0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбный суп из хека

Рыбный суп из хека

Минимум усилий и времени, отличный вкус и простые бюджетные ингредиенты – так можно вкратце охарактеризовать предлагаемое мной первое блюдо — суп из хека. Блюдо легкое, диетическое, подойдет для ужинов и для домашнего меню после праздников, когда хочется разгрузить пищеварительную систему.

Первые блюда можно приготовить из любой рыбы. Шеф-повара говорят, что речная рыба придает бульону особый вкус, а морская не слишком подходит. Хотя многие утверждают, что лучше приобретать морскую рыбу для ухи, так как в ней меньше костей, чем в речной обитательнице. А гурманы упрямо доказывают, что для настоящей ухи надо брать ассорти из нескольких видов рыб, минимум четырех, тогда блюдо удастся на славу.

Я предлагаю не судить строго профессионалов и любителей, а просто приготовить ароматный и наваристый рыбный суп из хека по моему рецепту. Мне нравится, что в нем практически нет косточек и мало жира. Его вкус отличается особой нежностью, в мясе много белка, аминокислот и ценных микроэлементов. Этот суп будет простым, низкокалорийным, но все же аппетитным и сытным. Главное – готовится очень быстро. Отличный экспресс-вариант для ужина после работы.

В основном в уху добавляют только пряности, соль, зелень, иногда пару ложек водки. Потому и подают ее в сопровождении пирогов, разных лепешек и расстегаев, наполненных начинкой. А вот в рыбный суп помимо специй и соли часто кладут картофель, морковь, лук, томаты, корень сельдерея (петрушки) рис и так далее, в зависимости от рецептуры.

Для приготовления ухи используют не только туловище рыбы, но и голову, из которой удалены жабры. Чаще берут голову крупной благородной рыбы, например лосося, осетра или толстолобика. Сельдевые и мелкие виды рыб (кильку, салаку, мойву) для подобных первых блюд не приобретают.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: первые блюда
  • Способ приготовления: варка в кастрюле на плите
  • Порции: 4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • хек – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Обязательно удалите черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Эта пленка придает горький вкус, портит эстетичный вид еды.
Проще и быстрее всего варить суп из готового филе, приобретенного в супермаркете.

Нарезаем рыбу на порционные кусочки.

После закипания бульон солим.
Через 10 минут после закипания добавляем специи и рыбу. Варим еще 10 минут. Если, на ваш взгляд, суп густоват, добавьте немного воды. После добавления воды ждем, пока она закипит. Выключаем огонь и даем первому блюду настояться под крышкой 5-10 минут.

На заметку:

  1. Суп из хека часто варят с рисом либо пшеном, чтобы он получился более сытным и густым. Если добавляете рис, картофеля можно положить меньше.
  2. Нежелательно повторно рыбу замораживать и размораживать.
  3. Для супа подойдет рыба с красным и белым мясом. В красную уху обычно кладут помидоры, нашинкованные кусочками, или томатный сок. Также в рецептуре часто присутствует такой компонент, как водка. Белую уху «по-царски» в ресторанах подают с долькой лимона, также в тарелку может быть добавлена ложка сливок из коровьего молока. Сливки придают навару особую нежность, мягкость.
  4. Первое блюдо из рыбы варят на медленном огне, чтобы не было сильного бурления. Тогда и бульон выйдет прозрачным, и рыба не разварится.
  5. Подобный суп без труда можно сварить в мультиварке.
  6. Если желаете этим первым блюдом накормить малыша, сделайте суп-пюре. Для этого вам нужно отсыпать в миску нужную порцию и измельчить ингредиенты при помощи блендера или толкучки.
  7. Есть такое блюдо — рыбная солянка, когда в суп кроме морской или речной обитательницы добавляют капусту и кислый рассол. Также невероятно вкусен суп с рыбными фрикадельками. Существуют рецепты супа с использованием консервированной рыбы.

Уха из хека с рисом

Категория: первые блюда

Способ приготовления: варка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4-5

Мы уже упоминали, что настоящая уха варится, начиная с приготовления наваристого бульона.

В итоге юшка получается вкуснее, насыщеннее, но подобный вариант не столь экономичен по времени.

Поэтому, предлагаемый ниже рецепт ухи из хека, можно реализовывать в выходные дни, когда вы никуда не спешите.

Ингредиенты:

  • тушка хека – 400 г
  • вода – около 2 литров
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис круглый – 3 ст. л.
  • картофель – 3-4 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • перец черный и душистый – по 3 горошины
  • укроп – зелень (пучок) и 1 сухой стебель с зонтиками
  • растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки)
  • водка – 2 ст. л. (30г)

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налейте воду. Положите туда очищенную и вымытую рыбу, порезанную на крупные куски. Также добавьте в кастрюлю, целую очищенную луковицу, пару стеблей сухого укропа с зонтиками (такой укроп обычно используют для засолки огурцов и помидоров), перец горошком, лавровый лист.
  2. Поставьте кастрюлю с содержимым на большой огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить до минимума, собрать поднявшуюся пену. Варить рыбу с луком и специями 20 минут.
  3. Пока рыба варится, у вас есть время очистить морковь и натереть ее на терке (или порубить соломкой, кубиками), слегка пассеровать ее на растительном масле на сковороде (примерно 5-7 минут). Также почистите, картофель, нарежьте его кубиками средней величины (1,5-2 см). Корень петрушки очистите, и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Затем выключаем огонь, выбираем из кастрюли куски рыбы. Бульон процеживаем, чтобы он был прозрачным, без остатков зелени, специй и мелких костей. Вареную головку лука, лавровый лист и стебель укропа выбрасываем.
  5. Пока рыба остывает, бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее картофель и корешок петрушки. Варим картошку, и кусочки корешка 10 минут.
  6. Добавляем в кастрюлю промытый рис. Вкуснее для супа использовать круглый рис, типа «Краснодарский», но подойдет и длинный, это не принципиально. Варим рис с остальными ингредиентами 8 минут.
  7. Пока все варится, разбираем вареную рыбу, отделяя от нее плавники, хребет и другие кости. Делаем крупные куски немного меньше.
  8. Рис уже наполовину готов, теперь настало время добавить в кастрюлю зажарку из моркови. Продолжаем варку еще 7 минут.
  9. Теперь закладываем в кастрюлю куски рыбы без костей, мелкорубленную зелень укропа. Солим суп по вкусу. Держим на огне 2 минуты после закипания. Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки водки. Она придает бульону особую пикантность, прозрачность, белизну, крепость. Рыбные кусочки с ее добавлением не так разваливаются.
  10. Кроме того, этот напиток имеет дезинфицирующие свойства, что особенно актуально, если вы готовите на природе и берете воду из подземных источников. Даем супу настояться 5-10 минут и насыпаем в порционные тарелки.
Читать еще:  Что такое салака

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбный суп из хека

Ароматное и вкусное первое блюдо без лишних калорий! Рыбный суп из хека — низкокалорийное блюдо с насыщенным вкусом, которое обязательно понравится всем, кто его попробует. Рыба, доступная в каждом магазине, и базовые овощи, которые всегда есть в доме, не ударят по семейному бюджету.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбный суп из хека
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Основа для приготовления диетического рыбного супа — хек. Это один из самых распространенных видов рыбы, купить который можно в любом супермаркете и небольшом магазине. Прелесть мороженого хека в том, что его не нужно чистить. Еще один плюс — малое количество костей. Тушки продаются уже потрошеными, без головы и чешуи — остается только отрезать плавники.

Рыбу лучше начать размораживать заранее. Самый правильный способ — оставить ее на ночь на нижней полке холодильника — так процесс будет идти плавно и рыба не пересохнет. Размороженную рыбу хорошенько промываем под проточной водой, разрезаем на порционные кусочки и приступаем к варке супа.

В кастрюле доводим до кипения воду для бульона. Лук моем под проточной водой, но не очищаем. Удаляем только загрязненные части, делаем неглубокий надрез на донышке и в целом виде опускаем в кипящую воду. В таком виде лук не только отдаст свой вкус и аромат, но и окрасит суп в слегка золотистый цвет.

Морковь и картофель очищаем, моем и просушиваем. Картофель нарезаем брусочками, морковь тоненькой соломкой. Суп из хека диетический, поэтому обжаривать морковь на масле не стоит. Добавляем овощи в кастрюлю. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, добавляем к супу.

Опускаем рыбные кусочки в суп, добавляем соль, черный перец горошком и молотый. Варим будущий суп на медленном огне около 20 минут — до готовности овощей и риса. За это время рыба уже приготовится, но не успеет развариться.

Как только рыба будет готова, выключаем суп, добавляем лавровый лист и оставляем с закрытой крышкой на 5 минут для настаивания. После этого вынимаем луковицу и лавровый лист, крышку закрываем и оставляем суп еще на 15 минут.

Укроп мелко рубим, настоявшийся и еще горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу. К супу идеально подойдет свежеприготовленный ароматный хлеб.

Суп из хека — рецепт приготовления

Рыбный суп из хека с рисом

Ингредиенты:
350 граммов клубней картофеля
50 граммов риса басмати
50 граммов лука репчатого
1-2 штуки листа лаврового
2 стебля свежего зеленого лука
380 граммов хека
молотый черный перец –по вкусу
1/4 пучка свежей петрушки
50 граммов моркови
1,6 литра воды
соль – по вкусу

Как готовить суп из хека с рисом:

Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.

Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.

Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.

Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.

Читать еще:  Удочка для балансира

Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.

Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Суп с хеком

Ингредиенты:
1 хек (свежезамороженный)
2–2,5 литра воды
1 репчатый лук небольшого размера
1 морковь среднего размера
5 средних клубней картофеля
лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
перец душистый/горошком – по желанию

Как готовить суп с хеком:

Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.

После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.

Рыбный суп из хека

Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.

Ингредиенты

  • хек 1 шт. (около 300 г)
  • вода 1,5-1,7 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить рыбный суп из хека

  1. В холодную воду кладем куски рыбы, заранее помытой и очищенной от пленок и чешуи (она бывает и у хека). Туда же в кастрюлю бросаем несколько кружочков моркови. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рыбу 15 минут, убирая шум с поверхности кипящей воды.
  2. Через указанное время хек уже будет готов. Вынимаем куски рыбы с морковью. Процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от костей или чешуи. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Варим картошку без рыбы до готовности.
  4. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле до получения золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварится, добавляем к нему в кастрюлю разобранную на куски рыбу, пассеровку, соль, перец, лавровый лист. Варим еще на небольшом огне 10 минут.
  6. После окончания приготовления супа бросаем в него нарезанный мелко свежий укроп. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо 10 минут. После чего можно накрывать на стол.

Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

  • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
  • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
  • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
  • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.

Суп из хека: 2 рецепта

Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.

Классический рецепт рыбного супа из хека

Калорийность: 38 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.

В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.

В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.
В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.

Читать еще:  Котлеты из кильки в томате

Суп из хека для ребенка

Калорийность: 28 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.

Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.

Детский супчик будет сытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.

Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.

Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.

Советы в приготовлении

Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:

  • используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
  • при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
  • хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.

    Рецепт супа из хека

    В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп — грибной, куриный или рыбный — не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.

    • Общее время готовки – 1 час 15 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 38 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить суп из хека

    Ингредиенты:

    • Рыба – 400 г (хек)
    • Вода – 1.7 л
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Рис – 50 г
    • Зелень – 8 г (укроп или петрушка)
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.
    Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

    Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

    Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует — удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

    Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

    Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

    В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком — 2-3 горошины — и лавровом листике для аромата.

    Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

    Соль в суп положить в начале варки.

    Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.
    Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

    Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

    Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

    Вернуть бульон в кастрюлю.

    Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.
    А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

    Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

    Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

    Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный — принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

    Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике — кусочки хека.

    Дальше идет очередь зажарки.

    Накрываем крышкой и варим 15 минут.

    В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

    Источники:

    http://na-mangale.ru/rybnyj-sup-iz-xeka.html
    http://1000.menu/cooking/37009-rybnyi-sup-iz-xeka
    http://domashniy.ru/eda/gotovim_vkusnejshij_sup_iz_heka_re15/
    http://webpudding.ru/rybnyj-sup-iz-heka/
    http://vamsup.ru/uha/sup-iz-heka-2-retsepta.html
    http://menunedeli.ru/recipe/recept-supa-iz-xeka/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector