Салат из печени трески с крабовыми палочками
Салат “Восторг”
Очень нежный по ощущениям салат. Вкус весенний, легкий. Как ни странно, источник рецепта – салат из магазина. С некоторыми моими изменениями.
Ингредиенты для «Салат “Восторг”»:
- Печень трески (консервы) — 1 бан.
- Крабовые палочки — 100 г
- Помидор — 2 шт
- Гранат (зерна, приблизительно из 1/3 граната)
- Лук зеленый
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (или майонез)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат “Восторг”»:
С печени трески слить лишнее масло. Лучше это сделать, откинув на дуршлаг, т. к. консервы чень жирные. Печень порезать, по возможности, кубиками.
Крабовые палочки порезать крупными кубиками. Помидоры – тоже крупными кубиками.
Яйца крупно порезать.
Зеленый лук мелко нарезать, зерна граната очистить от кожуры.
Собрать слоями салат:
1) печень трески;
2) яйца;
3) по желанию можно смазать сметаной или майонезом;
4) зеленый лук;
5) крабовые палочки;
6) помидоры;
7) смазать сметаной или майонезом;
8) посыпать гранатом.
Гранат можно поделить на 2 части: часть положить в середину салата, часть посыпать сверху, так его вкус будет сильнее выражен.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 ноября 2018 года wise1288 #
23 апреля 2012 года oxana_sh_1 #
8 октября 2010 года LittleLeo #
8 октября 2010 года tanua80 #
8 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
8 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
8 октября 2010 года мисс #
8 октября 2010 года Lenusja #
8 октября 2010 года Lzaika45 #
7 октября 2010 года barska #
7 октября 2010 года белошвейка #
7 октября 2010 года tolstikova_a_l #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Кошка Кира #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Кошка Кира #
7 октября 2010 года Масяся #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Масяся #
7 октября 2010 года ЛюдмилаЮ #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Arin4ic #
7 октября 2010 года УляХ #
7 октября 2010 года Татка79 #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Салат с печенью трески: почему блюдо «проиграет» без картошки, и какой шифр искать на консервной банке
Нежная печень трески с приятной текстурой и деликатным вкусом – желанный гость на столе. Но продукт настолько жирный, что есть его в чистом виде – не вариант. Конечно, можно положить ароматные консервы на хлеб, но это повседневное решение. А к праздничному столу важно найти такое сочетание продуктов, чтобы деликатес заиграл новыми оттенками. Идеальную комбинацию вкусов и текстур представляет собой классический рецепт салата из печени трески.
Печень трески – это вкусный и ценный продукт. Качественные консервы готовят не на заводах, а прямо на рыболовецких судах. Печень раскладывают по банкам, приправляют солью и пряностями, и моментально закатывают. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства.
Как продукт влияет на организм
Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, подходят к формированию рациона основательно. И в повседневное, и в праздничное меню нужно включать не только вкусные, но и полезные продукты. Важно, чтобы компоненты химического состава удовлетворяли потребностям вашего организма.
Состав и польза
Печень трески – это настоящий поливитаминный комплекс. В ней содержится практически все, что нужно организму для полноценной и бесперебойной работы. В таблице приведены основные полезные составляющие деликатеса.
Таблица – Химический состав печени трески
Кому лучше отказаться от деликатеса
Несмотря на многочисленные достоинства продукта, есть его можно не всем. Вот основные противопоказания к употреблению печени трески:
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- заболевания органов ЖКТ;
- пониженное артериальное давление;
- избыток витамина А и кальция в организме;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гиперфункция щитовидной железы;
- избыточный вес;
- детский возраст до трех лет;
- первый триместр беременности.
Признаки качества
К сожалению, высокая цена продукта не всегда является признаком качества. Нечистые на руку производители идут на всевозможные хитрости, чтобы снизить себестоимость продукта в ущерб качеству. Поэтому, отправляясь за покупками, будьте предельно внимательны.
На что обратить внимание при покупке
Консервированная печень трески, как правило, продается в металлических банках, содержимое которых можно оценить, лишь принеся продукт домой. Чтобы покупка деликатеса не превращалась в лотерею, запомните семь основных признаков качественных консервов.
- Название. На этикетке должно быть написано «Печень трески натуральная». Любые другие формулировки свидетельствуют о том, что производитель отклонился от стандартной рецептуры.
- Место производства. В идеале печень извлекается из трески и консервируется непосредственно после улова. Поэтому выбирайте продукт, произведенный в северных приморских городах. Как правило, это Мурманск и Архангельск. Из импортных продуктов отдавайте предпочтение тем, что изготовлены в Исландии и Норвегии.
- Сорт. В первую очередь обращайте внимание на продукцию высшего сорта. Консервы первого сорта изготавливают из замороженного сырья, что значительно влияет на вкусовые качества и химический состав.
- Состав. Консервы должны состоять исключительно из печени трески и соли. Допустимо небольшое количество черного перца и лаврового листа. Никакого растительного масла в составе быть не должно. Продукт настолько жирный, что готовится в собственном соку.
- Упаковка. Лучше всего вкусовые и химические качества продукта сохраняются в жестяной таре. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была выбита изнутри, а не напечатана.
- Маркировка. Обращайте внимание на символы, выбитые на дне банки. Там обязательно должна присутствовать буква «Р» и комбинация цифр «010».
- «Звучание». Поднесите банку к уху и потрясите. Внутри ничего не должно булькать или биться о стенки. А еще нажмите пальцем на крышку. Если послышался щелчок, поставьте банку на место. Продукт может быть опасен для здоровья.
Оценка содержимого банки
Чтобы дать окончательное заключение о качестве продукта, откройте банку и оцените ее содержимое. Можно смело приступать к дегустации, если консервы соответствуют трем основным параметрам.
- Жир. Должен быть жидким, прозрачным и слегка золотистым. Субстанция похожа на желе или имеет белые вкрапления, значит, продукт не лучшего качества.
- Цвет. Кремовый и серый – допустимые цвета продукта. Причем в одной банке допустимы фрагменты неодинакового цвета.
- Пропорции. На печень должно приходиться 85% объема банки. Все остальное – жир.
Классический рецепт салата из печени трески: 3 варианта
Есть настолько удачные комбинации продуктов, что их можно без преувеличения назвать кулинарной классикой. Хозяйки передают пошаговый рецепт салата с печенью трески из поколения в поколение. Если вы не очень хорошо знакомы с этим деликатесом, начните кулинарные эксперименты с трех хрестоматийных вариантов.
С яйцом и луком
Особенности. Поклонникам простых и понятных блюд стоит взять на заметку классический рецепт салата из печени трески с яйцом. Это базовая комбинация продуктов, которая может выступать в качестве самостоятельного блюда, намазки для бутербродов или базы для оригинальных многокомпонентных салатов.
- банка печени трески;
- пучок зеленого лука;
- пять отварных яиц;
- майонез.
- Печень и яйца порежьте кубиками.
- Лук мелко покрошите.
- Соедините компоненты и заправьте майонезом. Если салат покажется вам пресным, можно добавить соль и черный перец.
С картофелем и зеленым горошком
Особенности. «Мясной», «Зимний», «Оливье» – все это названия традиционного праздничного салата с колбасой, картофелем и зеленым горошком. Если заменить мясную составляющую печенью трески, получится принципиально новое блюдо с деликатным вкусом и нежной текстурой.
- банка печени трески;
- две отварных картофелины;
- луковица;
- два отварных яйца;
- банка зеленого горошка;
- половина лимона;
- майонез.
- Нарежьте печень, картофель и яйца небольшими кубиками. Лук мелко порубите.
- Все соедините и сбрызните лимонным соком.
- Заправьте салат майонезом.
Слоеный
Особенности. Для праздничного стола как нельзя лучше подойдет рецепт слоеного салата из печени трески. Многокомпонентный состав создает настоящую феерию вкусов. А широкая цветовая гамма продуктов делает блюдо нарядным и торжественным.
- банка печени трески;
- две отварных моркови;
- три отварных картофелины;
- четыре отварных яйца;
- три соленых огурца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г чернослива;
- пучок зеленого лука;
- майонез.
- Печень трески разомните вилкой. Для пикантности можно добавить немного черного перца.
- Картофель, морковь, сыр и яйца натрите на терке. Белок и желток измельчайте отдельно.
- С огурцов снимите кожуру и также натрите их на терке.
- Покрошите зеленый лук и мелко порежьте чернослив.
- Картофель.
- Печень трески.
- Зеленый лук.
- Соленые огурцы.
- Майонезная сетка.
- Белок.
- Майонезная сетка.
- Морковь.
- Чернослив.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Майонезная сетка.
- Желток.
Как еще приготовить
Если вы причисляете себя к опытным кулинарам, то наверняка не ограничитесь классическими сочетаниями вкусов и текстур. Искателям новых гастрономических ощущений стоит обратить внимание на оригинальные рецепты салатов из печени трески.
Постный
Особенности. Люди, соблюдающие пост, испытывают недостаток ярких вкусов и питательных веществ в рационе. К счастью, даже в период строгого ограничения в пище есть дни, когда разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Для таких случаев как нельзя лучше подойдет постный салат из печени трески.
- банка печени трески;
- две отварных картофелины;
- одна отварная морковь;
- свежий огурец;
- луковица;
- банка консервированной кукурузы;
- чайная ложка яблочного уксуса.
- Покрошите лук и обдайте его кипятком, чтобы устранить горечь.
- Печень и овощи порубите кубиками.
- Соедините все компоненты.
- В жир, оставшийся в консервной банке, добавьте уксус. Полученной смесью заправьте салат.
С фасолью
Особенности. Любителям сытной пищи стоит приготовить салат из консервированной печени трески и фасоли. Бобы придадут блюду дополнительную пикантность и несколько разнообразят текстуру. А еще фасоль в тандеме с картофелем нивелирует жирность основного продукта.
- банка печени трески;
- три отварных картофелины;
- банка консервированной фасоли;
- пучок зеленого лука;
- майонез;
- кетчуп.
- Разомните печень трески вилкой, картофель нарежьте кубиками, а лук мелко покрошите.
- Соедините все компоненты.
- Приготовьте соус из равных частей майонеза и кетчупа.
- Заправьте салат.
С рисом и грибами
Особенности. Печень трески – продукт недешевый, поэтому не каждая хозяйка готова отправить в салат больше одной банки. К тому же такое блюдо получится слишком жирным. Поэтому если нужно приготовить много салата, используйте рис для увеличения объема. Чтобы блюдо не показалось пресным, добавьте немного маринованных грибов.
- стакан отварного риса;
- банка печени трески;
- 200 г любых маринованных грибов;
- банка зеленого горошка;
- луковица;
- пучок зелени (лук, петрушка или укроп);
- три отварных яйца;
- майонез.
- Печень трески разомните вилкой.
- Лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком, чтобы убить горечь.
- Порежьте грибы. Мелкие можно положить в салат целиком.
- Мелко порубите яйца и зелень.
- Соедините все компоненты и заправьте майонезом.
С овощами
Особенности. Насыщенная печень трески требует какого-то дополнения, которое нейтрализует жирность. Если не хотите перегружать желудок картофелем, рисом и другими тяжелыми продуктами, добавьте свежих овощей.
- банка печени трески;
- три свежих огурца;
- три помидора;
- пучок укропа;
- соль и перец.
- Печень трески оставьте целиком или разделите на крупные фрагменты.
- Огурцы порежьте тонкими кружками, а помидоры – дольками.
- Мелко покрошите укроп.
- Соедините все компоненты. При желании добавьте немного соли и перца.
Морской
Особенности. Поклонники морепродуктов не остановятся на одном любимом компоненте. Хочется уместить в салат как можно больше вкусностей. Нежная печень трески хорошо «подружится» с нейтральными кальмарами и сладковатыми крабовыми палочками.
- банка печени трески;
- 200 г крабовых палочек;
- два отварных кальмара;
- пять отварных яиц;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- половина лимона;
- майонез.
- Печень разомните вилкой.
- Яйца, орехи и кальмары мелко покрошите.
- Крабовые палочки порежьте кружками.
- Соедините все продукты и сбрызните лимонным соком.
- Заправьте блюдо майонезом.
6 вариантов подачи
Даже самый простой рецепт салата с печенью трески заиграет по-новому, если проявить немного фантазии относительно подачи. Если наскучили традиционные «горки», обратите внимание на шесть интересных вариантов сервировки.
- В тарталетках. Такой формат удобен для фуршета, когда гости не сидят на месте. Отдавайте предпочтение вафельным тарталеткам, песочные корзинки сделают блюдо еще более жирным.
- В листьях салата. На вымытый и просушенный лист положите ложку салата. Сверните зелень в трубочку или конус и выложите на общее блюдо.
- В яйце. Яйца и печень трески – это классическое сочетание. Разрежьте отварное яйца пополам, удалите желток, а образовавшиеся углубления наполните салатом.
- На гренках. Салаты с нежной однородной текстурой лучше подавать в виде бутербродов. Хлеб нужно предварительно поджарить на сухой сковороде.
- В лаваше. Это еще одна вариация на тему бутербродов. Распределите начинку по листу лаваша и скрутите в рулет. Нарежьте небольшими порционными кусками.
- На чипсах. Если вам нужна оригинальная ароматная закуска, используйте для сервировки соленые снеки с ароматом сыра. Чипсы должны быть крупными.
Древние скандинавы ежедневно ели печень трески. Они верили, что этот продукт помогает хорошо видеть в темноте. В Древнем Риме деликатес включали в рацион раненых воинов, а также людей, перенесших тяжелые заболевания, чтобы ускорить процесс восстановления организма. Опираясь на мудрость предков, современный человек просто обязан есть эти полезные консервы как минимум по праздникам. Салат с печенью трески насытит организм энергией и подарит хорошее настроение.
Отзывы хозяек
Я вот печень трески не всегда понимала и любила, но как-то недавно мне захотелось ее купить для вкусового разнообразия, так сказать. Стояла у меня эта баночка и ждала своего звездного часа… и он пришел. Готовила праздничный стол для гостей. Приготовила этот салат. Очень всем понравился. Вкус у него очень нежный, но на большой стол надо его в 2х экземплярах делать, как минимум!
Наталья Сеземина, http://флап.рф/Еда/Салат_с_печенью_трески
Я а не люблю мешать, поэтому делаю так, беру тарелку, на нее выкладываю листья салата, по диаметру круга тарелки выкладываю яйца вареные вкрутую порезанные четвертинками, а на середину круга выкладываю печень. Украшаю все это дело оливками и парой ломтиков лимона.
10 вкусных салатов из печени трески
Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.
Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Ингредиенты
- 3–4 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.
Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.
На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.
Оцените вкус 🐠
2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром
Ингредиенты
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
- 1 стебель сельдерея — по желанию
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 столовая ложка майонеза;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.
Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.
Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.
Экспериментируйте 🥚
3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом
Ингредиенты
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 небольшой огурец;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
- 2 яйца — для украшения.
Приготовление
Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.
Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.
Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.
Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.
Попробуйте 🍲
4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 3–4 редиски;
- 1 огурец;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.
Перед подачей украсьте зеленью.
Сделайте вместо десерта 🍓
5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 100 г риса или 150 г цветной капусты;
- 4 яйца;
- 3 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок салата;
- 120 г йогурта без добавок.
Приготовление
Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.
Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.
Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.
Обязательно попробуйте 🍚
6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 200 г помидоров черри;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 50 г пармезана;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.
Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.
Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.
Сохраните в закладки 🍅
7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 средние моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- ½ лимона;
- 1 горсть фисташек;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.
Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.
Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.
Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.
На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.
Приготовьте без повода
8. Салат из печени трески с яйцами и луком
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ луковицы;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4½ столовой ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- 1 веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.
Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.
Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.
Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.
Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.
Оцените новые сочетания
9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 банка консервированной печени трески;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.
Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.
Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.
Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.
Добавьте в меню
10. Слоёный салат из печени трески с черносливом
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 8–10 черносливин;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 150 г майонеза;
- клюква и веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.
Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.
Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.
Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.
Самые вкусные рецепты салатов с печенью трески
Печень трески – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении салатов и закусок. Этот северный деликатес очень полезен и отлично сочетается со многими продуктами. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салаты с печенью трески и другими компонентами вкусно и быстро.
1. Салат «Миледи»
Как приготовить самый вкусный салат, который подойдет как для обыденного, так и праздничного стола? Для приготовления этой ароматной, нежной закуски потребуется:
- Консервированный продукт – 160 г.
- Стебли зеленого лука – 6-7 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Свежие или маринованные огурчики – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 3 зуба.
- Соль.
Промыть лук, мелко порубить. Перемыть зеленцы, нарезать кубиками. Отварить вкрутую яйца, почистить, натереть оба продукта на крупную терку. Открыть консервы, размять печень вместе с масляной заливкой. Почистить чесночок, пропустить через чесночницу.
Отварить картофель целиком, снять шкурку, натереть на крупную терку.
Соединить все подготовленные ингредиенты в большом салатнике, перемешать. Подсолить при необходимости, при желании можно добавить пару щепоток черного свеже молотого перца. Перемешать еще раз и присыпать сверху измельченным зеленым луком.
Диетический салат с печенью трески, яйцами и свежим огурцом готов, перед подачей, его нужно поставить на пару часиков в холодильник. В охлажденном виде он намного вкуснее.
Этот классический рецепт приготовления холодной закуски должен быть в арсенале у каждой хозяюшки, которая хочет порадовать своих близких и гостей вкусным блюдом.
2. Закусочный салат с печенью трески с крабовыми палочками
Как приготовить салат с печенью трески по этому рецепту? Требуемые ингредиенты:
- Консервы – 150 г.
- Крабовые палочки – 150 г.
- Свежеотжатый сок лимона – 15 г.
- Яйца – 3 шт.
- Консервированная кукуруза – 100 г.
- Рис – 1/3 стакана.
- Измельченные грецкие орехи – 2 столовых ложки.
- Майонез – 20 г.
- Зелень укропа, пару стеблей зеленого лука.
- Свежемолотый черный перец, соль.
Открыть консервы, слить половину масла, переложить печень с заливкой в салатник. Отварить рис в слегка подсоленной воде, затем хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг. Отварить вкрутую яйца, почистить, порезать кубиками, добавить нарезку к треске. Промыть лук, укроп, измельчить. Порезать кубиками крабовые палочки. Переложить продукты к общей массе, добавить кукурузу и рис.
Приправить салат перцем, посолить по вкусу, заправить майонезом, посыпать грецкими орехами, хорошенько перемешать и отправить в холодильник на пару часов.
Сделать такой салатик можно не только с кукурузой, но и с зеленым горошком. Причем оба блюда получаются разными на вкус.
3. Салат «Мимоза»
Это очень вкусное, привлекательное на вид блюдо готовится из следующих продуктов:
- Консервы – 250 г.
- Яйца – 4 шт.
- Морковка, картошка, соленые огурцы – по 3 шт.
- Майонез или сметана.
- Сыр Голландский – 70 г.
- Зеленый лук перьями – 5 шт.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Открыть консервы, переложить продукт в миску, полить двумя столовыми ложками заливки, размять. Натереть на крупную терку отварной картофель и белки с желтками по отдельности. Все тертые ингредиенты разложить по разным тарелкам. Почистить отварную морковку. Снять кожицу у огурчиков. Натереть оба ингредиента крупно. Таким же образом измельчить сыр. Нашинковать мелкими кубиками лук.
Теперь осталось только сложить салат слоями. Первый пласт салата будет состоять из тертой картошки, второй – из печени с луком. Сделать майонезную сеточку, затем положить тертые огурчики, яичный белок, слегка примять салатик ложкой и присыпать тертой морковью. По концовке разложить равномерно тертый сыр и сделать еще раз майонезную сеточку. Сверху холодный слоеный салат можно украсить тертым яичным желтком.
4. Салат с печенью трески и сухофруктами
- Консервы – 200 г.
- Картошка – 3 шт.
- Одна большая луковица.
- Чернослив – 130 г.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 300 г.
- Морковка среднего размера – 2 шт.
- Соль.
- Почистить отварную картошку, натереть на крупную терку.
- Разделить отварные яйца. Желтки измельчить на мелкой терке, белки – на крупной.
- Сложить в миску сухофрукты, залить кипящей водой. Через десять минут слить воду, просушить сухофрукты и порезать маленькими кусочками.
- Слить половину масла с консервов и размять печень вилкой.
- Почистить луковицу, мелко нашинковать, обдать кипятком и слегка отжать.
- Теперь нужно сложить салатик слоями в такой последовательности: картошка, печень трески, лук, чернослив, желток, затем белок и морковка. Каждый слой нужно обмазать майонезом.
- Сверху холодный салатик с черносливом можно украсить тертым желтком и белком.
5. Экзотический салат из авокадо с печенью трески
Для приготовления этого пикантного салатика потребуется:
- Консервы – 1 шт.
- Картошка, яйца – по 3 шт.
- Авокадо среднего размера – 1 шт.
- Морковка и лук репчатый – по 1 шт.
- Уксусная эссенция – 10 г.
- Майонез или сметана.
- Пару веточек укропа.
- Соль.
Извлечь из банки консервы, порезать мелкими кусочками. Отварить картофель, морковь и яйца. Почистить отварные продукты. Натереть картошку и морковку на крупную терку. Яйца разделить на белки и желтки, натереть на мелкую терку. Очистить от кожицы авокадо, порезать мелкими кубиками, полить яблочным уксусом, чтобы сохранился его естественный окрас.
Уложить продукты в салатник в следующей очередности: сначала слой картошки, наверх сетка из майонеза, затем печень трески, лук, измельченный укроп, белки и майонезная сеточка. Сверху присыпать закуску тертым желтком. Поставить готовое блюдо на пару часов в холодильник для пропитки. Подавать можно порционно – в вазочках или тарталетках.
Рецепт Салат из печени трески и крабовых палочек . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат из печени трески и крабовых палочек
Пищевая ценность и химический состав “Салат из печени трески и крабовых палочек”.
Энергетическая ценность Салат из печени трески и крабовых палочек составляет 273,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК
Чем полезен Салат из печени трески и крабовых палочек
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/50210/
http://recipes365.ru/salat-iz-pecheni-treski/
http://lifehacker.ru/salaty-iz-pecheni-treski-recepty/
http://sait-pro-dachu.ru/samye-vkusnye-recepty-salatov-s-pechenyu-treski/
http://health-diet.ru/table_calorie_users/261081/