2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбные котлеты на пару

Диетические рыбные котлеты — рецепты на пару в домашних условиях

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.

Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях, самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Рыбные котлеты в пароварке диетические: рецепт с фото

Рыбные блюда — идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает питаться правильно. Накормить семью полезным ужином помогут паровые котлеты из рыбы — диетические, нежные, изумительно вкусные и вполне доступные для приготовления в домашних условиях.

Важно: чтобы биточки получились аппетитными и сочными, мясная тушка должна быть свежей и качественной, с минимальным количеством костей. Фарш необходимо готовить самостоятельно, так как магазинный продукт может оказаться недостаточно свежим и содержать вредные консерванты.

Создают угощение с помощью пароварки или мультиварки (на соответствующем режиме), либо тушат в обычном дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. Благодаря такому способу приготовления в котлетах сохраняется большая часть полезных веществ, поскольку во время процесса они обволакиваются паром и томятся в собственном соку без применения жира.

Простое и оригинальное блюдо отлично подойдёт как для маленького ребёнка, так и для взрослого человека, желающего похудеть или имеющего проблемы с пищеварением.

Котлеты из рыбы на пару — классический рецепт

Биточки, сделанные традиционным способом, получаются лёгкими, сочными, пышными и особенно понравятся людям, соблюдающим диету. Для приготовления блюда не понадобится много сил, а полученный результат приятно удивит своим насыщенным ароматом и ярким, выразительным вкусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.2 ккал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • рыба – 0.85 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль морская – по вкусу;
  • тимьян – 5 г;
  • чёрный перец – 3 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 120 мл;
  • батон чёрствый, отрубной – 2 ломтика.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку рыбы помыть, освободить от шкурки, затем отделить филе от костей. Порезать на небольшие куски, заложить в мясорубку и перекрутить. Чтобы рыбная масса стала более нежной, рекомендуется перемолоть её еще один раз.
  2. Очистить от шелухи лук, сполоснуть его водой и покрошить мелкими кубиками. Его можно растереть и в блендере, но стоит учитывать, что овощ, измельченный таким образом, даст много сока, поэтому фарш станет менее густым.
  3. Батон разделить на маленькие части, выложить в миску, залить тёплым молоком и оставить на 10 минут. После этого тщательно перемешать столовой ложкой до образования кашеобразной субстанции.
  4. Соединить измельчённую рыбу с луковой нарезкой и размоченным хлебом. Затем вбить яйцо, посолить, приправить специями и активно размешать.
  5. Полученный фарш следует отбить, чтобы он стал плотнее, и изделия не развалились во время обработки паром. Для этого необходимо с силой бросить котлетную массу на стол, потом снова взять её в руки и повторить такие действия ещё 7-8 раз.
  6. Теперь можно приступить к лепке котлет. Чтобы они были красивыми, надо разделить фарш на одинаковые кусочки небольшого размера (приблизительно по 100-120 г), затем скатать из них шарики и слегка приплюснуть их с обеих сторон. Делать это лучше смоченными в воде руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням.
  7. Сформированные изделия сложить в пароварку, затем налить в чашу прибора воду и готовить двадцать минут.
Читать еще:  Треска в сметане на сковороде

Совет: особую нежность и мягкость изделиям сможет придать манка, добавленная в фарш вместо яйца. Так как она является довольно питательной, для диетических котлет следует выбирать крупу, изготовленную из твёрдых сортов пшеницы.

Подавать мясное угощение рекомендуется порционно, в горячем виде. Рыбные котлеты, сделанные на пару в пароварке, будут хорошо сочетаться с тушёными или свежими овощами и сметанным соусом.

С добавлением картошки и зелени

Сытные биточки из морской рыбы, зелёного лука и картофеля имеют потрясающий вкус и содержат совсем немного калорий. Для блюда лучше использовать филе трески или хека, молодые овощи и душистые специи, которые придадут ему пикантный аромат.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 78.3 г;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 1.35 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • рыбное филе – 0.6 кг;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • укроп, базилик – по 2 веточки;
  • картошка – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 3-4 г;
  • кориандр – 5 г;
  • молотый перец – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы вымыть, затем порезать острым ножом на очень маленькие квадратики (котлеты, сделанные из рубленого фарша, будут намного сочнее).
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры и тщательно промыть. Затем потереть их на тёрке с маленькими отверстиями либо пропустить через мясорубку. После этого тщательно отжать овощную массу, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Зелёный лук, базилик и укроп вымыть проточной водой, порубить мелкими кусочками.
  4. Соединить с нарезанной рыбой измельчённую картошку и зелень, затем добавить соль, сдобрить специями и интенсивно перемешать до однородности.
  5. Вылепить из рыбного фарша круглые котлетки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по форме и размеру.
  6. Поместить изделия на специальную решётку, затем установить её в пароварку на двадцать пять минут.

Совет: чтобы вкус паровых котлет стал более изысканным, рекомендуется готовить их с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Такого же эффекта можно добиться, используя более жирные сорта.

Рыбные котлетки, приготовленные по этому рецепту, употребляют в качестве отдельного блюда или с любимым гарниром. К ним желательно предложить домашнюю аджику, стручковую фасоль или нарезку из спелых помидоров.

Диетический рецепт с отрубями

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают организм от вредных токсинов и помогают удерживать вес в норме. Поэтому всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт этих роскошных паровых котлет.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76.5 ккал;
  • белки – 9.1 г;
  • жиры – 0.87 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • филе постной рыбы – 0.45 кг;
  • лук – 70 г;
  • отруби – 130 г;
  • сухие приправы – по вкусу;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 90 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу избавить от верхнего слоя, затем помыть и нарезать мелкими брусочками.
  2. Поместить отруби в блендер (или кофемолку) и тщательно растереть. После этого пересыпать их в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на четверть часа для набухания.
  3. Рыбное филе вымыть, разделить на части и пропустить через мясорубку.
  4. Соединить фарш с нарезанным луком, добавить отруби и яйцо. Затем котлетную массу посолить, всыпать приправы и активно перемешать.
  5. Влажными ладонями сформировать из смеси небольшие шарики диаметром 5-7 см.
  6. Готовить рыбные котлетки в пароварке около 25 минут.

Совет: измельчённая морковь, добавленная в фарш, сделает вкус блюда глубоким и многогранным. Лучше использовать спелый овощ среднего размера, который необходимо очистить, а затем перемолоть в блендере.

Горячие котлеты разложить по нарядным тарелкам, полить соусом на основе натурального йогурта, декорировать свежей зеленью и поставить на стол. В качестве гарнира здесь хорошо подойдёт зелёный горошек или отварной коричневый рис.

Как приготовить паровые биточки с лимоном и оливками

Рыбные котлеты с начинкой, томлённые в пароварке под дольками цитруса — прекрасное решение для семейного обеда. Необычное угощение обладает восхитительным вкусом и выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать достойным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 0.95 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • филе минтая или лосося – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 55 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • смесь перцев – 4 г;
  • сухари панировочные – 50-80 г;
  • консервированные оливки (без косточек) – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе вымыть, нарезать кусками, потом заложить в мясорубку и измельчить. В полученную массу добавить сухие специи, немного присолить и заправить перцем.
  2. С луковицы срезать шелуху, сполоснуть чистой водой, разделить на несколько частей и перемолоть в блендере. После этого соединить овощную кашицу с фаршем, перемешать.
  3. Теперь необходимо засыпать панировочные сухарики. Их нужно добавить столько, сколько указано в рецепте или чуть больше, если смесь получилась жидковатой.
  4. Рыбный фарш смешать с сырым яйцом, а затем хорошо отбить о плоскую поверхность, чтобы он стал более мягким и упругим. Поставить его в прохладное место на четверть часа.
  5. Открыть банку с оливками, слить из неё всю жидкость.
  6. Сполоснуть лимон под краном, затем порезать тонкими кружками.
  7. Теперь смочить руки и сформировать из рыбного фарша аккуратные шарики, заложив внутрь каждого из них по две оливки.
  8. Вылепленные изделия поместить в пароварку и накрыть лимонными дольками. Налить в чашу прибора воду и томить в течение 20-25 минут.

Важно: в зависимости от модели пароварки, время приготовления может отличаться, поэтому лучше установить таймер согласно прилагаемой инструкции. В противном случае блюдо окажется сыроватым или переваренным.

Чудесные биточки из рыбы с «сюрпризом» понравятся всем участникам обеденной трапезы. Они отлично насытят и подарят хорошее настроение на целый день. Подавать блюдо лучше с маринованными огурчиками и картофельным пюре.

Рыбные котлеты в пароварке с сыром и манкой

Ещё один замечательный рецепт парового угощения из рыбы, в состав которого входит манная крупа и плавленый сыр. Благодаря удачному сочетанию компонентов, котлетки получаются пышными, мягкими и имеют очень приятный сливочный вкус.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 95 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 6.4 г.

Ингредиенты

  • рыбная тушка – 0.6 кг;
  • луковица – 80 г;
  • манка – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 5 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для подачи – 2-3 веточки;
  • сырок плавленый – 95 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, удалить чешую, отделить голову и плавники. Затем вынуть из неё все кости, порезать на куски и хорошо промыть тёплой водой. Положить рыбные части в мясорубку и превратить их в фарш.
  2. Плавленый сырок отправить на пятнадцать минут в морозилку (чтобы он немного затвердел), затем достать и измельчить с помощью тёрки.
  3. Очищенную луковицу вымыть, после чего нарезать маленькими кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить, ввести яйца, добавить специи, посолить.
  5. Засыпать в рыбную смесь манную крупу и тщательно вымешать массу.
  6. Готовый фарш накрыть кухонным полотенцем и оставить на двадцать минут при комнатной температуре. За это время крупа набухнет и сделает фарш пластичным, а будущие котлетки пышными и аппетитными.
  7. Теперь из мясной массы нужно слепить некрупные биточки удлинённой формы. Для этого необходимо зачерпнуть столовой ложкой немного фарша, а затем увлажнёнными руками придать ему овальную форму.
  8. Поместить изделия на решётку пароварки, выбрать режим «Рыба» и готовить полчаса.

Это интересно: одновременно вместе с котлетами в свободной чаше прибора (если модель располагает к этому) можно сделать и гарнир. К примеру, потушить овощи, сварить гречку, чечевицу или рис.

Приготовленные биточки следует выложить на сервировочное блюдо, посыпать рубленой петрушкой, украсить томатами черри и можно попробовать. Рыбное кушанье будет хорошо гармонировать с майонезом либо свежей сметаной. Приятного аппетита!

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.
Читать еще:  Рыба в духовке в фольге с лимоном

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Рыбные котлеты на пару – вкусные и полезные рецепты

О пользе рыбных блюд написано немало литературы. Котлеты, приготовленные из рыбы, отличаются необычным вкусом. Если их правильно приготовить, они получаются очень сочными. Паровые рыбные котлеты считаются низкокалорийными, их часто готовят в качестве диетического блюда.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты на пару

Рыбу для их приготовления можно брать практически любую. Главное, чтобы в ней было поменьше костей. Сегодня в продаже можно встретить рыбный фарш. Если в простой фарш добавить секретные ингредиенты, из него получатся очень вкусные котлетки.

Рецепт рыбных котлет, приготовленных на пару:

  1. Сделать или взять готовый фарш из рыбы. Добавить соль, перец и по желанию любимые специи.

  1. Вбить к фаршу яйцо, тщательно его перемешать.

  1. Слегка смачивая руки водой, формируем шарики.

  1. Выкладывать на смазанные сливочным маслом решетки пароварки.
  2. Варить до готовности, в зависимости от модели пароварки. Если пароварки нет, необходимо взять подходящую по размеру кастрюли решетку. На дно налить воды, накрыть крышкой.

По готовности их вынуть, можно полить сметаной или соусом.

Как приготовить низкокалорийные котлеты из минтая с морковью

  • минтай — 1 кг;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • укроп;
  • манка — 2 ст. л;
  • растительное (оливковое) масло — 1 ч. л.

Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Выпотрошить от кости тушки минтая. Приготовить из рыбы фарш. Добавить по вкусу соль.
  2. Натереть к фаршу очищенную морковь на мелкую терку.
  3. Всыпать манную крупу для вязкости. Для вкуса положить мелконарезанный укроп. Хорошенько перемешать полученный фарш.
  4. Слепить из него некрупные шарики. Смазать решетку пароварки растительным маслом. Выложить диетические рыбные котлетки.
  5. Варить не меньше 15 минут под крышкой.
  6. Подавать с гарниром, кашей, зеленью или овощами.

Рыбные паровые котлетки для детей в мультиварке

  • филе рыбы — 600 гр;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • немного соли;
  • оливковое масло.
Читать еще:  Апистограмма рамирези содержание разведение

Время для приготовления: 45 минут.

Калорийность: 88, 5 ккал.

  1. Для детей предпочтительно брать очень качественный фарш или готовить его из рыбного филе без кости.
  2. Натереть к фаршу на мелкой терке картофель и морковь. Если ребенок хорошо переносит лук, можно немного его добавить для вкуса.
  3. Полученный фарш посолить и хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая руки в оливковое масло, сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить их на решетку пароварки.
  6. Налить необходимый объем воды для мультиварки Редмонд. Количество воды зависит от объема чаши.
  7. Поместить сверху чаши решетку с котлетами. Закрыть крышку.
  8. Включить таймер в режим «Варка на пару»
  9. Время варки 15-20 минут. После окончания режима аккуратно открыть крышку. Достать котлеты. В режиме подогрев они будут теплыми несколько часов.

Паровые рыбные котлеты с салом

  • филе рыбы или фарш — 900 гр;
  • сало несоленое — 100 гр;
  • луковица;
  • яйцо;
  • манка — 2-3 ст. л;
  • соль, специи.

Время для приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: 160 ккал.

  1. Рыбный фарш приготовить с салом и репчатым луком.
  2. Добавить к фаршу яйцо, по вкусу специй и соли.
  3. Всыпать манку, она придаст вязкости и уберет лишнюю влагу. Хорошенько перемешать.
  4. Смазывая руки растительным или любым другим маслом, формировать котлеты.
  5. Выкладывать на решетку для варки на пару. Для придания аромата можно положить веточки укропа.
  6. Варить до готовности котлет. Подавать с любым соусом или кетчупом. Сало придаст фаршу сочности, что очень важно для сортов рыбы, где ощущается сухость. К примеру, судак.

Котлеты из рыбьего фарша с рисом на пару

  • фарш из рыбы — 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • ломтик хлеба;
  • сухари — 2-3 ст. л;
  • специи, соль;
  • рис — 70 гр;
  • свежий помидор.

Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.

Калорийность: 99, 8 ккал.

  1. Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
  2. К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
  3. Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
  5. По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
  6. Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.

Рыбные тефтели на капустных листьях

  • рыбное филе — 900 гр;
  • капустные листья — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • зеленый лук;
  • манная крупа — 4 ст. л;
  • смесь горьких перцев, соль.

Время для приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: 91, 6 ккал.

  1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
  2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
  3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
  4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
  5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
  6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью.

Кулинарные советы

  1. Чтобы котлетки хорошо лепились, в фарш добавляют яйцо. Если имеется непереносимость, заменить натертым картофелем или крахмалом.
  2. Рыбные котлеты при варке на пару могут прилипать к поверхности решеток. Поэтому лучше их смазывать любым маслом.
  3. При готовке в мультиварке выбирать правильный режим. Следить за количеством в чаше воды.
  4. С рыбой хорошо сочетается лук, чеснок добавляют в редких случаях по вкусу.
  5. В качестве соусов лучше брать составы из помидоров.
  6. Если добавлять в фарш сало, котлеты будут вкуснее в горячем виде.
  7. Разогревать приготовленные на пару котлеты можно в проварке, они вновь обретут сочность.

Диетические паровые рыбные котлеты

Легкие, воздушные диетические рыбные котлеты.

Ингредиенты для «Диетические паровые рыбные котлеты»:

  • Филе рыбное (любая морская белая или красная рыба) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 850 Ватт

Программа: Варка на пару (20 минут)

Рецепт «Диетические паровые рыбные котлеты»:

Овощи помыть, почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рыбу нарезать на небольшие куски.

Переложить в блендер, посолить, поперчить, добавить яйцо. Измельчить все до состояния фарша. При желании можно добавить ложку семолины или манки.

Налить воду в чашу мультиварки, посолить ее, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец.

Силиконовые формочки слегка смазать растительным маслом, выложить в каждую формочку по 2 ст. л. рыбного фарша, готовить в режиме «варка на пару» 20 минут. При желании можно в середину котлетки положить маленький кусочек сливочного масла.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

6 июля 2019 года mad yu #

17 мая 2019 года Vikina-2 #

3 апреля 2019 года svetik5552 #

10 мая 2018 года chudo # (автор рецепта)

14 марта 2018 года belenkoalt #

10 мая 2018 года chudo # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года JuliaP1 #

3 декабря 2017 года SvetikIv #

20 октября 2017 года Selenamama #

20 апреля 2017 года chaika1908 #

20 апреля 2017 года chudo # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года alenkaklim777 #

20 апреля 2017 года alenkaklim777 #

20 апреля 2017 года chudo # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года Юлия828 #

22 февраля 2017 года chudo # (автор рецепта)

17 октября 2016 года zuravlik #

17 октября 2016 года chudo # (автор рецепта)

23 августа 2016 года pOKey_moon #

23 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)

2 октября 2016 года zuravlik #

2 октября 2016 года zuravlik #

3 октября 2016 года chudo # (автор рецепта)

17 июля 2016 года inga1909 #

18 июля 2016 года chudo # (автор рецепта)

17 июня 2016 года plasmid-2016 #

17 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

15 июня 2016 года СофиЛорен1 #

15 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

15 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

13 июня 2016 года inno4ka k45 #

15 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

12 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Диетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы. Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические. Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Источники:

http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-na-paru.html
http://kotletki.online/fish/steamed/rybnye-kotlety-v-parovarke.html
http://glamusha.ru/dietplan/1429.html
http://gotovimrybu.ru/rybnye-kotlety-na-paru-retsept.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93974/
http://www.krasavtebe.ru/rybnye-kotlety-na-paru-dieticheskie-7-poleznyh-retseptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector