Сайра в духовке
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.
Сайра в духовке: простой рецепт
Опубликовано 29.12.2014 автор Яна Кравец
Вторые блюда
Всем поклонникам изысканных рыбных блюд доброго времени суток!
Сегодня для вас подготовила очень простой, но при этом по-настоящему интересный (во всех планах) рецепт приготовления «непривычной» сайры. Непривычной, потому что чаще всего она появляется у нас на столе в виде консервов. К тому же готовить эту рыбку мы будем в лучших традициях поистине волшебной итальянской кухни. А как потрясающе выглядит подача этого блюда – просто картина маслом!
Ингредиенты простого рецепта сайры в духовке.
Сайра – 4 шт.
Перец белый молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Перец зеленый молотый – 0,5 ч.л.
Перец острый красный (в хлопьях) – 0,5 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Вино белое сухое – 2 ст. л.
Соль крупная (морская) – по вкусу
Лук репчатый – 0,5-1 шт.
Зерна граната – для украшения
Лимон – 0,5 шт.
Как готовить сайру в духовке.
1. Начинаем с подготовки рыбки. Для этого тщательно очищаем ее от внутренностей (если мы не купили уже очищенную рыбу), после чего хорошенько промываем в теплой воде и просушиваем на бумажном полотенце от лишней влаги. Откладываем сайру пока в сторонку.
2. Подготавливаем «маринад» для сайры. Лучше всего использовать все виды перца горошком, ведь именно свежемолотый перец придаст блюду особо пикантный аромат и вкус. Но если с перцем возникли проблемы, можете использовать готовую смесь перцев.
3. Не забываем заблаговременно включить духовку, чтобы к моменту готовки она уже была разогрета до 200 градусов.
4. Подготавливаем противень для запекания: застилаем его листом пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) и слегка смазываем ее оливковым маслом.
5. Очищаем небольшую луковицу от шелухи, нарезаем ее тонкими кольцами. При желании репчатый лук в этом рецепте можно заменить на перья свежего зеленого лука (кому как больше нравится).
6. Теперь, когда все ингредиенты мы подготовили, начинаем «собирать композицию» в единое целое. Итак, выкладываем сайру на противень и щедро присыпаем ее смесью молотых перцев. Затем присыпаем рыбку крупной морской солью, хлопьями красного перца и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
7. Между рыбками (а можно и сверху) выкладываем кольца репчатого лука. Сверху поливаем все лимонным соком и белым сухим вином. Кстати, кольца лука можно также присыпать молотым перцем. А еще при желании вместе с сайрой можно запечь и любимые овощи (например, миниатюрные помидорки черри и консервированную кукурузу).
8. Отправляем противень с сайрой в уже разогретую духовку на 7-9 минут, чтобы она немного подрумянилась. Обратите внимание, что эта рыбка готовится очень быстро и при достаточно высокой температуре, поэтому не упустите тот момент, когда ее нужно вытащить из духовки, в противном случае она получится чересчур сухой.
9. Готовую сайру выкладываем на плоские порционные тарелочки, сверху ее можно дополнительно немного сбрызнуть маслом и лимонным соком (для аромата), а затем украсить зернами граната. В общем, получается очень нарядно и аппетитно!
А если вы настоящий поклонник рыбных блюд, тогда обязательно обратите свое внимание на рыбу в кляре с овощным соусом, лосося с овощами в духовке, а также лазанью с лососем, креветками и шпинатом.
Приятного всем аппетита, почаще радуйте любимых новыми и оригинальными блюдами!
Сайра в духовке
Сайра в духовке — запеченная рыбка с кедровыми орешкам и томатами. Праздничное блюдо для изысканного стола. Удивительный приятный вкус. Пошаговый рецепт
Так получилось, что моя супруга обожает клубнику, яблоки и рыбу. Яблоки она есть практически постоянно, клубнику в сезон — во внушительных количествах, а рыбу — когда я приезжаю с рыбалки. Но сайра в духовке приготовленная из случайно купленной морской рыбы, понравилась всем.
Впрочем, мы часто покупаем морскую рыбу, особенно любим скумбрию и морского окуня. Домашние рецепты скумбрии на гриле, морского окуня в духовке и скумбрия с сыром — уже давно «разошлись» по миру, особенно среди знакомых.
Простые кулинарные приемы, ничего сложного. Процесс запекания продуктов доступен любому, причем, я уверен, это даже проще, чем пожарить яичницу или омлет. Хотя, даже такой простой процесс, у некоторых заканчивается пожарами, ожогами и чем угодно.
Когда-то, в одной из стран Востока, раззнакомились с хозяином невероятно приличного ресторанчика, основное меню которого — рыба и морепродукты. По понятным причинам, пройти мимо невозможно. Тогда мы попробовали блюдо, озаглавленное как рыба с орехами — сардины, запеченные с орехами пиннии. Невероятно просто и очень вкусно, хотя, вероятнее всего, это была вкусная сайра в духовке с орешками.
Повторять дома такой рецепт мы не стали, в силу сложности с покупкой свежих сардин и экзотических орехов, да и травы, которые надо добавлять, достаточно экзотичны.
Решили приготовить такое блюдо с поправкой на имеющиеся продукты и ингредиенты, ну и обеспечить максимальную повторяемость рецепта.
Совершенно случайно купили свежемороженую сайру. Сайра, рыба тихоокеанская. Обитает в северном полушарии, и добывается преимущественно на Дальнем востоке, в странах Юго-восточной Азии. Причем сайра — важная промысловая рыба.
Во времена моего детства сайру мы видели только в виде консервов в «пайках», которыми питались «важные» советские граждане. Обычно сайра узкая и длинная серебристая рыбка, не длиннее 40 см. Готовить сайру одно удовольствие, и по вкусу она просто превосходна. Кстати, консервы «Сайра» — очень и даже очень вкусные, просто со свежим хлебом.
В качестве орехов остановились на кедровых. Кедровые орешки в детстве были лакомством, а если была еще и шишка — то получалась игрушка. Обычно кедры растут на Ближнем востоке, Средиземноморье и в Гималаях. Те деревья, которые у нас считают кедрами (сибирский кедр) — к кедрам принадлежат весьма условно, скорее это вид сосны, хотя состоят с кедом в одном семействе. Но мало кто на это обращает внимание — кедр, он и есть кедр и сайра в духовке получается с любыми орешками.
Сайра в духовке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Сайра 2 шт
- Кедровые орешки 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Помидор 1 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы по вкусу
- Кроме всего прочего, нужна форма для запекания. Желательно из огнеупорного стекла или керамики. Так получилось, что подходящей по размеру рыбы формы у меня не нашлось, поэтому пришлось разрезать сайру пополам. Впрочем, на вкус это не повлияло. Важно чтобы рыбы, или куски рыбы в форме лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом.
Сайра, кедровые орешки, помидор, чеснок и специи
Сайру разморозить и вымыть. Аккуратно выпотрошить и удалить кости
В ступке смешать 2/3 кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и щепотку соли
Добавить 1 ст. л. оливкового масла и еще раз растереть
Смазать внутренности сайры кедрово-чесночной пастой
Форму для запекания смазать оливковым маслом и разложить по дну нарезанный тонкими ломтиками помидор
Поверх помидора выложить куски сайры
Посыпать оставшимися кедровыми орешками, травами и разложить чеснок
Поставить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов
Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зелеными листками петрушки
Рыба с орехами — запеченная сайра в духовке
Сайра в духовке — запеченная рыба с орехами и томатами
Основные блюда, Рецепт вкусных сайры в духовке, Как готовить сайра в духовке
Варианты приготовления сайры в духовке
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт сайры в духовке
Главное, чтобы рыба получилась сочной, а не сухой. Для этого нужно точно следовать рецепту.
- Убрать голову. Аккуратно разрезать брюшко и вынуть внутренности, тщательно промыть.
- Измельчить куркуму, перец, паприку и соль в ступке. Натереть рыбу специями внутри.
- В масло влить лимонный сок и добавить соль. Перемешать. Полить сайру сверху и оставить на 1 ч.
- Запекать в фольге ½ ч при температуре 190 °С. Можно использовать и стеклянную жаропрочную форму.
Подавать с картофельным пюре.
Как приготовить сайру в духовке с кедровыми орешками
Из этой вкусной рыбы можно приготовить праздничное блюдо с соусом из кедровых орешков.
- сайра – 4 шт.;
- кедровые орешки – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- смесь сухих трав;
- соль и перец;
- лимон для оформления.
- Убрать жабры и выпотрошить внутренности. Промыть.
- Снять хребет и по возможности убрать косточки. Все нужно делать очень аккуратно, так как филе нежное и его легко можно повредить.
- 2/3 орешков чуть обжарить и растереть в ступке с зубчиком чеснока и солью. Влить масло и растереть до состояния соуса. Добавить сухие пряности по вкусу.
- Рыбу чуть поперчить и посолить. Смазать соусом внутри.
- Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. По желанию на дно формы можно выложить картофель или помидоры.
- Присыпать остатками орешком и измельченным чесноком.
Запекать ½ ч при температуре 180 °С. Сайра должна приобрести красивый золотистый цвет. Выложить на тарелку, украсить зеленью и ломтиками лимона или просто сбрызнуть лимонным соком. Подавать с гарниром из картофеля.
Сайра в духовке с луком
- сайра – 6 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Список ингредиентов можно дополнить помидорами.Они придают закуске сочность.
- Вынуть внутренности. Голову и плавники убрать по желанию.
- Посолить и натереть перцем и приправами.
- Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать ими брюшко рыб.
- Измельчить лук и обжарить до прозрачности.
- Выложить рыбу на фольгу, сверху посыпать луком. Прикрыть фольгой.
Выпекать 30 мин. Чтобы рыбка и лук были поджаристыми, за ¼ ч до окончания готовки фольгу нужно развернуть.
Сайра – рыба, которую можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.
Сайра, запеченная в духовке: очень полезно и вкусно
Сайра у меня всегда ассоциировалась с консервами, но как оказалось, запекать сайру в духовке тоже вполне реально.
Более того, эту вкусную рыбу можно подать с любым гарниром! Особенно хороша запечённая сайра с отварным картофелем. Готовится эта рыбка очень быстро и совсем просто. При минимуме специй получается очень вкусной и сочной. И, конечно же, при запекании в рыбе сохраняются важные для организма витамины и минералы, что делает её особенно полезной. Для этого рецепта понадобится минимум продуктов: собственно, сама сайра и репчатый лук.
Состав продуктов
- 3-5 тушек свежемороженой сайры;
- 1-2 головки репчатого лука;
- соль и приправы для рыбы – по вкусу;
- две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лимон и зелень – для подачи.
Сайра, запеченная в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Рыбу размораживаем, вынимаем внутренности, счищаем черную пленку. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем под проточной водой и немного обсушиваем.
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами: как вам больше нравится.
- На дно жаропрочной формы для запекания (у меня стеклянная форма) выкладываем нарезанный лук: делаем своеобразную «подушку» для рыбы.
- Совет. При желании и при возможности выложите на лук колечки свежих томатов: будет еще вкуснее.
- Рыбу можете использовать целой тушкой, но я разрезаю на три крупные части.
- Кусочки рыбы солим по вкусу, посыпаем приправой: с двух сторон. Кстати, сюда еще замечательно подойдет смесь итальянских или прованских трав.
- Выкладываем подготовленные таким образом кусочки на луковую «подушку», посыпаем измельченным чесноком: его берите по вкусу.
- Сверху поливаем сайру растительным маслом.
- Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Подаем на стол с любимым гарниром, украсив зеленью и тонкими ломтиками лимона.
- Отлично сочетается сайра, запеченная в духовке, с картофелем: отварным или запеченным. Как приготовить очень вкусный картофель на гарнир, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА
Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке
Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.
Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.
Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on
- Сайра свежемороженная – 4-5 штук.
- Молоко свежее для отмачивания сайры — 0,5-1 литр.
- Масло растительное — 50-100 грамм.
- Сок лимона — 1-2 чайной ложки.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления
- Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.
- Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильной камере холодильника, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
- С размороженной сайрой обращаемся очень осторожно, чтоб не повредить нежную кожицу. Сайра должна иметь запах свежей рыбы и быть приятного серебристого цвета. Размороженную сайру промываем под струей холодной воды, смывая кровяные подтеки и механические включения.
- Сайру необоходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней повернхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Но, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом с мелкими зубчиками.
- Аккуратно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову и удаляем кишки и черную пленку. И готовую рыбу аккуратно протираем бумажным полотенцем или салфеткой, так как сайру лучше лишний раз не подвергать влажной обработке, чтобы подкожный жир не окислился слишком быстро.
- В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
- Поэтому перед приготовлением, сайру желательно отмочить в свежем молоке в течение 1-2 часов. Для этого потрошенную сайру выкладываем на противень с глубокими бортиками и заливаем молоком и ставим в темное место. По прошествии времени, противень с сайрой помешаем еще на 3 минуты в духовку при температуре 180 градусов Цельсия, для того чтобы нагревшееся молоко лучше смыло с поверхности сайры все окислы.
- Сайру тщательно промокаем от молока бумажным полотенцем. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Растительным маслом при помощи силиконовой кисточки смазываем каждую рыбку. И помещает противень с сайрой в микроволновую печь с грилем при мощности 300 Вт. Пропекаем сайру под грилем 6 минут. Затем аккуратно переворачиваем сайру и ставим в печь-СВЧ еще на 3 минуты. Сайра готова, когда покрывается золотистой корочкой.
- Ароматная запеченная сайра готова. Точно так же приготовить сайру дома можно и в обычной духовке, которую предварительно разогреваем до 200 градусов Цельсия. Время запекания сайры произвольное до появления золотистой короки.
Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on
- Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
- Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
- В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.
Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!
Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео
Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (52)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4024)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (335)
- Попробуйте приготовить (179)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (990)
- Австрийская (5)
- Южно-африканская (1)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Американская и канадская (54)
- Арабская (1)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (16)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (9)
- Британская (17)
- Венгерская (29)
- Вьетнамская (1)
- Греческая (19)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (19)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (19)
- Итальянская (84)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (26)
- Польская (22)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (10)
- Узбекская (13)
- Украинская (283)
- Финская (3)
- Французская (71)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (12)
- Швейцарская (7)
- Ямайская (2)
- Японская (10)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Трансляции
–Статистика
Запеченная сайра
Сайра относится к тем рыбам, с которыми надо как можно меньше экспериментировать на кухне. Только немного лимона, соли и перчика, чтобы подчеркнуть ее нежный вкус.
Что надо:
Сайра свежемороженая – 6 шт. – 800г
Лимон – половина
Лук – 2 средних луковицы
Растительное масло – 3 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Приправа для рыбы без соли
Приготовление
Разморозить рыбу. Отрезать головы и хвосты, разрезать брюшко и выпотрошить. Промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить, приправить с двух сторон.
Тонкими кружочками нарезать лимон. Разрезать кружочки пополам и вложить в брюшко сайры.
Уложить сайру брюшком вниз на противень для запекания. Смазать сверху растительным маслом.
Порезать лук тонкими четвертькольцами.
Спассировать его на оставшемся растительном масле. Посолить.
Выложить обжаренный лук по бокам формы. Сайра– жирненькая рыбка. При запекании жир будет смешивать с соком лимона и обжаренным луком. Получится вкусная приправа к запеченной сайре.
Запекаем сайру в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Подаем горячей. На гарнир можно отварить картофель и заправить его луком от запеченной сайры.
Запеченная сайра вкусная и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Процитировано 26 раз
Понравилось: 5 пользователямИсточники:
http://kakgotovit.com/sajra-v-duhovke-prostoj-retsept
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/sajra-v-duxovke.html
http://www.wday.ru/cooking/recipe/variantyi-prigotovleniya-sayryi-v-duhovke/
http://ideireceptov.ru/ryba/sajra-zapechennaya-v-duhovke-ochen-polezno-i-vkusno.html
http://edamore.com/kak-prigotovit-sajru/
http://www.liveinternet.ru/users/rambutan/post355249422/