8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбный жир и рыбий жир отличие

Каков настоящий состав рыбьего жира? в чем отличие рыбьего жира от рыбного?

Мы все знакомы с рыбьим жиром с детства. Его часто давали в жидком виде, который не очень приятно пах и противен на вкус. Взрослые все время говорили, что он очень полезна. Сегодня рыбий жир продают в капсулах и прием более приятный. Кроме рыбьего жира есть еще рыбный жир, который так же очень полезен для организма. Какой же продукт все таки лучше, рыбий жир или рыбный?

Разница прежде всего заключается в ингредиенте, из которого он получен. Рыбий жир получают из печени (чаще всего из трески), а рыбный жир из мякоти рыбы, прилегающий к мышечной ткани.

1) рыбий жир содержит витамины A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA) из печени рыб, в основном трески. А кислот Омега -3 не так уж и много. Чаще всего его принимают для профилактики рахита.

2) Рыбный жир поступает из масляных рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не дает масла Омега-3 – они потребляют их в планктоне и микроводорослей в рационе. Рыбий жир содержит только EPA и DHA без витаминов.

Лососевое масло обычно производится из обработанного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Рыбный жир богат кислотами Омеги-3, которые повышаю иммунитет, очищают сосуды от холестерина и укрепляют его.

Из-за того, что рыбий жир изготавливают из печени, то он может содержать много вредных веществ, что негативно сказывается на печени и почек. Так же его используют в пищевой промышленность. Рыбий жир нельзя принимать длительное время, в отличие от рыбного. Рыбный жир полезен для здоровья, молодости и красоты женщин.

Многие люди покупают рыбий жир зимой, когда меньше гуляют на свежем воздухе и не получают витамин D от солнечного света, а летом прекращают, чтобы не было избытка витамина D.

EPA и DHA – это жиры Омега-3, чрезвычайно важные для мозга, сердечно-сосудистой системы, глаз, нервной системы и как противовоспалительные средства для боли и воспаления в любом участке тела. Они в основном встречаются в морепродуктах, поступающих из водорослей и ракообразных, которые едят рыбу. Несколько пресноводных рыб также едят водоросли и могут содержать EPA и DHA.

У каждого из них есть свои полезны свойства. А если выбирать между рыбьим жиром и рыбным, то лучше выбирать рыбный жир. Потому что витамины, которые содержатся в рыбьем жире можно получить и с других продуктов, а Омега-3 в большом количестве содержится только в мясе рыбы.

Большое спасибо за прочтения, в следующих статьях мы подробнее разберем, почему нельзя смешивать прием лекарств с алкоголем.

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Читать еще:  Налим в сметане

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

“Рыбий жир или Рыбный жир”? В каком содержание Омега-3 больше, отличие этих 2 продуктов.

Все мы прекрасно помним из детства рыбий жир – невкусную жидкость с характерным рыбным запахом. Жир имеет свойства, которые укрепляют организм и повышают иммунитет .

В настоящее время проводятся исследования по которым выявлено негативное влияние продукта из-за употребления сверх нормы. Пострадать могут печень и почки, но медицина, как известно, не стоит на месте и сейчас есть продукт, который кардинально отличается от предшественника – рыбный жир.

Давайте разберемся, в чем же различие между рыбным и рыбьим жиром!

Производятся обе добавки из рыбы, но из разных частей и имеют различный состав.

РЫБИЙ ЖИР

Этот продукт богат витаминами А и D , но в нём есть недостаток жирных кислот . Содержание Омега-3 в рыбьем жире не превышает 15%, больше может быть только в синтезированном продукте.

Сырьём для производства выступает печень трески, скумбрии, сельди и другие рыбы с большим содержанием жира.

Витамины и Омега-3 в составе полезны, но один момент перечеркивает всю пользу. Печень имеет свойство накапливать вредные вещества и принимая ложку рыбьего жира, бонусом будут вредные вещества, которые накопила печень рыбы, а при сегодняшнем загрязнении вод это более чем актуально.

РЫБНЫЙ ЖИР

Полная противоположность рыбьего жира – рыбный . Он не богат витаминами А и D, но в свою очередь содержит большой объем Омега-3, жирные кислоты могут составлять до 30% , если больше то продукт создан искусственно.

Производится такой жир из мышечной ткани лососёвых пород рыбы, которые не содержат в себе вредных веществ.

Для чего нужна Омега-3?

Данное вещество необходимо для людей всех возрастов, оно повышает память и обучаемость, позволяет надолго сохранить красоту и здоровье, нормализует давление и уровень сахара.

Для продуктов изготовленных в России, лучшим будет жир, который изготовлен в Мурманске и Архангельске, если за рубежом, то – Норвегия.

Производится рыбий и рыбный жиры как в жидком, так и в капсулированном виде. Жидкий должен быть упакован в темное стекло, капсулированный в рыбный желатин, который так же полезен.

Данная статья представлена исключительно для ознакомлений, перед использованием проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Какой жир полезнее — рыбий или рыбный — и в чем отличие между ними?

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Читать еще:  Как приготовить горбушу

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9 жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выбираем ОМЕГА-3, рыбий жир/рыбный жир

Доброго времени суток, лиге диетологов 🙂

Решил пилить инструкции как выбирать БАДы и спортивные добавки.

Сегодня обсасываем такую добавку как рыбий жир/омега-3.

Из прошлого поста о выборе масел указывал, что лучший по составу омега-3 жир это рыбный.
Но не спешить бежать и покупать рыбу в магазин:

С 2002 по 2013 годы, содержание Омега-3 жиров в атлантическом лососе (выращенного фермерским способом) снизилось на 30-50%, соотношение Омега-3 к Омега-6, также существенно уменьшилось (с 5: 1 для фермерского лосося и 3: 1 для фермерской баррамунди, до скудных 1: 1).

Следовательно идём в аптеку, а лучше в магазин спортивного питания и выбираем.

В аптеках чаще всего можно встретить рыбий жир, в магазинах спортивного питания иностранный FISH OIL.

Разница вот в чём:

– Жир, добытый из печени трески(любой другой рыбы) – рыбий жир, COD LIVER OIL

Печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжёлых металлов. Это не наш выбор.

– Жир из мышечной ткани рыбы – рыбный жир, FISH OIL

Витаминов и минералов там будет меньше, поскольку именно печень накапливает эти вещества, но и различных вредных примесей будет тоже меньше. Это наш выбор.

Также не помешает посмотреть в составе детальнее: из чего сделан рыбий жир и насколько он очищен от примесей.

Самое ценное в рыбьем жире – это DHA и EPA (ДГК и ЭПК) жирные кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота – ЭПК.

Докозагексаеновая кислота – ДГК.

ДГК и ЭПК – незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

Читать еще:  Удочка зимняя для балансира

Смотрим состав на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира и прикидываем где выгоднее.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250 – 500 мг EPA/DHA.
Для атлетов эта цифра может быть увеличена до верхнего предела:
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день

В аптеке очень мала вероятность найти действительно выгодный по составу/цене рыбный жир, к тому же за прилавком будет проблематично вглядываться и сравнивать составы.

Поэтому не стесняемся и сразу идём в магазин спортивного питания, либо же заказываем с интернет магазинов.

Сравниваем именно рыбный жир/FISH OIL, выбираем по количеству мг ДГК и ЭПК на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира.

Примеры отличных вариантов с iherb:

В капсулах – Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance, 240 Softgels

В жидкой форме – Nature’s Answer, Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA , Natural Orange Flavor, 16 fl oz (480 ml)

Так, что если вы упорно продолжаете игнорировать необходимость дополнительного приема рыбного жира из аптечных/ БАДовых источников (рыбный жир в жидком виде и/или в капсулах), то скорее всего стоит пересмотреть свое отношение к этому вопросу, потому, что к сожалению получить необходимое кол-во EPA/ DHA из естественных источников (например, жирные сорта рыбы), в наших реальных условиях с каждым годом все сложнее, а из растительных масел практически нереально.

Рыбный или рыбий жир – в чем отличие и сходство

На рынке фармакологической продукции представлено множество лекарств с жирными кислотами, но одни фирмы называют свой препарат «рыбным», а другие «рыбьим». Покупателю сложно понять разницу между ними, и определиться с покупкой. В этой статье мы расскажем, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, какой из продуктов полезнее для организма человека. Также вы узнаете, где можно выгодно приобрести пищевые добавки.

Рыбный и рыбий – как правильно?

Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:

  • рыбий жир, или как пишут на упаковке зарубежных препаратов – «liver oil», добывается только из печени мелкой рыбы преимущественно тепловодных разновидностей;
  • рыбный жир, или fish body oil, получают путем переработки мяса рыбы холодноводных сортов (семейство лососевых).

То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано “рыбный жир” или “рыбий”, и это будет правильно в обоих случаях.

Чем отличаются эти вещества

Кроме части рыбы, из которой были получены активные компоненты, продукты с разными названиями имеют отличия по биологическому действию и структуре. Основная разница между рыбьим и рыбным жиром заключается в химическом составе вещества. Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, которые способны накапливаться в рыбной печени. В нем представлены в основном мононенасыщенные или насыщенные кислоты, и очень маленький процент полезных ПНЖК. Второй из продуктов практически не содержит витаминных веществ, но он богат полиненасыщенными ЖК (докозогексаеновая, эйкозопентаеновая).

Второе отличие рыбьего жира от рыбного – наличие токсических веществ. В liver oil могут присутствовать соли тяжелых металлов и другие отходы промышленного производства, которые сбрасываются в моря, и затем откладываются в печени рыб. Fish body oil не может содержать вредных примесей, поскольку они не накапливаются в мышечной ткани. Но благодаря современным технологиям производства продукции и молекулярной очистке, которые применяются премиальными фармакологическими компаниями, удается получить качественный продукт без посторонних примесей даже из печени.

Есть разница и в стоимости лекарств. Продукция на основе переработанных мышц рыб стоит дороже. Цена обусловлена большими затратами на отжим масла и его последующую переработку, а также премиальным качеством продукции на выходе.

Больше информации о разнице двух веществ (видео):

Польза для здоровья

Отличие биологического действия рыбьего и рыбного жиров обусловлено различным процентным соотношением активных компонентов. Вытяжка из печени имеет в составе высокие концентрации витаминов, поэтому может использоваться при гиповитаминозах и авитаминозах. Чаще всего этот вид добавок рекомендуют детям в качестве профилактики рахита. Также liver oil используют при сумеречных нарушениях зрения, вызванных нехваткой ретинола ацетата, патологических изменениях кожи и ее придатков (обусловлены дефицитом альфа-токоферола). Рыбий жир не является незаменимым для человека, жирорастворимые витамины можно получить в виде других пищевых добавок.

Рыбный жир является основным и единственным источником ПНЖК для нашего организма. Благодаря правильной концентрации и соотношению ДГК/ЭПК средство активно применяется при депрессиях, синдроме эмоционального выгорания, нарушениях когнитивных функций, дегенеративных процессах в сетчатке глаз. Для людей среднего и пожилого возраста рыбный жир однозначно полезнее рыбьего. Препарат оказывает позитивный эффект на работу половой сферы, осуществляет профилактику поражений сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a0a0b9ea936f4716bf70c26/5bfe58dce659d100aba2d75f
http://fitbar.ru/articles/v-cem-raznica-mezdu-rybim-i-rybnym-zirom-cto-lucse-dla-sporta/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c52b33283131600afbdea56/5c83b378e5aa0900b4efdc05
http://bvk.news/zdorove/farm/otlichie-rybnogo-zhira-ot-rybego.html
http://pikabu.ru/story/vyibiraem_omega3_ryibiy_zhirryibnyiy_zhir_4429944
http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/rybnyj-vs-rybij

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: