вино или вода – 155 мл;
- лук – 195 г;
- масло – 95 г;
- уксусная эссенция (9%) – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Подготавливаем рыбу, режем лук, отправляем все в скороварку, на лук выкладываем рыбную мелочь слоями, просаливая каждый из них. ? скороварки должна быть свободной. Сверху вводим специи, масло, уксус, вино или воду. Тушим 1 час, раскладываем по банкам и закупориваем.
В масле
- любая рыба небольшого размера – 1 кг 300г;
- масло – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- вода – 805 мл;
Тушки оставляем целыми, очищаем, потрошим, моем. Выкладываем в скороварку на решетку, предварительно разместив на ней лук, вводим перец, специи, засыпаем оставшимся луком сверху. Вливаем масло и воду, накрываем крышкой. После появления пара убираем огонь до минимума, готовим полтора часа. Готовый продукт выкладываем в банки, стерилизуем, закатываем крышками.
Мойва с овощами
- мойва – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лавровый лист, перец – по вкусу;
- уксус яблочный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст л.
В блендере перемалываем томаты, увариваем их. Лук режем, морковь трем, пассеруем по отдельности. Смешиваем овощи с пастой из томатов. В мультиварку выкладываем слоями овощи и рыбу, вводим специи, ставим на режим тушения на 2,5 часа. Затем вводим уксус так, чтобы он проник до самого низа, протыкаем лопаткой. Оставляем еще на полчаса, затем закатываем в банки.
Как употреблять?
Консервированная рыба может быть самостоятельной закуской и компонентом для салата. Продукт хорош в сочетании с овощами, яйцами, рисом, картофелем. Очень вкусен суп из консервированной рыбы, который легко приготовить в мультиварке.
Рыбный суп
- консервированный продукт – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки;
- соль, зелень – по вкусу.
В чашу наливаем воду, добавляем картофель, варим, вводим пассерованные морковь и лук, рыбу, солим. Готовим 45 минут, подаем с рубленой зеленью, лучше всего подойдут петрушка и укроп.
Салат из кильки
Для него понадобится:
- рис вареный – 315 г;
- килька в томате – 310 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец маринованный – 215 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез и соль – по вкусу.
Разминаем кильку вилкой. Чистим лук, режем помельче и держим четверть часа в кипятке или уксусе. Соединяем все компоненты, присаливаем по желанию, заправляем майонезом. Отправляем в салатницу, сверху засыпаем тертым яйцом.
В качестве декора отлично подойдут оливки или маслины.
Салат мужской
- консервированная рыба – 250 г;
- фасоль в томате – 190 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, соль – по вкусу.
Морковь и картошку варим, чистим, трем на крупной терке, режем лук. Делим все компоненты на 2 части. Салат формируем слоями: картофель, морковь, лук, рыба, фасоль, повторяем слои, каждый из них промазываем майонезом.
Как видим, консервированная рыба хороша не только сама по себе, но и предоставляет много возможностей разнообразить блюда повседневного и даже праздничного меню.
О том, как приготовить рыбные консервы в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке
Не поверите, но такой продукт, как рыбные консервы в мультиварке, можно приготовить и собственными усилиями в домашних условиях. Для этого вам понадобится самая обычная мультиварка, рыба и вспомогательные продукты, которые точно найдутся на вашей кухне.
Мы приготовим достаточно много вариантов консервов. Всего будет семь различных рецептов, каждый из которых действительно нужно попробовать. Это очень вкусно и намного полезнее, чем покупать консервы в магазине, согласитесь.
Способ приготовления рыбной консервы из речной рыбы в мультиварке:
- Для начала вымыть рыбу проточной водой, поместить ее на разделочную доску;
- Очистить рыбу от чешуи, распороть брюхо;
- Выпотрошить карасей, срезать плавники и промыть рыбу изнутри;
- Удалить кожуру рыбы, срезать филе и максимально удалить все косточки;
- Филе нарезать кусочками, удобными к употреблению;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать произвольно: это может быть соломка, полукольца, кубики и так далее;
- Морковь вымыть, почистить ее и натереть на терке;
- В мультиварку налить масло, всыпать лук и морковь, перемешать корнеплоды;
- В режиме выпечки тушить около пятнадцати минут, помешивая;
- За это время подготовить помидоры. Можно их просто вымыть и нарезать, а лучше бланшировать и очистить для начала. Для этого вымыть плоды, сделать надрезы. Закипятить сотейник с водой и опустить туда томаты на одну минуту. После этого вынуть их и сразу же в прохладную воду, чтобы остудить. Очистить плоды и нарезать;
- Поместить их в блендер и перебить в пюре или же воспользоваться мясорубкой;
- Рыбное филе выложить в мультиварку на корнеплоды, добавить специи по вкусу;
- Залить томатным соусом и в режиме тушения готовить четыре часа.
«Килька в томате» в домашних условиях
- 2 лука;
- 10 г сахара;
- 10 г муки;
- 430 мл томатного сока;
- 60 мл растительного масла;
- 1200 г кильки;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковка.
Время на готовку – 2 часа и 35 минут.
Калорийность – 142 ккал/100 г.
- Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Морковку вымыть, очистить ее и натереть на терке;
- Налить в мультиварку масло, добавить лук и морковь;
- Готовить ингредиенты до румяности;
- Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей и срезать плавники;
- Вымыть всю кильку снаружи и внутри;
- Томатный сок посолить, добавить немного сахара, муку и черного перца;
- Перемешать, чтобы масса стала однородной;
- На корнеплоды поместить рыбу, залить томатной массой;
- Аккуратно перемешать все компоненты;
- Готовить в режиме тушения на протяжении двух часов;
- После этого включить программу поддерживания температуры и не трогать кильку еще на протяжении одного часа;
- Через пять часов рыба полностью остынет и можно ее подавать или же убирать в контейнер, а его в свою очередь в холодильник.
«Скумбрия в масле»
- 170 мл растительного масла;
- 340 мл крепкого чая;
- 2 скумбрии;
- 5 г семечек кориандра;
- 15 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 г соли;
- 3 г черного перца;
- 30 мл уксуса.
Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.
Калорийность – 269 ккал/100 г.
Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:
- Рыбу вымыть, срезать плавники, распороть брюхо;
- Выпотрошить обе тушки, вымыть изнутри;
- Черные пленки тоже вырезать изнутри, так как в противном случае они будут придавать горечь;
- Нарезать обе скумбрии порционными кусками. Можно как на стейк, а можно срезать филейную часть и порезать ее небольшими ломтиками;
- Выложить рыбу в мультиварку и добавить все специи: кориандр, сахар, листы лавра, черный перец, соль;
- Семена кориандра сначала желательно растереть в руках и только после этого добавлять;
- Влить чай, уксус и масло. Уксус вливать не нужно, если консервы будут съедены сразу. Его нужно добавлять только в том случае, если рыба готовится на зиму;
- В режиме тушения готовить скумбрию два часа под крышкой;
- Периодически проверять содержимое мультиварки на наличие жидкости;
- После этого включить режим подогрева еще на один час;
- Когда час пройдет, рыбу можно раскладывать в банки.
«Шпроты» — пальчики оближешь!
- 15 г соли;
- 1300 г сайры;
- 30 мл соевого соуса;
- 380 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г листового чая.
Время на готовку – 2 часа и 15 минут.
Калорийность – 158 ккал/100 г.
Приготовление рыбных консервов «Шпроты» в мультиварке:
- Воду закипятить, всыпать чай, накрыть его и дать настояться;
- Сайру хорошо вымыть проточной водой;
- Каждой тушке распороть брюхо и удалить внутренности;
- Вымыть сайру изнутри, выложить в мультиварку;
- Добавить соевый соус, другие специи по вкусу и обмять рыбу;
- Залить все чаем, добавить масло и встряхнуть чашу, чтобы жидкие компоненты хорошо перемешались;
- В режиме тушения готовить «шпроты» под крышкой два часа;
- Через два часа мультиварку выключить и дать рыбе остыть;
- После этого переложить ее в контейнер и убрать.
Рецепт на зиму
- 1400 г томатов;
- 60 мл уксуса;
- 450 г моркови;
- 1600 г салаки;
- 60 г сахара;
- 500 г лука;
- 40 г соли.
Время на приготовление – 3 часа и 45 минут.
Калорийность – 82 ккал/100 г.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке на зиму:
- В первую очередь необходимо бланшировать томаты и почистить их от кожуры. Для этого вымыть их и сделать надрезы на кожуре;
- Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения;
- В кипящую воду аккуратно поместить плоды и варить на протяжении минуты;
- За это время подготовить большую миску или другую кастрюлю, в которую необходимо набрать холодной воды и можно даже положить парочку кубиков льда;
- Через минуту томаты из кипящей воды переложить ко льду;
- Выдержать до одной минуты, вынуть и снять кожуру;
- Вырезать томатам плодоножки и нарезать их дольками;
- Далее поместить их в блендер и пробить в пюре/соус. С той же целью можно воспользоваться мясорубкой;
- Перелить томаты в мультиварку и включить режим варки;
- Немного уварить пюре, и пока оно варится, заняться корнеплодами;
- Лук почистить и вымыть, нарезать его кольцами;
- Морковку вымыть, почистить ее и натереть на терке;
- Добавить корнеплоды в мультиварку, перемешать;
- Тушить на протяжении десяти минут, чтобы лук и морковь стали мягкими;
- Салаку вымыть, удалить головы, если есть необходимость;
- Срезать плавники, распороть брюхо каждой салаке;
- Выпотрошить рыбу и обязательно промыть ее изнутри;
- Переложить содержимое мультиварки в другую емкость, оставив лишь немного на дне;
- Выложить на эти остатки часть рыбы;
- Далее выложить снова томатный соус и снова рыбу. Так до самого верха;
- Последним слоем должна быть рыба, чтобы она смогла приготовиться в соусе;
- На этом этапе можно добавить специи и накрыть крышкой;
- Готовить в режиме варки на протяжении трех часов;
- За десять минут до конца приготовления добавить уксус;
- Его необходимо равномерно распределить по всех поверхности;
- Готовую рыбу разместить по банкам, закатать.
Как быстро и просто приготовить печенье из тыквы читайте в нашей статье.
Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.
Рыбный суп из домашних консервов в мультиварке
- 3 картошки;
- 420 г мойвы;
- 1 морковка;
- 3 ветки укропа;
- 230 мл чая;
- 1 корень петрушки;
- 1 лук;
- 80 мл растительного масла.
Время на готовку – 3 часа и 15 минут.
Калорийность – 136 ккал/100 г.
- Мойву вымыть и зачистить в первую очередь. То есть удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить брюха и промыть каждую рыбку изнутри;
- Чай смешать с солью и маслом;
- В мультиварку выложить рыбу, залить жидкостью;
- Добавить специи и по возможности пять миллилитров жидкого дыма;
- Закрыть крышку и тушить рыбу на протяжении двух часов;
- После этого достать рыбу и вложить в отдельную емкость;
- Чашу мультиварки вымыть, убрать на место;
- Морковь вымыть, почистить и натереть теркой;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать кубиком;
- Картофель почистить, вымыть его и нарезать кубиками или брусками – кто как привык;
- Поместить его в миску и промыть проточной водой от крахмала;
- Выложить в мультиварку картошку, морковь, лук и рыбу;
- Залить ингредиенты водой, добавить корень петрушки;
- Корень предварительно вымыть и очистить его;
- Закрыть крышку, готовить около пятидесяти минут;
- В конце готовки добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
- Укроп сполоснуть, мелко порубить и добавить в суп.
Несравненный рыбный пирог
- 260 мл кефира;
- 5 яиц;
- 440 г рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 г соли;
- 1 лук;
- 420 г муки;
- 120 мл майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 мл чая.
Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.
Калорийность – 213 ккал/100 г.
Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:
- Рыбу вымыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
- Каждое брюхо распороть, вынуть внутренности, промыть рыбу изнутри;
- Смешать чай с маслом, добавить специи по вкусу, перемешать;
- Выложить рыбу в мультиварку, залить жидкостью;
- Готовить в режиме тушения полтора часа;
- Включить мультиварку и подождать, пока рыба полностью не остынет. От такого долгого настаивания ее текстура станет только нежнее;
- Переложить рыбу ненадолго в другую емкость, чашу тщательно вымыть;
- Три яйца поместить в миску, налить воды и довести до кипения на плите;
- Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
- После этого яйцам дать остыть, почистить их и нарезать кубиками;
- Два оставшихся яйца разбить в миску, добавить кефир и майонез, перемешать;
- Добавить муку через сито, соль, разрыхлитель и тщательно разбить комки;
- В мультиварке нагреть оливковое масло;
- Пока оно греется, лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
- Всыпать в масло, обжарить до мягкости и убрать из мультиварки;
- Чашу снова тщательно вымыть;
- Лук смешать с рыбой, добавить измельченные яйца и перемешать;
- В форму налить немного масла, размазать его, цепляя бортики;
- Вылить половину теста, равномерно распределить по чаше;
- Распределить всю начинку и вылить остатки теста;
- Выровнять так, чтобы начинки не было видно;
- В режиме выпечки приготовить пирог за один час;
- За пятнадцать минут до конца программы открыть клапан;
- Вынуть пирог, когда немного остынет, и дать полностью остыть на решетке.
Полезные советы
Черную пленку в брюхе рыбы обязательно нужно удалять всегда. Это касается не только приготовления консервов. Если оставить ее, то она придаст будущему блюду горечи.
Покупая целую рыбу, определяйте свежесть по глазам. Если они ясные и выпуклые, продукт можно брать. А вот мутные и плоские глаза уже будут свидетельствовать об испорченности рыбы.
Намного легче очищать чешую рыбы специальным прибором, так будет и быстрее. Но если возможности нет, то сделать это можно обычным ножом, направляя его против чешуи.
По желанию удаляется хвост рыбы. Кому-то нравится есть, а кому-то нет, так что тут нужно действовать по своим вкусам и предпочтениям. Плавники, как и голову, удалять обязательно, так как их все равно придется убирать.
Домашние рыбные консервы – это вкусно и полезно! Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Готовьте по рецептам вместе с нами и удивляйтесь вкусу, которого вы не знали до сих пор.
Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке
Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю – очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.
Рыбные консервы с добавлением масла
Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!
Потребуются для приготовления:
- килограмм рыбы;
- 10-15 горошин черного перца;
- две гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- пол-литра воды;
- соль.
Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!
Приготовление рыбных консервов с маслом
Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. Нарежьте рыбу порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.
- Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
- Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
- Залейте половиной литра воды, поставьте на режим “Тушение”.
По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.
Такую рыбку можно кушать прямо с косточками – они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.
Домашние консервы из рыбы с овощами
Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум – просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.
Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное – рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:
- около 3 кг мелкой речной рыбы;
- килограмм моркови;
- лук (1 кг);
- 3 кг помидоров;
- три столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
- чайная ложка молотого черного перца;
- два стакана подсолнечного масла;
- стакан столового уксуса – 9 %.
Приготовление рыбных консервов с овощами
По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!
- Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
- Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
- Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
- Установите режим “Тушение”, дождитесь сигнала о готовности.
- Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.
По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!
Консервы в томатном соусе
Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов – выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.
- килограмм речной рыбы (любой);
- луковица;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- два лавровых листа;
- смесь молотых перцев;
- две столовые ложки 9 % уксуса;
- соль.
В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.
Приготовление консервов в томатном соусе
- Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
- Лук нарежьте любым удобным способом.
- На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды – стакана будет достаточно. Поставьте на “Тушение” – 1 час.
- После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите “Тушение”, но по времени в два раза меньше.
В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.
Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.
Правила закрывания консервов в банки
Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.
Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:
- Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды – на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
- На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.
Рыбные консервы в мультиварке-скороварке
Домашнее консервирование у нас привычно ассоциируется с овощами и фруктами. Однако можно разнообразить ассортимент заготовок рыбными консервами. Они не только вкуснее покупных, но и, как вы понимаете, безопасней. Я готовлю рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Открыть среди зимы баночку приготовленной вами собственноручно рыбки в томате или в маслице – большое удовольствие. Кстати, консервировать можно не только традиционную морскую рыбу, но и речную. Так что возьмите этот рецепт на заметку, если вы жена рыбака, — забудете навсегда мучительные вопросы, куда девать ведро рыбы. В мультиварку, по баночкам и в кладовку. Дожидаться зимних праздников.
Итак, для приготовления этого нехитрого, но весьма вкусного блюда, нам понадобится:
- 1,5 кг любой рыбы
- Лук — 2 средних головки
- Морковь — 2 средних
- Растительное масло — 3-4 столовых ложки
- Томатная паста — 1-2 столовых ложки
- Соль, черный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист
Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке
Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.
Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут. Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки. Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее. Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.
Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках. Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу. Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой. Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.
Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD
Рыбные консервы в мультиварке
Почему современные хозяйки редко готовят рыбные консервы в домашних условиях? Прежде всего, из-за проблем с косточками. Так, удалить их – процесс сложный. А сделать мягкими в духовке не получится, даже если потратить на это 7-8 часов. Но выход есть. Достаточно, чтобы на кухне была скороварка или мультиварка. Не верите, что создать консервированную рыбу в томате на собственной кухне реально? Тогда нам пора разобраться, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.
Рыбные консервы в мультиварке
Для приготовления консервы в рецепте отдается предпочтение мелкой речной рыбе. Кроме речной рыбешки вы можете использовать морскую рыбу: кильку, тюльку, мойву, салаку.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мелкая речная рыба (1 кг);
- большой желтый лук (90 г) – 1 шт.;
- свежая морковь (70 г) – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- свежая кинза – 7 листиков;
- йодированная крупная соль – 1 ст.л.;
- фильтрованная вода 2-3 стакана;
- томатная паста – 5 ч.л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 2 ч.л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Сначала очищаем мелкую речную рыбу от чешуи, отрезаем голову, делаем глубокий надрез и удаляем внутренности. Затем промываем главный ингредиент и просушиваем достаточным количеством бумажных салфеток.
Далее мелко натираем на кухонной терке среднюю морковь и шинкуем крупную репчатый лук.
Раскаляем в толстостенной сковороде рафинированное масло, куда и отправляем подготовленные корнеплоды. Обжариваем их на среднем огне на протяжении 5 минут, спустя которые высыпаем сахар, красный перец, йодированную соль и мелко нарезанную кинзу.
Обжариваем массу еще 2-3 минуты, после чего добавляем 5 чайных ложек томатной пасты и 2 стакана фильтрованной воды.
Пока заправка томится на минимальном огне (на это уйдет 10 минут), с помощью ножниц отрезаем у рыбы плавники и хвост. Готовый томатный соус аккуратно переливаем в чашу мультиварки и равномерно распределяем подготовленную речную рыбу.
Устанавливаем режим «Тушение», ставим чашу на место и, плотно закрыв крышку, готовим рыбу 2 часа. Когда время закончится, открываем мультиварку, добавляем уксус, разрезанные пополам зубчики чеснока и рафинированное масло. При необходимости добавляем немного воды, но не перемешиваем. Закрываем мультиварку и готовим рыбные консервы еще 2 часа. Осталось переложить рыбу в стерилизованные банки, залить горячим соусом и плотно закрыть крышками. После полного остывания консервы лучше отправить в холодильник, где они могут храниться до 1 месяца. Приятного аппетита.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке рассказала Юлия
Источники:
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/ryibnyie-konservyi-v-multivarke.html
http://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/konservy-v-multivarke/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/rybnye-konservy-v-multivarke.html
http://fb.ru/article/409645/domashnie-konservyi-iz-rechnoy-ryibyi-v-multivarke
http://multipovarenok.ru/rybnye-konservy-v-multivarke-skorovarke.html
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/ryibnyie-konservyi-v-multivarke.html